• грунт в ставочку

• Christopher

А в декоративном пруду, будь то сваренный из пленки или вкопанный контейнер, нужен грунт из гравия или песка? Плюс, что вы будете созерцать не искусственное дно, возможно, там будут жить бактерии, которые будут способствовать очищению воды, или грунт на дне не нужен, какие с ним могут быть проблемы?

Joshua

Трудно взвесить все «за» и «против». У меня пруд небольшой, до 2 кубических метров воды, выстланный каучуковой пленкой, в первый год на дно насыпал промытый камень и мелкую гальку. За пять лет там стало очень заилисто, потому что грунт из растительных контейнеров попадал в воду + листья, которые не успевала вылавливать. По моим наблюдениям, растения, которые «выползли» из контейнеров, неплохо живут и почти вдвое больше тех, что остались на месте. Рыбам там темно, потому что все заросло растениями. Вода теперь прозрачная, но, думаю, из-за установленного баланса, потому что до этого каждую весну были бурые и зеленые нитчатые водоросли. Еще один момент о грунте — я свой брала для растений из открытого водоема и занесла три разных вида пиявок.

Ronald

Тогда лучше брать грунт для аквариумов, кварц или базальт — он не из водоема, и пиявок там точно нет.