• Трещины в кладке. Дайте севет!

• Cassandra

Добрый день. Есть небольшой садовый прудик. Размер 3 на 3 метра. Делался в начале 2000-х, и каждый сезон доставлял удовольствие от созерцания обычных карасей, которые, кстати, на глубине 60-70 см довольно хорошо зимовали. После этой зимы заметили, что вода постоянно исчезает, причем довольно быстро, несколько сантиметров (даже, наверное, до 5 см) в сутки. Решили откачать воду и хорошо рассмотреть всю кладку. Оказалось вот что. Прудик был выложен природным камнем, под камнем была подложка (уже не помню, как называется, когда-то привезли из Польши, где, в принципе, покупали в специализированном магазине). Сейчас в кладке по дну прудика есть трещины, в некоторых местах даже до полусантиметра. Очень не хочется разбивать и разбирать все это, но в то же время понимаю, что просто замазать цементом — не выход. Может быть, есть какие-то качественные заполнители, которые справятся с этими щелями? Подскажите, пожалуйста?

Devon

Никаких теорий?

John

Где гарантии что после ремонта старых не появятся новые щели? Лучше разобрать и переделать заново.

Catherine

Я просто думал, что, возможно, существует какой-то эластичный наполнитель, о котором я не знаю. В конце концов, кладка и так продержалась 15 лет. Вчера посоветовали зачистить швы в местах растрескивания и утрамбовать их глиной. Как думаете, в этом есть смысл?

Alyssa

Не факт, что вода уходит через большие трещины. У меня бетонный фонтан из тех же лет. Из-за своей лени, а именно нежелания сливать воду на зиму, получил раскол "чаши" в нескольких местах, причем сверху донизу. Теперь каждую весну заделываю трещины силиконом, но это не особо помогает. Товарищу выложили импровизированный "бассейн" (~2 * 2,5 м) из гранитного бута, без гидроизоляционной подложки (участок каскадный). Так у него видимых трещин нет, а вода уходит еще веселее чем у меня. Можно попробовать заделать большие трещины цементом, а после высыхания нанести hyperdesmo-t. Но есть несколько моментов: 1. Ценник совсем негуманный выходит; 2. Если кладка не гладкая, кисточкой или валиком наносить не вариант, придется брать в аренду/приобретать безвоздушный краскопульт; 3. Нет гарантий, что после очередного "ледостава" его не порвет. Ради интереса можно попробовать замазать глиной, но Вас (равно как и меня ) скорее всего ждет перекладка.

Amy

Порвать может и не порвет, в характеристиках указан порог эластичности 350%, а это довольно существенный показатель. Но в тех же характеристиках указано, что не рекомендуется применять по нестабильной поверхности и поверх мест раскола. Цена довольно кусачая, за эти же деньги действительно можно новое озерцо сделать еще и чужими руками. Наверное, все-таки нужно разбирать, заодно проверится, что там с подложкой. До конца недели еще поищу варианты, если не найду, то знаю, чем буду заниматься в отпуске. Спасибо за отзывы.