• кои заболели

• Joseph

Кои тридцать штук по 50-60см. В январе стали вдруг очень активными, а через пару недель стали гибнуть. В ветлаборатории сделали заключение ( после осмотра тела, изучения проб под микроскопом) : Ихтиофтириоз ( инфузория, до 20 экз. в поле зрения микроскопа), постодиплоостомоз ( трематода ( одиночные черные пятна на теле рыбы)). восемь рыбин погибло, перед гибелью плавали, лежали на боку. Предпринято: отсажены в емкость ( 3 м.куб.) в ту емкость набрали старой воды, пополам со свежей, водопроводной. Туда в течении трех дней вносили Ципринопур. Через три дня такой ванны рыбы были отсажены в свой водоем ( 16 м.куб), из которого перед тем откачали всю старую воду, вымыты керхером стенки и набрана свежая вода, в которую добавили кондиционер ( Tetra). В наличии имеется препарат МИГ+, но на нем написано, что применять его можно при температуре от +15 градусов. В ближайшее время планируется запустить систему фильтрации ( фильтр составной Oase, объемом 600 литров). Правда перед запуском его тоже бы как то дезинфицировать надо? Помогите, пожалуйста советом - что еще предпринять нужно в ближайшее время.

John

Какая температура ? Плотность конечно очень сильная.

Rebecca

У рыбок температуру не мерял А воды - два дня как растаял лед, который держался всю зиму, а неделю назад начал подтаивать. А какая плотность приемлема для пруда в 16 м. куб?

Alan

, без температуры воды ничего не сделаешь. Покажите фото в каком сейчас состоянии водоём ?

Joseph

Не мог попасть на объект и ответить на ваши вопросы. Сегодня померяли температуру воды + 10 градусов, льда уже нет. Помыли модульный оазовский фильтр, который пока отключен от водоема, набрали в него воды и завтра хотим туда добавить ципринопур или миг, чтобы поубивать там паразитов. Но думается мне на этом борьба с ними еще не закончится. Что бы еще предпринять?

Robin

это очень похоже на колумнариоз. Рыба просто лежит на дне на боку, и ровно дышит. При топанье ногами, начинает плавать нормально, потом опять ложиться.

Erin

Спасибо, почитал про колумнариоз - очень даже может быть: зимой рыбы держатся на дне пруда, причем этой осенью хозяин в целях экономии денег решил не чистить после сезона пруд ( обычно мы после сезона сливаем с прудов воду, керхером все моем, набираем свежей воды, но весной он опять грязный, приходится перед сезоном его мыть ( это у тех хозяев, кто любит видеть чисые стенки и дно пруда)) А на дне было достаточно органики. Кроме того, когда рыбы начали активно себя вести в январе, хозяин уменьшил аэрацию ( чтоб успокоить, наверное). В общем, я так понимаю условия достаточно благоприятные для колумнариоза.А выявленные под микроскопом паразиты очевидно тоже присутствуют, правда тот же ихтиофтириоз вряд ли был причиной смертности рыб - на теле рыб нет образований в виде манной крупы.

Kayla

, при температуре ниже 10 градусов ? ) Ответ в состоянии водоёма , гниль органики , уменьшение кислорода , высокая плотность. Все помыли , почистили , запускайте фильтрацию. По такой температуре ничего не сделаешь. Можно перекиси добавить 10-20 мл на куб , 35%-й что бы органику окислить , ту которая осталась , но все помыли. Надо ждать до 16-18 градусов. Должно все пройти. Иммунитет запустится. Но профилактику я бы сделал.

Amy

он был есть и будет на любой рыбе всегда.

Jeffrey

прпрофилактика- это перекись? Миг, ципринопур- приводятся для профилактики? те, что лежат на. боку- антибиотиком?

Jessica

, при температуре 10 ни какие лекарства не работают. Как по мне , вы сделали максимум того , что было возможно. Почистили пруд и сменили воду ! Нужно просто ждать. Препараты можно поставить на край бассейна , что бы рыба их видела , эффект будет одинаковый.

Michael

, что такой миг ?

Patricia

, Спасибо. Принято решение - поставлю лекарства на краю пруда, чтоб рыбы видели - не зря же за них деньги платили В пруду осталась в живых одна рыбка, плавающая боком. Наверное я ее отсажу и левомицитином, как при колумнариозе.Все остальные себя хорошо чувствуют, а те, что лежали на боку все умерли, кроме этой одной.

Michelle

хотел кинуть ссылку на препарата, но у них там только серебрянная вода для умывания На бутылке Миг+ состав: альдегид, метиленовые красители, вспомогательные вещества. Применяется при гнили плавников, жаберных и внешних паразитах, всевозможных образованиях на теле рыб. Препарат Миф+: состав не указан, жидкость синего цвета, применение - при плавниковой гнили, дерматикозе и инвазийных заболеваниях. Дальнейшая информация на бутылке - как разводить и через сколько дней сливать воду.

Breanna

По поводу плотности рыб: открываем оазовский каталог ( чьим оборудованием укомплектован пруд) Таким образом получаем, что для данного пруда количество рыбы может быть от 16 до 48 кг. По нашим подсчетам на сегодняшний день мы имеем до 20 кг рыбы, а на начало января до 30 кг

Ronald

В 16 кубах ? А можно узнать , сколько и какого корма даётся летом и справляется ли фильтр ? Прозрачность , нитчатка , заиливание. Совет : главное не поднимайте температуру для больной рыбки ! Она должна плавно подняться. Недопустимы резкие скачки на холодных режимах , до 10 градусов. А перекись реально облегчит состояние ) С мигом , мифом не понятно , похоже на фмц не полноценное. мителеновый синий хорошо борется с грибками , формалин. , но без малахитки )

Nicole

А, это как у моего клиента Всё я полностью переделал; и кол-во+время срабатываний щеток очистителей сита увеличил, и эл клапана поставил для очистки по времени. Вообще было чем заняться, для достижения им характеристик, как на картинке

Eric

Рыбку отсажу в емкость литров на 100 - 150 ( еще не купил), буду следить за температурой, может, чтоб не поднималась притоплю саму емкость в самом пруду. Думаю туда левомицетин и следить тестами за нитрит-нитратами раз в день. Перекись тоже добавлять или, наверное не стоит с антибиотиком? Что касается сколько корма летом - не скажу. Я там бываю по-хорошему раз в месяц, чтобы помыть фильтр. Если раз в месяц мыть фильтр - вода прозрачная, чистая, тесты в норме. Щетки очистителей сита вышли из строя, уже года два не работают. Думаю - не критично, т.к. если в конце месяца не прийти мыть фильтр - в начале следующего ъозяин звонит и говорит, что водопад работает " рывками" ( вода в насосную камеру не успевает поступать из=за грязных щеток и тот отключается, на минуту-другую, пока камера опять не наполнится водой). А если раз в месяц все-таки чистить, то заростать сито еще не успевает. Скорость протока воды через фильтр - в пределах рекомендованных 12,5 куб/час ( насос на 16000 л/час) Вообще данный пруд делал не я - лишь обслуживаю. Я придерживаюсь принципа 2 объема в час через фильтр. В моих прудах несмотр на глубины и до 2-х метров вода вообще кристально чистая, т.е. на дне монету видно даже лучше, чем просто в яме без воды. Но в данном пруду вода тоже очень прозрачная, на дне донный водозаборник, так что ила минимум, я бы даже сказал его нет. Хотя монету видно с трудом в солнечный день при отключенной аэрации. А что дают эл. клапана - просто сливают по времени воду в канализацию с определенной периодичностью? В камере с ситами смысл, наверное есть - там ил и скапливается. А в остальных камерах - зачем? Там вся грязь на губках. Иначе, как керхером что там можно почистить ( ну можно еще вручную, но керзером быстрее) ? Но, безусловно, Ваш опыт очень интересен. Если есть где на форуме описание Вашей конструкции и пруда, который обслуживает данный фильтр - с интересом почитаю. Еще вопрос к : похоже Ваш фильтр стоит ниже уровня воды в пруду. Один насос в него наливает воду, другим вода возвращается в пруд? Как синхронизирована работа насосов?

Veronica

это надо было делать уже двое суток,чего спите????? Ничего боле делать не надо,тем боле с антибиотиками. Вы исключаете возможность того,что увидев январское пробуждение кои,хозяин не начал их кормить, со свойственной таким товарищам щедростью???? Именно так, первый модуль с двумя ситами. Толку от того что щетки раз в 15 мин сбивали щетиной с сита налипшую грязь,не было никакого. Концентрация грязевых частиц,накапливалась быстрей чем щетки очищали, в результате вода шла через щелевые переливы, минуя первичную очистку ситом. там их нет. Он выше пруда, в него качает OASE 40м3/час. Но как показала практика,и 10м3 то еле ели пропускает. У него паспортная 12,5