• Пруд для КОИ

• Emma

Идея пруда на участке была давно, но все как то руки не доходили, да и мучали сомнения "зачем болото на участке", "это ж комаров сколько", "столько газона перерыть". Но во время очередных работ на участке была вырыта яма и газон было уже не спасти, тогда было принято решение "зачем яму засыпать если можно залить". Поскольку изначально пруд был задуман как бюджетный то фронт работы которую предстоит сделать вручную немного пугал, но увидев первое видео про "японских декоративных карпов" все сомнения отпали.) Прочитав кучу статей про озера, системы фильтраций и т.д. мы с отцом приступили к реализации задуманного. Яма была расширена и углублена, линия берега и дно выровнено и самое сложное казалось уже позади. Но проконсультировавшись с прудовым Гуру было принято решение разделить рыбную часть и купальную зону стеной с целью удешевить фильтрацию для рыб и упростить фильтрацию для купальной части. Для рыбного фильтра решили использовать: щетки и мат для механики ; плавающую загрузку и маты для биофильтра после чего насос на 20м3\час и УФ лампу на 75 вт Из фильтра вода подается в ручей, который со временем планируется как зона для растений. В качестве гидроизоляции использовали ПВХ пленку для пруда и гидроизоляционную смесь для фильтра и бетонной части ручья. После чего озеро было наполнено и система запущена. Вскоре в озере появились первые обитатели и уже через пару недель они начали брать еду из рук. Сейчас в пруду проживает 8 рыбок размером 10-40 см(на глаз). И поскольку опыта с прудами и рыбами не было хотелось бы услышать мнение и советы более опытных прудоводов!)

Omar

А фотки?

Martha

Больше фото выложу вечером, как до компа доберусь

Joshua

Что значит больше фото пока их и меньше нет Если Вы выкладывали фото а мы их не видим значит Вам в кабинете нужно разрешить просмотр.

Christopher

Все исправил)

Anne

Как по мне - хороший получился водоем. Можно фото всего фильтра сверху? Не вижу, где разделение купальной зоны от рыбы?

James

Купальную зону будем запускать весной уже

Helen

Немножко не понятно на каком этапе задействована УФ ?

Elizabeth

Первичная секция со щетками как чиститься? там все собираться будет на дне производя аммиак.Хоть дренажную помпу туда через таймер поставьте.

Julie

после насоса, перед подачей воды на ручей

Jesse

Там есть приямок в котором стоит насос. Мех. секция закрывается, щетки промываются и вода с грязью откачивается.

Breanna

Минус в том, что в воде много железа, которое оседает на дно и там, где оно осело очень быстро начинают расти зеленые нитчатые водоросли. Кто знает как с этим бороться или в чем еще может быть причина?

William

Отдувайте воздухом

Charles

И еще вопрос насчет кормления карпов. Кто может подсказать более-менее бюджетный вариант корма?

Stephen

Овсяные, ячменные, пшеничные хлопья. Запарить кипятком! Но это только как подкормка. Основным кормом должна быть хорошо сбалансированная диета. Иначе "кина не будэ"!

Crystal

А что входит в эту диету? Про проф корма знаю, но пока возможности ими кормить нету. Есть ли какие то более бюджетные варианты с неплохим качеством?

Cynthia

Не знаю на счет проф. кормов. Заезжай и я тебе все покажу, расскажу и дам попробовать.

Brandi

Бюджетно купите тот же копинс не для кои, без наличия топ рыбы и желания вырастить непременно метровую рыбу , скорей всего разницы Вы не заметите

Alexander

Можно ли кормить живыми кормами(мотыль, рачки) или не стоит?

Laura

В Вашем случае , наверно в этом нет смысла

Stacey

Просто есть небольшой запас живого корма и хотел узнать можно ли его использовать как основной корм или только как прикормку?

Anne

, нашли у кого спрашивать))))у тех, кто торгуют кормами! Нет ничего лучше, чем природные живые корма, тем более ракообразные!!! Так что кормите и не сомневайтесь.

Judy

Еще был бы очень благодарен за совет как подготовить озеро к зиме? Надо ли какую то химию, как утеплить, чем накрыть.?

Ricardo

Так как пруд свежий, и должных расс бактерий будет дефицит,можно "зимние" Америкосские "Аутум Винте" от "Микроби лифт" Любомир знает где купить. Я их лил всю ту зиму в перенаселенный пруд, очень понравились.Даже залежалый ил не пах как обычно.

Kimberly

, уважаемый, вы же знакомы с таким специалистом как Гуру, что он вас об этом не просветил??? У вас на фото полностью его почерк и оборудование, по чему у Вас появилось желание обратится к незнакомым людям??? Что Вы имеете под словом бюджетный корм??? Какая цена для Вас приемлема??? Какой именно живой корм у Вас есть в запасе???

Gregory

Посоветуйте мне пожалуйста корма природные живые для рыбы 50-70 см.

Charles

Дождевой червь, мотыль, циклоп, дафния, гамарус, креветка, улитки, насекомые, головастики, пророщенное зерно.

James

Вас давно не было , праздновали? Вы закусывайте голубчик!! Оно помогает , с какого пепеляку я кормом торгую???? И по поводу перечисленных Вами живых кормом плюсы и минусы( из личного опыта) живой корм это очень грязный корм и пользоваться ним можно на протоке или когда как выглядит вода в водоеме не интересует. Кормовой коэф. у живого корма выше минимум раз в 5 и вносить его нужно в 5 раз больше.а это затронет и фильтрацию и биологию. Да рыба его ест охотно , но потом снова проблемы с переходом на сухой корм Самый дорогой корм для осетров стоит 2 с небольшим € за кг , корм для кои по моему 1) сильно переоценен 2) мне кажется различия между кормом для кои и других рыб сильно преувеличены

James

Отличный наборчик для превращения декоративного водоема в болотце.

Barbara

Хотелось бы услышать мнения(рекомендации) разных людей В идеале 30-100 кг Мотыль и рачки

Gregory

Отличный наборчик для хорошего роста и развития КОИ, но не полный, его еще можно продолжать и продолжать, а превратить водоём в болото можно и без рыбы вообще, тут всё от хозяина зависит. Отвечать на Ваш предыдущий пост нет времени, задам встречный вопрос: можно чем-нибудь полноценно заменить естественный солнечный свет?

Amy

Без проблем. Рачки вы имели ввиду гаммарус???

Chad

можно, идеальный вариант но проблемы с поставками. зимой что делать? высокая цена, превышает даже цену на корма премиум класса можно использовать только как подкормку не подходит мелкий не увидит не увидит хороший корм, но при постоянном кормление не переваривается можно использовать только как подкормку проблемы с поставками и хранением проблемы с поставками и хранением зимой что делать? зимой что делать? проблемы с поставками не вариант для постоянного кормления мутность вводе, только как подкормка Исходя из ответов выше, природные и живые корма не подходят для постоянного использования. Многие из них сезонные и нужно заготавливать, соответственно потом иметь место для хранения. Это морозили (место), электроэнергия, стоимость самой морозилки.

James

Рачков лучше с пивом!

Crystal

Если перевести стоимость "живых" кормов (сухая масса), то стоить такой корм будет намного дороже, чем некоторые проф. корма. Стоимость корма для промыслового карпа в районе 0,7-0,9 Евро за кг. Цена корма для карпов кои сильно зависит от стоимости его компонентов. Плюс яркая упаковка тоже стоит денег.

Danielle

Если всё так плохо с природными кормами, то тогда полная загадка, как карп выживает в этой самой природе!!! Чем он там питается? Наверное коппенсом, или хикари. Да, часть кормов сезонная, но трубочника (вместо дождевого), мотыля, циклопа, дафнию можно добывать в природе круглый год. И прекрасно рыба их видит, как киты с открытыми ртами плавают у поверхности, где собираются рачки и чавкают, как поросята.))) От цельного проросшего зерна никакой мути нет, только крупная кожура. Муть (мука) присутствует в хлопьях.

Shane

Отвечать на Ваш предыдущий пост нет времени, задам встречный вопрос:а в чем смысл жизни? по стоимости Любомир уже написал что кормление сухими кормами зачастую дешевле(почитайте о КК и попробуйте сделать выводы)

Kathleen

это вы видео роликов на ютубе насмотрелись??? или в кладовке в сто литровом аквариуме у вас киты такие плавают???

Dana

, может колбаса из мяса стоить дешевле мяса? Если она дешевле, значит там нет мяса, всё просто.

Ashley

Вы хотя бы через раз читайте то что Вам пишут (почитайте о КК и попробуйте сделать выводы) мы говорим о декоративной рыбе , а не о том что едим сами еще вопрос а если жизнь на Марсе?

Maria

и занести в пруд заразы с открытых водоемов. бюджет потом пролечить рыбу тоже не маленький. Вы случайно не состоите в коммунистической партии?

Kristin

, с этого лета моя рыба живёт на улице. , да причем тут КК??? Нет у меня никакого доверия к нему.

Kevin

Ну я ничего не говорю про стоимость живых кормов и их качество. Я просто хочу узнать чем можно кормить что б соотношение цена-качество было оптимальным? У меня карпы не чемпионы и четкость рисунка\цвета не так критична. Просто хочется что б они росли и были здоровыми)

Stacy

Естественно, корм должен добываться не где попало. Я беспартийный.

Anne

Я чет не понял Вам же Дмитрий написал что нет проблем найти корм по цене которую Вы озвучили. Что за бла - бла - бла :

Stuart

, смысл жизни любого живого существа на земле - продолжить свой род. На Марсе жизни нет. Это моё личное мнение. Я ответил на Ваши вопросы. Ответьте на мой.

Brent

детский сад Модератор ты где , приди почисти эту ересь

Gregory

Не перестаю удивляться.человек четко спросил: можно кормить карпа мотылём и рачками (ракообразными будет правильнее)? Ответили на любые другие вопросы, только не на этот. Я ответил, что можно, давай меня учить, чем надо кормить и что почитать. И так по любому обсуждаемому тут вопросу. Дайте человеку четкий ответ и пусть сам решает чем кормить, как кормить и что вообще ему дальше делать.

Luis

Да где бы он не добывался, если это живой корм его нужно обеззараживать. Если вы состоите в коммунистической партии, то зачем делает два шага назад??? Это только КПУ может предложить вернутся к стрелочным бензоколонкам.

Matthew

Так именно такой ответ и получил человек! Я лично не рекомендую кормить "живыми" кормами, если они прошли определенную обработку. Дешевле и лучше всего - это специальный комбинированный корм, состав которого позволяет обеспечить все потребности живого организма. Это уже проверено!

Chery

Вы его помошник? Не первый раз вижу Ваши призывы к модератору и он справно на них реагирует))))

Helen

Саня, я уже на эту тему несколько статей написал: Ты думаешь, что если можно было бы чем-то дешевле кормить своих питомцев, то я бы этой возможностью не воспользовался?

Brian

мое мнение карпам в ДЕКОРАТИВНОМ водоеме живые корма нафиг не нужны по трем причинам 1) грязь ввиду мин 5-кратному превышению КК(даже если есть Фома неверующий) 2) возможность заразить рыбу 3) удобство кормления и хранения запасов корма

John

Балаган, да и только. Гуру, что ты там ответил??? Ты сразу пригласил человека к себе за кормами, застолбить клиента, так сказать. Я высказал своё мнение, дальше топикстартеру решать.

Susan

Мирон, я Саню знаю, они с папой своим не один раз ко мне приезжали. Я его пригласил к себе (они живут в соседнем селе), чтобы просто пообщаться и помочь ему. Я ничего никому не навязываю. Просто говорю, что нужно делать именно так, при этом объясняю почему я так говорю. Еще раз повторюсь: если бы можно было все мое хозяйство кормить более доступными и такими же эффективными кормами, то я бы немедленно это сделал. Для справки: 10 кг корма (почти 10 Евро за кг) скармливаю за 3 дня! Малыши едят где-то 2,5-3 кг корма в день, он тоже в районе 6 Евро за кг. Будь добр, помоги мне перейти на более экономную форму кормления (без потери эффективности). Я готов заплатить за консультацию.

Travis

сколько???

Sandra

Любасик, ты кормишь кормом по 10 евро ??? Не смеши меня. Ну загнул насчет веса. Кстати стартовый корм дороже, чем для взрослой рыбы. Я кормлю по 15 евро кг, не жалуюсь.

Kevin

Ну Вы тут пишите про натуральные корма, но я так понимаю что из Вас не кто ими серьезно не кормил. Разве что Рома, но он не принимает участие в дискуссии. Примерно 3 года я кормил во основном только натуральными кормами. Что могу об этом рассказать??? У меня были такие моменты раньше, что я за 3-5 дней скармливал мешок сушеной дафнии. Это 6 ведер или 10-12 кг. Гамарус мешок хватало на 5-7 дней, это тоже 6 ведер. Кормил гамарусом мороженным, креветкой мороженной маточник. Кормил креветкой сушеной крымской примерно 5 см. Кормил червями, были специально обученные люди которые их копали. Приносили по 3 л в день. После как становилось сильно жарко и червь уходил на глубину, бригада ловила ракушку без зубку на Днепре. Удавалось заморозить под 500 кг чистого мяса. Позже перешел на заморозку дафнию, так как по сушенной поставщик перестал работать. За сезон скармливал до двух тонн дафнии заморозки, чистой без воды. На сегодняшний день еще осталась ларь на 600 л и на 150 морозилка. Одна ларь на 600 была продана. Есть много нюансов по кормлению этими кормами. Проблемы с поставками. Летом дафния дешевая, но не удобно транспортировать по жаре большие объемы. Когда похолодает ее нет. Нужно постоянно гонятся за рыбаками кто ловит, бронировать на перед. Такая же ситуация по артемии, летом полно и доступно, зимой дорого. Морозилки хорошие фирменные стоят денег, свет и место где их ставить. Рыбаки не всегда прогнозированные по улову. Жопа когда выключают летом свет на долго. Можно за раз выкинуть все запасы. Нагрузка на фильтрацию очень сильная, по три раза в сутки мыл мочалки на головках. Постоянная протока. После продолжительного кормления гамарусом и креветкой, система пищеварения отказалась его переваривать. Экскременты рыбы плавают вверху и видно не вооруженным глазом что корм не переварен. И мне тут некоторые специалисты рассказывают про природные корма, что и чем кормить. Это тебе не блистеры в аквариуме плавить.

Ryan

По поводу гранулированных кормов. Многие туn пишуn про протеин и жир. Но не кто не когда не упоминал такую характеристику корма как - усвояемость. Корм может быть дешевым, но усваиваться на 30-40%. А может стоит дороже и усваиваться на 80-90%, так как разные ингредиенты и корм премиум, обогащен системой про и пре биотиков. Тот который плохо усваиваетс,я выходит с калом и мутить воду, так как корм не переварен до конца. А от хорошего корма, нет мути почти, так как он усвоился организмом рыбы. Посмотрите по таблице разницу между Топ Кои и Гровер Гровер имеет показатели: 1. по росту средние, 2. плохая усвояемость, 2. что соответственно отражается на форму тела. Я выше писал про кормление живой и мороженной дафнией, что мочалки мыл три раза в сутки. Так вот когда перешел на хорошие корма, мочалки перестал использовать. Насос качает на прямую через УФ на био фильтр.

Craig

Есть примерная цена дешевого и того что дороже?