• Миргородская лужа.

• Christopher

Не путать с моей одноименной темой Миргородская лужа в 0,3 куба.)))) Начнем по порядку. О прудике мечтал давно,но.Но не было где его делать. Так получилось что переехал в частный сектор и.Загорелся )))) Места конечно не очень,но для начала.)))) Имеем треугольник со сторонами на 3 метра.Может еще пол метра отвоюю)))) Эконом вариант - скажу сразу. Новая тема?Не знаю во что она со временем перерастет а сейчас Скажем так в аквариумистике не полный чайник,но.пруд есть пруд. Потому и нужны будут советы. Вроде все принимайте.

Jesse

А нарисуйте, пожалуйста, "треугольник со сторонами на 3 метра". Желательно с привязкой к тем объектам, которые есть на участке. Какой бюджет этой затеи?

Stacey

А вот это проблема,к своему стыду не умею.В смысле рисовать на компе. Если честно не совсем понимаю зачем нужен сей рисунок. А бюджет?Только на самое необходимое)))

Andrea

Земляки подтянулись)))) Спасибо,так и думал,но посчитал нужным уточнить. Чем лучше укрыть?Дешево но строго. и где взять. EPDM мембрана нормально или есть лучше но дешевле?

Melanie

Есть проще и дешевле ПВХ. Это то что Вам надо пока, так как допустите по первой ошибки, набьете руку и позже переделаете на больший объем с резиной EPDM

Christopher

И заплатите потом в два раза больше. Сразу стелите резину EPDM, и не ищите что-то подешевле. Те, кто используют этот материал, потом об этом не жалеют. Те, кто использовал ПВХ, то потом не раз пожалел об этом. Работаю с EPDM пленкой уже 11 лет. Лучшего (качество + цена) еще никто не придумал! А на счет плана, то можно нарисовать на бумажке, сфотографировать и выложить здесь. Даже я так делаю! Вот сегодня работали:

Katie

Потом переделаете и по новой купите EPDM. EPDM 90 ПВХ 45 Шана ей одна, макс. пару лет переделаете по новой. , вдумайтесь в слова, барабан здесь точно не нужен!

Gabrielle

Вопрос какой именно ПВХ? Как правильно произвести расчет?Допустим ее ширина м.Сколько мне нужно. Калькулятор какой есть. Оффтоп Разные мнения это ОЧЕНЬ хорошо.В них легче для меня найти зерно истины.

Amber

Какая ближе и доступней! В Полтаве есть в Эпицентре, хотите с экономить, закажите через интернет.

Jennifer

Насколько понял она по ширине и толщине разная. Так какая 0,5 или мм ? Ширина какая мне нужна что бы не резать и НЕ клеить?

Charles

ПВХ есть и 1 мм. Ширина 2 м, 4 м, 6 м, 8 м. Я бы Вам посоветовал делать не пруд, а водную клумбу. Посмотрите как это сделал Чиж. Посадите пару кувшинок и поймете, нужно вообще Вам это или нет. Тогда приступите к более серьезному проекту.

Jessica

Зачем по новой покупать EPDM? Пленка EPDM всего на процентов 30% дороже пленки ПВХ такой же толщины. У меня есть водоем, на котором пленка EPDM лежит уже 11 сезонов и полет более, чем нормальный! В Голландии видел водоем с этой же пленкой, положенной 25 лет назад. Вопросов нет. Мне все равно нужен или не нужен там барабан. Самое главное, чтобы человек построил нормальный водоем и он у него работал и приносил ему удовольствие. А на счет барабана, то тут не тебе решать, мой друг.

Melissa

Калькулятор по пленке то есть , но на простые формы. В Вашем случае форма не простая. Пока , для эксперимента , можно взять то , что реально дешевле , сделать , пожить с этим , а потом решить , нужно ли оно Вам , или нет , и если нужно , то сделать по человечески , с умом , что бы получать удовольствие. У пленки плюсы в том , что с её помощью можно сделать легко , любую форму. К минусам относятся складки и отсутствие вертикальных стен , так же не удобно и не эстетично смотрится самый верх пруда , а именно его широкая полоса из пленки, которую нужно прятать. ЕПДМ лучше чем ПВХ , но Вы не поймете и не оцените этих преимуществ на столь малом объеме и сроке Вашего эксперимента.

Barbara

Пошел читать))))неделька другая для принятия ПРАВИЛЬНОГО решения у меня есть.

Stephen

Обязательно почитайте о донном заборе, самотечной системе и т.д. Вот файл, который нужно прочитать - Если будут вопросы, то пишите.

Chad

Почитал.))))Как по мне темку запороли,хорошую темку кстати. Полезной информации только процентов 5,остальное сплошной флуд, Оффтоп в своих ветках такого не позволяю)))) Так это прочитал далеко не профан.А что тогда говорить за человека со стороны? Итак имеем,точнее будем иметь,лужа около 2 кубов. Повторяю ЛУЖА)))) Не разводня,не питомник,а уголочек для отдыха. Честно говоря не хочется вникать в понятия плато и пруд ,и искать десять отличей. Лужа ленивая,какой с нее спрос)))) Но вешник с УФ на 2400 все таки поставлю,мне так спокойней будет. На 3-5 золотух или 3 кои хватит. А если честно,то хотелось бы на теплый сезон туда скатов убрать,достали по ночам.))))

Nicholas

Внешник умрет через месяц-полтора. если это Via aqua? то уф там одно название ((( и мыть его не совсем удобно. Надо исключить дневное солнце , оставить только утро. Нимфейку , гиацинт запустить , карпик не нужен , пару карасиков , если скаты будут, они высокие температуры лучше переносят. Не справится внешник. Затеняйте по максимуму тогда , нитчатка пойдет , ската потерять можно , запутается.

Collin

Место можно сказать удачное )))) По бокам дома соседей,спереди виноград,сзади моя халупа. Насчет внешника согласен,но пока так,а там бочку приспособлю.

Mary

Можно сделать орошаемый самому. он же будет как скиммер отрабатывать по поверхности.

Jill

В процессе разберусь.Голова есть,руки тоже.Подручные средства найдем,не сторонник платить за то что можно сделать самому с малой кровью(средствами))))) Да пусть визуально немного неказисто (можно ЗАДЕКОРИРОВАТЬ),лишь бы выполняло свою функцию.

Nancy

))))) Ладно хватит лирики. По ходу поиграем в - вопросы-ответы. А теперь сложный вопрос. Гидрохимия пруда,плато,лужи. Заполнение конечно из водопровода.НО У нас перекос,то есть карбонатка до 20,общая почти 0 (((( На примере аквариумов ,то в такой воде растения не растут!!!!! А как тогда в объеме с этой же водой только на улице? Частично разбавит ее дожди. Что скажите господа?Может не стоит и огород городить. А то если как в аквы воду готовить,я ПАС.))))

Kristin

Это лимитирующий показатель.С таким буфером, все остальное не важно. Вода не "закиснет"

Maria

На чем построены такие рассуждения?Есть опыт ИМЕННО с такой водичкой? Буфер это хорошо,но растениям как? Хорошо,пойдем дальше,карбонатка держится за счет множества солей и минералов. Миргородская вода - слыхали? Даже на вкус она солоноватая.Растения не выдерживают такого насыщения,что аквариумные ,что комнатные.

Jeffrey

Та ладно ! В рекламе как раз карпики плавают в Миргородской ! Давайте отталкнемся от того , какие растения Вы хотите в лужицу притулить ? Мы же играем в вопрос-ответ ))) Теперь Ваша очередь.

Christopher

Много конечно не получиться)))) Например та же нимфея или кувшинка.Можно спокойно эхи пробовать.Та же гигантская валлиснерия.Это то что в воде.А вот вокруг пока не готов ответить.(((( Так как пока мало занимался этим вопросом к своему стыду.

Scott

А кто юзал вот такие насосы именно для пруда? Стыкаюсь по работе,особых нареканий нет. Если поставить в нижней точке на всас да через фильтра на слив самотеком,работать будет не хуже брендов.

Chad

20 dKH - это очень много для водной растительности и рыб. Идеально - 5! До 10 - тоже не проблема. А разве проблема в том, чтобы для первичного долива собрать 1,5 тонны дождевой воды? А остальное добавить с крана?

Kristin

Многовато однако))))) НО возможно,только это не очень спасет. Испаряться будет все та же дождевая,долив из крана,карбонатка растет. В последние годы летом дождей практически нет.((((( В конечном итоге получим ту же воду что и из под крана((((

Angela

Это тонкая техника , пруд это грязная вода , не потянет он.

Debbie

Еще как потянет,говорю же что вижу их в работе лет 7,причем качают такое д.мо. И за это время сгорел только один,да и то по нашей вине.

Michelle

, Возьму на вооружение !

Breanna

Еще один + в монтажную схему хорошо вписывается конструктивно. Да и пару лет назад где то наталкивался на такой насос (скажем так из этой оперы) в схеме фильтрации тоника с плотной посадкой крупной Америки.Трубы пластик выведены на улицу,200 литровая бочка наполненная битым кирпичем,все ))))

Robin

Нимфея не в воде.Она СО2 из атмосферы берет. Эхи и валиснерия одного поля ягоды, и относятся к калцефильным растениям (по Касселман) Эхи отлично добудут СО2 из гидрокарбоната которого у вас буде куча.Эхи,являются условно погруженными болотными растениями и будут стараться вылезти на верх,за атмосферным СО2 У вас вода с Кимерийского горизонта.У нас похожий слой, так же общая 0 а кальция 12-14. Кои, равно как и другая рыба, если будут переведены на вашу воду медленно,не получат осмотического шока и будут жить и поживать дальше.Что кается работы почек кои , по осморегуляции, на то они и почки там все с запасом природа придумала. Любомир видимо имеет ввиду, губительно влияние щелочной воды на меланоциты.

Julie

Тогда пошел копать)))) Ввяжемся в ЛУЖУ,а там посмотрим.

Andrew

Что бы не выдумывать велосипед.))))) Подскажите плиз. Забор воды в нижней точке лужи.Как лучше герметически плотно пройти через слой пленки?

Caroline

, всё уже придумано давно. Покупаешь донный забор , там фланцы и саморезы и резинки уплотнительные в комплекте , ставишь , скручиваешь и все в норме !!!

Hannah

Почему Вы такие скучные?.)))) Да не нравиться мне такие варианты,слишком просто.

Yvette

Можно сварить из нержавейки , получится дешевле чем покупать Это более веселый вариант?

Elizabeth

you bet!)))))

Erica

Пару тройку дней назад.

Emily

Особенно копать в ручную после работы пару часиков при условии что размер немного увеличился Оффтоп отвоевал))))).Еще и погода последние дни подвела.

Kimberly

То дождь,то работа,то праздник.))))) Медленно ,но уверенно.

Tammy

, на первом фото видно черенки, ведать не одну лопату сломали. На третей уже две лопаты!

Debbie

По опыту эксплуатации скажу что все эти ступенечки и уступчики, это всё пурга. Делайте две-три основных больших террасы и не партесь. Я сам этой фигни налепил теперь переделывать придется.

Daniel

Согласен.Основная будет только одна для растений.На фото не завершенное углубление Оффтоп Все соседи в шоке)))))Не как не поймут что это будет,вариантов.

Yolanda

Критики НЕ НУЖНО))))) Все прекрасно и сам вижу,главное ЗНАЮ. Эконом вариант,проба пера так сказать. Все про все обошлось в 1000 (считая и бут). Грубо говоря форма треугольника 4,5 на 3,глубина в нижней точке 2. Вчера выложил бутовый камень.Теперь в поход за растениями,да знакомые аквалангисты обещались кубышку и лилию дернуть.

Aaron

Если честно, то тут даже нечего критиковать! Тут нужно принимать ставки как быстро это все потечет! Если хотелось дешевизны, то лучше за эти деньги купить машину хорошей глины и сделать глиняный замок. Тогда это бы работало и выглядело прилично! А сейчас это даже не похоже на лужу, а на большое использованное резиновое изделие №2.

Caitlin

Лотерея. Может потечь через неделю. А может нормально эксплуатироваться годами. Неизвестно, что там под прозрачной плёнкой. Если куски баннера, то может и не скоро потечёт.

Caleb

И замок и старые обои РУЛОНАМИ.Да светлая пленка пока вид не очень.Со временем все равно позеленеет. Так может спонсором выступите. Раскручу на всю катушку,поверьте опыт есть)))))Мне НОРМАЛЬНАЯ лужа - Вам ПИАР компания.

Crystal

Если у вас не хватает денег на то, чтобы сделать небольшое декоративное озерцо у себя на участке, то я сомневаюсь я, что Вы хороший ПИАРЩИК! Пиарщиков и тому подобного хватает! А вот работать и думать некому!

Richard

))))) А зачем?ЗАЧЕМ вкладывать БОЛЬШИЕ деньги на то,что пока проба?. А вот ИМЕННО за такие деньги сваять не каждый сможет,тут как раз и голова НУЖНА. С деньгами и дурак сделает (точнее за него сделают),а вот без оных. Так что вопрос у кого есть голова,а у кого деньги - риторический.

Aaron

Так шо в луже не будет барабана?

Rita

)))) Нет,заменил на бубен.

Lori

, Только горн заменяет барабан ! Но к нему нужен горнист.

Christopher

Мужики, меня ХАЯТ в том что денег на болото пожалел.Так где уж мне ХОРОШЕГО горниста потянуть))))) Сам буду с бубном плясать вокруг.

John

Хороший плясун , лучше горниста )))

Chad

Знавал людей немало которые думали что жизнь удалась и они не потопляемы, но слушал свою маманю, которая всегда говорила "Сынок, учись жить скромно". Чего и всем советую. Парни, давайте уважать людей которые умеют жить скромно и помогать морально и добрым советом.

Joseph

Так и живы скромно! Никто ведь здесь не против, чтобы жить скромно! Мы сами так живем! Но скромно - это не значит глупо! Есть вещи на которых НЕЛЬЗЯ экономить! И ты, мой друг, своим примером показываешь как НЕЛЬЗЯ делать. Тут вот еще какая ситуация: вот зайдет сюда на форум какой-то начинающий чайник-прудовод, прочитает эту ветку про "миргородскую" лужу, сделает у себя "мухосранскую" лужу. Эта лужа у него потечет через пару недель, он потеряет рыбу, растения, а, самое главное, интерес к ПРУДОВОДСТВУ! Засыпет все это и посадит. картошку! По теме, кстати, - И страна потеряет еще одного прудовода из-за того, что он начитался глупостей про "миргородское чудо" на Аквафоруме. Я тебе дал совет: сделай этот водоем из глины. У вас там в Миргороде должно быть ее полно! Лучше из синей, жирной и тяжелой, глины. Думаю, что она тебе обойдется вообще на шару, если постараться. Ты не показываешь, что ты умеешь жить скромно, и не следуешь маминым советам. Взял и выбросил 1000 на полиэтиленовую пленку! Сделай лучше из нее тепличку и вырасти маме огурцов!

Tammy

Да и не нужны нам такие ПРУДОВОДЫ которые при первой плюхе забивает БОЛТ в прудовое покрытие)))). Грош им цена таким людям.Если бы каждый человек бросал любимое занятие при первой же проблеме.Форума НАПРИМЕР не было бы В ПОМИНЕ.

Jasmine

На такую сумму пленки в мм хватило бы на 2ва пруда таких!!!А если складки не заворачивать а пропаять, вообще копейки,Фен-можно взять в аренду на рынке за 50 в день!

Vincent

, Пленку накрыть от солнца дольше прослужит,Я-бы еще пару слоев дешевой пленки накрыл лучше черной!!

Kristen

Очень интересно.Ну ка ссылочку можно получить где так дешево - раз?На глаз уважаемый посчитайте количество на мою лужу - два.И кто сказал что в штуку входит ТОЛЬКО пленка?Там и насос и фурнитура к нему и камень. И РЫБКА ЯПОНСКОГО ХАРАКТЕРА

Jeremy

Подорожало все!(((Я в прошлом году свую брал по 42 за м2 (1мм) Так причем! Вам говорят что пленка полюбому нужна нормальная,толстая ПВХ!эту даже Медведка прогрызет или Собака когтями! Вы щя потратите время на обустройство берегов и т.д.л. пленки капец и снимай все!

Robin

Или кум пьяный)))) Пока картинка такая,начинаю обсаживаться.

Larry

Палыч любит такой дизайн, он от козочки вообще без ума.

Sarah

От какой такой КОЗОЧКИ?)))))Оффтоп Бабники мне друзья)))))

Sarah

Камень падает.делает дырка.пруд капец!

Christopher

Начиная с 7,30 минуты.)))) </param></param></embed>

Karen

Это Вы так дыры заделывать готовитесь?

Natasha

Легко))))И не такое проходили.))))) Неделю работает система фильтрации,полет нормальный. Выпустил пяток маломерков кои,понемногу обсаживаю в луже и вокруг,с переменным успехом.

Karen

Удачных экспериментов.

Paul

Вчера только аквалангисты привезли нимфею белую и кубышку. Как доставали и как транспортировали сами можете представить.(((((( Со временем думаю отойдет.Да и вообще приживаемость растений ОЧЕНЬ плохая,думаю садить их лучше в конце апреля начало мая.Жара + опять таки наша водичка.Но несмотря на все думаю картинка через месяц вырисуется. [OFF]за моей спиной наши ихтиандры и черепашенка бросили))))[OFF]

Theresa

Рисковый вы типчик ))) Надо бы протравить воду. А черепаха рыбу всю пожрет не зависимо от размера рыбы ! Она будет ее просто откусывать по кусочку !!!

Helen

А кто сказал что она там будет жить?))))Ей Богу детский с.дик,всю жизнь аквариумистикой занимаюсь.НЕУЖЕЛИ не видно что диалог веду в шуточной форме?))) А замечания поступают из разряда - новичек ПРОСИТ о помощи. Повторюсь - какой бюджет,таковы и действия. А вот по Не совсем понял о чем ИМЕННО идет речь?

Erin

Речь о том , что с природных водоемов можно заразу занести. Поэтому нужна дезинфекция всех вновь прибывших.

Melissa

Согласен,провел,опять же тем чем было под рукой формалин.Да жестковато,но состояние после приезда.Так что пожелтение и дырки хоть так,хоть.

Antonio

, А скока жахнул ? из расчета на куб ?

Erin

Да нет)))))Это жестоко. Старая ванна 10мл на 10 литров воды полоскаются по 10-15 минут. Все живое видимое отпало Оффтоп думаю и невидимое тоже)))) )))))Видно было когда воду сливал.

John

Литр на куб ?!?! От такой концентрации отпадет все !!!

Brenda

Ну что.прошел месяц. Подведем итог. Баланс устаканился,хотя был период сразу после высадки кубышки и лотоса поймал вспышку.Попробовал дедовский метод - натрамбовал мешок сена,через три дня поря. Старые листья отмерли,пошли в рос уже новые - радует. Береговая линия пока не радует.Постепенно олыхаю.

Gary

, Надо бы фото показать !!! Многим любителям твой вариант очень понравится !!! Не дорогой эксперимент !

Alexandra

В принципе от предыдущих фото отличий пока нет)))) Так что не вижу смысла ,ПОКА))))) Изменения только внутри системы пруда,но к БОЛЬШОМУ сожалению ни фото ни видео их не отобразит. К сожалению именно в прудовой ветке я человек новый. Потому многие не знают что придя на Форум начал АКТИВНО пропагандировать использование в замкнутых системах не НАЛИЧИЕ денежных единиц,а прежде всего головы)))))Оффтоп Даже горчичники получал за активную позицию))))) Но со временем ДОКАЗАЛ что таковое ВОЗМОЖНО и по своим визуальным и биологическим характеристикам дают фору тем системам на которых стоят брендовые навороты,грунты,декорации,свет и т.д.Со временем нападки прекратились,ПОТОМУ КАК крыть оказалось нечем)))) Хотя не скажу что не использую высококачественное оборудование дома Оффтоп Да и то их переделываю в ходе эксплуатации под себя )))Если появляются например лишние копейки и считаю такие капиталовложения оправданными,то таки ДА.Оффтоп Основной аргумент лично для меня в последнее время - хроническое отсутствие ВРЕМЕНИ. НО. Главная цель таких проектов донести в первую очередь до новичков то ,что если ОЧЕНЬ хочется,включай голову,смотри что есть под рукой,закатывай рукава и вперед.Ошибки,да будут,у кого больше у кого меньше,поначалу.Со временем они сведутся к &quot;0&quot;. Так что дерзайте,не бойтесь ошибок.Хоть с брендами хоть без оных,если нет опыта за плечами,они будут. А так и самому занятие есть и семейный бюджет цел. Все счастливы Оффтоп Ох и любят за это меня чужие жены)))))))))))

Jeremy

Обновим темку.

Angela

, Срочно поменяй красное ведро на синее или зеленое хотя бы !!! Ну вот взяд и этим ведром , всю свою красоту за моветонил )))) А так все получилось очень достойно !!!

Sarah

Это опять расходы.Не по мне)))))Уже покрасил)))) Меня картинка пока не радует,мрачновата.Но мы работаем в данном направлении.

Heather

Красавчик!

Darrell

Вот так вчера столкнулся с понятием погода и пруд. Вечером накатило всего минут на 15,но как. Провода на столбах оборвало,света до утра ек.((((( Как показатель все растения в горшках в пруду перевернуло(((( С восхода солнца поря наводил.

Emily

Все таки установил самопальный скимер на базе Atman СF (UF) 2400,так спокойней и чище на зеркале)))))) А насчет водички нашей,то я оказался прав.Перекос дает о себе знать.Все приживается очень тяжело,причем наблюдаю явный недостаток калия. На такой объем добавить сей элемент накладно,разве что попробовать Хлористый калий он намного дешевле.Но и это пока под вопросом))))

Barbara

Добрый день. А можно поподробней и с фото про скимер.

Joe

Будет время сфоткаю.)))) Только что там фоткать?))))) Был в наличии УБИТЫЙ внешний фильтр Выточил новую оську,заклеил корпус головки,поменял лампу. Вкопан ниже уровня воды.На конец рукава заборного надета самодельная Оффтоп даже не знаю как сей девайс и назвать))))) лейка из обрезанной горловины петовской бутылки 5 литров. Отрегулировал уровень.ВСЕ))))))

Natasha

Подведем предварительные итоги моего НОВОГО увлечения.)))))) Окончательные подведем после зимовки. Сидеть вечерами есть где - ХОРОШО. Шашлычек с друзями да и вообще - посидеть на фоне - ПРЕКРАСНО. В связи с сокращением аквариумного хозяйства в половину есть чем заняться - ЗАМЕЧАТЕЛЬНО. Одним словом я остался доволен что стартанул и окунулся в мир прудового увлечения. А пока небольшой фотоотчет. Привезли мне 5см дворняжек по 10. - 10шт. Вот что имеем сейчас.Хорошо,плохо.Как есть одним словом.

Charles

Отличный результат. Красивые, упитаные рыбки. Разнообразные. Что еще надо для полного счастья? уже забрали их из пруда домой?

Tonya

Нет. В связи с семейными проблемами дальше времени на уборку пруда и подготовку к зиме не будет. Потому все работы провел,точнее заканчиваю проводить,за эти два выходные дня. А убирать было что)))))Хотя думал будет хуже)))))

Brenda

А зимовать где будут?

Charles

В пруду конечно.Иначе зачем весь СЫР-БОР затевать. Стремно?Мне да))))Но ведь все бывает впервые.))))) Да и почему в пруду не зимовать?

James

ТИШИНА)))))Оффтоп А может к лучшему Оффтоп Кесарю кесарево Домашняя заготовка в подготовке к Матушке зиме.))))) Еще во время строительства пруда была проложена на ряду с трубопроводом подачи на насос из нижней точки пруда,трубка 6мм. Зачем? Страховка,в первую очередь для себя)))) Задумка такая - в зимнее время компрессор стоит в помещении,в данном случае частном доме.Трубка выходит сквозь стену ,под опалубкой вся в термоизоляции. Дополнительная подача воздуха + надеюсь на 1 градус в плюсах)))) А теперь критика))))

Michael

, Вот тебе критика , аэрация в зимнее время не должна быть на дне !!! 30-50 см от поверхности , МАКСИМУМ ! На дне вода всегда теплее , а аэрация ее перемешивает и охлаждает , даже если воздух теплый. А в случае не полного погружения , перемешиваются верхние слои , этого достаточно , что бы держать лунку и не охлаждать весь водоем. Аэрация должна быть умеренная , не бурная ))) Поднять распылитель можно при помощи кусочка пенопласта/полистирола и грузика , выставив нужную глубину. Потом когда станет лёд , накрыть лунку и все будет гуд.

Gary

))))) Слава Богу)))))Все ждал когда меня поправят. - остановись Сумашедший!))))) Тезка согласен.

Yolanda

у меня 6 лет был прудик на два куба из черной ПЭ пленки. Пленка из пруда не не выглядывала, все было прекрыто песчаником. в этом году его разобрал и делаю больше 7,5*4,5 метра. С глубиной - как получится. старый был из черной пленки в два слоя. При разборе выяснилось, что пленка абсолютно целая, между слоями воды нет.уверен что стояла бы еще лет 10. Состояние покрытия толи это ПЭ, толи ПВХ, толи маленькие пластиковые в первую очередь зависит от адекватности жильцов и животных. Если маленький ребенок делает, что хочет, то он палкой наделает 200 отверстий в ПВХ покрытии или куски бута начнет бросать в пластиковый.

Tami

Мужики - вопрос?)))) У кого какая температура на денном этапе времени? 12 у меня. Кстати летом больше чем 24 не наблюдал.

Joseph

И у меня 12. Едят очень слабо.

Amanda

Чем кормите??? Возьмите у модератора Виат Герм. Увидите разницу.

Earl

Сейчас сумо колор смешаный с выигранным у вас коппенсом.

Kathy

У меня пока 20 по особой технологии сохранения температуры. Но всем любителям советую не кормить интенсивно рыбу !!! Помните , что бактерия уходит в &quot;отпуск&quot; , после 15-16 градусов , и ваш белок , просто не кому перерабатывать ! Помните об этом. ухудшение воды и плохой аппетит , это только начало умной технологии кормления в холодной воде ! Дальше будут покраснения , бактериальные инфекции , грибки , и весной покупка новой рыбы.

Laura

НЕ годится, потому и не едят.

Aaron

, А когда это коппенс разыгрывался ? Кормят сами не знают чем , и удивляются потом ))) Яичницу давайте коям в 14 градусов и борща можно налить , плов не надо , плов я сам приеду поем ))))

Sharon

он спутал наверно с Фудзиямой

Andrea

Точно. На аватарку вашу посмотрел и автоматом написал.

Stephanie

На когда готовить?

Mark

У меня корм берут,пусть и не так активно. Правда кормлю ВСЕВОЗМОЖНЫМИ гранулами и полетами Тетры и Серы. Много кормов осталось после расформирования цихлидников,не выбрасывать же. А насчет верхней температуры летом в 24 градуса так ни чего и не услышал)))) Еще в проектном исполнении я думал как бороться с повышенной температурой,а оно эка оказалось.

Cheryl

Не делайте рыбке нервы Колор с +18.

Anne

, а 24 это нормальная температура , до 27 можно не бороться , а просто аэрацию добавить.

Alexandra

Буду знать))))Хотя чем такой совет обусловлен?

Marie

На всех кормах Колор для прудовых рыб указана минимальная температура воды при которой можно кормить.

Amy

Может быть.Не нашел. Но не думаю что содержание спирулины,крапивы как то повлияет.Да и астаксантинав придачу.

Beth

, для того чтобы эта спирулина оправдала надежды( в плане улучшения цвета ) в корм добавляют и другие компоненты ( жиры, аминокислоты и тд) вот эти добавки при низких температурах и не усваиваются. какой производитель корма для цвета у Вас ?

Eric

Например Тропикал пишет на своем сайте что колор до 10 включительно. Все равно количество дневной пайки урезанно)))) Хотя сегодня после дождя дружно вся рыба поднялась к верху и ТРЕБОВАЛА добавки.

Stephen

тропикал для цвета Это в ведерках который 21 литр 2 кг?

Angel

)))) Это к примеру.

Joseph

У Вас какие то не правильные пчелы и они несут не правильный мед Я такой корм не пользую.его цена выше чем ( по весу)