-
Jose
Хочу немного увести наши дискуссии в более конструктивное русло. Представим себе такую ситуацию, что вы решили построить декоративный водоем для содержания карпов кои кубов на 20. Вот и следующие вопросы (я ниже на них отвечу и сам): 1) Какой материал для стен вы будете использовать? 2) А какую материал для гидроизоляции? 3) Поставите ли вы донный забор? Какого диаметра? 4) С помощью какого устройства вы будете делать механическую префильтрацию? 5) Какой насос вы будете использовать? Какой поток воды? 6) Что вы поставите в качестве биофильтра? 7) Какую УФ лампу вы будете использовать? 8) Какой компрессор? 9) Нужен ли вам скиммер? 10) Устроите ли вы биоплато (мелководную зону)? Вот мои ответы: 1) Вертикальные стенки из цементно-песчаных блоков. 2) Пленка EPDM 3) Обязательно поставим донный забор на 110 мм 4) Префильтр Ultrasieve Midi 300 на 15 кубов в час 5) Любой экономичный насос 15-16 кубов в час 6) Возьму кубовую пластиковую емкость за 800 , добавлю туда 400 литров плавающей загрузки. Воду буду закачивать туда с помощью насоса, а оттуда она обратно будет попадать в водоем самотеком через труба 110 мм 7) Погружную УФ лампу на 40 Вт можно поставить прямо в приемник Ультрасива. Либо поставить УФ лампу закрытого типа мощностью около 30-55 Вт на протоку после насоса. 8) Любой "тихий" компрессор литров на 100 в минуту. 80 литров на аэрацию биозагрузки, а еще 20 на один распылитель в пруду 9) Обязательно нужен скиммер. Использовать буду прудовый скиммер из полиэтилена (не боится замерзания), отдельно поставлю насос кубов на 6-8 и воду со скиммера буду выпускать на ручей. 10) Неплохо иметь небольшую мелководную зону (10-20 см) для посадки болотных растений. Будьте добры, дайте конструктивные и исчерпывающие ответы. Дальше можем даже перейти на бюджет и цифры. Если, конечно, модератор не против.