• Декорирование пруда

• Leslie

Доброго дня. Хотел бы попросить совета по декорированию пруда. Идей практически в голове нет, как по подбору растений так и по декорированию берега. Сделано 2 террасы и углубление в санитметров 80. Началась закладка каскада для водопада. Может кто подскажет видимые ошибки, которые еще можно исправить.

Laura

Для такого размера пруда горка высоковата. Советовать декорирование береговой линии не зная бюджет сложно))))сколько пагонных метров берега? Где будут шланги трубы ??

Wendy

могу сказать по пленке - 6х5 м. На счет высоты спасибо - сделаю 2 каскада и не буду подниматься, шланги хоу вывести возле каскада и задекорировать камнями с почвопокровными растениями для альпийских горок Добавлено через 1 минуту Бюджет дело относительное, могу вложить до 3т , ну +/- в этом году и на весну упить растений

Leonard

Если финансы не поют романы посмотрите какосовый мат декорации береговой линии. Не пихайте в пруд и не используйте карпатский камень.

Mitchell

атского точно нет, есть по месту луганский плитняк или валуны. Ограничение по весу камня есть - то что можно перенести руками - до 150 кг, крану подобраться некуда

Helen

По всему периметру пруда снимайте грунты незамедлительно !!! Вся земля будет в воде после дождя ! Делайте водоотвод , иначе постоянно будет мутняк! Выбирайте 20 см , потом песок с землей но сантимов 5-7 ниже края пленки и почвопокровники садите плетучие они за год залезут на пленку и скроют ее !

Sandra

земли в принципе там слегка - чтобы траве было на чем зацепиться, делал замок щебнем

Stacy

Вопрос не в замке , а в том , что грунт выше пленки !!! Землю будет намывать в пруд , дождем, поливом и ветром ! нужно ее делать ниже , однозначно.

Bethany

речь вот про это - отмечено желтой стрелочкой.

Brandi

Пока не поздно разберите горку и положите пленки столько чтобы по краям ее было достаточно чтобы поднять борта иначе вода пойдет куда попало.как видно она лежит только по плоскости а бортов нет. еще фото видно ступени каскадов формируются жестко на растворе с приподнятыми порогами.чтобы получилось так как на второй мелкой фотке.

Dana

И еще вопрос - в одном источнике прочитал что на готовый каскад нужно положить сверху еще раз пленку покрытую известью для большей гидроизоляции. Нужно ли? Добавлено через 2 минуты каскад я тоже на цементе делаю Добавлено через 6 минут сейчас вышел специально посмотрел вся земля, что была +/- вровень засыпана с прошедшими дождями осела и сейчас разница в несколько сантиметров есть. Пол часа назад ливень прошел - вда стоит чистая, вроде как земля не смывается, вот после первого дождя конечно было страшно смотреть

James

укладывать пленку нужно один раз и надо подложить под нее геотекстиль.иначе есть риск пробить ее острой частью камня. можно и два конечно и три но смысл такого труда? обмазывать ничего не нужно.странное вы вычитали.

Darrell

А что вы сможете порекомендовать по декорированию? Я думал к более широкой части увеличивать размер, а к более узкой перейти на гравий Какие растения лучше посадить?

Bonnie

Для начала откопайте края пленки и подсыпьте грунт под нее к краю чаши, поднимите береговую линию. Это первое что нужно для дальнейших работ. Если не сделаете так.через время грунт уплотнится и сровняется с плоскостью земли и будут проблемы. Насчет декорации )) по деньгам! - смотрите картинки в интернете и выбирайте себе вариант какой присмотрится.и делайте.

Erica

Спасибо, чуть дожди успокоятся - заямусь

Kevin

Много интересных растений ( да и идей ) можно найти в дикой природе. Экономия может оказаться весьма ощутимой.

Kimberly

а камыш, который растет около рек, он будет расти в пруду?

Heather

Что Вы называете камышом ? Расти будет и камыш и рогоз

Ashley

зачем вам там камыш? засадите прибрежными декоративными (низкорослыми) и будет счастье! а камыш будет нелепо смотрется в таком маленьком пруду.

April

Фишка а Вы что называете камышом ? Фото можна)))

Joseph

Действительно водоем маловат для рогоза и камыша. Можно посадить разные виды ситника. Он бывает разный как по высоте, так и по внешнему виду.

Brandy

Этот тот у которого потом коричневые соцветия - с которых факела в детсве далали

Tasha

то растение есть рогоз.Камыш

Nicole

Камыш бывает низко рослый.

Robert

Вы думаете я не знаю что такое камыш)))) рагоз тоже кстати бывает низко рослый и Вам такой подойдет , только на берегах рек Вы его не найдете

Veronica

Вы меня спросили - я ответил

Karen

Все, что растет в окрестностях, без проблем будет расти и у Вас. Главное создать ему те же условия, что и в природе ( глубина посадки, освещенность.).

Brian

Да, рогоз малый в нашем регионе в природе не встречается. Но иногда попадается рогоз Лаксмана, занимающий как бы промежуточное положение между рогозом малым и крупными видами ( широколистным и узколистным ).

Bethany

Водоём маленький, посему из рогозов - рогоз минима, из аиров - злаковый и его сорта, водяная сосенка, осоки, может быть ещё незабудки и мяты.

David

тот что.автор темы хочет с берега реки "насмыкать"

Yolanda

поступило предложение набрать с живой природы, вот и интересно было подойдет ли речной камыш. выяснилось что не подойдет

Laura

У меня прекрасно растет речной рогоз тот который вы поджигали в детствесажаете в строительную емкость на 75 л и ставите на полку или наоборот сначала на полку потом сажаете (потому что тяжелый )по кругу в емкости на уровне - 8 см от уровня воды на сверлить отверстий 5-6 мм. Рогоз брать не возле реки а вдоль дорог в канавах без воды ( очень длинный корень)

Troy

засветите плиз.фоткой - интересно.

Rebecca

Что именно сфоткать ? Горшок стоит под водой!

Amber

рогоз и камыш.

Anna

А есть возможность поставить в тазик пластиковый - строительные емкости от бытовых в цене сильно разнятся. За подсказки спасибо. У нас на работе есть заболоченные места, там есть рогоз и осока или осот, еще особо не разобрался - уже холодно копаться - весной полезу накопаю Добавлено через 50 секунд красиво

Susan

Осот, это не то. За зиму можно погуглить по теме, чтобы искать осознано. Иногда болотники можно найти в довольно сухих местах. Есть хорошая книга - Т. Ю. Коновалова, Н. А. Шевырева,Растения для водоемов". Написана очень конструктивно, есть фото, описано на поря больше растений, чем в большинстве других изданий.

Kyle

Я навскидку пролистал книгу и смотрю что можно половину аквариумных растений закинуть в пруд на лето

Brent

Некоторые и зимуют подо льдом ( вне зоны промерзания ).У меня зимуют - прозерпинака болотная, валлиснерия гигантская, валлиснерия американа вар. биваензис, людвигия болотная. стрелолист широколистный, ситняг игольчатый. Последние 2 вида зимуют и на мелководье. А если посмотреть в,Атласе аквариумных растений" К. Кассельман таблицу допустимых температур ( в конце книги ), то можно найти немало перспективных видов.

Daniel

У меня в малом пруду дикий ирис и рогоз посажены в обрезанные 10л кулеры,получается литров 6-7.Получаются небольшие аккуратные кусты,для малого пруда самое то.Места занимают не много и не такие тяжелые. -а садить лучше сейчас,весной быстро акклиматизируются и вылезут без задержки. А гиацинт у меня так и не прижился,боится он сухого ветра.

Danny

Глубина глубоководной части небольшая-боюсь чт опромерзнет

Michael

Аир болотный, тростники, рогозы, камыши, осоки, болотные ирисы не боятся промерзания