• Пруд для кои 20м2/30м3. Подскажите новичку

• Amy

Добрый день Гуру прудоводства, очень хочется построить пруд на своем участке, но знаний не хватает =( Читал данный форум в течении недели, но вопросов стало еще больше. Надеюсь что подскажите что да как Опишу свои хотелки, а Вы покритикуйте: - пруд (бассейн) для кои размером 4х5, глубиной 1,5м, объемом 30м3, стенки вертикальные, скиммер, донный слив; - кои 5-7 особей - пару Чагой, пару платины, огонов, кохаку; - зимой у нас доходит до -47°С (прошлой зимой было), поэтому зимовать будут в прохладном помещении с температурой 10-15°С, планирую приобрести пластиковую емкость ~2м3. Теперь самое главное, - вопросы: - Хватит ли для зимовки объема 3м3, какая нужна для зимовальной емкости фильтрация и аэрация? - места хватает, как вы оцениваете планируемый объем в 30м3 и глубину в 1,5м, может лучше больше/меньше? - хочется простую/недорогую/эффективную фильтацию, посоветуйте что выбрать (подойдет ли PONDTECH Bio-Filter 100?). - также прошу помощи в выборе донного слива, скиммера, аэратора. - какие использутся трубы для отвода воды из пруда, подойдут ливодопроводные ПЭ/ПП? Много вопросов, можете посчитать за наглость, но из прочитанного за неделю голова кругом, а хочется максимально все распланировать и подготовить все материалы и оборудование за зиму, а весной начать строительство. Из увиденных за неделю прудов, хотелось бы нечто похожее на пруд. Заранее всех благодарю за помощь!

Jacob

В основном пруду донных заборов лучше два Зимовки три куба для начала хватит , но когда рыба подрастет будет мало , я бы рекомендовал исходя из размера летнего водоема зимовку делать5-6куб , она по деньгам не сильно будет отличатся от 3куб По размерам основного пруда чем больше тем лучше

Omar

Большое спасибо за советы! Ваши пруды - сказка! 1. Донные заборы делать в разных концах пруда? Оба в работу или один - резервный? 2. По зимовке - пока не хватает теплого помещения для большого объема, но на будущее запланированно. У нас зимой очень холодно. 3. То что чем больше - тем лучше, это понятно, но в целом Ваше мнение - сойдет?

Tricia

, ! 1 донные заборы оба в работу , расположение их равномерно и равноудаленно 2 ищите возможности , соотношение лето - зима 10-1 не самое оптимальное 3 Вам видней , прудик для кои может быть и на три куба, у меня был 30 - куб я его разбил и сделал на 110- куб

Laura

Спасибо большое! Почему-то другие участники заглядывают, но ничегоне пишут =( Ответьте еще пожалуйста на вот эти вопросы: Хватит ли 30 кубов на 7 карпов с учетом роста?

Lindsey

, 30 куб хватит и на чуть больше чем семь кои Донный забор Скиммер проще сделать саммому Эффективный и недорогой фильр в соседней теме человек описывал изготовление

Theresa

Все не так ))) ов должно быть 8 а не 7 !!! По Японски сразу все делайте) если пруд прямоугольный , делайте его как экран телевизора 3/4 тогда восприятие будет хорошее и вас будет радовать вид ! Донники 110 мм , выводите их этим диаметром , потом переходите на более токий , в этом случае всегда можно добавить оборудование ! Ским , Оаз возьмите , такой как ящик с крышкой , и все будет гуд. Что касается фильтра PONDTECH Bio-Filter 100, я такие не люблю системы , туповатые они. лучше уж тогда взять напорную бочку , с нее можно красиво раздать воду на ручей/водопад. просто правильно в пруд подать , что бы сносилось все к донным заборам Донник Ским Фильтр рекомендую Сичче Фильтр данной фирмы , проверен в полевых условиях и очень хорошо себя показал ! На сегодня это один из лучших напорников любительской серии! На все указанное оборудование , членам кои клуба скидки ))))

Lindsey

дак."гурами" не стали еще

Sarah

Для столицы Казахстана скидки придётся делать ну о-о-очень большие.

Ross

Я ж говорю , ЧЛЕНАМ КЛУБА ))) Это те кто членские взносы взносит ))))

Jeremy

Fish"ka, По существу есть что сказать , или как ? Про разные ПЛАТО , тут не принято рассказывать , как могло бы быть , но.

Tami

Покажите помещение куда будете заносить на зимовку? При какой температуре планируете содержать? Объем емкости зависит от возможностей на сколько часто можно делать подмены (сброс и наполнение), свет, температура, аэрация, фильтрация. Изначально надо предусмотреть чем накрывать, могут выпрыгнуть.

Susan

Дешево и эффективно:

Stephanie

Всем огромное спасибо! Картина начинает вырисовываться. Решил по совету что надо 8 кои =) Спасибо за донный забор, поищу схемы на скиммер. Не могли бы подсказать ник человека делающего фильтр, чтобы я нашел тему? 8 кои, согласен. 4х5 - это примерно равно 3/4, значит будет норм, спасибо за этот совет буду помнить на будущее! Спасибо за советы по оборудованию! Насос не посоветуете к этому комплекту? Нужен ли мне аэратор? Если да, то какой? Как вступит в кои клуб? =))) Помещение планирую использовать комнату отдыха от бани, могу поддерживать там 5-15°С, думаю 10°С будет в самый раз, естественное освещение - окно 1,2х0,5м, придется наверное досвечивать. Сброс и наполнение - не проблема, могу делать его столько раз, сколько подскажут форучане. Накрыть наверное лучше всего сеткой?

Marie

так это рядом - за углом.

Troy

Бегло пробежался по теме, вроде не так сложно, как считаете норм фильтр?

Jeremy

Накидал чертеж, посмотрите, может я где затупил? Знаю, что многие скептически относятся к биоплато, но решил сделать, растения как раз прикроют забор, подача воды туду будет уже из фильтра.

Lee

, Да Вы что ???? Так пруды ни кто не строит !!! Во первых не экономично , во вторых , вода не дура , она пойдет по пути наименьшего сопротивления ! Ваше "биоплато" разорвет в первую же зиму ! А при Ваших морозах промерзнет все насквозь, а летом у вас тоже там жара , значит вода "закипит". глубину делайте 2000 хотя бы !

Steven

Что не так с водой? Она будет подаваться в биоплато через трубу уже отфильтрованная, пиоплато чуть выше пруда в конце плато место для перелива (стенка чуть ниже). Скажите что еще поправить? Кроме глубины, на счет глубины не спорю, специально все расспрашиваю.

Katherine

Володя ну зачем писать такую фигню :-) Биоплато засыпано доверху щебнем, а значит его уже не разорвет. Летом растения создают над ним сплошную тень и соответственно вода не будет перегреваться. Владимир и зачем ему глубина 2 метра если рыба не зимует в водоеме или вы думаете что полтора метра в объеме 25 кубов сильно прогреется. ТС а зачем вам биоплато глубиной 800 мм, там вся ценность в корневой мочалке, чем она гуще и плотнее тем больше химии вытянет, сделайте в половину. Запускать всю воду после фильтрации на плато ненужно, это очень много, нужен тройник который будет отсекать только часть воды на плато. Мне кажется забор с донников нужно продумать по другому, потому что основная масса воды будет забираться с первого донника.

Brent

Скажите, скиммер очень принципиальное дело? В плане бюджета. Нашел например такой — пойдет?

Kenneth

, только хотел написать , уже писали , акцентирую , длинна труб от донных заборов до места соеденнения этих трубдолжна быть ОДИНАКОВА. И про УФ в Вашей схеме не забутьте

Alec

Спасибо за информацию по трубам. В том варианте фильтра, что предложил уже есть УФ. Скажите по чертежу, а то мнения разделились. И нужен ли аэратор?

Brandi

, аэратор будет нужен в жару, да и то не в первый год, но трубу сразу пробросить в любом случае надо

Laura

Посоветуйте какой-нибудь недорогой, хоть посмотрю что почем. По скиммеру скажите, подойдет ли тот что я писал выше? И гляньте пожалуйста чертеж.

Courtney

По чертежу Я бы не усложнял конструкцию пруда , попыткой сделать биоручей, захотите сделать сделаете позже и отдельной конструкцией Скиммер , честно говоря г. из папиросной бумаги, с учетом температурных режимов , как по мне срок службы сезона три Меня удивляет , зачем люди покупают г. , вместо того чтобы сделать за те же деньги из нержавейки Аэратор стоит 50-100$ не плохой смотрите из тех какие есть у вас в продаже

Gabrielle

, я бы сделал из нержавейки, но не знаю кактам все внутри. Чертежи найти не смог.

Kenneth

Я если не забуду отфоткаю завтра свои три разных

Erica

, я Вам напомню =) Буду очень признателен, если там все просто, то лучше сделаю из нержавейки.

Adrienne

Все очень просто , я не понимаю за что просят деньги OASE и похожие на них

Crystal

, переделал чертеж по Вашим рекомендациям, теперь норм? Армирование нужно двойное?

Catherine

Потому что это оборудование для пруда. По чертежам-скимер с помпой?

Scott

, принцип везде один и тот же будут вопросы отвечу

Barbara

Спасибо большое за фото, вроде все ясно теперь. Получается ящик с двумя секциями, с входным отверстием, сеткой для задержания крупного мусора и переливом из одной секции в другую с последующим сливом по трубе в фильтр, либо обратно в пруд. Правильно? А объем какой скиммера какой сделать на 30/50 м3? У меня по советам получился объем 48 м3. =)

Jessica

, по Вашим чертежам,как вода из скимера будет подаваться на ручей?

Eric

, придется помпу поставить. Остальное вопросов не вызывает?

Cheryl

это зависит от того какое количество мусора(листьев от рядом стоящих деревьев) у Вас может быть

Javier

Я бы ручей и пруд не делал бы(как Вам и рекомендовали)одной конструкцией.И как биоплато не вижу в нем необходимости-я бы сделал зону регенерации воды без щебенки,быстрорастущими плавающими растениями.

Sara

В радиусе 15 метров деревьев не будет. Из мусора только пыль, но скиммер я так понимаю не спасет от нее. Пыли у нас много, степь кругом. Добавлено через 4 минуты По результату консультации с Владимиром, было решено так и сделать — без щебенки и с гиацинтами для начала, а там видно будет. А в чем проблема с одной конструкцией?

Stephen

Зимой при промерзании могут быть проблемы,ну и в случае,есле понадобится его расширить-будет проще.

Chad

На зиму придется осушать и закрывать съемной крышей, ибо промерзнет 146% и для страховки одна стенка сделана с уклоном.

Matthew

не факт что это правильно

Anthony

, почему? Какие могут быть нюансы?

Ricky

, грунт раздавить может , без воды я в своих воду не спускаю

Breanna

, видимо я неправильно выразился, спускать воду в ручье только, пруд остается, только надо его заполнить утяжеленными пластиковыми емкостями.

Angel

Хороший прудик получится ))) а у кого то по близости есть что то подобное ( пруд, басейн) ? Задается мне что стены 150 мм не для Ваших климатических условий.

Chelsea

Нет, поблизости прудов нет. Думаете больше надо? По толщине стен для нашего климата проконсультируюсь у проектировщиков.

Andrea

Как раз скиммер и спасет от пыли которая преобразуется в биологическую пленку и стянет ее на себя, только нужно в корзину вертикально "стенкой" поставить японский мат или что то вроде этого. На нем и осядет "биопленка". Лучше устройство скиммера организовывать по образцу производителей, там все последовательно и просто. Еще важный момент чтобы скиммер работал на 100 процентов - необходимо создать приток к нему с помощью не слабой помпы или насоса из системы (смотря что строится). Приток это важно, иначе смысла в его устройстве нет.

Angela

Спасибо.за фото.(чуть шею не выкрутил)

Michele

Вопрос первый, как в стенке 150 мм вы себе скимер представляете. Вопрос второй, как будете сохранять зимой плавающие растения для зоны регенерации, тому-же гиацинту нужна температура несколько выше чем 10 градусов. Вопрос третий, есть ли в вашей местности водоем или болото, посмотрите что там растет, если эти растения растут и зимуют в естественных условиях то и в биоплато нормально перезимовали бы, не нужно будет париться с плавающими растениями зоны регенерации.

Heather

Для регенерации кроме гиацинта подойдут еще елодея и роголистник,сохранить их зимой не проблема.

Laura

Спасибо за внимание, постараюсь ответить на вопросы: 1. С размещением скиммера проблем не вижу, будет частично выходить в плато своим корпусом; 2. Планировал заносить гиацинт в более теплое помещение, вопрос еще толком не изучал; 3. В 100 метрах от учатка есть речушка, но я плохо разбираюсь в растениях, пойду на выходных изучать.

April

чертеж получился хороший , надо только по дну уклоны сделать небольшие в сторону донников , и предусмотреть аварийный слив воды. Скиммер делайте сами, шириной 30-40 см максимум, и потом выставите скорость всасывания по месту , 3-5 куб хватит насосика , подойдет самый китайский сюда ! Плато , теперь у вас не плато , а ЗОНА РЕГЕНЕРАЦИИ ! там бы не мешало обогощать воду кислородом , что бы пузырьки не портили вам мерно текущую гладь пруда ! По стенкам не досмотрел ! 150 однако не годится , 250 , двойное армирование , м300 , плюс та секретная добавка о которой я говорил вам ! А все будет гуд !

Omar

Спасибо Вам большое за помощь!!! Картинка вроде сложилась в голове, теперь думаю как загнать экскаватор=) Что-то мне кажется вручную 48 кубов долго будет копать =)

David

А куда Вам спешить?))) По куба в день, как раз к весне управитесь.)))))))

Devon

, Все лето дожди идут, каждый день практически, боюсь представить что будет осенью. А зимой на 2 метра промерзает.

Lynn

, а грунт у Вас какой?

Angela

, суглинки.

Bridget

Да уж ! Грунт будет сложно продать

Gregory

Такой грунт надо копать сейчас с первыми морозами там и экскаватор ковш отломает. Лучший вариант четыре человека , две телеги , четыре лопаты четыре дня ну и четыре бумажки по 100€ для четверых копальщиковБыло бы не плохо что бы на чертеже обе трубы донного слива выходили за борт и там соединялись перед мотором и но обеих поставить задвижку ( качественную) что бы регулировать ток воды , да и периодически на час включать по очереди для прогона труб.

Laura

Не, 250 мм армированного бетона лежащего в грунте это мало, нужно хотя-бы миллиметров 500 тогда можно будет накатик сверху сделать и бункер на случай ядерной войны будет готов :-) ТС вы строите объект двойного назначения?

Thomas

=) По поводу толщины стенок я проконсультируюсь у проектировщиков, они лучше знают наши условия, по-этому думаю проблем не будет.

Frederick

, у меня стенки прудов минимум 200 , разница в цене с 150 очень незначительная и я не вижу в этом чего сильно избыточного

Jennifer

Всем респект и уважуха. Еще несколько нюансов, на которых забыли обострить внимание.1. Скимер лучше расположить с короткой стороны пруда, учитывая розу ветров, иначе никакой насос не справится с потоком воды, создаваемый ветром. Степь всетаки.2. Учитывая *состав грунта, биоплато лучше сделать отдельно от чаши пруда. При промерзании грунта с высоким содержанием глины его "пучит", поднимает вверх, и по этой причине чаша биоплато либо отломится от основной, либо если качественно была отлита, будет каждую зиму приподнимать весь пруд и через несколько лет мягко говоря чаша будет не в горизонте.3. Учитывая глубину промерзания, стоит хорошенько подумать о консервации пруда на зиму. Если автор не шутит, и грунт таки промерзает на глубину 2 метра, т.е. на всю глубину планируемого пруда, скорее всего,если оставить воду ,"порвет" трубы. А если оставить в зиму пруд сухим, вполне вероятно, что треснет чаша. В таком случае выгоднее пруд округлой формы (если позволяет дизайн), двойное армирование арм. 12 мм и минимум 200 мм толщина стенки. После выполнения бетонных работ стоит сделать отсыпку чаши снаружи на всю глубину мытым песком- он будет работать как "смазка" при сезонном движении грунта.

Jennifer

кубов 15- 20 в час будет эффектней воду на выходе перераспределить если много.

Stephanie

Абсолютно все правильно и суглинок не есть хорошо как вариант я бы предложил после заливки чаши обкопать ее с боков полностью и заменить суглинок песком. Песок куда лучше чем суглинок при замерзании. У меня везде песок и я оставлял пруды и с водой и сухие и никаких проблем

Jeffrey

Если промерзает пруд на глубину 2 метра, я бы поступил по другому. При заливке стен, заложил пенопласт, со стороны земли - это не даст воде зимой остужаться. Будет естественный обогрев со дна от земли. Плюс укрыть водоем сверху. Тогда и пол метра не промерзнет. Что-то мне не верится что земля промерзает на 2 м, тогда не было бы кустарников, деревьев, насекомых.

Joseph

Был совет стенку вместо запланированных 150 мм сделать 250 мм это невзначай 4 м3 бетона, мне кажется у ТС ещё будет куда денег приклеить.

Diana

Ручейник Вы знаете что такое ночью минус 10-15 а днем плюс такой же? Или что такое минус 45-50

Meghan

Нормативная глубина промерзания грунта в г. Астана - 210 см. У нас водопровод кладут ниже 3 метров. Количество дней в году с отрицательными температурами - 160/170. Это не шутка. К сожалению.

Katie

на общем объеме эти 4 куба не будут стоить даже 10% от стоимости

Jeanne

4 куба бетона не таких уж великих денег стоят, по сравнению с остальными затратами, а вот экономия на толщине стенки здесь может боком выйти.

Elizabeth

Да и считать чужие деньги не благодарное дело, пусть сам решает как ему поступить. Тем более в его краях такие морозы. Кто-то гонится за дешевизной, а кто-то переплачивает что бы быть уверенным. Правильно Вы подметили, может боком выйти экономия и крайними останутся "советчики".

Chad

Уважаемая фишка, 15-20 кубов для скимера. тем более для такой конструкции это сумашествие!!! Не глумитесь, а если не в теме то почитайте хотя бы инструкции к подобным изделиям ! Ручейник, не юродствуйте по поводу толщины стенки , даже для Киева 150 мало !

James

, возможно прав про расположения скимера в зависимости от розы ветров , но в этом случае я бы развернул сам водоем таким образом, что бы скимер остался на прежнем месте. В этом варианте мы закручиваем воду по часовой стрелке , не активно , но направление движения воды задаем. Я имел возможность видеть скимер который боролся с ветром постоянно ! Выход был найден практически мгновенно ! Пруд снесли и сделали новый ))) Так у нас в Харькове принято ))))

April

У меня через скиммер идет 15-18 куб ( при 110- 120 кубах пруда) Добавлено через 4 минуты Абсолютная правда в первом варианте пруда для кои (32 куба) я еще ничего в этом не понимал и пруд делали не сами и потом до меня дошло о том что ветер почему то всегда дует на участке в одну сторону и скиммер у меня боролся с ветром и в ветренную погоду была ничья. При перестройке ошибка была учтена и теперь они работают вместе

Vanessa

Ошибочка вышла! каюсь не выразительно смотрел на размеры объекта! 15 куб в час будет оно! ставил.работает на ура. Располагал скиммер напротив каскада вся листва и мусор с пылью не задумываясь направлялись к скиммеру.Но это другая песня. Есть опыт и на 6 куб в час, слабо.тянет ветром который кружит отгоняет листву в стороны и помпа не справляется. пришлось еще и плавающий ставить.так как много листвы.

Joshua

Всем огромное спасибо за ответы! Очень приятно, что такие активные участники на форуме и новичка не бросили на произвол! Все советы беру в расчет, даже записываю в блокнотик. По поводу ветра — как это не странно, но расположение скиммера на чертеже как раз соответствует тому, что преобладающее направление ветра в сторону скиммера. Хотя ветер у нас дует во все стороны сразу =) и сильно. Никогда не видели горизонтальный дождь? У нас бывает =). Запугал всех нашими климатическими условиями, теперь все будут при слове "Астана" вздрагивать. А мы привыкли, в той же Алмате чувствую себя неуютно. У нас влажность низкая и -40°С не так страшно как -25° в том же Питере.

Vincent

Везёт Вам))))) Вы в Крым попадите при нулевой температуре, ветре и 100 процентной влажности)))))

James

Бывали мы в Алма-Ате ! Красивый горо , но звезды очень низко !!! Можно руками доставать )))) Ждем от Вас отчет о строительстве! Желательно с фото !

Mariah

Да и мы бывали в Казахстане и морозец на себе испытывали))))

Elizabeth

, Зато МЕДЕО , какая красотень !!! мы в свое время в Китай ездили через Алмаату ! Осень -зима ))) как вспомню , мороз по коже ))))

John

"Горо")) Это в каком году было?)

Sandra

.и я Ленинск топтал 2 года - ракетам в след смотрел

Sarah

сезон цветения тюльпанов видал?

Antonio

, он ракетам в след смотрел, а тюльпаны на земле растут.

Todd

., лихие 90-е ))) Когда с Домодедово в вашем высаживались первый раз , думали. даже не думали ничего ))) Время такое было СССР ))) А город красивый и интересный , если с хорошим проводником по нему гульнуть )))

Bethany

да.видал конечно, замечательное зрелище. Что не видел там так это дождя.

Debra

Лучше не в лихие 90-е, а в застойнае 80-е. И не с хорошим проводником, а с хорошенькой проводницей. И не гульнуть, а тихо посидеть в ресторанчике "Великий шёлковый путь". Ёма-ё. Как же давно всё это было.

Wendy

Перечитывал советы спецов и стало интересно где можно прочитать инструкцию таких характеристик (вами заявленных на 3 куба) не посылайте только в гугл, а реально дайте инструкцию (у вас наверняка она есть) по установке скимера и его потребностей в мощностях. Что бы быть " в теМе" хочу понять в чем заключается фишкино. "глумление" с (ваших слов) над техническим расчетом монтажа и обвязки скимера в условиях степных ветров?

Jenny

В условиях степных ветров, если ветер будет дуть против шерсти, и 20 кубов в час не помогут. Будет ветер попутный, и 3 куба в час будет много. Сдается мне, что Вы и так это знаете. Расчеты тут применимы разве что для идеальных условий. Однако сомневаюсь, что запас по мощности скиммера кому-то может навредить.

Joseph

Все верно.делать нужно из условий участка и потребностей объекта.