• Прудик или газон .

• Ricky

Собственно вышел позавчера с утра глянул на газон потом на газонокосилку. Подумал ну зачем мне эта трава кроликов у меня нет Ну и вот сегодняшние фото. Прудик планируется в бюджетном варианте для нимфей , без оборудования( фильтрации, аэрации). прудик будет около 20 кубов.

Raven

Прудоманьяк ))))) Отправил тебе смс !!!

Andrea

ПОчему бюджетный? Просто прудик!. Чем берега крепить бум?.

Melinda

Палыч доской дубовой. Грунтовые воды отсутстствуют. Пока не знаю из ПВХ или бутил каучюка. Палыч но точно в этом прудике не будет козочка гулять!

Kellie

Да, Палыч жути на вёл на всех, своими козочками.

Michelle

Та нет , Чиж просто барашков завел ))) А кстати камерунские козочки очень даже ничего ! Прикольные такие и малюпусенькие совсем !!!

Judy

С удовольствием читаю ваш (Пруууудовой) раздел. Позитивные все вы ребята.

Brian

Так отож.Во дворе глаза сами место для следующего пруда ищут.У меня сложнее с етим-во дворе сад,жалко его становится.

Jason

А как шикарно смотрится прудик в саду !

Cheyenne

По сути,мой и есть в саду,пришлось пересадить голубику и повыбрасывать старую смородину.Дальше есле надумаю-"малой кровью" не обойдется.

Kenneth

В разделе форума "Отдам в хорошие руки" с нетерпением ожидаю новую тему: "Подарю газонокосилку".

Laura

Палыч ! Есть реальный шанс вырвать Чижа из-под тлетворного влияния харьковских олигархов и навсегда поселить в разделе "Эко водоемы с природной очисткой воды".

John

за время пути собачка может как подрасти так и всохнуть это явно не второй вариант посмотрим на финальный вариант

Jennifer

Ет вряд ли.

Joseph

согласен у меня сейчас у форели только за счет барабанного фильтра (даже без уф) видимость метра 3 при кормлении мин 1 кг в сутки реально ли это вообще на прудике без оборудования????

Frank

А почему нет? Если пруд притенен, много растений и нет рыбьих какашек, то может. Вчера ездил к одному мужику за кувшинками. Так у него в прудике куба на 4 десятка два золотух, штуки три кувшинки, на отмели вдоль берега болотники и никакого оборудования. Вода кристал.

Daniel

еще раз три метра видимость и 1кг корма + чуть больше сотни форели читайте текст полностью

Christopher

Прошу прощения. Я подумал вы имеете ввиду вообще в принципе.

Jesse

А не надо путать. В декоративных прудах товар не выращивается, мы их держим не для гастрономии. А то достали шутки , как увидит плебс крупную рыбу в аквариуме или прудике так сразу про сковородку вспоминают.

Danielle

Палыч у меня в этом прудике будет жить жаба и ее муж !!! Ямку копать закончили жду дуб для укрепления берегов.

Alyssa

Шикарные аппартаменты у них будут.

Anna

Негоже путать жаб и лягушек.

Elizabeth

А может я и не путаю вовсе

Kenneth

Палыч, чё пристал? Сказано жаб - значит жаб. Или ЖАБА задавила? Кстати, для разнообразия могу квакш подбросить)))

Charles

Вульгарщина какая, не что бы сказать царевна лягушка и её суженый.

Christopher

к стати о квакшах,в субботу еду брать квакш.Рядом с прудом заросли малины,они в ней будут жить или могут уйти????В 150ти метрах копанки,если туда уйдут их там ужи сожрать могут

Tasha

Спасибо Юля я же шучу про жаб они ко мне и так приходят река рядом.гоняюсь с сачком , словлю отнесу в реку а она снова через день приходит.И так по кругу

Danny

А я с соседями делюсь, но они возвращаются.

Rachael

, могу подогнатьили загнать.

Larry

Блин, не оскорбляй настоящих жаб, это полезнейшие животные, приходят же ЛЯГУШКИ!.

Christopher

Кстати, видел на гелде в Лодзи поляки продавали лягушек, не уходяших с участка.Тоже вопрос актуальный , лягушачье пение бывает доводит особо восприимчивых людей до белого каления, создает определенный дискомфорт, да и молодь золотушью они уничтожают.

Colin

Могут и уйти. Вода их, кроме как в брачный сезон, мало интересует. Вот если их удасться уговорить размножиться в новом водоёме. Выросшие квакши - все ваши. Кстати, хорошо подумайте. Орут они погромче речных лягушек

Laura

Над относить в другую реку. подальше))) У меня тоже эта проблема. Гоняемся, уносим, а они всё есть и есть. И откуда они вообще взялись - не понятно. Не жабы ( им я рада), а речная лягушка. Одна особо чувствительная особа грозится в суд на меня за пение лягушек подать.

John

Да суть не в гастрономии,а в возможности современных фильтровальных установок ефективно чистить воду,в данном случае товарная рыба (форели нужна безупречно!!! чистая вода)и количество корма -какое нужно биоплато,чтобы с етим справиться?Я вот долго думал,что мне надо-биоплато или интенсивная фильтрация.Однозначно не биоплато-на его месте еще один прудик

Stephanie

Пипец Палыч Вы ДОСТАЛИ!!!!!!!!! Кто такие МЫ????? Вы себя небось патрицием считаете??? а с чего бы Вам быть им????? скромней себя ведите и с темы уходить не надо в умничанье ( у Вас это не всегда получается) кои это не товарная рыба, а элемент декоративного пруда и умрет Ваше биоплато при достаточном количестве карпов и не будет там прозрачной воды и Вы патриции питаетесь лучами солнца и Вам о сковородке думать не надо?

Cassandra

Патриции в болоте не ковыряются

William

Учите МАТЧАСТЬ , ЮНАТЫ !!! Редкий вид , ПАТРИЦИЙ БОЛОТНЫЙ ! Редкий вид , но иногда его видно ))))

Aaron

Для внесения в систематику patriciam paludem

Chris

Видно тока шляпу

Todd

Это смотря с какой стороны смотреть.

Jeffrey

ну если посмотреть с совсем другой стороны от шляпы мы увидим самую суть '' патриция''.

Selena

Юля,у меня орут-лошади,козы,бараны,павлины,куры и т.д.Так что ор лягушек это тихий шепот.Заведите павлинов и соседке психушка обеспечена раз она такая щепетильнаялягушки ей раем покажутся

Allison

я третий сезон из воздушки лягушек прореживаю

Jennifer

Законом шуметь не запрещается до или до ?Пусть подает.

Bonnie

лягухи это зло у меня окна спальни выходят на пруд до него метров 40 спим с кондеем и закрытыми окнами

Daniel

мне нельзя. у меня плёнка.

Dawn

Юля если не ЛЬЗЯ из за пленки то можно веслом!!!!

Alyssa

У меня до озера общественного , метров 300-400 , ночью их слышно ! нормально поют )))) У себя извел всех ! В этом году две было , отдал их в соседнее кафе , из них там компот сделали !

Barbara

у меня лягухи от окна метрах в пяти. Мне они не мешают. Утром просыпаюсь от воплей соседки по очередному поводу , я ж не против. пускай подаёт, если её делать больше нечего ( а ведь нечего таки ) При самом благоприятном для соседки исходе дела - это административный штраф на 51. , я подумаю о павлинах. НО! Всё той же соседке мешает моя пара скотч террьеров. Они, видетели, лают,. ( когда она на заборе виснет.) что-то я сегодня "добрая".

Alexander

Да ладно. Я уж как-нибудь с сачком за ними погоняюсь

Monique

Тогда уж patriciam palústris Болотный так болотный. Определительная таблица: Болотняник (Болотняк, Болотяник, Болотяник, Болото, Болотный, Болотник, Багник) — злой и опасный русский дух болот. Он выглядит как седой старик в широкополой шляпе. Обернувшись монахом, обходит и заводит путника, завлекает его в трясину. Любит гулять по берегу, пугать проходящих через болото, то резкими звуками, то вздохами, выдувает воздух водяными пузырями, громко причмокивает Защититься от болотных духов можно лишь сохраняя здравый рассу и сильную волю, не в коем случае при встрече с ними нельзя смотреть им в лицо и глаза, иначе не избежать погибели. Души людей, погибших в болоте, Болотняник забирает к себе в болотное царство. Так что расслабляться нельзя.

Heather

и сколько такой стоит??????или он как бонус к растениям идет???

John

кто и куда идёт?

Hannah

А я на такого зверя не охочусь. У меня всю мелкую дичь, от жуков до белок, кошка ловит. И съедает. Лягушек тоже.

Breanna

А кошку во временное пользование не сдаёте?

Debra

болотник,-это была шутка!!

Joshua

Это не шутка. Это всё очень серьёзно. БолотнЯк не идёт. ОН заводится.

David

Не-а. ят раздаю.

Danny

Алекс, зачем так бурно реагировать?. Речь то шла о прудике без фильтрации, а Вы сразу про форель и барабаны ненавязчиво вылезли. Я конечно не святым духом питаюсь, но имея полтора гектара земли сьестного не выращиваю, нет, вру, есть немного клубники и грядка чеснока.

Katie

Палыч, Вы о коректности когда нибудь слышали?? Добавлено через 1 минуту Это не самое умное решение Добавлено через 3 минуты А вы элегантно вплываете

Mariah

Проще и дешевле покупать продукты у умеющих их выращивать, чем тратить силы и время на это. Гораздо интереснее было бы создать природный парк/ с клюквенным болотом/ на этой территории, но она далековато от дома.

Kenneth

Ну да, вот в соседней теме ваши друганы с Вами заодно хамят по черному и никто о корректности не думает.

Ross

Ведь вы не идиот однозначно, следовательно просто троллите Это Вы обрезали фразу форелевый пруд до форели И не заметили, что барабан упоминался в контексте Просто оборудования и была вечная дилемма ставить оборудование или нет И реагирую я так Только потому что не привык в жизни когда мне пусть даже завуалированно хамят ( или Вы в слово плебей не вкладывали ничего дурного???) Я бы осмелился Вам порекомендовать чуть следить за речью. И еще Вы большой мастер спрыгивать с неудобной для Вас темы А ведь я задавал вопрос о прозрачности воды Может удивите меня и еще пару плебеев и разместите фото С ОФИГИТЕЛЬНОЙпрозрачностью только за счет биоплато????? Добавлено через 2 минуты 1 в какой теме Я хамлю 2 Вы же не такой Мне моя мама говорила не равняйся на худших или средних. У Вас наверно тоже была мама. Добавлено через 3 минуты Дешевле всего наверно мивиной питатся

Destiny

Алекс, речь шла о прудике для содержания нимфей, бюджетном, без фильтрации/ а на хрена там фильтрация?/ Про плебеев я прошелся о людях тут же приравниваюших крупную декоративную рыбу к обьекту питания, юмор у них такой, к Вам это надеюсь не относится, прекрасное Вам не чуждо.

April

, не кипятитесь пожалуйста (Защититься от болотных духов можно лишь сохраняя здравый рассу и сильную волю ). Палыч старается. просто у него плохо получается быть толерантным (то ли корона, то ли широкополая шляпа мешает.) Услышав от о толерантности долго веселилась Эх жаль нет архива форума. Там "толерантности" от Палыча было ну просто завались Так что Палыча наверно выравняет только то, что ждёт для укрепления стенок нового пруда.

Brian

Браво!!!!!!!!! С женой сильно смеялись спасибо за растения

Nancy

Юля, остроумие лучше направить на выращивание растений в контейнерах.

Christina

Болотные.

Dana

Палыч, контейнерные растения забирают самовывозом или отправляю поездом, ну никак не "Новой Почтой"

Bridget

Кто имеет право - почистите темку пожалуйста. Всё так интересно начИналось, а закончилось как всегда -БОЛОТОМ

Courtney

Он бесплатно прийдет(не бесплатно наверное,ненавязчиво предложит купить у него растения)к тем кто решит,что биоплато может заменить современные фильтры

Justin

А ведь вопросник серьезный !!! Сколько скажем могут стоить растения для биоплата ??? Ведь не всем нравиться те которые растут как сорняк ( рогозы , частухи и тд) масинький кустик приличного растения( декоративного) стоит 20- 50. А на плато их нужно не 50 и даже не сто я про плато метров 15. - 20 ???? А ждать год или больше пока само зарастет.

Chad

Так я ж о том с намеком.

Kayla

А кто измерял приборами качество воды которое выходит после биоплато? Амоний, амиак, кислород? Мне кажется там показатели будут зашкаливать.

Cindy

кислород вечером будет насыщение до 130-150% утром 50-60% при хороших раскладах а аммиак и нитриты от количества там рыбы но в любом случае биоплато биоручей должно отжирать нитраты вопрос промерять это даже цифровым прибором думаю нереально

Andrew

, если рыбы совсем немного ( на куб воды 3 кометы) - всё нормально

Joyce

Лень матушка, приходится выдумывать чудо-юдо.

Anna

Это Вы про свое биоплато написали?

Mitchell

Кто-то уже писал,что тесты и измерения отупляют народ,мешают думать.

Stefanie

1. на счёт стоит - в личку. Расскажу. А то у Палыча в прайс листе только амадины)) 2. Если уж и связываться с биоплато, то растения должны быть быстрорастущие ( те же рогозы, тросники и т.п. но декоративные формы. ) 3. Ждать как минимум пол года всё равно придётся. Ну разве что перенести работающее биоплато из одного места в другое. 4.Пруды с биоплата имеют таки право на жизнь ( отнюдь не из любви к Палычу.) Если в прудике три карася и нимфеи.

Andrea

Согласен на все сто!!!Но там где есть кои голова на пару кубов-уже неефективно.Растут они быстро,и мысль,что они еще маленькие и воду не загадят-путь к провалу.

Deborah

, я еще свое не запустил растения с Киева в середине недели придут +карантин дней через 10 только можем посадить данные с личного опыта в других водоемах в последнее время пришлось побегать с оксиметром

Angela

Нет Юля, ты не права. Если это дополнение к фильтрации, а главную роль исполняет барабан.

Joseph

а почему ?? будет он жить только запуск будет не быстрым пока все растения в силу войдут и энное время будет все Good потом нужно его чистить но это касается любого искусственного водоема а барабан вещь нужная и полезная для 1 большой плотности посадки рыб 2 получения очень чистой воды (другими мех. фильтрами это тяжело сделать) а в прудик с одними растениями и тремя рыбками он и даром не нужен можно обойтись более дешевыми устройствами

Ricky

Вопрос просто ради интереса , а что с этим всем будет зимой ?)

Michelle

с чем?

Kevin

С растениями.Что-то может вымерзнуть.

Susan

Растения в плато постричь ,целлофаном на крыть. С первыми холодами плато отключить. И все растения выживут( правильно под обратные )

Cheyenne

С растениями и живностью вообщем.

Craig

если все правильно сделано и подобрано то все будет жить.

Angela

, крестись.Пора уже понять, что и после биофильтра , в том числе и после биоплато показатели не меняются, измеряют общие фоновые показатели во всей системе пруда. Это азбука.

Jennifer

Типа ещё и исследователь?.

Tara

Не-а.Я всю трудовую жизнь работаю с измерительными приборами-думать давно разучился

Paul

Бывает. а что уже и биоплато промерил, или так пустобрехство одно?.

Aaron

Юля, я не могу людям продавать огрызки без контейнеров, поэтому наращиваю производственную базу,совершенствую технологию, что бы не было стыдно.Кстати, вся страна пересылает растения в контейнерах перевозчиками, время совка с поездами и самовывозом давно прошло, пора перестраиваться.

Michae

Палыч я ее не приглашал как Вы ее там назвали лягушка?? Вот вышел вечером покурить а она так медленно направляется к новому пруду! Я конечно на правах хозяина ее остановил но она сказала что весь интернет гудит шо ей с ейоным мужем новое жилье строят!!))))))

Michelle

Это как раз мои любимые земляные жабы!Они к воде не так требовательны, живут просто в огородах. Уничтожают всяких слимаков.

Mary

Шото ее надуло? Она шо курит? Скажи пускай поменяет сигареты.

Melinda

Палыч, растения в контейнерах автоперевозчиками отправляю только по требованию заказчика и под его ответственность. Каша из горшков и травы, присыпанная грунтом мне не нравится

Michelle

А лягушка такая крупненькая, видно, много слизней съела.

Lauren

Та не вона вагитна!

Jennifer

Юля, просто упаковывать нормально нужно, контейнер в пакет полиэтиленовый завязать, в коробке контейнеры с растюхами переложить пенопластом. Отправляю по , все довольны. И нужно, что бы корни уже оплели ком.

Jessica

Спасибо Палыч за научения. Но для себя я вывод сделала.

Cindy

Шота очень долго беременна, это её второй ребёнок.

Tami

Камыш был класный, поделили на много частей!.

John

У меня жабы на участке не держаться из за таксы. Хватает их и плюется от их слизи- пены.

Joseph

та даа!! сегодня прошел по базаручтоб накрыть пару кв.метров нужно торбу денег отдатьне дешево

Joseph

Нет денег купить сразу взрослые расстения Выделите место под расадную ггядку(бассейн)

Kenneth

Они и в биоплато нормально подрастут, только дольше. Как правило задний фон лучше создать из природников, сгрупировать их по видам. Впереди можно и вариегаты высадить.И что это за биоплато в 15 метров?. Часто вижу просто ручьи с растениями, биоплато их назвать можно с большой натяжкой.

Daniel

, сегодня смотрел гиацинт,норм кустик-50-100гр.Их нужно хотя бы с десяток не считая разных других растюшек.Я не фанат поэтому отдать за зеленку которая благополучно сдохнет осенью 100-200уе для меняперебор.Да и думаю не только для меня.

Todd

Палыч сколько стоит метр квадратный камыша ??

Rachel

У моей жены есть расадная грядка для ее растений И я пришел к выводу что мне нужна такая же для водных и не так это дорого О гиацинте в прошлые выходные мы с Ув. модератором купили на птичке в Харькове по 25 , для большинства людей гиацинт это расходник И можно пробовать его сохранить, а можно купить каждый делает свой выбор И еще причем гиацинт к биоплато???? Добавлено через 1 минуту В моем случае 200 -300 метр

Jeremy

с его способностью к очистке для для болота он отличный вариант.Думаю и чувствовать он там будет себя прекрасно.

Kevin

Еще раз гиацинт если Вам его негде хранить зимой это расходник И купить его десяток по 25 наверно можно

Gregory

Алекс интересно как это у тебя камыш получился такой сладкий ??? Может мы о разных растениях говорим.

Megan

В смысле дешево???? Я вижу как он ростет и сажу с тем чтобы он забил пустоты на следующий год Фото посадки выложу надеюсь недели через три

Laura

В смысле слишком дешево. Горшочек 10 на 10 см. 10- 20 гр но фото выложи. Он у тебя полосатый??

Eric

Камыш "Зебра" позапрошлогодней посадки. Хочу 60 за горшок. Что б засадить квадратный метр 3 горшков хватит с головой Только рассадить придётся.

Jesse

Это нужно обратится к Василию в Водную флору.И конечно нужно брать с учетом его дальнейшего роста. Штук 20 по 30-40 , если вариегаты.НО повтряю- природники не хуже смотрятся.КУпил у нас в садовом центре акорус вариегатный импортный за 90 , поделил его на 30 частей.

Jeffrey

Да Алекс ты часом не где апоногетоном двухголосым ( distachyos). Не разжился??

John

В среду вроде должно приехать Да сейчас будет сажать с большими дырками Но разрастаются водные оченьхорошо

Larry

В контейнере Р9 цена будет не менее 30.

John

Я и не пытаюсь засадить 121 контейнер на квадратный метр Куда торопиться, заростет через год

Michael

Алекс да я не о том шо будет через год или пару месяцев у тебя то фильтр ( супер паупер). Кстати полосатый в щебне не хорошо растет. У Юли получается почти даром ( а тем паче зебра)!!

Amanda

Аууууу.

Nicholas

"Зебра" сохраняет свою полосатость долго в бедной почве. В противном случае на лето он зеленеет "Почти даром" т. к. на сегодня его получилось перепроизводство.

Samuel

Я в щебень буду засовывать в геотекстиль растения с хорошей порцией грунта Обилия органики я не боюсь, с Божей помощью поборем, а растениям старт обеспечим Добавлено через 3 минуты апоногетон двухголосый -- а шо за страшный зверь про который гугл не знает????

Randall

Алекс растение которое растет с глубины может расти в тени и на не сильном течении!. И самое главное цветет на поверхности воды белыми цветами.тока я ошибку сделал ( двухколосый)

Sandra

охота!!!!!

Julia

В пакетики контейнера и автоперевозчиком говорите? Нет уж. Лучше я их на вокзал отвезу.

Sherri

, А что Вы можете посоветовать посадить в плавающий остров ? А то валяется у меня без дела , а так бы плавал с цветиками ) Я так понимаю не очень высокое , что бы ветром не переворачивало а корни просто в воде. Есть что то из наличия ! Я знаю одного форумчанина , у него тоже три таких острова пустых есть !

Charles

C трудом представляю себе сие сооружение. По идее не плохо б там было вербейнику монетчатому , незабудкам, губастику, небольшим осокам, рогозу минима, хаутюнии , мяты, аиры злаковые, камыш поникший, возможно вахта трилистная. Можно ещё садовых традесканций насадить и императру. Они очень неплохо переносят замокание

Holly

Так знай !!!!! тоже за сараем валяются пару штук.

Kevin

Ну вот а мой мозг не знал шо сделать с остатками Императры!!!!

Kathy

Что-что. В плаванье её отправить!

Jeffrey

Промерил,не промерил-какая Вам разница,ведь Вы писали,что тесты и измерения отупляют народ,мешают думать.А есле серьезно я не с бухты-барахты пришел к такому выводу,с цифрами измерений в том числе.Вы уж извините,но Ваши методы с етим разделом плохо совмещаются-без цифр и измерений пример пруда Ручейника с Вашими советами.А фильтры у Любомира работают.Сам видел.

Gary

Какая то новая градация измерений.

Jeffrey

Зато самая убедительная-водоем,фильтр и рыба в нем.Размер и состояние рыбы-два главных показателя,по крайней мере мне было достаточно

Kathleen

поведение рыбы лучший тестер как минимум это касается кислорода аммиака нитритов и Вы , Палыч знаете это лучше меня и зачем то спорите

Mary

А я о чем талдычу всю дорогу? Наблюдайте за поведением рыбы, применяйте бионический метод, но он же заладил тесты да тесты, приборы ,фильтр да фильтр, других слов не знает, да и смысла этого слова тоже. Однобоко, узко мыслит. Не знает предмета а уже выводы делает. Зато зрячий, у Любомира увидел.

Brian

Я немного не в тему,но нужен совет.Спецы подскажите,купил торф верховой.Что с ним делать от нитчатки???Пруд маленький на 3-4куба.Где то чтал инфу но не могу найти

Jennifer

Боже , какой мужчина !!! Де ж Вы купили такое счастье ??? Вот Вы что , правда думаете что это как таблетка от нитчатки ? ))))) Где то в другом месте надо искать , что ее кормит )

Chad

Мешочек типа марлевого. Литров пять шесть ( лучше два мешочка ) но это больше для самоуспокоения. Если сильно быстро зарастает то не поможет.да мешочки утопить!

Zoe

очень подробная инфа,и даже смешно.Я знаю что ее кормит,я спросил как от нее избавиться Добавлено через 2 минуты СПС!! не сильно но начала появляться.Прикинул может с самого начала если с ней бороться то поможет

Michele

Поначалу я было чуть не повелся на биоплато,но начал изучать вопрос,с точки зрения "пруд для КОИ" и главное в етом деле карп КОИ и все для него,а не для растений в биоплато.И рыбу хочется не ту,что на птичках продают,сдохли-пошел новую купил-такой вариант лично меня не устраивает+. Живем то мы в каком веке?Лет так 30 назад о таком,что сейчас доступно благодаря техническому прогресу и не мечтали,ваши доводы сродни тому,что надо отказаться от компьютера и писать письма ручкой.Да вы все ето знаете,но спорите и тролите,лиш бы продвигать болотники в массы.Кстати сказать,у меня тоже растет немного прибрежки,и нимфеи есть,но ето тема для другого раздела,мухи отдельно,котлеты отдельно

Larry

Да я не против индустриальных методов очистки воды, в этой теме не один десяток лет, разработчик замкнутых систем выращивания рыбы. Но в данном случае нужно просто определиться или кои в стерильном бассейне/ но не пруде/ или же кои в живой системе. Можно и совмещать. У меня один клиент поставил фильтр от Любомира и мы ещё и плато замутили, ну был уже фильтр закопанный, не ломать же его.

Joseph

ну вот продолжаем разговор !Стены прудика из дубовой доски прибиты к дубовым(сваям) )зарытые в землю на метр, стены (деревянные щиты)тоже прикопаны на 25см.Лес само собой обработан пропиткой,Осталось постелить геотекстиль и бутил-каучук,

Stuart

, да земли немного, куда же дальше развивать пруды!!??

Jacob

А какой замечательный пруд получится на газоне, что перед дорожкой. со временем, конечно.

Gene

Согласен, можно сделать хозяйский прудик и косить не надо

James

Это последние 4 сотки газона пруд реально был бы серьезный.опять же можно было бы из окна прыгать

Richard

уделил сегодня пару часиков будущему прудику ! Устал жуть , завтра снова в бой

Amy

Вот об этих поперечных элементах на щитах я и писал. У Марченко то их нет. Пленку прятать бум?.

James

Палыч я честно не понимаю о чем Вы говорите !!! Может черкнете схемку с выделенным элементом которого у этого Мурчика нет??

Jessica

Ну сверху на щитах есть утолщения со стороны земли, это сваи и они вид не красят.

Gabrielle

Пару фото из его питомника. Интересно, как так ровно уложена пленка, что не видно скла?. И нет поперечных планок на щитах.

Gene

Так можно верхушку сваи сделать чуть ниже и она будет под землей.

Joshua

А я то думаю. Палыч так заказывай те доску шириной 60-65 см и топите сваю на 30 см.только травка Палыч все равно там рости не будет!!!( будет выгорать бутил или пвх нагревается градусов до 80)

Marie

Такие доски делают только склеенные.

Alejandro

Палыч у меня две из досок дубовых были по 60 см , если бы я заказал все такие то привезли бы все но это трохи дороже.

Crystal

НЕ знаю как дуб, но сосну такую покрутит.Да и мне проще доски по 12-15 см.

Wendy

Склеена по лекалам.

Joseph

Палыч я думаю что этот мурчик))) заказывал у производителя уже готовые чехлы из пвх или бутила а потом под них сбивали песочницы , судя по фото их у него очень много!

Natalie

Он сделал лекалы, а потом по ним кроил пленку. По тому они у него одинаковые. Хоть мог с тента для фур слепить.

Nicole

Как Вам такая емкость для карпов кои

Phyllis

Вот хочу показать эффект подкрашевания воды в новом прудике !

Nicole

а это собственно краситель для пруда. Подходит только для пруда без рыбы ( если вы хотите видеть рыбу )эффект от красителя в совокупности с залитыми бактериями ( приобретенными у Дмитрия) так как пруд новый то и зеленки и нитчатка сразу стартанула но после внесения обоих препаратов водоросли исчезли оч быстро!!!!! Сейчас этот прудик просто кишит Дафнией!!!!

David

а это грунт в который посажены дорогие сорта нимфей.

Michelle

Прикольно смотрится, видел у него есть еще и голубой краситель. Не пробовал?

Amanda

Я видел тока черный но голубой наверно тоже прикольно если он тоже гасит световой спектр который нужен зеленее и нитчатке

Phillip

А я зимой рекомендовал препарат, но все дружно поржали, начиная с Димы. А такой можно применять и в бассейнах с кои.

Jennifer

Палыч так у Дмитрия я купил не препарат а инкубатор для производства аналогичного препарата и на выходе себестоимость в два раза дешевле

Natalie

Куда же дешевле- 240. хватит на года.

Jeremy

Палыч 240 гр на какой объем ?

Alyssa

Что тут опять происходит??

Patricia

0,25 грамм на метр сначала, потом 0,13 грамм на метр.

Patrick

Палыч Вы сурка видете ? Нет. Я тоже не вижу а он есть !!! Палыч если бы все было так просто мы бы жили в Эдеме!!!с кристально чистыми реками и самое главное почти даром ( постанова для.)

Jeffrey

А что мешает попробовать?.

Chad

Палыч а Вы уже пробывали ??

Monique

Очень хороший вопрос! Так по чему Вы не попробовали?

Alexander

Я пробывал аналогичный препарат Водограй называется , тоже написана что 100 гр на пол акеана и сразу будет щастье ! Только этот препарат на 0 сводит кислород и нечерта не работает( халява наказуема)Палыч по Вашему мнению для правительства любой страны купить пару тонн этого чудо препарата проблема и очистить все реки и озера ??? А вот насобирать писулек для меня тоже не проблема с двух трех десятков предприятий С ПеЧАТЯМИ!

Chad

Вместо того чтобы рекомендовать, лучше изучили мат часть и испытали. Если Вы рекомендуете, значит и даете гарантии, значит и с Вас спрос. Этот юннатский подход не внушает доверия. ржал и ржет так как наслышан про них еще раньше.

Jeffrey

, там отзывы фирм есть, той же Водной Флоры. Но ты же читать умеешь только то, что тебе предлагают.

Alexander

Сравнил. Водограй ферментный препарат.

Sharon

, вот когда я начну дубовую опалубку на своих прудах применять тогда и попробую. Хотя если без хохм реально буду пробовать. Сначала на своих, потом на клиентских.

Barbara

Палыч про опалубку ( копка прудика 900 гр , дубовая опалубка 1850 гр , работа по опалубке с матерьлами1000 гр , бутил каучук с гетекстилем 6800 гр. Пруд 18000 л где дорого????аА вот по камню я сейчас в штопоре ,хороший правильный камень на мои 25 метров погонных стоит в два раза дороже!

Frederick

вообще поражен названием. Это у нас такой кефир продают.Биота называется ,а что до "лакто" так все кефиры по определению лакто.

Nicole

А кто такая Водная Флора? Валера, мне Ватер Флора не авторитет. Ты тоже написал рекомендации, но при этом, ее не разу не испытывал. Сам Палыч написал и юнаты верят, это же не Вовчик с Харькова написал. Его по форумам не кто не знает, а ты известный на всю СССР. Мне приятно что у тебя хорошо развита самокритика. При личной беседе с теми кто написал отзывы, я получил другую информацию. Мне предлагали ей торговать еще пару лет назад. нашли и контакты, так как у тебя молодой ресурс, до тебя только дошли.

Danielle

David

, ну как тебе Водная флора может быть авторитетом, у тебя же бассейны под крышей, к прудам под солнцем отношения не имеющие.И мне кстати они ничего не предлагали, не заинтересованный я. Просто анализирую, делаю выводы а не ржу тупо. , лучше уже ты своих кои разводи, Водная флора ему не авторитет.

Michelle

А зачем там камень?. Просто уложить тротуарную плитку 400*400 мм.

Natasha

Депрессивный город Житомир раз копают всего за полтинник куб.У нас сотка, а с вывозом и 150.

Natasha

когда сделаю покажу зачем камень

Chelsea

Палыч вся в депрессии. А копали два человека два дня и чуть чуть. В начале люди посмотрели и назвали цену своей роботы, копоть чернозем привозной им было даже в кайф

Joseph

В нашей процветающей европейской столице копатели просЮт поболе. Но, потом соглашаются копать как в депрессивном Житомере. Хотя, мне копали ещё дешевле. Хотя соглашаются не сразу и не все. Но, ведь трубы горят. И соглашаются.

Kevin

Вот только с этим от туда согласен.и не более, так как что бы эти бактерии работали, им нужна кислая среда,ну к примеру средаЖ.К. (живые камни)Т.

Veronica

Кто вам сказал?.Сейчас к моему дому не подьехать, вокруг строят более 10 супермногоэтажек. В депрессию вроде не строят.Благо, что летом живем на даче. В селе поля все засеяны, дороги отремонтированы.

Bridget

Мне таких с трубами и даром не нужно. Отрывка котлована сродни скульптуре, чуть переборшил и можно засыпать полностью.

Rebecca

Ой, ну у Вас как всегда всё так сложно, так сложно. Теперь даже примитивный процесс "бери больше - кидай дальше", с которым справится и обезьяна, тоже приравнен к высокому искусству. Это уже апофеоз. Как мне это знакомо по строительным форумам. Там подрядчики тоже всегда вешают лапшу на уши заказчикам что для поклейки обоев или покраски забора без "проффессионалов" им не обойтись.

Amy

, Оффтоп как тебе в личку написать???

Michelle

Николай а что сообщениями не получается ?

Kendra

Можете себе представить, что весь периметр должен лежать в одном уровне, с точностью до сантиметра, уклоны соблюдены, профиль элегантный. А кидать дальше ума не нужно, получаются емкости для засолки огурцов.

Michelle

По Вашему ЭТО сложно ?!. Извините за безтактность, но Вы про лазерный уровень что-то слышали ?. извини, что в твоей теме флудим.

Martin

Плиз фото.

Cindy

Ну да. с трубами пришли и лазер принесли.

Stephen

Melissa

Понял : у Вас лазерного уровня нет. Конечно, можно работать и с водяным. А можно и вообще без уровня. Тогда, действительно, ЭТО сделать сложно :. И копка котлована превращается в искусство.

Rachael

Товарищ не понимает, повторяю ещё раз, приходят ваши у которых горят трубы, приносят лазерный уровень, купленный на сданные бутылки, и копают за бесцень от сих и до заката.

Amanda

Товарищ понимает. И Вы всё прекрасно поняли, просто "дурака включили". Чтобы и дальше не изображать разговор слепого с глухим, буду говорить прямо. Если Вы профессионально занимаетесь строительством прудов "с ноля - под ключ", то у Вас должен быть полный набор необходимых для этого инструментов и агрегатов. У Вас, а не у людей которых Вы нанимаете для копки котлована, установки опалубки, или бетонирования. В том числе лазерный уровень (обязательно !), электронный уровень, построитель плоскостей, определитель объёма, и т.д. и т.п. И тогда не понадобится рассказывать, какое это сложное дело: вывести периметр котлована "в ноль" по горизонту. Вы просто выгружаете из машины кучу загадочных приспособ непонятного назначения и очарованный заказчик, открыв рот, понимает : "ПРОФИ" приехали.

Stephanie

Ржал до немогу представив как Палыч проводит синелобым инструктаж по пользованию лазерным уровнем :-)))

Brenda

КопАтели - должны копать. Кроме лопаты у них в руках ничего быть не должно. Инструктаж по пользованию лопатой провести обязательно. А "Маэстро" в белых шортах и с трубкой в зубах работает с загадочным лазером и творит шедевры. Я кстати свой лазер один раз доверил монтажникам окон. Ну, вроде ведь не "копатели" и не "синяки", правда ? Ухитрились поломать, мудаки !!! Не разблокировав червячный механизм штатива, крутили ручку пока не отломали. И кнопка отключения вертикального луча почему-то залипла навсегда.

Martha

Я своему копателю просто обьясняю задачу и все. Он уже понял требования, иногда заезжаю, показываю где доработать и все.А над синяками нужно СТОЯТЬ постоянно и всё равно бесполезно, чуть отвернешься и уже проблема. Поэтому копать тоже должен профи с водяным!!! уровнем.Достаточно сверху кинуть сетку из нитей. У него есть все, любой инструмент, оборудование, бетономешалка и прочее.

Elijah

Бред, сорри конечно Пользуйтесь достижениями цивилизации.

Brent

Питер построили без лазера и ничего, стоит, как и Венеция. Раньше подрядчик строил здоровенный дворец и один все знал, всех работников в лица, тысячу наверное наверное,подрядчиков, платил всем каждый день. Цивилизация, блин, сначала нужно научится с простыми инструментами работать и если есть показания и смысл переходить на лазеры. Мой копатель в одиночку разбирает глиняные дома и сам все грузит в транспорт.

Tasha

пока не на секунду не пожалел о утраченном газоне

Brandon

Еще бы такая красота. Я бы тоже не жалел. Класс!!! А там еще и из рыбасов кто-то живет?

Jason

Так разместил в разделе пруды с кои пришлось пару штук татегоев пустить а то модератор сказал переместит тему к Палычужабы так и не пришли! Думаю что в 18 кубах им и без фильтра и без кислорода нормально. По осени думаю сравнить их с теми которые в теплице.

Todd

Если как то отловишь.

Alexandra

Палыч в этом прудике отловить будет не проблемапри такой смешной глубине по осени спускаю до половины и отсекаю их щитом из сетки заодно и листья нимфей и растений на зимовку удалю

Dawn

А газонокосилка?)))

Wanda

Она потеряла десять минут рабочего времени а то и меньше

John

Это теория, а на практике все гораздо смешнее и сложнее. Извлечь все ящики с растюхами. тяжеленькие,холодно опять же да и пленку поберечь нужно.

Ricky

Палыч вся эта процедура включая зброс воды , очистку растений от листьев , вылов коюшек и последующее заполнение водой. Займет у меня часа. Один помошник!

Wendy

.Потом скажете как все было?.

Ricky

Палыч видео снимать не буду , фото всей процедуры могу сделать.

Ricky

Очень хотел бы видеть процесс ловли рыбы между ящиками с растюхами.

Angel

, вот так)

Sharon

Видимо газон перед домом обречен. Это всего лишь вопрос времени.

Nicholas

Походу станет безработной и в рубрике,продам" появится объявление -,продам газонокосилку.".

Alejandro

Eric

нет слов.

Sarah

может и мне пойти твоим путем еще прудик вместо газона?

Erica

Дааа) Народ требует зрелищ))

Elijah

Саня чисто для нимфей ))))) !!!!!делай РАДУГУ ( моя мечта )загонишь по пояс всех гуру нимфееводов!!!

Zoe

, хороший прудик можно сделать вместо газона и грунт назад завозить не надо , метров 300 кв

Earl

Ну так тебе и карты в руки ))) потом высадишь нимфеи хочешь флагом хочешь радугой или буквами !!! Съемку со своего аэроплана воздушного и добро пожаловать в книгу рекордов Гиннесса!!!

Ross

, у меня собачки тут любят бегать,зачем животину счастья лишать?

Andrea

Саня кто бы говорил тут не имея гектаров всем места хватает

Nicole

, они на этой лужайке с основания бегают будем пробовать наново газончик делать

Charles

Саня у меня четыре собаки и трястись над газоном без полезно ( я Евро кубки у себя на участке устраивать не собираюсь , какай есть газон такой и есть и собакам нравится и мне))))

Dennis

Melanie

у меня полторы собаки ( дочкина за половину) и они маленькие поэтому мы весь газон вместе с почвой и меняем

Keith

Вы ребята своими Нимфеями мне всю душу взъерошили.: У меня участок выходит к местной речушке которую которую народ варварски уграл до вонючки.Сосед с того берега экскаватором очистил часть речки от камыша и ила.Глубина там см 80, органики вагон. И если бы не соседские гуси, насадил-бы там нимфей,была-бы такая же красотища. Хоть бери и отгораживайся.

Deborah

Смотрел я вчера на этот газон и думал,останется он газоном или. Класный бы пруд получился,с другой стороны превращать двор в Венецию.Как по мне -там гармония суши и воды. Я до сих пор не могу прийти в себя от увиденного. Одно дело фотографии,совсем другое-посмотреть на ето в живую.Ландшафный дизайн замечательный,растения.Ну и конечно же КАРПЫ.ы и карпята.Не могу найти слов,чтобы передать впечатления от увиденного.

Katie

Олег,вот моя желтая,о которой мы говорили,похожа на хромателлу,но не хромателла.Цветет как из пулемета,раньше всех зацветает и до морозов.

Alexander

Я с ней случайно не знакома?

Zoe

Простите,а как она называется?

Melissa

Знакома,и слова "похожа на хромателлу,но не хромателла" Ваши.Поетому и не знаем,как она называется.У меня она "самая урожайная" на цветы.

Joseph

Я ж смотрю, что очень знакомые лица Она выросла из партии Голландской "Хромателлы". Такой вот очень приятный пересорт. Очень люблю её за компактный размер, яркую окраску и продолжительное, обильное цветение.

Andrea

ИХМО возможно Джой Томасик , Андрей а полностью раскрыто го цветка фото?

Rebecca

Джой Томасик у меня тоже есть. Похож очень.

Tina

Похож,но не он?Раскроется-сфотографирую.Погода еще та-не раскрываются полностью.

Joseph

Тут ещё такой вариант: внутрисортовая\ внутривидовая изменчивость. Посему утверждать, что это точно не Джой Томмосик не хочу. Но та, что отправляла вам на все 100 не "классическая" "Хромателла", но и не "Джой Томоссик" ( он отличается характером роста , цвести начинает позже и заканчивает раньше) Растения одного и того же сорта из разных источников может заметно отличаться друг от друга

Julie

Так отож.Обратил внимание на неудержимое желание цвести у этой нимфеи.

Nicholas

Есть такое дело. Цветёт с раннего детства\ранней весны и до мороза\глубокой старости. Из не махровых жёлтых сортов эта - самая любимая

Caroline

, А фото листа с 2-х сторон можно?

David

Сделаю,но до выходных не получится.Так что с понедельника.

Jesse

Моя Голд медал

Todd

Вот лист,как и обещал

Laura

</param></param></embed> </param></param></embed>Я извинюсь за качество съемки , это рыбки которые были в пруду.

Brandy

А какого они размера?

Tracey

Самый маленький 19 см самый большой 29 см

Joseph

, твои малыши не выглядят изголодавшимися, или больными, но они откровенно мелкие на свой возраст. Почему?

Stephanie

Я не с претензией, мне интересно понять.

Christopher

Вольные хлеба ))) + температура максимум 23.

Adam

Совсем я не уверен, что это основные причины.

Gregory

Там,где они росли- прудик для нимфей,мелкий (и без фильтрации,насколько я понял,в него воду как залили,так и стояла целое лето).Но то что я видел,рыба не затянутая,и в соответствующих условиях проявит себя.

Stacey

Серега так если в Крыму что то знают ! Так ты не стесняется расказывай что и по чему А то на пол слова останавливаешься ))))

Christopher

Олег,я так думаю,все сводится к удалению органики-растут лучше всего в &quot;свежей&quot; воде(идеальный вариант- протока, в сравнительно небольших обьемах на протоке рыба быстрорастет),есть порог концентрации етой органики,когда рыба тормозится в росте.

Christopher

Продукты распада жизнедеятельности рыб являются ингибиторами роста. Посему регулярные подмены воды\протока на росте очень хорошо сказываются.

Helen

Так потому и спрашиваю, что не знаю. Но читая этот раздел, всё больше и больше убеждаюсь, что самое подходящее и надёжное место для КОИ - это аквариум!))))))

Megan

, Серега , позволь с тобой не согласиться !!!Держу сейчас 4 кои размером 30 -35 см ( на карантине ) в аквариуме около 700л и наблюдаю сплошные минусы аквариумного содержания (ежедневная подмена , минимум кормления ,мало места для рыбы и самое непривычное -вид сбоку , а не сверху. )

Bonnie

, да я тоже ярый противник содержания КОИ в аквариуме, не смотрятся они там + без солнышка не такие яркие, а всё остальное решаемо)))))

Mark

Kayla

Красота! Бескрайние кувшиночные поля )))

Whitney

, На втором фото - это санни пинк или пинк грейпфрут? У меня оба сорта нимфей, они похожи, но одна из них цветет высоко над водой(20 см)

Vanessa

На переднем плане розовая Нигель( мелкая) На заднем ,Периж оранж сенсейт

Aaron

Хоть и холодно по ночам , но бывший газон радует глаз)))

Charles

, А сколько у тебя тысяч кустов таких ? ))) Очень нужно для оформления мне ! Человек увидел твою красоту и замлел просто !!! Говорит такого нет ни у кого в !!! Я так понимаю он и в Киеве был у знаменитых высаживальщиков тысяч за пару часов. Но нет там таких похоже.

Randy

Вова 21 сорт, не считая 8 тропических которые не разу не цвели. А там где был человек скорее всего просто пока не расцвели, там сортов поболее будет Для оформления достаточно семь сортов!( так как в Основном они дублируют друг друга и не специалист их не отличит)

Jeffrey

Я тоже с этим согласен. 10 лучших сортов с головой хватит.

Michelle

Открыл соседнюю ветку(жаль, тема уже закрыта) , и поржал от души - в прошлом году сам видел, что карпы резвились в этом газоне без чьих-то советов

David

, да что ты на него внимание обращаешь??? Цель слепить все из подручных средств и втулить задорагА. Пусть он скажет бюджет данного объекта, уши завянут!!! Такой специалист был по нимфеям, а как выяснилось дорогих сортов там не было и не будет, пока не подарят. Кои самые дешевые, главное пятнистые. Корма самые дешевые. Оборудование примитивное. Панты на форуме перед новичками.

Earl

Дмитрий ты уточняй пожалуйста о ком речь а то читатель за глянувший в мою тему подумает что речь обо мне

James

А автору темы из соседней ветки еще и деньги за это платят))? Да тем более не малые. А у меня тоже карпы с нимфеями плавали. И ничего. А вообще удобная у него позиция: показал работу, ее чуть-чуть покритиковали, он все затер, потом еще покритиковали, так он тему решил закрыть. Кстати, одну из оживленных в его мертвом разделе. Извините, что в вашей теме об этом приходится писать) там затрут.

Martha

Та ладно. Разделы родственные, а &quot;разбор полетов&quot; из соседнего раздела часто в этот перемещался.ы, пока молодые, на нимфеи внимания почти не обращают, подрастая, начинают рыться в грунте, продолжится все это выкапыванием корневищ из контейнеров, и закончится стрижкой листьев.В прудике с нимфейками молодые карпики даже полезны - не будет в прудике рыбы, будут разводиться КОМАРЫ.

Jessica

Какие КОМАРЫ!!! ВЫ ЧТО!!! Срочно стройте биоплато!!! Это спасение от всех бед и даже комаров, главное поплотнее посадить растения, чтобы ни один комар не пролез)))

Patricia

Молодые , юркие комары !!! Недорого )))

Erica

Предложите в этой теме: Там есть один древний корифей, может его заинтересует)) и опарышей, если есть))

Marie

Олег, конечно же про тебя!!! И все это прекрасно знают, зачем еще уточнять!!! Шютка У нас все темы как чат, если каждый раз относить все посты темы к топик стартеру, то не кто больше темы создавать не будет.

David

А если про &quot;метро&quot;, то мне понравилась эта фраза: 1 кг кои это примерно 35-40 см если самцы. Вот он хвастается что может на куб воды держать таких рыб 100-300 шт. Как Вы себе это представляете??? Но самое интересное из этой фразы, так это сочетание слов Это означает что он только в курсе, но не означает что он так делал или может сделать. То бишь он может очистить, а держать рыбу при такой плотности он не говорил об этом??? А очистить каждый сможет, сделав 100% подмены в сутки. Но сколько я видел за свою жизнь фото от нашего метро, я не разу не увидел у него в пруду, бассейне или аквариумах плотной посадки рыбы. Вернее сказать я вообще не видел там рыбы, так как ее там нет или мутность воды не дает ее там увидеть. Не збрехал, видел одну красивую комету на берегу, которую поймала такса. У хозяина который в курсе как держать 300 кг рыбы на куб воды, собаки рыбу не ловят, они ею рИгают.

Marie

А какие сорта? Можете мне порекомендовать, что упить? На данный момент у меня ч.принцесса, саннии пинк, грейпфрут, эскарбокль, аутум сансет, белая тубероза, ну и эттрэкшн и лимонная карликовая, не знаю сорт. Спрашиваю вот с какой целью - загорелся рядом со своим 7 соточным, сделать небольшой, как у вас, чисто для нимфей и 5 коями. В догонку вопрос - с в Беларусь сейчас реально привести кои?

Julie

По рыбе не скажу , но я бы не рискнул сейчас. По нимфеям мне нравятся крупные цветы , посоветовать Вам на свой вкус будет не корректно.но вот мой вкус)) Черная принцеса супер, Эскарбункуль самая красивая красная, из розовых мне нравится Майла и Голландия , желтая Перрис добл еллов или Блашин брайд. , белая Жонери или та которую я хочу белая сенсация, малиновая Джейм бридон.

Emily

Мне так же больше по нраву крупные. Майлу однозначно буду брать. А какая глубина в новом пруду? Везде одинакова? У меня малый пруд будет пленочный, пока без фильтров. Как у вас с чистотой воды? Кои на зиму планирую выпускать в большой водоем.

Heather

Глубина +- 70см ( как песок лег) фильтра в этом пруду нет ,вода относительно чистая ( там мальки кои сейчас , очень много корма сыплю) Рыбы на зиму там конечно не остаются. В прошлом году там жили кои сантиметров по 18 , штук 7-8 вода была чистая ,

Randall

, Вот фото водоема. Выкопали на штык лопаты. Вот теперь думаю, делать ступеньку, или отвесные берега на 80 см.? Посмотрел на карте, Житомир возле Киева. Поезд наверняка ходит через Могилев. Растите своих Асаги, может хоть на след. год у вас куплю.

Julie

Я бы разделил пополам в одной зоне 80см во второй 60 см. Поездом недавно мой сын передавал корм в Москву ( объемная посылка) доехал нормально

Nicholas

. и всё-таки сделать ступеньку по периметру на 30 см для болотников.

Lindsey

, а под какие нужды водоём строите? если под кувшинки- ни надо ни каких ступеней.

Jeremy

Да, думаю с одной стороны сделаю ступеньку для болотников и разделю по глубине, как сказали выше.

Michelle

Я уже всё что хотел построил. Это ещё один прудик делает. И поскольку делает он не водяную грядку для выращивания нимфей, а декоративный прудик для красоты и релакса, то ему рано или поздно захочется и берег оформить покрасивее.

Steven

вот живет прудик своей жизнью без фильтра и аэратора сам себе фильтр