• заболели карпы

• Gregory

Доброго времени суток. у знакомых заболела прудовая рыба. Обьем около 15 тонн. Сделал анализ основных параметров воды (Ph. NO3. NO2. Po4. Gh. Kh) Качество воды отменное. NO3. NO2. Po4. практически по нулям. В пруду нет никакого оборудования. Вода со скважины постоянно качается в пруд. полный водообмен происходит примерно за 2 дня. Температуру уточняю кормят фирм. кормами+ варенные каши. Пруду около 3 лет Рыбы крайне вялы, плавают у поверхности, на боку, вверх пузом, дохнут У сдохших рыб открытый рот, чуть выпученные глаза. Основания плавников с кровоподтеками, под кожей и плавниках пузыри газа. при лёгком нажатии лопаются. Подскажите заболевание и как лечить. Подозреваю краснуху, но я не специалист

Thomas

Я не тор но по картинке номер 6 и Вашему описанию похоже на газовую эмболию Воздух в водоем принудительно подается? Добавлено через 4 минуты И еще а воздух Вы меряли????

Christopher

Алекс это скорее водянка. Фото конечно не для диагноза. Резкое падение температуры в не хорошей воде( чистка пруда с последующим добавлением большого количества холодной воды) и здрасте. Как минимум 6 кг соли на 1000л воды и корм с антибиотиком.

Lee

Да вроде нет у них резкого падения температуры Они стабильно со скважины качают как и я Температура у них не должна гулять Если они конечно не врубили скважину когда вода прогрелась до 25 И кстати обьем водоема какой? Добавлено через 24 минуты И кстати я не очень доверяю этим результатам анализа воды 15 тонн рыбы при всего лишь одном обороте воды в два дня без каких либо фильтров И у Вас питьевая вода на выходе???? Это как по мне невозможно Проверьте аммиак и нитриты тест полосками

Stacey

Алекс там обьем 15 кубов рыб было штук сто.

Kevin

Вот затупил Снова температуру кипения с прямым углом попутал

Danielle

Это температура ! И кислорода не хватает , раз кровоподтеки, и биологии там ноль , температура упала , животы полные от еды , метаболизм замедлился , пища начала гнить в животе. остановите подпитку холодной воды , приспустите половину пруда и воздух добавьте , пусть прогреется вода , но потери будут , только не делайте рыбам "лучше" подогревая воду ! И скажите какая температура сейчас ?

James

Водянка это не болезнь, а одно из следствий, поражаются почки и. водянка, но причина то главная в другом.

Kimberly

Но это посылку для вашего мальчика, Палыч вам не отдаст

Debra

В другом это значит, что там есть заболевание пока непонятной этиологии.И конечно нужно прекратить издеваться над прудом меняя воду. У меня тоже в пруду нет никакого оборудования и продувки тем более и воду я там не меняю вообще, доливаю по необходимости. Золотухи тоже под сотню, постоянный нерест, полно личинки и малька на разных возрастах.

Mark

Палыч это последствие зимовки в пруду и резкие скачки температуры то что у кои иммунитет включается при+17 знают все и что кормить по холодной воде нельзя тоже все знают!Там может быть любая болячка.

Tracey

Да уже лето давно. и там что карпы?.

Jeffery

Палыч , откуда вдруг в Киеве лето , ещё и давно ? ))))

Jeremy

Лето оно не с 1 июня начинается а с высоких температур, в том числе и ночью.

Jesse

Палыч так и хочется матюкнутся ,ТАМ ПРОТОКА СО СКВАЖИНЫ!! и вода скорей всего градусов 14-15.

Stacey

Это понятно, что там м.ки рулят, но причем эдесь последствия зимовки?

Susan

Может действительно газы вспениваются при сбросе давления при подаче воды в пруд?. Симптомы. Рыба начинает проявлять беспокойство, отмечается судорожное дрожание плавников и всего тела, повышается реакция на внешние раздражители, уменьшается количество дыхательных движений в минуту. У молоди до перехода на активное питание появляются пузырьки газа в ротовой полости, а при внешнем питании — в кишечнике, полости тела, под кожей. Плавательный пузырь (особенно у молоди лососевых) увеличивается в объеме в несколько раз и сдавливает внутренние органы. У взрослых рыб многочисленные пузырьки газа обнаруживают под кожей на теле, плавниках, ротовой полости, в жабрах, внутренних органах, брыжейке, мускулатуре и кровеносных сосудах. Больная рыба не питается. Держится у поверхности воды. У нее отмечают потерю зрения, поражение органов боковой линии. Накопление пузырьков газа в органах кроветворения (почках, тимусе) сопровождается снижением в крови числа эритроцитов и лейкоцитов. Нарастающая газовая эмболия приводит к гибели рыб.

Randy

Палыч Вы же знаете что Аэромоноз зимой тоже спит и просыпается при +9-12. и при быстром повышении температуры у рыбы иммунитет сам справится может с болячкой.А здесь протока со скважины и скорей всего температура ниже 17 долго держалась а рыбу кашей кормили (вот Вам и последствия зимовки-не правельный вывод из спячки)

Kimberly

По фото рыба однозначно гибнет от газовой эмболии, а вот почему это происходит, мне непонятно. Может перепад давления, может перепад температуры, может еще чего.

Scott

На до печь глянуть в разрезе, при эмболии она как поролон будет.

John

Позволю себе не согласится с метрами! Эмболия могла бы случиться в случае большого количества органики при резком повышении температуры( брожение) а тут протока со скважины. Или если со скважины вода идет с метаном и тд но хозяева услышали бы запах !!!

Jennifer

А метан тут причем????

Robert

Я не знаю названия газа который может быть растворен в воде ( со скважины) вот и ляпнул.

Reginald

Я немного извиняюсь что немного не по теме, а в чем прикол гнать постоянно в пятнадцати кубовый прудик воду из скважины, то что это не дешевле фильтрации это понятно, тогда в чем фишка. И главное куда девается сточная вода ведь выкачивается то её очень много.

Kevin

Думаю, что ещё меньше. У меня сейчас 14-16 при ежедневной подмене всего 5 - 10 процентов объёма. А там по 50% ежедневно !!! И, как я понял, круглосуточно. Под утро если градусов 10-12 есть, то хорощо. Мой пруд в тени, но и на солнцепёке при такой протоке фиг прогреется.

Melanie

Мой форелевый в тени, водообмен пока не сделал уф, постоянный Вода меняется раз в 36 часов, температура воды получается 14 -15 Со скважины вода 10, 5

Matthew

Со скважины такой температуры быть не может. Где-то по дороге греется.

Caroline

Мне так нравятся люди которые утверждают что я должен верить им а не термомеру и своим глазам В сважине другой глубины температура 11

Sara

к сожалению к пруду у меня доступа нет и своими глазами оценить обстановку не могу. Хозяин говорит что вода НЕ ХОЛОДНАЯ. (особо не верю) Рыбы живут третий год и только сейчас появилась проблема. Условия обитания не менялись. по весне кинул ветки сосны (типа для нереста) больше ничего не менялось. на данный момент вытянул их и сделал боьшую подмену воды. Откуда взяться газовой эмболии я не представляю. в аквариуме заливаю до 50-60% воды из водопровода (прямо с крана), все в пузырях но никто не жаловался ( естественно это не норма, а в виде очень редких исключений) Делал вскрытие рыбы. Жирная, без запаха, могу ошибаться но печень как кашица, с жабрами проблем нет.

Jeffery

пс: если газова эмболия, то почему сейчас? 3 года пруду

Michelle

Глубина водоема какая

Gregory

около метра

Hannah

Анализы тестовыми полосками еще делали?

Wendy

с какой целью? у меня аквариумные капельные тесты. Качество отменное

Deborah

Мне тоже. Но ещё больше мне нравятся люди, которые утверждают что я должен верить им и их термометру, а не научным данным.

Emma

фирмы YSI i Hanna Вас не вызывают доверия???? И на какие научные данные Вы ссылаетесь? Мы спорить на шалбаны будем или может Вы просто погуглите? Еще как вариант я могу пригласить к себе Ув. Модератора и мы вместе померяем И видео снимем но к чему этот цирк С 40 метровой скажины вода 10,5 С 120 метровой 11 И мерять я умею

Joseph

Господа, не ругайтесь. Я сейчас ищу не причину заболевания, а само заболевание. Ваши варианты? -краснуха, -газовая эмболия что еще? Вода в пруду постоянно понемного подменивается. Другими словами резких скачков температуры быть не должно. Рыбы живут не первый год. в любом случае адаптировались. Рыба явно зажиревшая. Но брожения внутри не замечено (думаю воняло б прилично). Если не считать последней болячки то рыба выглядит очень прилично. Откормлена и яркая. Больше склоняюсь что это таки какая-либо бактериальная/вирусная инфекция. есть смысл везти рыбу на вскрытие в институт гидробиологии? В ДАННЫЙ МОМЕНТ МНЕ НЕ ВАЖНА ПРИЧИНА ЗАБОЛЕВАНИЯ, МНЕ ВАЖНО САМО ЗАБОЛЕВАНИЕ

Kimberly

Количество рыбы в кг за эти три года увеличивается? И продолжается ли падеж?

Troy

падеж продолжается. остальное не знаю.

Johnny

Извините но тяжело дистанционно помочь обладая только кусками информации И какова Ваша роль при том что Вы не владеете всей ситуацией?

Danielle

Мобилочка ( водянка , краснуха, весенняя веремия ) называйте как хотите но не эмболия!!!

Elizabeth

, а причина?

Kevin

вопросов задали прилично. ответь я Вам и на последний вопрос скорее всего б ответа не дождался. Потому как по большому счету это никакой роли не играет. параметры воды в норме. рыбы много но не кишма. Я аквариумист и меня просят помочь. К прудам отношения не имею, поэтому обратился к Вам. Если у кого есть возможность скатать в Мотовиловку - милости прошу в личку. Свяжу с хозяином. Естественно будет оплата

Joyce

Большое спасибо за вразумительный ответ!

Stuart

причина всегда комплексная. а основная это жадность и невежество хозяина

Lauren

Я ставлю на газовую эмболию! Мабилочка, нужно вскрытие.

Michelle

Вы ошиблись деньги от Вас ни мне ни Сhizhу точно не нужны Я может смогу завтра состыковать с проффесиональными рыбными торами из Киева Им в отличии от меня деньги нужны( вопрос в свободном времени) Добавлено через 2 минуты Не делается содержание рыбы без биофильтров (если это ни река и не море)

Chelsea

При бактериалке были бы специфифические язвы, покраснения, ерошение чешуи, водянка.Этого нет.Вообще вся золотуха краснушная изначально, но это в хронической форме, в острую переходит только при общей стрессовой ситуации.

Earl

Серый ты видел рыбу из пруда погибшую от эмболии?????

Nicole

Палыч так и волдырей тех которые при эмболии тоже нет. А кровоподтеков Вам мало??

Curtis

А она будет чем-то отличаться от рыбы, погибшей от эмболии в аквариуме? Олег, пересмотри фото, волдырей, как раз, предостаточно, а кровоподтёки от закупорки сосудов.

Rebecca

Лекарство от эмболии одно поставить фонтан на дня три !!! Но там нет предпосылок!

Joshua

Смотри какие.

Corey

По виду эмболия

Emily

Мабилочка, а там так и продолжают качать новую воду в пруд?

Denise

Первое где появляются волдыри у карпа при эмболии это рот( губы) Эмболия все слышали но не знают шо это.

Chad

В первую очередь от эмболии страдают самые тонкие сосуды, а они находятся в жабрах, плавниках и головном мозге, отсюда и потеря координации.

Michael

Кажись у меня была на осетрах

Katie

продолжает. еще и массовую подмену сделал))) говорит рыба подошла на свежую воду Господа, я реально не понимаю как можно в пруду добиться газовой эмболии. ну менял я в аквариумах воду до 60% и все было окей. но это городская магистраль. а там газов куда больше чем в скажине (. я не спец) сейчас хозяин дополнительно поставил аэрацию воды Тем более от эмболии рыба лягла бы вся или большая часть. тут же рыба гибнет постепенно (1-2 рыбы в день) думаю о брожении прудв хозяин бы тоже сообщил.

Diana

самые большие пузыри были в районе брюшка.

Sheila

Постепенно и стабильно или все же эпидемия должна идти на убыль???

Karen

Свежую воду надо бы прекратить подавать.

Wanda

Ну так оксиметром надо померить.

Christopher

Просто аэрацией нельзя достигнуть тех значений кислорода

Wendy

Серый рыба гибнет за несколько часов!!!!

Kathleen

Надо не прекращать или менять воду А знать содержание кислорода, я в начале спрашивал

Stacey

и раньше её небыло. Хозяин влючил аэрацию только вчера. В лучах хвостового плавника второй рыбы тоже ярко выраженные пузыри газа и кровоизлияния. Пруд загадка. пока не увижу будем гадать Думаю тему можно прикрыть. Если таки увижу водоем или узнаю результаты эпопеи - отпишусь. Всем откликнувшимся большое спасибо!

Anne

С этим утверждением я бы поспорил, если вовремя заметить и принять меры, то рыба вообще не погибнет.

Chelsea

Ок будут новини пишите

Jennifer

На последней фотке я поддавливаю большой пузырь в районе брюха. При эмболии такие огромные пузыри могут появиться? Плавники точно все в пузырях

Nicholas

Ого сколько тут вас тролили то без меня ?)))) А как можно делать капельные тесты параметров воды не зная температуру ? Смехота просто. Не говоря об остальных ответах.

Frank

Да к троллям привык. их везде полно очень просто. берете 5 мл воды и по-очереди добавляете реактивы. Вы бы лучше сказали нечто существенное, а то мне тоже становится смешно от подобных специалистов

Sheila

А что можно сказать существенно если ни одного параметра не известно ? Кроме - параметры нормальные , температура не холодная ! ))) Та нормально все у вас ! Рыбки же плавают ! Значит все в норме !))) Вы хотите получить диагноз , а информацию не даете.

Nancy

Реактивы добавляются при определенной температуре и тот кто это делает должен , а в вашем случае обязан знать точную температуру , иначе ваши капельки покажут не правильные результаты ! Инструкцию почитайте !

Linda

Короче очередной троллинг ( не путать с видом рыбалки ) и очередные умные советы настоящего мэтра. Большое спасибо за помощь=)

Joseph

Короче не лезли бы вы в пруды , купайтесь в аквариумах , там температура стабильный и градусники не нужны ! Балон с углекислотой включил и все растет. И тесты не надо делать )))

Shawn

А я и не додумался делать тесты воды в прудах и температуру измерять.Потерял пол жизни, пойду наверстывать. Оказывается можно ещё на это время тратить, глазами же не достаточно пройтись.

Christopher

Ну Палыч , ты же самый взрослый юнат у нас )))) У тебя если что и болеет , ты кизяком лечишь и все здоровы ;-)

Danielle

и вообще Вы к нам пришли за советом и нам предлагают диагностировать смертельно больно по фото его двоюродной тети на фото вы можете посмотреть о том что говорил наш Ув. Модератор

Shane

Палыч , А на.й догда вообще приборы нужны ??? Вам приборы не нужны по тому что у Вас там пол рыбы плавает Вы на можете содержании аммиака увидеть? Ph ? Палыч Вы как минимум не хуже покойной Ванги и смело записывайтесь в Стокгольм за премией и еще Палыч я абсолютно уверен что Вы знаете о зависимости того же амммика и кислорода от температуры Вопрос за что Вы ставили спасибо mabilochkе когда он ''плюнул '' в сторону и сморозил при этом глупость??? Пофиг с кем , абы против ???? некрасиво и не конструктивно Палыч Вы бы могли с Вашим опытом быть ГУРУ а Вы чаще примеряете роль тролля

Anthony

Я просил помочь, а не играть в игру "самый умный". Дал лишь ту информацию, которую сам имею. я ни в чью сторону не плевал. - ведет себя как типичный тролль и отношение мое будет соответствующим Если ваше цель дружно троллить и флудить, то уже 6 страница. В первом посте есть перечень сделанных анализов. Покажите там NH3 или О2 ? Если бы какой-либо параметр был аномален я б написал об этом. Я не знаю реальную температуру в пруду и до хозяина достучаться не могу. мне привезли аквариум воды и 2 рыбасов. Из "троллинга" ув. я вынес намного больше полезной информации чем от всех ваших умных советов.

Kathy

А еще он модератор тутА ведет себя так-видимо есть причины.

Natalie

Это чести не делает

Elizabeth

Извините нас пожалуйста за то что оказались недостаточно умны и не смогли воскресить рыбу если серьезно то посмотрите сколько попыток помочь между Вашим первым и вторым сообщением