• Кто растёт на берегу?

• Cassandra

Пока ждали цветения нимфей, очень уж хотелось весеннего настроения и в водоёмах. Итак.Весеннее настроение этой весной создавали: 1. Вахта трилистная. Цветёт рано. Во время её цветения нет даже намёка, что в воде ещё кто-то растёт. Растёт как на берегу, так и на мелководье 2. Купальница обыкновенная. Наряненькое растение. Цветёт в первых рядах. 3. Ирисы болотные. Пёстролистный сорт начинает радовать сразу, как только появляются листья. Весной его "полосатость" особенно выражена. А цветы у обоих жёлтые. Могут расти и на берегу, и в воде 4. Моя радость на сегодняшний день.Ирис мечевидный или японский. Растёт, зимует и цветёт. Хотя, если верить тому, что пишут про японские ирисы - не должен. И почвы у нас щелочные, и зимы не тёплые, и растёт он у меня на мелководье.

Tracy

Добрый день, Юля! С удовольствием читаю и смотрю Ваши комментарии, посты и прочее. Хотел бы попросить Вас написать несколько очерков о выращивании водных растений, пожалуйста. У нас такая рубрика - Водные растения. Было бы хорошо добавить туда такой хорошей информации от Вас, а также крымского позитива и радости! Всех благ!

Melissa

Спасибо, Любомир. Я постараюсь выполнить вашу просьбу.

Janet

, продолжай тему, супер фото.

Michae

и в моей маленькой коллекции оказался, буду знать, ирис болотный. На днях зацветёт белая лилия (в прошлом году выкопал в озере, не знаю как правильно называется).

Jennifer

Одолень-трава это. (ОДОЛЕНЬ- ТРАВА – в славянских сказках и мифах – трава, обладающая магической силой против демонических чар. Мать Сыра Земля с живой водой тот цветок породили – оттого есть мощь у него против нечистой силы в водах и в полях, и на земле вообще, оттого равна у него сила на водяницу (водяную нечисть) и на поляницу (полевую)). Она же купальница, кувшинка белая (Nymphae alba L.). Во всяком случае скорее всего, что она.

Jeffery

Весна продолжается. Вместе с нимфеями продолжают цвести ирисы. Всё ещё очень радуют японские ирисы.Большие сиреневые цветы парят над водой как бабочки. Цветут аировидный ирисы сорт и ирис аировидный "Бастарда" (светло-жёлтый). Эти растения могут расти как на влажном берегу, так и на глубине 10 (ирис японский)-40 см (ирис аирировидный и его сорта)

Chad

Последним из ирисов, живущих на мелководье, зацвёл махровый аировидный ирис(Iris pseudacorus Flore Plena). На берегу практически в сухом месте дуэтом цветут ирис аировидный и лесная герань.

Jason

Юля, а есть фото елочки?

Hunter

У меня ириски начинают цвести

Tricia

, я тебя правильно поняла? Ты о водяной сосенке? Есть.И водяная сосенка ( она же Hippuris vulgaris), и её портрет. Продолжают цветение японские ирисы.Кажется это моя очередная любовь. синие ирисы это какие?

Diana

Мне кажется, что это бородатые.

Michelle

Тоже интересно, если растут на влажном берегу. Ведь не должны они там расти У меня мискантус "зебра" три года растёт в воде. И зимует там же. А ведь не должен он так расти, а тем более зимовать. Ну, во всяком случае, согласно мнению авторитетных источников.

Mark

Да, это она. Прикольное растение.

Kendra

Очень выносливое. Растёт от болотистого берега и почти до метровой глубины.

Jennifer

, а шо ещё есть из полосатых? Юль, а рыбы ёлку трогают?

Monique

Из полосатых растений в воду или на берег? Крупных карпов у меня нет, а кометы не трогают водяную сосенку вообще. Ну разве что во время нереста могут "лесоповал" устроить.

Catherine

Заканчивается весна, а вместе с ней и цветение ирисов. В японские ирисы я всё же влюбилась. Они просто ОГРОМНЫЕ по сравнению с сибирскими и аировидными. По берегам начинает цвести садовая традесканция (Т. х andersoniаnа) или традесканция виргинская (Т. virginiаnа) ) Это уже надолго. Кроме продолжительного цветения к достоинствам садовых традесканций относится терпимость к длительному замоканию.

Meghan

Юля, подскажите, а практически в полной тени (солнце сквозь густую листву 2-3 часа в день) что-то из диких или культурных водных и прибрежных растений цвести будет ?

Stephen

Например, Solanum dulcamara.

Maria

Если мы о влаголюбивых растениях для тенистых мест , то ряд из них плохо переносят солнце и выдерживают длительное затенение и замокание. К таким растениям можно отнести бузульники ,хосты , астильбы , традесканции, вероники , брунеры

Wendy

Юля, спасибо за ссылки. Но там пишут : - "Все виды бузульников. лучше себя чувствуют при легком затенении." - "Астильба предпочитает. полутень." - ". вероники. светолюбивы." - "Брунера. Предпочитает освещенные или полутенистые места" - ну и т.д. А у меня холодный очень тенистый пруд. Растёт там всё. Но вот цветёт. Чтобы было понятнее : Лучшие места в воде, разумеется, отданы нимфеям. Но, первые зацветут у меня только дней через десять - в середине июня. И цвести будут всего часов 5-6 в сутки, а потом закрываются. Аналогичная ситуация с мелководными и прибрежными растюхами. Банальные болотные ирисы вымахали уже под два метра, но так и не зацвели. А кроме листиков, хочется ещё и цветочков.

Emily

Не стоит так дословно верить тому, что пишут. Вы попробуйте. Я дала Вам ссылки на те растения, которые выращивала в тени. Хосты вообще выдерживают глухую тень и затопление на всё лето. Бузульник прежевальского нечаянно у меня в тени оказался, а астильбы просто по-другому не растут. Что касается вероник, то в тени много лет у меня растёт вероника колосковая.

Ricardo

Вероника колосковая. В моём случае растёт под деревьями на влажной клумбе. Прошлым летом высаживала её на лето в контейнеры на мелководье. Лето прошло нормально, но зиму в воде она не пережила.

Leonard

Наверное жителей юга цветение юки не особо радует а у нас ето редкость.Четыри года ждал етого цветка.

Marie

От чего же. Юка - это хорошо. Только жарко им в степном Крыму.

Brian

,как у вас японский клён зимует? Укрываете?

Tammy

Нет, не укрываю.У настоящего кустарника японского клена даже у самого маленького ветки красно-коричневые без вских оттенков, как правило в садовых центрах продают привитые растения которые не зимуют и имеют цвет веток.

Amy

Мой выше прививки красный весь. У нас проблема с зимовкойв том, что они или долго не спят, а потом сразу в мороз попадают ( так в этом году розы вымерзли. Цвели они видите ли до Нового года), или просыпаются рано и попадают под возвратные заморозки, да ещё и с дождём при минусовой температуре. А летом жарко. Так что мучаю второй клён. Первый погиб как генерал Карбышев.

Chad

У меня вообще клен не привитый.

Rodney

Мне такой не попадался.Мой из Садового Центра. Кстати. А семена с предыдущего не проросли. Может вызреть не успели.

Ross

Если бы клены запросто прорастали. как правило через год. и то, если посеять сразу по осени.

Joshua

Возможно мой клен зимует без проблем потому что он посажен в таком месте где его окружают со всех сторон хвойные а его корни находятся в 30см от пруда в котором даже при -30 температура 5градусов. Посажен клен в рыхлый кислый грунт для кленов.