• Хочу построить пруд 15 куб с карпами кои

• David

Приветствую всех любителей прудов, вот еще один аквариумист заболел этим прекрасным делом. Проштудировав информацию на этом и других форумах о прудах более менее разобрался в задачах и проблемах которые придется решать, спасибо всем спецам и любителям, но возникло несколько вопросов. Итак вначале о пруде: 1.планируемый объем около 13-15кубов, яма почти готова; 2.максимальная глубина 1,5м 3.планируется рыба 6-10карпов и десяток комет; 4.для биоплато места к сожалению нет, максимум может найду место под 1куб, но похоже этого будет недостаточно, остальную растительность высажу в мелководных зонах, но их тоже получилось немного. Поэтому первый вопрос возник о дополнительной фильтрации. Планирую нагнетательный переливной фильтр, который будет совмещен с водопадом. Остановил свой выбор на этих фильтрах Интересно мнение о этих фильтрах, достаточно ли модели MBF-12000 или брать MBF-24000, а так же нужен совет по насосу к этим моделям, не сверх дорогой но надежный, с учетом того что фильтр будет стоять на высоте около 1м над уровнем пруда. На UV пока сэкономлю и поставлю имеющийся китайский на 36Вт. И последнее загадочное для меня устройство это скиммер, для чего нужен понятно, но как работает не пойму, насос для него нужен? или он идет уже с насосом. На каком лучше остановиться плавающем или стационарном? Мне больше нравится стационарный но не пойму как его соединять с пленкой и как из него вода сливается обратно в пруд. Может если возьму его в руки то все вопросы отпадут, но прежде чем покупать хочется во всем разобраться. Да и вопрос по самой яме - грунт чернозем сверху , глубже глина, грунтовых вод не наблюдается, нужно ли под геотекстиль делать подложку из гравия, песка или что-то в этом роде. Всем заранее спасибо за ответы, советы а так же критику.

Adam

. и тишина, наверно все празднуют) в принципе с насосом приблизительно определился, со скиммером тоже понял что нужен отдельный насос, пока не понятно со шлангами, какие использовать? с остальным буду разбираться по ходу работ. Но все-таки было бы не плохо услышать мнение опытных людей

Kathryn

, если пруд еще в стадии ямы - все же стоит сделать биоплато (пусть даже за счет некоторого уменьшения объема пруда) и не заморачиваться с фильтром. Посмотрите </param> </param> </param> </embed>

Jessica

, просто супер, спасибо за видио В том то и проблема что яма была выкопана года два назад, сейчас нужно только привести ее в поря, т.к. склоны немного посыпались. Биоплато хоть и маленькое но будет, только боюсь что его не достаточно, поэтому и хочу дополнительную фильтрацию. Сэкономить на оборудовании цели нет, но и на ветер выбрасывать деньги не хочется, да и переделывать потом тоже

Sherri

Это очень хорошее и правильное решение! Вот интересная статья по поводу фильтрации - Фильтрами Сакура я уже не занимаюсь, мы разработали свой фильтр - Bioriver 25000 (используйте Гугл). Если есть вопросы по строительству водоема, то можно мне задать в личку либо на электронку koipark[sabaka]gmail[tochka]com. Удачи!

Brian

, я уже остановился на модели MBF-12000, из-за ограниченности места двух метровый фильтр некуда спрятать, тем более гравитационный. Фильтр планирую прятать за водопадом, поэтому донника не будет а подача просто насосом. По остальному напишу в личку

Wendy

Кто бы сомневался.

Michelle

, я бы с удовольствием сделал бы полноценное плато и не тратился бы на дорогое оборудование, но в моей ситуации я альтернативы не вижу, по крайней мере ее никто не предложил

Daniel

Ну так и сварганьте тот же фильтр/ анологичного действия /сами, из прямоугольной пищевой емкости, или из цилиндрической ,типа гидроциклона. Зачем кормить продавцев лохотрона?.

Bethany

Палыч конечно иногда чрезмерно категоричен, но сэнс в его позиции есть. Тем не менее статья Любомира для вас будет познавательной. По крайней мере вы поймете основные этапы фильтрации, как она устроена, а также, там неплохо (наглядно) показана скиммерная линия (то, что вы спрашивали). Если зеркало воды у вас будет не большое и деревьев рядом мало, и есть время и сачок, то можете не заморачиваться (Анри прав). Но если наоборот - то стоит задуматься. Для себя я определил следующие принципы: 1) Если есть возможность делать биоплато, то его нужно делать (это полезно/эффективно/красиво) 2) Большинство фильтров (за исключением TOP сегмента, например барабанных) имеют фактически одинаковые принципы работы/очистки. Все эти фильтры (самотечные и даже напорные) при желании можно реализовать самому с помощью простых материалов (емкости/корыта/бочки/гравий/растения и т.д.). Если нет времени/желания/умения, то лучше купить готовый. Но обойдется дороже! 3) Хотите сделать воду как из родника, тогда совместите все виды фильтрации (описанные выше) + мощный УФ + тень + никаких камней/декораций/ иногда даже растений в пруду. Дно и стенки водоема чистые и максимально отвесные.

Breanna

Палыч, та Вы предложите человеку что-то реальное, а то., не мешки ворочать! Я СДЕЛАЛ свой фильтр, наладил производство, собрал все комплектующие и МОГУ ответить за то, как он работает. А Вы можете только об.ть ЧУЖОЕ, но чего-то &quot;путнего&quot; я от Вас лично ни на одном форуме не видел. Прошу написать статью о биоплато - НЕТ статьи! Фильтры ему не нравятся, все время брюзжите, брюзжите, истекаете желчью. Грустно!

Emily

Любомир, да я же не об этом. фильтр может и неплох, но зачем же его предлагать на все случаи жизни?. Понятно что бизнес, но может все же обьяснять людям, что нужен он/ может быть./ только при большой плотности посадки рыбы и обильном её кормлении. У большей же части прудостроителей пару рыбок на пруд и все, ну зачем же там подобные излишества?. Вполне достаточно и скимера. У Анри же все прекрасно фунциклюет и без этого изделия работающего&quot; как самолет&quot;. Что же касается моего скромного вклада в прудовые дела. время рассудит, но я все же Палыч. и биоплато с моей легкой руки ,я думаю очень помогает всем на теренах необьятной Родины. от тайги до Британских морей.

Diana

Я же пытаюсь дать людям минимальные представления о сложных взаимосвязях в экосистеме пруда, от части способного к саморегуляции/ если ему не мешать водообменом за полчаса например./ По большему счету вполне достаточно обходиться без ковров самолетов и учится у природы, помогать пруду ненавязчиво и не включать форсаж. А фильтры это чуждое пруду дело, не богоугодное, тупое по сути и бесталковое. Проще понять суть процессов, выправить баланс, добавить растений в зонах регенерации, не вносить органику в строительных тазах и все будет в порядке. Вот это и называется реальная помощь людям а не тупое всучивание во всех случаях фильров- самолетов.

Julie

Тогда и пленка это не богоугодное, и насосы, шланги, даже щебень тоже &quot;бесталковый&quot;. А богоугодное ли дело рыть у себя возле дома ямы и заполнять их водой? Одним словом, это все ерунда. Самое главное, чтобы в водоеме была живая и чистая вода, чтобы не использовалась химия и прочие &quot;фекалии&quot; для очистки воды. А фильтры мои работают! Статью по биоплату ЖДУ!

Melissa

потихоньку &quot;картина&quot; вырисовывается, позже выложу фото, но столкнулся с очередной проблемой - шланги, не могу никак подобрать. Подскажите кто какие использует (марка, производитель), где продаются, в Эпицентре ничего подходящего не нашел, мне даже не смогли подобрать шланг на те насосы которые у них продаются. Всем заранее спасибо.

Brandi

Попробуйте трубы белые под клей. Помпу и прочее купите на 7 километре.

Karen

Я использую сантехнические гофрированные шланги и хомуты, если позволяет рельеф водоёма - пластиковые водопроводные трубы (к ним идут различные уголки, тройники и т.д.)

Loretta

на счет труб тоже думал, планирую подсоединить через них скиммер и биоплато. Но много здесь на форуме читал что насос на дне пруда забивается и приходится переодически доставать и чистить, если я подсоединю с помощью трубы то не смогу этого сделать или не так все понял? Нашел гофрированый напорный шланг диаметром 1дюйм, хотелось бы побольше или этот сойдет?

Amanda

Недавно сделал для себя маленькое открытие - забивается не только насос (чищу несколько раз в неделю), но и всё что после него) Раз в месяц прокачиваю шланг сильным напором от насосной станции водоснабжения.

Joseph

, м-да, вы меня не обрадовали, и какой выход? только донный слив? неужели все так мучаются?

Troy

У меня гофрошланг Ду 32, поднять насос со дна так же можно и за пластиковую трубу. Из насоса сразу выбрасывается мочалка и годами работает ( у меня Атман)- ничего не забивается.

Marie

&quot;мочалку&quot; я снял, но ситуация имеет место быть, видимо по следующим причинам - 1. Довольно много ила и тины на дне. Можно, конечно, насос приподнять. Но хочется что бы он работал на выкачку всего этого. 2. Слабая фактическая производительность насоса, менее 1м3/ч 3. Да и сам насос, Aquael, мне не нравится)

Cindy

насос ставлю довольно мощный, производительностью 10 м3/ч, надеюсь все &quot;г&quot; будет выкачивать. сегодня другая проблема, на выходные планировал стелить мембрану, а тут просто второй день в Одессе просто потоп, придется ждать пока вся вода впитается и все высохнет а потом опять все вычищать

Whitney

А зачем такой мощный насос?.

Monique

Вы ругайтесь,ругайтесь так и до истины доберемся))а я сделал так свой прудик и в нем живут прекрасно 7 осетров 3 севрюги и 43 карпика))

Rodney

не заметил сразу вопрос, весь в пруд ушел)). Много не мало, пусть с запасом будет, он и на плато и на фильтр качать будет, а если много будет так вентилями отрегулирую, надо уже заканчивать, так хочется взять бутылочку пива, сидеть и созерцать)))

Brandy

Саня, глянь свой насос, так сказать, в действии: </param></param></embed>