• Рою озеро - не озеро, пруд - не пруд...) Короче большой природный аквариум.

• Judy

Итак, на участке экскаваторщик вырыл мне ямку глубиной 4 метра, диаметром около 4х4. Короче такой себе четырех метровый кубик. Хочу завести стерлядь, потому рыли глубокий. Вопрос главный, как добиться НЕОСЫПАНИЯ? Планировал делать по берегу "тын", переплетать толстую лозу. Но на такую глубину не реально. Остается выход забетонировать на метровую глубину берег со входом в воду, думаю армировать, а ниже наверное пленку? Но как эту пленку клеить и чем? Обьем приличный. Короче посоветуйте кто знает чего?

Adam

Ох, что-то Вы не то сотворили. Такой кубик : 4м Х 4м Х 4м ( !!!. ) железобетоном 20 см с двойным армированием и дна и стен делать надо. Какой тут нафиг "тын".

Alyssa

Пленка не проканает? Сотворил не я, удружили просто, я по факту яму увидел уже.)))

Erica

Нет. При такой высоте стен, только железобетон.

Zoe

Во блин.((( А просто воды налить, уйдет. Я правильно понимаю? Да и осыпется.(((

Brent

Вот только зачем стерляди такая глубина при такой малой площади.

Debbie

А не проще ли засыпать до глубыны м.

Lori

у меня на 2х метрах так валится. ставлю стенки из шлакоблоков+армировкние кладочной сеткой.

Scott

Чтоб прохладней было.

Charles

Думаю залить бетоном. Проармировать сеткой и арматурой.

Caitlin

Юморите?

Jasmine

Да нет, искренне считаю что чем глубже, тем прохладнее.

Denise

Ну тогда углубите ваш пруд еще метра на 2, и я вам гарантирую летнего замора вам точно удасца избежать :-)

Debra

В принципе, правильно считаете. Но 4 метра глубины при площади 16 квадратов. Да и нафига Вам ( или Вашей будущей стерляди ) Антарктида ? На участке скважина есть ? Температура воды из скважины круглогодично 6 - 10 градусов. При размерах пруда 4 Х 4 Х 1,5 - объём воды 24 куба. Расходуя ежедневно летом на полив 1-2 куба и доливая свежую воду из скважины ( а стерляди это необходимо !), будете поддерживать оптимальную температуру. Небольшой пруд намного сложнее ( и дороже ) нагреть, чем охладить. А нагреть Вам его со временем захочется. И при объёме 64 куба ( 4 Х 4 Х 4 ) это выльется не в копеечку.

Sharon

В принципе его можно и расширить, туда планирую запустить стерлядь., линя, раков. Потому хотел выиграть в обьеме за счет глубины. Нагревать его не планировал, наоборот в жару сполоснуться самое оно если что.))) Скважина есть, так и планировал делать, полив из озера, а из скважины долив. Хочу еще делать отдельный прудик для "камыша" и черепах. Думаю соединять их или нет!?

Jerry

Может, при наличии места на участке, отмоделировать горизонтальные размеры, сделать двухуровневым по глубине ( Лишней землёй засыпать яму. Стенки м легче сделать.

David

Стерлядь это не форель, ей не обьем, а площадь дна нужна. И довольно высокая температура,

Kristen

Ещё вопрос к качеству воды из скважины. У меня, например, очень много железа. Для подлива воды в пруд отстаиваю в ёмкости 3-4дня. На второй день вода рыжеет, потом выпадает оса

Brandy

Не знаю по какой причине, но на "Птичке" продавец стерляди уверил меня что температура не должна превышать 25". Стенки будут делаться порогами, в которых будут емкости с грунтом и растениями. Надеюсь что глубина даст более постоянную температуру. А расширить можно и так.

Michelle

Кстати по форели, есть мнение запустить штук 5 озерных. Всех сьедят или нет? )

Jennifer

По глубине будет три уровня, плюс 25ти сантиметровый травничек.

Jessica

Яма уже расползалась на метров 6 в диаметре.)

Rodney

25 даже в море не всегда, а в наших лужах тем более.

Brent

Так у нас и стерляди то не густо.))

Adrienne

Сколько нужно?.

Lindsay

Пока не нужно. Вот собственно ямка.)

Chad

Захоронение мамонтов.

Michelle

Мамонтов не нашел, а вот дно получилось точно на пласту голубой глины, вот думаю, а если оставить дно как есть, забетонировать только стены, будут сильные водопотери? Посоветуйте как быть?

Daniel

Без гидроизоляции пленочной или бетонной нет смысла его вообще городить. И сразу делайте уклоны стен под 45 ,не более.

Megan

Если бетон, то что отвесную стену нельзя оставить!? Я планирую к верху его расширять. Нижний уровень 2 метра, после метровые ступени.

Andrea

Дно тоже буду значит лить бетоном и армировать. (((

Andrew

Шикарная яма, есть над чем поработать ) По поводу изоляции дна. Я не специалист, просто рассуждаю,как бы сделал. Перестраховаться, затраты небольшие - после чистовой выемки грунта, на дно плёнку (лучше резину, EPDM), потом бетонные стенки (если собираетесь делать) и так по террасам. А может и без бетона? - если уступы террас под 45град, то и резины м.б. достаточно? - по деньгам дороже, по времени быстрее. PS/ Резина, говорят, есть рулонами шириной 15м (~$10кв.м). Подготовили яму, расстелили, залили воду, всё )

Allison

Уже просчитал бетон, наверное будем делать на века.)))

Brian

, сколько штук осетровых планируете посадить?

Laurie

УКлоны не более 45 градусов, иначе сломает.

Michael

Около 20ти голов.

Angel

Значит будем делать 45.

Vanessa

Осетровым, стерляди в том числе, необходимо хорошее качество воды: - насыщенность кислородом, минимум органики, прозрачность и т. д. Планируемые Вами террасы, растения - это излишняя органика, ухудшение движения воды, создание застойных зон и, как следствие, образование ила и ухудшение качества воды. Я бы рекомендовал Вам сделать водоем максимальным по площади, глубиной чуть больше метра (Вам ведь захочется видеть свою рыбу) и зимовальной ямой не мене 1,5 метра с пологим дном, а в самой нижней точке - водозабор. В поисках корма рыба очень активно двигается у дна, тем самым как бы помогая всякой грязи смещаться по наклонной плоскости к заборнику. Ну, и биоплато - естественно.

Kristin

Резервуар уже выкопан, пути назад нет.

Cynthia

Тем более, что у вас не получится беспрерывное бетонирование каждого слоя.А это необходимое условие.

Natalie

Что значит не получится!?

Kenneth

А как вы себе представляете такой обьем бетона сразу и все стены и дно и в течение одного дня? А на завтра второй слой. При глубине 4 метра.

Melinda

Бетон отлично стыкуется и не дает трещин на месте стыка, более того я его армирую арматурой и сеткой. Так что не волнуйтесь на этот счет.)

Christine

Ну ну.

Travis

Главное аргументированно.)

Michelle

Когда заливали бетоном последний бассейн я - расслабился, отвлекся по своим делам и рабочие смылись на обед по домам (обычно обедали по очереди на месте). В итоге, как ни старались они потом с вибрацией бетона (это при высоте стенок в среднем 1,5 метра), после снятия опалубки была видна явная граница "до обеда и после обеда", что впоследствии пару лет создавало проблемы - даже при дополнительной гидроизоляции.

Alec

В лотерею играете. Я тоже сыграл. И выиграл. Не течёт. Но, советовать кому-то делать как я, не буду. К тому же, у меня исправление ошибок обошлось бы гораздо дешевле. Лучше наберите поиском : "бентонитовый шнур".

Bonnie

Самый просто способ бетонирования -без опалубки, просто накидывание мастерками бетона снизу вверх прямо по земляному уклону стен, дно в последнюю очередь. На завтра второй слой но между ними армсетка.

Angela

Ладно, надо обмозговать.

Yvette

Бассейны проще из шлакоблока сделать, нет?

Justin

Да, сейчас я бы так и сделал. Наверное в то время у меня было мало информации по гидроизоляции - вот и "уперся" в бетон. Правда, были сомнения о воздействии влаги на внешние стенки - у нас песчаные грунты, пришлось бы рыть котлованы побольше и обрабатывать наружные поверхности (хоть сто кубов воды лей - через три минуты и лужи не будет на поверхности земли). А так, я только два бассейна делал с армированием, а остальные шесть - только бетон, без арматуры (в наших условиях практически не бывает смещений и подвижек грунта).

Nancy

Вобщем,так получилось,оказался у меня один стерляди,размером с мизинец,етой весной мне его отдали.К карпам такого малыша не рискнул выпустить,посадил в водоем,подготовленный для тропических нимфей-глубина отсилы 60 см,в разгар лета он прогревался далеко за 25.Прекрасно он себя там чувствовал, сейчас он около 30 см длинной,пойдет на зимовку в карповый пруд.

Kendra

Так это же прекрасно, что песчаный грунт. Ну и пусть себе дренирует потихоньку в грунт, даже зимой не выпучит, не то что глинистый.

Deborah

, так и было зимой в одном из бассейнов - часть воды ушла, подо льдом образовалась пустота сантиметров 30-40, пришлось доливать воду. Вся рыба перезимовала без проблем.

Patricia

Подледная пустота это великое благо!. И теплее и вентиляция.