• Смета и необходимое оборудование плавательного пруда.

• Veronica

Купили участок, как в сказке: в 50 метрах от нас лес, который почти полностью окружает участок. Построили дом, и вот навалилось счастье — купили еще соседний участок, благодаря чему появилось место для пруда. Моя проблема в том, что я четко знаю, чего хочу, но не знаю, что для этого нужно. Хочу живой плавательный пруд с рыбами и растениями, возможность максимально автоматизировать систему полива водой из пруда и добавления воды в пруд. Не хочу — зацветающей вонючей воды, огромного количества лягушек и комаров (одна-две не помешают, да и, возможно, такая комбинация невозможна — кто-то кого-то все-таки съест). Нужны советы по оборудованию (фильтры и т.д., сравнение бетон — пленка) и хотя бы приблизительная ориентация по ценам, чтобы я знала, с какой суммой на руках можно начинать искать специалистов. Размеры, вероятно, будут где-то 8 на 5, но неправильной формы, возможно, и больше. С нетерпением жду комментариев от знатоков.

Brianna

Прочитайте — многое станет понятным.

Eric

Спасибо за ответ. Но похоже, что это все-таки не все, что мне нужно. Возможно, короткое уточнение требований. Хочется, чтобы в результате ставок был максимально близок к живому. Поэтому пленка на дне, если и будет, то желательно, чтобы чем-то засыпана. Но, возможно, речная галька ее повредит, да и как закрепить ту пленку на ярусах? Много в разных статьях говорится о насосе, который качает воду в болото, но какое его расположение оптимально? Что сделать для того, чтобы заиливание дна было минимальным? Просеять там грунт, наверное, не просто ;-). Особенно учитывая размеры, которые я задумала. Пропорция болото-пруд? Системы подогрева воды, какие бывают, как их выбирают?

Erica

Що коли в болото просто переходить в ставок?

Guy

Щось таке

Justin

Самая большая тема об этом на форуме, от профи. Рекомендую, все станет понятно.

Ricardo

, Палыч опередил.

Jessica

Это очень хорошая идея с плавательным водоемом! Но есть несколько замечаний: 1) Если плавание, то НИКАКИХ рыб 2) Если плавание, то НИКАКИХ автоматических поливов Комары и вонючая вода — НЕ проблема! Лягушки могут быть проблемой, но не большой. Если интересует смета, то напишите мне письмо на электронку. Всего Вам доброго!