• Учимся на чужих ошибках или обсуждение готовых объектов.

• Jeremy

Хочу в этой теме показать, что сделано и раскритиковать некоторые свои работы. Сейчас ошибки видно, как никогда, но в большинстве своём они продиктованы мировоззрением заказчика и желанием с сэкономить деньги. Некоторые эстетические несуразицы были продиктованы дизайнерами, с которыми я не сильно спорил, о чём я сейчас жалею. На сегодня сделано около 100 объектов, а показать можно не так и много (фото есть с 20% объектов, часть на плёнке).

Lori

Озеро в Рудыках. Выведена береговая линия перед укладкой геотекстиля (на заднем плане, слева) и плёнки. Были уложен геотекстиль, плёнка, карпатский камень (80%). Вода была набрана на пол метра меньше от расчётного уровня, так и зимовало. Озеро не закончили - заказчик красиво "развёл", мне пришлось ещё за 40 т камня с поставщиками расчитываться.

Kristin

будем это обсуждать или технологические ошибки??)))

Catherine

Это больше крик души, чем технологические ошибки. Проблема этого озера в том, что, откачать грунтовые воды практически не реально, для того, что бы паять плёнку в сухом котловане. При откачке воды "поплывут" берега. Геотекстиль шился цельным куском и потом затягивался по воде. Так же было и с плёнкой.

Lindsey

, это здорово, что есть такие объекты, но.здесь народ попроще(((((, к сожалению. Поэтому такие озера, даже и близко, практичесски всем не по карману. Если сможете, давайте что-то ближе к народу(((((.

Jason

Вот небольшое озеро. Пригласили на уже готовую бетонную чашу с ярусами. От предидущих водоёмщиков осталася геотекстиль и бутил-каучуковая плёнка. Плёнка была цельным куском и на всё озеро её не хватало, так как при том профиле дна почти 50% уходило в складки. Выклеивать полки, так как это происходит с ПВХ, не стал - очень большое колличество криволинейных швов. Уговорил заказчиков нижние яруса выклеить из ПВХ и по кромке верхней полке срастить с бутилом (на верхней полке большие, плоские поверхности и минимум швов) Ручей тоже с бутила. В целях экономии заказчик отказался от перепланировки газона. Поэтому озеро получилось с широкой береговой зоной (камень не воде), что смотрится не эстетично. Поднять уровень воды выше нельзя - к ручью уже премыкали дорожки. На ручье насос 8 м3/ч. Вся фильтрация состоит из UV лампы 16 Вт. Вода довольно прозрачная и довольно быстро растёт слой ила, что заказчикам не нравится, но выкладывать на деньги на фильтрацию не хотят. Вы фото в тексте видете? Я вижу только ссылки. Час пробился с фото, только через вложения получается.

Aaron

.

Courtney

И кто же такого ужаса в воду наложил по периметру.

Scott

Да мы и наложили. Когда нас на объект пригласили, то весь материал уже был завезён, вот и лепили из того что было. Заказчик не на какие корректировки не шёл, по принципу "уже куплено", да озеленители подгоняли. От прибрежных растений отказались. Вот такое вот получилось.

Joseph

Проблема с илом в пруду решается очень и очень просто, без никакой фильтрации и минимум денег. Просто нада головой подумать и отвести талые и ливневые воды, а у вас они в пруд все кок раз и попадают вместе с грунтом с газона.

Rodney

Согласен, только частично. Основная масса накапливается за счёт перенесения пыли ветрами, листьев осенью (если нет скимера). Ещё одно проблемное озеро. Изначально делалось озеро (в виде восьмёрки) порядка 8 м3, потом его стало мало и решили расширить, в 3-4 раза. Фильтрация осталась таже. Фильтр Filtroskim 12000 (OASE), для маленьких водоёмов лучьше не придумаеш. В одной коробке скимер (соберает плавающий мусор), фильтр для механической очистки и UV-лампа. К сожалению снят с производства. В итоге, имеем практически болото. Озеро весной, перед перемывкой. После перемывки.

Brooke

Как для меня лично, то это не озеро а сплошной геморой со всеми вытекающими из этого обстоятельствами, и выглядит оно как лужа с камнями. (это мое личное мнение)

Jennifer

Да, камни на дне лишние, разбивают картинку.

Joshua

При наличии даже самой мощной системы фильтрации наличие такого количества камней ниже постоянного уровня воды - это потенциальное болото. Здесь постоянно будет накапливаться органика от жизнедеятельности самого водоема, так и попавшая в него извне. Все поверхности, расположенные ниже уровня воды должны быть максимально ровными и гладкими, что дает возможность удалять органику током воды, а при необходимости проводить чистку.

Anne

Это вы ещё не знаете какой гемор его мыть!!! Кто платит,тот и заказывает музыку. Вся проблема в том, что народ хочет видеть круглые камешки на берегу. В маленьких водоёмах пологие склоны, что бы лежал на них камень, не получаются. Поэтому приходится камни по берегу операть на камни, лежащие на дне. Иначе они сползают. Яму по центру озера (гл. 1-1,5) тоже не хотят - дети могут утонуть. Абсурд. Утонуть можно и в тарелке супа.

Adam

Вот озеро за 13 дней, с альпийской горкой. Учитывая, что строительные работы выполняли строители, яму рыли озеленители, а озеро делали мы, то это хорошие сроки. Стенки предварительно сложены из шлакоблока, потом плёнка с геотекстилем, облицовка песчаником поверху. Оборудование: Byosis 5, скимер, насос 10 м3, фонари (всё OASE). С водой всё супер, немного напрягают нитчатые водросли. В этом году запустят рыбу. Для маленького водоёма на дачном участке идеальный вариант.

Tricia

У меня по форме почти то же самое. Плюс моего водоема - поднятые над уровнем земли на 30 см стенки. Минус - не заложил скимер. Поэтому он у меня сейчас плавающий

Natasha

Это как раз не плюс.

Elizabeth

Вы там знаете, Палыч. Я свой в таком состоянии эксплуатирую третий год. Плюс однозначно

Wesley

Плюс в том, что осенью листьев меньше попадает, да летом - травы, при кошении.

Ashley

.вот только зубы ломит от попсы.

John

А что делать? Не все изучали историю искусств или типологию объектов ландшафной архитектуры. Со временем осмысливается сделанное. А под лежачий камень вода не течёт. Проще ничего не делать. Я за активный поиск. Еще одно маленькое озеро. Лично мне этот вариант нравится больше. Часть фото озёр вывешиваю без воды, что бы был виден конструктив.

Stephanie

Есть песня неплохая- все не так ребята, все не так!. Кругом равнина, и вдруг откуда то выскочило каменное нагромождение хаоса , не совместимое с окружающим ландшафтом.

Stephen

Это озеро чуть не в тему. На параллельной теме возник вопрос по стоимости фильтрации, это озеро с самой дорогой фильтрацией. Фото, к сожалению не сделал, так как не заросшее оно не интересно - ждал когда заростёт, а теперь попасть туда нет возможности. В этом озере нет никаких камней. Весь периметр засажен прибрежниками, порядка 300 единиц (болотный ирис, осоки, рогоз), порядка 50 кустов нимфей, почти смыкается с газоном. Растения высаживались в "чулок" из геотекстиля, заполненный грунтом. На второй год геотекстиль был частично снят, так как растения корнями связали грунт и он практически не вымывался волнами. Фильтрация: Tagelus TA 100 (280 кг песка) -3 шт., насосы по 40 м3/ч -2 шт., насос 20 м3/ч- 1 шт, на ручей насос 8 м3/ч - 1 шт., UV лампа 150 Вт - 4 шт. Первоначально стояли 2 скимера, больше на один фильтр поставить нельзя было, из-за длинных магистралей была большая потеря в производительности насосов. В дальнейшем добавили ещё один фильтр только с скимерами (без донного забора воды). На фильтрах стоит автоматическая система промывки с датчиками давления. Автоматический долив воды, часть воды берётся на полив. Всё разведено толстостенной гибкой трубой Флекс (63-50 мм, всего около 400 метров). Из-за автоматики была довольно сложная электромонтажная схема.

Wanda

, и, что за рыба здесь живет? Это пруд на 1800 кубов?

Barbara

Первый год строители запустили 5 карасиков. На следующий год, при перемывке, было извлечено 4 ведра карася. После этого два года озеро было без рыбы, изначально строилось для купания. Разговоры запустить пяток взрослых кой были, но возникал вопрос контроля численности. Забыл указать размеры. Один круг порядка 25 м в диаметре, второй - 20 м, глубина 3-2,7 м.

Nicole

Вопрос контроля численности - это покупка рыб одной стати. Для взрослых экземпляров - это не проблема. Ошибок в фильтрации этого водоема - просто море. Не буду комментировать, так как "не ошибается тот, кто ничего не делает". Хорошо, что есть люди, которые пытаются что-то делать. В следующий раз обращайтесь за помощью. Удачи!

Amy

В чём заключаются ошибки?

Kevin

1) Песочные фильтры 2) Отсутствие предварительной механической фильтрации 3) Нарушено правило "один донник - один насос", в такой раскладке донники не будут тянуть воду равномерно 4) Очень сложная система в эксплуатации 5) Большая енергоемкость системы 6) форсунки надо было выпустить по всему периметру 7) использование водоема для долива воды - плохая идея Достаточно? Или продолжать?

Gabrielle

1. Ваше отношение к песчаным фильтрам я знаю. 2. Какая механическая очистка? Песчаный фильтр и есть механическая очистка. 3. Если вы почитаете параметры донника, то один донник идёт на насос 8-10 м3/ч, а здесь 40 м3/ч, с учётом потерь, из-за расстояния до насоса и одного скимера, на один донник приходит приходится не меньше 10 м3/ч. Донники соеденены трубами одинаковой длинны, так что тянут одинаково. 4. Сложная? Без электронники её обслуживание проводилось раз в недели и занимало это не более 1,5 часа. 5. С энергопотреблением (если Вы это имели в виду), согласен - порядка 3,8 кВт/ч, в сутки 12 часов работы фильтрации. 6. Кто же форсунки выпускает по всему периметру? Форсунки ставят всегда напротив скимера, что бы они гнали воду с поверхносным мусом в скимер. 7. Через два года от забора воды на полив из озера отказались. Что-то, Любомир, я начинаюсь сомневаться в Вашей компитентности по вопросу бассейнового оборудованияи и организации фильтрации. Ваши замечания по организации фильтрации ничем не подкреплены. При "куче ошибок" в этом озере видно дно всё лето.