• И снова о кувшинках

• Jennifer

Что тут опять происходит??

Anne

, Вы на проценте?

Samuel

Просто я считаю,что кувшинки это главная деталь декоративного пруда, водного сада.

Amber

А в лотосы есть, и цветут! И будут цвести! Что такое "настоящие" лотосы? Имеет ли он в виду лотос Комаровского? Так он давно используется в гибридизации лотосов. Статья для чайников, по моему мнению. Лично я никакой новой информации не почерпнул оттуда.

Jill

Статья не открывается

Ricardo

А кто спорит? Просто статьи про питомник а это реклама. Он же их людям не дарит и цены там не дешовые, а московские. Да умный человек не кто не спорит, но за "чёрную принцессу" конечно при увеличил. Нет в ней нечего особенного кроме названия.

Travis

А кто то спрашивал мнение модератора?.Вот если лет через сто появится в хоть что нибудь похожее на Марченсковое хозяйство.

Angela

А семинары нужно примерно так проводить.

William

Даааааааааа, как нас соседи взули! Вот это семинар, на такой и интересно поехать.

Caitlin

А есть такой спрос? Сколько Вы кустов нимфей продаёте за сезон?

Angel

Валера, вот посмотрел видео, сильно большая у него самооценка, всё везде плохое, а у него всё хорошее. Очень много текста левого, при чём тут рассказ про любовниц и любовника? Это семинар прудоводов или секс с Анфисой Чеховой? Люди пришли услышать как правильно сажать растения, оформлять пруды, а не про его ногу. Приехали ко мне клиенты, а я им начну пол часа чесать как я в Турции катался на квадроциклах. Кому это надо? А то что он хвалится про свою чистую воду, я что-то не наблюдал кристальной воды на его питомнике. А вообще всё наиграно, люди хлопают, а войти с ним в дискуссию не кто не пытается. А почему Вы не критикуете оборудование NEWA, огромный рекламный плакат для начинающих ландшафтников, та же наша Тетра. Смысл данного семинара прорекламить свой питомник и раскрутить новый бренд. А про содержание карпов так это как Вы говорите для унатов.

Stacy

Марченко же не юннат пропагандист, у него идет бизнес нормально, а мы замерли на достолетнем уровне.

Charles

, я видео не смотрел, на лимите в 1500 мб. Но мои приятели из Питера были на этом семинаре и многое узнали в личных переговорах с авторами.

Cindy

Я не модерировал этот пост, а выступил как обычный пользователь. То, что сделал г-н Марченко, заслуживает должного внимания и похвал. Я люблю и обожаю людей, которые меняют мир. Марченко относится к категории таких людей. Везде есть свои герои, Марченсковое хозяйство повторить в никто и не сможет. Просто за ненадобностью. Ведь реально то Марченко сделал такой сад для себя в первую очередь, он и на этом зарабатывает. Отлично! Большой жирный плюс г-ну Марченко! Мы в делаем другие вещи, о которых в России даже близко не слышали и не имеюют малейшего понятия. Так что я думаю, что Вам лично будет чем гордиться за нашу нацию. Добавлено через 2 минуты Не надо нас учить как семинары проводить, Палыч! Могу поспорить, что с нашего семинара люди почерпнули намного больше реально полезной информации по строительству водоемов для карпов кои, ежели на рекламируемом вами. Тут немного другой подход был. У них - это 100% коммерция, а у нас на 100% - душа, любимое хобби. Я вообще против проведения коммерческих семинаров, это, по моему, кощунство.

Shelby

Говорю что всё проплачено, чистый пиар. Реклама оборудования, строительной компании и питомника а. А вот цитата ваших приятелей с форума указанного вами. А кому надо тому и слова даже не дали, а Юнчис очень грамотный ихтио патологоанатом, я был на его лекции.

Mark

А причем здесь водоемы для кои? Главное в это деле водный сад, то есть то, что видно на поверхности воды, и не важно, какая прозрачность , растения и так видны хорошо- на поверхности.

Kevin

.Мы в делаем другие вещи, о которых в России даже близко не слышали и не имеюют малейшего понятия. - например торгуете больной рыбой.

David

С Вами все понятно. Кстати, просматривал форум "Дачного клуба", так Вы там тоже "авторитет" по биоплато и прочей ерунде. Добавлено через 3 минуты А на счет торговли больной рыбой, то это к чему? Приезжайте ко мне и посмотрите рыбу, которая выставлена на продажу. Найдете больную, тогда будете писать свои сказки здесь. Не найдете, то публичные извинения в студию. Я давал себе слово 100 раз не отвечать на Ваши глупые вызовы.

Natasha

Народ а как узнать когда следующий семинар будет??????

David

Валерий Павлович, это Вы о ком? Такими словами просто так не разбрасываются! Если имеете достоверную информацию - выкладывайте!!! Если уж сказали А, говорите и Б.

Alexandra

Это мы с Димой о личном.

David

За ерунду можно и ответить.Что же касается биоплато, то немало форумян построили и строят их и все довольны, чего нельзя сказать о фильтрах.Даже профи хвалят.

Kimberly

Если о личном, то лучше бы в "личку". Просто такое обвинение - , а это очень серьезное обвинение, открыто вынесенное на форум, просто требует или приведения конкретных фактов и азательств, или публичного извинения перед Димой и Любомиром! Да, на одном из форумов мелькала информация о проблемах в этом хозяйстве, тоже без всяких подробностей и азательств, но я отнес это к проискам конкурентов. Теперь Вы, Палыч. Я всегда Уважал Ваш опыт, знания, да и возраст, в конце концов!. Вы знаете о системах фильтрации очень-очень много, в чем неоднократно убеждался на других форумах, но это - не Ваш бизнес, Ваш бизнес - водные и ландшафтные растения, естественна пропаганда биоплато и я все это понимаю. Но у Димы и Любомира основной бизнес - карпы кои и они Вам, вроде не конкуренты. Так в чем дело, Валерий Павлович???

Laura

Мой бизнес- аквафитодизайн, причем под ключ. С проводами, трубами, шлангами, помпами и проч. А здесь видимо дело в том, что выше указанными господами навязывается очень однобокая тенденция/ напрямую связанная с их бизнесом/ подмена многообразия водных ландшафтов только одними бассейнами для содержания кои.Что есть в корне неверно, да и подносится это.

Allison

Вопрос к Любомиру: А в чем "дурацкость" биоплато. Разве это не открытый биофильтр? Поясните, пожалуйста.

Devon

Я и отвечаю! Я не имею ничего против биоплато! И никогда не имел, кстати. Как дополнительный фильтр - это просто замечательно! Но обязательна нужна основная система фильтрации для водоемов, где живут карпы кои. Заметьте, что я никогда не выступал против биоплато, а Вы все время "гоните" на предлагаемые мной решения по фильтрации водоемов с кои. Вы ведь рыбовод со стажем, так почему Вы в аквакультуре ни используете только биоплато??? Зачем там фильтра, отстойники и прочая лабуда? На счет "профи", то Вы меня очень рассмешили! В России нет специалистов по карпам кои. Да и в их можно на пальцах сосчитать. Добавлено через 1 минуту Читайте мой ответ Палычу выше. Покажите место где я пишу что-то плохое о биоплато. Нет такого места??? Вот то-то и оно! Добавлено через 8 минут Проблемы со здоровьем рыбы бывают в даже самых лучших хозяйствах Японии, Израиля и прочих стран. Да, была проблема у Димы в прошлом году, да, потеряли большое количества малька, но ведь никто им не торговал, так как он очень маленьким еще был. Кстати, а у меня все таки осталось с десяток кохаку с того нереста. Один из них красавчик, а остальные полный отстой. Мне лично нравятся карпы кои, люблю смотреть за ними, могу часами наблюдать как они стаей двигаются кругами по водоему. Люблю их кормить, гладить, наблюдать как они растут. Что в этом плохого? И кувшинки мне тоже нравятся, и лотосы, и другие водные растения. "Их у меня тоже есть"! Добавлено через 10 минут Следите, пожалуйста, за анонсом на этом форуме. Всех благ!

Brandi

Не хулиганте.

Danielle

Я продавал малька, всё было нормально у людей. А после того как отправил Палычу, через неделю у меня началась вспышка, я продажи прекратил. Когда отправлял ему то сам не знал что будут проблемы. Палычу ту рыбу что заболела возместил другой рыбой (в большем размере) с другого помещения, так как это была моя вина. Я думаю тут обид не должно быть.

Katherine

Любомир пишет-Но обязательна нужна основная система фильтрации для водоемов, где живут карпы А я отвечаю популярно. а причем тут опять же водоемы для кои??? Речь идет о нормальном дачном прудике для 99,9% владельцев их. ТО есть без кои, ибо они несовместимы с подавляющим большинством наиболее декоративных растений. Да и в водоемах с кои без биоплато в той или иной степени толку не будет или за очень большие деньги, для 0,01% фанатов.

Sara

Основная система фильтрации нужна для мех и био фильтрации, а биоплато для удаления растворённой органики в воде. Всё вместе это идеальный вариант. Нельзя спорить что лучше или хуже, если всё это собрать до кучи то будет только плюс. Кстати биоплато можно сделать в форме ручья с красивым голландским камышом, а не как задняя стенка. В идеале будет смтореться так: вода стекает по ручью в котором густо сажаен камыш (глубина 10-20см), потом впадает в верхний пруд в котором ростут нимфеи или эхорния (глубина 40-50см) и от туда переливается в пруд с карпами кои (глубина от 2м).

Amanda

Я предлагал разделить раздел "Пруд", на два подраздела "Пруд с карпами кои" и "Нормальный дачный прудик". Тогда не будет споров Пусть каждый постит там где его душе угодно.

Stacy

, ты не прав. Биоплато это как раз целый комплекс способов очистки- это и мехосаждение взвешенных и биофильтрация в субстрате и работа целого ряда живых организмов и высших растений тоже. Короче три в одном!.Или пять в одном.А главное дешево и суперэффективно.

Todd

Кстати, Любомир, а аквакультуре под открытым небом никто не применяет фильтры, отстойники и прочую лабуду., только под крышей, без солнца. Ибо это бесполезняк. А вот биоплато без проблем, в теплом климате.

Stefanie

Сейчас быстро не найду фотки, но я 100% видел УЗВ, в которых выращивали гуппи и суматранских барбусов под открытым небом. Там присутствовали все элементы УЗВ. То же самое я видел при выращивании тиляпии где-то в Африке.

Sara

Я полностью согласен, не кто не спорит. Но если держать много или больших кои, то этого будет не достаточно. Быстро заилится от дерьма и не успеет переработать, а вот если сделать отстойник и на биоплато подать воду только с растворённой органикой то будет отличное дополнение. Вот это наверно имел ввиду Любомир? Для дачных прудиков биоплато это идеальный вариант.

Anne

, опять путаешь хрен с пальцем. Ну кто содержит много или крупных кои в дачных прудиках?. Да и кто их вообще содержит?. Куда их потом девать зимой, да и нет смысла в них вообще.Речь идет о дачном прудике, не суйте в него кои.

Diana

Во первых это было не под открытым небом, а в тепличных комплексах, крытых спецпленкой от солнечной радиации. А во вторых в них нет пыли и прочих неприятностей.

Debra

Валера. это ты опять всё запутываешь в свою сторону. Прочитай внимательно пост 35. Я описывал "пруд для кои", а про "дачный прудик" я написал что биоплато подходит в идеале. Сам всё запутываешь, а потом других обвиняешь других. Если ты не содержиш кои, то значит они не кому не нужны. С твоих слов получается что кои не нужны, коллекционные нимфеи тоже не кому не нужны, всем нужно то что нужно тебе.

Sarah

Кстати о рыбах в "дачном прудике". Если запустить в прудик на 6 кубов 3-4 кометы. Они там не испортят нимфеи? Для меня первичны растения.

Kevin

, кои у меня есть и немало и неплохие в в хорошем размере!!!. Но живут в бассейне и на улицу не пойдут.

Whitney

Не испортят. Они даже будут собирать с них улиток, которые грызут стебли.

Destiny

Кометы нужны, рыба необходимый элемент экосистемы.

David

Немного цветем.

Stephen

Палыч, какая у вас все-таки красота А у меня только ирисы, 2 белых нимфеи и 3 желтых кубышки зацвели, голландские нимфеи жду. Может поудобрять их чем-то кроме естественных процессов?

Brian

И мои красавицы цветут!

Catherine

Так если у меня кои и нимфеи зимуют вместе это неправильно?

Cynthia

Малышка White Sensation и не менее изящная Pink Grapefruit кустику всего второй год А это очень интересная и редкая нимфея зовется White Cup Это красавица Miami Rose На мой взгляд из тропических - самая красивая. Ну а это банальная Peaches and Cream 2 года сидела на месте в этом году радует цветок за цветком И последняя, одна из самых красивых, как по мне 'Perry's Orange Sunsate

Omar

Красивая полянка

Eric

А что за растение у Вас растет по краям пруда? (Зеленое стелющееся)

Jessica

Подскажите, а что делать с тлей на нимфеях?

Curtis

Полянка сказочная!!! Чувствую, что заболею и нимфеями!. Они у Вас в контейнерах или в грунте водоема?

Omar

Посмотри здесь ,люди обсуждают тлю.

April

,а у кого-нибудь эта "тля" повредила хоть один листок нимфеи?

Richard

В этом году её мало, а бывает настоящий бич для нимфей.

Travis

Очитки.

Tracey

Очитки и седумы.

Leah

В контейнерах

Janet

Молодняк подрастает Лето

Adam

А какой сорт очитков (седума)?

Dennis

Приветствую Вас в этом красивом деле ,подскажите ,а семянами если размножать, нимфеи сохраняют свою красоту в потомстве ?

George

Красоту сохраяняют, а вот принадлежность к сорту далеко не всегда

David

Т.е. никто не занимается их разведением ,все ростят только то ,что привезено из-за бугра ?

Ricardo

Разведением путём деления корнивищ занимаются. А вот селекцией - очень и очень немногие.

Cassandra

На одну-две точки роста можно ,пойму ,но для бизнеса нужны сотни-тысячи.Неужели клеточная культура.

Kevin

Сотни экземпляров есть даже у меня на очень небольших площадях. А вот тысячи. Есть куда расти. Был бы спрос

Aaron

А смысл? кувшинки из Голландии стоят 50 - вот их и покупают сотнями.

Leonard

В таком виде, как они приходят из Голландии могу продать по 50гр сотен парочку

Dennis

по 50 не видел. В киеве от 75 до 125- это которые в перлите. Думаю, с гарантией сортности за эту сумму спрос может быть в сотнях.

Melinda

Я же сказала " таких как Голландские". А там разве идёт речь о гаранти сортности? Увы, нет. Хорошо если цвет совпадёт

Vincent

В хорошем виде, в контейнерах с грунтом, нормальные размеры листьев. Вот они и пользуются спросом. И за ними будующее, ибо мне продавать по такой цене свои кувшинки.

Chad

Я вообще хочу собрать самые элитные сорта, второсортные такие как Attraction, Laydekeri, или Moorey, раздаю безплатно и засаживаю пруды. Голландские нимфеи - очень маловероятно купить White Sensation или Peaches & Crеаm.

Jeffery

Удачи

Jason

А как вы думаете, почему голландцы их выращивают за бесценок?Потому, что таковы законы бизнеса- много и дешево. Таже туя в Польше стоит доллар, у нас такая чуть ли не 10.И все декоративные растения в и Россию завозятся именно из Голландии и Польши, красивые и упакованные и дешевые. А наши питомники могут поставлять только очень дорогие и некрасивые, чем и проигрывают. Коллекционеры конечно это совсем другой подход, но их ничтожно мало, можно сказать даже следы, как говорят химики.

Tina

Да потому, что выращивают они их немножко подругому. Меристемные комплексы у них - работают. У нас, к сожалению-. отдыхают. С другой стороны не всё можног вырастить по этой технологии. И зачем же так: ТОЛЬКО Голландия и Польша.У нас очень много Итальянских растений. Кстати уже не особо дешёвых при закупке, но выигрывающих и в качестве, и в ассортименте Польским и Голландским.

Sharon

Так нужна ещё и зимостойкость. Не все определяется ассртиментом, нужно что бы не мерзло и не горело. Одна из наших тепличек для черенкования ,в двух уровнях.

Curtis

]

Jenny

А вид изнутри теплички?

Michelle

Там жарко, поэтому фото не будет.

John

Внутри теплички полутень. Два уровня - один на грунте, второй на столах вдоль прохода.Пластиковые ящики с спецгрунтом а в них укореняемые черенки декоративных растений. Ну и конечно жара, куда от неё в данное время.Постоянное опрыскивание.

Deborah

Прошу прощения,что вмешиваюсь в Ваш спор "Гуру" но вот уже 3 года штудирую этот форум и наблюдаю как ВЫ обмениваетесь колкостями в отношении друг друга, но зачем? Вы каждый по своему правы,просто Вы не хотите услышать собеседника. Вот и сейчас кто-то за супер сорта,а кто-то за дешёвку. Да я сам давно мечтал о Нимфеях и кои и моя мечта сбылась, сейчас у меня 2 нимфеи и 2 кои, с каким трудом они мне достались одному богу известно, пусть может и не селекционные, но я над ними трясусь. при зарплате в 4 тысячи в глухой деревне и это шик.Хотя в мечтах приобрести и селекционные экземпляры если с этими будет всё хорошо. Так что все нужны. С уважением. PS попробую показать свои фото.

Susan

А кои где зимуют?.

Natasha

пока в 400 л аквариуме с прудом проблема вода уходит но думаю в этом году устраню. есть большой пруд перед домом но у нас народ такой что лезут с сетками устал гонять.

Nicholas

а этот прудик на участке

Ryan

а это аквариум

Amy

Сколько стоят такие кои в Твери?

James

от150-250 рублей по 5-7см годовики по 1000 Дмитрий подскажите породу если можно пол

Emily

, пол это не реально, один похож на ямабуки второй санке. 150р это 5$, это дорого за размер 5-7см.

Diana

спасибо за информацию.Да согласен может и дорого но это перекупщики по моему привозят из под Москвы один торгует в аквариумном магазине, второй на рынке всякой аквариумной рыбой.

James

Да я сам давно мечтал о Нимфеях и кои и моя мечта сбылась, сейчас у меня 2 нимфеи и 2 кои, с каким трудом они мне достались одному богу известно, пусть может и не селекционные, но я над ними трясусь. Вы молодец ,надо осуществлять свои мечты.Нимфеи очень красивые ,хотя фото не очень четкие.В пруду пленка немного режет глаз,но с декорированием края пленки у многих трудности. Кои простенькие ,но для преобретения опыта в самый раз.Так держать. один похож на ямабуки второй санке. 150р это 5$, это дорого за размер 5-7см. __Хотел спросить у в таком размере, можно разглядеть_симпотичного КОИ_и сколько они могут стоить.Ведь карпы живут долго, едят много,а выглядить будут посредственно,даже если будут большими. перекупщики по моему привозят _ Да, средний сегмент_ценовой и размерный представлен плохо,или на птичьне копеечная отбраковка,или Японские красэни по 200дл у Любомира-14см.Но далеко не все богут обеспечить качественной рыбе надлежащие условия-величину пруда ,качество воды,корма,зимовку наконец.Да и стоимость не всем по корману,хотя КОИ покупаются не каждый месяц, так что слишком дешевить не стоит.Вот и пускают люди в свои прудики, то карасей диких,то карпов полукои с птични.Есть ли альтернатива для_начинающих?___________

Sarah

Да конечно можно, но надо опыт. Есть некоторые породы которые в таком размере определить очень сложно. Первое на что надо обращать внимание так это на: форму тела. Рыба не должна быть короткая, горбатая, круглая, худая (затянута), не иметь ярко выраженого брака тобишь искревленные жабры, плавники, хвост. Второе расположение пятен, но определить в некоторых породах это очень трудно бывает. Третье не надо зарится на яркий цвет!!! Так как в размере 5-7см она только начинает набирать цвет. Если рыба яркая, то это либо красили или имеет уже возраст и её держали на холодной воде.

Chery

Благодарю за упоминание моего имени! Вынужден возразить, что стоимость карпов кои у меня в размере 13-15 см составит около 400 , но никак не 200 долларов. За 400 это будет качественная японская рыба с перпективой роста, незатянутая. Всех благ!

Elijah

Если есть желание, зайдите в магазин &quot;Караван&quot;, там увидите моих кои. </param> </param> </param> </embed>

Natalie

Тут по моему о нимфеях был разговор. Хочу задать вопрос уважаемым форумчанам - какой вид нимфеи посоветуете в 100 литровый аквариум, высота 40 см (свет профессиональны 2 на 24 вт аквариум медика, одна лампа розовая наподобие сильвании гро люкс - для растений. Грунт плохой но могу в коршке замесить (грунт в аквариуме с мраморной крошкой 2 - 4 мм фракция

Daniel

, дамочка был разговор о нимфеях прудовых, для них горшок нужен как Ваш аквариум, а свет нужен тот что бог даёт.

John

А я знаю , что в аквариуме их тоже выращивают. Сразу говорю - далеко не блондинка - понимаю о чем речь веду

Katie

Не понимаете, аквариумные нимфеи это одно - прудовые это другое! Аквариумные нимфеи хороши своими подводными листьями, а прудовые надводными (которые плавают на поверхности воды) и цветами. У прудовых нимфей подводных листьев почти нет, они сразу вылазят на верх. У некоторых сортов листья 30-40см в диаметре, они Вам крышку подымут! Вы понимаете что цветы и листья торчат на 10-20см над водой?

Yolanda

Спасибо. А плёнки не будет видно, это ещё не доделано где-то уходит вода поэтому плёнка видна,а камни будут убраны они просто пока прижимают плёнку. в апреле всё уберётся устраню утечку.

Justin

Извиняюсь ,что начну не о нимфеях.Благодарю КОИгур за ответы. (За 400 это будет качественная японская рыба с перпективой роста, незатянутая.) Ну это нормальная цена,как для качественной.Фото по возможности. (зайдите в магазин &quot;Караван&quot;, там увидите моих кои) Бываю в&quot; Караване&quot; , Санке классные ,там рыб осталось несколько, всех наверно купили.Но это уже довольно крупная рыба,а 15см продаются. (держали на холодной воде.)-это зимовали в прудо подольдом,я правильно понимаю,или это арктические пруды. И вопрос о кувшинках.Из прочтенного о нимфеях делаю вывод,что ростут они хорошо в глине с костной мукой ,а что еще добавляют в грунт для хорошего роста.

Todd

Вчера поехала новая партия. Так же есть у моих партнеров на рынке в Харькове.

Randall

Я что то на рынке не видел достойных.Может телефон можно.А в &quot;Караван&quot;заеду

Michelle

Неверный вывод. Ничего в глине расти не будет. Когда-то, была мода делать поверх питательного грунта &quot;глиняный замок&quot; от размыва его водой. Потом поняли, что под глиной корневища загнивают, и начали засыпать гравием. А вот костную муку в грунт с нимфеями рекомендуется добавлять, во избежание ее быстрого вымывания, в виде смеси с глиной - смешать, слепить комок размером с теннисный мяч, всунуть под корни.

Leah

вообщем ответьте плиз как тупой блондинке - на птичьем рынке - какую нимфею требовать (кувшинку). так и говорить - для аквариума? Да цветут в аквариуме кувшинки тоже - и не только. Только надо знать как её стричь - листья разведчики эти. Потом, есть ли разница между нимфеей и кувшинкой?Мне в принципе неважно - но хочется такое - с круглыми листьями и чтоб расцвело когда нибудь. Аквариум без крышки наверху пристроен светильник

Jeffrey

, обьясните на рынке что надо для аквариума, а не для пруда. Хотя они там для пруда не продают, не разу не видел. Требовать не кувшинку, а нимфею тигровую.

Wesley

Рыба на видео &quot;зачетная&quot;! А вот приятно слушать текстовку, которая на 90% слизана с моей вступительной статьи на сайте

Linda

[Q UOTE=';'] питательного грунта &quot;глиняный замок[/QUOTE].Что подразумевается под питательным грунтом

Michae

Да,озвучка не профессионально, но я на это как-то внимание не обращал. Мне было приятно вновь увидеть своих &quot;кои&quot;

Andrew

Рекомендаций по составу посадочных смесей/питательного грунта - множество. Но, посмотрите на кувшинки в природных водоемах - они хорошо растут в илистом, богатом органикой грунте. Следовательно, нужно стремиться к такому же. Я, за неимением речного ила, высаживаю в хороший чернозем, меняю его через 2-3 года. Растут прекрасно. Но, у меня много рыбы в пруду и, следовательно, много удобрений.

Jenny

, хто ещё в Одессе и области занемаеися прудами?

Jose

Извиняйте ,что влезу в ваш диалог вопрос такой , допустим имею большой куст нимфеи с 6 точками роста от основного клубня.Нужно ли чем то замазывать или посыпать на месте отлома при рассаживании?

Bryan

Можно углем, но не обязательно

Vanessa

Прудоводы есть, иногда на Одесском форуме показывают фото своих прудов, есть пруды у нескольких знакомых. Но они все на аквафорумах не светятся.