• Давайте пофантазируем с оформлением пруда

• Robert

Уважаемые, форумчане! У меня молодой пруд. Основные строительные работы были сделаны в конце лета 2008 года. Первые растения садили весной этого года. Кое что купили, кое что принесли с местного болота и Днепра. Летом запустили пару кои. По периметру пруда высадили ирисы, лилейники, хосты и гейхеры. Но они еще маленькие. Понравилась идея Палыча с биоплато. Вот-вот хотим начать перестройку пруда. Добавить биоплато. Под эгидой перестройки, можем что-то поменять в оформлении. У кого какие предложения? Давайте обсудим!!!!!!! Во-первых: Вопрос разбивать или не разбивать горку выложенную из гальки (хотя не до конца, как сердцем чувсвовала, что что-то не так). Как вариант - можно ее еще доложить в виде грота, а с зади посадить плакучую иву или Иву Матсуды Во вторых: у меня почти по всему периметру пруда уложена тропинка 20-30см из песчаника, что б удобно было ходить. Есть идея ее частично разбить и ратения посадить поближе. В-третьих: с появившимся опытом этого года, мне не совсем нравится берег, выложенный галькой. Может к нему как то добавить камней большего размера? Совсем разбирать не хотелось бы, так как жалко затраченый труд и потраченные средства!

Jacqueline

Вам нужно не только заорировать пруд, но и "запейзажить" территорию вокруг- сделать ландшафтный дизайн -тогда будет намного культурней смотреться! Да и в таком маленьком пруду осока(или камышь(на фото)) только закрывает виды!

Angel

Я не против! Но пейзаж появиться когда растения подрастут.У меня на участке даже деревья маленькие. В этом году первый раз плодоносят. Хотя растут 3-ий год. Когда зелень подымется все будет по -другому. Я уже сейчас начинаю подумывать по-поводу выкорчевки некоторых растений. Вижу, что мешают. То ничего не росло, садала, садила По поводу камыша, то мы его перенесем в биоплато.В пруду будут только нимфеи и водный гиацинт И еще у кого какие предложения по поводу декорации технологической ямы для фильтра. Хотя этим летом мы ложили сверху матрасы и использовали это место как пляж (загорали)

Amy

Вот понравилась идея с ивой и гротом

Whitney

Разбивать не обязательно- можно задекорить прямо поверх! ПС: Представьте что когда ваши деревья подростут- они собой опять же закроют весь обзор на пруд (конечно если это не карликовые деревья!). ПС2: Вобщем вам нужно сесть и опрелелиться в каком стиле вы хотите оформить сад и пруд(они у вас идут рука об руку- разделить их неполучится) и уже от этого плясать!

Christine

А так было еще пару месяцев назад

Jacqueline

Хм, так раньше вроде и лучше было- не так "загромождено" саженцами.

Lee

Вашу яму как раз прекрасно и задекорирует японская ива, у меня одна из них закрывает люк насосной скважины.

Tracey

К сожалению всё сделано не так. Ну кто вас надоумил выполнить это зубное " неподьемное" ожерелье вокруг пруда?. Разбивайте его не жалея и горку тоже. Подобная окантовка зрительно уменьшает сам водоем, выпячивая себя. Посмотрите как переделал за лето свой водоем. И побольще созерцайте подобные пейзажи.

Crystal

Это кардинально. Я этого и боюсь. Перед тем как разбирать все же хочу определиться с будущим оформлением. На фото, что прислал мне понравился пейзажный стиль с элементами китайского или японского. Вообще я думаю, как один из вариантов: Оставить горку и посадить за ней иву,с правой стороны от горки сделать полукруглое биоплато, в середине которого сделать типа альпийской горки. Т.е. между краем пруда и плато

Ricky

Горка это уже не вариант.Пошло и в прошлом.

Robert

Палыч, скажите плиз, какого размера (объема) биоплато должно быть для эффективной фильтрации? Мне кажется, у а оно совсем небольшое.

Jason

А что же сейчас? Я фотку вставляла, которую так хвали на дачном форуме! А там тоже горка и ожерелье, правда не из гальки, а из песчаника?

Chad

А сейчас натургарден. Для начала совсем убрать бортик и придвинуть газон или пляжик вплотную к урезу воды. Да и вода должна как бы выливаться из водоема. Газон и вода и рядом без борта. На нем можно немного камней в композиции разного размера групками по 3-4 штуки.

Heather

Вопрос! А как по берегам пленку закрепить, что б не сползала. Что сделать чтоб берег не деформировался. Как задекорировать края пленки?

Melissa

Тот редкий случай, когда с Палычем абсолютно согласен. Как то плоско вышло. И этот каравай вокруг водоема. Не расстраивайтесь, все здесь, наверное, прошли через переделки. В т.ч. и я. Пленку закрепляют дюбелями. Сверху облицовывают камнем. Кругляк по контуру пруда прийдется снять. Но он еще пригодится. Я выложил их по контуру, вокруг пруда, между растениями. Под них сделал подложку из геотекстиля и песка. Смотрится очень аккуратно. И еще одно. я сделал по контуру прямой бортик, тем самым подняв воду в пруду сантиметров на 20. Результатом - очень доволен. Насчет пошлости небольшой горки то не согласен! В дальней стороне пруда, под ивами, небольшая горка или грот не помешали бы.

Janet

Выложите свои фотки!!! Пожалуйста

Antonio

Положить по периметру пластиковую трубу 30-40мм, на неё завести пленку и края закопать в грунт/ до трубы.

Kevin

А про пленку и дюбеля это цитата дня!.

Mario

У а классно получились и водоём и собственная"пизанская башня".Терасса из дерева-это что-то.

Elijah

Палыч, я уже рассказывал. У меня бортик прямой и приподнятый. Фотки выкладывал. Поэтому применение дюбелей с обратной от пруда стороны пруда считаю абсолютно оправданым. - фотки уже выкладывал. здесь. Единственное что фотки, прибрежной зоны с растениями и круглым как у Вас камнем еще не делал. сделаю - скину

Richard

Дюбелями тоже, думаю, как-то стрёмно. Они же будут рвать плёнку по краям, да и во что вбивать в землю? Труба — идея неплохая, но трубы от морозов (циклов) со временем превращаются в порошок. И ещё вопрос! Если берег совсем плоским будет, не возникнут ли проблемы с затоплениями при весенних паводках? У меня сейчас труба проложена от таких переливов. Она на 10-15 см выше уровня воды. А если такой высоты не будет? Ещё по поводу песконика, как обрамления берега пруда. Он очень хрупкий строительный материал и будет потом шелушиться. Плюс постоянно во влажной среде, может вообще не надолго его хватит. Я так сужу потому что у меня тропинки из него. Может там, где он служит облицовкой, он дольше служит, а под нагрузкой так себе.

Anna

, прикольно у вас лягушка на камнях загорает.

Karen

А в моем пруду круглые камни?.

Destiny

Вариантов оформления береговой линии существует очень много. Но, самое главное, чтобы после декорации пруд выглядел натурально. Должна быть гармония, эстетика и смысл в оформлении любого объекта ландшафта. Мне особенно нравится японский сад. Поэтому буду делать именно японский чайный сад возле магазина в Вите Почтовой. А вот несколько интересных фото. Искусственный пруд в Киевской области с домом на самом берегу. МЕЧТА!!! Мы как раз заканчиваем монтаж оборудования, а монтаж пленки был осуществлен прошлым летом Элементы японского сада возле пруда, который я соорудил за 1 день. Берег в японском стиле. Всех благ!!!