• Испарение воды в пруду!

• Kimberly

Подскажите пожалуйста, за прошедшие пять дней уровень воды в пруду (поверхность воды примерно 13-15 кв.м.) упал на сантиметров 5. Может ли вода за это время испарится, дождей впринципе не было, или где-подтекает? Фонтаны, водопады не включались.

Crystal

Стоит солнечная погода, вполне может быть.

Andrew

, Солнце и ветер - вода испаряется быстро.

Earl

Солнце и ветер не в состоянии "справиться" с одним сантиметром воды в день. В этом случае имеем дело либо с небольшой утечкой, либо какая-то "мочалка", находящаяся одновременно и в воде и на берегу, служит проводником воды из водоёма, насыщая сухую почву.

Joshua

, А Вы проверьте. Поставьте утром на солнечное место тарелку с водой слоем в 1 см. Вечером посмотрите - высохла вода или нет.

Karen

Извините, но я проверяю свои слова собственным опытом, тоесть созданными своими руками и головой прудами, а не тарелками с водой. Если в вашем пруду глубина - как в тарелке с водой, то параметры испарения, возможно, и будут сопоставимы. Если же пруд глубже, или хотя бы часть его притенена кувшинками, деревьями либо строениями, то испарение сантиметр в день - нонсенс.

Julie

- на испарение глубина водоема никакого влияния не оказывает.

Rodney

Абсолютно верно! При условии, что в тарелке и в пруду вода будет одинаковой температуры.

Emily

растения сильнее испаряют воду, чем зеркало воды.

Mariah

Оказывает, и ещё как! Поставьте свою тарелку с водой рядом с достаточно глубоким прудом. Да, в принципе, рядом с ЛЮБЫМ прудом. Где вода прогреется быстрее и сильнее?. А уж то, что быстрота испарения напрямую зависит от температуры воды, знает всякий, кто учился в школе и при этом не прогуливал уроки. П.С. Я живу на Закарпатье. У нас сейчас жара, не сопоставимая с остальными регионами. Дождя давно небыло, так что приходится даже поливать растения. Ветер тоже есть. У меня во дворе пруд из плёнки. Испарения в сантиметр за день и в помине нет.

Cynthia

Я говорила о влиянии глубины на испарение, а вовсе не температуры.

Jennifer

Тернеция, милая, степень прогреваемости пруда, температура воды в нём напрямую зависят от его глубины. И уж тем более сейчас, когда земля ещё достаточно холодная.

Catherine

, дорогой, да я ж профессиональный ихтиолог-рыбовод, 20 лет работала гл.рыбоводом в крупном рыбхозе. Так что немножко разбираюсь в прудах.

Lindsey

Ну вот, так всегда: когда заканчиваются аргументы, начинают давить авторитетом. Я так понял, что за 20 лет рыбу водить (как профессиональный рыбовод) вы научились. Осталось посвятить следующие 20 лет жизни теме сооружения и функционирования искусственных водоёмов (и отдельно — теме испарения воды в них), и всё у вас будет О'К. Это я к тому, что совершил непростительную ошибку, ввязавшись в дискуссию с женщиной.

Earl

Это Вы к тому, что курица - не птица, даже профессиональный рыбовод? - не получится(((.Мне уже полтинник, так что не успею. Теперь осталось что пче - банки дома и интернет. Так что с искусственными водоемами - карты в руки Вам, а я порадуюсь Вашим успехам!

Christina

В прошлом году делал водоем, квадратов на 20, при жаре в 30 градусов в тени, вода уходила на 5 см в день, начали проверять - течет, устранили.1 см в день максимум 2. вот такие пироги

Meghan

Вот-вот: при жаре 30 градусов в тени да ещё при буйной водной растительности - см в день, в принципе, возможны. Но при нынешних температурах, холодной земле и только ещё не развившейся до максимума растительности - не поверю. У человека явная утечка. К моему большому сожалению, естессно. И он убедится в этом, когда в дождливую погоду пруд будет мелеть на почти тот же сантиметр в день.

Sharon

Вспоминаю свое настроение, когда узнал что пруд течет и придется спускать (около 60 кубов), спускали 4 раза, но уже год работает нормально. Если нужны будут советы, пишите.опыт есть. чтобы не повредить пленку я иногда кладу сверху пленки ещё слой геотекстиля, во первых, надежнее, во вторых можно отлично налепить любую так сказать текстуру, пленочка не так поддается декорированию, да и вообще не предназначена для него, а на геотекстиль отлично все лепится

Alicia

А как устранять, если образовалась течь. Я имею ввиду как найти дырку и возможно ли её заклеить, если да, то как и чем?.

Elizabeth

Если вы клеяли пленку, то проверьте швы, это скорее всего, если что-то где-то пробилось, ну не знаю, пусть спускает, там где остановился значит дырка чуть выше уровня воды где-то по периметру, ну или если улыбнется удача, случайно обнаружите.

Lynn

Ладно, к примеру нашёл чем клеить, думаю если латку из той же плёнки на силиконе?

Robin

да, заморачиваться не нужно, обычная латка из той же пленки, хорошенько зачистите поверхность, потом клею для пленки, прижмите и прогрейте строительным феном, потом не отдерете

Hunter

Я не клеил, целый кусок, водоём не большой. Не знаю марки клея.

Anna

Ну самый доступный Gardena 250 мл, 200 наверное будет стоить. это самая маленькая баночка, если есть куски пленки, просто попробуйте поэкспериментировать, возьмите пленку и разными клеями попробуйте которые доступны вам, кто победит, тот и молодец. Если вы в Киеве, то вам в Эпицентр или Новую линию

Elijah

У меня поверх плёнки, в прибрежной зоне, слой текстиля. Может быть он и есть этим проводником. Кто-то сталкивался с такой проблемой?

Michael

Это классическая проблема, описанная во всех пособиях по обустройству прудов. Устраните любой контакт грунта за пределами пруда и воды в нём, и, если проблема только в этом, таким образом решите её. Это сейчас, весной (когда и почва влажная, и солнце не жарит, и воздух более-менее влажный) у вас существенное испарение, а что будет, если летом и грунт будет суше, и с самой поверхности геотекстиля, выступающей над поверхностью воды, на солнцепёке испарение будет во много крат больше?.

Dawn

Камни, что-бы не повредить плёнку ложил на текстиль, если всё таки убрать текстиль с воды, камни выкладывать прямо на плёнку, или как?

Mark

Мне трудно себе представить, как именно и что именно (по габаритам, степени "остоуглости") вы укладывали. Обычно тяжёлые камни я, для страховки, укладываю на дополнительные куски плёнки, точнее - её обрезки, оставшиеся от основного полотна после укладки. Иногда использую и остатки геотекстиля, просто обрезаю его выше уровня воды, чтобы небыло соприкасания с грунтом, а значит - и вышеобозначенной проблемы. Вообще не вижу вариантов, при которых геотекстиль надо бы было, использовав с какой-либо целью в воде, "выводить" на берег, и уж тем более - прикапывать в грунт.

Stacy

Подскажите чем крепить например гальку на пленку или на геотекстиль???