• большой пруд нужны советы

• Zachary

здравствуйте! в первую очередь хочу попросить вас не бросать на пол пути а дочитать до конца. прочитал всю ветку о прудах кое что нашел + заинтриговали (кой) спрошу точно так же как и на других форумах (копируюсь) дело в том что хочу (сделать) пруд именно для рыбалки (кушать хватает слава богу ) но рыбалка для меня это больше чем увлечение но не буду отходить в сторону. в связи с тем что почти не осталось мест где не побывали браконьеры и так называемые (пикникисты) которым лень подобрать за собой мусор некуда сходить на рыбалку ( всю неделю работаешь в выходные хочется куда нибудь выехать на рыбалку поедешь а там сплошной мусор отсюда и желание о собственном пруде почему большой? так как в пруду должны жить рыбы думаю что большой (в разумных пределах) делать более правильно для их нормального развития то есть будет более устойчивая эко система,природный корм,нерестилище. А вот первостепенный проэкт надеюсь на отзывы и вашу помощь! 1.размер зеркала 1300-1700кв/м глубина основная 2,0-2,5 с неровностями дна до 4,5 метров. 2.форма водоема прямоугольная чуть растянутая с севера на юг, в северо-западном углу заливчик-рукав 7-8 м ширины и 15 м длинны. 3.в водоем буду постоянно стекать два родниковых ручья в самое засушливое время года 150л/ч каждый,можно добавлять в случае надобности 1000л/ч также родниковой воды. 4.гидроизоляционный материал категорически отпадает по трем причинам: первая здесь ее очень трудно достать (разве-что линолиум или обычные целофановые пленки) а если и достанешь то цена очень большая, во вторых так как пруд будет населен и в нем собираюсь рыбачить не исключено ее повреждение, и в третьих я считаю что более менее природный грунт будет развивать эко систему в водоеме. детально геологию сделать не успел но предворительные результаты грунта обнадеживающие. 5. хочу все-таки подготовится к трудностям на всякий пожарный если придется укреплять ложе или стены котлована. вот то что удалось найти и кто что думает об этом? а)укрепляют ложе глиной слоями в 10-15 см каждый после подсыхания первого кладут второй а затем третий засыпают крошкой и укладывают пластами дерна. б) укрепляют ложе и стены водоема камнями (речные камни ледникового происхождения) в пустоты между камнями заливают цементом засыпают крошкой,речным песком или укладывают дерн! вариант б меня практически устраивает камни можно взять большие будут укрытия для мелких рыб и раков но есть сомнение выдержит ли? ведь обьем получается более 3 000 кубиков! надеюсь на ваши советы заранее спасибо! может кто что посоветует + добавляю вопросы 1)ясно что на такой обьем невозможно (а ели возможно то жутко дорого) ставить какие либо насосы и фильтры или я ошибаюсь? 2)смогут ли кой жить с другими дикими рыбами (я пока не ознокомился с их биологией) карп,Карась,линь, и как они с хищными рыбами форель,окунь! 3) смогут кой полноценно развиватся в таком водоеме с другой рыбой в том числе и зимовать или лучше строить для них отдельно? если отдельно то какои обьем оптимален для них? какая глубина ччтоб зимовали без проблем? вода замерзает максимум на 50 см и с местом для постройки проблем нету! не поленитесь ответить огромное спасибо

Courtney

Какой срок Вы планируете отвести для строительства? Водоем для "души" или для бизнеса? Рыба разная или только цветная? Вы прикидывали, хоть ориентировочно, затраты?

Sarah

я думаю годика два точно понадобится чтоб сделать так ка мне хочется. если понадобится пленка то можно не продолжать! ДЛЯ ДУШИ ( это правда понравилось!!! точно то слово) рыба разная в том числе и хищная скорее всего окунь и форель прикидывать то прикидывал но все таки рискну бульдозер полу дормовой грунт вывозить не надо если получится устилать камнями и скреплять бетонном то основной расход на бетон камней навалом хоть на вагоны грузить песок и крошку тоже можно достать на неделе топо сьемку и геологию собираюсь делать как сделаю выложу!

Jennifer

Я бы порекомендовал посоветоваться с гидробиологом и гидроинженером. Считаю что при создании большого пруда из ничего, стоит сделать упор на естественные природные факторы - очистка, регенерация воды, воспроизведение рыб. Чем более естественным получится пруд - растения, рыбы и всё остальное - тем меньше он буден требовать к себе внимания и соответственно затрат. А если есть родник, или может поискать надо - то много проблем по качеству воды могут сами уйти. Это при условии что флора и фауна будут соответствовать климату. Если предполагаются морозы - т.е. пруд будет замерзать - обязательно предусмотреть систему аэрации на весь пруд.

Aaron

Если есть опасность для каких то видов рыб, можно предусмотреть "ясли", или плавучий са большого размера.

Debra

Привет! Я как раз занимаюсь постройкой натурального пруда с применением глиняного замка. Глина нужна специальная, он должна после укладки сформировать водонепроницаемый слой. Да и уложить ее надо правильно. Мы укладываем два слоя по 20 см, а сверху посыпаем слоем песка, гравием или щебнем, чтобы верхний слой глины не размывался и вода оставалась прозрачная. Обязательно нужно предусмотреть зоны для регенерации воды. Постараюсь подготовить детальный материал по строительству глиняных водоемов в ближайшее время. Всех Вам благ!