• Подскажите, пожалуйста!

• Sara

Подскажите пожалуйста! Во дворе есть небольшая(объем около 1-1,5 куба) копанка обложенная камнем, там на протяжении пары лет, в летний период плавают, золотухи, были кои, были и обычные прудовые карпы! Сейчас хочу сделать каскадик с водоспадом(высота в верхней точке будет не более 70 см) и заодно сделать фильтрацию! Вот смотрю 1) Фильтр прудовый Aquael Dr, проточный для пруда до 5000 л. 2) Фильтр прудовый TetraPond PF 4000, проточный для пруда до 4000 л. Какую помпу или насос к фильтрам подобрать? И какой фильтр будет более лучше, может у кого то был опыт? Или какие нибуть ещё варианты поскажете по фильтрам? В общем мне для себя нужно решить задачу, одновременно фильтрации воды и организации каскада! Всем откликнувшимся зараннее спасибо!

Jessica

Просто купите у них прудовый стерилизатор УФ 9-11вт и помпу к нему прудовую на 1000литров/час.Или 600.А фильтр это выброшенные деньги в никуда.

Brent

На такой стерилизатор надо головку Атман 203.

Michelle

Спасибо! А УФ идет уже с лампой? 1) Голова АТМАН 203 Мощность(Вт) 40 Производительность 2500 л/ч Подъем воды на (м) 2,5 2) Голова Atman AT-2500A Мощность(Вт) 40 Производительность 2500 л/ч Подъем воды на (м) 2,5 Вопрос: а достаточно ли мощности, что бы они смогли поднять воду на высоту 70см, для каскада???

Colin

На коробке атмановских помп как правило есть таблицы падения мощности при подъеме воды на определенную высоту. В Вашем случае - хватит более чем. У меня атман 3000л/ч поднимает воду на метра вполне легко. УФ идет с лампой.

Brent

Какой УФ без лампы!.А помпа нужна не более 1000 литров в час с подьемом воды на 1,5 метра. И не слушайте экстремалов типа Димы.

Heather

Валера давайте не будем ехидничать! Почитайте характеристику УФ-11Вт. Максимальный обьём подачи воды 2 куба. Атман 203, качает 2000л/ч без нагрузки. Отнимите потери, сопротивление шланга + высота подъёма. При подъёме на 70см, головка Атман 203 будет качать 1500л. Если одеть мочалку то и того меньше, примерно 1200л/ч. Это что много? Современем шланг заростает и сопротивление увеличиваеться.

Laura

А зачем для прудика 1000 литров проточность 1200-1500 литров?. Да и губка. Это же прудик, а не аквариум, да еще на солнце. Главное- время воздействия УФ. Вполне достаточно и оборота при подьеме на 70 см и 500 литров в час.Здесь же не СССР, где за элэнергию еще и приплачивали, деньги считать нужно. Вполне достаточно и 14 вт помпы.И именно фонтанной помпы, а не головы.Одному уже посоветовали помпу на 23 куба в час.Нужно заставлять таких советчиков оплачивать элэнергию из своего кармана.

Tanner

Дебаты, добавили тему для размышления! Спасибо большое всем!

Kellie

Валер, побарабану или фонтанная или головка. Мне головку просто удобней к плитке присасывать. В том дело что лампа должна охлаждаться от воды которая через неё проходит. А на улице лето, вода тёплая, солнце светит на стерилизатор который чёрного цвета. Почитайте на форуме какие проблемы были у Гадёныша с Уф. Мы ставим китайские, которые зделаны из дешёвого материала. Да там не будет проточности 1200-1500л/ч. Сопротивление шланга+бактерии которыми зарастает шланг внутри. Губка не помешает так как собирёт приличное количество грязи, которое в последствии осядет на дно и начнёт гнит. А то что посоветовали то, каждый должен хоть немного сам понемать что делает. И щитать свои затраты.

James

, а зачем солнцу светить на корпус?.Можно и прикрыть.А губка просто забьется через час работы- и будет хозяин их раз десять в сутки мыть. , перестань все переводить на бассейны- ПРУДЫ у людей, пруды.А там законы другие.И опять эти сказки про бактерии нарастающие изнутри шланга. Да , они там есть, но они не видимы. А видимое совсем другое.

Kristen

Если есть необходимость 10 раз в сутки мыть, то это не пруд, а болото. Ладно проехали.

George

, в болоте губка не продержится и минуты.

Jose

, Полтора года читаю Ваш форум.Вы наверно ,один из немногих,кто трезво оценивает ситуацию,не флудит и знает дело на отлично!Не сочтите за лесть!В живую общался с многими и кроме рекламы себя любимого и наживы на форумчанах,не увидел ни чего.А какой бред зачастую несут метры.Этому у них стоит поучиться!!!Благодарю за профессионализм!!!

John

на производительности насоса скажется также диаметр шланга, это также нужно учитывать. Чаще всего использую трубу Ekoplastik 32mm. Насчет водоспада. Если это порожек, с которого падает стена воды, то на каждые 1 см ширины порожка, рекомендуется подавать 90 л/час, хотя я зачастую подаю 180л/час (это уж какой водопад нужен) А насчет мэтров. Зря Вы так! Просто разный подход у людей. Для слова " красиво" единого определения нет, отсюда и разные цели у людей, и, как следствие, разные решения. Лично я думаю, если вы используете механическую фильтрацию воды да еще с донным водозабором - хуже точно не будет. Вот в пользе всяких матов, гранул и т.п. для биологической фильтрации я пока сомневаюсь ( для пруда с небольшим количеством рыбы). Так, в своем пруду я вынужден добавлять ( каждую неделю) нитрат калия, что необходимо для цветущего вида моих растений, несмотря на 20 кои по 15 см и хорошее кормление оных.Впрочем, закругляюсь, а то еще и меня запишете в "метры", не дай Бог!