• Пруд-купальня 2 в 1 ? возможно ли?

• John

Многоуважаемые гуру! Собсно в сабже все сказано, уточняю Хочу совместить красоту с удобством. Просветите на сколько это возможно Чаша планируеться из бетона, глубина окло 2 метров, кубатура. думаю не менее 35-40 м.куб, проточки нет, планирую использовать скважину В инете копал инфу , ну очень все туманно и запутано, посоветуйте плз литературу заранее благодарен

David

Что планируеться в пруду, рыба, растения? От этого нужно и отталкиваться. Чтоб была возможность дезинфицировать пруд, можно растения посадить в зделанной по берегу канаве. Но лично я предпочитаю отдельно пруд, отдельно басейн.

Christine

Мне нужна чистая вода без хлорки, озонирования тоже хотелосьбы избезать (ввиду дороговизны, да и реакция людского организма и на это есть) К примеру сделать часть водоема засаженого растениями, а часть купальная зона.

Anna

Тогда нужно продумать эфективную фильтрацию и все равно в таком водоеме будет разводиться разная живность, мотыль, чёртики, личинка стрекозы. Подтянуться более опытные в этом люди, может что то конкретнее посоветуют.

Stephen

Вот один из примеров в нашем исполнении.

Christopher

Есть такая технология- называется " купайтесь без хлора".Она подразумевает зону регенерации воды при помощи растительных сообществ. Необходимо устройство биоплато.По этим вопросам заходите к нам на форум Мир воды в саду на Дачном клубе.

Danielle

Я за прошлый год построил три плавательных пруда: 350, 450 и 800 кубов. Построен был конструктив, постелена пленка, заложены все необходимые закладные. В 2006 году в качестве эксперимента помог знакомому построить 250 кубовый плавательный пруд. Так он посоветовал еще 3 клиентам. Купание без хлора - это бомба! После купания в живой воде тело аж дишет здоровьем. Хлор - это смерть! Все пруды обязательно оборудованы фильтрацией (механической и биологической), мощными УФ лампами и, конечно же, регенерационной зоной или биоплато. Все это в комбинации дает возможность добиться кристально чистой здоровой воды. В моем ЖЖ (смотри подпись) есть темпа "Строительство бюджетного водоема". Там есть необходимая информация по устройству водоема. Надо только добавить регенерационную зону и организовать правильно циркуляцию воды. Плавательные пруды - это очень здорово! Особенно, если на берегу установлена банька. А еще мы делаем специальные детские пляжики, где неглубоко и безопасно для детей. Также там вода лучше прогревается. Весной обязательно сделаю фотки.

Emily

Сколько в нем кубов ?

Alan

Громадное спасибо, займусь проектировкой своего водоема.

Eric

Если нужна помощь, консультация, то обязательно приезжай или звони.

Leslie

так и сделаю, огромное спасибо еще раз

Dawn

Каким образом организуется биоплато, что туда нужно высаживать как подводить ? Циркуляция воды - это во всей системе или ее движение в чаше?

Joshua

, прочитала в вашем ЖЖ все что было по прудам, это супер, очень жаль, что не видела всего этого раньше, когда только собиралась делать свой прудик, мой водоем можно назвать болотцем , хоть и симпатишным. Фильтр у меня самый простой, обратно водичка стекает водопадом. , ваш пруд- купальня, тоже впечатляет, и вот у меня вопрос возник, какое дно должно быть в таком пруду, все ж таки там ногами становишься? Просто пленка или может песок? Хотя если делать донный забор, то песок отпадает, а по пленке или резине ходить не очень приятно.

Courtney

Смотри на картинку. Под биоплато или мелководную зону отводится около 30% поверхности водоема. Вода забирается через донный забор, проходит через фильтр, УФ лампу, а потом обратно попадает в водоем через мелководные зоны (биоплато), которые густо засажены болотными и прибрежными растениями. Циркуляция воды должна быть организована таким образом, чтобы вода нигде не застаивалась, была постоянно в движении. Также можно делать отдельный водоем, густозасаженный водными растениями, и через него прокачивать постоянно водичку.

Corey

По пленке ходить даже очень ничего. Да и чего по ней ходить? В пруда надо плавать. Можно в более мелких зонах делать гравийные или песчаные подушки.

Thomas

Об этом и не только у нас на форумах Мир воды в саду на Дачном клубе. Я там модерирую.

Stacy

Таня, этот водоем весь из бетона по нашей спецтехнологии. И никаких опалубок.

Barbara

КУбов двадцать.

Veronica

Я об детях думала. Вот это хорошая идея.

Ryan

А как же гидроизоляция?

Julie

Бетон же не из бумаги делают. А поверх Церезит 65, эмаль хлоркаучуковая.

Christina

Любомир, не кастрируй идею биоплато/ это не мелководная зона!!!/ И не нужно про фильтры- не верим.

Ronald

, я зашла на "Дачный клуб", дайте ссылочку пожалуйста, где темка "купаемся без хлора".

Martin

Смотрите темы Водных форумов.Из за кулис, Дизайн Водного сада. Наверное уже в архиве. Смотрите тему биоплато.

Julie

Палыч, громадное спасибо, я и Ваши посты на дачнике читаю. Любомир и Вы дали мне много информации, но тошнить еще буду

Brandon

ОК!.

Sydney

Могоуважаемые Палыч и Любомир, скажите плз. каким образом решаеться проблема комаров и прочих насекомых. Биоплато я построю, фильтры установлю, у меня получиться чистая живая вода(понятно что не сразу ), рыбу заводить нет желания

Jeremy

Для поддержания баланса рыба должна быть обязательно. С личинками комаров никто не справится, кроме рыбы. Есть химические методы борьбы, но ведь тебе там купаться. Можно на лето выпускать туда 100 гуппи или меченосцев, которые справятся быстро с комарами. А зимой, с понижением температуры, отловить их для зимовки в аквариуме. Этот как вариант.

Kristen

А что, боитесь, что лишний раз в попу укусят?.

James

точна а я это даже не учел

Karen

А обвязку из арматуры/другого материала используете?

Natasha

Просто сетку рабитца между двумя слоями бетона.

Zachary

Таким способом строят пруды только в Америке и России, в основном. Это ж очень затратно и ненадежно.

James

А из блоков складывать да еще и сложную полимеризоляцию делать не затратно и сложно???. Проще некуда.

Heather

Как вертикальная стена заливаеться без опалубки?

Cynthia

, обьясняю популярно для юнных натуралистов- Вертикальные стенки в уличных водоемах это грубейшее нарушение технологии. Их сломает в первую же зиму. Наклон должен быть в пределах 45-65 градусов. Это раз. Стены не отливают, а формируют методом накидывания бетона.Это два.

Rodney

Я не согласен - 1.Дом на монолите ведь не распирает 2. Бассейны редко есть с наклонными стенами 3. При установке армокаркаса(из арматуры), а не укладка сетки рабицы, песчаном грунте и при условии, что уровень грунтовых вод далеко - чашу зимой даже в отсутствии воды не порвет, внешняя часть между землей и чашей подсыпается щебнем 4. вертикально, без опалубки, стены чаши залить нельзя( ну можно конечно прокопать траншеи, но будут неровные стены и очень толстые, а для чаши вполне достаточно 250-300мм армокаркас объемный из 10тки'рифленой, не ржавой' и лучше не сварной, а первязанный вязальной проволокой )

Rachael

Это, как я называю, Deluxe метод. Там точно можно дать 25-летнюю гарантию на чашу.

Katie

А причем тут дом???. Фундамент то стоит нагруженный. А на вертикальные стенки бассейна давит и грунт и лед изнутри.Делать ландшафтный бетонный пруд с вертикальными стенами это нонсенс. А зачем заливать???. Бетон просто накидывается мастерками с низу да верху. Можно вообще сухой бетон уложить , а потом смочить сверху.Технология называется. А вы с 19 веком туда же!.

Ricky

Примерно так. А на песке вообще можно без гидроизоляции из бетона городить.Не раздавит и мокрую конструкцию. Не пучинистый грунт.

Amy

1 Нагрузка в доме на фундамент не горизонтальная а вертикальная и фундамент дома все также подвержен деформациям( тем более если их сделать по ноухау 21 века - накидным способом ) - Чесн слово я тут даже спорить не хочу , в чем чем а в этом я разбираюсь 2 Не ландшафтный бетонный пруд,а бассейн с природной (чистой и живой) водой 3 А так капитально хочу сделать, потому что это не 100 баксов в землю зарыть а как минимум на 2 порядка больше. Палыч, только без обид плз. , меня интересует только организация цикла подачи чистой воды без хлора, не более. Конструктив как и из чего , тут я уже решил и как расчитал и задумал так и будет ЗЫ: КИСИ - закончил

Amanda

Возможно, немного не в тему вопрос, но все-таки. Как соотнести идею пруда-купальни и вот этой темы: Мне всегда казалось, что вода в аквариуме должна быть "живая" (собсно, как это есть в пруду-купальне). Что все-таки есть в аквариуме в биологическом смысле и чего нет в технологическом - из-за чего там вода может выступать аллергеном, а в пруду - нет?

Anthony

Вопрос аллергии очень сложный, так как реакция наступает не при первом контакте с аллергеном. Причины нужно искать в своем здоровье.

Anne

В данном случае речь не об аллергии как явлении. Я более-менее представляю механизмы ее возникновения в силу своего образования Просто получается так: описан ряд случаев возникновения аллергий на аквариумную воду. При этом пруд-купальня предполагает, что человек может купаться в нем без боязни, и без необходимости потом мыться. Собсно, точно так же, как люди могут купаться в чистых реках и озерах - и у них тоже не возникает аллергии. Поэтому у меня и возник вопрос. Может, в пруду что-то удаляется с помощью УФ? Аналогично в аквариуме если сделать протоку - может аллергенность воды снизится?

Destiny

НЕ знаю как у вас, но мы в течение целого дня имеем КОНТАКТ с водой десятков аквариумов- и никакой аллергии.

Julie

Аллергия может быть на что угодно и тут уж нужно выбирать, купаться или не купаться, есть или не есть , ит.д.

Breanna

У некоторых моих знакомых аквариумистов есть аллергия на аквариумную воду. Если пруд-купальня будет без рыбы то аллергии у этих людей не будет. Вообще, мыться после купания (в пруду, реке, озёрах) рекомендуеться. Количество посадочных мест в чистых реках и озёрах меньше чем в аквариумах и поэтому не возникает аллергия. В аквариумах с частой подменой воды признаки аллергии снижаються.

Russell

Алергия это расплата за нынешние блага, и причем здесь купальни и аквариумы.Вот если бы у всех на водку аллергия!.

Cheyenne

1) В аквариуме часто-густо используются сухие корма, которые являются сильнейшими аллергенами. В плавательных прудах нет такой проблемы. 2) Плавательный пруд сам по себе намного больше в объеме, ежели обычный аквариум, поэтому качество воды там намного лучше и следовательно меньше риска получить аллергическую реакцию. 3) Неоднократно встречал случаи, когда после купания в открытых водоемах, люди покрывались мелкой сыпью. Особенно после купания в стоячих водоемах в пору массового развития высшых водорослей. 4) Редко когда встретишь нормальную биологическую фильтрацию в аквариумах. В следствии чего накаплываются нитриты, аммиак, которые являются сильнейшими раздражителями для кожи.

Colin

Перечислите пожалуйста все методы очистки и обеззараживания воды, которые имеют место быть в таком вот био-бассейне. Механическая само собой. + вытяжка грязи со дна. что еще? Хочется, чтоб вода там была кристальной - без водорослей и проч. Если вода будет перекачиваться циклично в специальный резервуар, а там облучаться ультрафиолетом - как это скажется на рыбах и животных?

Jeffery

Прежде всего вы сами должны в корне изменить свое представление об очистке в таком пруду.как таковой. Например и не отбирая ил со дна можно обеспечить кристальную воду. И механическая очистка не самоцель. Главное здесь обустройство зон регенерации воды при помощи растительно- биологических сообществ , а это уже философия. Это только у Любомира всё просто- раз и дорогущий фильтр / клиент заплатит/. И стоит на берегу это чудо масскульта и никакого отношения этот водоем к натуральному живому не имеет.Вот пример живого водоема-

Amy

Любомир, а почему колбаса копченая красного цвета???. Так вот как раз и з за нитратов. и никакой аллергии, до поры до времени, пока не щелкнет внутренний предохранитель и не рванет.

Jessica

У меня все не так "просто". Я уже писал сто раз, что исскуственный пруд - это СЛОЖНОЕ гидротехническое сооружение, которое нуждается в адэкватной фильтрации, аэерации и т.д. Одним биоплато не обойтись, если хочешь, чтобы качество воды было более-менее вменяемым. Все средства для очистки воды (механические, биологические, УФ, биоплато) нужно использовать только в комбинации, тогда можно добиться хороших результатов за короткое время.

Alan

ладно, скажу по-другому. Во всех городских бассейнах, куда люди ходят плавать, воду хлорируют из таких соображений: есть патогенные для людей микроорганизмы (грибки, бактерии и проч), которые могут некторое время существовать в воде, прежде чем найдут нового хозяина. Что мне сделать, чтобы на дне бассейна лежала куча камней, пёрла трава, жили мелкие красочные рыбы, и при этом в нём можно было нырять с маской, рассматривая всю эту красоту и не бояться приглась в этот же бассейн друзей, не задумываясь о том, какие микробы живут на них

Rachael

Если это философия, то зачем клиенту у которого есть деньги этот гиморой, тратить своё время и в никать в философию.

Catherine

Валера вы делаете биоплато безплатно? Мы уже не раз слышали про ваше биоплато, только слова с вас люди не могут вытянуть! Всех посылаете на дачный форум мир воды. Так сделайте новую темку про биоплато на аквафоруме! Мы будем вам.

Karen

Обязательно устанавливать мощные УФ лампы из расчета 2-4Вт на тонну воды.

John

А правда, что УФ лампы работают всего год и потом их нужно заменять, потому что меняеться спектр?

Stephanie

Вы хотите почти невозможного в бассейне под открытым солнцем.Камни на дне- это первая ошибка. Заилятся и. сероводород.Во вторых, на вас сейчас так много патогенных микроорганизмов вплоть до туберкулеза и холеры, но вы не заболеваете, ибо болезнь начинается только тогда, когда организм попадает в стресс и ослабевают его защитные силы. Так и в водоеме. Там есть все, потому что он под открытым небом!!!. И не нужно с этим комплексовать. Естественно нужен мощный УФ облучатель, но не против "микроорганизмов" а с целью борьбы с одноклеточными водорослями ввызывающими цветение воды в весеннее время, когда еще не началась активная вегетация наших болотных растений- конкурентов водорослей. И самое главное- это организация мощного биологического комплекса -биоплато.В кратце это отдельно организаванное гидроизолированное пространство с засыпкой щебнем и высаженными в него высшими болотными растениями.- рогозом, тростником, камышем, акорусом. Здесь происходят сложные процессы- осаждение из за большой площади и небольшого потока воды взвешенных частиц, биологическая очистка воды в верхнем 5 см слое щебня при значительном содержании кислорода в воде/ формируется сложный биоценоз - бактерии, простейшие, грибы, черви, мшанки, и пр. ВЫсшие растения с мощной корневой системой извлекают из отложенных веществ и воды и органические и минеральные вещества, тяжелые металлы, пестециды. Протекающая в небольшом слое вода прогревается и сливается обратно в водоем с другой стороны биолато полностью регенерированной. А вы говорите - фильтрики. Это же целая биопланета у вас на службе.

Kathleen

Начало строительства выглядит примерно так-

Brandon

Весна, прошлогодные стебли срезаны, новых еще нет. Вот в этот период, в основном, и нужно УФ.

Anne

Летом это выглядит примерно так- биоплато в верхнем правом углу.

Chad

За зиму биоплато промерзает, минерализуются и стерилизуются прошлогодние отложения, и весной оно опять к вашим услугам.

Eric

Для купания можно саму купальню делать конечно побольше, центральную часть отвести под плавания, а боковые зоны отделить недоходящими до поверхности воды стенками и в этих пазухах высадить как можно больше болотников, желательно еще и устроить зону мелководья с " живым песком".

Robin

Ну если они моральные уроды, то это не ко мне, а к Любомиру.Редактирую своё сообщение, дабы не писать новый пост/!!! Для некоторых эстетов/ Рисунок пруда купальни.

Shane

Вот это молодец, растолковал!.

Melissa

Зачем так грубо! Каждый мыслет в меру своих возможностей! Все мы люди! А если не позволяет возможность то не надо срываться на других!

Kimberly

Действительно, зачем так грубо :?. Если кто то хочет себе навороченную систему фильтрации и имеет возможность выложить за это немалую сумму, то почему бы и нет. Лично у меня такие знакомые есть и нормальные они люди, просто при деньгах, это ни в коем случае не сказываеться на их моральности.

William

Просто надо думать не только о деньгах! А понемать людей и уважать! Приехали люди, воспитаные, вежливые и коректные. Скупились на 5000$ и уехали! Потом звонят и благодарят! А мурло за 100$ так мозги прокомпосирует, что не рад им будеш! Всё зависит от людей! Как ты к ним, так и к тебе!

Melanie

Так ведь речь не о суммах потраченных, а о эффективности работы. Здесь не всё то золото , что блестит. Вся фильтрация водоемов это полная профанация, расчитанная на развод лохов, не имеющая никакого отношения к реальности, чисто торговые дела и не более. Реально для пруда из всего этого нужны лишь помпы, УФ стерилизаторы и не БОЛЕЕ. Здесь совершенно другие условия, это не аквариум, здесь светит яркое солнце, длинный световой день, пыль, органика с земли. Ну какой здесь может быть фильтр с фильтрующим материалом с гулькин.???. Эффективнее призвать на помощь нормальные биотехнологии, просто посмотреть на природу , на те же камыши, мелководье с развитой жизнью.