• Строим правильный пруд

• Lee

Привет всем! На собственном опыте знаю, что строительсто пруда -это достаточно дорогое удовольствие. Я не имею в виду обычные пленочные "болотца", а серьезные гидротехнические сооружения, которые приемлемы для содержания и выращивания карпа кои. В данное время наша фирма строит пруд для клиента. Параметры пруда: - объем - 24 кубометров - подогрев - теплообменник для подогрева воды от газового котла - забор воды - 2 донных слива диаметром 110 мм, два верхних скиммера - фильтрация - напорный фильтр UltraBead UB60 - УФ стерилизатор - TMC PondClear UV55 мощностью 55 Ватт - насос для фильтра - Speck Badu Top 14 - 14-16 кубометров в час - насос для скиммеров - OASE Aquamax 6000 Eco На фото показаны уложенные 100 мм трубы с прикрепленными к ним донными сливами (слева). Справа будет фильтрационная камера, где будет установлено все вспомогательное оборудование. Внизу вы можете увидить подключенный донный слив более детально. Пруд будет выполнен в форме овала с помощью цементных блоков. Чаша будет покрыта ламинатом и получиться что-то наподобии акриловой ванны, только черного цвета. Буду выкладывать фотки по мере продвижения работ. Вчера уже залили бетонное основание.

Katie

Вопрос - а под бетонное основание, стенки гидроизоляцию не ложите? не боитесь проникновения грунтовых вод в бетон? Еще момент - может стоит задуматся о теплоизоляции чаши, она то выше уровня промерзания. Зачем прудом отапливать землю? Да и на зиму хорошо бы накрывать хоть часть озера, не обязательньо павильеном как над бассейнами, а просто сотовым поликарбонатом на металических рамах. Потери тепла можно значительно снизить. А теплообменнки как делаете? Прогоняете через него воду из озера, или сам теплообменник в озере? Тоже думаю подключить обогрев совего озерца к котлу.

William

Гидроизоляцию под бетон не ложу. Бетон уже с гидроизоляционными присадками. Отапливать зимой нужно для того, чтобы рыбка себя хорошо чувствовала и немножко росла. В самые холодные месяцы (январь-февраль) температура будет не ниже 11 С. Укрываться пруд будет может поликарбонатом, а может пузырьковой пленкой. Еще не решили. Теплообменники покупаем с нержавеющей стали, через него обычным циркуляционным насосом (например, Grundfos) циркулируем прудовую воду. К теплообменнику и насосу подключен термостат. Вот так!

Susan

То что отапливать надо - это понятно, я имел в виду что без тепло изоляции чаши часть тепла будет уходить в грунт. Хотя, если там сухой песок - теплопотерями можно пренебречь

Nicole

Чаша будет достаточно глубокая, так что теплопотери не страшны. Тем более, что есть план задуть все это изнутри пенополиуретановой пеной.

Ashley

Лучше снаружи, в пене могут быть нежелательные хим. соединения.

Corey

Обычная полиуретановая пена, она безвредна. Но мы сверху будет делать композитный ламинат черного цвета, так что это не проблема.

Russell

Расскажите, пожалуйста, что такое этот ламинат, очень кратко технология, если не затруднит.

Lauren

Привет! 450-граммовый стекломат промасливается полиэфирной смолой в два слоя на поштукатуренный бетон. Потом это все шлифуется после отвердения, и сверху покрывается цветным топ коутом (верхним водоотталкивающим слоем).

Carrie

То есть, Вы фактически используете бетонную чашу пруда как форму, на которой выклеиваете вторую, стеклопластиковую чашу? Какая необходимость в такой изощрённости? Не достаточно ли обработать бетон гидроизолирующим составом Ceresit CR 65 или подобным?

Brian

Недостаточно. Во-первых, 65-ый выделяет много разного рода вредных веществ в воду. А во-вторых, стеклопластик - это надежно и красиво. К нему не цепляется грязь и на нем плохо растут водоросли. Его удобно мыть и чистить. Он надежно гидроизолирует все выходы и входы коммуникаций.

Dennis

Выдержка из технической характеристики CR65 ".эффективен при внутренней гидроизоляции монолитных бассейнов и резервуаров (в т.ч. хозяйственно-питьевого назначения) глубиной до 5 м." Пруд более требователен к качеству воды, чем резервуар хозяйственно-питьевого назначения? Стеклопластик, безусловно, хорош, но представляется излишне расточительным его использование вместе с бетоном.

Gabrielle

Продолжаем строить правильный пруд. Стенки водоема выкладываются из пустотелых цементных блоков. Высота блока - 20 см. Глубина водоема будет - 2 метра. Общий объем - 30 кубов. Сегодня закончим кладку блоков. Пруд будет овальной формы плюс еще две мелких ниши для кувшинок.

Kevin

Пруд более требователен к качеству воды. Не столько пруд, как его обитатели. Безусловно, что 65-ый годится для гидроизоляции резервуаров, также и годится Гидрозит ВС. Но все равно они выделяют какое-то количество вредных веществ, которые влияют на жизнедеятельность водных животных. Поэтому стеклопластик - это проверенный способ, который используется достаточно давно при строительстве водоемов.

Robert

я так понимаю что пруд уже давно готов воду уже заливали ?

Leah

Чем дороже обойдется для клиента пруд, тем больше вы заработаете.

Breanna

и тем больше вероятность что клиент просто уйдет к тому, кто попросит за то же самое меньшую сумму. я занимаюсь строительством водоемов уже около 5 лет так что и сам могу рассказать много.

Brent

И я о том же бетонный пруд это "закапывание больших денег в землю"

Joseph

это смотря с какой стороны посмотреть если сравнивать пленку и бетон на глубинах свыше 1м то неизвестно что выйдет дешевле это что касается первоначальной стоимости не стоит забывать еще и эксплуатацию и то, что цены на реконструкцию отличаются от цен на строительство в 5-8 раз да и водоем который стабильно протекает под фундамент рядом стоящего дома может в конечном итоге вылится в такую сумму.

Allison

Есть вероятность, что потечет и бетонный пруд хотя намного меньше чем пленочный. Что касается дома, то должен быть дренаж по периметру. Какие прблемы могут быть с пленочным прудом глубиной более 1м.?

Amber

насколько я знаю моду нынешнего пленочного прудостроения это вырытая в земле яма в которой выстилается пленка это 100% решето и чем глубже, тем больше. пленка никак не отменяет бетонных работ и только с этого момента можно различать пленочные и непленочные водоемы а пленка это не более чем гидроизоляция и декоративная отделка в одном флаконе кстати вы много домов видели с дренажем по периметру ??? я лично ни одного но как-то довелось выстилать тефонд в подвале дома под бетонную подготовку бассейна хозяин решил немного перестраховатся

Ross

какой у вас грунт? если много острых камней то конечно пленка будет решетом. В Московской области сейчас по возможности все делают дренаж участка, иногда даже если он не нужен.

Michelle

сплошные милионеры ? сделать дренаж под куском земли это достаточно дорогое удовольствие если, конечно, у вас не практикуется имитация дренажа в виде пары-тройки перфорированых труб раскиданых по участку. при любом грунте будет решето. зимой водичка имеет привычку замерзать и увеличиватся в обьеме. что она при этом может порвать предсказать тяжело.

Tanner

а что лед порвет? у меня пруд, еще от прежнего хозяина остался, построен лет 5 назад. Пленочный. Прошлую зиму при -35 перенес отлично. На счет тефонда - использовал для гидроизоляции плоской кровли. Тот что стелили для пруда врядли сгодится - жесткий очень, сложно будет им надежно сделать изоляцию из за его жесткости. В Эпицентре, кстати, появилась пленка от Гардены, ПВХ, 1 мм, кусок 6х20 метров.

Cheryl

может тогда уже лучше вырыть канаву и застелить ее полиэтиленовой пленкой??? то что делают окружающие, еще не значит что это правильно, и уж вовсе не значит что это нужно бездумно повторять.

Charles

Пока не готов. Для проведения качественных гидроизоляционных работ нужна рабочая температура не менее 16 С, посему ждем весны.

Steven

EPDM пленка будет намного надежней ПВХ. ПВХ - выброшенные деньги, я в прошлом году на 4 объектах менял ПВХ на EPDM, потому что подтекания были. Тем более, что разница в цене несущественная.

Patricia

На счет бетонных работ и пленки для пруда. Как упомянул участник форума под псевдонимом , что построить пруд из пленки - это не просто вырыть яму и застелить ее пленкой. На самом деле, для пленочного пруда нужно обязательно создавать ленточный монолитный фундамент для надежного крепления пленки, а также скиммеров, всевозможных лестниц, мостиков, камней, выходов воды и т.д. Плюс я чаще всего подливаю и дно такого водоема, так как я обязательно ставлю донные сливы для забора воды в фильтра. Есть такое правило: сделай один раз и надолго! Это относится к прудостроительству самым прямым образом! Так что дерзайте, думайте, спрашивайте, ведь скоро весна и надо быстро все строить!