• Что нужно делать с прудом в ноябре

• Andrew

В этом месяце нужно сделать следующее: - убрать из пруда все то оборудование, которое не будет использоваться зимой. Если есть возможность отключить оборудование, то лучше его отключить, потом просушить и хранить в сухом прохладном месте. Если демонтаж невозможен, то нужно все приборы убрать из воды, просушить их, замотать в пленку и предохранить от попадания воды; - если у вас бетонный прудик, то воду лучше слить на зиму, если вы хотите оставить воду, то нужно на поверхность воды набросать несколько обычных пластиковых (ПЭТ) бутылок с пробкой. Они при замерзании воды возьмут на себя часть нагрузки и ваш водоем не пострадает; - вы решили, что ваши карпы кои и золотушки будут зимовать в пруду, то нужно обязательно установить продувку воздуха хорошим компрессором, который будет насыщать воду кислородом и перемешивать разные слои воды вашего пруда. Вроде все. Если что забыл, то пишите свои замечания тут.

Lindsey

"перемешивать разные слои воды вашего пруда." - это интересно во время зимовки когда рыба не питается, нужно ли это ей? Или может все-таки ей нужней спокойствие на весь период зимовки, она спокойно станет на самое глубокое и тихое место и спокойно без лишних потерь енерги перезимует, ведь те запасы (жир и другие питательные вещества) что она накопила за вегетационный период ей нада растянуть на весь период зимовки. На мой взгляд рыбе нада обеспечить воду достаточно насыщенную кислородом не менее 4 млО2/л, и без всякого интенсивного перемешивания. Нада хорошенько почистить пруд от органических остатков (ил, обростание стенок, опавшие листья и тп.), срезать листья у высшей водной растительности и изьять их из пруда. Сделать облов рыбы с целью рыбоводного и вет-сан контроля (наличия признаков заболевания), выбракоки некондиционной отнерестившейся молоди и тп. Если рыба имеет признаки тех или иных заболеваний, то постараться её подлечить, ведь действие антибиотиков и других препаратов имеет свой температурный оптимум, и при снижении температуры воды ниже его, лечение некоторых заболеваний стает не лечением а банальной "травкой" рыбы. И самое главное товарищи спокойствие и только спокойствие рыбы во время зимовки, сохранит ваши нервы и денежные средства в весенний период удачи вам

Rodney

Здравствуйте, а как быть с стерлядью? Стерлядь кормят зимой в декоративных прудах?

Stacy

Стерлядь как и все рыбы - холоднокровное животное, и если вы пруд не обогреваете зимой, она также впадает в стадию диапаузы, и нуждается только в том что было описано мной в предвидущем посте, самое главное чтобы ваша рыба набрала перед зимой нужный ей запас жира чтобы за период зимовки его использовать и нормально дожить до весны.

Mitchell

С Любомиром согласен насчёт продувки, если водоём искуственный, то продувка необходима, ведь в природных ставках есть родники, а значит и есть приток воды с кислородом( есть опыт замора рыбы, когда зимой сдох компрессор, а этого никтоне заметил).

Jennifer

С каким кислородом? Это же не гейзер.

Katherine

А вам никто и не говорит, что продувка воздухом зимой пруда не должна быть. Его нада продувать, только так, что бы это было только насыщение воды кислородом, а не перекачка воды с интенсивным её перемешиванием, проблема сильного течения в пруду чревата тем, что рыба постоянно находясь на протоке теряет больше енергии чем когда она стоит на тихом месте, а это всё потом сказывается на выживаемости ваших питомцев в период зимовки, и пре всем этом не нада забывать что рыба в зимний период не питается поскоку температура воды в это время подо льдом колеблится в пределах +2 - +4, а рыба начинает питатся с +10 - +12 градусов цельсия (осетровые, карповые). Вот потоу и нада ставить аэраторы не на самых зимовальных ямах а вблизи их, и так что б не поднимать ил.:-)

Selena

Как раз пишу заметку на эту тему. Все правильно: аэрация зимой должна быть не со дна водоема, а распылитель нужно установить на глубине 70-100 см.

Darrell

Притом, что родники имеют нулевое содержание кислорода в своей воде.

Katie

Big man, Оффтоп Вы путаете северное сияние с бычьими яйцами , если родник в пруду - там действительно нет кислорода (где же под землей водичка его наберет?), а вот если возле пруда - тогда другое дело.

Helen

Big man,При чем здесь дистиллированная вода? Ее тоже можно насытить кислородом. А оффтоп, это, так - для утрирования противоположности. А насыщение кислородом воды естественным путем действительно лучше всего происходит, как написал - в гейзере (если он не горячий) и - в водопаде ( т. е. там, где много капель и брызг).

Frederick

Там есть что-то новое о насыщении воды кислородом?

William

Да, тяжелый случай, Аня номер два.

Jason

Вода обогащается кислородом, если соприкасается с воздухом. А под землей просто свежая родниковая вода, температура воды равна температуре земли. Если пруд зимой подпитывается родниками то рыбе легче перезимовать, так как вода свежая и теплая, вот рыба может и собираться возле родников, но не потому что там вода обогащенная кислородом. Вот если бы родники били так, то вода обогащалась кислородом

Gregory

Ну наверно у вас техническое образование? Это я так на вскидку сказал извините если чем-то обидел. Из под земли вода выходит обогащённая чем только угодно, но не кислородом, обогащение воды кислородом происходит только при контакте её с атмосферой.

Ryan

В ней есть что угодно, кроме кислорода. Железо в закисной форме тому 100% подтверждение. В окисную оно переходит только при контакте с атмосферным кислородм.

Alec

Посты 6,9,11,18,20,21 смысл один и тот же. Кто в это не верит, проверить элементарно кустарным методом. Набрать в одинаковые емкости, воды одинаковой температуры. Одну со скважины, другую с поверхности пруда и пустить в каждую по одинаковой рыбе и посмотреть в какой из емкостей начнет рыба интенсивно дышать.

Stephanie

Особенно смешно про много кислорода. Конечно при выходе на поверхность и контакте с кислородом воздуха она его и наберет.

Kevin

. нет слов.

Alicia

очень сложно дискусировать с вами когда у вас отсутствует база (он же школьный портфель) :-) Что б вывести дискусию из тупика, советую вам зделать анализ воды из родника на содержание в нём кислорода, вот только нада воду отобрать батометром и до того как она выходит на поверхность земли и проаэрируется ударив об камни и тп. удачи вам!

Debra

Родников у меня нету, но лед 12 см. точно есть. ПЭТ бутылки зажаты конкретно, даже на одной пробка слетела. Пруд затянуло полностю, но 30 минут упражнений и вот оно "окно в Эвропу", рыбка в норме. Замерял температуру реобасом от компа: 30см. - +1 гр.; 100см. - +5 гр.; 150 см. - +9 гр. Все измерялось от верхней корки льда. Думаю реобас врет на 1- 2 градуса, возможно из-за длинны провода.

Karen

Big man, вот вы сделали пост и выложили нам короткую лекцию по предмету "физическая и колоидная жимия", раздел "газы и их растворимость в воде", это похвально с вашей стороны, но вы меня не удивили поскоку я это проходил ещё на втором курсе университета. а вот на вопрос который нужно ответить, ответа так и не последовало Исходя из вашего же поста : "Наиболее легко сжижаемые газы, например NH3, HCl, SO2, более растворимы, чем трудно сжижаемые газы, например O2, H2 и He. При наличии химического взаимодействия между растворителем и газом (например, между водой и NH3 или HCl) растворимость увеличивается." Какими методами сжижается газ, ну скажем природный на котором ездят автомобили (метан, пропан-бутан)? , и каким методом получают сжиженый кислород? (Нужно отметить что чем глубже в землю тем близе к ядру и тем температура больше) - это так для справки, что бы вам легче было дать ответ на поставленые мной вопросы. Кислород по определению физ-химических процесов не может насыщать подземную воду поскольку вы сами писали у него зжижаемость намного меньше чем других газов (это первый аргумент) (второй аргумент) - кислород в агрегатном состоянии "газ", это исключительно заслуга многомилионного труда растений, а именно дань процесу фотосинтез который не может происходить без хлорофила, растений и солнечного света, ну а какой солнечный свет под землей? (аргумент третий) газообразный кислород это сильный окислитель и он вступает в реакцию окисления со всеми елементами кроме инертных. вот потому мы и добываем полезные ископаемые металы в виде окисей и закисей, торф и уголь в той форме которая есть (уголь и торф образуется под землей без участия кислорода) а не в виде углекислого газа и воды Если я что-то не так сказал агументы принимаются на всеобщее обсуждение

Christopher

Думаю у вас такая температура или из-за очень точного градусника или вы греете воду со дна? или же у вас на дне довольно большое скопление органики которое разлагаясь, эту воду воду кокраз и подогревает, забирая при этом кислород. ведь температера на дне должна быть в пределах 4-5 градусов цельсия.

Angela

Дно подогреваю раз в неделю - включаю 10 гр. на термостате на целый день до вечера, потом выключаю до выходных. Дно полностью почистил еще в ноябре с помощью насоса и губки на конце. Щас поставил аерацию на 50 см. глубины. Для полиньи сделал рамку из пенопласта толщиной в 15 см. и высотой 25 см. Отдельно вырезал крышку по рамке, внутрь опустил аератор у виде камушка (приимущество от обычного разпылителя в том что он тонит), трубку от компресора утеплил. Вроде сделал всё правильно, недолжно замерзнуть, кто его знает - посмотрю что будет дальше.

Emily

Мой вам совет не тратьте зря элэктроэнэргию, то что вы греете это напрасный труд, прочтите мои посты выше в этой теме, поскоку рыба то зимует у дна и температура в 9 градусов это для нее по меньшей мере стрес + лишние затраты питательных веществ на период зимовки (которые она не может пополнить, из-за того что при такой температуре она не питается). Вашей продувки будет вполне достаточно и ваш пруд не промёрзнет. Вы всё зделали правильно У меня как-то зимовала рыба в 15 кубовом басейне с дерева обтянутым из нутри пленкой ПВХ где налив воды был выше уровня земли, тоисть басейн был собран на земле и уровень воды был в районе 130-140 см, стоял компресор с пол глубины на большом распылителе диаметром 20 см. в ту зиму были морозы в 20 градусов и ничего вся рыба нормально перезимовала

Elizabeth

Вы постите содержание сайтов не вдумываясь в его содержание!!! То что вы постите сейчас, относится к природным водам!- тоисть водам пренадлежащим к водам поверхностного стока: водам рек, озёр, водохранилищ, морей, океанов, луж, каналов. Сюда никак не относятся воды подземные: родники, воды скважин. Давайте дискутировать по существу, а не просто постить интернет.

Emily

я хочу получить от вас убедительный аргументированый ответ, а не пустую выкладку

Kayla

Да я понимаю холодно за окном и снег лежит, но кислорода ка не было в родниках так и не будет.

Larry

Big man, Оффтоп Пример с двухвалентным железом был очень убедительным. СО2 - да в родниковой воде иногда бывает очень много (с.Квасы, Закарпатская область - сильногазированая вода из родника - сам пил), а вот кислород таки врядли.

Danielle

А у кого-то есть ссылка на элементный анализ воды из различных родников, или дискуссия чисто на эмоциональном уровне? По моему тут смешали вместе родниковую, артезианскую и воду из скважины в одну кучу и это вводит заблуждение.

Erica

Надо и мне что то отсканировать и забросить!