• Шустрые скалярки - это нормально?

• Alyssa

Сожелению, не нашла подходящей темы чтобы написать там. Есть небольшой вопросик к опытным скаляриеводам. Купила (вот уже неделю) маленьких скалярок (12 шт). Так как маленькие (1 см без ов) сейчас держу в 25 литровом на под. Планируется переезд в 200 литровый и еще пол годика и в 400+ л(а на будущее возможно неких потом взрослых раздам, сейчас трудно понять кто кому пара будет и и как себя поведут остальные). Пода воды 1,5 л каждый ь прямо воды из под крана (у нас отлич без осаду вода, мягкая.пол года использования в чайнику нету осадка от кипячения, слабо хлорирова). Рия - элодея, роголистник, валлиснерия (оброс полтью и все новые пускает), еще какие то 2, но лень искать названия в нете, сожалению в 25 л больше и не влезет. Рия кормлю tropical plant (кстати рекодую, дешевый но даже по сравнению с тетровским на поря лучше.аквариум на 300 л - 16-25 ) Собственно не об этом вопрос. У я скалярки почему то апетит как в гупешок с молинезиями. Собственно, хочу их вырастить только на сухом корме (в тому городе, где я живу, сожалению надежда разве на мороый и то неудачный опыт с живим - и я полтью отказалась от кормления им своих рыб). ПС:Была история летом-- проблема в болезни - через 2 дня началась маовая болезнь - манка (или другое есть очень подобные симптомы), остановила лечением . Но почти все заболевшие, кроме живоро не выжили. Т.е. половина 200 аквариума. Вот так вот, на такой корм надеяться не можно - пронесет или нет. Вот чем кормлю: -tetra min (гранулы и пластинки) -tetra pro algae (растительный со спирулиной) -tetra pro color -tetra pro energy -tropical (с чесноком, полное название не помню). Кормлю 3-6 раз (оцениваю размер пуза рыб, чтобы не перекормить, иногда больше иногда ьше). Но даже те небольшие порции (на 3 ь от приобретения их таки приучила к стуку по стеклу возле кормушки, но с кормушки не кормлю, не влязают все) сьедают за 10-20 сек все до крошки, а потом еще и со дна остатки отбирают в сомика (а говорят, что скалярки со дня не соберают) В зине все такие вялые какие то , у я возле смотрового стекла и кормушки могут весь ь сидеть, как только подхожу все как один смотят вверх и ждут. Мне кто видит с домочадцев говорят, мол че ты их голодом моришь. А я смотрю животы уже округлились по бокам - все больше не даю. Но к чему эта скоь поедания? Это нормально? Есть 1 маленькая скалярка (куплена там же) ест, но скромнее, возле нее пролетает мелкий кусок - вхопит, а к поверхти при кормлении не подплывает почти. Но смотрю что то ловит, как то зчиво, на больную не похожа (думаю, может характер такой или в зине в общаку затюкали, первые 3 дня у я пряталась время от вреи, но ела.уже не прячется но не так активно ест.) Подхожу к аквариуме - те что по активнее - скло ом тыкают и тресутся с бока в бок и шустро ами перебирают (я так поняла это у них такая радость от ожидания кормешки). Другая маленькая скалярка - в 1 ь как купила и впустила (у нас зины хорошие могу себе это позволить - запускать в тот же ь) заметила в нее на боковых ах небольшие белые образования, не точки, но как бы отвял . Решила подождать. Вот результат - за 2 дня у моей аквариуме - исчезло.хм , но я не лечила ничем (хотя, может у я лучше чем в зине). Принесла же в воде с зина отчерпнули с аквы - смотрю синяя-синяя, ну думаю в лучшем случае от аква-сейфу , бедные рыбы. Своих на этом без толка пока что не держу. Собственно нету надобти. Под конец лучше подведу итоги - я интересует можно ли по повеию определить плохо ли маленьким скаляркам или хорошо в акве. Нравится ли им корм? По своим наблюиям - поняла что они особо яно опедают корм ТЕТРА ЕНЕРЖИ. Вот как раз фотка за поеданием этого корма Возможно будет нужна инфа: "Переапуск" аквы 6 мес назад (пришлось,уезжала,пока я не было убили акву), обогрев (27)+фильтр el(круглосуточно) по литражу.Освещение 10-12 часов, лампа , чесно не могу узнать (( Но по нраблюием за ом рий и цвету роголистника (оранжевые побеги) - освещение многовато на тот литраж, но как не странно обыч настоль лампа дневного света - и от нее растет в разы лучше чем от спецовых для аквариума в зине. Роголистника каждые 2 недели 6 литров приа. Роголистник у я сейчас в основном мексиканский или как там его зо (с красным стеблем). И пусть будет дополнительные вопрос - планируется дневной переезд в поезде. Есть шанс , что скалярки и жемчужные гурамики (те же, все мелкие) это пережи. Планирую обеспечить все возможно им для этого, тетра аква-сейф (для адаптации и перевозки), открытые контейнеры (особенно для гурамиков). И тут уже мне посоветовали делать "им клизму" , в плане кислорода при перевозке. Есть еще какие то особенные приемы при транспортировке?