• Дискусы и растения

• Caleb

Я уже больше двух лет ( с ) содержу дискусы в травнике и хочу написать пару мыслей об этом, а так же развеять нсколько мифов орые ходят по форумах, дискусов содержать в травнике намного проще, чем в голой гигиенической банке. ГОЛАЯ БАНКА С АМИ НА МОЙ ВЗГЛЯД ЭТО ТОСКА ЗЕЛЕНАЯ. 1. РАСТЕНИЯ ПРИ 30 ГРАДУСАХ ТЕМПЕРАТУРЫ НЕ РАСТУТ- НЕ ПРАВДА!!! У я больше 35 видов рий и даже таких сложных (как считается) это ротала валиха, ротала валиха вьетнам, ротала макранда крас, барклайя перувиана крас, кабомба крас, нимфея крас и т. д. все растет прекрасно притом без СО2 и УДО. Так что я уверен что 90% видов рий будет расти при 30 градусах и не нужно даже снижать температуру до 28-29 градусов. 2. Что на дискусах в травниках появляется крап (черные точки) – ЭТО НЕ ПРАВДА. Наоборот у я на скорпионе и на красном мальборо при покупке было немного точек но при содержании они все пропали и дискусы очистились практически полтью и даже на пидженах орые изначально были с большим крапом его значительно уьшилось. 3. Что в травнике много грязи и органики и что дискусам там плохо – это не правда. Тут уже не раз возникали споры по этому поводу я сколько не просил что бы хоть кто то навел параметры по орым видно что вода у них лучше но ни кто так ничего конкретного не представил. Все только пишут хуже потому что хуже и все абсолютно голословное утверие притом противеречит здравому смыслу. В гигиенической аквариуме без грунта и рий биофильтрация практически отсутствует полтью и вся держится на наружном фильтре система не стабильна и баланс нарушить намного проще чем в травнике. Если нет грунта и рий нужно часто подивать воду и чистить аквариум потому что там некому перабатывать практически нитриты и аммоний/амк до нитратов, бактерий очень мало. В травнике совсем другая картина вся переработка (на 90%) вредных веществ и органики происходит в грунте и на риях притом что рия потребляют много питательных елетов в том числе и нитраты. Дальше я хочу написать про неорые ошибки какие я допустил чем немного затянул первых дискусов. 1. Я посадил мало рий и не дождавшись их стабильного а и баланса в аквариуме запустил дискусов. А сначала нужно было добится хорошего баланса в аквариуме и а большого количества рий а потом запускать дискусов. 2. Кормил дискусов замороженным мотылем лиманским чего делать нельзя. По этой причине у я пару дискусов переболело гексамитозом. Крмить дискусов в травнике нужно только живым или замороженным кормом предварительно его разморозив и хорошо промыв напер я кормлю замороженной артемией и трубочником иногда когда попадаю в Киев и могу его купить. Я думаю что ни в коем случае нельзя кормить сухим кормом или фаршем (хотя у неорых и получается кормить фаршем с руки) потому что от них сильно портится вода и рия будут покрыватся водорослями. С фарша очень много выделяется лишней органики крови, сока с мяса. Если кому интересно прочитать больш подробно про мой аквариум Смотрите иль а так же темы про мой аквариум

Zachary

Так же азательством того что параметры воды подходящие для содержания и выращивания дискусов в травнике есть то что у я в прошлую среду пара дискусов отложила икру на переднее стекло в четверг мне по графику нужно было подивать воду , что я и зделал, икра оказалась над уровнем воды и минут 10 была на воздухе потом при заливе чистой воды прямо из под крана икра оказалась на 20 минут, пока я включил оборудование, практически в воде из под крана. и при этом через 60-65 часов она вся была живою и из нее вылупились личинки орых рыбы перенесли на лимнофилу арматную там они начали падать дискусы их подобрать не могли мешали рия. но и так изначально понятно было что из этого в общем аквариуме ничего не получится. НО ТО ЧТО ИКРА НЕ ПОГИБЛА И ИЗ НЕЕ ВЫЛУПИЛИСЬ ЛИЧИНКИ ДОКАЗЫВАЕТ ЧТО ПАРАМЕТРЫ ПОДХОДЯЩИЕ ДЛЯ СОДЕРЖАНИЯ И РАЗВЕДЕНИЯ ОВ.

Linda

вот еще фото одно из участников форума это уже разогнаный травник с приением СО2 и УДО вот ссылка на тему где человек пишет что дискусы выращены с малька паралельно с риями пост 11-15,19 ВОТ ССЫЛКА НА ТЕМУ ПРО ЭТОТ АКВАРИУМ

John

вот еще фото аквариума моего знакомого орый тоже без проблем выращивает дискусов в травнике из малька

Danielle

вот еще фото нормального травника с дискусами

Adam

Вы, молодец! Тема очень интерес! И я уверен, что даже все критики глубоко в душе ют о таком фоне для своих любимцев! Начинаю стартовать в том же направлении (вот только не знаю, что лучше поднять травник или в голой аквариуме выить до года малька, а потом уже травник, чтоб не затянуть.?)!

James

. можно и так и так. мое мнение не желательно совмещать это. я б зделал бы так как писал сначала запустил бы травник потом бы дискусов. так что вам самим решать

Monica

они может и ют только не хотят признатся что не могут вырастить рия с дискусами

Tanya

Тема,действительно нуж.Только вода,как основа травника,у всех раз.вам с водой повезло (очень повезло). Хочется сказать,что создавая травник с дискусами,необходимо делать упор на быстрорастущие рия (т.к. дискус гадит много,и подъедать это кто-то должен). соответственно и воду готовить под быстрорастущую растительть (мягкую и слегка кислую). Другими словами,даже если исход вода не "Ахти".создать красоту все-же можно (напер с помощью осмоса). А уже имея подходящую воду,можно балансировать питание (свет,со2,удо) в зависимости от населения и растительти.чтобы водорослям не оставалось "еды".

Kathryn

абсолютно с вами согласен я тоже самое и писал. но не только у я подходящая вода у многих есть подходящая вода и растут рия без проблем. а дискусам помоему почти любая вода подходит в разумных пределах.

Kevin

(оба), всё, конечно, замечательно. Скажу, может и крамольное, но скажу так. Красивые рия, красивые дискусы, но.согласитесь, что яркие или правильнее сказать красочно-насыщенные рия "забивают" красоту самой рыбы.её там не видно.образно говоря. Само собой это дело вкуса, о ором, как принято говорить, не спорят. У всех разное вИие в общем аквариума с рыбками, а тем более с дискусами. Моё мнение таковО, что в хорошем травнике/скейпе вообще рыбы не нужны.или их роль сводится к втоепенти. Я не против рий, но они должны "работать" на дискусов.а не сами на себя. Вот не ее интересные аквариумы. Даже у Амановского варианта дискусы первостепенны.мне так видится. Всё сказанное и только.

Darrell

согласен что у каждого вкус (но дело вкуса и НЕВОЗМОЖНО КАК ТУТ НЕКОТОРЫЕ ПИШУТ ЭТО ОЧЕНЬ РАЗНЫЕ ВЕЩИ) и свое виее его аквариума так и должно быть. как для я рия только дополняют красоту дискусов. и для я что дискусы без рий что рия без рыб всеодно тоска зеле это мое мнение.

Thomas

Или с помощью грунта. Мой первый опыт с грунтом Амано.

Danielle

можно и так способов куча главное желание и кривые извилины а не руки

Spencer

Ваш пер содержания дискусов с риями, провоцирует я запустить такой же аквариум. Тем более, что к концу года появится место для нового аквариума. Пока я неспешно прорабатываю варианты, но все больше склоняюсь к варианту травника с дискусами, поэтому хочу сказать спасибо за раскрытие своего опыта. Использовать осмос для удержания параметров воды хорошо, но использовать для этого грунт гораздо интереснее.

Jacob

да не за что. как я уже писал можно и с грунтом видел где то тему такую не помню на каком форуме тоже с дискусами. но тут важно вначале запустить травник выровнять нитраты нитриты и аммоний их будет много первое время а потом запускать дискусов и без проблем думаю. хотя шишек всеравно думаю набьете пока в этом разберетесь но в этом и заключается интерес не боги горшки лепят

Diana

Хорошо,будем работать на дизайном А вообще,с появлением рий я забыл что такое болезни дискусов.

Gabriel

и я тоже

Michael

Да я это понимал 2 года назад, когда запускал аквариум, как возврат к увлечению 10 летней давти. Некогда было держать дома аквариум - работал. Но потом понял, что работа - работой, но место аквариуму должно быть! Поэтому запустил 60 л., теперь в работе 24 л. - это испытательный полигон технологий Ну, а потом запущу аквариум с дискусами. Так как рыба "серьез" и требователь, то не тороплюсь, смотрю как у других получается и вырабатываю запуск. Да начинать надо с травника, установить в нем азотный цикл, высадить рия, дать им начать расти, пустить неприхотливую рыбу, а потом уже на готовой биосистеме, заить пую рыбу на дискусов. А у дискусов в отходах, чего больше присутствует? т.е. интересует, есть ли особенти как у живоро напер? Или скажем так рия, орые лучше отрабатывают воду для дискусов?

April

Осмос используется для создания необходимых параметров.А что вы планируете сделать "адовским" грунтом ?(параметры своей водопроводной воды знаете?)

Melanie

даже не заморачивал себе голову таким. отходы они и в африке отходы я думаю они не сильно отличаются во всех рыб. а рия я напер отбирал не по принципу какие лучше дискусам а какие мне хотелось бы видить у себя в аквариуме (какие мне больше нравятся)

Christina

Вернемся в "недалекое прошлое":

Rachel

Те же параметры, судя по отзывам на форумах грунт хорошо держит буфер и приводит воду к нужным параметрам и без осмоса. напер вот: , Я лично с ,запустил аквариум на "амазонии" (это самый "сильный", заряженный грунт). Запускали на рем осмосе. Когда я через неделю решил дунуть СО2 - офигел - рН-5. Подил снова рем осмосом - через 4 часа с рН упал до 5. И так с осмосом я промучился неделю. Потом начал делать поды обычным водопроводом. Ежедневно по 30%. Водопровод - рН-9, кН (щелочть)-14. Поначалу параметры падали за 4 часа. Теперь (спустя неделю) за 48 часов.В ходе под водопроводом я также делал реминерализацию (у нас Gh-0). Ради интереса перед следующей подой мерял Gh и снова-0! Сейчас кН (щелочть) за 48 часов с 4 падает до 2. рН с 7 до 6 за те же 48 часов. Поды продолжаю и буду продолжать еще неделю. Была идея при реминерализации осмоса поднять кН. но как-то ушла в небытие. водопровод пока проще. ЗЫ. алий, прочитай тут - я перед стартом читал. но ощущения опиные автором - детский лепет. у нас с Валерой в 30л кубике перно 5 литров "амазонии" потому и "работа" грунта ощущается по полной!

Chery

, Конечно, можно весь аквариум камбомбами засадить. но это на любителя.

Anne

Если надо то я и осмос поставлю и реминализировать осмос буду. Но вот есть путь сделать это за счет грунта, поэтому и задаю вопросы. Может предварительно запущу 10 л. на адовском грунте, посмотрю как он у я будет работать. То что он у ребят так работает не значит, что у я на моих водопроводных трубах он будет так же работать. Необходимый минимум знаний уже набрал. Сейчас пишу себе план, что за чем делать. Поставить пустой аквариум и запустить в него дискусов, по,вот только гораздо приятней иметь и красивую рыбу и красивый аквариум. До запуска аквариума надо понять как будут работать как отдельные части биосистемы так и каждая в отдельти, а потом уже собирать и запускать аквариум.

Thomas

Это вы к чему сказали?

Danielle

, Это я к вопросу посадки быстрорастущих рий, извиняюсь если это прозвучало резко, но подобные аквариумы бывают, что-то в этом есть, один вид рий, быстрорастущих. На этот пост пытался ответить. Цитата: необходимо делать упор на быстрорастущие рия (т.к. дискус гадит много,и подъедать это кто-то должен).

Rodney

В ситуации с дискусами,вам придется(!) пользоваться "услугами" длинтебельки.Или услугами дискусов да еще питательного грунта , будут пользоваться водоросли.

Justin

как а. А зачем держать дискусов при +30С ? И с риями почему бы им не уживаться или затягиваться в травнике ? Позволю себе выложить фото аквариума моего знакомого - первоначально это был чистый травник, температура была поднята до +28 :

James

, Понимаю я это, без "быстрых" рий на старте никак не обойтись, или прийдется сайдекс лить. Но ведь позже можно заить длинтебельку на другие рия? Теоретически можно, поэтому и штудирую, что у кого растет в аквариуме и чего можно садить сразу и не выдергивать, а что можно потом заить на другие рия. правильно мыслю: Other very con plants are either fast growers or produce e fage and may require too much pruning. They would be useful for getting a eral plant tank started, but should be red la on for a discus tank. e examples are Hygrophila, Ludwigia, era and large Visneria. На старте используем, но потом можем удалить напер: Hygrophila, Ludwigia, era and large Visneria.

Joseph

, Перечитывая нарываюсь на: Никогда не пользуйтесь донными фильтрами, поскольку они «перекачивают» питательные вещества из грунта в воду (таким образом поощряя водорослей). ;о) Может им послать фото Вашего аквариума? Пусть посмотрят? Ну и более интересное: Success with Discus ia и тоже самое в автеводе: Успешное развеие дискусов в аквариуме (по смыслу надо сказать в травнике) Корявенький перевод, но понятно.

Aaron

потому что дискусы при такой температуре ьше подвержены заболеваниям

Brianna

сколько людей столько и мнений. я уже писал про это в своей теме, про донный фильтр такую ерунду пишут только теоретики орые ни когда не использовали сами донный фильтр. я же его использую больше 6 лет в каждом своем аквариуме и доволен. в той статье тоже некорый присутсвует. напер что рия плохо растут при 30 градусах и бакопа каролинская совсем не подходит для такой высокой температуры моя этого наверное не знает.

Danny

, По донному фильтру спорить не буду, перечитал всю Вашу тему про донный фильтр (орая уже закрыта), сам не использовал ничего сказать не могу. По температуре, tropica пишет, что они ставили дискусам 28 градусов. + У них подача СО2, автоматическая при контроле (автоматическом Рн микроконтроллером). Освещение 0,5-0,8 В на литр. Из минусов (по статье tropica): - дискусы растут ьшего размера из-за недостаточно частого питания, - выводится, но не выживает (едят другие рыбы присутствующие в аквариуме). А так в целом положительный материал на тему Дискусы и рия.

Jessica

в целом да.а температура всеравно какая 30 или 28 я предпочитаю 30. и свои дискусы я кормил до этого мота как на убой они сьедали за ь 100-110 гр. замороженой артемии они что делали целый ь только ели. вот тут донный фильтр как раз и очень помог что бы справится с таким количеством отходов при таком кормлении.

Jessica

С какой стати они вообще должны болеть ?

John

это надо у них спросить но это факт не оспоый я в этом убедился. а вы держали дискусов?

Angel

Мои параметры воды: жесткость 7,0 мг-экв/л, кислотть ph 8, общая минерализация 540 мг/л, из металов есть немного Sr 3,5 и B 0,22 (это в пределах нормы - для водопроводной воды неплохо) + тягаю с работы дисцилят уже 100л притянул :-), т к объём 700л, то нужно ее по моим расчетам 30% - литров 250! Что скажите?! Или плюнуть на это дело (тягать дисцилят я имею ввиду)

Jill

думаю тяжолое дело тянуть бегемота с болота, и сколько вы так собираетесь таскать по столько воды? я думаю бросить это дело если что то с водой ставте осмос. да у вас немного вода щелоч и жестковата риям большенству это не очень нравится желательно слегка кислая, у я напер рН окло 5. дискусы могут конечно жить в такой воде без проблем но если высоковат аммоний тогда при таком рН он переходит в форму амка что опасно для рыб

Phyllis

Вы совершено правы! "Бегемота" уже надоело тянуть домой! Так что стартую наверное так! А если что-то не выйдет откладываю на осмос! Большая часть рий пока по двум аквариумам 130л и 300л уже адаптировались, начинают расти! Может пускай пока там и ут?! А аквариум (700л) заселить мальком! Только вот температура где они сейчас (рия) 26 градусов, что будет с ними при 30гр не знаю!

Thomas

поробуйте так на водопроводной воде если долго мучится что нибудь получится главное желание и старание. ничего при 30 градусах не будет у я ж ут притом что я когда их покупал я не думаю что они в хозяина росли при 30 а думаю что так же как и у вас 24-26 градусах и абсолютно без проблем почти все принимались

Jason

Кем ино "неоспоый", прошу уточнить. Это сугубо Ваши проблемы. Недолго - жили недели полторы на передержке, после чего благополучно были мною лично отвезены в Москву. Также скажу, что несколько лет назад лично получал мальков дискуса размером с вую монету при Т 22С - ни одна рыба не погибла. Прошу прощения, снимал в спешке и неудачно, но, думаю, видно, что далеко не +30 ? В этой же воде и поехали - без каких-либо грелок. Потерь нет. Рыбу получал от достаточно известного разводчика, присутствующего на этом же форуме, орому уже послезавтра пожму руку при встрече. Вот его рыба : Кстати, никто не задумывался, почему ов называют "ложным дискусом" ?

Cheyenne

да можете держать их хоть при 18 я ж не настаиваю вы считаете что им нужна или достаточна другая температура да ради бога какую хотите такую и держите. я свое мнение написал. кстате вот такой градусник (желтый) у я врет на 1,5 градуса. проверено лабораторным ртутным термрметром и еще раз проверил в зине електронным. он показывает на 1,5 градуса ьше чем есть на самом деле.

Sara

У упомянутого мною человека обогреватели стоят только в аквариумах с протокой. По поводу "болезней" замечу, что если держать при Т 30С гуппи или чернополосых цихлазом, известных своей неприхотливостью, то уже через несколько поколений мало-мальское снижение температуры воды приведёт к массовому "Апчхи!" и повороту оверкиль - при таком содержании у рыбы теряется иммунитет. Что касается ов, то я их вспомнил не зря - рыба живёт рядом с дискусами при тех же условиях, но никто не держит севок при +30. Если же вы так уверены в болезненти Вашей рыбы, то советую сить поставщика. Ещё раз повторю - дискусы это самые обычные ы, и слухи о их изнеженти изрядно преувеличены ещё во вреа СССР - тогда не было ни нормальных терморегуляторов, ни достаточно объёмных аквариумов, ни (ВНИМАНИЕ!) рств для рыбы, и единственным способом уберечься от болячек безусловно дорогой в те вреа рыбы было ино её содержание при заведомо завышенной температуре, так что легенды о капризти дискусов в наше времяя по недостойны внимания.. Несмотря на свои слова, прошу не снижать температуру воды - рыба уже к ней привыкла, а я не хочу никаких обвинений в геноциде.

Wesley

я и не собираюсь снижать. тут мне одна женщина тоже писала на е-мейл мне что я не прав и т. д. на счет температуры и она будет содержать их при 26-27 градусах и все будет ок. потом я через две недели ей написал и спросил как там ее дискусы оказалось они сдохли через неделю хотя тут может температура может и не причем. но факт остается фактом и я на своих такие экспериты ставить не хочу они и вправду дорогвато стоят что бы с ними такие экспериты проводить. и еще заметил только температура опускается до 28 градусов то какие то прищи выскакивают они конечно не как на дискусов не влияют и проходят без проблем за пару дней или пятнышки появляються какие то беловатые иногда тоже через ь пропадают. а вот при 30 градусах ни каких проблем. так что тут пусть каждый сам решает при какой температуре их держать а свами можно было бы что то обговаривать если бы вы их содержали но пока у вас это все теории орые на е не всегда подтверждаются.

Todd

Ваши бы слова,да начинающим в уши.Если присмотреться к теме "болезни дискусов",то становится жутко. Действительно,содержание/выращивание малька дискуса,логичнее производить при высоких температурах(30 и более),где не только ускорен об веществ и дискус быстрее и качественнее растет,но и "прижаты" кишечные паразиты,орые и являются основной проблемой дискусов. А в целом,при содержании дискусов,на большинство вопросов можно ответить: "Да",но.(правда на это "но" не смотрят новички-дискусятники.Вот и рождаются "болезни".по нашей-же невнимательти).

Paul

Ключевое слово здесь - "начинающие". И, я бы добавил, "невнимательные". Даже не заглядывая в другие разделы форума, я могу сказать, что тема болезней "популярна" и у живоро, и у икромечущих. Так же сказал бы, что в этом виноваты кривые руки и неинформированть. Отсюда вывод - прежде чем завести какую-либо рыбу, узнайте о ней как можно больше, и отнюдь не из "он-лайн аква-энциклопедий" - там ошибки кочуют от сайта к сайту, как и в печатных изданиях, практически полтью передираемых друг с друга без какой-либо коррекции. Когда я заинтересовался дискусами, я перешерстил кучу сайтов - включая бразильские гидрогеологические - по хотел узнать колебания температуры воды в Риу-Негру. Так вот - от 21 до 32 градусов Цельсия. И дискусы всё ещё не в Красной Книге. В итоге от постоянного содержания этой рыбы я всё же (может быть, и на какое-то время) отказался - не отказывая ей в красоте, по не устроил температ, да и предпочитаю я покрупнее Паразитов у дискусов нисколько не больше, чем у других . И, логически рассуждая. откуда бы им взяться у рыбы, поколениями содержащейся в тепличных условиях - не пытался ты над этим ЗАДУМАТЬСЯ ?

Christopher

Вот и стараются опытные дискусоводы поделиться своим опытом и знаниями.а начинающий,читает лишь то,что удобно и подходит лично ему. Что касается болезней дискусов,то ввиду их высокой стоимости,многие ребята пытаются купить ально дешево.а это как правило зинный,ослабленный .вот и начинаются с первых дней,борьба за выживание.В результате-дискус затянут,печень посажена,разочарование полное. Извиняюсь,за отступление о темы.

Susan

Ты правда думаешь, что я начну гадать о бедах той женщины только из того, что ты привёл якобы её слова о температуре ? Какой у неё объём аквариума ? Как он запускался ? Куда делись (если были) прежние обитатели ? Каково оборудование ? Каков уход ? Хотя. предполагаю, что, как обычно, аквариум был залит водой, "отстаивался" неделю-две, потом в него вылили десяток рыбин и за упомянутую неделю не сделали ни одной поды. Как говорят оеды : - Такова селяви. Я чуть выше ринался о е иммунитета для кого ? Это проблемы не "дорогой" рыбы, а самих людей. Я знаю виды и подороже, когда за малька просят 40-100 уёв. И - я ведь уже говорил о "се поставщика" ?

Brooke

мне больше добавить нечего. а вы когда подержите дискусов хотя бы год вот тогда и погово. да я не особо настаиваю на температуре 30 градусов можно содержать и при 28 и даже ниже но так проще и ьше проблем это сугубо мое мнение.

Yolanda

Вы себе противоречите.С одной стороны са поставщика(это как сходить в соседнюю булочную.напер я покупал дискусов за 2000 (!)км.в темную.).С другой стороны они все выращены в "тепличных" условиях. Как быть человеку,ющему о дискусах,но живущему в "лесу"?.Работать с тем,что смог купить?.Или вовсе не покупать?.

Charles

понимаете он же их не держал это все теории только. так что там нема про что спорить

Adam

Меня на "слабо" брать не надо, договорились ? Тем более, уверен, мой подход к содержанию той или иной рыбы куда более серьёзен уже много лет И кто вам тор ? И поближе есть хорошие разводчики - уверен. Я рыбу заказывал, видя её ии, выслушав рассказ о содержании - и почитав отзывы о разводчике. Не пожалел ни я, ни люди, орым я отвозил дискусов. Стоит быть чуть повнимательнее - НЕ ВСЕ. К вашим услугам весь интернет и УЖД. Почему-то мне прекрасно приходила рыба с Кавказа, ии (с "пересадкой" в Москве), СПб, той же Москвы - это называется "что смог купить" ? А ещё я когда-то не держал фест, хартвеги, никараг, луазелей, прочих всевозможных цихлазом, акар и апистограмм - и ч0 ? Так они нерестятся даже в выбранном МНОЮ месте Чем одна а отличается от остальных ? Почему не держат при +30 скалярий и севок, живущих рядом с дисками ? Впрочем, уже объяснял - но есть люди на ручнике. увы. Кстати, кое-кто из "гуру-дискусятников" прекрасно ложил даже дикарей - ну вот такое оно гуру.

Kimberly

не кто вас на слабо не берет но если вы их не держали значит НЕ ПРО ЧТО И ГОВОРИТЬ ЭТО ВСЕ ВАШИ ТЕОРИИ а теоретиков тут куча да еще и советы направо и на лево раздают. вы самое главное на ручник смотрите а я со своим сам разберусь. да и вправду это не очень касается темы тема называется Дискусы и рия хотя температура влияет и на рия но и так все понятно, вы свою точку высказали все поняли, я свою тоже высказал, хотя я и нестаиваю что их нужно сугубо держать при 30 градусах МОЖНО И МЕНЬШЕ но ГЕМОРОЯ БУДЕТ МЕНЬШЕ ВСЕ ЖЕ ПРИ 30 градусах и РАСТЕНИЯ ТОЖЕ РАСТУТ ПРЕКРАСНО ПРИ 30 градусах. ТАК ЧТО САМЫЙ ГЛАВНЫЙ ВЫВОД ЕСЛИ КТО ХОЧЕТ ДЕРЖАТЬ ОВ ПРИ 30 ГРАДУСАХ ЭТО НЕ ЯВЛЯЕТСЯ НИ КАКОЙ ПОМЕХОЙ ДЛЯ ВЫРАЩИВАНИЯ БОЛЬШИНСТВА РАСТЕНИЙ

Russell

Тема называется Дискусы и рия

Hunter

Присоединяюсь к вышесказанному. В очередной раз хочется напомнить: в первую очередь-рыба.А рия должны улучшать условия содержания.а не наоборот(!).

Aaron

Оффтоп Для особо. эээ. образованных. 1. Я привёл перы в лице весьма уважаемых разводчиков. В своё время, во время аналогичного спора (на другом форуме), я звонил им с целью консультации - получил ответ, что здоровая рыба НЕ БОЛЕЕТ при содержании с пониженной температурой воды. Да и сами они при какой Т держат рыбу ? 2. Судя по твоей логике, раз я никогда не содержал дискусов, то они у я и сдохнуть должны были автоматически ? Прекрасно просидела дюжина дисков в размере до 5-7 см в 50 литрах - и даже не чихнула. Думаю, что захоти я оставить их себе (или купить аналогичных), то ь бы и не было - всё зависит от знаний и уий, а не колдовства с рствами, температурой и прочим. Засим позвольте откланяться - убываю на празднование Дня аквариумиста. Всем Ч.М. (черноморский, Чёрное море)оки в этом чате.

Joshua

Оффтоп Я заметил,вашу тягу к спору.удачи!

Omar

Вставлю 5 копеек. Есть знакомый дядька, увы, с интернетом не дружит, с фото камерами тоже, у него 400л и естессна тарелки Стаж аквариумистики более 30 лет, он не занимается развеием, по как и все, любит это дело У него очень красивая рыба, хоть снимай и в каталог. Не смотря на оооочень плотное заселений и не только одними дискусами. Есть там и рия, при чем не малое количество. Поду проводит 1 раз в неделю и всего 50 литров, вода в бану идет отстоявшись одну неделю. По температуре с ним говорил, его мнение: - Мои сидят и постоянно нерестятся при 26, хотя и 26 для них - балощи. Разводить не пробовал, ибо мне не до этого, так что икру трескают сожители. Басен человек придумывать не будет, ибо - это кум моего отца и в свою очередь, я не помню, чтоб человек что-то у своих питомцев лечил, но увы с камерой к нему доеь не выходит, ибо я на позняках живу, а он на виногродаре, да и на птичку я не мотаюсь. За свою жизнь, я имел дело с тремя разводчиками, все были очень отзывчивыми людьми, у всех в разводнях почти на всех аквах 28 градусов, неорые немного подымают температуру при подъеме малька, неорые нет, но все в один голос говорили: - При температуре в 30 и выше, рыба варится и теряет имунитет, а при выращивании рыбы в высоких температурах, в дальнейшем будет и вовсе не на что не способна. Да и удерживать постоянные 30 порядком сложне, чем 28, мало того, если зимой подивать воду прямяком с крана, варен рыба, будет постоянно болеть, причина опиа выше, в то время как рыба вырощен при низких температурах, она как речной карась и не такое выдержит. Так что я придерживаюсь мнений опытных разводчиков, но - это дело личное. По себе скажу, своих держу при 28, подиваю В своих 450 литрах по 150 в неделю один раз. Недавно поднял малька, в нерестовике вода была +28, при подах естественно были перепады температуры, но так как это был эксперет и этот выво был первый у родителей, из 20 мальков орые были изначально на производителях выжило 20. Едят отлично, им пару месяцев, но им крохи со с брось, они их стопчут и глазом не моргнут. Так что в этом деле сколько аквариумистов, столько и мнений. Но я придерживаюсь мнения: - Как вы яхту назовете, так она и поплывет Всем хорошего настроения и ванильных снов

Shane

я и не говорил что их нужно обязательно содержать при 30 можно и ниже это дело каждого. а у я при подах температура не яется я смешиваю холодную с горячей и прямо заливаю в аквариум. больше чем на 0,5 градуса температура при подах у я никогда не ялась.

John

Все такие спецы, один лучше второго и каждый хочет азать свое и показать что ино он прав. Когда же эти споры между дискусятниками закончатся? Плевать на теорию содержания дискуса в голой банке. В нормальном аквариуме с риям дискусы отлично себя чувствуют и нерестятся и даже разводятся (личный опыт) Только проблема с молодью в таком аквариуме. (Часто кормить надо) А темнеют дискусы (пиджаки, помидоры и скорпионы) не от условий содержания, а от общего фона банки, любая рыба маскируется под условия в орых живет. Экпереминтировал с дном на мальках возрастом 1,5 месяца. Под аквариум ложу белую пунную резину, мальки белые беж признаков темных полос. После заы на черную резину мальки стали резко темнеть, появились полосы, на скорпионах стали прожылки на плавничках черными. Меняю резину обратно, через пол часа опять все белые.

Ashley

вот для этого я эту тему создал. что бы показать это и расказать тем кому не нравится дискусы в голой банке.

Daniel

и еще хочу добавить на счет того что дискусам нужно обязательно 50 литров на голову. в голой аквариуме где нет рий и практически бактерий для переработки нитрита и амка/аммония может оно и так, а в хорошом травнике достаточно 15-20 литров на одного дискуса конечно при соответствующей фильтрации и подах. в хорошо засаженом травнике если на одного дискуса приходится 40-50 литров достаточно одной поды 30% в неделю, а если так как у я 15 литров на дискуса приходится подивать два раза в неделю по 35% воды (при фильтрации 10 объемов в час). и в травнике сразу же видно если только параметры хоть немного отклоняются от нормы сразу же прут какие то водоросли, а потому в хорошом и красивом травнике (не покрытом водорослями) всегда параметры воды будут лучше чем голой банке

Michele

Специально провел тест параметров воды в основном(грунт, рия) и подковом(голая банка). И оказалось что параметры почти равные, только вот показатель NO2 в основном 5мг\л, а в подковом 3мг\л, при том всем что в подковом идет эжеднев пода води 40%, а в основном 2-3 раза в неделю по 20%

Diana

какие то смертельные показатели у вас. ПДК по нитриту составляет ум 0,2 мл/л (а желательно не больше 0,1) а у вас превышение в десятки раз ?? сомнительно что дискусы да и другие рыбы при таких показателях могут жить может вы ошиблись с параметрами???

David

Да, незаметил, бывает. В десятых я имел виду. Перно 0,1мг\л. Мерял Тетра тест 6в1, О точть там на щёт нитритов и нитратов определить трудновато. На NО3 она еле розоватая и NО2 белая в вынике NО3 почти белая и NО2 белая

Stephen

ну теперь понятно. но у вас там поды ежедневные по 40% то в принципе и должно быть нормально. а тесту сильно не доверяйте я им мерял потом проверял капельными и на воанале врет он сильно я уже конкретных показателей не помню давно было. но несовпаия были достаточно большие

Courtney

Тест очень неудобный, а брать целую лабораторию смысла не вижу. Жи нормально, здоровы, вот это главное, а все остальное это уже лишнее. Главное что бы рыба себя чувствовала нормально.

Sarah

тоже правильно. у я тоже лишних ег нет на лабораторию. но я могу у друга в зине сделать капельные или в лаборатории воанала правда уже давно не делал. с начала часто делал теперь и так по аквариуму своему могу сказать сколько чего приблизительно. правда есть один только рН-метр

Meghan

и я вот на счет этого думаю так же. многие ложат черный грунт (сразу скажу ну очень он мне не нравится) так вот мое мнение вот от этого и появляется больше черный крап

Eric

Почитал тему (т.к. задумываюсь о приобретении дискусов), голая аквариум тоже абсолютно не греет, помимо удержания параметров воды и тд ещё такой вопрос: а рыба в голой аквариуме не испытывает стресс? Всё же среда не совсем обыч. может с риями они уютнее себя чуйстуют, а отсюдова и иммунитет и тд.??

Christopher

в естественной среде обитания дискусов практически нет рий почитайте про дискусов больше в инете

Catherine

ну с риями то да, погарячился , по хотел сказать что как то пранство должно быть наполнено, укрытия (коряги, камни и т.п.)хоть какие то ж должны быть.

Aaron

не обязательно. могут быть а могут и нет. я думаю что дискусам особо без разницы. они ни когда ни куда не прячутся если не больные.

Randy

И все-же в первое время,приобретенных дискусов лучше содержать ино в пустой("стерильной" ) акве.Через время появится опыт,рыба подрастет,тогда можно задуматься и о риях.Разумеется можно сделать и по другому,но путь с пустой аквой-проще (и на мой взгляд правильнее).Если вид голой аквы не нравится,можно присыпать дно тонким слоем грунта(не более 1-1,5 см).и украсить аквариум корягами.

John

я конечно с этим не согласен как по мне то без разницы выращивать их в травнике или голой банке. тут помоему главное что бы не совмещать процес запуска травника и вместе с этим дискусов. что б небыло проблем по нужно запустить травник сначала, дать пару месяцев что б хорошо установился баланс начали хорошо расти рия а потом уже запускать дискусов и тогда это конечно мое мнение проблемы будут такие же как и в голой аквариуме не больше.

Christopher

Я вот своих карандашей содержу в аквариуме объемом 450 литров. До недавнего вреи, в ней была одна коряга (та что ьше на фото), но нетак давно, попал на рыбалку, увидел что торчит корчик забавный с воды. Не долго думая, извлек, еле привез домой, обработал и поместил в аквариум (на фото та что большая). Из рий у я 2 быстроастучки, а ино: нимфоидес тайв и лимнофила кабомба. На дне половины аквариума ролзается по немногу куба, вот хочу от быстрорастючки отказаться в пользу кубы. Нравится мне коврик. Ибо быстрорас - это с одной стороны напряг постоянно подрезать ее, а с другой стороны, она много места съедает. Но как по мне, трава кабанчикам - не помеха. + хочу коряжки мхом облепить.

John

Содержу дискусов с риями, в видовом аквариуме. 430л-9 дисков+ много травы. Все счастливы и трава и диски.

Alan

Дискуссии в травнике! (фото мои). Растения подбираю постепенно (не все приживаются при 30 градусах).

Teresa

то не в 30 градусах причина. по не всем риям подошла ваша вода.

Cheyenne

Несколько лет содержал дискусов в голой аквариуме 450л при Т30С- унылое дело. Все л о травке с дискусами, но боялся не потянуть из-за нюансов со светом, удо и СО2. Перезапустил аквариум без дискусов (отсадил врено в кубик), но с риями. Подавал СО2 и кормил удо, свет 320ВТ. Уже более полугода держу в аквариуме с риями дискусов. Сначала появления рий в аквариуме жило 3 взрослых (около 4-5 лет) дискуса, неоны и САЕ. Т 28С и редкой кормежка живым кормом. СО2 подавал неорое время, но отказался, подачу удо свел на нет - растючка пришла в нормальное непрокаченное состояние и немного подзачахла. В августе добавил подков дискусов, поднял Т до 30С, началась актив кормежка живым кормом и мороженой артемией, говна стало больше, а на нем рия вновь пли в и в ширь. П.с. В аквариуме сейчас 2 взрослых дискуса + 7 подков от 8-13 см и продолжают активно прибавлять + 5 САЕ, 10 неонов и сколько-то там креветок неокардин). Поды воды самые минимальные - фактически доливаю испарившееся и раз в несколько недель заа 10-15% воды. Подключен внешний фильтр + подается доп аэрация, орые отключаются на ночь. На данный мот, рыба чувствует себя отлично - лучше, чем с круглосуточной работой внешника и большими подами воды как было в голом аквариуме. По мере а молодняка будут корректировки условий обслуживания. В дальнейшем, аэрация будет работать и ночью, т.к. утром уже заметен дефицит кислорода. По поводу под и фильтрации, пока не планируется ьных изений, т.к. рия отлично выжирают из воды все лишнее.

Tricia

П.п.с. рия в аквариуме неприхотливые: анубиас, криптокорины, эхинодорусы и хентус.

Jeffrey

SPRIN, уточните, сколько раз в ь Вы кормите рыбу и если не тяжело, фото аквариума можете сделать.

Kyle

Вообще не понимаю зачем эта тема нужна??? Дискусы жи прекрасно с риями. Уверен на 100%. Это знают все. А разводят их конечно в голых аквариумах.

John

Рыбу кормлю 4 раза в ь (2 трубочником, 2 мороженой артемией). Фото не сделаю, т.к. надо чистить переднюю стенку, на что руки не доходят. Да и изысканного дизайна не увидите, т.к. всплыла стенка из хентуса и задний план теперь вообще пустой Да, забыл еще про одних очень важных жителей аквариума - грунтовых улиток, орые не дают грунту залежаться и доедают мелкие остатки корма.

Tammy

какой смысл в таком выращивании: постоян борьба с водорослями, постоян проблема с излишками органики (дискус ведь достаточно гряз рыба). В чем смысл в выращивании дискуса в травнике??

David

Ставить еще одну аквариум , чтобы вырастить купленных подков как и покупать дорогую взрослую рыбу возможти нет, поэтому и растут в общем аквариуме. С водорослями особой проблемы нет, по переднее стекло уже больше месяца не чистил. Любая круп рыба оставляет много грязи - переходим все на пустые банки, в лучшем случае, с корягами? В любом аквариуме, если стенки долго не чистить, когда-нибудь их чистить да придется.

Catherine

в аквариуме с риями красивых дисков не вырастить. Все, что вырастет будет хуже, чем если бы выросло в стерильном аквариуме. что касается грязи от крупной рыбы, то дискус, я бы сказал, особенно гряз рыба, но очень любит чистую и свежую воду. 10-15% в неделю может и хватает (пока хватает) для подков. Но, уверяю Вас, если они все же вырастут, то никакие рия без под не справятся с их "выделениями" даже в 450 литрах. Все это со вреем превратиться в . , растить дискусов лучше в голых аквариумах, а содержать можно и с риями.

Stacy

а вы фото посмотрите на первых страницах. а это кто сказал такое "постоян борьба с водорослями, постоян проблема с излишками органики " у вас может и так, а у нас совсем подругому.

Steven

а мне они в голой аквариуме и золотые и даром ненадо.

Michelle

, я вам уже по поводу Вашего аквариума респект высказал в другой теме. Но если Вы так настаиваете, то в этот раз я выскажу свою критику: состояние неорых дискусов на фото очень похоже на затянутое. Причем видно, что это не 1 заморыш, а несколько. Отсюда хотелось бы узнать, а сколько Вы им даете корма и какого.

Brian

а я не Вам это писал

Tracy

я и сам в своей теме писал что несколько дискусов не очень мне их изначально прислали бракованные и пару я затянул по глупости не нужно было кормить мотылем мороженным. вогнал несколько в гекс. рия тут не причем это мои первые дискусы так что я учился. дальше на счет кормления вначале кормил 4 раза в ь потом кормил три раза в ь (тут могу сказать точнее сьедали где то 100-110 грамм артемии напер в ь) сейчас кормлю два раза в ь (гдето 70 грамм артеми). кормил заморожен артемия - основной корм иногда трубочник живой покупаю когда бываю в Киеве.

Alan

раз основной корм - артемия, то вопросов больше у я нет. Я все понял. за ответ.

Todd

, артемия корм хороший конечно. Но на одной артемии дискуса не вырастить качественно.

Cassandra

Прошу придерживаться названия темы Дискусы и рия

George

А смысл в красоте. Год назад держал в травнике, не какой борьбы с водорослями не было, и с органикой тоже. Может потому, что их было 3 шт., но в мой 240 л. больше и не надо.

Corey

недавно я перешол на кормление с трех раз на ь на двухразовое кормление. при трехразовом кормлении я давал 100-110 гр. (напер артемии) в ь после перехода на двухразовое суточ норма составила 70 гр. корма (заморозки). поды остались прежние или наоборот немного увеличил что привело к полной остановке а большинства рий. вывод: поступление пытательных веществ уьшилось нужно было и уьшить обьем под. после уьшения под с 120 литров за раз до 80 литров баланс востановился и рия опять растут хорошо. так что мое мнение количество под и обьем очень важны при выращивании рий с дискусами и их нужно подбирать индивидуально для каждого аквариума в зависимости от количества обитателей (и соответственно количества поступления питательных веществ) и количества рий. это конечно касаеться аквариума без СО2 и УДО

Mike

Какие почвопокровные лучше посадить или всё-таки не заморачиваться. пока нет достаточного опыта по содержанию дискусов. Моему аквариуму всего 1 год

Joseph

С вашим светом при высоте аквариума 60см у вас вряд ли с почвопокровкой что-то выйдет. У я на тот же объем 320Вт и света до дна пробивает недостаточно Светолюбивые рия "раскрываются" при высоте от 10-15см.

Chelsea

SPRIN, а тогда какие рия мне можно посадить в акву, кроме эхинодориусов они у я уже растут SPRIN спасибо а что нужно изить в акве, для того чтобы росли почвопокровные

Stuart

У я хорошо растет 3 вида эхинодорусов, криптоко вендта коричневая и зеле, хентус сп и Hedyotis salznii. Hedyotis salznii хорошо чувствует себя на глубине не более 20-25 см от поверхти воды. Т воды 31С, никаких удо или СО2. Чтобы росла почвопокровка вам как минимум придется ставить МГ или снижать уровень воды. А вообще, чтобы не заморачиваться с параметрами воды и СО2, единственный проверенный вариант - купить видов 10 рий по несколько штук и что приживется, то и пусть живет. И так до успокоения души)))

Jill

SPRIN, растут и у я хорошо 5 видов эхинодориусов и ещё пару видов травки. Хочется красивой травки посадить, но я уже поняла, а у неё не будет. Не хочу показаться глупой но я не знаю что такое МГ.Заранее благодарю

Daniel

мое мнение что почвопокровка с дискусами это или очень прудно или почти не возможно они очень много гадят и забьют ее так отходами. и корм какой падает на дно им собирать нужно. короче я пробовал садить химеантус куба они все повыдергивали только я убрал руку я потом еще несколько раз садил с тем же результатом

Erica

А как Вы считаете: если аквариумы будут голыми, то не нужно производить поды воды? Думаю, поды нужны во всех случаях. Иногда чаще, иногда реже. Скажем так: балансировать. Жаль, поздно тему заметил, очень много интересной информации.

Vanessa

всем здрасте.принимайте в свои ряды. держал африканских циклид но. сейчас диски в травнике.в этом деле новичёк т.к. все пишут что рыба супер превередливая.да и стоит недёшево перезапустил аквариум (нанимал а-дизайнера у орого в последствии и приобретались рыбы) выложил питательный грунт засыпал обычный посадили рия подключил обогрев и фильтр с компрессором неделю аквариум устаканивался потом привезли дисков неделю сидели в кустах щас плавают по акве-супер.красота про чёрные точки непонял,кто то заикался но отчего и надолго так и непонял.(у моих оранжевых есть они) рия вот покрываются налётом тёмным как бороться? сегодня поставил лампу a glo может что улучшится т.ч. хочу услышать мнения специалистов про всё остальное в иле напио.

Jennifer

3 года живу в травнике без подкормки (подачу CO2 пробовал, но к вечеру дискусы на поверхности плавали, перестал подавать). Купил еще малышей) Ни один дискус не погиб из-за растений. Потери были 4 шт, но из-за механических повреждений (2 — пытались выпрыгнуть и ударились о покровное стекло; 2 — фильтром придавило внутренним). Этим фильтром я уже не пользуюсь. Вот такие фото сейчас в аквариуме. Аквариум запустил 1,5 месяца назад.

Nicole

Здраствуйте! Тема очень достой! Я вот тоже сомещаю траву и дисков.Вопрос в том ,как вы делаете прополку укоренившихся рий?Напер эжи пускают корни по всему аквариуму и что бы их выкорчивать нужно перевернуть все дно.Какой грунт вы конкретно ложите?Ну и по свету вопросик.МГ нагривает воду как не старайся,стоит ли заморачиваться с аквами с высотой 70-80 см. что бы совместить траву и дискусов,так как колебание температуры неизбежно.Если я в чемто ошибаюсь,обьясните что,да как,если можно.

Marie

Вот выкладую фото шол к этому 8 месяцев

Luis

Молодца, красавчик! Я сейчас иду в сторону аналогичного результата, но отказался от хащей, Ибо за можно их рвать/стричь. Двигаюсь в сторону коряг и почвопокровки (с одной стороны и пора валом, а с другой, насыщение аквы кислородом ОТМЕННОЕ, не требуется компрессор.

Christopher

без труда не вытянешь и рыбку из пруда. на счет компрессора если создать фильтром (флейтой) нормальное течение по поверхти воды то компрессор и так и так не нужен (ну и конечно это зависит и от площади поверхти воды орая соприкасается с воздухом чем выше и уже аквариум тем большая вероятть потребти в компрессоре). не нужно забывать что кислород рия выделяют только днем а ночью потребляют потому нет ни какой зависимости в потребти компрессора от количества рий. потому как чем больше рий тем больше ими кислорода будет выделятся днем но и так же чем больше рий тем больше кислорода будет потребляться ночью и добавил бы фотки лучше что б видно было что получилось

Gabrielle

Пока засаживаю потихоньку. Выращиваю кубу. У я она быстро увы не растет. Да я вам по секрету скажу, ее довольно сложно вырастить в аквариуме с высотой 60 см.

Melinda

по поводу компрессора у я работает ночью , так как если не включить ,утром рыба вся на верху с учащённым дыханием. И СИБО вам за то что почти год назад глядя на ваше фото я сподвигнуло завести дискусов в травнике!

Angel

ни для кого это не секрет. ну выложи что есть на сегодняшний ь а потом в будет видно в процессе

Beth

да правильно нужно смотреть по рыбам аквариум аквариуму рознь. да не за что, я доволен что хоть кому то полезен был.