-
Whitney
Скалярии пользуются заслуженной любовью аквариумистов, что вполне объяснимо, так как в большинстве своём это крупные, эффектные и самое главное очень красочные рыбы. Впервые Скалярию Манакапуру я увидел на фото в книге Хайко Блеера: «Дискусы Блеера» том 1, и сразу же захотелось иметь у себя этих красавцев. В книге Хайко Блеер пишет, что он часто отлавливал этих скалярий с красной спиной вместе с дискусами и импортировал их уже с 1960-х годов. Остаётся загадкой, почему по прошествии стольких лет эта рыба остается редкостью в наших аквариумах. Согласно таксономии Скалярия Манакапуру это – обыч - Pophyllum skalare.Обитает эта замечатель рыба в биотопе региона Манакапуру в Бразилии. Хочу сказать, что найти этих рыб у нас в – не по, хотя те аквариумисты орые привозят рыб из Польши, говорят, что там они не редкость. Поэтому, когда мне посчастливилось в ноябре 2009г., приобрести 10шт., полугодовалых подков, я очень обрадовался новому приобретению. Для своих новых питомцев я выделил отдельный аквариум объемом 400 литров, в ором была большая коряга и куст эхинодоруса в горшке. Аквариум был без грунта. Для фильтрации использовались две атмановские головки с мочалками. Производилась еженедель пода воды – 20% от общего объёма. Привезенные рыбы были размером около 5см в длину и 7-8см в высоту. Основной цвет тела серебристый с четырьмя тёмными полосами, орые в зависимости от настроения то становились почти чёрными, то исчезали совсем. Спинной с голубыми переливающимися полосами, доходящими до самого кончика а. Первые лучи анального а имели бирюзово - голубой отлив, а дальше по у были разброы голубые пятна. Верхнее и нижнее окончания хвостового а переходили в длинные косицы. Бросались в глаза очень длинные грудные нитеобразные и белого цвета с голубым отливом. Спина была светло-коричневогоцвета. С первого, беглого взгляда, привезен рыба была обычной скалярией. Но первые наблюия выявили ряд отличительных особентей от привычных скалярий живущих в наших аквариумах. В первую очередь бросается в глаза форма тела с как бы вытянутым вперёд ом. Очень гармоничное соотношение размеров тела с ами, их длиной и высотой. Нет той крутолобости как у обычной скалярии. Но самое главное – это повеие этих рыб. Рыбы держаться строго стаей. Ни одна из рыб не плавала по аквариуму в одиночестве. Все передвижения, прогулки и кормление проходили в стае. Не могу сказать, что рыбы пугливые. После недельного привыкания к новому месту проживания, они охотно подплывали стаей к месту кормёжки. Но при сильном испуге (при уборке аквариума) эта скалярия ложиться боком на дно и пытается стремительно уплыть прочь. Скалярии бодро встречали я каждое утро, сбившись в стаю и прося корм у переднего стекла. Рыбы росли равномерно, все были абсолютно одинакового размера, и каких либо отличительных признаков половой пдлежти не было видно. Кормление производилось два раза в сутки, утром и вечером. Основным кормом служил пресноводный мотыль, его рыбы очень сильно любили. Так же с большой охотой поедались мороже артемия и крас дафния. Попытки приучить рыб к Тетра-Дискусу не увенчались успехом, скалярии с большой неохотой клевали тетра-дискус, пожевав и выплюнув. К маю 2010г., мои красавцы выросли до размеров 10-11см., в длину и 20-22см., в высоту. У всех экземпляров спина была красно-оранжевого цвета. В это время от стаи отделилась пара рыб и заняла свою часть аквариума. Внешне нельзя было определить кто из рыб самка, а кто самец, рыбы были абсолютно одинакового размера. И только повеие рыб выдавало половую пдлежть, самец большинство вреи находился у границы своей территории прогоняя непрошенных гостей, а самка плавала у ближайших листьев эхинодоруса и что то внимательно осматривала. Я стал чаще проводить поды воды, два раза в неделю. Поды делал чистым осмосом, пытаясь добиться общего снижения жесткости воды в общем аквариуме. До этого рыбы жили в обычной водопроводной воде жесткостью 15-18 градусов. Так продолжалось около месяца. И вот в один прекрасный июньский ь я понял, что мои питомцы активно готовятся к нересту. Окраска рыб стала контрастной. Рыбы более чем обычно прогоняли чужаков со своей территории. У самки появился крупный, конусообразный яйцеклад. Обе скалярии активно, сяя друг друга, чистили большой лист эхинодоруса. Вечером произошёл нерест. Самка ложила на лист эхинодоруса 3-5 икринок, самец сразу же их оплодотворял. Икринок было около двухсот, рыбы ревтно охраняли кладку, пено бросаясь на всё, что представляло угрозу для потомства. Параметры воды во время нереста были следующие: gH – 5 pH – ppm – 240 t – 28. На ночь была оставлена лампа дежурного освещения. К сожалению, на следующий ь икра была съеа, то ли родители её съели, то ли анциструсы постарались, мне не известно. Скалярии искали своё потомство на листьях рия, не обращая ни на кого внимания. А ещё через ь молодые родители влились в общую стаю, и я уже не мог определить, орые из рыб у я нерестились. Пожив 5 дней в общей стае, рыбы опять отделились и принялись охранять свою территорию. Через 12 дней произошёл повторный нерест. Чтобы не рисковать, лист с икрой был забран в отдельный аквариум, с той же водой что и в нерестовике, и помещён рядом с рылителем. В воду я ничего не добавлял, периодически убирая побелевшие икринки. Мальки поплыли на шестой ь. Сразу начал кормить их науплиями артемии салины, приготовленными заранее. В ь кормил 5-6 раз, корм орый оставался не съеным, охотно подбирали молодые ампулярии. Поды воды делались ежедневно перно половину объёма. Через 12 дней малёк был переведён на кормление мелко нарезанным, выдержанным трубочником. В дальнейшем кормление не вызывало трудтей, молодежь охотно поедала мороженную артемию, дафнию, циклоп. В последующих нерестах, я оставлял икру на попечение родителей, а как только мальки начинали плавать, сразу же забирал их в отсадник. Хочется подвести итог. Рыба очень эффект, красоч, необычного повеия. Вся прелесть повеия и окраски полтью раскрывается в хорошо организованных аквариумах с корягами и обилием рий, подтверием чему служат фото ниже. По моим наблюиям красное пятно на спине начинает проявляться с полугодовалого возраста. Вначале оно светло коричневое, а свозрастом становиться краснее. У рыб орые содержаться в гигиенических аквариумах пятно не такое интенсивное и яркое как у тех, что жи в аквариумах с корягами и густо засажеными риями. На фото выше, рыбы в возрасте 8,5 месяцев, это рыбы орые выросли из моего первого удачного нереста. Предвижу вопрос чем я их кормлю, так вот самый любимый их корм речной мотыль, также хорошо едят мороженую артемию. Ещё этих рыб я приучил к Тетра-Дискусу, не знаю насколько точно, но возможно Тетра-Дискус ещё добавляет интенсивти красного цвета на спине. А вообще моё мнение, для красивой, интенсивной окраски рыб нужны комфортные условия содержания. Ниже хочу показать тех же рыб, только 5 месяцев спустя, во время нереста. Рыбы добавили в размерах, окраска заметно улучшилась, спина стала полтью красной, особенно это видно у нерестящейся пары. Рыбы нерестились в общем аквариуме, в обычной водопроводной воде. Икра отложена на лист анубиаса.