• Дискусы, трава , и железо ?..

• Ryan

Ну вот, созрел я на дискусов, оч хочу , литературу читаю, аквариум потиху "собираю" 360л, из оборудования спланировал внешник 1500л/ч, грелка ягер 300w, свет гро люкс + аквастар + филипс 965 (в количестве и мощти еще не определился), компрессор, и др по мелочи. Будут и рия с корягой, в среднем кол-ве. Стал вопрос о подах, и причем пек горла! Сразу думал протоку сделать, все бы ничего , НО гложила я одна проблема в водоподготовке - удаление растворенного железа || из воды , по той причине что его много. Вот такое кол-во я получаю из 35л воды путем аэрации и фильтрации уже да железа через губки. это перно 100-150 мл. Оставить для дисков эту очистку не хочу , т.к. нужно будет дополнительно следить за гигиеной оборудования, и делать это часто. И не знаю правильно ли делаю ? Поэтому прошу помочь кто понимает хоть что то в этом. м. б. железо потребят рия ? И не навредит ли это дискам? На сколько я читал, это железо на живть и людей очччч мало влияет. Но тут и тот факт что не будет ли аквариум ржавой ? Короче помогите кому не лень ! Буду О_Ч_Е_Н_Ь благодарен ! напио с мобильного устройства

Leah

mala, у Вас подача воды централизован или со скважины?

Joshua

Со скважины , причем без хлорирования. напио с мобильного устройства

Martha

Тогда о протоке лучше не думать с такой водой. Я уже лет пять сталкиваюсь с такой водичкой. Есть два пути- 1.Продается аппарат для обработки воды с большим содержание железа. Одно "но". Стоимость его начинается с 10 000$. И это самый дешевый. Второй способ по орому я пошел и иду по сегодняшний ь Нужны бочки и как можно больше. У я аквраиум на 350 литров. Использую 4 бочки по 50 литров. Первые две бочки - заливается вода со скважины. Отстаивается до полного выпаия осадка на дне бочки. Вода перно за неделю становится кристально чистой+оса на дне. П на поверхти тоже уходит. После этого я содержимое первых двух бочек переливаю (без осадка) во вторую пару бочек. Вот уже с этой водой можно работать. Можно ее прогнать через уголь( я уголь не использую). Т.е. если Вы не будете отстаивать воду- весь оса будет накапливаться в аквариуме. Этого нельзя допускать. Отстоян вода вполне пригодна для содержания рий и дискусов при желании. Вот аквариум на этой воде-

Charles

Не буду опровергать слова предыдущего оратора , хотя с его выводами не согласен. Система . водоочистки стоит около 4 куе. Состоит из аэратора , обезжелезивателя и умягчителя. Впрочем , если содержание железа более 15мг\л овчинка выделки не стоит.норма по .пин мг\л В любом случае надо пробовать. У я дома около 5мг/л.(тоже скважина без хлорирования) в аквариум лью прямо из под крана С травой все в порядке. Дискусы переят поду 40% лучше , чем круп америка. Точнее сказать они поду вообще не замечают. Более того едят , в то время , когда заливается вода. С протокой я бы не заморачивался , хотя можно попробовать. В любом случае запускать дискуса в свежий аквариум дело заведомо бессмысленное. Надо выдержать аквариум с травой и другой рыбой хотя бы месяц , лучше два.Оно все станет ясно. В любом случае удачи.

Caroline

А как мне узнать сколько у я железа ? я тож думал про то что можно попробовать сначала с травой подержать - без дисков. напио с мобильного устройства

Tracy

, Вы такую воду из-под крана льете дискусам?

Stacy

Нет , конечно нет , но , как понял в аквариуме выжимки из мочалки , и к как таковому железу отношения не имеют. Для того , чтобы узнать кол. двухвалентного железа , необходимо набрать в стеклянную бутылку воды и в течении трех часов сдать на анализ в СЭС.

Shane

А я про такую. Вернее, с крана она течет более-ее прозрач, но при отстаивании в течении часа становится точно такой, как на фото. Потому и протоку не посоветовал. А если такую воду отстоять в течении недели и слить без осадка- она вполне приима в аквариуме. Эх, понять бы еще про какую воду говорил mala

Rachael

вода на фото это выжимки из мочалки , т.е. такое кол-во воды приходится на 35л воды из под крана! а так при отстаивании она не имеет такого насыщенного цвета как в аквариуме, она желтая, но прозрач , т.е. через воду видно ! напио с мобильного устройства

Joseph

mala, так у Вас еще царская вода. Хотя я так и не понял, что такое выжимка из мочалки. В травниках ,при питательном грунте, еще и не такое можно увидеть. Тесты на железо использую вот такие-

Joe

какова причина такого цвета воды? обжимные гильзы в скважине, железные трубы? или это такая вода в пласте?

Brent

360 литров для дискусов маловато, лучше раза в два больше, и обогревателей лучше два для более стабильной температуры. Ну а воду померяйте - можно тестами, можно отдать на анализ, будет более предметный разговор и не только про железо.

Brenda

))) малова-то для скольки штук ?? же даже не написал сколько планирует их держать ? Или для 2-х пар тоже малова-то ? 360 л. нормаль аквариум для таких тварюшек. Конечно лучше в 2 раза больше, а еще лучше в 4 раза. На форуме десятки людей держет дискусов и у многих аквы не больше 360 л. и все гуд

James

Выжимка это то железо орое я убираю из воды. А для очистки воды от железа использую аэрацию, она окисляет железо , и эту окись собирает обычный стаканный фильтр, только я засовываю в него мелкопористую губку (для мытья посуды). напио с мобильного устройства

Brent

В воде по природным условиям (почвы, слои грунта) растворяется хз как двухвалентное железо, и так как пласт воды не имеет контакта с воздухом , железо так и остается растворенным , но стоит лишь пропустить через воду кислород , то она начинает становится ржавой - это д этого самого железа. При отстаивании он (д) оседает на дно , но это долгий процесс, гараздо проще искусственно подать в воду кислород (аэрировать) и ильтровать через губки, и тогда вода становится чистой ! Я бы не прочь так делать, т.к. делаю это и сейчас, но боюсь что такая обработка воды дискусам принесет вред изза гигиены ????. Физически по нехочется мыть бочки фильтры грелки , и обрабатывать для дизенфекции, тем более делать это неоднократно ! напио с мобильного устройства

Jeffery

Ты все верно делаешь , только губку уже заселили бактерии , орые едят железо. Помывая губку ты в основном видишь их. Для очистки воды от железа используй BIRM или BIRM LUX Он можно сказать вечный. Один раз купил , и всю жизнь чистишь. Окислитель такой и оставь.

Brianna

Дискус - стай рыба.

Kenneth

Для одного дискуса достаточно 30-50 л воды. Если подмены делать каждые 20%, то хватит и 20 л. Так что в таком аквариуме можно содержать 8-20 штук. Конечно, Гринпис за это хвалить не будет, но я их тоже.

Nicole

Что есть бактерии орые едят железо ??? что такое бирм и бирм люкс ? Можно поподробнее ? напио с мобильного устройства

Kevin

ОТ БЛІН, НУ ШО Ж ВИ ВСІ СТАЙНА, СТАЙНА, ТА КОЛИ ВОНИ РОЗБИЛИСЬ НА ПАРИ ТО ІМ ВЖЕ ПОХ, НА СТАЮ, А КРАЩЕ НАВПАКИ СТАТИ ПО КУТОЧКАХ З КОХАНИМИ. МОЖУ ЗАСПОРИТИ )))

Jeremy

СТО ПУДОВ, и вырастут нормальными. Пода + жратва.

James

Есть даже такие , орые нефть пьют бирм -этотакой наполнитель для пром. фильтров. Внешне похож на мак.Я на даче делал такую колонку из .тех полепропиленовой трубы 100мм. Дешево и сердито. снизу вверх пропускаешь воду с окисленным железом. Потом , раз в 2-3дня в обратном направлении промываешь. И так до мота , пока весь бирм не вымоется.( мех. и.)Во , в гугле нарыл. Фильтрующая среда BIRM TM Приение Использование фильтрующей среды BIRM - это эффективный и недорогой способ удаления растворенного железа (см. "Типы железа") из исходной воды. BIRM действует как нераствоый катализатор, ускоряющий реакцию между растворенным в воде кислородом и содержащимся в воде двухвалентным железом. Двухвалентное железо присутствует в грунтовых водах в растворенном состоянии и поэтому не поддается механической фильтрации. BIRM, выступая как катализатор, способствует окислению двухвалентного железа до трехвалентного. В результате образуются нераствоые частички гидроокиси железа (ржавчины), довольно легко удерживаемые в слое фильтрующей среды (см. также "Методы удаления железа. Каталитическое окисление"). Физические характеристики BIRM делают данную фильтрующую среду весьма эффективной для удаления растворенного железа при соблюии правильных режимов эксплуатации. BIRM легко очищается от задержанных веществ при обратной промывке, что делает его приение экономически эффективным. При его приении не требуется специального обслуживания, не используется регенерация химическими веществами, а необходима лишь периодическая обрат промывка. Прежде, чем использовать BIRM, необходимо сделать химический анализ воды, так как она должна удовлетворять определенным условиям, обеспечивающим эффективную работу данной фильтрующей среды. BIRM может также использоваться и для удаления из воды растворенного марганца. Однако уровень pH исходной воды в этом случае должен быть в пределах. Причем, если одноврено с марганцем в воде присутствует и железо, то уровень pH уже не должен превышать. При более высоком уровне pH возможно образование в воде коллоидного железа, орое очень трудно удаляется. Остальные условия для эффективной работы фильтрующей среды BIRM одинаковы как для удаления железа, так и удаления марганца. Преимущества * Для восстановления фильтрующих ств (регенерации) требует только периодической обратной промывки. * Удаляет из воды до 5 мг/л железа. * Изготовлен из долговечного материала. Работает в широком диапазоне температур. Физические ства Физическая форма Черные гранулы Плотть, г/см3 - Эффективный размер, мм Коэффициент однородти

Joseph

Можем и поспорить, если автору темы интересно. Вопрос по спору - зачем вы тогда ставили в два раза больший аквариум, а то и в десятки раз больше? Я жалею что у я обьема не хватает для оптимального содержания дискусов, поэтому так и утверждаю. В большом обьеме, в стае повеие яется даже у мечецев, а у дискусов и подавно, вы попробуйте вырастить 8-20 шт. хотя бы нормальными в 300-400 литрах, боюсь даже при всем остальном неорые по любому затянутся, в большем обьеме затянутых будет ьше.

Beth

Решено аквариум будет 360л может и чуть больше, но давайте без разглагольствования на эту тему, то что дискусу хорошо в стае 50шт это понятно ! напио с мобильного устройства

Gene

Так это вариант ! Он хотябы снизит кол - во железа , надобы попробовать ! Скажите где хоть енто продают ) ? И почем прно ? напио с мобильного устройства

Rebecca

Продают фирмы занимающиеся водоочисткой. Стоит евро \кг.

Jeffery

у я частный дом - скважина и железные гильзы на трубах замечено что если по набрать воду - то немного рыжеватая но если перед этим слить тонну-две))) - то вода прозрач

Tiffany

Думаю, что гильзы тут не причем.Скорее всего Вам сделали плохую скважину.

Laurie

не знаю - скважина старше я))) но то что - чем больше качаю - тем чище -- -проверено есть небольшой бассейн 15 тонн -вода получается кристально чистая знаю людей у орых скважина из железных труб - вода рыжая постоянно

James

скважина обеспечивает пол деревни, поэтому вода идет постоянно !

Kristen

трубы пластик или железо? ресивер или бак - может там проблема? хотя я так понял что надо не решать проблему, а бороться с последствиями - не знаю что сказать((((

Stephen

, в Вашем случае скорее всего имеет место буровой колодец. До 20 м. верховая вода. Как правило качество ниже среднего. Обычно требует доочистки. Более 20м. считается артезианская скважина и требует офиц. разрешение на разработку недр. Рше за этим следили достаточно строго , сейчас кто первый встал , того и тапки. Всякая скважина требует промывки. Все зависит от места , где проходит водоный пласт. Да , и если вода идет сначала прозрач , а потом желтеет- железо двухвалентное. Если сразу крас-трехвалентное.Двухвалентное не подлежит механической очистке.

Karen

спасибо за инфо - могу точно сказать у нас весь поселок по 50-80 метров делает себе - и без разрешений)))) - наверное некому следить)) у я цвет придает ржавчина от гильз есть несколько типов скважин - насколько я знаю 1 - асбестовые трубы с гильзами 2 - железные 3 - пластик - совреное веяние 4 - - -- - - нержавейка - цена по бомба))

Richard

, Вам наверно виднее, но боюсь , что Вы заблуждаетесь.В городах весь водопровод сделан из стали и на качество воды это существенно не влияет. Сталь покрывается слоем ржавчины и коррозия останавливается. Тем более , что Ваша скважина насчитывает не один десяток лет. То , что все бурят без разрешения , так у нас все делается через жо.. Я в курсе. По работе сталкиваюсь с водоочисткой и принципы устройства скважин знаю.

Andrea

Согласен - но в скважине, а особенно если она полтью из железа - процесс не останавливается - есть доступ воздуха, перепады уровня воды

David

Млин, отнести воду на исследование в сэс дороговато и проблемно, я думаю попробовать всетаки бирм, ток в инете он мешками продается и там в кг, мне столько не надо, мне хотяб 5-7кг, так продают вообще подскажите плиз? напио с мобильного устройства

Kimberly

Вопрос конечно интересный. Я не уверен , что у нас колбасу такую же продают. В Минске наверняка продают , а в Бресте кто его знает. Садитесь на телефон и звоните. Звоните не только торгашам. Скорее всего у тех кто ставит системы водоочистки. Еще лучше непосредственно у самих работяг.

Jacqueline

долго мужался, но провел эксперет, вынудили еще и обстоятельства, посадил 5 рыб(малави, подки, лечу) в 35л , закинул им кучу камне на орых предварительно наросли бурые (валом) и (чуточку) водоросли, так после двух дней заы 30% воды сразу из под крана зеленые водоросли стали аж гореть зеленыЧ.М. (черноморский, Чёрное море) светом, и вода даже не мутнела, и от железа ниследа. мот быть мне можно и сразу из под крана лить ? ведь будет аквариум 370л с растючкой, эт даж + !?

Erin

Сообщение от В городах весь водопровод сделан из стали и на качество воды это существенно не влияет. Сталь покрывается слоем ржавчины и коррозия останавливается. -- Категорически не согласен. Я работаю в воанале, по этому говорю не,от фонаря,.Если бы в трубы не попадал воздух , это могло бы быть так, т.е. образовалась бы д плёнка и процесс коррозии остановился бы. Но в связи с тем, что в систему периодически попадает воздух этот процесс продолжается, практически постоянно.