• Прошу помочь советом

• Kimberly

Дискусам около лет 15-18 см. С октября месяца раз в 10 дней ложат икру. Первые 2 кладки пропали. Последующие кладки доводятся до личинки. На 5-6 ь личинка разбегается по аквариуме и естественно погибает. Нерест проходил в общем аквариуме 300л. пара охраняла территорию-отвлись. Продал всех соседей в аквариуме они остались одни. Был совет уьшить Gh - купил осмос.Был совет уьшить аквариум - ставил перегородку, пара сидела литрах в 80, личинка все равно не села. 6 дней назад положили кладку,все дни пояли над ней, ловили и сажали на место малька. Сегодня вся личинка рлылась, сразу же съели то что осталось от икры. Из наблюий: рыба крас но поконтуру черный, но во время ухаживания за икрой и становятся почти прозрачными. Только теряется сразу восстанавливается цвет.И еще пока жили в обыкновенной воде на резинках фильтра образовалась накипь т.е. белый налет, за время сиия в осмосе весь налет съели. В данный мот аквариум 300 литров, 28 град, Gh- 4, коряги, аэрация, фильтр, свет-8ч., трубочник, тетра гранулы. Разводить рыбу как то не очень и хотел, но вопрос уже стал навязчиво -принцыпиальным. Помогите советом пожалуйста.

Nicholas

Я в таких случаях пересаживал малька на кормящую пару, и садился на чужих родителей. Но было и такое, что не садились. Какой-то дефект в развитии малька. У я было 2-3 таких метки, неудачных, а в следующей садится и прекрасно растет. И это при абсолютно одинаковых условиях, в одном и том же нерестовике, без пересадки.

Caroline

Я правильно понял, ключевое предложение "дефект развития малька" и нечего сделать с этой парой?

Elizabeth

Вы поняли верно, но эта пара еще может дать нормального малька

Mario

Так и что же им надо вправить? Вот эта фишка с изением цвета. Может нехватка каких витаминов, веществ?

Karen

ждать и не оставлять попыток.

Spencer

Мне кажется, что во время "рлытия" малька важно, чтобы не было темных предметов в акве. Особенно, если родители не очень усердно малышню собирают. У я, к перу, малышня большей частью села на листы миндаля, фильтр, силикон. Самец бегал собирал и садил назад на конус, потом на себя, самка после нескольких часов "устала" от этих забот. В результате большинство мальков погибла. Течение в аквариуме тоже может вести к проблемам с посадкой малька. Цвет кормящие диски яют. Это нормально. Тот, на ором сидят - темный, отдыхающий - светлый. Устал, посветлел, стряхнул, сделал быстрое кольцо вокруг супруга и малышня уже сидит на втором родителе.

Tricia

Ув. спасибо за участие. По Вашему мнению течение убрать совсем? И в двух словах как рыба садит малька сама на себя?

Jeffrey

1. Я не знаю, что Вы имеете ввиду под течением. Небольшое течение по идее нужно (по крайней мере для легкого перемешивания воды), однако если течение разит малышню, то это, на мой взгляд, плохо. не всякая пара будет тщательно выискивать и собирать личинок/мальков. У я дискусы нерестятся в Juwel Lido 120 со стандартным встроенным фильтром. Помпа там 600 л в час, что в 120л аквариуме создает очень заметное течение. Для его уьшения я по надел на выходной патрубок цилиндрическую поролоновую губку. Теперь течение едва заметное. Личинку не отит сильно от конуса, если отклеивается. Более взрослая малышня легко может вернуться к родителям, если те куда-то резко отплы. 2. Мои 2 пары по началу отлавливают оторвавшихся личинок ртом и возвращают их на прежнее место (конус, лист или стекло). Через 2 дня (считая с появления личинок) личинки после водворения на место так усердно машут хвостами, что тут же опять отплывают от субстрата, при этом часто утыкаясь в родителя и задерживаясь на нем. Еще через ь-два родители уже не отят личинку на субстрат, а по выплевывают перед собой и проплывают чуть вперед, чтобы уткнулся в них. Понятливые очень скоро начинают кататься на родителях. Остальные могут погибнуть, так как рвение родителей искать малышню заметно ослабевает с течением вреи, да и силы у тех, кто не сидит/ест на родителях, быстро уходят. Гляньте на youtube, там есть куча роликов кормящих родителей. Увидеть раз гораздо лучше (особенно в своем аквариуме,чем 5 раз прочитать У Вас в отвеной для нереста части аквариума есть какие-то "ненужные" декорации, рия, грунт? У я в аквариуме с риями и грунтом личинка пропадала на 2-4е сутки (из 250-300 икринок, выклевывалось более 200, через сутки было 150 на охраняемом участке, потом 50, на 3-4е сутки можно было увидеть личинку только болтающуюся то там, то сям, родители уже не проявляли к поискам практически никакого интереса).

Joseph

А какие у Вас параметры воды? С этим связано кол-во вырабатывающегося секрета. Мои к счастью после долгих тренировок размножились в слабощелочной воде и не совсем мягкой воде (рН , GH 7, KH 4, 260 uS/cm)

Christopher

Ув. спасибо за участие. Прочитал Ваши сообщения понял, что еще слаб и теоретически и практически. 1. С движением воды понял. 2.Рыбы помоему сами експеритируют. кладка то на трубке фильтра, то на керамике, сейчас положили на мангровой коряге. 3. а в аквариуме нет 4. По поводу характеристик воды. Контролировал только PH <торф в фильтре> в пределах 6, и GH рыба сидит в осмосе, при помощи Харьковских жидких тестов-реактивов. Я так понял неоходимо купить Тетровские 5 или 6 в одном перно 200 ? И еще у я процент вылупления личинки помоему таки низкий где то около 30%

Darrell

тесты действительно дорогие и главное, что точти в них чуть, особенно в полосках. Однако совсем без тестов готовить воду - можно и взрослую рыбу положить. Во всяком случае кислотами я бы не баловался. Торф нормально. Не делать очень больших под, соблюдать пропорции осмолята/водопровод вода и при се воды заливать ее очень медленно (лучше через шланг от компрессора или чуть потолще), и все будет нормально. Мне кажется, что главное тут не сами параметры (в разумных пределах, а их стабильть Если процент оплодотворенной икры низкий, можно попробовать во время нереста ально снизить движение воды. Я отключаю фильтр и аэрацию на полчаса, не яю воду за сутки до нереста (благо диски кладут икру, как по часам). А как понятно, что она неоплодотворен? Белеет или не проклевывается? Если первое, то можно залить метиленового синего, если второе, то либо самец не там плавает, либо вода не очень подходит, либо самка слишком беспорядочно икру кладет, либо.либо.либо. Во втором случае надо по понаблюдать за нерестом. Рыбы сами подскажут Может убрать неудобный субстракт или передвинуть, свет или кормление подстроить, а скорее по не беспокоить рыбу и все прийдет У я у одной пары самка начинала откладывать икру за 5-10 минут до выключения света, самец в это время уже наблюдал за всем происходящим довольно вяло, проплывал над кладкой пару раз и спать, хотя с утра махал ами усердно, но толку от этого было уже.

Brent

Ув. спасибо за участие еще один вопрос перед закрытием темы По вашему опыту пропорции осмолята и водопроводной воды? зараннее

Jill

все зависит от изначальных параметров водопроводной воды и качества осмолята. Дальше обыкновен математическая пропорция. Раз Вы пишете, что сейчас у Вас общая жесткость 4, вре наверное 1, значит, Вы правильное соотношение уже нашли. Со слишком мягкой водой проблемно: буферные ства очень слабые - рН может скакать. Если у Вас не дикари, то, думаю, им не нужна вода с нулевой жесткостью и рН 5. Да, кстати, Вы там аккуратнее: а то сначала улучшите оплодотворяемость икры, потом будете думать, чем их всех накормить, куда пересадить и в конце концов, что же с ними всеми делать. А они будут нереститься и нереститься Но посмотреть на всю эту эпопею ухаживания за малышами и самими малышами, обязательно стоит. Меня дискусы ино этим и зацепили. Успехов.