• Количество скалярий в 100 литрах?

• Troy

Добрый ь! Собственно, вопрос я написал в названии темы. В аквариуме есть следующие рыбы: ик коридорас да - 3 шт Анциструс звездчатый - 2 шт САЕ - 4 шт Гиринохейлус - 1 шт Скалярии - 8 шт Акантофтальмус - 5 шт Т.е. из крупных рыб только скалярии. Я специально брал себе 8 штук, чтоб выделились пары, а остальных планировал продать. Сейчас им уже перно по 10 месяцев, есть три пары, орые регулярно нерестятся, устраивая террор по всему аквариуму - иногда нерестятся две пары одноврено - тогда капец всему вообще. Разрулить это чуток можно снижением количества рыб - но я все никак не могу решить, оставить три пары или две. Три - вроде как много. Два - вроде как пустовато будет. Что посоветуете? !

Janet

Ответ на вопрос очеви - одна пара! Тем более, что такое количество пар (ино пар) и рекодуется для аквариумов около 100 литров. Из своего опыта - тоже придерживаюсь этого мнения. Две пары жмутся по углам вместо того, чтобы свободно чувствовать себя в аквариуме. А чтобы не было в аквариуме пусто, то можно подобрать интересных и подходящих не крупных соседей.

Jacob

Хм. А каких соседей порекодуете, чтоб нормально со скаляриями жили?

Andrew

, неонов,ов и прочих харацинок.

Brandy

Да, Харациновые - это отличный вариант. Только размер подселяемой рыбки должен быть не слишком маленьким. Скалярии, как известно, часто не прочь закусить мелкой рыбешкой, поэтому насчет неонов вопрос спорный. Смотря, какого размера неон и сами скалярии. Лучше брать харациновых с высоким телом - пальмери, орнатусы, тернеции, тетра-фон-рио, бриллиантовая тетра и т.п. Можно живородящих, если хочется ярких красок - мечецев, а лучше пецилий. Еще из овых - это расбора клинопятнистая со своим кротким характером и стайтью вполне подходит. Но ее лучше во взрослом размере брать. Еще неоновых радужниц (Melanotaa Praecox), думаю, можно в качестве соседей.

Heather

рискую поймать тапок в свою сторону, но посоветовала бы оставить две пары! Говорю так, исходя из своего опыта содержания скалярий и из соображений того, что, как я понимаю, скалярии держатся для души и красоты, а не для непрерывного нереста и развода. А в стае, даже состоящей всего из двух пар, эти рыбы чувствуют себя уверенней, да и болеют ьше! Только в таком случае необходимо иметь крупнолистовые рия по обе стороны аквариума, и как укрытия, и как подходящий для нереста объект! А каких думаете выписывать из аквариума? фото в студию! П.С.: ов в качестве соседей не советую, если не хотите обкуных ов. Уж лучше красных неонов, апистограмм, родостомусов, королевских и других тетр. Пандочек жалко.только трое, а они стайные.их бы штук 7-10 иметь! такое зрелище!

Guy

, зпчем тапок. Вы правы. Ведь нерест можно не стимулировать, и рыбасики будут спокойнее.

Ronald

Вот только как при этом заставить их еще и не нереститься??? А в каком объеме вы содержите скалярий? Если не ошибаюсь, это около 200 литров?

John

Каким образом?

Jennifer

да. 200л, сейчас оставила 2 пары и неопределившийся самец, орый "помогает" при нересте, такой себе Фигаро тут, Фигаро там! ))) Но, до этого аквариума я держала скалярий в значительно ьшем объеме, как раз 90л, выросли до нормального размера и нерестились. По-моему, тут важный вопрос еще в хорошей фильтрации и поде воды. При нормальных условиях, объема в 100л достаточно для 2 пар, ведь скаляриям не нужно проплывать по 5км в ь, они довольно медлительные рыбы, занимаются своими делами, а не летают по аквариуму.

Eric

боюсь, это нереально! Возможно, что такие, немного стесненные обстоятельства ограничат их ))), если же нет, то на этот случай и оговариваю наличие укрытий и кустов нимфеи или крупного эхинодоруса, чтобы было где нереститься. Наши скалярки не такие привереды, как в дикой природе))), им если не видно соседей из-за куста, то значит их и нету!

David

Тоже поддерживаю вышеперечисленный набор соседей Харацинка, расборы прекрасно уживаются со скаляриями (или наоборот) В особенти если скалярии выросли с теми же неонами. Если к взрослым скаляриям подселить очень маленьких, результат будет плачевным. Начнется сафари. Мы своих новых маленьких неонов "подращивали" в другом аквариуме, чтобы в рот скалярии не пролезли И то, после запуска их в общий аквариум, несколько дней был повышенный хищный интерес скалярий к маленьким. Пару штук все таки сумели схомячить. анотений они по не догонят, как и другую быстроходную рыбу.

Danielle

Да, ино для души - разводить не планирую и аквариум больше пока не могу купить - квартира съем - и так если будет нужно перееь, не представляю, как это будет. С одной стороны растет нимфея круп, с другой стороны - амазонка и еще один эх с широкими листьями - они уже и туда и туда нерестились. Причем, одноврено.! Выложу завтра. Хотите себе? У вас вроде есть. У я было их пять, но два их них ушли. Хочу еще прикупить несколько штук - но как мне кажется, многовато будет для 100 литров - у мня ж есть еще 2 анциструса и 5 маленьких акантофтальмусов.

Spencer

Лучший вариант — это три-четыре пары в аквариумах объемом 200-250 л. В конце концов, рыба — это коллективное существо. Я сам снимаю жилье, аквариумы опио в иле. Все, кроме самого большого, плюс отданный и 80 л, успешно переезжали.

Michael

Именно пятый и определился

Johnny

Я сделал альбом в Пикасе И там отметил на фото тех, что планирую оставить - две пары. Есть еще третья пара, но я никак не могу вспомнить, кто же из оставшихся есть пара. Т.е. все неотмеченные - выселяются. В альбоме есть несколько фото общего плана аквариума, чтоб оценить размеры рыбсов. Высота аквариума - 40 см. Вот!

Eric

, красавцы!! И как отлично смотрятся все вместе и без соседей!! Понимаю, что расстаться не легко!

Michael

! Но расстаться придется - я тут подумал на досуге и пришел к выводу, что бОльшая часть проблемы ино в том, что скалярий много - и много экскретов в результате. Четыре штуки уберу - поглядим на результат.