• Скалярия Manakapuru

• Rebecca

В Запорожье развеа скалярия Manakau ( красноголовая скалярия,красноголовый альтум,альтум манакапуру) Краткие свеия о скалярии: Скалярия была обнаружена в 1998 году в реке Манакапуру (Бразилия) В Европу ввезена под комерческим названием Altum Manakau По поводу Альтум или не Альтум идут научные споры.Точного научного названия скалярии пока нет.В отличии от Pophyllum Altum ,орый имеет альный размер 35 см,альный размер Манакапуру - 25 см.

Sarah

Очень красивая разновидть. Несколько лет назад видел в Варшаве, но из-за цены не смог себе позволить купить несколько штук. Будем надеяться, что развод будет доступна многим. Вопрос к - в каком возрасте появляется крас пятно? и удачи.

Julie

Красное пятно появляется в годовалом возрасте и со вреем становится ярче. .

Julie

Может кто-нибудь знает, чисто красная скалярия — это «крашенка» или настоящая? Видел в прошлом году в ionovo, там выбор лучше, чем в Варшаве.

Yolanda

"Красное" пятно просматривается уже в несколько месяцев, надо знать где искать.Вообще у аквариумистов по поводу цвета самые извращенные представления. Если у серой рыбки гдето по плавничку в лучах фонаря проскакиват голубая блеска, то это рыба -СИНЯЯ. Ну а Альтум Manakau действительно красивый, причем вне зависимости от пятна.Брал их в Запорожье от тех самых производителей. Там они конечно "никакие", ноне пугайтесь, и не расстраивайтесь, за недельку в общем аквариуме.

Erin

у моих уже немного красное пятно начинает проявлятся,растут на глазах

Susan

, , брали у ? Напишите в личку сколько стоит эта радость.

Johnny

манакапуру недавно продавал.

Katie

Я тоже брал здесь, у нас наверное малыши из одного выводка. Размерчик набирают здорово, что радует. Надеюсь вырастить их до соответствующего размера, чего и всем желаю. Недельки через две получу для CANON кольца, сразу выложу новые снимки.

Angela

вот они

Susan

Это тот аквариум?

Nicholas

да мой

Emily

У кого как рыбы растет? Хочется на самом деле получить 25см. Пока 17см, но есть еще надежда.

Erin

Вот так это выгладит сегодня.

Karen

Пока скоью а доволен т-т-т Если считать, что они пришли 4-го февраля в размере 10-11см(правда, не мерял), то умудрились за это время выи до 13,5 -14см. Правда, поскольку у я цель вырастить не столько производителей, сколько крупных рыб - "кормлю как на убой" : два, иногда три раза в ь, перемежая мотыль, мясо артемии, тетровские хлопья, и изредка , ограничено - трубочник. Основа живой речной мотыль, конечно. Слежу только за тем чтобы не переедали. А так, если вижу, что просят есть, и животы не как барабан - не жадничаю. Пущай едять, пока молодые Поселил всех пятерых в 300л. Соседи - геофагусы: рабдотис и бальзани (по две пары тех и других) и два анциструса-дворника. Воду яю, так часто, как могу, иногда - через ь.

Adam

У я перно такое же желание, ну тоесть малька я как бы не против получить, но это не сама цель. А вот размер, да еще при природных, не деформированных пропорциях. У я жы 5шт в 250л. Соседи у них десяток черных неонов(на черных вообще не охотились), перно столько же голубых. два кросохейлуса, два геринохейлуса, барианцструс, три молоьких бала, четыре молоьких макроканты, четыре стуриозомы, два мастацембелуса(выбирают из грунта трубочник 100%) Мне говорили что с мытылем осторожней надо, делать перерывы хоть ек другой, что бы не забить кишечник остатками хитина. И еще после кормления мотылем резко подскакивает содержание нитратов в воде.(пода) У я работают два фильтра внутренний (помпа-мочалка) и внешний JBL900. Наткнулся в интернете на корм " - монстр" вроде как со стимуляцией а и соблазн есть подкормить, и рыбу изуродовать не хочется.Хотя он как то должен быть сбалансирован.

Cheryl

при кормлении речным, это не слишком актуально, а лиманский вообще по возможти не даю(тоже боюсь), хотя едят и его.трудно заметить, живой он "подметается" весь на ура, и даже анциструсы речной мотыль, как оказалось, не против пожевать Мороженый(сам морожу) едят несколько хуже, но тоже не остаётся. Кормлю из сачка. Если отвлечься от кормления - наблюие, как скалярки строятся то шеренгу, то в колонну, то ещё каким-то хитрым строем, то ли рота почётного караула, то ли парусники 6) - превратилось в любимое удовольстие Впечатление усиливает то, что они все как на подбор - высокие, стройные, практически не отличимые друг от друга. До сих пор держал разных и кольчужных, и кольчужных кои, и мраморных, и зелёных, и кольчужных с красной головой, и полосатых тоже, ес-но, - но такого впечатления они не производили, - наверное потому, что никогда не было всех абсолютно одинаковых - хоть чуть, но отличались друг от друга. А эти. как на подбор. С тех пор как купил, ещё ни секунды не пожалел потраченых ег, что для моей скряжной натуры - по аномалия.

Ryan

Ино это и мне в них нравится, т.е. природ рыба она одинаковая и естествен. Очень не люблю вуалевые формы, ну а мутантов вообще для своего аквариума не рассматриваю. Когда в школе учили Гюго" орый смеется" то осуждали. А сами чего тво? Трехгибридный папугай. Во где поиздевались! Или "скалиозные" цытроны. Уже добрались и до скалярии, и жемчужного гурами видал уродца. А недавно филау "балон" увидел! Жуть! рядом нормальные парят, а эти уродцы дергаются.А еще кучу цыхлазом покалечили. Если дело так и дальше пойдет, то скоро увидим мастацембелуса "балон", или квадратного дискуса с татуировкой какой нибудь рекламмы на "борту", а продаваться он будет на тиметры квадратные рекламной площади. Но это лично мое мнение, конечно кому нравится запрещать не могу и не хочу, у каждого свои "тараканы" Селекционные формы мне многие тоже нравятся, та же скалярия белая, чер бар, или зебра.

Robert

На счет мотыля. Дело не в остатке корма, у я корм вообще не остается. По трубочнику мастацембелусы, а по остальному боции подрабатывают все. А в конечных продуктах. Рыбьи фекалии после кормления мотылем имеют повышенное содержание нитратов. У одного знакомого , в Москве, в аквариуме 700л, аквамедик прибор стоял. Так он мне рассказывал, как только мотылем покормит через несколько часов показатели по нитратам подскакивают, а потом за сутки фильтра все востанавливают

Guy

, с аквамедиком спорить трудно. но, без мотыля хороших скалярий не вырастить. з.ы. интересно, что сей чудо-прибор показал бы после кормления трубочником. зашкалило бы, наверное

Alejandro

В том то и дело что самый большой выброс по мотылю. Но это не значит что мотылем не надо кормить, я може кормлю, по привязываю это к поде, и только. Это всего лишь информация к размышлению, знание такого пунктика никому лишней не будет. У я сухой фильтр ставить негде, а жаль.

Jacqueline

На днях сделал замеры NO3 до кормления мотылем и после. До кормления содержание NO3 - 10 мг/л,после - 20 мг/л. Учитывая,что в аквариуме находилось много рыбы и давалось много корма,то скачок NO3 можно считать незначительным.

Andrea

. Безусловно что "подскакивание" содержания нитратов не является поводом отказаться от кормлением мотылем, по обильное кормление можно иногда совмещать с последующей подой воды, для оптимизации условий в период интенсивного а и это не плохо. Чтобы как можно ьше создавать тормозящих развитие рыбы факторов. Сам измерять показатели не имею возможти. Еще раз спасибо у. Еще может случайно оказаться что мотыль разный бывает(по нитратному эффекту) хотя и не существенно.

Sherri

В воскресенье посмотрел у а рыбу, у я почти такая же. Т.е. тело такое же(или почти такое), а вот длина непарных ов поьше, но пошире. У него рыба выше тиметра на 4-5. Надеюсь что с возрастом догонят, время еще есть. А если нет значит что то с условиями содержания и кормления, или водой, и черти чем еще. Все равно рыба хорошая!

Lori

Классные рыбы! Ино таких и искал - с четко выраженными полосами, классику. И чтобы выросли крупными. А реально таких в Киеве приобрести? Интересует 10 штучек.

Tracey

Это те скалярии о орых Вы говорите? Нигде не мог найти о них ни какой информации и точного названия. Но рыбы шикарные. На этих иях им где-то по 5 месяцев и они уже начали нереститься. Сейчас им , перно по 10 месяцев, нерестятся 2 раза в месяц, но как только личинки начинают шевелиться и, спрыгивать, с листа их быстро съедают.

Tanner

ии с мобильного телефона, прошу прощения за качество.

Judy

Может уже появилось второе поколение манакапуру, признавайтесь

Natasha

, у манакапуру - , глаз не красный.(наверное единственный недостаток), форма морды совсем другая(есть яв ямка, на манер как у альтумов и леопольди) и форма тела почти чёткий треугольник.

Amber

Согласен.

Jennifer

Т.е. это не манакапуру? Тогда , подскажите пожалуйста, что это за вид.

Ryan

ятно линия не чистая.Судя по красным глазам.И форма отличается. Интересно,какого размера у вас скалярия? Вот неорая информация,орую удалось найти.

Breanna

Если от края верхнего а до края нижнего то где-то 20-22 см, точнее сказать не могу, по не мерял, а сравниваю с самым крупным дискусом, он около 20 см.

Larry

Конечно не плохо было бы глянуть фото без зерна и с неискаженным цветом. Хотя если им десять месяцев, то (по форме тела) это не они. Ну и глазы не красные.

Dawn

По возрасту я немного ошибся, прошу прощения. У я они с июня , а привезли мне их , размером с 5-ти копеечную монету( советскую), наверное 2-х , 3-х месячных.

Sharon

Если будет возможть сделать более качественное фото, с удовольствием гляну. Время покажет, может еще потянутся. Я по не знаю другой рыбы такого окраса. Хотя это как вино-"Урожай 19хх года провинция ххх с южного склона" Могли наловить в соседней луже, или в той же киламетрах в ста.

John

Завтра попробую взять фотоаппарат и сделать нормальные ии. Может быть это совсем другие скалярии, а не манакапуру. Я покупал их очень дешево-по 80 центов, и это с учётом доставки из Одессы, а манакапуру наверное значительно дороже.

Katie

выдвинул очень вероятную версию, на счет не чистой линии. Возможно кто то брал Манакапуру в общую аквариум. Сформировалась пара с соседями , феромоны силь штука. У дикарей сезонть в нересте достаточно часто наблюдается, отсюда и сложть быстрого развеия. ькнула хорошая мысль! Для стимуляции нереста Манакапуру(и других дикарей) пускать с ними в одну аквариум , разумеется ЧЕРЕЗ СТЕКЛО с отверстиями каких нибудь "НИМФОМАНОВ", тех же скалярий или чернополосных цыхлазом. Дело может сдвинуться с мертвой точки. Соответственно температура и состав воды прилагается, (имитация весны). Я так в 93г юлидохромисов диких начал нерестить, запустив к ним в аквариум стабильно нерестящихся анциструсов.А до этого никак.

Randy

Это мальчик какой скалярии? Верхняя часть красного цвета, иногда это не «Скалярия Манакау».

Steven

Практически любой! "Ржавые" пятна в верхней части тела между полосами становятся заметны в возрасте4-6 месяцев, потом они рраняются на спину и верхний .(фото в сообщении №5 перно 5 месяцев) А хорошо видны к 6-8 меся и вдальнейшем усиливаются. (фото в сообщении №14 перно 8 месяцев) А Манакапуру обыч серая рыбка, ну как и все с блесками, разве что мордашки поострей. Как мне кажется судить можно только по взрослой рыбе.

Adam

В интернете появилось достаточно видео с Манакапуру </param> </param> </param> </embed>

Jeffrey

ОЛЕГ 3П на продажу есть?

Debbie

, нет. неужели так трудно посмотреть фото в первом сообщении? или Вы не видите разницы в форме тела?

Mary

Есть подки.Подробти в ЛС.

Aaron

, конечно, что я увидел, и хотел бы, чтобы мне подсказали, какой скалярии принадлежит этот мальёк, потому что таких я ещё ни разу не видел, а одну случайно увидел и купил, жаль, что больше таких в продаже не было, и неизвестно, будут ли, поэтому думал, может, у кого-то на форуме такие есть.

Cheryl

Какой бы породы он не был ничего хорошего с него уже не выйдет, затянутый с глазом на пол башки.

Melinda

Что-то не очень хорошее качество ий, хотя ировал камерой 8,1 мегапикселей, позже попробую ещё, может получится.

Sheila

Это не манакапуру. Форма тела совершенно не та. Да и окрас пятен другой. Там ино пятна, вроде произвольные, но почемуто у всех почти одинаковые. А у этих как у &quot;КОИ&quot; Что еще харатерно, что эти пятна почти не яют интенсивти окраса. Когда утром включаешь свет, рыба почти бесцвет а пятна на месте.И пятна не на лбу, а на боках около лба, приэтом лоб серый. А вот второе пятно уходит на первые лучи верхнего а.

John

Что тут опять происходит??

Jasmine

Оказывается еще много дикой скалярии, что характерно экстерьер у них очень похожий, есть там и с равномерно рыжей спиной но это не манакапуру и мордочка у них все равно острая

Erin

Есть или нету?

Julie

, Я думаю что на видео с ними метская акара

Jason

, АААААААААААААА!!!!!! Буду орать пока не ответите! Хочу купить!!!!!

Luis

, и незачем так кричать

Jesse

, Да вродь бы неудобно человеку сразу звонить и рыбу требовать Мож зайдет, скажет есть ли на продажу, а потом и позвонить не грех

Rodney

та вже позвонив

Sarah

Все скалярии рроданы.Ждем новых меток.

Joseph

Забыл какой размер у моих будущих манакапур. , напомните пожалуйста в личку.

Sarah

Латинское название: Pophyllum ср. scalare &quot;Lago Manacau&quot; Да дикарь но не Альтум!

Alyssa

Ни каких возражений с моей стороны по этому поводу. Я надеюсь, вы обратили внимание на то, что тема была создана ещё в 2009 г. А в то далёкое время, какого- то легитимного названия этой скалярии попу не существовало. И я в теме привёл варианты названий существовавших в то время.

Chad

Фото из книги Хайко Блеера &quot;Дискусы Блеера&quot; стр 611. Обратите внимание на подпись под фото.

Nancy

, внимание на подпись обратил, ну а о чём собственно речь?

Lee

Латинское название и отправлял он их уже с 1960-х годов.

Katie

И да, скорее всего, это был Px scalaris, или scalaris, — Блехер мог и ошибиться. ;-) ;-) Я не думаю, что в данном случае Блехер имел в виду точное научное название «скалярии», которых он ловил как дополнение к дискусам.

Monica

, надпись на латыни, не всегда определяет её научный характер. Если предположить, что название: Pophyllum sр. scalare &quot;Lago Manacau&quot; то получается, что научного названия этой скалярии вообще не существует. Потому как аббревиатура sр. (спец) в названии рыбы, означает, что данный вид не имеет научного опиия, а следовательно и видового названия. Хотя и поставляются с 60х годов. Да и кавычки в названии явно говорят о его коммерческом характере.

Aaron

Замечательные фотографии из ФБ: Pophyllum scalare «Манакау». Фото: Рональд Маркос.