• Собираюсь завести дискусят

• Gene

После долгих раздумий решил сойти с на дискусов. Поправьте мои действия и дайте ответы на вопросы неорые что бы у я было все тип топ Итак есть аквариум 400 литров, заселен ой орую собираюсь передать отцу в аквас. Собираюсь купить 4 туркисов и 3х даймондов, или 7 туркисов, еще не решил но не столь важно малька 1,5 месячного 1. Высаживаю к отцу 2. капиталь сифонка с заой 60% воды (можно по залить с водопровода без отстаивания?) 3. Покупка и установка автокормушки орая дает хавчик 4 раза в ь -посоветуйте корм для малька с интернет за арована или какого то другого 4. Выставление температуры на 30 градусов 5. Световой ь с 9:00 - 11:00 15:00-23:00 - 13 часов Тратата - запускаем малька Кормление 9:00 - мотыль пресный средний 12 00 - корм сухой 14 00 - корм сухой 17 00 - корм сухой (либо буду уже я и покормлю циклопом) 20 00 - корм сухой (либо опять циклоп) 22 00 - корм сухой (либо опять же таки я и артемия) -спатки в 23 00 Вопросы пошли по воде, никак не могу найти ответ. Стоит ли мне покупать PH тестеры или пода два раза в неделю без отстаивания и можно не волноватся, сколько подивать в %? и какой промежуток в днях Если надо покупать PH тестеры, то как то не очень хочется выкладывать 200-300 грв за електронный, думаю отделатся можно каким то лакмусовым или реагентовым, насколько я читал они дают не такую критическую погрешть. Где тогда их купить и сколько могут эти реагенты стоить? С радостью пу другие советы\ наставления орые может быть не учел!

Sydney

PH тесты понадобятся когда соберетесь разводить дискуса

Christopher

, прочел это ранее Вопрос остался. насчет жесткости воды! Как я понял вода из под крана течет жесткости 7, или близкой к этому. в аквариуме через какое то время она набирает больший рН до 10-15 , поэтому надо делать поду воды что бы смягчить воду до 7 Так же вопрос дома стоит фильтр хороший, паренек орый обслуживал мерял воду из фильтра TDS метром показало 0,41 из под крана 357 стоит ли наберать воду из фильтра для поды или это не критично? Сколько воды ять и как часто в неделю для моей ситуации аквариум 400 литров и 7-10 дискусов малька

Cynthia

Вообще то PH это щелочть-кислотть а жесткость -GH,KH. Как правило жесткось поднимается в аквариуме без покровных стекол посредством испарения. В таком случае доливать на место испарившейся нужно дистилят

Jerry

Запутался по. Может быть и рановато согласен, поэтому выясняю все от и до, что бы все прошло гладко Такс. Значит бывает постоян жесткость GH Пере жесткость KH Сумма этих параметров образуют общую жесткость dGH орую нужно держать в районе 15 в аквариуме. при испарении воды жесткость повышается, что бы понизить надо долить дистилята либо снятой 2\3 верха кипяченой воды если жесткость уьшается (сезонть или по каким то там причинам) повысить ее можно pH - кислотно щелочной баланс для аквариума должен быть в районе 7. со вреем в аквариуме растет или одинаков? не могу понять -повышать щелочть можно добавлением в воду NaOh -повышать кислотть добавлением HCl формулы расчета нашел Верно? Какая вода течет из под крана в киеве?

Hunter

Дискус тоже а. Он может жить практически в любой воде, не создавайте себе не нужные проблемы. Он даже нерестится в любой воде. Другое дело, если вы хотите поднять лчинку, тогда нужно готовить воду для нереста. В Киевской воде дискусы жи без проблем в любом раёне города.

Brent

2 Алтум: вы тоже в свое время были нулями в этом. думаю вы сильно ценили в тот мот людей сползающих под стол Хотя наверное все же мои высказывания могут развеселить анов, не спорю. Торфяные пластины напер эти можно вставить в фильтр внутренний орый шел с аквариумом поверх верхней губки? и значения рН выровняются до оптимальных ? нашел в интернете еще такую строчку Повысить кислотть можно усиленной круглосуточной аэрацией, а понизить - путем вне в аквариум кораллов, ракушек и других материалов, содержащих кальций. это правомерно? Я не могу понять с кислоттью - щелочтью воды. В результате чего она сдвигается в одну кислую или щелочную сторону в аквариуме? И какими действиями ее можно двигать в ту или другую сторону (торфяные пластины намотал на ус уже) Йопсель мопсель, в край запутали! одни говорят рН метры надо, разберайся итд итп. и вдруг удар ниже пояса - вам это все не нужно, не парьтесь где же правда)))))))))))))))))

Charles

Вот:

Derek

давайте рассказывайте как их содержать )) может и я к этому дойду через годик или два!) только я хочу с травкой. со2 и мг. если это возможно. пока приходится довольствоваться скаляриями ))

Rita

рН! )))))))))))))) теперь и у я уже улыбка в 32 зуба. похоже на выступление колхозника в зале ученой кафедры

Phillip

, а я думал в дискусятнике это обязательно. даже у себя в пой аквариуме наночь включаю. иммунитет конечно ослабляет. но она живёт у я в одном аквариуме. и по разным её не пересаживаю. не должны что-то подхватить. а дискусы вроде более склонны к разным болячкам.

Michelle

Есть пресноводные рыбы орые гораздо сложнее в содержании, по они ее популярны чем дискусы. Да дискусы довольно требовательные рыбы, но не более, а раздувать из мухи слона тоже не надо - у них как и у всех остальных рыб есть свои особые требования к содержанию, основное это большой объём (50л на рыбу), нормальное кормление, свежая чистая вода и стабиль среда в аквариуме, всё остальное втоепенно. Добавлено через 2 минуты Дискусы в аквариуме ум приближенной к биотопу всега вызывают восторг

Kenneth

В это я не верю ,что бы так дискарь жил и развивался ,это выставка, а не реаль жизнь.В американских фильмах парни с пулей в животе сексом умеют так заниматся , что с виагрой руский не отмочит ,так что всему красивому верить.

Wanda

, вырастить их в такой аквариуме не реально, но посадить туда взрослых и содержать их там - вполне.

Amanda

,вернее будет "подсадить", т.е на время.

Bonnie

не знаю какой у них там биотоп )) но эта красивая аквариум ))

Michele

Господа, да не сотворите идола! Дискус - крепкая рыба, а вот создать ей стабильные условия для комфортной жизни - это другой разговор. Этим и грешат все начинающие.

Stephanie

, если найдёте фотки дисков с условием содержания ум приближены к реальным, выложите) а то я это не представляю. хотя видел фотки диких скалярий. та и видео. наверно это что-то подобное.

Kimberly

) та у я по рыбасов много )) как туту говорят - уха )) мне лично за ними интересней наблюдать )) кто-то дерется. кто-то что-то копает. другие в попытках размножаться. мож когда-то и до дисков доу ))

Rebecca

Так вот и я о том.В одной аквариуме у я америка с её постоянными войними и розмножением)) ,а в другой диски.Контраст налицо.Сказать какое население лучше будет неправельно на мой взгляд.И то и другое вызывают интерес и вимание как моё так и домочадцев,а также постоянно прижодящих в гости людей.Собственно я и сам пока не понял к кому они приходят ко мне или на рыб посмотрет.))))

Vanessa

Вот к перу чисто и красиво

Timothy

Или хотя бы так немного с грунтом, если он необходим? (фото не мои,выставил на обзор сравнение)

Monica

, не могу понять красату без грунта и рий. это не только на биотоп не похоже. а на аквариум в целом. по стекло и рыба. как гуппи в стелянном аквариуме. только с наворотом. вот с камнями и корягами уже на 20% красивее)

Wanda

Нет, у я Дискуса нет, это по фотки на обозрение,я пока для дискуса не созрел, это дело серьёзное, а мучать рыбу я не хочу.

Sarah

красиво ) а сколько там температура воды? кабомба, ротала. какие-то эхи. что-то похоже на лимонник. нормально растет? аэрацыя им надо круглосуточ?

Tami

освежи память

Darrell

, , напио то что нужно и доходчиво) ну что господа. диски заказаны завтра буду сдвигать малавийцев с первого плана аквариума либо во второй либо к отцу в . участникам за поиски правды !)

Gregory

, А где заказали,каких и по какой цене?

Bryan

Хороший выбор.Желаю удачи с покупкой и выращиванием этой красивой рыбы.

Stephen

, Несколько основных правил для новичка: 1. Не забивайте себе голову параметрами воды Gh, Ph, микросис и др. Для содержания дисков подходит, грубо говоря, отстоян вода из-под крана. 2. Дискус - рыба шоковая. Посему после её получения медленно переведите на воду своего аквариума. Детальнее здесь 3. Фильтрация, аэрация, подогрев. Фильтрация - лучше поставить внешник с биологической очисткой, но можно обойтись и помпой с мочалкой. Годятся, впринципе, любые фильтры. Производительть фильтра 3-4 объёма в час. Аэрация - не должна быть очень слабой, особенно при плотной посадке рыб (не забывайте, что при высоких температурах кислород хуже растворяется в воде), подогрев - обычно дисков содержат при температурах 27-30 градусов (не беря в расчет исключения). 4. Не залюбливайте своих дисков до смерти. Не пересаживайте в карантинник при первом же потемнении, не нужно гонять лишний раз сачком по аквариуму, чтоб рассмотреть любимца, не промывайте каждые два часа фильтр, не лейте,литрами, ортофосфорную кислоту, чтоб изить Ph и т.д (всё вышеперечисленное когда-то имело место). Ещё раз повторюсь, дискус - шоковая рыба, она этого не любит. Запустили диска и,забыли,. Наблюдайте со стороны. Ничего сложного в этой рыбе нет, будет жить. Если заподозрили что-то серьёзное - набрали номер, позвонили, спросили. Поможем. Либо на форум с вопросом Кратко, вроде всё. Удачи

Curtis

Мой уровень знаний с трудом позволяет обсуждать ваши правила, но все же: 1. Можно не отстаивать, да и отстаивать литров 100-200 целое дело. 3. Лучше 30-32, особенно для подков. 4. Кормить не "забудьте". С остальным полтью согласен!

Deborah

, Если запустить дисков в воду из-под крана мало кто выживет(большое кол-во сжатого воздуха, хлор и др). Я так понимаю, вы говорите о заах воды. Подивать можно из-под крана! (я так и делаю). Но запуск рыбы -это другое. Хотя бы несколько дней воду отстоять нужно. Не лучше - из-за худшей раствоости в воде кислорода. Но и не хуже, т.к больше гибнет нашей, родной, патогенной флоры. Там в скобках напио: Молодняк и есть исключение, мы его держим при высокой температуре по вышеуказанной причине (болячки) Об этом я забыл сказать А я со всем согласен, если это поддается логическому объяснению

Collin

, Тема ино про первый запуск дискусов а при 45 градусах ещё живее, только не долго (по шутка) Не в обиду

Stephen

Я не умею обижаться к запуску не цепляйтесь, я думаю всем понятно кто куда кого запускает. а в каждой шутке. вы пробовали 45? интересно. П.С. запускаю змея. (из мультика)

Debra

, Один раз зимой ширму перегрел (по недосмотру) до 42. Все диски остались живы !!! Думаю, что и 45 осилят

Michelle

Не дисков, мечецев с данио с каламаихтом нагрел до 38 - типа обогреватель на работе выставлял. все живы. Дискусов мучать не буду, слишком их люблю, но интересно все же.

Jennifer

, кстати, из Москвы как-то получал дисков. Так они пришли в пакете с водой 18 градусов. Долго, правда переводил, но всё обошлось, диски остались жить у я в аквариуме. Так что, температурный режим они переят достаточно широкий

Jacob

даааа. темку развернули капец. есть предложение - может модераторы выведут ее в верхней строке? главное ,что бы просалась в глаза при поиске. и все могут черпать инфу. я думаю,что тема будет пополнятся всегда опытом форумчан. это будет полезно всем.

Monica

, думаю вообще было бы прекрасно если в разделах была бы тема на счет каждой рыбы. чтоб знающие люди отписали про её повеие и кормёжку. не по тема : лабео живет там-то и там-то. а что он еще когда он начинает делить территорию ставит всех раком. и юным талантам было бы проще подбирать. и возможно ьше бы было аквариумов со скаляриями и золотыми. а то форум форумом. обсуие. и флуд.

John

, вся проблема в одном- большинству это и нах не надо. я когда то сделал тему про секреты(орых нет) развеия - она никому не нужна. только еицы заинтересовались.причем об инфой идет в телеф. режиме оно все понятно,что это не форум разводчиков,но по 10000. раз задаваемые вопросы начинают немного. ну вообщем понятно

Michael

, ну может хоть так получится уьшить количество этих вопросов. хотя. возможно так форум остается более живой.мусолим одну и туже истину по 10-ть раз. но с другой стороны. "повторенье мать ученья" )

Laura

бывает такое что поиск не даёт нужных результатов )) но мне бы уже было страшно создавать темку. типо как поднять скалярий.)) наслышан что их тут уже тыЩА )

Wesley

ну лень это такое. если в поиск ввести слово Дискус. или содержание дискусов итд. выдает Н-ное количество страниц. если есть конкретный вопрос. то проще так спросить. чем все открывать и перечитывать ))

Michael

это не лень?)))))

Sarah

В принципе повторы одного и того же под так сказать разными углами атаки полезны, если читающий умеет анализировать и обобщать общие принципы и отделять зерна от плевел. Я когда заинтересовался дисками через поиск набрёл на дискусфиш.ру уважаемого московского разводчика Самвела Купаляна. Сел читать раздел "Содержание дискусов", орый на тот мот был страниц на 70 только тем. Как вы сами понимаете там повоторялись одни и те же вопросы, но заданные разными людьми и в разном стиле. Но Самвел сотоварищи терпеливо поясняет и расказывает всё заново, или даёт ссылку с ответом. За месяц я прочёл ВСЕ и сам мог легко давать ответы на подобные вопросы, орые задавались и тут. И хоть дисков я так и не содержал, уверен, что и сейчас без особых трудтей, имея аквариум литров на 400, нормально запустил бы стаю дисков без криков ХЕЛП!!!! При этом хочу отметить, что все вопросы уже не раз обмылены в разделе "Дискусы и скалярии", не говоря уже про специализированные ресурсы, но их задают снова и снова. Это я всё к тому, что иногда всё-таки полезно поднять вроде-бы известную тему и конструктивно пообщаццо

Andrea

Приехали мои дискачи сегодня. Рад как слон, все живы здоровы. попрятались правда сходу под фильтр почти все. выключился свет - вылезли Пару дней освоятся думаю. передаю иславу еще раз.

Anne

, расскажешь через пару дней что и как )) всем думаю будет интересно)

Jennifer

, поздравляю одним дискусятником стало больше

Leonard

, пожалуйста. Передал на воспитание Вам

Amanda

классно ))

Shelby

Цыплят по осени считают,не балуйся мотылём занапто, поокуратней с ним.

Scott

Да, от мотыля случаются запоры и рыба гибнет. Растить малька лучше на трубочнике . По поводу оформления аквариума. Как говорил кто-то из великих - до гуппи нужно дорасти. Так и до дискусов (стайка одной расцветки а не винегрета) в почти "голом" аквариуме тоже нужно дорасти.

Joshua

зачем ино одной разцветки? так же вообще не интересно.

Lori

Дык, я ж говорю - дорасти надо! (я пока еще тоже не дорос) Для зоозина это, конечно, очень крутой аквариум (но - винегрет):

Teresa

про мотыля знаю. это была вре мера, пока не добрался до трубочника. теперь все тип топ трескают трубака, не прячутся, мальборы уже блатуют на акулих балу

Elizabeth

Что б не заморачиватся с живым кормом, лучше фарш, в итоге дешевле и безопасней. Мотыль лучше пресноводный (не лиманный). Трубочник выдержанный по немногу. Брать лучше у проверенного продавца. А в подтверие или в опровержение всему вышесказанному могу сказать, что диски нормально жи в декоративном травнике (нужно только вовремя определять болезни) ПУ дал ссылку на фото, у я перно тоже самое, может размер у них будет не совсем тот из-за температур до 28 С, но все равно смотрится классно. А стерильном разводят классных (пленых) дисков. Рыба СУПЕРРРРР!!!!!, украшение любого аквариума.

Debra

Прежде, чем все станет действительно по как Божий ь, прийдется выучить повадки и требования этих рыб. Повеие у них интересное в период нереста, хоия с мальками и когда кормят. В остальном - стоят себе эти блины красивенные и никуда не торопятся. Узнают хозяина -факт. Настроение бывает разное -тоже факт. Но и капризы тоже случаются. ы после перевозки-перевода, переели, гекс "выстрелил". Тут надо точно знать причину и всегда внимательно наблюдать за рыбой. Диски требуют знаний их содержания и аккуратти. А в остальном - "дубовая" рыба, тапком не убьешь Главное не торопиться, а двигаться мелкими шажочками.

Susan

У я на третий ь при виде я проходящего мимо аквариума начали ломится со всех концов аквариумы к стеклу, мол дай жрать насяльника ) так что действительно так) жрут правда только трубака , сухкорма и артемию берут в рот и выплевывают, пока малые решил фиг с ним, потом переучу на фарш.

Todd

как дела у дисков? тоже решил завести-заказал аквариум на 450 литров, какие фильтры , лампы, обогрев посоветуете.пока я не накупил барахла.

Paul

Мои живы после десятидневного отсутствия Про подбор оборудования соответствующие разделы форума смотрите, фильтрация нужна мощ, лучше больше чем для большинства рыб, лампы - под цвет дискусов (если без рий), два обогревателя под обьем, способные работать в диапазоне 30-35. Аэрация нужна.

Anna

вы хоть напишите, что там в аквариуме будет кроме дискусов? грунт? рия? гигиеническая? У я на 450л: 2 грелки по 250 В, компрессор 2-х канальный, УФ- 9 Вт, Внутренник Атман 1800л/ч, внешник Атман СФ 0

Jesse

Хорошо ли здесь дискусам? Хочу такое воссоздать.

Monica

Вы готовы создать им это. Жесткость воды должна быль около 6°, рН. При развеии жесткость надо понизить до 2-3°, рН до. Обязательно следует установить фильтр, но вместо смол в него должен быть заложен торф. Надо постоянно следить за чистотой фильтра и дна, чтобы не было продуктов гнилостного рада. Пода воды осуществляется осторожно и в небольших дозах. Са воды - это наверное самое важное условие содержания дискусов, и одна из причин по орой дискусы не выживают у большинства людей купивших дискусы. Подивать воду в аквариуме необходимо постоянно, а другими словами каждый ь. Сколько подивать ? Это на самом деле зависит от того сколько дискусов в аквариуме и какой их размер. Температура воды у разных видов дискусов, живущих в разных местах, от 28 до 31°. Оптималь температура для содержания 29-30°. При более низких температурах рыбы заболевают. Да, важно правильно организовать кормление дискуса. Молодые рыбы очень прожорливы, но никогда не объедаются, поэтому в аквариуме всегда должен быть корм, а значит грунта не должно быть по понятным причинам.Взрослым рыбам необходимо установить диету, что бы из-за ожирения они не яли способти к размножению. Так ,что вам решать это не малави.

Jeffery

, .ты не туда загнул. для начала надо узнать,чем человек собирается измерять параметры воды.

Katie

Тише соседей разбудите!!! мерять Рн метром или лакмусом поясните как же ять его?

Eric

, тоесть. температура 30-31 частые поды. аэрация, фильтрация, качественный корм. стерилизатор. и будут нормально жить? размноь же Техно их вроде пока не собирался.

Karen

, я Вам сказал абсолютно серьёзно, если Вы не собираетесь их разводить то не стоит создавать себе проблемы, для дискусов параметры воды не столь важны (за исключением нереста), и есть другие более важные критерии.

Chad

, надо наверн так не заморачиватьсЯ) это ж не море. рыбасик себе. ну чуть более прихотливый. а так )) без грунта это павильно.так Анимал выращивает. а потом уже как я понял будут засыы камни и поставлен дэкор.

Jennifer

не рекодую - не нужно создавать рыбе стерильные условия и тем самым понижать ей иммунитет.

Brooke

Ребята ,дискус не зря называют король акварума ,это проблем рыба но как правило из за спешки и попадают а потом вопросы, а почему,да потому, что хотя бы прочтите пост 8 и готовы Вы всё то выполнить , не выдумывайте рия, со2 это вообще туши свет тогда.А там вам решать, я когда был начинающим то не рыпался, и морем занялся имея 20 летний стаж в пресняке и всё же в море второкласник и не прыгаю выше положенного,всему своё время не гоните лошадей.

Jeffrey

Да можно и с грунтом сразу (но тогда возле такого аквариума нужно сидеть целый ь), по с грунтом мороки больше пока растут - кормлю 6 раз в ь. не охота с сифоном бегать Коряги или керамику лучше положить сразу.

Brandon

вот от этого приходит восторг. а вообще и на форуме видел много аквариумов диски + трава. и видео недавно ктот выкладывал своего аквариума. тоже красиво смотрелась)

Erin

Техно, мотай на ус ) (и я делаю тоже самое) мои выводы : фильтрация, аэрация, поды, качественный корм и объём (7мь рыб на 400л думаю в самый раз). если со2 итд не подавать то пш прыгать не будет. а в киевской воде я так понял дискусов содержит сотня человек.и без проблем. ничего не забыл?

Stephanie

А с этим, я согласен ,токо это стадо какать там будет не горюй да и как рия к высокой температуре отнесутся ,а держать дискуса при +27, кирдык ему прийдёт рано или поздно. Жалко рыбасиков.. Ладно мужики удачи Вам. С ув..

Laura

,у я тоже жили когда то дискусы в аквариуме с нимфеями. ты постом выше правильно сказал и тоже прав. в природе у дискуса совсем другие параметры.

Larry

Серёжа, вот это: далеко не биотоп.

Spencer

, вот аквариум Анатолия </param> </param> </param> </embed>

Kendra

, Рыба супер.Ваша?

Marie

Да не скажи Дискус украшает аквариум, а не аквариум Дискуса. Разве это не красота? Хотя у каждого своё понятие, о красоте. С ув.

Kevin

, не рыба мега-красивен ) тут не поспоришь )) но так как на видео. более уютно ) и по домашнему)

Rodney

да, тут канешно дело вкуса. спору нет - диск красит акву, но я разделяю мнение Пупаса. В голой аквариуме как-то стерильно оно выглядит, разводню напоминает. А вот если к варианту &quot;грунт + коряги&quot; добавить термостойкой травки для озеленения - будет огонь!!!!

Laura

Еще бы , я их снимал в час ночи Вот двух недельной давти видео </param> </param> </param> </embed>

Jeanne

Раскажу свои впечатления. Я начинающий любитель. Деражал скалярий, золотух, мечецев, молинезий, родостомусов, неонов, данио, балу, каламаихтов разных сомов и т.п. ширпотреб. Неорых рыб по приютил по просьбам неудавшихся/не очень удавшихся аквариумистов. Но надоело. Решил попробовать дискусов. Отдал практически всю рыбу, оставив а, ака и одну очень красивую скалярию. Перезапустил аквариум с риями, по глупости положив активный грунт и светлый кварц сверху. Прочитал брошурку Кочетова (вроде как разобравшись в видах и расцветках), почитал журналы и форум, заказал дискусов у алия из иуполя, т.к. наши местные с Птички не нравились расцветкой. В ожидании купил второй обогреватель и не удержался - взял рамирезок, очень понравились, хотя мало что знал про рыбку, разве что она может жить с дискусами. Диски приехали, по морозу. Первый месяц кормил раз по 3-5 в ь и подивал воду два раза в неделю. После перешел на 2-3 разовое кормление и поду раз в неделю. Корм только живой, на третий месяц перешел на заморозку с живым, следуя указаниям алия - сухари через полгода. оказывается уже можно! Дискусы прижились, скалярия стала у них заводилой, но вот в мот откладывания икры стала их гонять и отдал и ее, причем первое время без скалярии дискусы стали намного пугливее. Рия растут замечательно, даже намного быстрее, думаю из-за высокой температуры. Но с риями замечательно растут и водоросли, причем полный набор, растут везде, включая светный кварц. От нитчатки избавился полтью выкинув яванский мох и пересадив роталу, сейчас обстриг лимнофилу и борюсь с бородой. Стекла тру усиленно раз в неделю, две, иначе сильно заают. Для борьбы с водораслями добавил водорослеедов - отиков, саешек. Еще думаю добавить аманок. А вот рамирезок буду сокращать - готовлю под них аквариум на работе. Знаю что водоросли у я из-за очень большого количества органики, высокой температуры и связаного с ней света в районе 0,7 вт/литр. Знаю что бороться можно более частыми подами, большей частотой кормлений, уьшением количества рыбы и увеличением количества рий, и в идеале подачей СО2, но все сразу не совсем получается, вреи не всегда хватает. Но я не опускаю руки, дискусы в травнике того стоят. В биотопе дискусов рий практически нет, много коряг ИХМО мое мнение начинающего дискусятника: - дискус не такая и прихотливая рыбка - рия с дискусами растут замечательно, дискусам нравятся заросли и рия поют сократить поды - многие рыбки жи с дискусами , был бы необходимый большой обьем - кормить дискусов, тем более подков лучше живым кормом, на крайний случай заморозкой, и автокормушка тут мало попожет - поды очень нужны, хотя бы раз в неделю, поды дискусы любят, воду из под крана (харьковскохолодногорскую) воспринимают хорошо. - дискус действительно одна из красивейших пресноводных рыб, очень интерес в повеии П.С. Очень понравилась статья в журнале &quot;Аквариум&quot; - &quot;десять правил содержания дискусов&quot;, в орой развенчано очень много стериотипов про дискусов.

Heather

все по как Божий ь.

Jeremy

, Саш, хорошо написал! может бесконечно смотреть на две вещи - как работают другие люди и на красивых дискусов в чужом аквариуме А вообще если есть желание и силы - надо пробовать!!! Глядишь еще одним любителем амазонских станет больше!!!

Jessica

заказал у дискусятника да с нашего форума из харькова 4 туркисов 2 мальборо 2 даймонда почти все месяца, мальборы побольше будут, туркисы 25 хвост, мальборо 50, даймонд 40. итого с пересылкой вышло 310

Brandon

по внимательно читать нуна

Christine

и не лениться

Gabrielle

, лень)) лень лень столько клацать )) КАЮСЬ )

Frederick

Акклиматизировал как полагается, 4 раза долил через кислородный шланг воду и слил через него же. Сначала прятались под фильтром, кинул корма - ноль на массу, корм убили все три акульи балу мелочёвки выключился вечером свет, вылезли плавают. Утром включился свет, опять попрятались, кинул щепотку мотылика, чуть жевнули но не охотно. Днем приехал сделал поду ведра воды, щепотка корма - опять еле еле топтали. Лег поспал, кинул еще раз, и о чудо топчут конечно аппетит не как у малавийцев, но уже хорошо. Через пару часиков кинул циклопа мороженого немного, разлетелся по всему аквариуму, сижу черчу архитектуру дискачи плавают и подхавывают по немногу с дна. Так что рад и счастлив

Chery

, озадачили вы я )) теперь буду повергать в шок. - вот 2-й аквариум этой Дамы. зо её . и это не выстовочные аквы орые стоят по 2-не недели. как оно этого добилась я без понятия. там и её иль ( но надо регицо, чо мне делать лень) прошу обратить внимания на пост N343. жи и здравствуют.с со2 итд. наверно высший пилотаж. и пост номер 328 - аквариум во всей красе.

Kimberly

Многие так и делают: сделали красоту, посадили рыбу, сировали, а что в этой аквариуме через месяц уже никто и не знает, но все видели красивый хеппиэнд. Серёжа, у я жили дискусы с грунтом, травой и корягами, жили долго и дружно пока я их не рродал и не раздарил.но это уже отдель история. В целом это я к тому, что можно содержать дискусов с риями. вот только не так уж много рий, орые можно содержать с дискусами. ный травник и дискусы, практически не совместимы. или может быть наоборот: пышный дискус и хороший травник не совместимы

Christopher

, аквариум на самом деле хорошая, но когда условия содержания ум приближены к реальным, то такой аквариум всегда выигрывает. ведь не смотрятся золотые рыбки в аквариуме для малавийцев? от дискусов будет в восторге даже если они будут в пустой аквариуме Корове седло тоже не к лицу

Christopher

имир 1968, красивые рыбасы ) но какие-то меланхоличные.

Erin

Заведите тогда сильную Америку. Точно не будете скучать. У я с америкосами покрывные стёкла подпрыгивают, и камни по аквариуме летают, как мячики.))))

Robert

Юра спасибо, написал сразу, практически бездумно, даже не проверив граматику. По посты темы зацепили. П.С. Неужели тяжело почитать про рыбу, тем более те накую и дешевую? Чтобы потом не было мучительно жалко?

Rebecca

Насколько я понял, они переят многое. А не переят отсутствие грамотных внимания, заботы и любви - &quot;на любителя&quot; рыбка

Rodney

- имел в виду ино поду, т.к. тема вроде не про запуск. - имел в виду ино молодняк, в теме дискусам от 1,5 месяца, по моим наблюиям при 30-32 подки ведут себя живее, чем при 27-29.