-
Chad
По поводу содержания и развеия скалярий (Pophyllum scalare) напио массу статей в и-нете и книгах по аквариумистике. Но один из самых популярных вопросов у нас на форуме - как отнерестить, сохранить икру и поднять малька этой одной из самых популярных рыб большинства дельцев аквариумов. Я хочу поделится своим многогодовым опытом, конечной целью орого было сделать этот процесс минимально трудоемким и ально эффективным, а также синтезировать все прочитанное и увиное мной, чтобы у вас было ьше непоняттей в общении с этим удивительным, великолепным животным. Половозрелыми скалярии становятся в период от 7 до 12 месяцев. В основном это зависит от условий содержания и кормления подков, а также от синтеза (скрещивания) видов. Бытует мнение, что не все половозрелые, нормально развитые особи могут создать семью. По моему опыту это не так. В хороших условиях для нереста, любая самка охотно нерестилась с любым самцом. У я было очень много случаев, когда по каким-то причинам (самка давала мало икры, самец плохо оплодотворял или гибель одного из них) приходилось ять одного из производителей на другого, и практически не было случая неудачной паровки. Прежде чем продолжить эту статью, хочу обратить внимание на тему Скалярия. Самец или самка? в орой разъясняет, довольно популярно, как определить пол скалярий. И так у вас есть половозрелая пара. Нерест. Толчком для нереста служит пода воды 20-30%. Желательно жесткость воды не выше gH 12 и температура 27-29*С. У я нерестятся на пластиковую аквариум из под сметаны одетую на литровую ПЭТ бутылку. Могут быть любые другие субстраты, орые легко впоследствии вынуть из общего аквариума. Нерест происходит как правило вечером. Сохранение икры. Сразу после нереста ( обычно он длится от 40 до 90 минут ) аквариум снимается с ПЭТ бутылки и переится (я переношу вынимая аквариум с икрой из воды) в заранее подготовленную емкость. Обычно это 10-ти литровый лоток. В емкости находится вода взятая с аквариума где происходил нерест разбавлен дистиллятом до gH 6-7 ( вместо дистиллята можно заранее прокипятить необходимое количество воды, дать отстоятся и собрать 50% с верхнего уровня) и температурой 27-28 гр.С. В смесь этой воды устанавливается рылитель воздуха и добавляется СВЕЖИЙ раствор метиленовой сини до получения насыщенного синего цвета. Эту емкость можно установить в вашем аквариуме. На четвертый ь вынимаю аквариум с погибшей (неоплодотворенной) икрой, предварительно струсив личинки, орые уже на седьмой ь превращаются в поплывшего малька. Аккуратно шлангом сливаю воду, попутно собирая остатки погибшей икры, затем в лоток заливаю свежую воду с такими же параметрами, орые в течении недели доводятся до обычных как у вас в аквариуме. Лучший старт для малька это науплии артемии салина. Искал ссылки на инкубацию, все заумно, проще скажу – 2-х литровая ПЕТ бутылка, в пробке делаете дырку под шланг, рылитель до дна, заливаете соленой воды из расчетета: 2л воды-2 столовых ложки КАМЕННОЙ соли – 2 столовых ложки яиц артемии. Инкубация 1,5 суток при тепмературе 25-28*С. Затем вынимаете рылитель и после 15-20мин. откачиваете живых рачков (без шелухи) в другую тару. Учтите, что эту процедуру (начало инкубации артемии) надо начать делать на пятый ь после нереста. ией кормите до 10-ти дней 5-6 раз в ь, ежевечерне убирая остатки несъеного, подяя практически 100% воды. После 10 дней можно переводить на мелко нарезанный выдержанный трубочник. При ально частом кормлении таким рационом (5-7 раз в ь ) ваша молодь к месяцу будет размером (а может и больше ) 25-ти копеечной монеты. Можно стартовать и не на артемии, я перетирал сухой корм «форелька» в аквариуме с водой, давал крупным фракциям осесть, мелкую сливал малькам. Минус в том, что приходилось чаще ять воду и малька резко замедлялся. Но, как говорится «за неиием гербовой…». Как правило скалярии (если убирать икру сразу после нереста) нерестятся каждые 7-10 дней, бывают исключения, напер у я была самка, орая нерестилась каждые 4-5 дней. Причем давала полноценное потомство количеством 400-500шт. на протяжении 8-ми месяцев сив трех самцов. Есть индивидуумы, орые дают за нерест 1800-2000шт. Обычно считается нормой 700-800 икринок. Надеюсь дополнить в ближайшее время все выше сказанное фотками нереста моих би-колоров. Вот довольно удачное видео по этому поводу Отвечу на все вопросы, орые вас интересуют. Буду благодарен за комтарии и дополнения специалистов по этой теме.