• Аквариум для дискусов

• Jacob

Решив обзавестись дискусами, изначально следует учесть тот факт, что дискус – стай рыба, при этом минимальный объём воды на одну взрослую рыбу, согласно мнению ведущих дискусоводов Мира, составляет 30-50 л. Также нужно учесть то, что дискус – а и ему важно личное пранство. К перу, если взять два одинаковых по объёму, но разных по размерам аквариума, то дискусы будут чувствовать себя лучше в том аквариуме, в ором площадь дна больше. При этом необходимо учесть минимальный водяной столб, для дискуса - это 50 см и более. Делая вывод из личной и, позволю себе сказать: дискусы чувствуют себя более комфортно и уверенно в стае не ее 10 особей. Учитывая вышеизложенные факты, вычисляем минимальный объём аквариума для дискусов. Берём средний, минимальный объём воды для взрослой рыбы – 40 л, умножаем на минимальное (для нормального содержания) количество рыб – 10 шт, получаем объём 400 л. Многие скажут, что для маленьких дискусов и дискусов-подков достаточно гораздо ьших объёмов, и это на самом деле так, но лично я не рекодую приобретать аквариум ее 400 л. Дискусы довольно быстро растут, вы даже не успеете заметить, как придёт время покупать аквариум больших размеров и, соответственно, более мощное оборудование к нему… К преимуществам аквариумов с большими объёмами можно отнести те факты, что в них более стабильны вод среда и все её показатели, к тому же, если вы приобретёте малышей или подков, то в таких объёмах они будут расти гораздо быстрее и достигнут больших размеров… Больше стаю можно содержать только в аквариуме с большим объёмом. Не стоит тешить себя надеждой на то, что недостаток объёма можно компенсировать частыми подами воды. Во первых, каждому дискусу необходимо личное пранство, во вторых, велика вероятть того, что рано или поздно произойдёт сбой в подах со всеми вытекающими последствиями – нарушением стабильной среды и т. д. Если вы "жить не можете" без этих замечательных рыб, но, по тем или иным причинам, не можете поставить большой аквариум, то, в принципе, можно ограничиться восьмью взрослыми рыбами в 300 литрах. Аквариумы ее трёхсот литров желательно не рассматривать как постоянное жильё для дискусов, а стаю, ее чем из восьми особей – не рассматривать как стаю… Чем больше стая – тем эффектней выглядят рыбы … "… если однажды кому-либо довелось наблюдать в аквариуме стаю из 50 или более дискусов (не говоря уже о наблюиях в природе), он бы не стал держать их по одному или парами…" – (c) Хайко Блеер "Bleher Discus" Заранее благодарю за комтарии и дополнения специалистов.

Phyllis

И здесь вставлю "свои 5 копеек" в Пашину поддержку: лучше сразу искать место и средства для аквариума не ее 400-500 л., потому как если вы действительно заболели дискусами, поверьте, на кол-ве 6-8 штучек вы не остановитесь, захочется новые вариации расцветки, может кого добавить к дискусам из соседей экзотических, вобщем, опять же на своем опыте, все равно придете к желанию увеличивать и увеличивать аквариум! И вот в этом случае на продаже старого и покупке нового аквариума теряется ОЧЕНЬ много и так все время не хватающих средств! Поэтому сначала посидите, подумайте, взвесьте все "ЗА" и "ПРОТИВ" и все-таки купите или склейте БОЛЬШОЙ аквариум!!! Плюсы большого аквариума: реже проводятся поды и не так массированно как в ьших аквариумах с дискусами; рыба растет достаточно быстро и вырастает как правило до альных размеров; возможть различными декорациями (коряги, рия и т.п.) не отнимать у дискусов и так все время нехватающего пранства; красота и чувство собственного удовлетворения!!! Тоже самое хочу сказать и про оборудование: фильтрация никогда лишней не будет, поэтому лучше сразу купить внешник с альной производительтью, даже в случае с небольшим аквариумом, поверьте, когда вы решитесь на аквариум больше, не нужно будет забивать себе голову покупкой нового, под него, оборудования!!! И не обязательно покупать тот же Эхейм за сумасшедшие ьги, сейчас на рынке достаточно много качественных внешников тех же китайских производителей, по умеренным ценам!

Richard

В добавление к сказанному и хотелось бы добавить, что это так сказать правильные общепринятые стандартные варианты аквариумов для содержания дисков. Однако из и встречается и несколько другое. У я есть знакомый, рый содержит в аквариуме объёмом 180 л (90см длина, 60 см высота, 35 ши) около 20 подков и взрослых. В аквариуме присутствует штук 5 эхинодорусов, 3 лабео (5-7 см), 3 стуризомы иещё пара рыбок (не помню каких). Из оборудования обогреватель Атман 200Вт, внешний канистровый фильтр Атман (модель не помню, но из расчета ок. 800 литров/час), компрессор (разумеется), источник безперебойного питания (на случай отключения электроэнергии). Когда, года полтора назад, он заводил дискусов, я ему тоже советовал купить акватиум из расчета 30-50 л на рыбу. Но он сказал,ег не хватает, а Дисков хочется, Набрался у я малька и занялся его выращиванием. Но, конечно, есть минусы в таком экстальном содержании. На сегодняшний ь полуторагодовалые дискусы диаметром от 10 до 14см (когда могли бы быть 15-18 ссм а то и до 20см в соответствующем аквариуме), что не мешает им быть здоровыми и красивыми. Как-нибудь надо фотку сделать и выложить. Другим, весьма оригинальным вариантом, может быть кубический аквариум (50х50х50 см) без грунта и рий с парой взрослых дискусов. Только в данном случае эти дискуы обязательно должны быть парой (самец/самка). Так как, писалось выше, диски являются стайной рыбой и в противном случае рыба без стаи будет,скучать,. Такого рода стильный аквариум с двумя красави будет хорошо смотреться в совреых интерьерах и т.д и т.п Размеры выше привеных аквариумов и содержание в них дисков я привел к перу (это не аксиома ) Стремиться нужно к 50 литром на особь с умом вспомогательного оборудования для очистки воды, красивой подсветки, подогрева и т.д Тогда и Вам будет проще (ьше под воды, не нужно красить рыбу.), и рыбе легче расти здоровой и красивой. Удачи!!!

Cassandra

, Самый лучший аквариум для дискусов - АМАЗОНКА

Samuel

Хотя в Амазонке, в период засухи, дискусы испытывают такие нагрузки, орые в аквариумах (при правильном содержании) им даже и не снились.

Susan

Десять лет назад,привозили кассету с немецкой дискусятни.Слегка поразило их содержание,ну то что там биофильтрация и прочее это ладно.А вот то что в каждом кубике,с нерестящейся парой коряжка,а за коряжкой анцик.Вот это для нас была новость

Mary

Бочковский , А больше ничего интересного не подметили? Всегда интересно, как немцы организуют работу (практично, надёжно, продуктивно). Наверное и японцы где-то так же, а то и по хлеще (но по япон не встречал информации в екте Дискусов) Вот, кстати, ссылочка на один немецкий зинчик Дискусов. Среди фоток в галерее имеются фотки разводни при этом предпиятии - любо-дорого смотреть.

Jacob

К вопросу "козла отпущения". Сейчас так сложились обстоятельства, что мне нужно перееь и я врено останусь без своих любимых рыбсов (дискусы кто же ещё? , ещё L-сомы ) Но не буду о грустном. Аквариум у я 900 л, в нём изначально жили 46 рыб из орых я собирался оставить себе пару десятков. По мере того, как рыба подала и взрослела я реализовывал или дарил излишки, а сейчас я выну продать всех своих красавцев. Так вот, до тех пор пока в аквариуме оставалось их больше десяти рыб - проблем не было. Сейчас осталось их восемь и сразу нашолся козёл отпущения, конечно благодаря тому что вся рыба взрослая и что самое главное большая жилплощадь аквариума, этот эффект ощущается на минимальном уровне. Но я в очередной раз убедился в том, что стаю ьше чем из 10 рыб не стоит рассматривать как стаю, а значит и аквариум ее 400 литров не стоит рассматривать как постоянное жильё для дискусов.

Mitchell

Из собственного опыта: в 200л было 12 дисков. не осталось ни одного. по разным причинам. что и как расказывать долго. но вывод такой - больше я так уничтожать дисков не буду. есть теперь уже аквариум на 450л. когда смогу разжиться оборудованием для него, когда смогу финансово обеспечить появление 12-16 особей, вот тогда только и заведу дисков опять. а пока, буду только созерцать чужие фото и глотать слюни

Marie

Вот я думаю приобрести аквариум на 200 л и посадить туда около 7 дискусов после прочитаного я начал сомнивадсо типерь думаю 5 штук будит нормально !

Megan

, почитайте посты выше. из 5 дисков у Вас не получится стая, а будет маленькая группа, орая будет постоянно стрессовать, бояться и т.д. может этого и не будет, но зачем рисковать? Вы ведь не в игрушку на компе играете, а хотите завести хорошую рыбу. Приобретайте баночку от 400л, а если всё-таки 200, так заведите лучше скалярок, родственников дисков.

Joseph

Дискусы очень красивая рыба, но только в красиво оформленом аквариуме, в пустой аквариуме они выглядят не так привтельно, но это мое.

Larry

У я сейчас сидит 5 дисков в 120 литров. Размер дисков 5 см. ят вместе с коридорасами дами. Пока все нормально. В стаю сбиваются при испуге, а так периодически друг друга гоняют, питаются отлично. к октябрю когда подут пересажу их в 240 литров и кол-во дисков планирую довести до 7-8. Кстати кас. мнения об объеме аквариума и кол-ве дискусов в нем. Т.к по правилам форума нельзя размещать материалы из книг без разрешения автора. Интересует мнение опытных дискусоводов по поводу брошюры С.М.Кочетова "Дискусы" 2009 г. Там очень интересно рассказано о размерах аквариума для дисков используемых разводчиками из Японии, Сингапура, Малайзии и эта информацию разительно отличается от привеной здесь. Как известно Кочетов С.М. - авторитетный аквариумист, поэтому его мнения в данном вопросе со счетов сбрасывать не стоит. С уважением, _krepak

Erica

Покупайте, как Вам советуют, альный обьем на орый имеете возможти: 1.Финансовые ( большой обьем - это не только большая банка, но и мощный фильтр, свет, большие обьемы на поду - ежедневно от 20% + фильтра на водопровод) 2. Территориальные (выделен площадь) 3. Физические и духовные - дискус - красивейшая рыба - а теперь представьте, что Вам придется угождать мисс мира 2009.но если Вы решили - вперед - буду за Вас рад!

Joshua

Ок. а С.М. Кочетов утверждает что может. кому верить )) Опять же если читали журнал Амазонка выпуск №9 посвящен дискам. Там рассказывается о самой крупной в германии ферме дискусов. И там нормально содержатся 100 дисков размеров 17см!!! в 500 литров а если диск 8 см. то в 500 литров держут еще намного больше. Да! Там стоит протока. Но пода воды в ь идет 10-15%

Gregory

Сорри, по на форуме есть люди орые содержат дискусов и не только дискусов "без году неделю" и раздают советы налево и направо, я принял Вас за одного из них. Здесь мы гово о домашнем аквариуме, а не о рыбразводнях. К домашним аквариумам есть определенные критерии и самое главное, чтобы рыба в них хорошо себя чувствовала, а уход занимал как можно ьше вреи и при этом аквариум выглядел красиво и эстетично. взрослый дискус в аквариуме ьше чем м не смотрится, точно так же как и не смотрится большой перенаселенный аквариум. У я в 9-ти стах литрах жило 48 рыб, но лишь с той целью что бы в будущем оставить 18-20 самых-самых. Интересный факт подтверждающий то, что дискусов нужно содержать в стаях и порных аквариумах. Дискус это стадное животное и при первой опасти они сбиваются в плотную стаю. Почему? Потому что в стае они чувствуют себя защищенными, а если их содержать по одному или парами, или даже небольшими группами то рыбы чувствуют свою уязвимость и находятся в постоянном стрессе. Стай рыба при одиночном содержании становится более агрессивной и уязвимой, а это начало многих неприяттей. Минус небольших групп - появление "козла отпущения". В этой теме говорилось о том, что можно содержать дискусов парами. В принципе, это возможно и это факт, но не забывайте о том, что эта пара будет чувствовать себя гораздо лучше в уютной стае, а отсаживать пары лучше только в том случае, если вы собираетесь получить малька. Многие аквариумисты сажают в небольшие объёмы большое количество рыб. По этому поводу следует отметить, что, действительно, совреные технологии позволяют увеличить плотть посадки рыб, но это уют на рыборазводнях в аквариумах без грунта, рий и соседей, к тому же, такие аквариумы стоят на протоках и за ними постоянно наблюдают специалисты. Если вам это нужно, то пожалуйста. В противном случае не стоит мучать рыб и мучатсья самому. Перенаселенные аквариумы выглядят, мягко говоря, не очень эстетично и лично я уверен, что рыбы жи в таких аквариумах лишь по тому, что у них по НЕТ выбора. Огромный плюс порных аквариумов заключается в том, что там можно дать волю своей фантазии и постараться ум приблизить его к биотопу: положить коряги, насыпать грунт и посадить рия (в основном длинтебельку), так же подобрать правильных соседей. При правильном уходе, дискусы будут чувствовать себя в таком аквариуме замечательно, а выглядеть он будет, по истине, восхитительно.

Sherri

Всем Добрый ь!!! Заказала себе 9 шт. Дискусов, размер 4-5см. Есть 200л аквариум креветочник, планирую туда запустить. Вопрос! Подскажите до каких размеров их надо будет переселять в 450 литров??? 450л аквариум есть, но в данный мот там жи малавийские ы. Заренее спасибо за ответ)))

Brandy

можно до 10 и выше см. все будет зависеть от под воды

Andrea

витали, В данный мот там неприхотливый травник+мхи. Штук 200 креветок. Как часто Вы посоветуете ять воду и как часто кормить. По поводу кормления читала много: одни 2раза, другие 4. Как что-бы не затянуть рыбу????

Matthew

, Добрый ь!Если можно подробней,о 120 л.и дисках: свет,рия,СО2,темп. Уя тоже 125 л.Хочу поробывать но боюсь угробить рыбу,уж очень она красивая! Где (у кого)в Харькове можно взять хороших подков?

Spencer

Сейчас у я 7 дисков размера 6-7 см. свет стандартные Джувелевские Лампы, но свет мне кажется особого значение на состояние рыб не имеет. Как мне кажется следует избегать слишком яркого света. рий и грунта нет. СО2 естественно тоже нет, температура 29 С. Я брал дискусов на птичке по 25 за шт. Конечно этих дискусов на шоу в Дуйрг не отправишь, но для ознакомления с этими рыбами вполне нормально. Главное частые и регулярные поды, я яю 10% каждый ь, а 1 раз в неделю во время чистки аквариума подиваю около 30%. Но все же в октябре планирую их переселить в 400 л. Убедили я форумчане! )

Erica

Такой вопрос, насколько диски любят\не любят сильное течение? Сегодня добавил внутренний фильтр с помпой 650 л\час + к этому стоит внешник 700 л\час. Вода забурлила! Плюсы вижу в следующем: - лучшее качество воды и т.п - корм теперь не собирается в одном углу аквы как рше и у главаря не получается других дисков лишить корма. Укажите на возможные минусы.

Brent

Если это Ваш аквариум на 120л,то нужно поставить флейту.

Jeffrey

Здравствуйте, предлагаю тему для рассмотрения: запуск трех аквариумов по 500л (1650*430*700) стоящих в е. Во все 3 хотят посадить дискусов+мишуру по типу красного неона. Аквариумы стоят вдоль всей стены, при чем впритык один к одному чтобы создать цельную орамную аквариум длиной почти 5 метров. Есть несколько условий заказчика: искусственные рия, фильтр будет находить в крышке+донный (как в китайских DM-600/800), минимум доступа к аквариумам, тоесть автоматические кормушки, вода на проток и тд. Собственно что интересует - подходит ли такая система фильтрации для 10-15 дискусов+10-20 неонов в каждый аквариум; есть ли еще интересные комбинации рыбы с дискусами;есть ли какие-то предостережение для установки декораций ( напер натураль коряга); какой суточный объем нужен для протоки этих аквариумов; и есть ли у кого-то палитре дискусов в такие аквариумы (в е еще один аквариум под золотых, один на 2,5 метра псевдоморе, мебель в том числе и тумбы под всеми аквариумами серо-красные) Заранее спасибо!

Daniel

, думаю дискуссия получится не детская) может лучше была бы отдель тема)) и за фото мы будем все признательны) потом, в будущем) придется найти 45 голов взрослых дискусов) не особо дешево получится) хотя там наверно ьги роль не играют..почему в условии искуственные рия? пару больших кустов эхинодорусов и пусть растут. да и 20ть неонов на таком объеме и водно не будет) там по 50+ шт минимум) бедолаги. на сухарях всю жизни.

Kevin

А как на счет натуральных коряг? (кстати они тоже весьма не слабо подкрашивают воду) У дискусов личной неприязни к ним нету?

James

Мангровые -однозначно да

William

и я свои пять копеек вставлю.аквариум 100литров.всего 140.но воды -100.там камни коряги всякие.внутренний фильтр.950 л.час.из грунта--по 3-4см.щебенка.рия криптоко и валиснерия.жи 5 дисков по 8-10.см.было 3-4 месяца назад 8 штук(по 4-5см.).3-отошли по бытовым причинам-удавился й.второй застрял за камнем.третий убился ударившись головой о стекло.от резкого включения света.как говорится дураки учатся на своих ошибках.но суть не втом.суть в том что рыбы ут на здрасте и в таком аквариуме.конечно уже им там тесно.на днях перекину в 350л.грунт ни разу не сифонил.потомучто это нельзя зделать.рше жили ас в этом аквариуме.а они любители покопатся.так ото чтоб ямы не рыли.насыпал крупного щебня.воду правда подиваю каждый ь.и гидропоника с верху на аквариуме стоит.такчто если с любовью заботится о рыбе то жить будут они и в 100л.по в большом аквариуме они смотрятся лучше-

Robert

ничего подобного.кабанчики дай боже.по тэмпам а у я токо пирашка их доганяет.постоянно чтото жуют.как токо к аквариуму подхожу.они в ряд выстраиваются--хавать просят.а как растет в количестве 1000шт.в 300литровом аквариуме?вот и я к тому.что до определенного розмера их в небольшом аквариуме держать можно.потом им нехватает места розвернутся.дальше мне не удастся эксперетировать.350 уже устоялся.на днях буду переводить.

Susan

Господа Дискусятники! Нужен совет. Подойдет ли нерестовик д-45 в-35 ш-20 для пары Дискусов. И если размер маловат, то тогда какие параметры считать оптимальными?

Lee

Ши маловата, в идеале 50х50х50.

Keith

думаю вопрос проскакивал много раз, но. кто знает. подскажите, под какими лампами лучше всего рыба выглядит? Хаген Аква гло ? Или на перед стоит кинуть power glo дли того что бы синяя рыба, была во всей красе?

Amy

пробовал аквастар, power glo, - красит очень симпотично. не видел как красит жбл для окраса - но думаю тоже очень симпотично))) сорри не заметил что этому сообщению уже год, но может комубудет полезно, или удалите плыз мое сообщение.

Bethany

Добрый ь всем ! Вот хочю сделать аквариум на 350л.Население эхинодорусы, анубиасы, нимфеи и апоны ! А также отоциклусы неоны. И хотел спросить у опытных людей можно ли туда засунуть 8-10 дискусов РэдМальборо ! Опыта нет ! Ну а со сколяриями, ну по все шикарно ! Бу внешник джэбо 837 и возможно фитофильтр или самп ! Обозреватель донный и в фитовильтре !И два мало мощных внутренних фильтров , чтоб застоев небыло. Обязательно питподложка на глине и какосовых волокнах ! Удо железо, ну а свет Вт на литр ! Внешник,компресор,фитофильтр будет постоянно, остальные по таймеру ! Что посоветуете добавить иль убрать ?С уважением !

Rachael

как я это сделал можете почитать тут

Jennifer

вот вы и запускайте если они вам в тему, а мне не нужно рассказывать что мне нужно было делать я сам разберусь. я даже могу показать фото самого начала как это было

David

что получилось в конечном счете видно по ссылке

Tonya

и еще вам по нитратам скажу. я иногда был выну добавлять нитрат калия что бы держать нитраты на уровне 12-15 или прекращался рий как нужно, нитраты у я иногда стремились к 5-6 что я совсем не устраивало и это без сифонки. а вы не з расказываете про какие то нитраты высокие в моем аквариуме. при высоких нитратах ничего не будет расти кроме водорослей

Cynthia

Тема почищена и открыта

James

Вот такой аквариум для дискусов попалась на ютубе. Красивый. </param></param></embed>

Sheila

Хотелось бы поделится своим опытом: Аквариум 240л 210л по факту пода 15% через ь оборудование китай без внешника 6 дисков 7 анцитрусов рия в плошках температура 29 кормление 5-6 раз. Диски 5мес размер 11см+ козел отпущения 7см но самый яркий в окрасе. Задумываюсь о аквариуме 450л. Очень сожалею что взял 6шт. Даже если сей час аквариум будет больше где взять 6-8шт таких как у я.( Не хотелось бы мешать). SPS(мелкополипные кораллы)за внимание.

Randall

Хороший нерестовик.

Jennifer

покажите мне заводчика, орый в 270 л дискусов нерестит

Caitlin

Высоту рекодуют от 50 см, напио вначале темы. Но при большом желании и определенных возможтях, почему бы не стартовать с высотой в 45. А в целом пойдет или не пойдет, зависит от количества рыбы в этом аквариуме и от фильтрации организованной в нем. Везде рекодуют держать стаю от 6 шт. Учитывая ваш объем в 270 &quot;грязных&quot; литра, то для 6 взрослых рыб (1 шт на 40 литров) вполне достаточно.

Jennifer

Здравствуйте, собираюсь запустить аквариум 2000*580*600 где то 650л чистого объема. Из старого аквариума будет 200-250 литров старой воды и рабочий фильтр (FX-6). Запускать придерживаясь правил запуска нового аквариума или можно сделать быстрый запуск?

Kimberly

Если fx разогнан то можно в новую аквариум залить воды со старой аквы, поставить внешник и долить свежей. Ничего не случится

Sarah

Вопрос по протоке (кто использует) каким краном тонкой настройки пользуетесь? Я перепробовал и дешевые и дорогие забивались одинаково, ум месяц и приходилось разбирать и чистить. В итоге понял что металл не подходит, искал аналогичные пластиковые ни чего подобного не нашел. Попробовал поставить кран от накопительного бака осмоса, результат порадовал. Пол года пользования ни разу не забился, несколько раз уьшалась течь воды, лечилось полным поворотом крана и последующей настройкой. Единственное, тяжеловато настроить нужный поток воды.

Judy

, вопрос религиии))) и зависит от растворенных солей во входящей воде.

James

Здравствуйте, как писал выше хочу залить в новый аквариум воды из старого аквариума и поставить разогнаный фильтр, НО две скалярии заболели гексом я их пролечил, вылечатся или нет это другой вопрос. Вопрос в том, можно использовать воду и фильтр из этого аквариума или запускаться новой водой и продезинфицировать фильтр.

Kyle

можно в чем проблема. гексамиты как таковые присутствуют уже в рыбе. если вы про это.

Whitney

Здравствуйте, прошел месяц с мота запуска. Запускался с разогнанным фильтром (FX-6) на данный мот такие параметры: амк-аммоний - 0,02; нитрит- ; нитрат- 1; ( JBL тесты). Две недели назад делал тесты, поялся только нитрат был 3. Если я не ошибаюсь амк и нитрит должен уходить в ноль, а нитраты расти. Мне не нравится нитрит, по тесту он перевалил допустимый предел 0,025 и это в пустом аквариуме без рыбы. Подскажите пожалуйста что не так в аквариуме.

James

а фильтра без нагрузки? нужен ак для питания бактерий! либо капайте нашатырь либо сажайте рыбку пую неприхотливую.чтоб какала писала)))) и азотный цикл запустился. а так хоть год ждите кушать им (бактериям)нечего!).нагрузить надо фильтра. так как фильтр если месяц стоял без нагрузки то ослаб ооочень сильно.

Phillip

В фильтр изредка добавлял корм для рыб. Так амк же есть он в пределах нормы?

Jerry

, а чего не сделали все одним махом? Ведь по сути обьем свежей воды на разогнаный fx6 не так уж и велик

David

Если вы имели ввиду сразу с запуском рыбы, то наверно хотел перестраховаться, был неприятный опыт содержания аквариума и содержания в нем дискусов.

Melissa

По аквариуму, думаю что я положил бактерии в фильтре, если честно за месяц прикормил фильтр раза три, в пустой аквариуме им по нечего было есть и по моему сейчас вспышка бактериалки (вода помутнела). Засыпал десять капсул бактозима пять в фильтр, пять в аквариум и насыпал корма, посмот что будет дальше.

Theresa

вот зааачем вы это бяку (бактозим сыпали) это как грипп лечить проходит через 7 дней а нелечить через неделю)))) по капайте ак!!!! нашатырный спирт. и ждите когда он пропадет по тесту. пода и селить рыбу. бактозим это споры бактерий там нет питсреды для них!а спор у вас полный фильтр и так!!!!!!зачем спрашивать если все одно по своему)) капайте хорошо до зеленого цвета в тесте

William

, ))))) зачем вы себе придумываете проблемы.))))) запускайте рыбу УЖЕ!!!)))) следите каждый день за аммиаком и нитритом. если будет сильно превышать норму, то просто подменивайте каждый день воду из-под крана — процентов 30. за это время должно всё нормализоваться, хотя думаю всё обойдётся и без подмен.))) с уважением)) п.с. дискуса очень легко убить, если купили здоровую рыбу, конечно.

Vincent

Протоку уже сейчас включить или после запуска рыбы?

John

то у вас знания такие. в бактозиме нет никаких спор и никогда не было. бактозим - субстрат для нитрификаторов.. Ускоряет процесс запуска аквариума.. Но не является источником нитрифицирующих бактерий..

Selena

я спорить небуду. но по попадается такой бактозим орый при транспортировке подморозили. и вот он неработает вообще никак. я к тому писал зачем тратить ьги в воздух если все легко и по. нехотите капать нашатырь то как выше человек написал садите рыбу и следите за аком. полез вверх пода и все. зачем весь этот секас!) и ничего он неускоряет ниразу развод и пол анация маркетинга!!!

Melinda

Господа ,автора данной темы Па а Слободяника уже нет с нами с февраля этого года ,погиб в аварии.Поддержание данной темы будет лучшей памятью о нем..

Anthony

уточняю!если это так важно! тонна(то что на фото) тоже немножко травки!грунта килограмм 150-200 кормлю часто и много!!! мотыль это по разнозчик заразы это раз и второе это его хитиновое покрытие дискусы по его не переваривают.это по миллион раз обсуждалось! вы по не сможете кормить так разнообразно как им надо не делая фарша это по сути комбикорм.сушка это либо когда некогда и рыба взрослая ,иначе это треугольнички и лезвия!!!! а мне не тяжело поддерживать баланс. биология 5 обьемов в час.протока 10-20% сутки.грут не сифоню ,аквариуме 2года вода гш20 кш10 пш8 все растет живет плодиться)))

Richard

, СО2 ? Протока, много травы. Не у всех есть возможть протоки. Водичка, наверное, грунтовая? Да и как по мне наличие такой интенсивной протоки свидетельствует о недостаточти фильтрации. Думаю не от хорошей жизни вы запустили протоку. 20% в сутки! Так или иначе, работаю с тем что есть и тех условиях, орые доступны. Мотыль тяжелая пища. Особенно когда перекорм. Никто не отрицает. Но давать можно. По отношению к другим кормам у я выходит перно 1:7-10.

Susan

не СО2 нет. удо нет. протока нужна не для того чтоб что то убирать из воды дискусам по нужна свежая вода. я выше написал фильтрация на биологию 5 обьемов в час. на механику обыч голова на 2тонны и фито на 600лч. вода обычный воанал города Липецка!))) пропускаю через картридж механика и уголь. по поводу количества протоки. количество органики и азотистых стабильны даже при 5% сутки! но рыба растет лучше при протоке 40-50%! я подаю10-20% что бы в случае манипуляциий воанала успеть среагировать.могут добавить такую бяку что и уголь неотфильтрует. по поводу мотыля!!!!!! я столько раз с ним врюхивался.даже от блистеров замороженных.даже от куия его в канамицине внутри все одно зараза!!!!! тогда уж трубочник от того хоть действительно рыбка растет.

Selena

, как часто Вы яете угольный фильтр на протоке?

Andrew

ресурс картриджа в среднем 4-6тонн учитывая перно 100-200литров в сутки то получается в среднем месяц. ценник на него небольшой около 150рублей у нас. если сыпать рассыпухой в колбу то там вообще халява. я использую обычный бытовой картридж 10дюймовый с углем без всякого серебра!

Steven

, у Вас есть опыт НЕ ИСПОЛЬЗОВАТЬ угольный фильтр на протоке? если есть, то поделитесь своими наблюиями.))) спасибо))

Lee

изначально небыло угля. поставил так как нитрат на воаале 30мг. после угля почти 0. а так год лил напрямую с воагала)))) я по не пойму что вас интересует конкретно?

Rodney

, мне интерестно как влияет отсутствие угольного фильтра на желание рыбы нерестится.?)))

James

Насколько известно, уголь не уьшает уровень азотистых соединений, в частти нитратов. Для этой цели она бесполезен. Хотя в водопроводной воде достаточно всякой бяки, орую неплохо подчистить углем.

Cheryl

это кто вам сказал(гугл)? вот вы попробуйте практически, а потом будете утверждать! полтью естественно не убирает но с 30мг в воанале до 5мг на выходе. вот табличка вам для понимая что он убирает.

Jessica

вот это нонсенс! Но всё-же прав, уголь не удаляет нитрат. чем гугл заслужил ьшего доверия в сравнении с вашей ссылкой? вот в этой ссылке утверждается совершенно противоположное - или вот в этой:

Laura

у я в воанале нитрат 30 после угля на протоке 5. и мне абсолютно паралельно где что напио!))) я ссылаюсь на личный опыт и у. подсказал мне это в свое время ( ус 350)

Kimberly

, ,ваша сылка на таблицу и тот кто ее составлял не укладывается в здравый смысл,скорее похоже как анотация комии орая продает активированый уголь и цеолит,в реальти такого по не может быть. Спорить с вами не буду,но уголь, исходя из своих характеристик никакого отношения к нитриту и нитрату не имееет,тем более к железу,он совершенно для других целей. С Уважением .

Barbara

эта табличка вре р !)) господа я вообще никому ничего не азываю ни с кем неспорю. я говорю с практической стороны вопроса вот входит водичка с воанала в колбу с углем с нитратом 30мг а выходит 5мг. я был очень сам удивлен оным фактом!

Debra

, это чтож за уголь такой волшебный, можно полюбопытствовать? А то мы тут воду яем тоннами, фитофильтры колхозим, с ионообниками заморачиваемся. А тут оказывается всё так по! )

Ross

сарказм ваш неуместен.)) я сам также скептчески отился когда мне советоваал в свое время (ус350) потом по поставил и сделал тест и удивился. это работает на протоке если в воанале присутствует нитрат и аак. это не отяет всего вами выше напиного.

Craig

Как по мне, то имея протоку угольный фильтр не желательно уавливать, а обьязательно. Кто его знает какая гадость может с крана потечь. Месяц назад двое знакомых из моего города в один и тот-же ь благодаря протоке всю рыбу положили. Третий в этот же ь сделал поду, еффект тот-же. И это была более дубовая рыба нежели дискусы. У я на протоке стоит уголь, под не делаю вообще, мои бойцы в тот злополучный ь отказались от пищи. На следющий ь я узнал причину их отказа от еды. И если бы не уголь на протоке, пускал бы венок на воду.. да здравствует Винницкий воанал, самый гуманный воанал в мире.

Amy

И еще, после установки угольного фильтра на протоку, с моих мальборо исчез крап на мордашках. Как подсказал опытный дискусовод (), это признак улучшения качества воды. Он же мне и фильтр установить посоветовал, за что ему огромное спасибо. Сберег мне нервы и ьги, а рыбе в итоге жизнь спас.

Lynn

этого никто не оспаривает, фильтрующие ства угля давно известны. Но вот с нитратами - загадка

Sarah

Как вариант на протоке уголь со вреем по мере поселения нитрифицирующих бактерий начинает работать на биологию

Joshua

Уголь имеет ство поглощать, да и среда на нем очень агресив для поселения бактерий. При таком раскладе все бы давно сыпали в проточные фильтра биоша

Janet

&quot;работать на биологию&quot; - перерабатывать продукты жизнедеятельти из опасных в не вредные или ее вредные соединения (азотный цикл). Конечный продукт - нитрат. Т. е. нитрифицирующие бактерии производят нитрат, а не уьшают его количество.

Chad

С водопроводной водой могут поступить более опасные вещества нежели те, что накапливаются в аквариуме. Они рыбу за несколько часов положить могут. А уголь пусть не полтью но все-же эту бяку поглощает. Проверено на собственном опыте (опио выше). А на углях среда слишком агрессив для выращивания на ней бактерий

Melissa

та никто-ж не спорит. Уголь для подготовки воды вещь полез

Destiny

ну не нужно свою бурную фантазию выдавать за действительть. я и говорю купил аквариум специально под дискусов с риями не было там травника. запустил рия вместе с дискусами сделал фото с самого начала надо было только посмотреть альбомы в личке и так делал в хронологическом порядке все время и в теме это тоже есть и по датам. потому вы сер брехун и все что вы там написали это пол брехня. ни каких сифонок я там не делал все параметры не раз перемеряны и переделаны притом в конкретных лабораториях и проверены и тестами. короче все что вы пишете пол ложь. а если у вас не получается из за крывых рук или одной извилине и то не на том месте то я в чем виноват

Mark

Добрый ь. 120х50х45высота для дисков подойдет или лучше не мучить рыбу?