• Завести Дискусов

• Jeffery

Ребят, подскажите сколько нужно дискусов в 120 л. аквариум чтобы они себя комфортно чувствовали. У я аквариум уже 7 лет. Но без этих замечательных рыб. Хочу их отдельно завести. И как сделать воду, в орой они обитают?

Elijah

Это для них нерестовик,пару можно,а вода чистая из под крана.

Tanner

ггг точно , с таким литражом лучше на дисков не заморачивацца. они стайные и нужно хотя бы 6 а лучше 8 и больше особей, для орых при хорошей фильтрации и подах подойдёт аквариум литров на 240.

Stacy

А 120 никак? Если к перу пару дискуса и пару скалярий? Разве по обычную воду с крана отстоенную сутки залить в аквариум и все? ничего добавлять туда не нужно?

Kyle

Для начало не больших особей. А туда дальше можно и больше аквариум приобрести)))

Michele

Пожалейте рыбу и свои ьги. Когда будет большая банка, тогда и дискусов заводите. Ведь если Вас поселить в помещение размером с туалет?

Elizabeth

Вначале хотел сказать дерзайте. что хотите то и делайте. только книги и статьи почитайте. форумы. а потом посмотрел на 100 л. и на 350 л. и стало грустно. понял что в 100 л. не гуманно держать рыбу более 5 см. Но хозяин парин, и если хотелка велика, пробуйте, авось не станете душегубом. но лучше все таки увеличить объем и тогда. Кто-то как-то сказал, что скалярии малоподвижны, и им можно объем. даже помню кто сказал, ))) рация есть, но на самом деле все не так ребята. если от стенки до стенки два ш, очень печально, даже для самой депресивной рыбы. на самом деле если аквариум мал, то даже повеие рыбы не столь раскрывается. она вынуна сидеть в том объеме и ни куда не деться от соседей. если объем больше. рыба может хоть как-то мигрировать, ходить стайкой, уходить, прятаться, отдыь. не знаю, я может плохо объясняю, и слов правильных не нахожу. но аквариум это не аквариум со шпротами. А так, пару дисков, можете попробовать. я видел рыб и по крупнее в таком объеме, при том еще и с потомством.

David

Дискус стайный, плохо им будет без комии хотя бы в шесть особей, особенно маленьким. Сначала поставьте аквариум побольше, хотя бы в два раза, а лучше в три, а затем заводите дискусов, а то будете мучать себя и рыбу. Воду лью из крана, мои чувствуют себя тьфу-тьфу нормально.

Larry

да ладно, поставить зеркало с каждого фланга и с зади, и пусть себя чувствуют в стае. А если купить штук 6 сразу, самый раз. если кто уйдет, то все выжившие уже свыкнутся с условиями

Julie

Всем добрый ь Я вот тоже хочу завести дискусов. Аква у я уже 2 года.вот купил вторую Ювель на 200 литров с внутренним биофильтром. Конечно, наверное маловата баночка будет.или шанс у я все-таки есть ??

Omar

Дружище,всю рыбу на фиг,анциструса оставь.Воду ять часто.

Mark

, А о скаляриях даже не думайте, если хотите дисков. можете обратить внимание на мелкую харацинку или другую мелкую рыбу. хорошая комия, родостомусы, радужки

Aaron

Имея 120 л. я бы не заморачивался вобще, копите ьги на больший объем и не мучайте рыбу. 200л еще можно попробовать с 7-8 мальков, потом как выут оставить 5-6, остальных на свое усмотрение, подарить продать, если конечно все выжи. И внешник к ювелю обязательно!

Aaron

В таком объеме как вариант, либо 2 взрослых дискуса, лучше пару, чтобы им никакая стая не была нужна, либо мальков 5-6 см (8 штук), но с рассчетом увеличения объема на вы! Воду обычную, из-под крана, можно не отстоянную. яю в вынике и в общаке в основном от 40 до 70% сразу из-под крана и далеко не слабой струей! Уж поверьте, в воанале воду для дискусов не подготавливают! Знаю положительный пер выращивания в таком объеме 4-х взрослых дискусов но, во-первых, там опытный человек, во-вторых это скорее исключение нежеле закономерть!

Derek

, Про зеркала я шутил. Это совет встиле Тим 16

Cassandra

Я никогда не говорила, что им нужен объем!!! Малоподвижны - да. Объем требуется не ее 100 литров. И причем, сама уже отказалась от этих рыб в своей 100 литровке, перешла на более мелких . Все-таки рыба круп и не очень полноценно она смотрится в 100 литрах.

Christopher

Вам) Учту) Тогда будем копить на новый аквариум больше 200 литров уже. А еще кто нибудь подскажет, с рий дискусы что больше всего любят? Название какие?

Michelle

Слушайте , он на дисках съел 3 собаки и 2 а.

Melissa

неорые особи любят перистолистник, и молодые побеги лимонника. а так, главное чтобы рия росли и желательно держали высокую температуру. неорые изначально тренируют рия к высоким температурам в районе 30 гр.

Samuel

На самом деле - дискус- обыч рыба, про суперчистую воду - не совсем правда, про особые условия - не совсем правда. При температуре ниже 28 град., они становятся вялыми и апатичными, остальное - скорее слухи, чем правда. Рыба дубовая, выливая. Но: при плохих условиях расти не будет, цвет набирать тоже не будет. Очень спецефическая рыба. Лично мне с ними не по-пути. Мои диски жили в разогнанном травнике при pH 6 по отлично. Они-же сейчас жи при подах воды 1 раз в 2 недели, 2 шт в 130 литрах. И окрашиваются, бодрые такие. Хотя кормлю только заморозкой и живцом, разные сочетания корма. Не могу сказать, что им плохо, они активные, растут, яркие. ХЗ, но мне трава ближе.

Alicia

Извиняюсь,по моему опыту,тоже слухи,при24нерестились.

Amy

Бочковский , я температуру ниже не пробовал, сорри Так получилось У я при 27 они уже корм не брали. Впрочем, если переводить медленно - то вполне реально, будут и при 26 жить без проблем. Я и не нерестил их. Это не моё, это вы у спрашивайте.

Crystal

, я малька брал из такой температуры,растил в такой и нерестил в такой.Северный дискус наверное)))

John

Лучше уж сразу на 500 литров! Потому как если влюбитесь в эту рыбу, то так и будет, сначала 120, потом больше 200, потом 500 и т.д. А так можно промежуточный этап в "больше 200" проеь, ьше потом будет гемороя с его продажей для покупки еще большего! (собственный опыт).

Nicole

Конечно-же когда взрослая рыба или подок переводится из 30 (а иногда и 31-32) в 26 она не то что аппатичной будет, она будет проклинать хозяев последними словами! А когда рыба родилась при такой температуре, росла при такой температуре, продалась из такой в такую же температуру, то и жить она будет припеваючи и нереститься замечательно! Хотя, может они так греются!?

Vanessa

я сейчас готовлю аквариум для дисков. аквариум на 400 литров. но воды в ней литров 300. в аквариуме уже много рий, (анубиасы 2 бартера, 4 , альтернатера, эхинодорусы (2 медведя, красный индийский, крапчатый, нежненький) маяка, эустералис, людвигигия, синема, микрантенум, ротала(немеряно) бакопа (немеряно) вся растючка в горшках. население криветки, анциструсы улитки (мелания). Кстати как желу дисков воспринимает криветок???(посадил туда как подкормку) хочу запустить туда 3-4 взрослых дискуса, напрягают частые поды. посоветуйте сколько в такой объем можно запустить дисков чтоб поды делать 1 раз в 2 - 3 недели. и еще какая растючка в списке лишняя???

Joe

Да ладно Вам,они в вах.

Charles

, чтобы завести дисков - их надо заочно полюбить и учесть, что придется забить на многие виды травы, на частые поды из-под крана, на разгильдяйство. Иначе получите затянутых уродцев.

Andrea

Ув. , Вы опредедлитесь окончательно. "Обыч" или "спицфическая" ? (с) А. Райкин

Elizabeth

так я уже взрослую рыбу покупаю малька поднимать я не буду это каторга

Jason

Абсолютно верно,как с детьми надо отпуск брать,кормить,ять воду,опять,опять.

Laura

, скажем так: с 1 стороны - пая, а с другой - слож. не любит колебаний параметров воды, но в стабильной воде легко переит и несвежую воду.

Deborah

какая у вас трава в этом аквариуме?

Hunter

Эхов разных штук 6, людвигия ползучая, гигрофила полисперма, валлиснерия спираль. Всего этого в достатке. Но аквариум буду сливать, дисков буду отдавать. Не моя это рыба.

Bonnie

О воде. Вам доводилось конечно подивать воду в аквариуме с дискусами. Вы случайно не замечали как букно сразу после приличной поды воды окраска рыб начинала играть всеми цветами радуги? Или же не замечали, как окраска рыб приобретала землистый оттенок, если в результате каких-либо причин, регулярть поды воды затянулась? Рыбы сами Вам отвечают и подсказывают. Л ю б я т дискусы ч и с т у ю воду. Мало того, она им по необходима. Вам доводилось наблюдать как при 26 по Цельсию вялые дискусы начинают делить углы аквариума?. И тут же откладывать икру на отвоёваные участки? Мне тоже трава близка (попрошу без всяких иронично-нидерландских замечаний), а что Вам мешает соединить и траву и дискусов?) Конечно.удобрений пойдёт "до чёрта", с углекислотой чегойто надо будет решать, опять же, с подами и колличеством рыб, ибо борода мотально перекрасит подводный лес в цвета тины. Поэтому.не стоит наверное так категорично разделять траву и дискусов.это ведь не метиннисы и не паку.не сожрут они ваши вазоны,это уж точно

Melinda

, как вам сказать. Я согласен с вами по-существу вопроса и буду ехидничать в часттях Любая рыба, при достаточно серьезной поде из-под крана стрессует, диски - не исключение. Температуру до 26 никогда не опускал, я в ответе за тех, кого содержу. В остальном - я вас не понял, уточните. Я не разделяю траву и дисков, я вполне успешно содержал их вместе. Но тут встает вопрос: какая трава? На данном этапе я не вижу траву и дисков в одном аквариуме.

Michelle

Ув., ну не запутывайты Вы окончательно и я и других любителей. Стабиль и "свежая" вода - понятия тождественные а не антагонистические. Стабильного рН в несвежей воде быть не может, ибо накопление органических соединений приводит к увеличению уровня окислительных процессов.тобишь рН резко покатится в сторону кислятины) Другими словами.дискус рыба таки реч.а не прудовая Знаете почему редкий нынче в наших крях подуст ловится пока ещё в Десне, и совершенно практически исчез в Днепре? Правильно, потому что Десна ещё река (Слава тебе Господи).а Днепр всё больше напоминает пруд. О дубовости.отдельно. Вам приходилось в букном смысле слова "откачивать" дискуса, выловленого сачком в аквариуме, и помещённого в пластиковое ведро с водой из того же аквариума.для кратковреной транспортировки? Ага, ложится собака на бок, теряет цвет и склеивает ласты (и).в обморок в принципе падает. А вы говорите - дубовый. А доводилось ли Вам букно с ложечки кормить изгоя-терпилу.орого стая "загалимила" (извиняюсь за сленг).от чего "терпила" по ял способть не только есть.но и вообще ориентироваться в пранстве и вреи)) иногда говорят.пота - хуже воровства.

Andrew

, вы, для начала, pH-метр в аквариум засуньте и понаблюдайте за ним с недельку. А потом выберитесь на Днепр и абалдейте от течения в 1 м/с, а потом уже так громко кричите Вы не совсем правы Я никогда не откачивал дискуса, у я не вставал такой вопрос. Они по жили, ели, гадили, как поросята, узнавали хозяина и брали корм из рук. Сейчас избавляюсь от этой рыбы потихоньку. Эта рыба - вещь в себе, она должна быть центром аквариума, иначе толку не будет.

Jesse

Я весьма имею отдалённые имею представления об этом хитромудром приборе))))) всё по-старинке, бумажками лакмусовыми пользуюсь А про течение не заливайте, Вы его небось под нижним бьефом Днепрогеса меряете? А у нас как половодье пройдёт - река в пруд превращается, роголистником заает, и лягушки квакают - благодать. Я и не утверждаю о том что я прав, вон, даже царь омон ошибался. И не кричу я.по тихонько возмущаюсь. Конечно, барклаю в аквариуме с дискусами наверное сложновато вырастить будет.но многое другое вполне прилично приживается.поэтому Вы, .с дискусами того, этого."помягше", а на вопросы смотрите "ширше". Раздел то больше о дискусах, нежели о риях. Хотя, кто и кому может запретить содержать дискусов в аквариуме с толстеленным слоем грунта, зарослями рий и огромной оравой мелких и не очень соседей? каждому-своё.

Bonnie

вон человек дискусов на креветки яет. тут на травку. может кто на пиво обяет?

Julia

Думаю, что 12 в самый раз, а если серьёзно, то пару.

Joseph

откуда такая уверенть, чтобы советовать? из книжек? я вот держу, при чем скалярии взрослые, а дискусы - еще подки. говорят, что скалярии переят кучу болячек, орыми дискусы болеют, но я думаю, что с таким же успехом они найдут себе болячку и без скалярий, если что-то пойдет не так. а в целом, люди держат, не жалуются. у я скалярии к ним равнодушны. корма только надо побольше, ибо скалярии более прыткие и прожорливые. насчет мелкой харацинки ты явно загнул! мелочь скорее всего станет кормом, как только рыбы выут, что типично для тех же скалярий. здесь я согласен на 100%. я думаю, миф о ежедневных подах придуман фанатами держать дискуса в голом аквариуме без рий и грунта. но попробуйте в таком аквариуме подержать любую другую не пую в целом рыбу и вы поймете, что ей тоже нужны частые поды. а все потому что нет биофильтра - рий и грунта. в любом аквариуме они служат мощным и естественным биофильтром. ять, конечно же, нужно и лучше не редко. по моим наблюиям за почти 2 месяца около 3 раз в неделю нормально. можно и больше. кстати, для хорошего а многих средних и сложных трав тоже желательно ять воду несколько раз в неделю. ниже 28 я не опускал - не решаюсь, но и 30 не держу из-за рий. в целом - они активные, жрут хорошо. но бывало, что 1-2 становились пугливыми и начинали прятаться. тогда я поднимаю им до 30 и яю воду. рыба через пару дней возвращается на круги своя и я не могу сказать, от того, что им подняли температуру, пояли 20% воды или по, потому что они помирились с остальными из стаи. вот здесь метр говорит интересную мысль действительно, я тоже замечаю, что очень многое в содержании зависит от того, в каких условиях рыба родилась и прожила отрезок вреи от малька до подка. от этого и зависит ее иммунитет и пр. впрочем, так можно сказать далеко не только про дискусов у я уже почти 2 месяца жи в 280 л. 6 подков и пока тенция а мне кажется нормальной, хотя один более затягивается, но в основном из-за своих же собратьев. вот, что я увидел за это время: - дискусы весьма своенравны и драчливы по отношению к друг-другу. типичные ы в повеии! из стаи выделяются 2-3 лидера, у орых всегда яркая окраска и орые всегда не прочь поставить на место других, из-за чего те могут зятягиваться, т.к. становятся более нерешительными и пугливыми. - аппетит у рыбы отный, если ей нравится корм, то жрать может часто и без риска перекорма. но в кормах очень переборчива! особенно "зчивые" особи. я своих кормлю фаршем и артемией в основном. и то и другое едят, как правило, на ура. особенно фарш. но есть у я один, орый артемию сначала ел, а потом вдруг перестал, а фарш лопает не в себя. при чем, я замечаю, что кратковреный отказ от какого-то одного вида корма для них нормальное явление. при этом рыба выглядит здоровой и голодной. трубочникам пока не кормил - не решаюсь даже с обеззараживанием. рше были попытки завести более пых дискусов и кормление их трубочником (не обеззараженным) - быстро погибали. думаю, что трубочник намного больший риск, чем даже стая скалярий - при 28 у я дискусы в целом активные, хотя странти в их повеии бывают. но мне кажется, что скорее из-за их специфического характера и внутривидового лидерства. у я много разной травы, но т.к. аквариум запущен лишь месяца назад и не все еще хорошо растет, скажу лишь виды трав, не вызывающие нареканий при 28 и те, что явно ведут себя не очень. хорошо растут: 3 вида нимфей, 2 вида нимфоидеса, аммания грацилис, альтернантеры (2 вида), карликовый стрелолист, анубиасы, гигрофила многосемян сп. "розанервиг", ричия (растет островками, красиво). плохо у лагаросифона мадагаскарского - отмирают верхушки ни с того, ни с сего. при этом, я не держу мусор по типу большинства гигрофил, валиснерии, роголистника, элодеи, пистии и т.п. уровень засаженти аквариума - более 50%. актив подача СО2 присутствует. ph-7. - из рыб вместе с ними жи 3 скалярии, 1 лабео биколор, один жемчужный гурами, один мешкоерный сом, акантофтальмусы. в основном другая рыба к дискусам равнодушна. а они равнодушны к ней - поды делаю около 2 раз в неделю или чаще иногда. воду лью прямо с крана через шланг. в 280 л. этих стоят 2 внутренних фильтра (в разных углах) по 1100 л/час каждый. за полтора месяца выросли на см точно. - дискусы и скалярии, в целом, в повеии очень схожи. по дискусы ведут себя как-то более "аристократично" но и наглость им тоже не чужда! - дискус очень большой специалист по прятанию. иной раз весь аквариум можно осмотреть со всех сторон и не увидеть его, а потом - раз, оказывается, что он сидит у тебя перед ом за каким-то листочком.

Julie

, Это вряд ли. Слегка дополню метра.Один из способов разметать дискуса- понизить температуру. "Птичьку жалко"(с) , не обижайтесь. Тут стараются вас через "медные трубы " провести,а оно вам надо?

David

Клёво написал А внешника получаецца нет у тебя? И ещё вопрос: каков объём под?

Jennifer

, объем под разный. основной - 1/3 аквариума, остальные - 15-20%. внешника нет, пока, по крайней мере нет в нем нужды.

Anna

То есть раз в неделю - треть, и ещё раз или два - 15-20%. Я верно понял?

Darrell

, точно. но опять же, я не ас в их содержании, а значит не стоит забывать о ежедневном наблюии и альтернативных действиях в случае чего. по крайней мере они еще подки, а значит слабее взрослых. кстати, принудительной подачи воздуха у я тоже нет.

Spencer

Признаюсь, я эта сентенция тоже прилично позабавила))) А также многочисленную свору радостомусов, ов, чёрных неонов, пальмери, керри, нантомусов априпирангских, стекляшек, ов.и прочей мелкой "шы", орая не гнушается вырывать трубочник у взрослых хищных дискусов прямо изо рта. Взрослые жемчужные гурами и пельматохромисы са вообще считают себя дискусами, и нагло требуют кормить.оттесняя неповоротливых уней. Радужницы по-моему вообще считают себя выше в иерархической лестнице. Запустил недавно стайку молоди чёрного неона (около 1,5 см, обновить стадю).через несколько дней мелочь внаглую начала пытаться подъедать крохи за дискусами. Поэтому не давайте советов, и не рассуждайте пранственно о вещах, с орыми на е не сталкивались Вот нерест - другое дело, здесь не только соседей.на руку приближающуюся к кладке икры бросаются не задумываясь. Личный вопрос.Сколько лет Вы содержите дискусов, какой породы, и до каких размеров они у Вас выросли?

Mitchell

Хочю завести дискуссов аквариум 200 литров внешника нету (( думаю ять аквариум в начале лета пока что взял подков 11 штук по 5-6 см думаю потом их в аквариум на 500 л пересадить с внешником и всеми делами буду пробывать рше не держал много что о них прочитал думаю попробывать стоит готов к труду и обороне )

Jennifer

Подскажите сылочку по поводу фарша для дисков если можно в личку зарание спасибо!!!

Whitney

, может надо было не спешить, а подумать, что я действительно хотел сказать? при чем тут кормление, если я не говорю о нем ВООБЩЕ??

William

Ребята, Вам не надоело спорить? В любой теме где появляется слово "дискус" обязательно каждый считает своим долгом рассказать как нужно содержать рыб, чем правильно кормить и каких соседей подселять, отстаивая свою точку зрения. Ведь новичкам в этом море флуда очень трудно будет найти полезную инфу.

Jacob

Вы упомянули категорично о том что мелкие харацины являются гипотетическим кормом для дискусов. Я вас поправил, потому как ваше высказывание не совсем соответствует истине. В чём проблема? А вот лабео, рано или поздно дискусов начнут беспокоить. Это факт.

Shelby

я новичок в этой теме, почитайте мое первое сообщение о моих собственных наблюиях. выводы я делаю сам, чего и вам желаю.

Sarah

Цихлиды, это факт. Лидер у стаи один, у Вас они ещё не выяснили кто ино, вот Вы и думаете что лидеров несколько, вырастут и всё станет на свои места. Для того чтобы была яркая окраска, надо содержать разнополую рыбу, взрослые самцы выпендриваются перед самками как павлины Чем больше стая, тем ьше эффект "козла отпущения". Кто-то содержит дискусов в голых аквариумах , кто-то с грунтом и травой, кто-то с соседями, кто-то - без. Лично мне, не взирая на тот факт, что сейчас мои диски в голой банке, больше нравится, когда в аквариуме есть , и грунт, и трава, и коряги и даже соседи. Вот только лично мне нравится, когда в одном аквариуме рыба с одного биотопа, довольно не плохо смотрятся диски со скаляриями или ауру. Аквариумы с дискусами в орых рия в горшках, мне напоминают поонник с вазонами (ни кого не хочу обидеть - )

David

ггыыы точно-точно