• подьем скалярий

• Destiny

в прошлом году разводил скалярий без проблем. Сейчас такая беда: есть 2 пары - нерестятся постоянно. Получаю практически 100 личинку (белой икры очень мало) Но после стадии личинка они не плы - опускаются на дно и погибают. Очень редкие индивидуумы пытаются но ето исключение. не пойму чего упускаю. Со светом игрался - не помогает. Жалко - уже 5-е поколение погибает.

Mary

Мое мнение таково : немало важную роль играют: уровень воды, аэрация, свет, обогрев и корм. Когда начинал плыть у я уровень воды был около 7-10 см, аэрация хорошая и постоян, свет слабый но 24ч/сут ну и тепло 26-28. корм 5-6 раз в ь. и чистота в аквариуме.

Nicole

в том то и дело что не плывет. Малька на дне пошевелиш -вроде пытается плыть но камнем на дно как подбитый самолет. Мои условия: уровень воды около 15-20 см аэрация хорошая и постоян свет 24ч/сут тепло 26-28 чистота в аквариуме: воду разную пробовал вплоть до 100% осмоса, заы постоянные 2-4р в ь по 50%

Leah

Какое то время будет питаться тем запасом, орый у него есть, как только запас кончится, тогда он будет искать еду. может быть : 1 - по рано или 2 - какие-то параметры губительны для малька,. я, при подах (утром и вечером ), доливал воду из аквариума.

Kathryn

на сколко помню после отрыва от листа начинает плыть - ето переломный мот. Все кто поплыл имеют шанс выжить. Часть ложится на дно, как говорят мудрецы ето силы естественного отбора. Охотно верю, но почему етот самый естественный отбор забирает ВСЕХ? склоняюсь к мысли "что-то губительно для малька" но не для икры. Вот что?

Joshua

Не увйтесь подами ! В таком возрасте мальку нужна стабильть гидрохимии, т.к. заканчивается формирование всех органов при переходе на внешнее питание. Первые 3-4 дня, как поплывет и начнет кормиться, не подивайте. Затем - по мере необходимости, т.к. будет оставаться несъеный корм и его надо убирать, но опять же - по 10-15% ежедневно, больше не надо.

Lee

Вот как раз со вчерашнего вечера отвалилась от листа очеред партия личинок. Все пока еше живы - дергаются на дне. К заврашнему утру все должны погибнуть. Попробую поять только 10% процентов -завтра отпишусь о результате.

Sharon

- Вы, наверное, не обратили внимания и собираетесь

Erin

Я заметила,что на этой стадии,как у вас,около малька присутствуют такие склеивающие пленочки,от орых ему очень трудно оторваться и поплыть. Может быть это остатки" скорлупы от яиц",т.е.оболочка,.остается после вылупления малька.Сначала я тоже думала,что -это животик будущего малька,но под лупой видно,что,вылупившись,личинка оставляет"линьку". Так вот,может эта линька держит,а может еще оставшиеся клейкие сигты мамы. Короче,что я делала? Я через каждые 2 часа шлангочкой делала "ураган"в малечнике,воздухом разбивая икринки одна от другой. Ни икре,ни личинке это не вредит,зато все,как один,быстро становятся "на крыло". Неорые поднимают личинку,помещая ее в такой инкубатор,как для инкубирования яиц артемии(из пластиковой бутылки,в дне орой рылитель).Там она,чтобы не застаивались и перемешивались икринки,в постоянном движении.Но,наверное,это для большого количества икры. Вы же попробуйте по продувать шлангочкой изо рта воздухом. кой антиитарии не бойтесь.У я все прокатывало.

Megan

спасибо за поправку. ять не буду - посмот сколько протянет

David

я приял : нерестовик 100л высота 40см вода аквариум поды спустя неделю как плывет сажаете пару в нерестовик,ставите субтраст для икры (я использовал керамическую плитку) ,t 28. аэрация и фильтрация(атмановская голова с мочалкой и флейтой) , после нереста даете паре посидеть на клаадке 3-5 часов, после чего производителей убираете , в нерестовик закидываете эритромецин из расчета 1таб на 20л или тетрациклин 1таб на 10л. У моих бывших скаляр кла без малька никогда не было, Удачи вам

Brent

Воду вчера не ял. Второй ь лечинка после отрыва от листа лежит на дне. Пока все живы. Особой активти не наблюдается. витали здорово живете - 100 литров для нерестовика ето не по скромному "ураганы" делать пробовал - не помогает. - Давайте посмот теорию с водой. Мне кажется тут и есть проблемма. Потому как год назад производил те-же действия и результат был впечатляюший. Сейчас результата нет, вода неподконтрольна - там могли фильтры поять или чего еше вставить /убрать.

David

а какой у вас объем нерестовиков?

Kayla

выглядило это вот так

Crystal

150 на 2 пары пробую 250 на 3 пары - не хотят нерестится

Diana

Позавчера подил 40% воды, пало 15% малька приблизительно. Воду доливал талую. Возраст 3 дня как поплыли. Пришел к выводу, что поды в таком возрасте опасны.

Chelsea

а зачем вы в нерестовик сажаете несколько пар?????????????????

Katherine

Пересадками не занимаюсь. Они и так каждые 2 недели икру ложат. 250 - обший, в обшем нерестится 3 пары не хотят. 150 - какой есть, 2 пары нерестятся значит нормально. икру подымаю в 2-3 х литрах

Natasha

Ув KAPN вы помоему никого не слушаете и не делаете никаких выводов по поводу данных вам советов Удачи Вам С Уважением алий

Raven

ВИТАЛИНУС вы не обижайтесь, давайте посмот пост номер 2 и Ваш пост Они противоречат друг другу. Я же не могу за один раз в одной аквариуме сделать 2 уровня воды. То есть приходится думать, выбирать. Ваш способ наверное наилучший результат дает, но уж больно он дорогой. Давайте посмот почему. Пара отнерестилась - личинка/ в 100 литрах поднимается - шикарно. Через 2 недели снова нерест, куда пару? Еше один 100 литровый, прекрасно. Еше через 2 недели снова нерест, и вечный вопрос куда пару? Получаем минимум 3 по 100 литров. Ну и четвертый точно нужен чтобы держать малька после месяца. ми производственными моштями не обладаем , а посему даваыте исходить из баночек - они тоже прекрасно работают. - По теме: половина личинки уже кончилась, как прийду после работы вторая половина тоже ляжет. Через неделю будет еше нерест. Подробно что делаю: 1. Листок с икрой в аквариум с фильтром и аерацию, температура 26-30. 2. Синьку по инструкции. 3. Менял воду часто и по многу - етот пункт хочу поять по рекодации Тернеции на 3. Воду ять по 10%

Emily

Kaan ! а с чего вы взяли что я обижаюсь? вам дали советы а вы их не используете 1 вы хотите поднять несколько кла сразу не имея при этом опыта 2 зачем вам столько малька если ваши условия не позволят поднять такое кол-во 3 из-за жадти у вас ничего не получаетсятеперь совет:подготовьте ваш 150л аквариум для нерестаоставьте там всего лиш одну пару дайте им спокойно сделать все свои вещирыба себя будет чуствовать более спокойней в таком случае чем их будет несколько штук и они будут устраивать драки и в итоге дохлый в майонезной вашей баночке 150 л - отличный будет обьем для поднимания и выращивания малька в дальнейшем вы сначали дайте ладу одной кладке довидите все до ума поднимите малька найдите рынок сбыта и в дальнейшем сделаете для себя выводы по этому поводу Или же будете купорить тех дохлых малышей в своих баночках

John

Опыт у я есть причем с баночками -см пост номер 1. Вашу идею я ни в коем случеа не отбрасываю,я думаю она будет работать на 100% - ее буду реализовывать потом , есть сложти - не могу посадить 5 пар в 250 литров - сначала надо избавится от 2-3х пар.

Ryan

мне интерсна ваша цель отрнерестить и выить малька? Если по для интереса то вам хваттить поднимать малька в ваших условиях только с одной пары. Если хотите сделать на этом бизнес то ваши обьемы никак не позволяют

Julie

а что случится если вы их вместе посадите?10 шт на такой объем вполне будет нормально

Chery

убивают они друг друга - жалко. Было в 250л 8 штук - удну убили неделю назад. Вторая уже 4 дня как боком плавает.

Karen

kaan, выскажу свое мнение о том, что либо им по укрытий не хватает, либо же они так и дальше будут друг друга убивать пока не останется 1 или 2 пары. у я в 200л жило себе прекрасно около года 10 скалярий , а потом начали убивать друг друга.я почти всех их сразу и отдал. Поэтому их лучше было бы рассадить по 1-2 пары. пока они друг друга не поубивали. А у я первые 2-3 недели жил в 12л с последующей пересадкой, поэтому и воды было не больше 10 см. нерест был каждую неделю, как по часам.

Ashley

у я жили в 300л аквариумах по 10 пар и без ь

Vanessa

Подскажите, пожалуйста. у я в аквариуме 12 дискусов и 4 скалярии Одна скалярия постоянно кладет на листе икру но делает она это без самца, хотя самец есть она одна чистит лист кладет икру и видимо сама и съедает, но других рыб всех отгоняет в том числе и всех скалярий. почему так??? себе не выбрала пару и тогда напрашивается вопрос, зачем она тогда все это делает. вчера заметил рядом с ней дискуса ))) но надеюсь, он ей есть ее помогает, конечно же, а не за икрой ухаживать. е новичка форума если не туда засунул вопрос.

Michae

Такое бывает, самки сами кладут икру. У этой самки есть пара? Вы уверены, что у Вас самец есть?

Joyce

Я по забирал лист с икрой и помешал его в л нерестовник, ставил хорошую продувку воздухом под лист, воду брал из аквариума где нерестилась пара, добавлял метеленку или вообще ничего (можно эритромецин или тетрациклин, каждый по своему делает, многие против химии), а сам нерестовник помещал в том же аквариуме где пара нерестилась, прижимал нерестовник к переднему стеклу, удобней наблюдать за икрой, температура воды в нерестовнике такая же как у родителей. После того как поплывет малёк начинал кормить артемией, но по немногу, аэрацию уьшал, делел очень слабенькой. Так пару дней и только после того как малёк начал есть переводил его в более порный 30л аквариум, (можно и больше, но корм мальку найти будет сложней) доливал воду по прокипячёную, небольшими порциями. Через пару недель переводил малька уже в более порный аквариум. Главное соблюдать чистоту. м же методом поднимал апистограмм. Кто то может делает это по своему, но я знаю одно, что я таким методом постоянно поднимал малька. Ничего сложного, самое главное производители.

Julie

алий,а как называются ваши скалярии?

Ryan

Самец точно есть по всем петам похож очень, но он серебряный я в скаляриях не силен Самка, орая кладет, кои я так думаю с желтым лбом, так она одна плавает и никого не признает. и еще 2 мраморные, ну такие черными пятнами с серебряными в вперемежку

Caleb

Цвет не имеет значения. Фотки самца нет? Попробуйте пару отдельно посадить в одном аквариуме.

Paul

Вот тот про орого я думаю что он Самец) возможно я ошибаюсь конечно

Stephanie

По этому фото трудно что-либо определить. Но пару скалярий сразу можно различить. И по поведению пары, и по отношению к другим скаляриям, и по их взаимодействию друг с другом.

Anne

С благодартью и уважением отношусь к вашему желанию мне помочь но к сожалению почти ничего не понял из того что вы мне рекодовали

Jacob

Жаль! Не заметил, что вы из России. Исключительно для вас повторяю: «Пар можно определить как по поведению по отношению к другим скаляриям, так и по взаимоотношениям.

Nicole

Да уж далеко пойдете за помощь.

Shawn

На фото на самца не похож. Какой возраст у них?

Anthony

Всегда рад, а вопрос о возрасте уместен.

Dennis

витали Месяцев 8 думаю

Omar

Ребята 99% самка. Я конечно могу ошибаться, хотя врядли, пусть другие скажут. Фото класс. Каким фотоапаратом пользуетесь?

Jacqueline

фотик Canon eos400d во как а я был уверен что это мужчина ну я говорил что я в скаляриях ничего не понимаю плавают и плавают. дискусами увлечен. так получается, что у я 4 самки))))))))))))) потому, что оставшиеся 2 мне кажутся самками хотя при моих познаниях они могут и сами оказаться))).

Rita

Завтра выложу ии всех скалярий. хотя навреное надо свою тему создать потому как (подъем малька) першел в (определить пол)

Crystal

Не всегда. Бывает самки дерутся между собой за самца. Бывает,что самка заигрывает с самцом жестко перед нерестом. Самым верным показателем есть наполняемость брюшка самки. Конечно,надо смотреть перед кормлением. И еще припухлость в области анального отверстия.

Brian

Благодаря Вашим подсказкам мне удалось в первый раз посмотреть, как плавает и питается скалярии (о подъеме малька, думаю еще рано говорить). Делал все по: после первого нереста рыб на листы анубиаса (хотя активно чистили эхинодорус) приблизительно через 4 часа перенес лист с икрой в 10-и литровый акв. с той же водой, где нерестились производители, добавил таблетку эритромицина, поднял температуру с 24 до 20 гр., под лист поставил активную аэрацию. Белых икринок было мало, пробовал убирать - не получилось. Через два дня выклюнулись личинки и опали на дно - лист с белой икрой убрал. Через шесть дней поплыл . Сутки кормил инфузорией и желтком яйца, полтора дня кормил турбатриксом, т.е нематодой, затем артемией. Свет горит постоянно, как поплыл . Может что не так делаю? В первый раз скалярии то.

Danielle

Дамы, я не буду спорить. Ваши наблюдения также верны. Своим дописом я хотел сказать, что если внимательнее наблюдать за поведением, то есть возможность с большой вероятностью определить, кто есть кто. Вы всё нормально сделали. Если есть возможность кормить артемией, то всё должно быть в порядке, единственное, не забывайте о подмене воды и укрощении в отсаднике.

Lindsey

Как начал кормить - убираю регулярно 2-3 раза на ь, а воду (во время уборки) подяю по 0,7 литра за раз. Выходит около 2 литра в ь при 10 литрах. Вот такая арифметика. Кстати может подскажете: морожен артемия так же питатель, как и живая, при условии, что ее морозил сам?

April

kaan, по дергункам неона была тема, почитайте - может аналогию найдёте. у я было, что две подряд кладки погибли подобным же образом. икра, личинка,. и после рассасывания мешка недолгое шевеление. и непонятным образом пришло , непонятным образом прошло. ничего не делал. не лечил. спрашивал знакомых разводчиков с большим стажем - оба ответили: "бывает - но проходит". всё. причин не знают.

Elizabeth

Кстати, может, подскажете: мороженое артемия так же питательно, как и живая, при условии, что ее заморозил сам?[/QUOTE] По моему мнению, никакой разницы нет. Но для Ваших малышей это еще не тот корм. Я свою молодь, когда бывает, еще кормлю науплиями циклопа, потом самим циклопом, но это требует определенных действий, а именно поход на пруд и лов корма.

Michelle

похоже теория с водой от тернеции вер - как я писал воду перестал ять, но видимо поздно. Результат половина малька кончилась как обычно - но вторая прожила на двое суток дольше. Пока сказать больше нечего - ждемс новой кладки, должна быть на днях -посмот как пройдет без поды воды вообше. В прошлом году тоже пару месяцев мучился- пока настроилось, зато потом так пошло - грех жаловаться.

Kimberly

за ответ. По артемию "заряжаю" через ь, но излишек остается, вот я и подумал ее замораживать. Пока кормлю живтю. А "на ставок ходить" думаю не рентабельно. В городе пруды далековато находятся. Это если в больших масштабах малька подымать.

Michelle

но излишек остается, вот я и подумал ее замораживать. Теперь понятно, так вы науплёху артемию морозите. Ею тоже можете подкармливать. Разные случаи бывают, я имею в виду, то свет выключить, то еще что-то. И запас никогда не помешает.

Mario

Да ненадо её морозить, не скормили сегодня, скормите завтра, пусть плавает в инкубаторе, живую малёк охотней ест, а чтоб много небыло заряжайте инкубатор с ьшим колвом яиц артемии.

Kathy

и. Подскажите, если не трудно : -когда надо уьшать температуру в подковом аквариуме? -как долго необходимо держать круглосуточное освещение? Моим малышам уже 10 дней,- никаких параметров пока не ял.

Justin

Я не знаток, но когда вырашивал своих скалярий, на ночь свет вообще не оставлял, хотя неорые утверждают что малёк может сбиваться в угол и давиться там. У я такого не было ни разу, но рекодуют в книга и вообще дежурное освешение. Температура у скалярий в среднем от 24 до 28гр, если вода теплее растут быстрее, покрайней мере так пишут в книгах. На счёт под воды, прочитайте более ранние посты в этой теме, я уже писал как сам делаю, да и ребята тоже свои методы рисывали, по не ленитесь и почитайте внимательней. Вы бы купили какую книгу про рыбок и нашли бы там для себя массу полезной информации, я в этом уверен, многие вопросы отпали бы сами.

Melissa

за ответ. Но книги у я есть, и читать я их умею, да и инет стараюсь подключать (адская машина, особенно для роных в СССР), и читаю (запоем на ночь перед сном), но хотелось бы услышать мнения "бывалых", орые не один раз "расшибали лбы", и только опыт, настоичивость и еще трудолюбие, позволяли им ("бывалым") достичь невиданных результатов в выращивании своих питомцев. (Написал и сам испугался такого краайства). Смаилики не получается пока выкладывать, а о фото и говорить нечего, хотя есть даже видео о нересте и выхаживания скалярий. Извините новичка, если я чего-то не того написал.

Meghan

Я в этом не сомнивался, и про книги написал без подтекста, из личного опыта. В СССР небыло возможь, напер у я, так свободно общаться с многими людьми по всему миру. Много редких и новых видов узнаю ино через инет, да и рыбку порой покупаю редкую или давно забытую через интернет. Будете и Вы, как Вы пишите "Бывалым", сложти тут нет, опыт с годами приходит сам. Успехов Вам.

Allison

Ребята подскажите советом может у кого было такое! В общем пара отметала икру на пластиковую пластинку, акуратно перенес её в чистенький нерестовичек 10л. заполненый водичкой из аквариума и добавил синьки. Над пластинкой с икрой прилепил рылитель, за все время побелело ум 10икринок. теперь появились хвостики и личинки отвалились и все бы ничего, но личинки начали кучковаться и запутываться в ниточках происхоие ороых мне трудно предположить. Я думал что может синька таким образом в оса выпадает, или все таки нитчатка??? Пока спасаю личинок методом тора отсасывая трубочкой в чашку петри и содаю воздухом бурю в стакане, потом отделившихся личинок отправляю обратно в нерестовик. Возможно ли такое от круглосуточного освещения лампочка 60ват в пол метре от нерестовика? Что будет если на ночь свет не оставлять? Для чего нужно вообще оставять круглосуточное освещение при инкубации икры и личинки, ведь в природе всегда есть ь и Опасно ли если я отловлю всех личинок и заю всю воду внерестовике водой из родительского аквариума, с добовлением такого же количества метиленки?

David

Ваша версия насчет синьки имеет смысл, т.к. синька действительно дает осадок. Но молодь скаляра имеет на голове липкие ниточки, которыми они прилипают друг к другу или к другим предметам. От лампы так быстро нить не появится, я никогда не оставляю свет на ночь, не вижу в этом смысла, на ночь молодь все равно сбивается в группы, а утром снова плывет на кормление. Если есть желание, можете заменить воду, как Вы пишете. Но по моему опыту, молодь все равно вовремя всплывет и выпутается из этих сетей.

Joshua

Всем доброго вреи суток. Опыта подъема малька у я мало(не для бизнеса, ум для самоокупаемости). Сначала отделил пару скалярок перегородкой в общем аквариуме, родителей не отсаживал вообще. Был, как мне кажется, 100%-ый выход. Малек поплыл весь. Было трогательное «выгуливание» молодняка родителями, с возвращением оторвавшихся в стаю, посредством рта. Закончилось все- паием перегородки и пиром в аквариуме. Дальше - поиски в инете, результатом чего стали саморучно склеенные 70-литровый нерестовик и 8-литровый инкубатор, а также несколько проб поднять малька с выходом 1-10 штучек. Отсаживал пару, давал им возможть ухаживать, забирал кладку в возрасте личинок, перекладывал в инкубатор(вода из нерестовика, добавление метилки, пода воды на талую), помещенный в общую аквариум.(t-27-28). Выкармливал инфузорией, микрочевем, мороженый циклоп и думал, что причиной малого выхода было отсутствие в рационе рекодуемой везде артемии. Была даже проба «пустить на вольные хлеба» - пересадил в выной для жыворо 30л, где устоявшаяся система, с постоянно вылезающими на стекла белыми червячками(планктония вроде) – был самый больший выход. Забавный случай произошел при последнем «контролируемом» нересте(небывалый выход-2 десятка). После отсадки родителей и изымания кладки в нерестовике была отключена вся аппаратура(свет, тепло, продувка), а через неорое время я в нем обнаружил мальца, гораздо превышающего размерами «культивируемых» особей. Вот сегодня наткнулся на данную тему и подумалось, что ни один последующий нерест не давал мне такого «ставания на крыло» как первый. Весь падал на дно, откуда на протяжении неорого вреи уходил в утиль. А оставшиеся в живых изначально умели плавать, но держались у дна, следуя стайному инстинкту. Все напиное выше, да уж пят я ув.форумчане, некая «проба пера», роного там же(пост№57), и предисловие(для уточнения моего уровня) к вопросам «бывалым», ответы на орые я не нарыл в инете, или на орые для я требуются уточнения. Подскажите, пожалуйста: 1. Можно ли добиться в инкубаторе большего выхода по схеме кормления: инфузория—микрочервь –мелкий мороженый циклоп 2. Принципиален ли возраст кладки при изымании(не хотелось бы самому выковыривать побелевшие икринки)? 3. Если подымать в нерестовике, как обеспечить кормом малька в таком объеме- 70л? 4. Стоит ли оставлять родителей(известен высокий родительский инстинкт), если да, то когда в итоге отсаживать? Заранее благодарен, .

Lynn

1. Можно ли добиться в инкубаторе большего выхода по схеме кормления: инфузория—микрочервь –мелкий замороженный циклоп 2. Принципиален ли возраст кладки при изъятии (не хотелось бы самому выковыривать побелевшие икринки)? 3. Если поднимать в нерестовике, как обеспечить кормом малька в таком объеме – 70л? 4. Стоит ли оставлять родителей (известен высокий родительский инстинкт), если да, то когда в итоге отсаживать? Прочитав Ваш трактат, буду настаивать на ответе на вопросы: 1. Все зависит от того, насколько хорошо икра была оплодотворена, и от соответствующих параметров воды. 2. Из трех рабочих пар, две сами до определенного (до 2-х недель) времени ухаживают за икрой, личинкой, мальком, затем я родителей отсаживаю, а от третьей пары сразу после нереста (в течение 3-4 часов) забираю икру, с побелевшей не вожусь – что случилось, то случилось, выход 50 на 50, иногда лучше. 3. Нерестовик 100л наполовину заполнен – кормлю науплиями и сухарями так же, как в отсаднике (разве что немного большие дозы). 4. См. пункт №2.

Michael

Возврашусь к теории о заы воды. Делал все как прежде с одной разницей - НЕ МЕНЯЛ ВОДУ. Результат: мальки уже плавают вторые сутки, лопают артемию как и положено. Когда поплыли для пробы заил около 20% воды (использовал аквариумную) - результат с десяток трупов. Видимо что-то с водой в кране - в чайнике постоянно оса, причем много. Однако чтобы поддержать чистоту воду ять таки надо, возможно лучше не ять а фильтровать ее.

Julie

А Вам не приходило в голову, что падение молоди по совпадению не связано с подменами воды. Следовательно, мальок может проглотить не тот корм и подавиться, или, наоборот, не брать корм — финал сами понимаете. То, что у Вас жесткость воды велика, это факт, но жесткость влияет на оплодотворяемость икры и «вылупляемость» личинок. Я подмениваю у молоди через 25% воды, которую смешиваю с приборкой, и такого явления не наблюдал. Но в целом все это не существенно, то есть Вы выяснили причину, и это главное. Как говорится, опыт не пропьешь.

Joseph

Искренне спасибо. Две пары претендуют на нерест, рассадил — опробую оба метода. Потом — работа над ошибками.

Adam

Советовать ничего не буду - опыт не тот, а своими наблюиями поделюсь, если кому нибудь интересно: Моим уже 20 дней, вчера пересадил из 12литров, где происходил весь процесс "выхаживиния", в 38литров, заодно посчитал мальков - получилось 179шт., 7шт.ушли в мир иной в процессе пересадки. Не знаю хорош выход или плох, с учетом первого нереста производителей. Кормлю до сих пор науплией артемии; пробовал мелкого циклопа и "тетровский" микрокорм - едят неохотно, а приучать к циклопу все таки нужно. Свет ночью пока горит постоянно, неяркий, рассеянный, чтобы рыбца в "ступор" не падала, через дня три буду отказываться от ночного освещения. Температуру вчера (при пересадке) снизил с 29 до 27гр. Теперь мой стал похож на скаляра, а не на молодь леща, как говорили мои друзья и соседи.

Alyssa

Для первого нереста это результат, количество мальков. 38 л. немного маловато, сейчас для них чем больше емкость, тем лучше. Переход на сухари и заморозку необходим как можно скорее, для улучшения ухода за ними и пользы для молодняка. Если есть возможность поймать циклопа где-нибудь в пруду, то это вообще отлично, если нет, то заморозка его заменит, так же уже можно давать живого нарезанного трубочника, на нем тоже результат очень хороший. Желаю успехов.

Ryan

Очень интересно. А можно подробнее: пода воды – сроки, частота и какую воду, Вы без тестов обходились?

Laura

Имеются в виду обычные сухарики или сухой корм. Если второе, то ещё что-нибудь посоветуете?

Jennifer

Насчет сухариков — развеселили, только без обид. Наверное, я имел в виду хлопья или другой сухой корм любого производителя. В основном я всю свою молодь кормлю науплиями циклопа, а затем и самим циклопом, которого ловлю лично в пруду. Но при его отсутствии кормлю Sera n, далее заморозка и хлопья. Вот и вся наука.

Patricia

. ( А можно подробнее: пода воды – сроки, частота и какую воду, Вы без тестов обходились?_ В посте 46 и48 на предыдущей странице я вкратце описал (в этом слове ударение надо ставить на последнем слоге) подъем малька. Повторяться нет смысла. Добавлю, что воду для поды беру прямо из водопровода, только горячую добавляю с чайника и тестами не пользуюсь - пока нет надобти, хотя основные тесты есть - баловался, когда запускал аквариум.

Joseph

Прочитаете ещё раз: Уже получилось и хорошо, теперь только анализируйте, что верно сделали, а где ошиблись.

Justin

В общем пять-шесть раз картинка повторялась как у топик стартера, личинка была малоподвиж и на третий ь вся уходила в унитаз. И все же один раз удалось получить малька из истории предыдущего моего поста когда личинки запутывались в волосках, как потом оказалось что это была нитчатка орая со страшной силой начинала размножатся в нерестововике от круглосуточного освещения. Так вот после этого прошло еще пару неудачных нерестов, я сел и задумался что же было когда личинка превратилась в и учитавая что каждую приходилось мощными струями букно выбивать из нитчатки и она была очень крепкой и подвижной. Я по за ь перед нерестом сделал поду воды около 35% в общем аквариуме. Сейчас провел тест GH20 в аквариуме, похоже это ключ к нашим проблемам ЖЕСТКАЯ В Зимой у многих кто использует водопроводную воду орая берется из подземных источников могут быть такие проблемы, скоро будет и подземные вды будут размешиваться с талыми и жесткость заметно уьшится. Скорее всего это и есть ответ на вопрос почему рше было все хорошо, а сейчас ничего не получается. По за пару дней перед нрестом плесните в аквариум дестилированой воды или осмоса и будет вам счастье. Остальное как советовали ранее.

Susan

сделаю небольшой update: Сейчас отхода практически нет. Воду ять начинаю после того как поплыли и по немногу, раз или два в неделю по 10-50% (когда как хотса), если не много испаряется можно вообше не ять. Как вырастают из размера "баночки" ВМЕСТЕ СО СТАРОЙ ВОДОЙ перелить в более порный аквариум. Полтью в новую воду запускать можно когда и полтью сформируются. Новая вода ето большой стресс для них-чем моложе тем хоже переят. Есть такая пословица:"Водитель должен быть в меру ленивым". То же касается малька-не надо суетится, само пойдет. Проблема в начале топика была в излишнем интузиазме. Если есть грязь на дне (бывает при передозировке синьки) , то по убирать шприцом. Обьем воды совершенно не важен на етапе развития икры, бывает испаряется половина от начального количества: пробовал добавлять и не добавлять-результат тот-же все живы. Вобшем лень спасает малька от человека.

Tracey

Есть ли шанс вывести и поднять мальков, если скалярии отнерестились в общем аквариуме на стену? Пока что по отгородил пол аквариума стеклом от производителей, потому как в прошлый раз они съели икру.

Robin

Попробуйте, но не забывайте, что скалярии после появления линьки пару раз перетащат ее в разные места. То есть вы должны предусмотреть какие-то растения или пластиковые листья, куда они будут ее перетаскивать.

Scott

Я думаю отсадить производителей если икра будет развиватся нормально. Вопрос в том, смогут ли мальки выжить если учесть, что уровень воды достаточно высок (180 литров акв.), + икра будет падать попу в грунт. Можно ли выкармливать мальков скалярий и пецилий мороженным циклопом или яичным желтком?

Michelle

Думаю да. + еще артемией.

Denise

Если бы была артемия в наличии, то яичный желток я б не рассматривал даже, в виду того как быстро он поганит воду.

Joseph

Ну да. Согласен. Особенно если артемия живая! Вариантов много, Вам решать

Jacob

, я по несколько смущает тот факт, что кидать придется в грунт что-то что то. Отсюда и неудобство выводить мальков в общем аквариуме. + Надо родителей убирать, нормально ли им будет в 30 литрах, при том что там уже сейчас взрослые золотая, сомики, гурами и пецилии, а сами скалярии довольно-таки хорошего размера.

Elizabeth

, выводить мальков в общем аквариуме, как по мне, так вообще не удобно, особенно если там еще кто-то кроме родителей имеется.

Jennifer

ну это да, но что ж уже сделаешь если они на стену отложили икру! Если б на листок, как это было рше, то проблем было бы куда ьше. Отнерестятся ли скалярии если отсадить их в 30 литров?

Daniel

Давайте начнем с того, что первые нересты (3-4) вообще не стоят внимания, так как самец еще не набрал своей силы. В 30-литровом аквариуме можно отнереститься, все зависит от «желания» скалярий. Сначала понаблюдайте за развитием икры и пары, а затем будем делать выводы, как выкармливать молодь.

Debra

, так дело в том, что это далеко не 3 и не 4 нерест, а хз какой! По рше не было вреи и места куда отсаживать и когда всем этим заниматся. Лишь раз, в самом начале, эта же пара хорошо ухаживала за икрой, перенесла с листка на листок, потом я аккуратно скинул под водой в аквариум всю икру и перенес в мал. аквариум где попробовал кормить их мороженным циклопом, однако делал всё не по науке, то есть кормил раз в ь, без под воды и т.д. В и итоге осталось от всего выводка около 10 мал. скалярий, уже было начали ять форму, подросли, но тут по ошибке подсадил 2 мес. петушка орый переглушил всю молодь за пару часов. Досада еще та была! Позже как-то руки не доходили до скалярий и икру съедали. Когда же сейчас решился убрать оставшихся рыб, потому как их было мало, скалярии отнерестились на стекло вместо растейний как это было всегда до этого. На утро самка начала по трошки сжирать икру, когда убрал её, то самец дожрал, хотя до этого охранял. В итоге вернул самку обратно, прошло около 8-9 дней и вот новый нерест. В этот раз решил скаляриям не доверять, потому как, судя по всему, инстинкт к выводу икры они утратили либо же надо было оставить какую-то рыбешку, что б чисто слега на нервы действовала и заставляла охранять, ну и свет на ночь не выключать, а то такое ощущение что они завтыкали и подзабыли что это их икра, + ошибся тогда покормил их во время нереста. Теперь же хотелось бы сделать всё по науке от и до.

Michelle

, если отсадить в 30л. думаю отнерестятся.

John

, попробую скорей всего через недельку где-то. Увидим что из этого выйдет и выйдет ли вообще что-то. Был уже по необычный случай с сомиками. Друг акв. продал, мне отдал своих старых рыбок, жили они у него долго, не размножались не разу, хотя пор у них был и все условия, у я тоже в 180 литрах внимания не обращали никогда друг на друга. Позже подкупили рыб в акв., решил их сестре в 40 литровник отдать и еще пару рыб. Прошла неделя, прихожу поглядеть как они там, смотрю, стены икрой обны! Икру конечно кто-то сожрал потом, ну я решил ради эксперита забрать эту сладкую парочку обратно. Принес, посадил в 30 литров, создал, казалось бы, им все условия, внимания друг на друга - 0, короче вернул их в обратно в большой, тоже самое. Почему им захотелось отнерестится только в том не понятно, при том что побывали они в 4 акв. разных размеров.

William

,прекрасное повествование. Попробуйте перевести сейчас, но я бы посоветовал в будущем, когда увидите, что пара снова готова к нересту, отсадить их в Ваши 30 литров (хотя мала), повысить Т до 30, сделать воду более мягкой, добавить дезинфицирующих препаратов, сделать место для откладывания икры и в дальнейшем ее переу, фильтрация. И наслаждаться нерестом, а также заботами по выращиванию молодняка.

Jeanne

, маловато конечно, но всё же. Моя пара вообще ведет себя довольно странно, они уже за неделю до нереста чистят всё подряд - стены, водоросли, выступающий ракушечник (у я фон полтью сделан из ракушечника), а потом все равно уже клеят только на стену и то только на одну и всегда на одно и тоже место! Насчет дезинфекции, добавлять думаю тетрациклин в тридцатник, бо что-то не охота бегать синьку искать, да и не лучшие отзывы о ней в виду того что вода после её использования терят прозрачть, а покупать более дорогие препараты почему-то особо желания нет. Аерацию и свет там есть, акв. без грунта, + есть водоросли. Для чего икру переить-то из 30 литров? Возможно есть смысл по уьшить уровень воды там? Может я ошибаюсь, но думаю что в аквариуме как-то не особо удобно делать все, тем более что есть полноценный акв., а если уж переить икру, то есть еще 10 литровый (1й мой акв. ), на крайняк туда можно. Кстати, в виду того какая в наших кранах вода, не совсем понимаю почему аквариумисты всегда настивают на частой поде воды сомнительно качества, не уж-то нельзя обойтись без этого? Хотелось бы услышать Ваше мнение по этому поводу.

Ryan

Докладываю. Можно поставить пластиковый куст (ЕХ) в 30-литровый аквариум. Или прикрепить к стеклу на присосках вырезанные из пластика пластинки, похожие на листья, на которые будет откладываться икра. В дальнейшем дать возможность родителям присматривать за икрой и личинками, и никого, ничего пересаживать, пересаживать не нужно. Снижать уровень воды, тоже для чего. А если родители не способны присматривать за молодью, то легче их отсадить и заменить их. Я в таких условиях (только аквариум 100 л, заполненный водой на 2/3) уже не один десяток выводков вырастил. Вот и вся наука. О подмене воды всё правильно, мальков я подменяю через ь.

Martin

, все бы хорошо, но в 180ке свои обитатели орые сейчас ютятся в 30ке, ради эксперита. Скаляриям последнее время почти не удавалось сохранить икру не тронутой соседями из-за того, что нападали золотые рыбы на неё, по сему думаю, что оптимально будет отселить пару в 30 литров, а там уже как получится

Melinda

«Оптимально будет переселить пару в 30-литровый аквариум, а там уже как получится». Вот о чём я и говорю.

Jeremy

в 30? У я в 50 самец по убил самку.

Kellie

Бывают разные пары. Может, здесь попался чуткий парень.

Tracey

, черный монстр.

Jeanne

То в кого у Вас,чи у

Kristin

, да у я он такой -)))

Sarah

2/3 уже побелела.

Javier

Подскажите, пожалуйста. На след.сутки после добавления синьки - икра стала вся голубая.Не могу понять - она вся испортилась или нет? .

Melinda

да, в расход ее - не повезло.

Mike

Все нормально получится в 30 литрах. Повысить температуру, добавить синьку сразу же после пересадки скалярий. На одно стекло аквариума прищепкой прицепить лист драцены( листья как у пальмы ,удобные), на протвоположное такой же лист или пластиковое рие. Аэрацию организовать через аэрлифт с мелкоячеистой губкой.Кормить обильно живым кормом и лишний раз не тревожить. Еще неплохо на ночь устроить слабую подсветку, чтоб родители на мебель не натыкались, когда будут ухаживать за икрой ( остановился на маленьких ночниках, их сейчас везде продают).

Charles

Я наблюдаю следующую закономерть - если дать родителям самостоятельно уничтожить кладку, то у самца начинается гормональный взрыв (сит крышу) и он нападает на самку или наоборот самка добивает самца. Поэтому, чтобы сохранить нормальное психологическое состояние пары, я вынимаю кладку из аквариума даже в том случае, если не собираюсь ее оставлять. Мнение по поводу "съедят - лишние витаминчики" по отношению к скаляриям считаю ошибочным. Как только кладка вынимается у них как бы "общее горе" - дети пропали, а это объединяет. И тогда я не наблюдаю агрессивти по отношению друг к другу, а наоборот: нежть, ласку и взаимные ухаживания. Также по теме могу рассказать, что имел опыт нереста двух пар скалярий в 30 литровой емкости, разделенной на де части прозрачным пластиком (была острая необходимость). А уж нерест скалярии в отдельной емкости, объемом от 25 литров вообще считаю нормальным явлением. Как говорит Altum "скалярия сама нереститься - главное ей не мешать".

Danny

Подскажите, пожалуйста! В воскресенье был нерест. Икру пересадила в 5 л нерестовик. Синька+29т. Через пару дней появились хвостики и видны глазки. ПОзавчера видны головки, личинки склеены вместе либо поштучно какой-то фигнёй - типа мусора. ПЫтаюсь их расоединить напором воды и убрать по возможти эту фигню. Вопрос: когда они должны поплыть (когда готовить яйца артемии)? Может им мешает подняться этот мусор на голове? Что делать? Или по ждать? Сегодня частично пояла первый раз воду. Завтра будет 7 дней как прошёл нерест. Заранее благодарю.

Corey

Готовте яйца артемии, им ещё сутки на выклев нужны. Оставьте всё как есть, мусор им не помешает поплыть. А вот если с артемией опоздаете начнут голодать. Через 10-12часов после того как поплыли если не начать кормить малёк начнёт погибать. Когда поплы уберите мусор и долейте воды из нерестовика.

Matthew

, уже поставила инкубацию. А может хоть скажите приблизительное время когда поплы? Вроде как бы уже пора.

Shelby

1 правильно! 2 и еще нужно немного читать и поднимается без проблем. 3 самые пые рыбы: а чернополосая б Меека в скалярия при правильном соблюии принципа парования все происходит без участия аквариумиста. все опио ужу 10000. раз. p/s если для Вас это есть проблем,то остальные это сьели,переработали и выплюнули еще в пионерском возрасте! если Вы не можете понять одной пой истины(парование ) - то хоть синьку (хоть зеленку) лейте. у знакомых племянник (14 лет) без проблем поднял 600 шт на нематоде.прошу заметить - ему 14 лет!!

Dennis

Уже без разницы когда поплы. Было бы чем кормить.

Earl

, да завтра-послезавтра будет чем кормить. Мне б знать - поднимется хоть кто-то.

Nancy

Я думаю если до сегодняшнего дня дожили, то обязательно поплы. Вы им не мешайте больше, а по ждите. Не выключайте им свет на ночь, или оставьте дежурную лампочку, рядом с отсадником.

Stephen

, с сегоднешнего дня оставлю свет - так как под ним греются яйца в инкубаторе) СПасибо, буду ждать и мешать постараюсь ьше - так только иногда разгоняю когда они уж слишком в липкой фигне.

Javier

, вообще к ним не лезь. время прийдет само все отпадет

Heather

dimir14, уже и не лезу. Малыши уже давно подросли и проданы)