• склалярии: пара или стая?

• Debra

Периваюсь к новому аквариуму на 110л и очень хочу, чтоб в нем жили скалярии (нравятся они мне). Сейчас обдумываю. В разных источниках нашла разную информацию: одни рекодуют держать стайку не ее 5-6 рыб, другие утверждают, что скалярии парные, и на небольшой аквариум нужно брать пару ну или там пропорционально. (в принципе, не люблю густо заселенных аквариумов пара я бы вполне устроила) Возникает вопрос: если я хочу брать маленьких, чтоб они лучше привыкли к аквариуму, другим его обитателям, и , вообще, мне так интереснее, то там же пол не различают. Брать стайку, а после формирования пар остальных потом куда-то девать? Или на 110л. 5-6 скалярий + штук 20 всякой мелочи - нормально? Комфорт рыб стоит для я тоже не на последнем месте. И второй вопрос: вишневые ы. Одни говорят, что ы вообще будут скаляриям обкусывать и. Другие - что ино вишневые ы не похожи на других, достаточно деликатные, в присутствии более крупных рыб кучкуются в своей стайке или прячутся в водоросли и никого не обкусывают. К тому же, учитывая, что их всего 6 на будущие 110л. и они входят в ту 20-ку мелочи. Как считаете, покусаются, или есть шанс, что помирятся?

Randall

1. На 110 литров с большим кол-вом скаляр не разгонишься. Тесновато им будет. 2. Берете штук 5-6 подков, откармливает-выращиваете, как подрастут - сформируется пара, обнаружится доминирующий самец (хотя агрессорами могут быть и самки). Вот тогда "излишки" продаете-раздаете-яете, а пару оставляете в 110 л. 3. По-моему разговоры о ах и их жертвах скалярах сильно преувеличены. У я жили мутанты, суматранцы - штук 10 и от 6 до 2 скаляр. Когда у ни есть комия, скаляры им не интересны. Тем более, что взрослая скалярия сама кого угодно "построит". 4. Вишенок не держала, но неоднократно слышала о их более спокойном, чем у суматранцев, температе.

Stephanie

Согласен с усеной, когда суматранцев стая - им бы между собой разобраться. У я штук 15 (ну невозможно их посчитать) не в чем преступном не были замечены. По поводу скалярий - ну не интересовался я ими до недавнего вреи, слишком "ординар" рыба. Но месяца 1,5 обратил внимание в одном из зинчиков "глянулись". Обычные полосатые без всяких наворотов. Взял 5 шт.подков. Рыба была наверное привоз - ничего не ели (думал жрать захотят - поедят) взяли корм где-то на второй недели, но из 5 шт выжила только одна. Стал искать ей комию. И только тогда понял чем они мне "глянулись" - на данный мот имеем 6-7 см в длинну и 11-12 в высоту, грудные и, орые в виде лучей, когда она их поджимает на 1-1,5 см длиннее хвоста. Все "местные" скалярии по форме ближе к кругу. Подобных в Днепре не видел. Кстати это никакая не вуалевая форма - и ровные и натянутые как паруса у бригантины. Так что скалярия скалярии рознь.

Maria

у я когда-то загнобили всех.а скалярие спицу обламали.и кто-то(скорее всего они же) мечеице живот выгрызли(мечеица не раз ражавшая и кажись береной была). и гроняли усех.их было около 6 штук.хотя может это нам тогда такие психи попались.

Jacob

вишенки никого не обидят, можно подселять к скаляриям смело! Обеспечьте рыбам укрытия в виде зарослей и они не будут вообще интересоваться друг другом!

Shelby

Хочу тоже поделиться своими соображениями. Я через 1,5 года содержания скалярий в 100 литрах в различных комбинациях и количествах пришла к такому выводу и действиям. Взяла маленьких 5 штук. Кормлю. Растут, радуют! В итоге планирую оставить пару. Но только не две пары на такой объем. Будет некрасиво - первая пара будет в одном углу торчать, а вторая - в противоположном, при этом не исключены постоянные стычки. А при нересте - бойня. Т.е. - оптимально для объема 90-150 литров одна красивая и гармонич пара, орая занимает весь аквариум и живет там полноценной семейной жизнью. Еще 3 самца жили более ее без кровопролитий. Только пыжились друг перед другом. Но взаимоотношения и повеие разнополых намного сложнее. К ним стаю харациновых хорошо - и естественно, и красиво и не слишком суетливо. Но не очень мелких, чтобы в дальнейшем исключить поедание мелочи типа неонов. Сумасшедшие данио, напер, вообще не сочетаются с медлительными скаляриями. А еще пара или несколько подобных по размеру совместимых рыб (гурами, напер) будет визуально восприниматься не очень. Да и при нересте добавят скаляриям хлопот и лишних телодвижений. Соседи не должны дергать скалярий за и - рыбки с укороченными и потреными ами выглядят не так элегантно и красиво. Вишневые ы у я прекрасно жили со скаляриями. А вот керри оказались любителями пощипать длинные усики, чем очень нервировали скалярок. Еще, на мой взгляд, пецилии прекрасно подходят для скалярий в качестве соседей. Во-первых, отличный контраст. Ведь существует множество цветовых вариантов этих живоро!! А скалярии не отличаются яркими красками. Красные пецилии будут замечательно гармонировать с любой скалярной расцветкой. Особенно - черными, желтыми и черно-белыми. Во-вторых мягкий и тихий характер пецилий их делает хорошими соседями. Ну и условия содержания, кормления также схожи. Еще пецилии благоприятно действуют на растительть, без орой скалярий представить очень сложно. Все это, конечно, лишь на мой взгляд и опыт.

Sarah

, у нас как раз все наоборот 240л - 7 подков скалярий (3 классического окраса с длинными ами и 4 золотистых вуалевых) С ними замечательно ужились 10 пятнистых красноватых данио - добавляют жизни в аквариум своей бесконечной энергией. На днях подселили еще 4 золотистых гурами. В будущем хотим оставить пару золотистых и приобрести еще пару голубых. А вот мечецы почему-то совсем не прижились в аквариуме и абсолютно не смотрелись в общей картине. Конечно вряд-ли останется такое количество скалярий когда они вырастут. Возможно определится 2 пары, а остальных куда-то определять будем. Вобщем поживем - увидим

Joseph

, все ваши рыбки вполне совместимы со скаляриями. Кстати, как раз вы хорошо сказали: "Поживем - увидим". Ведь 240 литров - это очень даже неплохой объемчик. Там все может быть по-другому. Поэтому, не спешите расставаться со всеми 7 скаляриями.

Tracy

По скалярам - согласен с Конфеткина - как-то было 4 в 120 - 1 умерла а сформировашееся пара убила третью (не успел отсадить). Жи с сейчас крапчатыми, анциками и мечиками. Никого не трогают (кроме периода нереста) Вишни у я в другой банке, но уверен - можно подселять (причем не вишни, а скаляры скорее вишен погоняют).

Bridget

У я рше скалярия взрослая жила - она всю эту аквариум на 240 литров строила, включая сомов орые ее в полтора раза больше были, отгрызала хвосты данио (и ведь догоняла), ампулярий довела до того что они ползали не высовываясь из-под раковины. В то же время дико боялась я и когда я лез в аквариум что-то поправить - в ике билась в угол. Тут уж какой характер попадется