• Условия содержания дискуса.

• Gary

Попродую собрать мысли в кучу и обосновать их. Дискусом я болею уже 12й год. Первых привёз из Харькова в 96 году. Вот с тех пор и пошло и поехало, одним словом крыша потекла. Так вот к чему это я всё. Порой заходишь на форум и диву даёшься от того что, задаётся апонентом вопрос, что и как делать. И не прислушиваясь к советам делает всё да наоборот, то есть по своему. Не знаю помогут ли мои мысли вслух кому-нибудь, а хотелось бы. Так вот за время содержания этого вида я содержал его по разному и в травнике, и с керамикой + коряги + пластмасовые рия. Но на мой взгляд лучше всего эта рыба чувствует себя в биологически чистом аквариуме, то-есть в голой банке. Но это всего лишь мой взгляд. Да взрослого диска можно содержать с риями, но при условии, если аквариум не пернаселён рыбами. И при этом желательно сифонить грунт пару раз в неделю. Потому как дискус не любит грязи. А если есть грязь, то естествено начинаются проблемы. Гексамитоз, белые точки на теле и т.д и т.п. Есть такое мнение, что в природе никто ему комфортных условий не создаёт. Согласен. Выживает сильнейший. И ведь никто не считал сколько с помёта мальков доживает до зрелого возраста. И сравнивать дикаря и селекционого не стоит, ставя их в один ряд. Это совсем разные рыбы, с разным иммунитетом. Я всегда говорил и буду говорить, что при селекции диска обделили иммунитетом умышлено. А раз селекцио рыба есть такая какая она есть, то и отиться к ней нужно должным образом. И тогда она будет вам благодарна, радовать ваш глаз. И если есть у вас желание держать дискуса с риями, то пожалуйта, держите. Но следуйте нескольким правилам. Подбирайте рия, орые не требовательны к высокой температе 28-30. Не требовательные к удобрениям и СО2, так как это плохо сказывается на здоровье дискусов. Сразу может быть и не заметно по рыбе, но со вреем на протяжении полутора, двух лет это явно выражается. Не опытному глазу может быть и не заметно. Но я наблюдал посаженых дисков и проживших в таких условиях определённое время. Рыба значительно отличается по здоровью. А вернее уходят на лезвие. Спина сохнет. А это признак туберкулёза. И это при всём том, что дискус у вас должен прожить не ее пяти лет и более. Так что вам самим решать с какими риями содержать дискуса. Если вы готовы обновлять стаю каждые пару лет, потратив на стаю из 6-7шт В зависимости от вашего объёма 700$. То я за вас буду только рад. Теперь коснёмся малька - подка. Преобретать нужно стайку не ее 6-7шт, так как рыба стай и в стае себя лучше чувствует во всех отношениях. Вот уж кому противопоказано грунт, рия. Это я сужу со своей колокольни. И переубеждать ни кого не собираюсь. Но из личного опыта могу сказать, что рыба хоть и красивая, но гряз. В отношении того, что их нужно кормить не ее 4-5 раз в ь. Что бы из них вырос полноценный дискус. А раз рыба не страдает аппетитом, то и гадит она ровно столько, сколько съедает. А из этого следует, что подчищать аквариум нужно пару раз в ь. Исходя из этого малька-подка лучше всего ить в голой банке. И это не каприз, а пая гигиена. Если вы сажаетете малька в аквариум с риями, то имеете большую вероятть ять питомцев, чем в голой. Как бы вы хорошо не сифонили грутн, идеально его не возможно просифонить. И если вы зададитесь целью выить диска из малька в полноценного, то в голой аквариуме у вас больше шансов чем с риями. Чего и вам желаю!

Shawn

Насчет дискуса в травнике ,давайте не будем столь егоричны.Я думаю,что Вы не будете оспаривать тот факт,что в аквариумистике нет предела совершенству.А то ,что у Вашего знакомого в травнике рыба сошла "на нет" и заболела туберкулезом говорит скорее о халатном отношении хозяина к самой рыбе.Конечно задача совместить травник и дискуса слож,но при желании вполне выполнимая.Многим дискусятникам это по не интересно( я в том числе),но есть и другая половина(наверно большая) орая идет по этому пути и ждет от Вас не скептических замечаний,а конкретных советов. Даже если у Вас есть только теория как эту красоту совместить ,все были бы Вам очень благодарны.А вообще тема очень интерес и достой более широкого расмотрения обществентью. С ув..

Stephanie

Разные виды рыб в содержании имеют разную долю сложти. Конечно и селекция, но начи от природных форм, дискус изначально более слож рыба, чем многие ы. Вернее сказать, ошибками в содержании ее легче убить. И водится он не в условиях Африканских озер. Развеие на поток, при большом количестве пар, и содержание в аквариуме – разные вещи. Почитайте мои посты как по дискусам, так и в теме по поставкам. Будет много интересного, касательно нюансов по приобретению и содержанию. Корм естественно нужен постоянно. Но только занявшись серьезно морем, пришлось в корне пересмотреть неорые вопросы по содержанию пресной рыбы (особенно дорогой ). В морских аквариумах с мощными нагрузками, камней, грунта, декора, гидробионтов, укрытий,… на много больше. И содержатся животные, в сотни раз более прихотливые. Вопрос стоит в том, что зачастую в пресноводных аквариумах нет того необходимого минимума оборудования, орый обеспечивает нормальное существование гидробионтов. Биологические, химические, механические фильтра, протока, УФ, контролеры, компьютеры, дозаторы, автокормушки, таймера, сорбенты, водоподготовка,… Многое по отсутствует. Во многих пресноводных системах пиком считается автокормушка, обогреватель с терморегулятором, биофильтр и таймер на освещение. Все. Покупая рыбу, орая не уступает иногда в цене морской, мы зачастую создаем систему по методологии и литературе 20-30 летней давти. Хотя многое вынесли оттуда. С большим уважением отношусь к Вашему, , многолетнему опыту и вкладу в дело пропаганды аквариумистики, в целом, и дискуса, в частти. Пост напи больше не как спор, а как поддержка темы, орую Вы создали. Присоединяюсь к мнению коллег из Бердянска. На многие вещи имею свое мнение. Кстати, зачастую, у аквариумиста нет выбора и не его это вина. Рыба изначально могла прийти как итель заболевания. Неорые болезни не вылечиваются, а только загоняются в неактивную форму. Дискус, с массовым завозом и малоузучентью этой темы в 90-х годах практически во всех хозяйствах инфицирован туберкулезом. Его ит и другая более крепкая рыба. Проявить все «подводные моты» и подготовить рыбу к содержанию можно. Как вариант. После карантина и адаптации, постепенное снижение температуры. Полный уход от пресноводного живого и мороженного корма. Частичное использование морского корма (кроме лиманского!!!). Переход на разнообразные сухие, мороженные и желейные комбикорма. Инфицирован туберкулезом рыба, проявит себя при снижении температуры. На нее ставку в выращивании и развеии делать нельзя. Еще нюансы в моих постах, в других темах. Дискус с травой, при нормальном подходе, отлично сочетается. С уважением,…

Christina

Я полтью согласен с Вами.Может быть давайте попробуем сообща выработать стратегию по совместному содержанию дискусов и травы.Я думаю на форуме достаточно опытных людей орые могут внести свою лепту.С ув. .

Jacqueline

OLEG + Lusia, было бы не плохо выработать общую стратегию, но в разных регионах и даже в разных районах городов химический состав воды и другие её показатели сильно отличаются, для дискусов это не проблема (правильно аклиматизировать и все), но трава более привередлива к воде. Давайте в этой теме поделимся опытом совместного содержания дискусов и травы, у кого есть такой опыт. У я к перу такого опыта нет, но мне очень нравятся аквариумы с дискусами оформленные как биотоп дискуса, в Киеве все желающие могут увидеть такой аквариум на Рогнединской. Огром просьба к тем, кто готов поделиться своим опытом. Опишите, пожалуйста, по возможти, всё в мельчайших деталях: - размер аквариума и его объём - химический состав воды - возраст дискусов - названия рий - температурный режим - последовательть запуска аквариума - и т. д. Я думаю много форумчан, будут признательны вам за ваши посты и я в их числе.

Tonya

Ну давайте попробуем начать.Температура-нижний предел 28гр.При этом вода должна быть очень высокого качества.Плотть посадки одна взрослая рыба на 50л.Система фильтрации -механическая и биологическая.Химическая на мой взгяд будет лишняя из-за того,что будет забирать минералы из воды.Постоянный мониторинг на наличие амка и нитрита.Нитраты по идеи должны потреблять рия.Хим. состав воды-было бы неплохо ипользовать подготовленную воду путем смешивания осмосной и отстоянной водопроводной GH-7-8гр.Такой PH на мой взгляд должен оказывать подавляющее действие на бактерии,аGH наоборт способствовать хорошему у рий.На счет CO2 сказать ничего не могу,нет опыта.О рих способных не только выдерживать,но и расти при 28гр я думая смогут расказать форумчане знающие побольше я.С ув .

Maria

Моя попытка завести траву в банке (300 л.) с 12 молодыми дискусами была неудачной. И дело было не в температуре (я рыбок постепенно перевел на 27 градусов), вода — почти дистиллят. У эхинодорусов я начал замечать погрызенные края листьев, а длинностебельник быстро покрывался слизью, выделявшейся от рыбок, и растения погибали. Теперь хочу сначала «разогнать» травник, а потом подселить молодых дискусов. P.S. Ваши дискусы тоже так дико пахнут рыбой?

Tanya

На воде, для содержания дискусов, хотелось бы остановиться поподробнее! "Дикарей", привезённых из родных Амазонских биотопов, содержат многие, но, в основном, это специалисты разводчики. Любители, содержат рыбу рождённую и подрощеную в неволе, не один десяток поколений. Поэтому "дикарям", для создания естественных условий содержания, по жизненно необходимы, низкие GH и РН. "Домашним" дискусам необходимы: В первую очередь - постоянные параметры среды обитания (т-ра,РН,GH и т.д.). При этом, хим. и физ. параметры воды (разумеется в разумных пределах), решающего значения для содержания (но не для размножения) дискусов не имеют. Поэтому покупать молодых дискусов целесообразно в своём регионе, для более успешной и быстрой адаптации. И, если исходить из того, что дискусов не обязательно содержать "на осмосе", то значительно упрощается задача адаптации рий к высокой температуре. Даже не сам процесс адаптации, а совмещение требований чистоты воды, с необходимостью увеличенной подачи удобрений, дабы обеспечить ускоренный фотосинтез рий, при высоких температурах. Выходом из замкнутого круга, на мой взгляд, является организация протоки. При этом мы убиваем сразу "двух зайцев". Обеспечиваем постоянство состава воды для дискусов и обеспечиваем минимальное добавление удобрений для рий, т.к. большинство питательных элетов, поступит в аквариум из водопровода. Естественно, водопровод вода, должна предварительно пройти очистку и, желательно, подогрев. Соответственно, при ускоренном фотосинтезе, риям потребуется больше света, что не очень то показано дискусам. Выход в создании участков аквариума затемнённого плавающими риями. Итого, получаем при создании погранично- допустимых условий для содержания дискусов с риями, задачу удержать это очень хрупкое равновесие, в чём нам снова помогает протока. Не претендую на истину, т.к. опыта в содержании дискусов, маловато. Но за два года бесконечных эксперитов, и последующей борьбы с их последствиями, мне всё таки удалось (т.т.т) получить, более- ее приличный результат, чего и всем вам желаю! Вот немного ий моего аквариума а тут его краткое описаие

Karen

Я держу дискусов в мягкой воде не столько ради них, сколько ради растений, которые не любят жесткую воду (а в кране у меня 20 gH). И здесь, помимо смягчения воды, есть только один выход — подача CO2. Но такая установка стоит дорого, а делать аппарат «дрожжи-сахар» для дискусов страшно.

Joshua

Зачем изобретать велосипед, если есть готовый?

Kristin

, Прошу я правильно понять - ни в коем случае не ищу ошибок в чужих мнениях. Но дело в том, что любой живой организм ( и человек тоже), помещенный в температуру ниже(выше) отличную от своей среды частично теряет иммунитет и начинают "просыпаться" болезни - рыба не исключение.

Tracey

Что такое температура своей среды обитания? Говорил, почитайте посты, чтобы не повторяться. В Европе, еще вначале 90-х, дискуса содержали и разводили при 23-24 градусах. Естественно, что все пищеобные, биологические и иммунные процессы зависят у гидробионтов от температуры окружающей среды. Для того чтобы "раскачать" рыбу, поднять иммунитет, аппетит, присадить низемпературные болячки (так характерные для наших регионов и кормов) и подымают температуру до 30-32 градуса при содержании дискуса. Если правильно содержать и не пороть боков с диетой - такая температура не нужна. Хотя если форсировать - при повышенной температуре созревание у рыбы идет быстрее. У людей, орые кормят трубачом, мотылем (живым или мороженным), … - других вариантов нет. При поступлениях ударных доз инфекций напрямую в кишечник дискуса – выбора нет. Или Вы до сих пор верите в байки типа: чистый и промытый трубочник, заморозка мотыля убивает все микробы, он был обработан и т.д. И скажите: какая тогда нормаль температура обитания для дискуса. Посмотрите по карте Амазонки и ее окрестей. Перепад по высоте над уровнем моря, по параметрам, от заводей и протоков до озер,… Вы, что думаете там 30-32 градуса? Это боция макраканта живет на родине при температуре 34 градуса, а при 28 – начинается ее массовый падеж. Правильно подбирайте корма и не делайте ошибок – не будет необходимости лить антисептики и подымать температуру.

Wendy

"Смешались в кучу кони, люди." Живые, качественные корма - путь к высокому иммунитету у рыбы.

Frederick

, Вот тут я сам в замешательстве. Что подразумевается под словом "качественные"?

Kathryn

Высокий иммунитет рыбы – это совокупть хороших кормов, отличных условий содержания и крепких генетических истоков, помноженные на интеллект аквариумиста.

Jessica

Тут дело в нюансах наверно. Циклопа можно ловить в близлежащем пожарном водоеме,где и банки склянки,старые покрышки.Хотя то-же хороший живой корм. Можно в лесу, когда финская граница с вершины ближайшего дерева видна. Можно кормить прозрачной коретрой, а можно желтой,красной. ну и т.д

Mario

читаю вот читаю все понимаю и все больше озадачиваюсь--аквариум у мя всю мою жизнь-разные были рыбы.но в последние 2 года подсела на дискусов-к сожалению ща уже почти год у мя один браун остался-обстоятельства так сложились.при всем содержанию этих красавцев по понятиям у мя наверное совсем все не так!но рыба шикар в полном цвете-ей 2 года.не болеет оч общитель единственное-если забыла покормить гоняет красных неонов.а как дружит с обычным крапчатым сомом-это надо видеть. при всем при том-у мя грудной ребенок и нет совсем вреи заниматься аквариумом-так этот диск по молодец-пережил все кошмары и красавец!ща вот думаю друзей ему завести-да как то нет подходящих.и кусты были(правда иск) и все оки.мож я че не понимаю?

Derek

в данный мот ни СО2 ни удо температура 30 градусов,рий много,грунт не сифоню вообще,жрут на ура и гадят тоже растут на глазах,рия пузыряют и колосятся ,только протока и свет на ват

Frank

А рад за вас искрене!

Michael

Осмос вода имеет рН - 7, водопровод 8 -8,5. Как у нас получится рН - ? Только дополнительным подкислением ортофосфорной кислотой. Может кто - то использует другой способ подкисления ?

Nicholas

только осмос у я 6,5а водопровод 7,5.

Melissa

Можно использовать торф Хотя сам ничем не кислю воду и не смягчаю PH 7,5 GH 12 Поды ежедневные 1\3

Robin

OLEG + Lusia, Полтью согласен с Вами дискаря лучше растить в пустой аквариуме ну хотя бы до полугода!

Lindsey

Как это может быть, есль у дистилата рН - 7 (нейтральный) ?

William

Подкислять нужно только при нересте.

Katie

все это что растить до полугода надо в голой банке,у я и грунт и куча рий дискусу 3 месяца кормлю на убой,грунт не сифоню вообще,воду не яю протока 300 литров в сутки и растут как лапти

Tammy

Не стоит ровнять всех по себе ! Не у всех протока! Или вы не согласны?

John

полтью согласен

Joseph

Бред не это решать лично самому.Хотел у вас спросить.вы фаршем тоже кормите? Почему такой вопрос.когда я начинаю кормить своих подков фаршем,а вы сами знаете как они едят, вода совсем не кристально-чистая.Очень много грязи,мути и т.д. Не спорю.если кормить их гранулами и мороженным кормом тут все понятно.

Andrea

мои фарш не едят

Jeffery

А вы им пробовали давать? у кого еще фарш дискусы не едят??

Erin

пробовал,реакция ноль артемию и мотыль на ура

Michael

А мои от малышей до взрослых только засыпай АЖ ТРУСЯТЬСЯ!!!!!!!!

Elizabeth

и мои

Cheyenne

, скорее всего нужно не пробовать, а приучать.редко, но бывает и свежесделанный фарш не хотят признавать.1-2 кормёжки.а потом только в путь.

Brian

Жесть! Прочитал про дискусов и сразу перехотел! Рыба для фанатов или для миллионеров, у орых должен жить спец возле аквариума Если серьёзно, то огромный респект, всем, кто держит дискусов. Я бы так не смог,хотя рыбками увюсь давно, но ухажиивать так не готов, да и затраты нести такие, тоже!

Derek

Да ерунда всё это - нормаль рыба. И живёт и нерестится без особых проблем.

Todd

Я хотел бы узнать две вещи. что такое проотока и нужна ли продувка воздухом или иначе сказать подача воздуха в аквариум но наверное надо немного по подробнеее о аквариуме 190 литров С риями - (не спрашивайте какие незнаю ) филтер Eheim 5 дискусят 3 альбиика сомика и еще какието а лудше я фото поставлю и выслушаю любыые предложения и помечания

Melanie

, протока.это если в двух словах и на пальцах.та же пода воды (ежеднев), только не руч а автоматическая с интервалами.5 л. слилось из аквариума в канализацию.5 л.залилось из водопровода и т.д. Можно воспользоваться поиском и много чего ещё прочитать. Воздух в аквариуме с дискусами, даже с риями, как у Вас (это далеко не травник).необходим в достаточном кол-ве.поэтому ставьте компрессор для его подачи.

Destiny

за инфо, но у я, не зале -не спальне кранов. нет чтоб соорудить протоку.а вот насчет воздуха отдельное спасибо.компресор есть , поставим. а вот это я как то не понял ( даже с риями, как у Вас (это далеко не травник)) не достаточное количество ? или рия не те?.так им же место еще надо.

Diana

, у Вас практически и нет рий, у я напер практически дна не видно, не говоря об задней стенке

Joseph

Протоку можно заить подами, хотя бы через ь, хоть это довольно хлопотно - у я напер не получается. Аэрация или подача воздуха дискусам нужна. У вас аквариум с риями (травником я бы тоже не назвал), с (если не ошибаюсь): Limnophila sess (Лимнофила сидячецветковая), Visneria na (Валиснерия), corine wendtii (Криптоко вендта), Hydrocotyle leucocephala (Гидроила или щитолистник белоголовый), Bacopa (Бакопа), Ceratophyllum demersum (Роголистник погруженный), Бартери (Anubias bari), Najas (Наяс), Aegagropila saui (Кладофора шаровид) - водорослью, Monosolum tenerum (Печеночный мох), Vesicia ayana (Яванский мох). И маловато 190 литров, орых скорее всего ьше, для дискусов.

Jade

поду воды произвожу раз в ь по 20 литров. а начет рий вы правы -мало и не растут толтом. приобрел аквалит

Selena

маловато, надо хотя бы литров 40

Timothy

в неделю140л при обьёме в 190 литров -нормально.Хотя частые поды не повредят

Debra

классно. а где совет что делать. И еще пода воды. как она влияет на остальных рыбёшек.так как ушел не попросщавшись один альбиик.

Jessica

Положительно! То что у Вас **ушёл** альбиик это не значит что из-за под.У я в общаке было уйма разных сомов и поды были от 30 до 70 % в сутки -никто не померал.С Уважением

Amanda

C чегобы у я исключение -это норма!Может конечно вода раз и это что-то влияет ?Но в городе я не один орый может поять до 80%воды и без и рыбы

Linda

Всем привет. Сегодня заметил что после ночи и после обеого цветового пеперывчика мои дискусата на поверхти воды ( дышат воздучом ). Отходят как мне показалось часиков до 11 -12 , нет опитита и не очень подвижные. У я такое было в другой аквариуме с скаляриями когда я поставил СО2 но после того как я все настроилл ,всё нормализовалось. В Банке с дискусами СО2 нет.ятно рия выделают в тёмное время суток СО2.Свет и Аэрация выклучается одноврео -Спаль комната Для инфо Вк 8,00-12,00 Вк 14,00-21,00 Что делать. Должен ли я волноватся ?

Jeffery

Разве это не повод для волнения??

Christopher

- это и есть ваша проблема

Diana

Тетродоны полюбляют их. Мне Змия из Киева в своё время присылала. Правда потом не знал куда пристроить тетродонов.

Brian

автору за тему, позновательно. Не один раз я уже задумывался завести дискусов. но что-то постоянно "отпугивает". для я аквариум это не только рыба. но и рия. маленький полноценный мир. при всей красоте дискусов. голые стенки аквариума я смущают. конечно если это развеие и комерция то безспорно так намного удобней, проще и лучше. а если это аквариум дома. на орый хочется любоваться по вечерам?. Я думал поступить таким образом. Перезапустить аквариум. Взить там с помощью со2 и Н-нного колличества литров удо нормальный травник.постепенно поднимая температуру до 29-30 градусов. думаю если это сделать на протяжении месяца-двух трава не пострадает..а потом подселить молодняк 6-8 хвостов.и пытаться выить. помимо дискусов в аквариуме будет около 20ти боций. возникает много вопросов. 1. со2 и удо- пагубно ли? 2. сифонки грунта как и протоки не будет. поды через ь или два можно делать 1/4 3. из оборудования, внешний фильтр(синтопон, керамика +уголь), уф стерелизатор, компрессор и со2 системка. есть ли смысл в такой попытке? или лучше не заморачиваться?. вариант растить дисков полгода в голой банке..трудно представляю. потом их изиму куда-то. насыплю 100 кг грунта. натыкаю косо-криво травы. баланса 0. вероятть подхватить болячку как по мне куда более вероятна. спасибо.

Samuel

Ну и куда же дискусов? За 3-4 месяца в грунте столько дряни будет что.

Joseph

, ясно.( по планирую что дно затянет бликса и марселия. грунта видно не будет. сифонить будет нериально.

Angela

У я вроде получилось, поэтому попробую посоветовать. Перезапускайте, сразу с высокой температурой, и через время СО2 и удо. Если получится удержать запускайте дискусов, лучше не молодняк, а хотя бы подков, лучше 8 чем 6, если обьем позволяет. Боций слишком много, пары вполне хватит. СО2 и удобрения пагубны как и для любой другой рыбы, главное их количество. Я подиваю раз в неделю, но лучше хотя бы пару раз, чем ьше дискусы, тем сложнее. Сифонить нужно, хотя бы убирая грязь и остатки еды, можно сифонить и "поляну". По оборудованию - что с грелками? насколько мощный во всех отношениях фильтр, ну и главный вопрос - какой обьем? ИХМО дискусов содержать в травнике легче, чем в голой банке.

Adam

Я собираю дрянь вместе с жькой грунта раз в неделю, без сифона, голым шлангом, включая и в зарослях стрелолиста, крипт, бликсы.

Kyle

, 450л. флю 305 грелка 300 вт. 1на шт. но думаю её хватит.потому что в комнате тепло. понял. сифонить можно будет пробовать. там выше писали что на протоке не сифонят и все норм. протока забирает много грязи? она ж как бы должна оседать. или по постоянный приток свежей воды?

Jennifer

Классный обьем, можно десяток садить. Грелку надо вторую - нужна точ высокая температура (в комнате разве 30?), одна грелка может не потянуть по длине из-за перепада по краям. Ну и грелка должна уметь "дограть" градусов до 34, а не все могут, я поставил ювели, они до 36 гонят легко. Сифонить по, при поде, только надо иметь запас чистого грунта, хотя возможно я за такую "сифонку" счас тапками закидают. Протока забирает не грязь (вернее не только грязь) сколько нитриты и нитраты, орые очень плохо переят дискусы, рия делают то же самое

Ronald

, Ещё раз повторюсь (Из личного опыта) Всё до поры до вреи.Без протоки сифонить грунт прийдёться хотите-ли вы этого или нет.Хотите повторять чужие ошибки и неопытть ? Ну тогда Добро Пожаловать!!

Alexander

Я думаю что нужно было написать все на оборот в "голой" аквариуме на много легче содержать дискуса, чем в аквариуме с растючкой. Как все по рия и дискусы в аквариуме получается. Только вот не могу понять откуда у людей в следствии содержания этой рыбы начинаются проблемы.То на лбу прыщик появляется,то помогите мне какает не так как надо и т.д. перечислять не буду. Сам подготавливаю подков к этому переходу, точнее дискусы и рия. Так в голой аквариуме вообще нет проблем. Сифонка дна каждый ь,пода два раза в неделю.А теперь давайте посмот что нас ждет в аквариуме где есть рия. Повышен температура, хороший свет+со2,обязатель подкормка удо. Замахаешься без протоки лить в аквариум микро для такого объема.Если бодяжить самому тогда нет проблем, а если покупать тогда будет накладно. И это только начало.Не говорю про полный комплект( со2,уф,хорошей фильтрации,ибп и т.д. )

Darrell

, Вот мой травник без протоки : но! год эксплуатации без сифонки грунта привёл к отравлению рыбы не смотря на ежедневные поды в 1\3. А вам делать выбор. После этого я еженедельно сифонил грунт в течении всего вреи -полёт нормальный.А по поводу мути со дна так её не так уж и много если сифонить грунт постоянно.Первые 2-3 раза согласен муть неимовер!

John

Конечно не в удо проблема. А проблема в содержании травника с дискусами.Вот и написал,что легче содержать в чистой банке.

Jessica

, не совсем с вами согласен)) все равно хочу стремиться к лучшему. смотрите. сидел изучал. давно видел фото но значения не предавал. аквариум московской аквариуамистки Жанны. И суда по тому что я вычитал в теме человек не заморачивается по поводу сифонки. не нашел только есть ли там протока. но кажется нету. аквариум как по мне выглядит по шикарно) походу протоки у нее нет. поды через ь. пол тема : думаю будет кому-то интересно.

Jesse

фото № 1 - первая позиция фото 2,3 - полтью перезапущенный аквариум с другим набором рий и рыб(!!!). Пока сами не увидите.не стоит создавать акваидеалов. Да и не надо копировать что - то, все равно у Вас будет по вашему, в зависимости от оборудования. Сотню неонов не видно!?

Cynthia

Да, - большой молодец. Аквы у нее очень эффектно смотрятся и нитраты на ноле. Из собственного опыта, лужайка стрелолиста - это красиво, но полтью покрытое травой дно дискам мешает. Во всяком случае моим - они ленятся выискивать там фарш. Разводится по табун улиток. Не спасают даже коридорасы и анциструсы. Чтобы поддерживать красоту, нужно кучу вреи. У я без сифонки не получается. Прописая истина, но необходимость в сифонке сильно зависит от размера аквариума и его обитателей. Я в 200 л тоже никогда не сифоню (может раз в год, когда делаю стрижку-ик), но там и сифонить нечего. У дисков же за 2 недели накапливается литр отборного "удобрения". Вырастить дискусят (от 6 см) в аквариуме с риями, не вижу никаких проблем. Если только не загоняться на какую-то сложную траву, и обождать после запуска месяц, то рия укоренятся и пойдут в , а потом купить стайку дискусят. А вырастут диски уже в травнике

Melinda

вот нашел фотки хорошие. автор выкладывал. и статья. , для сбора корма будут боции.) без них никуда))) про сифонку понял. в принцепе реально. температура у вас в аквариуме тоже 30 ? слышал еще жалобы что рыба действительно гадит очень много. не будет это все добро в воде плавать?)) про "заряженный" грунт даже спрашивать страшно а как нитраты держать на 0ле? и от чего это зависит.

Jonathon

, почитайте эту статью Е.Зернова о своём аквариуме.может пригодится По поводу сифонки грунта.в первой своей сотке с дискусами сифонил до дна (4-8см.) при искусственных риях (их по вынимал) раз в неделю.потом стал по "гладить" грунт не закапываясь, собирал то, что на поверхти.и вообще при определённом направлении флейты всё гуано скапливается в определённом месте у стенок аквариума, что упрощает уборку. Сейчас в 400л. тоже не сифоню.за год правда один раз, при полной перепланировки с выниманием коряг и живых рий. Своих дискусов с радостомусами кормлю фаршем от вольного, но по дну шустрят 11 коридорасов, птерик и 7 номерных сомов.и поды два раза в неделю по 30%.да и рий тоже хватает, орым ничего не лью и ничем не кормлю, а положил один раз глину под корни.и всё. . Пока тыкал пальцем по клаве, да ходил курить.уже и сами нашли статью.

Adam

Больше года полет нормальный. Я кроме своей "сифонки" еще траву пересаживаю периодически, про нижний слой грунта в курсе. Фото до добавления СО2 и удобрений у я много меланий, нету пипеца

Andrea

Написал же ИХМО, мало у я опыта содержания дискусов, выращивания вообще нет. Можно выращивать траву, правда не всю, без сильного света, СО2 и удобрений, особенно при частых подах. Это вроде по чья-то глупость, хотя могу ошибаться.

Andrew

Оптималь температура для дискусов 29-31, подкам лучше 31, при илактике и больше. Очень много видов травы выдерживает и растет намного быстрее при таких температурах. Гадят диски прилично, как и едят. Я запускался с тетровским субстратом, получил вспышку водорослей. Почитайте про азотный цикл - нитраты убираются подами, ими питаются рия. Все наоборот, только началось! Я тоже больше года назад так думал, переживал - на самом деле все проще и сложнее, главное соблюдать пые правила-условия.

Tammy

Температура обычно 28-29. 30 вреами летом. Без какашек никуда В воде не плавают, но и в фильтр их не сдувает, хотя на 160 см 3 заборные трубки стоит, из них 2 на дне. Но на какашках отлично растут цветы и комнатные деревья жены. Хотя большинство все же идет после сифонки в канализацию - рия не справляются. О "заряженном" грунте ничего сказать не могу. У я гравий 1-2 мм, потом пористая обожжен глина в шариках (3-8мм), сверху гравий 3-4 мм. Поначалу все было супер. Но потом пришлось выкорчевать стрелолист, в результате глина (она очень легкая и корни в нее прорастают) перемешалась с крупным гравием, а вид у нее совсем не на верхний слой, да и водоросли растут на ней под светом с дикой силой. Нитраты: для я загадка, как у неорых получается держать нитраты на ноле с дискусами. предположила, что ей роталла индики помогает выедать нитраты. По-моему, такое возможно только, если из крана течет безнитрат вода. Рия с удовольствием потребляют аммоний и нитриты, а потом уже нитраты. Первых в аквариуме с дисками всегда хватает (если успеть до бактерий). Ради интереса, я пробовал роголистник, ряску, валиснерию, лимонник в кол-вах, заполняющих пол-аквариума. Поставил второй фильтр в надежде на бактерий, орые не оставят ничего, кроме нитратов, риям. Положил в фильтр JBL BioNitratEx, керамику с мелкими конусовидными порами (в орых в рекламе селятся анаэробы). Нитраты держались всегда на том же уровне (30-40, если верить JBL тесту, из крана 12-15). Так что вывеие нитратов у я в основном подами. Но и ими сбить нитраты ниже 30 не получается. Что в принципе логично, если не делать 90% под или не ять 2 раза в сутки воду. Но диски не жалуются. Хотя может и тест врет, куплю новый и проверю его сразу на стандартных растворах. Тоже буду рад услышать, как можно понизить нитраты биологическим способом без фитофильтра, протоки или осмоса.

Kenneth

Попробуйте совсем не использовать фарш.Только живые(заморозку).

Sara

подскажите пожалуйста, я так понял что мелких в готовый травник брать нету смысла, а если посадить потом 2-4 взрослых хвоста. шансы на их нормальное существование увеличятся?) рыба уже будет окрашенна. и не затянется. буду кормить 2-ва раза в ь. ну и все остальное как пологается.

Christina

Палка о двух концах, в травнике вырастить мелочь тяжелее, их кормить надо часто, а взрослым будет тяжело адаптироваться. Я бы брал 2-3 месячных подков.

Gregory

100% Ну а моё мнение 5-6 месяцев

Christopher

Что-то похожее и у я сейчас наблюдается. Из 20 штук растет 3 (все пиджены) остальные не скажу, что затянулись но гораздо ьше. Есть парочка и таких, что уже видно толку не будет. Всех брал в одинаковом размере полуторамесячных 2,5-3 см. Сейчас им чуть ьше 4-х мес. размер пидженов около 8 см. остальные 5-6

Tracy

я вырастил с малька в травнике с другими рыбами (даже гуппи есть) затянутые есть но из 10 штуки 3.лечены 2 раза от гекса.при том это первый опыт с дискусами, правда яю воду раз в 3 дня

Laurie

, это 3 затянулось, а 7мь норм ут?

Amber

да вот такая была банка: такие были дискусы: какие счас выложу позже, но для 6 ти месяцев размер 8-10 см у трех, штук 5. 7-8 см один болеет все время 5-6 см за все время сдохло 4 шт, упал новых дороже 80 грв не брал, основ масса 35 грв за шт. Сейчас там все заросшее пипец, грунт активный кстати.рия пые, растут и не кашляют. А да, основные проблемы были из за трубочника и мотыля.сцуко болячки вечно приило, перешел на фарш-попустило, но появилась борода на коряги и муть! Сифоню через ь.

Wanda

такой сейчас: рыбы 6,5 месяцев им:

Debra

а главное там все копеешное, включая дискусов, корми их только 3 раза и воду яй как сможешь часто, рий дороже 15 грв нет, ну кроме нимфеи, температура 30-34, верхний када болели, умерли тока криветки.пробуй не так страшен черт.

Amanda

Вчера купил 6 шт. маленьких скорпиончиков, 2 раза пытался подсадить к своим дискусам (( лупят. Минут 10 вообще не обращали внимания, потом снова начали гонять ((( Уже думал кинуть разной мелочи - неонов, гуппи в аквариум , чтобы привыкли к мельтешению, утром встал все гуппи убиты и неоны убиты ((((. Новые дискусята проночевали в сачке в этом же аквариуме ((( Скорее всего нужно будет разделять на время аквариум сеткой

Nancy

, ваще с ним проблем нет, может растючка железобетон (сигитария, валиснерия да всякие папоротники) тусит себе на коряге да гоняет синодонтусов (пришлось для них еще один пенек поставить). мож корми их чаще, у я криветки на дискусах катаются те 0 на массу, купил 2 месяца назад мальков гупаков на корм дискусам, сейчас гуппи веселою гурьбой доедают фарш за дискусами, они вообще к другой рыбе полный игнор.

Katherine

Ок. Попробую, сколько нужно чаще ? Раз 15 в ь ? ))) Сейчас кормлю не реже 6 раз. Да они стайные, но у них большая разница моим 4 месяца (8 см), а этим через пару дней будет месяц (1,5 см.) Рше тоже кидал гуппи было все ок. Скорее всего раздраконил их неокардинками, кидал, а они их вылавливали.теперь думают, что все нужно ловить и съедать )))

Wendy

. Т.е. можно сделать вывод, что это нормальное явление и они по маленькие еще или те уже чуть выросли для этих ))) Сегодня разделю аквариум 75/25 % сеткой. Пусть так поплавают неделюку , вторую.

Russell

пара дискусов в смысле 2 шт. маловато будет, надо ещё хотя б троих подсадить, а то им скучно будет, а они такие и от скуки загнуться могут

Leslie

угу и поьше активных соседей типа цихлазом. диски рыба пугливая и может перестать кушать!

Chelsea

М., расскажу по порядку. Взял этих дискусов на пробу. потому что как почитаю темы так страшно становится. шаг вправо шаг влево - растрел или труп.вроде только и делает рыба что болеет. По поводу один забъет другого.не знаю. жили вместе до этого. но постараюсь еще пару или две подсадить. аквариум 450л. Температура 29-30. ну так показывает термометр. но наверно им хватает потому что не вижу что бы тулились к обогревателю. Корм. трубочник и артемия. с фаршем не думал заморачиваться.на 2ве рыбы. кормить буду 3ри раза в ь. по в мот кормежки они чуть тормозят.) не привыкли еще думаю. Соседи. боции. от 3 до 8 см. Расборы и неоны. Ну и макробрахиумы. осталось с подами и сифонкой определиться. да и с со2. странно что неоны красные нормально ночуют при круглосуточной подаче. а дискусов колбасит. возмонжо привыкнут.

Joseph

, ну аквариум достойный.температура подходящая.соседи вполне.не знаю, правда за гигантских криветок (может это монстры какие). По поводу корма.трубочником не кормил и кормить не хочу.много причин почему. Что для 2-х, что для 5-6-7 дискусят лучше фарш .рецептов море. Поды воды.смотрите сами.я в своём 400 литровом с 12 дискусами-подками (недавно взял) делаю сейчас через ь по 30%.через пару месяцев перейду на два раза в неделю. Про СО2 ничего не знаю.у я эхинодорусы, анубиасы, папоротники, апоногетон и др. растёт без него.но аэрация должна быть круглосуточной.и необходима хорошая фильтрация (лучше внешник). Дискусам нужна стабильть во всём.а иначе, как сами говорите, будет колбасить с вытекающими последствиями.

Kayla

характерное повеие при недостатке кислорода. При резкой нехватке наблюдается еще и я окраски (белые пятна) А какое у Вас перно содержание углекислого газа было?

Laurie

М. , а вы воду с крана подиваете или осмос? , не знаю. не измерял. кал по 3ри + - пузыря в секунду круглосуточно. сейчас буду пробовать приучать.по днем при подаче газа, кислород должна трава нормально давать. но.)

Leonard

, А нитраты из аквы удаляются путём под.

Frederick

Если в аквариуме все в порядке внешник можно мыть раз в пол-года /раз в три-месяца. Бактерии кроме как в фильтре жи в грунте, в воде и т.д. и убить их всех даже промыв фильтр хоть кипятком будет проблематично, они довольно быстро, а не за пару месяцев заселят фильтр. Ничего с космической скоью при этом расти не будет. Только воду в ь промывки фильтра желательно не подивать. Что бы не было растрела нужно брать хорошую рыбу у проверенного разводчика, не в коем случае не ьше хотя бы восьми штук, лучше больше, обьем позволяет. Если не забьет, так загоняет, второй по затянется. Температура лучше 30-31, проверьте несколькими термометрами в разных углах аквариума, об обогреватель они тереться не будут даже если будет 20. Корм хороший, можно разнообразить побольше, кормить лучше почаще. Соседи нормальные, включая криль. Поды, сифонка - как можно чаще, в идеале %20-30 через ь. СО2 дискусы переят плохо, но возможно в разумных пределах, ночью лучше включать подачу воздуха. Не привыкнут, нужна стабильть.

Melissa

Думаю стоит померять рН и КН в эти два часа и утром и вечером, удивитесь насколько сильно они могут изяться. такие изения могут сказаться на самочувствии дискусов. Я подаю СО2 днем, на час ьше светового дня, но у я дискусы взрослые.

Jeanne

Ув. ! Правда - ли ,что дискуса и скалярию нельзя содержать в одном аквариуме! Знакомый взял дискусав , а у него жили скалярии ,пришлось скалярию убирать, сказали что они не совместимы?

Steven

, Можно. До поры, до вреи.

Daniel

А, как понять до поры до вреи ?

Stephanie

Не знал где запостить-решил в этой ветке.Уважаемые форумчане,поделитесь наблюиями:до какого возвраста дискус растёт? допустим,растёт до 25 лет,если верить статьям.Почему-то читая форум,что дискус растёт до года,если не прав-поправьте.Вывод сделал на основе высказываний о кормлении дискуса 3-4-5 раз в ь до года,а потом можна переходить на 1-2 раза.Вот возник такой вопрос.

Lauren

, Дискус растёт на протяжении всей своей жизни. До года активно, после года не так активно. И что бы он рос всю свою жизнь играют не маловажную роль условия его содержания!

Jeffrey

Подскажите, как быть со светом. Если дискуса, обязательно нужно доп освещение или нет ? Можно свет в аквариуме не включать ?

Stephen

Свет рыбе в большинстве случаев по барабану, в темноте даже ьше стресует. Но когда сделаете свет рыба будет долго привыкать, прятаться. И малька будет плохо видно, соответственно тяжело будет определить его состояние.

Meghan

Вставлю свои пять копеек, может они помогут избежать ненужных телодвижений новичкам при содержании дискусов и рий : 1. Не покупайте сразу много рий (не более 4-5 видов, потом упить всегда успеете, не факт что понадобится). 2. Садите их лучше кустиками по 2-3 рия вместе одного вида на растоянии друг от друга чтобы удобно было сифонить между кустами, чтобы можно сифоном пройти вокруг каждого куста, а также между кустом и стеклом (лучше ьше кустов чем больше). 3. Дискусов заселять не ранее чем через 4-5 недель (для установления биоравновесия). 4. С риями можете занести улиток, так что советую обсмотреть все рия на предмет маленьких улиточок и их яиц, тщательно смыть и лучше рия, если есть подозрения что там могут быть яйца или сами улитки и отсадить в отдельную емкость, и посмотреть хотя бы недельку. Опять же можно попробовать рия сажать в горшочках, их удобно доставать для мытья и тд и ставить назад. Без сифонки грунта содержать дискусов невозможно, неправильно посажен трава по увеличит трудозатраты по уходу за аквариумом в разы и врят ли принесёт большое удовольствие, скорее разочарование. Думаю выложу пару фоток содержания рий в горшках. Желаю успехов.

Christopher

1. Если рий много, травник запустить легче, баланс быстрее устанавливается. 3. Заселять естественно можно только в аквариум с установившимся балансом, а не для баланса. 4. Улиток занести можно и не только с риями, и карантин рий от улиток вещь сомнитель. С улитками можно бороться другими способами. Мыть рия вообще не подход. На счет сифонки - не все так однозначно, если много рий сифонка не так сильно нужна. А вообще нужно уточнять - речь идет о запуске травника, о выращивании дискуса с малышни или о запуске взрослых дискусов в существующий травник или еще какой-то стадии от одного до другого.

Russell

Содержание как раз, у я по крайней мере, проблем не вызывает. ИХМО содержать дискусов с риями намного легче, чем без рий. Хелены немного другие улитки, не так уж они гадят, не так уж и плодятся, да и стоят не совсем даром Ампулярий вполне возможно содержать с боциями, боции не так и хорошо помогают при большом количестве другого корма, а гадят как раз ампулярии много. По поводу отходов можно спорить долго, получается все рыбы жи в отходах, а по неорым утвериям даже есть рыбы орыми ими питаются Я вырастил дискусов в травнике с двухмесячного возраста. не так это и страшно. Кто вам сказал что я должен делать альбомы? Руки не доходят, до аквариумов, а не то что до альбомов А фото есть, в разных темах дискусам скоро будет два года, пару раз откладывали икру вот так заает если не стричь

James

Когда были маленькими старался кормить до пяти раз в ь, сейчас стандартно кормлю два раза, корма даю довольно много. Кормлю живым и заморозкой, из верхних кормушек, в низ бывает долетает только мотыль, и то если насыпаю больше чем съедают. Корм съедают где-то в течение получаса. Куч отходов никогда не было, сифоню немного с подами. В 300л аквариуме кроме дискусов ириатерины, аки, боция, креветки, меланиии, недавно добавил . Подиваю треть воды раз в неделю, лучше бы больше, но не всегда получается. Бывает подиваю через две недели, из-за пропущенных под, стрижки угробил одного дискуса - задохнулся при выключении света. Такой режим под не рекодую. . Один затянут сильно - где-то тиметров 10, остальные больше 15 тиметров, не мерял точно. Я такого за ами не замечал, а вот ампулярии гадят точно много, и растут довольно большие, я от них давно избавился. Были практически все виды улиток в разных аквариумах, выбрал неритин.

Whitney

Сегодня был в гостях у человека, орый много лет держит дискусов. Покупает, перепродает. Сегодня у него в 500 литрах их плавает штук 15 от подка до размером немногим более чем DVD диск, но речь не об этом. Он воду яет раз в пол года. Я был в шоке. Аквариум голый, несколько внутренних фильтров, температура 30 градусов, все время на дне находится живой трубочник и мут вода. Дискусы отлично себя чувствуют. К хозяину подплывают, чужих пугаются и без признаков стресса. Как такое может быть???? Кто бы рассказал - не поверил бы. Понятное дело, что это ни в коем случае не руководство к действию, но на вопрос тот человек ответил, что у него принцип - естественный отбор. Падеж малька около 30%. Зато выжившие уже ничего не боятся. А рыба реально красивая. Аж переливается на свету разными оттенками.

David

Всем привет!!! Дискусы в траве это классно и это не страшно. Никто не кидался этой ссылкой , я кину на первой фото травников с дискусами с указанием всего что есть в аквариуме включая оборудование на второй рия пригодные для аквариума с дискусами

John

абсолютно согласен что дискусы в травнике это классно и если руки не кривые и в голове достаточно извилин это абсолютно не проблема вот фото моего аквариума и параметры там лучше и баланс лучше и устойчивей чем в голой аквариуме потому что биофильтрация на 90% проходит в грунте а в голой аквариуме все держиться на наружном фильтре помыл фильтр и капут биофильтрации и балансу на какое то время сколько здесь и на других форумах криков о помощи "помыл фильтр дискусы потемнели помогите". и вообще посмотреть на голые банки похожие на лет и с мутноватой водой от кормления фаршем и частых под ТОСКА ЗЕЛЕНАЯ пусть они те дискусы будут золотые но такая красота мне и даром не нужна

Kenneth

вот тут я с многими не согласен если делать травник то желательно сразу покупать чем больше рий тем лучше. СИФОНИТЬ НИЧЕГО НЕ НАДО НИКТО В ТРАВНИКАХ (не путать по аквариум с риями несколькими) грунт не сифонит там негде сифонить травник это аквариум почти полтью зарошший риями в том числе почвопокровкой там негде сифонить напер у я на грунте нет ничего чистый песок. дальше вот с этим согласен что дискусов надо заселять не сразу лучше заселять когда установиться биобаланс и начнут хорошо расти рия на своем опыте скажу лучше через 2-4 месяца чем больше аквариум тем медленней устанавливается биобаланс. для я рия в горшках как на поонику такая же тоска зелё как и голая банка. и последнее трудозатраты возрастут в разы но не с дискусами а с риями красота требует жертв.

Julia

Т.к в голой аквариуме легче выкормить малька/подка,т.е вы видите лучше здоровье рыбы в голой банке(как они себя ведут,держаться ли в стае и тд).А если в травнике,то шансы вырастить здоровую и крепкую рыбу падают.Уже было это азано людьми.

Gregory

Ну уж и я сюда. Перестте высказываться против &quot;голых банок&quot;, а также про баланс. И кто Вам сказал,что с одним фильтром хуже, чем у Вас,где одни рия и дискусы растут в длину, а ни как им положено. Посмотрите ка лучше видео, голые банки и один фильтр. </param></param></embed>

Gabriel

Прочитав всю тему до конца так и не понял. Можно ли содержать дискусов в водопроводной воде без водоподготовки (шланг на кран ивперёд)?

Lindsay

Можно, при соблюии необходимой температуры и чистоты воды.

Larry

Ставите фильтры веревка, угольный можно 2 и вперед из крана, следим за температурой.

Jacob

А как быть с хлорамином ? Его механика и уголь не убирают и мембрану осмоса насквозь. Состав: натриевая соль хлора бензолсульфокислоты. C7H7ClNNaO2S+3 Содержание активного хлора 25,0 +/- 1,0%. Консистенция, ства: мелкокристаллический порошок в форме бело-желтых кристаллов (иногда желтоватого оттенка).Хорошо растворяется в воде комнатной температуры. Растворы сохраняют активный хлор в течение 15 дней и могут быть приготовлены впрок. Не портят и не обесцвечивают ткани. Так как активный хлор связывается с органическими веществами, то концентрацию растворов в практических условиях увеличивают до 0,5-1-2-3-5%. Горячие растворы хлорамина (50-60°) обладают более высоким обеззараживающим действием. Одна из проблем при использовании хлора для очистки воды, состоит в том, что он достаточно быстро улетучивается. Вторая проблема – это то, что он может соединяться с неорыми органическими соединениями, содержащимися в воде, в результате чего образуются канцерогенные вещества. В результате, многие водоочистные комии прияют хлорамин, вместо хлора. Хлорамин, состоящий из хлора и амка, намного более устойчив, чем хлор.

William

А мы ниче про хлорамин не знаем ))))))))))) и поэтому и не пася ни я ни диски, я пью из осмоса а они там плавают себе и все дела. 15 дней никто воду отстаивать не будет. Може со вреем на колодезную перейдем

Caroline

У я система на 10т.воды,вода с хлорамином.Что бы не использовать нагреватель, горячая вода беспрерывно подаётся в систему литра в минуту.Итого-1728 литров за 24 часа.Это 17% в сутки. Могу с уверентью сказать, что при небольшой постоянной подачи воды в аквариум с дискусами - ничего с ними не случится. , Воду с хлорамином так долго не нужно отстаивать. 10часов и в аквариум. Я пользую &quot;PRIME&quot;,очень популярен среди разводчиков. Ссылка ниже.

Kevin

Ребята,просветите как дискус переит перекос по жесткости? У нас лечеб общая до &quot;0&quot;,карбонатка местами до 20. Перерыл все, инфы так и не нашел..

Breanna

А никак, ему фиолетово. Если я правильно понял что такое перекос.)

Shawn

, Отлично переит ))

Brandon

Здравствуйте! Имел аквариум 330 л.с фитофильтром. Неплохо рлодилась трава, получился травник. Не без изъянов, но не очень плохо. Подкармливал макро и микро, немного из-за ф/ф с перебором, водорослей нет, трава растет, живи и радуйся. Из приличной рыбы появились голубые скалярии от уважаемого мастера Визиренко, ну и другого хорошего немного тоже. На ь роия две недели назад подарили десяток дискусов. - 2х месячного малька, наверное неплохого, пока сказать трудно, но предпосылки есть. Вопрос - Говорят, что для дисков нужны регулярные поды, и чистота воды - основной вопрос. Это таки понятно, но если у я благодаря ф/ф на выходе нитрат ьше 0,1 а нитрит 12 мг/л поды нужны также часто? Вопрос поставлю по другому - нужна чистая вода или СВЕЖАЯ?

Keith

Да нужна-минимум 10% в сутки-на Ваш литраж 6 взрослых Дисков

Scott

., Если не сильно углубляться в тонкости,нужна ио &quot; свежая&quot; вода ,несмотря на хорошие хим.показатели воды.Поэтому каждодневные поды пойдут на пользу вашим &quot;королям&quot;.

Erica

., Попробуйте поэксперетировать, у я в голой аквариуме подивается 20-30% в ь, вода льется постоянно тонкой струйкой и одноврено сливается через сливное отверстие, а здесь неорые с травкой подивают по 20 процентов в неделю и говорят что все ок. Лучше будет если вы еще и фото рыб выкладывать или видео, тогда можно сказать хорошо им или плохо.

Brian

И сколько обьемов прокачивает внешник? И я подкам стараюсь как можно больше свежей ять.Мы дышем возжухом-рыбасы берут со свежей водыОт перегруза аквы рыбасами могут полезть нитраты

Corey

достаточно подивать воду один или два раза в неделю по 30%. на ваш обьем можно свободно содержать и больше 10 так что все нормально. им нужна ино свежая вода

Elijah

Не соглашусь с опонентом.Без обид.Королей держу 8 лет-на такой обьем маленьких 10шт может и нормально-но присутствуют другие рыбасы. и как не странно они будут подрастать-и отходы их жизни деятельти скажут свое.А так как 2х мес надо кормить хотя бы 4 раза-нитраты?Нитраты имеют ство накаплеватса а потом вспышка.Уже в теме болезни дискусов устал такие аквы вытаскивать из беды.Не дай бог-пусть Ваши Короли растут и радуют Вас-но на перед надо думать. Не навязываю-если у Вас нет протоки подны нужны ежидневные если хотите выить красивых и здоровых дисков.Важную роль играет фильтрация. У я в общей аквариуме подна 20% ежедневно У малышей до 2 мес почти 100% ОТ 2до 5мес- 30-40%

Kimberly

посмотрите тему спросите тех людей чии аквариумы на фото сколько они поды делают. я своих тоже кормил 4 раза в ь в начале потом три раза сейчас два раза поды всегда два раза в неделю по 30 %. делаю поды по два раза потому что у я перенаселение в три раза. про мой аквариум можете посмотреть здесь я считаю что когда рыбы по норме (40-50 литров воды на одну рыбу) то в нормальном травнике достаточно подивать один раз в неделю по 30 %, а если перенаселение то достаточно два раза в неделю по 30%

Alyssa

Совершенно верно-на 10 дисков-400-500л плус еще рыбасы. И у Вас разогнаный травник-орый нитраты хавает как надо-но на это потраченно много труда и врени.И биобаланс работает. Мы не знаем какой у человека внешник и т.д и т.п В

Adam

не правда у я воды в аквариуме 380-400 литров в этом обьеме жи 12 дискусов, 8 скалярий, 2 хромиса бабочки, 4 меченсца, 6 неонов. травник у я не разогнанный обычный без СО2 и УДО. и ни какого особенного труда я не тратил теже поды и больше ни чего.

Richard

Разогннаный имеютса ввиду рия растут питаютса -есть баланс а не траве месяц-ну по поводу жи не спорю-я говорю о том что многие из опыта с этим сталкиваютса. и не у каждого получаетса с травником на ВЫ

Yvette

В тот то и весь секрет не каждому удаютьса совмесить травник и дисков-держать баланас-это не с гупи и мечеи(жи в любом). Я высказал свое мнение- не претендуя что так надо-опыт и и Королей наталкивают на подсказки другим что бы потом не было проблем.

Aaron

Я не претендую на авторитетное мнение, но все же так как сам столкнулся с подобной ситуацией, попробую обратить Ваше внимание на следующее: 1. Всегда ориентируйтесь по состоянию рыбы и ее повеию. Как она выглядит и как она себя ведет. Это самый главный тест. Если Вас ничего не смущает значит все нормально и делать ничего не нужно (проверено на собственной рыбе). Исключение стресс после переезда (если среда подходящая то в 90% рыба ест и не прячется через 1-3 часа). 2. Для дискусов параметры воды, а точнее ее чистота это основа их содержания. Поэтому не имеет значения вода из под крана или отфильтрвоан, если она по своим параметрам лучше (свежее) той орая в аквариуме, дискусам это понравиться. И чем чаще Вы делаете поды, тем лучше и для развития (а) и для состояния рыбы (проверено на собственной рыбе). 3. Нормальный рия далеко не показатель благоприятной среды для дискусов. Хотя по состоянию рий и по темпу их а можно определить наличие тех или иных элетов орые могут навредить дискусам. Расстения и дискусы в одном аквариуме - это не по и требует достаточного количества вреи и терпения, чтобы установить необходимый баланс. У я не получилось, а точнее я изначально не хотел рий и в дальнейшем избавился от грунта также. 4. Объем воды после 250-300 литров и количество дискусов никак не связаны с их ом и развитием. Если это конечно же не 20 взрослых дискусов (15 см+) на 300 литров. Они все будут нормально расти и развиваться, но при этом будут испытывать дискомфорт от нехватки места для маневров. И Вам придется еще более тщательно отиться к параметрам воды и количеству ежедневных под.. Я могу ошибаться но нитрит 12 мг/л это скорее всего ошибочный показатель. При таком параметре нитрита у Вас бы уже рыба выглядела и вела себя иначе и писали бы Вы уже в другой теме. А вот уровень нитрата подозрительно низкий (с учетом интенсивти под), хотя может рия его благополучно потребляют. Попробуйте капельные тесты типа API. Вот здесь видео моего аквариума месячной давти, половины рыб уже нет (обрели новых хозяев), но появилось 10 новых мальков 5-6 см И в первую очередь мои достижения (если их таковыми можно назвать) в содержании дискусов это заслуга уважаемых форумчан, орые в тяжелые минуты поддерживали и помогали нужными советами. Правда я не всегда к ним прислушивался Но в целом все получилось как я хотел. Рыбе на видео от 2-ух до 5-ти месяцев </param></param></embed>

Julie

Потому и даются советы. увидел Вашу аквариум и ахнул-такое же хочу. И бегом все асорти в аквариум-следствие-поход втему помогитено хотеть и мочь разное.

Caleb

правильно я так и делал пихал аквариум все что мне нравилось и вот результат все ок. кто не попробует тот никогда не узнает что и как будет расти в его банке, а потому и нужно не походы делать в тему помогите (там всеравно наврятли помогу зато дадут кучу не нужной информаци (хотя она лишней не будет) потом напишут что так нельзя это нельзя , а когда спрашиваешь почему нельзя зачастут пишут нельзя потому что нельзя мне так захотелось. вывод: нужно пробовать експеретировать читать больше информаци И ДЕЛАТЬ ТО ЧТО ТЕБЕ ХОЧЕТСЯ И НРАВИТСЯ И ЕСЛИ ДОЛГО МУЧИТСЯ КОГДА НИБУДЬ ПОЛУЧИТСЯ. у я аквариум состоит из одних нельзя и невозможно и она мне нравится

John

Вы молодец! И аквариум у Вас в целом красивый и рия шикарные. Лучше дайте человеку советы по-порядку с чего начать, на что обратить внимание, как и что лучше сделать с учетом Вашего опыта и ошибок (я уверен они были у Вас). Мне, если честно, самому интересно и с удовольствием ознакомился бы с Вашим опытом содержания дискусов в травнике. Вы уже всем азали, что это возможно и результатом поделились.

Monique

. так я все и про все написал в своих темах и люди там поделились своим опытом и мыслями вот эти темы я правда уже давал ссылки там все подробно опио

Sharon

Главное при содержании любых гидробионтов - стабильть параметров. Надо обратить внимание при подах по 30% нет ли стресса у рыб. Лучший вывод продуктов жизнедеятельти рыб - это протока (если позволяют условия). Рекодую замерять параметры исходной воды, орую льете вместо старой. Почти всегда они плохие. Поэтому те, кто серьезно отятся к этому хобби, ставят на исходную воду префильтра (как правило механику и уголь). Неорые побочные продукты водопровода срезаются сразу в несколько раз.

Jacqueline

Я своим 8 лет газую с крана через веревочный фильтр-внутренники стоят мощные-протоку собираюсь делать.Ну если практически все нерестятса и постоянно в разборках-условия их устраиваю.Оговорюсь за параметрами слежу регулярно-жидкими тестами

Kendra

Оффтоп Да не говорите, развели бардак тут. интересуется могут ли повлиять условия содержания на наличия крапа у дискуса, а они не потеме флудят

Jasmine

Подумала, что это направление темы подойдет скорее к условиям содержания. Как я поняла, биофильтр является реактором, в ором амк(аммоний) преобразуется в нитрит, а потом в нитрат.(поправьте, если ошибаюсь). Нитраты в свою очередь удаляются из аквариума заами воды, или идут на корм риям(в том случае, если они есть). У я такой вопрос возник - если рий в аквариуме нет, то какой смысл преобразовывать аммоний в нитраты, а потом ять воду? Может можно удалять по амк подами воды, или он более тчен для рыб, чем нитраты?

Kimberly

Не доводить. по поды -)

Rebecca

Да образования амка из отходов и пищи? Может кто-нить ответит, что тчнее амк или нитраты? Ещё интересно сколько вреи рыбьи экскреты и остатки неживой пищи может находиться в вквариуме &quot;безнаказанно&quot;?

Jose

Savsa, пока мЭтры молчат. Вопрос в обьеме, колличестве рыбы , качестве питания будем обсуждать ? -)))

Heather

ЧИТАЙТЕ ВНИЗУ СТАТЬИ

Eric

Savsa, Да апетит приходит во время еды Рискну предложить поставить ещо один внешние такой же мощти. Фильтра много не бывает. С уважением.

Laurie

Добрый ь! Почитал, посмотрел и решил завести аквариум с дискусами: 350 литров, фильтр и нагреватель внешние, СО2 тоже будет (но еще нужно переходник от балона к редуктору выточить). Налил воды, постояла 3 дня - померял жесткость -17!!!!. Многовато думаю стоит ли понижать ( заводчики вряд ли очень осмос используют). А если понижать то каким способом ( 5 литров дистилята в неделю вряд ли помогут).

Jeremy

Диску жосткость по шарабану! Добавлено через 6 минут Для а дистилят вообще не нужен. Нужна свежая вода!

Steven

Отлич вода.

Daniel

я так понял что вы дискусов собираетесь содержать с риями. почитайте вот эту тему может вам будет интересно

Jason

, что вы можете сказать по поводу воды GH2 27-30 Kh-12-16 ?

Aaron

, Весь Донбасс и Харьков успешно содержат рыбу в такой воде! Еще и умудряются разводить. С ув.

Curtis

, Я конечно не ))Но всё же.Если жёсткость большая,то рыба растёт быстро,а если жёсткость маленькая то она растёт медленно.Вот сама и суть,да нету сути то)) Имхо. С ув.

Judy

, Хототе верьте, хотите нет. Я не имею ни каких тестов, и не меряю параметры воды. Тем более не подгоняю к нужным показателям. У я дискусы жи в крановой воде на протоке при очень выской жосткости и высоком Рн. Как я выше говорил всё это дискусу по шарабану. Нужна биофильтрация, свежая вода, стабиль температура. Но так как я содержу дискуса, ни кого не призываю ино так его содержать. Меня так устраивает,и такие условия проживания устраивают дискуса. Ещо раз оговорюсь, это не ацея! С уважением.

Lee

Стабиль температура не проблема вопрос чо повашему есть биофильтрация на протоке и какой обьем протоки в сутки ?

Robert

причем биофильтрация к протоке? одно к другому ни какого отношения не имеет. протока это автоматизирова пода воды скажем так что б не тягать ведра, шланги постоянно. а биофильтрация есть биофильтрация

Justin

Биофильтрация - внешний фильтр открытого типа. Протока- сейчас по зиме так как вода из крана сильно холод чуть ьше объёма. Летом и по более. всё зависит от плотти посадки рыбы!

Marie

Био фильтр открытого типа, то биш с доступом кислорода. орый даже очень причом при протоке. С уважением.

Dawn

фильтр всегда причем вы я не правильно поняли я не говорил что фильтр не нужен. я говорил что протока к биофильтрации ни какого отношения не имеет

Darrell

Рущенный мешок из под цукра

Phyllis

, Опять же всё зависит от плотти посадки рыбы в акву. Если аквариум не перегружена то, можно и раз в полтора года. Но мне приходится где то раз через месяцев семь. Чрезмерное количество бактерии тоже не есть хорошо. Это я вижу по рыбе, орая мне говорит что пора сбивать бактерию С уважением.

Aaron

450 со взрослыми, фото мобилкой. Лучше качество в альбоме у мужа 240 у ребенка в комнате, с малышами, аквариум после перезапуска, поэтому в этом пустовато. У малышей потеплее, около 32 С, у взрослых 30. рН 6-6,5.

Anthony

На словах не объяснить, но рыба чувствует себя не активно. Смываю практически до чистого.

Destiny

Протока - это не для того, что бы вёдра не тягать.Их и тягать не надо, есть шланги. Для свеия, при протоке параметры воды не прыгают,как от &quot;вёдер&quot; Протока, имеет отношение к фильтру-стыдно этого не знать!!!!! При протоке, вроде и фильтры не нужны, но ведь ставят-так? Азиаты, дважды в ь яют воды, всего 200% и фильтров нет, а при протке с заой тех же 200% в сутки-без фильтра нельзя.

Vincent

Подскажите а насколько большая жесткость??? В каких пределах.

Emily

,

Karen

,

Susan

Абсолютно не собираюсь азывать обратное но. К моему удивлению и дискусячему отвращению у я течет минераль вода с крана ( скважина 70 метров). Поэтому воду использую из под осмоса. Поколение производителей выросло на чистой осмотической воде. 17-20 РРМ перно 1 градус немецкий.( то что может выжать осмос) На данный мот сидят они тоже на этих параметрах. Самый большой дискус 18 см. Возраст 14 месяцев.За дамами ухаживает и детей любит.Я так понимаю что на воду он не жалуется.Самый большой 7 см в два месяца. Возможно в моей воде присутствуют минералы орые нужны для а рыбы при минимальной жесткости(хотя они должны оставаться в фильтре), но воду с под осмоса на экспертизу не отдавал, считаю нет повода для беспокойства. Что будет дальше.увидим.

Justin

как по мне ответ очеви она должна быть в идеале такой какой является в природе (хотя дискусу если жесткость не зашкаливает в одну или другую сторону помоему по барабану) где обитают дискусы и что то мне подсказывает чутье что в амазонке и ее притоках высокой жесткости не бывает. а потому пиина про то что дискусы хорошо растут при высокой и плохо при низкой жесткости полный

Joe

1-В природе Вы не найдете- ни по размеру ни по окрасу дисков-тех что вывены селекционно.!!! 2-Да-жи они в разных аквах и с разными параметрами-а вот до каких размеров и внешнему виду-тут уже параметры не по барабану 10см и 16-18-смотрятьса по разному.

Vanessa

Здраствуйте! Подскажите пожалуста! У я стоят 3 мг по 150 ватт на аквариуме 400литров и температура воды колеблится от 28(утром) до 31(вечером).Влияит ли такое ежедневное изминения температуры на дискусов?

Rebecca

Всем привет. Хочу похвастаться модернизацией своего аквариума для дискусов. После разговора с Анатолием ем (), решил сделать биофильтр, причем своими руками. Вот что получилось: фильтр - объем фильтрующего материала (мешки для картошки) 25л., так же в первый отсек положил мешочек с углем. Так же пришлось сделать новый светильник, так как от стандартной крышки пришлось отказаться. Еще усилил поды до 30-40 % в ь.

David

Добрый вечер. У я в аквариуме с дискусами жи три арии Панамские. И когда диски стояли в общаке на икре третий ь , одна стурисома присосалась к дискусу. Ей видно очень понравился секрет выделяемый дискусом и теперь постоянно липнит к моим королям. Вопрос - может ли она навредить дискусам?

Emily

, в нерестовике с дискусами не должно быть посторонних рыб. Анциструс, к перу, по сожрет кладку. Стурисом лучше убрать.

Catherine

Стурисомы превосходные и неутомимые работники по чистке аквы и подбора корма, но на дискусов бросаются(. Могут быть необратимыми последствия.

Elizabeth

, ничего стурисома дискусам в общаке не сделает (это ж не птерик или плекостом), а садится на дисков потому, что они малоподвижны (на икре). Если хотите получить малька, необходим нерестовик.

Monica

Стурисомы жрут дискусов. Увы, проверено на личном опыте ((( И коряги есть, и трава, да и стенки не чищу. Ест абсолютно все, даже фарш у дискусов забирает. Но и к дискусам присасываться не забывает. Либо отсаживать, либо избавляться.

Alexander

Добрый ь всем. Есть вопрос, нужно ли в фильтрации для дискусов использовать уголь, и если нужно, то как часто его ять? Заранее благодарен за ответ.. По поводу стурисом, у я жили 3шт. с дискусами, и одна повадилась присасываться, причем другие были абсолютно равнодушны, пришлось с ней попрощаться.

Stephen

Через каждые 45 дней, ибо уголь то что накопил может отдать назад.

Christopher

, Уголь не может нечего отдать по он о резко перестает забирать и мы получаем что получаем

Jill

Всем привет, хочу задать такой вопрос, у я 12 подков дискусов, возраст 4 мес., размер от6 до 12 см., причем самых маленьких 2шт., можно ли считать малышей затянутыми или они еще свое наверстают. Когда брал в 300 л. 12шт., думал будут и,(был печальный опыт), но устроив аквариум как положено для дискусов + правильное кормление, ь нет. Теперь хочу отдать двоих, через пару месяцев еще двоих, естесственно оставлю себе самых крупных, так вот не обману ли я людей отдав им &quot;затянутую&quot; рыбу? Вся рыба ест одинаково, у всех животы набиты, нет никаких дефектов, только разница в размере, так вот критично ли это в данном возрасте?

Barbara

Бывает не в коня корм. Самые крупные не значит самые хорошие производители. Оставьте всех и ждите. Они сами разберуться.

Laura

До какого возраста ждать? Я боюсь не маловато ли им объема.

Angel

45, месяца 3-4 надо подождать. А объем достаточный, главное, почаще водичку ять.

Karen

Поды 50 % через ь.

Andrea

Можно и ежедневно, дискусам хуже не будет.

Denise

Не качественный уголь , сразу отдает фосфат.

Erica

, дело не в не качественный, а по не преднозначеный для аквариума скорей всего использовался уголь для питьевой воды (данные типы углей нежелательно использовать в аквариумистике.Уголь, используемый для питьевых фильтров, обрабатывается в фосфатосодержащих кислотах, он имеет низкое значение рН (для подавления а бактерий в нем , поэтому будет &quot;подкислять&quot; воду и выделять фосфаты ) )

Anthony

Да я взял гранулированный уголь из картриджей для осмоса, уголь работает уже дней 15, пока все хорошо, правда фосфаты я не замерял - нет теста. Может вообще ну его этот уголь?

Beth

Я не говорил о угле , орый используеться для питьевой воды. фосфатами грешат большинство иитых брендов для аквариумистики , по этому выбор угля - остро стоит у людей орые содержат морские аквариумы.

Jill

Так все таки уголь для осмоса приго или нет?

Sheila

, Согласен проблема есть и ино в том что бренды пхнут более доступный (роненый )( В данном случаи играет роль не из чего получили уголь береза или какос а как его потом обработали или для чего готовили на пер предназначеный для очистки воздуха уголь может содержать цинк и медь ) уголь для водоочистки под маркой аквариумного ,

Eric

вот мои диски подскажите что не так </param> </param> </param> </embed>

Kendra

Уже изил. Жду подсказок потому что недавно завел дисков.Занимаюсь аквариумистикой давно а вот диски была моя .У я они 3 недели вроде все нормально вот только я смущает их пугливость подходишь к аквариуме а они прячутся пока не начинаешь давать кушать тогда вылазят и нормально кушают.Кормлю 4 раза в ь артемией изредка даю мотыль есть тетра дискус а они его вообще не воспринимают посоветуйте как приучить чтоб было для разнообразия и еще вопрос обязательно готовить фарш и кормить им или можно без него и чем еще можно кормить для хорошего развития.ию едят очень хорошо.

Brooke

1983, контролируй ак нитриты и нитраты.если не будут зашкаливать то диски должны нармально расти.контроль с помощью тестов(продаются везде)если будет подниматься уровень вышеперечисленного(что с грунтом неизбежно) то подливай чаще воды и пылесось чаще дно.

Teresa

1983 в свое время ( года 4 назад ) я тоже питал иллюзии что смогу вырастить НОРМАЛЬНЫХ дисков с гунтом и риями. Результат для я очеви: сейчас мои четырехмесячные дискусы( выращеные в голом аквариуме ) превосходят в размере четырехлетних ( орые росли в общем ), и еще очень важно происхоие, то есть производители. И все таки хотелось бы услышать конкретное мнение, подходит ли уголь для осмоса для фильтрации, или может уголь вообще не играет большой роли.

Earl

Еще можно вопросик отчего пугливость рыб и нормально ли это?

Rodney

Судя по илю маловат аквариум у Вас для дискусов, как вреное жилье пойдет конечно, но растут они довольно быстро. то что пугливы не переживайте осваиваться могут и месяц и больше пока привыкнут к новому дому, главное выходят на корм и кушаю хорошо. Кормить одной артемией не стоит, этого мало, нужен трубочник (хорошо выдержанный!!!), желательно фарш с витаминами ну и мотыль только пресный! надеюсь Вы не лиманским кормите?! Правильно Вам написал по поводу происхоия и содержания, а вообще советую почитать, на форуме куча полезной информации по содержанию, кормлению и т.д.

Karen

1983, пугливость дискусов- это больше возрастное(перерастут), может зависеть от освещенти(слишком яркая), наличия укрытий, количества(дискус-стай рыба). Режим под воды я бы изил(50% за раз допустимо при налаженном биофильтре). Лучше ежедневно ьшими порциями(15-20%) с постепенным увеличением объема. Если содержать с грунтом, необходимо часто сифонить, что отнимает уйму вреи.

Christine

Мои рыбасы, тоже были очень пугливые. Что я сделал?! Оторвал на аквариуме задний фон (черный). Выкинул на фиг растючку, она и так при такой температуре потихоньку загибалась. Отказался от грунта. Убрал искусственную корягу, под орой они в основном и сидели. Всё это их как то задавливало, они постоянно были в напряжении. Дискам нужно чувство пранства, нужен обзор, и уверенть в постоянном укрытие, причем только уверенть, а не само укрытие, ведь в моем случае, за тонкую лозу не спрячешься. И я по всей акве, разместил натуральные вые коряги и лозу. Теперь у я банка, освещение, коряги, рыбасы. Всё! Да и самое главное, им нужны постоянные параметры воды, они не любят экспериты. Если уж делаете поду каждый ь, то делайте её каждый ь, а не так что бы, сегодня подил, вчера не получилось, а завтра посмот. Я произвожу поду до 45% от общего объема аквариума каждый ь, но это я. Вы можете придерживаться и своего графика. Но, он должен быть постоянным, режимным. И теперь, моих питомцев хрен чем напугаешь. Чувствуют себя спокойно, плавают по всему аквариуму. На яркость света, не обращают внимания.

Teresa

Казалось бы такая баналь штука как фон. а играет огромную роль в психологии повеия дискуса. вот наглядный пер когда, ак думали и голову ламали, не отсутствие биологии, не бактериалка, а ино берюзового цвета фон-портил жизнь моим любим. До: </param> </param> </param> </embed>

Caitlin

Что то очень сомнителен ваш вывод.

Cheyenne

Здоровому дискусу всё пофиг. Хоть молотком по по лобовому стучи, будут только удивлённые глаза. Пугливость первый признак, что его (их) что то беспокоит. Факторов очень много, первый качество воды и т.д., и т.п.

Karen

Как тогда объяснить тот факт, что с черным фоном в пустой аквариуме дискусы собираются в кучу, и сидят в углу, и при тех же параметрах воды, убрав задний фон, через 10 минут весь дискус разбрелся по аквариуму?!

Lee

Ни как не обьясить Фон им по барабану-черный или темный тока крапа им прибавит. Много акв видел абсалютно с разными фонами-нормально жи.

Sara

</param> </param> </param> </embed>

Heather

Выложу видео любительской аквы товарища(Сергеея) с Москвы- с его разрешения. Вот это содержание и любовь к Короллям. </param></param></embed>

Larry

, Оффтоп Сообщение об элитти почему то странным образом изено, надеюсь мнение тоже. Гордыня и Гордость это совершенно разные вещи! своим постом провоцирует, ставя всех остальных в пресноводной аквариумистике в разряд второсортных. Вы этого не замечаете?! Зато четко увидели мой оффтоп. Потрудитесь тогда разъяснить как пост отится к данной теме??? А то как то попахивает выборочным правосудием.

Danny

Не когда бы не подумал что у я дискусы по настоящие охотники , жили они у я прекрасно год плавали спокойно , и тут я решил запустить к ним в комию неонов красных , в первый же ь когда запустил неонов началась охота , не когда их такими не видел, они то гонялись но при мне не кого не впоймали, ну я и пошол со спокойной душой спать , на утро обнаружил что из 40 неонов осталась только 30 и вот прошла неделя их уже 18 осталесь только самые крупные,вобщем вот такие дела ))))

Wendy

, на днях сам с таким явлением столкнулся. Перейдите по ссылке ниже:

Marie

привет всем ,скажите пожалуйста ,у я есть аквариум с 4-мя годовалыми дискусами(было 5- ть из за моей глупости стало 4) , хочу к ним подселит еще двоих, так как брать буду размер 7 см есть вопрос не забьют ли молодь мои дискусы ,или у я есть 100 литровый аквариум и пока посадить их туда и вырастить до размера 10+ и потом переселить жду ответов !

Wendy

У я в аквариуме два взрослых дискуса, четыре дня назад приобрел четырех дискусят размером 5 см., и подселил их к взрослым (большим). С удивлением, и большим интересом, взрослые дискусы наблюдали за молодью букно минут 15, а теперь, им дела до них нет. очь, между собой там за еду воюет. Самое главное, следить за тем, что бы молоди корм достался! А то взрослые, мигом все сметут.

Richard

Взрослые малышей не обижают.Зато среди молоди нет таких разборок,как если бы они росли отдельно.

Joshua

У них разные приоритеты,молодь ведет борьбу за еду а взрослые за положение в их обществе и за територию в преднерестовый период.Молодеж со взрослыми растет чуток быстрее и ведет себя понаглеее чем с ровесниками.Я отбираю иногда из пометов себе на производителей и в 5-6см бросаю их в маточник и никаких проблем,так что ,смело вкидайте,но желательно после крантина!

Melinda

Для всей рыбы, в том числе и для дискусов, кормление производителей и молоди отличается. Та схема, орую вы предложили, подходит при нехватке объемов хозяйства или если сидят не производители, а &quot;мясо&quot; для продажи. Плотть посадки, как правило, тянет за собой при обильном кормлении ухудшение условий содержания рыбы. При мощном оборудовании и протоке в системе, посадка как правило, не влияет на качество и темпы развития молоди. Хотя принято при выращивании сортировать по размерам. Если работа идет с ограниченным количеством материала, то отстающих отсаживают и переводят на более высокую температуру и более обильное кормление. После выравнивания, ссаживают обратно. При правильном выращивании и отсутствии перекосов в условиях содержания, молодь обычно растет одинаково. Разница в развитии может сказываться еще из-за качества закупленной или поднятой рыбы. Удачи!

Joseph

кто будет самой лутшей подберушкой после дискусов?

Michelle

птерик

Luis

Или любые L-сомы.Парчевый пока молодые ничего,а когда вымахивает бывает что к дискам присасывается.

Spencer

,Не много не соглашусь. Ну скажем у я тоже стаж в аквариумистике более 30-и лет,тоже разводил дискусов в конце девятых,еще тех &quot;бирюзовых&quot;с колосально сильными генами,и поялось все ьно,и технически,и в неорых мотах и теоретически.На счет того поста,то у я содержание подка совсем не отличается от содержания маточника,протока+3-х разовое питание теми же кормами,при той же температуре.Бывает иногда столько рыбы что реально не хватает обьемов сколько бы их не было,и по не воле приходится совмещать взрослых и отобранных на производ подков. Аналогично!Не люблю треп,и никогда ни говорю о том в чем сомневаюсь,и тем более не знаю. !Так и делаю. Всех с РОЖДЕСТВОМ!

Christopher

Что тут опять происходит??

Jill

привет всем,у я такая проблема,при пересадке дискусов в новый аквариум рыба начала ически всего боятся ,плохо питается

Shawn

напишите больше информации!!! в какой аквариум запускали ,давно запущенный или новый? сколько литраж? сколько дискусов?

Beth

аквариум новый,450л,два внутренних и один внешний фильтр,аквариум без грунта и рий,15штук подков

Joseph

, Поднимите температуру до 32, увеличте поды, притушите свет и всё должно нормализоваться. Если фильтра свежие то добавьте

Jason

Не подскажите дискусы между собой отличаются по характеру?Напер у даймонда один характер у туркиса другой более боевой?Заранее извиняюсь за дилетантский вопрос.

Wendy

Добрый ь, начну сначала аквариум 100-50-40 (200л) воды около 180-170л,была приобретена парочка дискусов размером 12см перно,эта пара жили одни в своем роде в этом аквариуме около месяца один раз нерестились,потом человек орый их продал,продавал и остальных дискусов,и я решила забрать вторую пару,парой они не были по самец и самка,подсадив их к своим началась жуткая битва не на жизнь,старожилы избивали новых рыб,в итоге аквариум был поделен на 2 части сеткой, как поступить в такой ситуации?ведь жить постоянно за сеткой не очень то,как их пирить сетку убирать боюсь так как даже через сетку они умудряются почмокать друг друга, рше эта 4ка дискусов жили вместе и росли вместе еще в ьшем объеме,и еще с мелкими дискусами,видимо моя первая пара почувствовали себя полноправными хозяевами аквариум,сейчас у мелкой пары стресс после пересадки с их любимого места где они нерестились,они сидят под корягой чаще темные,кушать выплывают признаков какой либо болезни нет,может их стоит посадить там где они любили сидеть?нерестились на внутренний фильтр,а сидят противополжно от него,аквариум больше появится в течении месяца,может у кого была похожая ситуация,в дальнейшем будущем планирую добрать еще рыб 3-4 штуки размером 10-12см как потом с ними быть И еще маленько не в той теме вчера самец долбанулся об стяжку аквы и содрал ру,открытая рана,она восстановится?

Angela

Цитата-Добрый ь, начну сначала аквариум 100-50-40 (200л) воды около 180-170л, Я думаю воды гораздо ьше-отминусуйте камни -коряги- губки и всякую декоряцию-оборудование-столб воды--реального пранства воды около -150л. -даже если голая аквариум в 180-200л воды-бойни между четверыми половозрелыми взрослыми особями не избежать-дружно жить не будут.

Anne

Отличаются. В одном выводке- все разные по характеру. Как и в жизни любых существ. Боевитость конкретной особи зависит от возраста и занимаемой ступени в иерархии лидерства.

Barbara

,если больший аквариум появится в течении месяца,то можно подержать рыб и с сеткой.А можно старичков отсадить в какую нибудь ёмкость хотя бы на сутки,а за это время быстренько полтью сить интерьер аквариума.Переставить все горшки,камни,добавить рий можно искуственных.Новички немного освоятся,а старички попадут в совершенно новую обстановку и раздел имущества будет проходить на равных.

Denise

, вам надо увеличить стаю, либо оставить пару. В 350 л они так же будут бить их.

Lindsey

черный базальт 6-8 см. Акве года 3. В грунте начали появлятся застойные зоны. (собираются пузыри газа.) Содержу мелкую харацинку с дискусами. Дискусы 13 шт постепенно засрали грунт капитально. Пылесос не помогает. Рия растут норм. Подаю улекислоту. Борода то есть то нет вообще. Стал наблюдать нетипичное повеие дискусов. Провел илактику (метродизалон+фуразалидон) Стало лучше. Не знаю что делать с грунтом. помыть его или не трогать? Тестами не пользуюсь, не умею. Я не новичок и все же, хочу послушать умных людей. (орые содержат дискусов в травнике) Если бы. была голая банка, вопрос отпал бы сам собой.

Angela

, По любому надо перезапускать,базальт имеет ство слеживаться и закисать,а пузыри это серо-водород,первый признак загнивания грунта,рия пока растут но скоро тоже начнут подгнивать корни,так как уже в грунте нет циркуляции воды.дискам от того и плохо,они не выят продуктов рада,грунт промыть,прокипятить,а еще лутче заить на более окатанный орый ее подвержен слеживанию,фильтра желательно не мыть перед перезапуском вообще,что бы сохранились пол.бактерии для старта,уже позже когда все заработает тогда частично можно будет и промывать.Не медлите,иначе яете дисков.

Thomas

Промыть грунт не проблема и перезапуститься тоже, а вот прокипятить 70 кг это пока для я задача. за совет, завтра начну.

Catherine

а можно ли стерилизатор ставить дискусам ? Спрашивал опытных разводчиков,кто за, кто против! Что скажете ?

Jose

, опишите полтью ваш аквариум, там видно будет.

Jason

аквариум 1800х60х50,фильтра флювал фх5 и внутренний атман,грунт частично,не много растючки(роголистник,анубис) коряги! 18 дискусов, 3 боции и 3 коридоса

David

, вы не написали ничего про кормление, поды. Протоки, как я поняла, у вас нет. Дискусы у вас малыши в альбоме, так? Для успокоения души поставьте еще один внешник, можно сразу с uv-лампой. Я использую фильтры фирмы sunsun. Вам вполне подойдет sunsun 303B, только лампочку поставьте на 9W, т.к. на 5W - совсем ни о чем. Закиньте в аквариум малыша парчового птеригоплихта для подъедания, как вырастет до 20 см - пояете на мелкого, только про карантин не забывайте. Кормите почаще, водичку подивайте ежедневно. Наличие еще одного внешника и uv-лампы от под воды не освобождает. )))

Hunter

, малышей нужно как можно чаще кормить, вы это сами прекрасно знаете. uv-лампа снимает бактериальную вспышку, остатки корма в теплой воде не загнивают сразу, а постепенно съедаются. Еще один внешник нужен для облегчения жизни, плюс при промывке одного второй будет работать. Или вдруг один сломается, второй его заит. По этой же причине лучше ставить 2 грелки.

Amy

Приветствую всех! Поделюсь своим аквариумом, шла к этому с Был другой грунт другие рыбы, сейчас так как на фото ниже. в тот ь впервые появились у я малыши Дискусов) в данный мот у я жи 11 малышей Дискусов 4-8см. Hypomus - 15см, Звездчатый Агамикс -1шт, Боция 1шт, нохейлус -2 шт. Коряги готовила сама. светло-серый кварц. Всего 350л.(130см, 60, 40). Внешний фильтр Fluval 406, Внутренний фильтр с губкой атман, Компрессор AC-9603 (очень довольна его работой, тихий и мощный) обогреватель 200w, две лампы Glo Power-Glo. Кормление 5 раз в ь (планирую кормушку) Свет 10-12 часов температура 30-31 градус.

Colin

Всем добрый ь! Нужна ваша помощЬ! Перечитала темку с первой страницы, но по неорым пунктам остались вопросы. Я только запускаю аквариум , дискусы будут первые, Я в недоуии как быть с подами, многие советуют мешать водопровод на 50 процентов с осмосом, но таскать раз в три дня ведра не очень привтельно, Как быть? Еще в зоозине узнавала как они содержат дисков, говорят чистый водопровод, но понижают PH до 7 с помощью ЖБЛ пш минус, но опять же, остается только таскать ведра, если набрать воду через шланг а потом лить жидкость, это будет резкий скачек и стресс для рыб? Еще есть тертий вариан, содержать чисто на водопроводе, без всяких жидкостей и осмоса, что посоветуете? вода у нас PH-9 KH-16 GH-11

Crystal

Не морочте себе голову со всякими осмосами и пш минус, переводите рыбку на свою водопроводную воду (желательно через фильтр грубой очистки,колба) и будет вам счастье, сифоньте по чаще дно и доливайте вза свежую, и всё.

Christopher

А ,ще краще протоку.

Kimberly

желательно через фильтр грубой очистки,колба- это что за чудо прибор, и как его приять? можете подробнее рассказать, потому что я не совсем поняла Протоку к сожалению я у себя оргранизовать не могу

Joseph

, </param> </param> </param> </embed>

Joseph

НЕ взяла я тех двух детей, они запуганные и бледные, хотя хозяева говорили что малыши здоровые и контактные=(((( НО, только не кидайте тапками, созвонилась с Одесским заводиком дискусов, и взяла у него пять мальков, совсем, совсем маленьких, теперь думаю что с ними делать, изучаю информацию чем их кормить, заводчик дал мне кусочек замороженных мидий, и сказал что еще кормит шпинатом, но мне кажется что мидий детям мало, очень прошу совета у тех кто выкармливал мальков, расскажите чем и как вы кормили, можно в личку если так удобнее, буду безумно благодарна Прошу прощения что не по теме, но создавать новую не решилась

Joseph

Всем доброе утро! Я читала что неорые в воду добавляют соль, это желатель процедура или не желатель?

William

, Если рыба здорова и кушает, ничего лишнего кроме свежей воды не лейте.

Aaron

надо добавить : промывать два раза в ь в течении недели а то принесут с ба, промоют и сразу кормить свеженьким

Amy

А я так и делаю)))

Joshua

Да чё тут отвечать, чем разнообразнее рацион тем чаще будешь радоваться многочисленным нерестам.

David

Всегда лучше живой или замороженный.Сухари,это самое последнее дело. Дискус,да и любая другая рыба,кормлен до того сухарями,попробовав того же мотыля на сухари даже смотреть не будет.

Hunter

Я бы так не сказал. Этот разводчик, кормит только сухими кормами и яет 10% воды в ь.Там проблемы с водой,A суxой корм не так портит воду, как другая еда </param></param></embed> </param></param></embed>

Erin

Не в коем случае никого не хочу обидеть,но возьму на себя смелость заявить,что только на сухих кормах рыбу такого качества не поднять,даже если это &quot;тетра&quot;С Ув.На 15 секунде видео стоит холодильник наверно в нём и хранят сухие корма &quot;Тетра&quot;Хотя не исключено что там пиво,но всё равно не верю.с ув.

Rita

а потом рыбу химией обрабатываете-регулярно а зачем заморачиваться -разводчику становится понятно откуда у дискусов такой слабый иммунитет идеальные условия существования-стериль банка, допинг, рства-не жизнь

Christopher

Доброго вреи суток! Пожалуйста, давайте уважать друг друга и придерживаться Правил Аквафорума!

Amy

Фото не мое- но какие шикарные условия для дискусов!!!!

Joseph

Доброго вреи суток. Пара дискусов постоянно в стычках: тело темнеет, выступают полосы, а голова светлеет, отгоняют друг друга от корма, но едят хорошо. И так две недели уже. У одного уже бок немного поцара. Поды воды регулярные, Рн=7,5. Кн=4. t=30. Нитриты и нитраты = 0. Что с ними? Думал что брачный период начался, но это уже две недели длится. Может это не пара?. Снял видео, но реально немного агресивнее тычутся ом друг в друга. Оффтоп немогу видео вставить

Anna

видео пдлежит - </param></param></embed>

Deborah

, Если это точно самец с самкой, возможно не любят они друг друга, попробуйте как вариант: подсадить к ним кого нибудь из конкурентов, или разлучить непрозрачной перегородкой на недельку две пусть соскучатся, недельку не подивайте воду(к сифонке не отится), потом подите 50% на градуса три ниже температурой, скорее всего по нужно раскачать)

Stacey

, , Как по мне &quot;раскачивать&quot; прийдется двоих самцов. удачи!

James

Добрый вечер. подскажите а есть ли разница в е рыбы если аквариум будет без грунта?? Хочу вторую волну дисков пустить в почти голую аквариум

Alicia

Разница есть , будет более активный , да и в целом рыба будет чувствовать себя на много лучше.

Kevin

Добрый ь! Не бросайте тапками если не по теме. Вот какой год смотрю на дисков и вроде &quot;созрел&quot;, что б их завести.Созрел- потому, что оставил идею фантастическую(как я понял) совместить дисков и рия.Но тут возник вопрос, о ором никогда не задумывался - если нет рий, то как тогда делать запуск аквариума для дисков? По набрать воды и отстояться дать?

Mike

,

James

Форумчане пожалуйста подскажите еще вопросы есть: 1.Аквариум в ором планирую держать дискусов 300 л и будет открытым. Есть ли какие то минусы орые однозначно определяют, что в открытом аквариуме в силу каких то причин нельзя держать дискусов. 2. Понимаю, что если не делать нужные условия для дискусов по чистоте аквариума, то как бы и нет смысла начинать. Но к тому, что если аквариум открытый и 30 градусов, то не будет ли запаха &quot;аквариума&quot; по всей квартире?

Melinda

1-в зачем открытым? Свет над ним хочешь подвесить-уйти от крышки? Тогда покрой 4мм поликарбонатом-легкий дешевый и свет пропускает. 2-про запах трудно сказать-а вот жть будет чувствоватса-испарение воды тоже-и перепад температуры не большой-при покрытой аквариуме и испарения практически нет и обогреватель включаетьса реже-стабильнее температура

Bryan

, однозначно открытым.задумка такая. Пока не решил (хотя все еще решаюсь.боязно немного,рыбку жалко) планировалось что это будет аквариум со скаляриями и есть давняя найти корягу,орая будет выходить из воды. Хочу такую корягу же к дискам.

Richard

Перно вот так? Или балку можно подвесить.

Kevin

, Да, что то в таком духе. Уже все готово. Есть аквариум, уже сделан подвес. осталось только определиться, какую рыбу запустить. Теперь только хочу спросить как на е, потому что сам понимаю что это и испарение и жть и возможно запах.если так, то минусов будет больше и придется от идеи отказаться.

Sherri

, жара- окна открыты - какой запах?

Nicole

, а зимой?

Elijah

, от сбалансированного аквариума нет НЕПРИЯТНОГО запаха.

Gabriel

, согласен, но я имел ввиду по запах,пусть даже и приятный водоема.все таки одно дело на шашлыках возле водоема наслаждаться, а другое дело круглогодично в квартире.

Tracy

Есть аквариум открытый с дисками запаха как такового нет если делать поду вовремя.Я кормлю своих фаршем и аквариум стоит в спальне так услышал бы точно

Michael

Несколько страниц назад заходил разговор о влиянии фона на повеие дискусов. А есть ли у кого опыт содержания этих рыб в аквариуме роложенном в центре помещения с доступом к нему со всех сторон (открыт обзор со всех сторон)?

Marie

Подскажите пожалуйста: Дано - &quot;голый&quot; аквариум 300л. 10 дисков подков (может изначально 12-14) Вопрос такого плана, то что дискам чем чаще ять воду и сифонить тем лучше. Это в теме я прочитал. А сколько из и малышне позволительно жить без по и сифонке (да и взрослым попозже тоже). Слабо себе представляю, как я буду каждый ь приходить с работы и сразу 30-50% воды ять.та и если через ь, то че то тоже напряжно.напишите пожалуйста. Скоро пора заводить дисков. Температура уже без нагревателя около 30 ))) для дисков самое оно))

Wendy

-не морочь голову,пока в &quot;драку&quot; не ввяжешься не поймёшь,что ты хочешь?

Dana

68, в какой то мере согласен.но ставить экспериты на рыбах.перерос что ли.жалко.

Jacqueline

Ну а так-разговор ни о !чем

Bryan

ну подожду кого то кто ответит.раз для вас разговор ни о чем. Зачем тогда форум.аля &quot;как я наплужил- посоветуйте, что мне теперь делать&quot;?.

Elizabeth

Думаю для 10-12 шт в 300 л-такие мощные поды не нужны-если будете брать дискусят 7-8см. Уборки раза в ь хватит-поды нужны 10-15%-но лучше протоку настроить.

John

, Посмотрите в сторону фитофильтра, облегчает жизнь и реже поды, можно постараться обойтись без сифонки, тогда обязательно внешник для мусоросборника(орый часто придётся мыть), ну и совсем ленивый аквариум с дискусами не сделать, всё равно время от вреи нужно &quot;нырять&quot;.

Daniel

Мы не в детском садике и не в доме для пристарелых,у орых памяти нет!Напомню тогда форумчанам, что в теме:SOS.Я новичок и мне необходима помощь по содержанию дискусов!Я отвечал на Ваш вопрос в #114 дата г.За эти месяцев можно было вырастить прекрасных дискусов!И самому отвечать на разные вопросы по содержанию дискусов!

Jessica

, что ответили на мой вопрос в той теме. Насчет песочницы и детского сада- есть слав поговорка : 7 раз отмерь 1 раз отрежь. Вопросы разные по сути. Тот на орый вы ответили в той теме, и тот что я задал выше.

Matthew

Reginald

, В двух словах опишу как я содержал Дискусов чуть больше года,может пригодится.Было это давно,тогда ещё про Аквафорум не знал. В аквариуме на 340л. с грунтом и корягами было перно 10-12шт.разновозрастных от 5см. до 8 см. дискусят,живых рий не было,вернее сначала были ,потом &quot;умерли&quot; из-за слабого света и высокой температуры.Сифонка грунта и поды воды раз в неделю.Дискусята часто болели гексамитозом.Затем начитавшись про них в инете перешёл на каждодневные поды воды в пределах 20-25%.,для этого купил шланг диаметром 3см. и длиной 15 м.Теперь слив воды был напрямую в ванну,оттуда же и залив из под крана(смешивая горячую и холодную воду),вся процедура занимала 20 мин.По рыбе стало видно что такие поды ей нравятся,намного ьше стала болеть и повеие всё время активное.Так что чем чаще ты будешь ять воду тем крепче будет Дискус.Ещё бы посоветовал брать Дискусов чем постарше т.к &quot;маля&quot; очень часто болеет да и всегда из десяти,пару штук получаются затянутыми.Конечно чем крупнее Дискус тем он дороже,но это всё компенсируется затратами на рство(они сейчас не дешёвые) т.к совсем маленький Дискус будет болеть по-любому намного чаще, плюс из подков одного помёта размером 10-12 см. шансов получить затянутого намного ьше чем скажем из 5-6 см. рыбы.Так же посоветовал бы брать у известных разводчиков а не там где подешевле(как правило это отбраковка),потому что пролетит год а ты потратишь своё время,ьги,войдёшь во вкус,станешь дискусятником а у тебя в итоге выросло чёрт знает что,потом будет обидно.

Jennifer

Вот добрался до компа, вставлю свои пять копеек) - в Вашем случае правильно посоветовали подключить протоку и поды не нужны вовсе, как ее сделать в инете очень много тем об этом, сам не раз задумывался на эту тему, в будующем планирую организовать, по аквариумы далеко у я стоят от . узла. Из фильтрации - обеими руками за фито фильтр, сам использую - очень понравился, вся биология на нем висит))) Можно и без рий, тогдаполучится по био наружный фильтр над аквариумом - а главное в такой системе, при правильной установке и продуманной конструкции, практически минимум риска протечек, что большой плюс. И да - желательно приобретать подрощеных дисков, стоят дороже, но не критично, учитывая вложения в сам аквариум и оборудование. Из того маленького опыта что мне довелось дисков держать, размер 9-10см. отличный вариант, ну или уже взрослых - тогда вообще прекрасно и ьше головника в разы. Удачи!

Mike

Добрый ь. можно делать поду воды из Кондиционера,(по идеи там дистиллирован вода). .

Colin

Уже триста раз обсуждалось везде на всех форумах. Не желательно. Трубопроводы в кондеях медные.

Kevin

Я извиняюсь но консат,орый стекает с Наружного и Внутреннего блока, к меди и медным трубопроводам не имеет никакого отношения. Консат стекает с радиатора продуваемый воздухом по пластиковой трубе(или ставят металопласт).

Joseph

Шо в лоб, шо полбу. Радиаторы у всех люминявые. Здоровее рыба будет.

Charles

Трубки медные, рёбра охлаия аллюминиевые. Консат контактирует с мед ю и аллюминием, как иней. Имхо - вреда ноль. Если есть тест на медь - интересен результат, иначе - по болтовня.

Emily

А зачем тесты. У вас есть кондер? Меняйте воду на консат. Месяц-два. Потом раскажите.

Jacob

Тесты для определения меди в воде.

Amy

Для дискусов самое главное — чистая вода и температура. Из личного опыта я никогда не наливал воду из горячего крана, только из холодного. Это занимает некоторое время, так как вода льется очень медленно, чтобы не было перепада температур. Сифонка грунта почти отсутствует, так как у меня много растений, в основном эхинадорусы и буцефаландры, они поглощают все из грунта. Моя рыба, а их около 25 штук дискусов на 450-литровом аквариуме, чувствует себя хорошо, активна и хорошо ест. Чуть не забыл, в аквариуме стоят два внешних фильтра, стерилизатор, и подмены воды составляют 25-30% еженедельно.

Timothy

-Львов, фото не открывается или ссылка. Повторите, пожалуйста.

Karen

Nicole

тоже думал в том году приить такую воду для нереста, но ее запах мне не понравился, одним словом чистая но вонючая из под кондера вода. Вопрос - а зачем Вам делать поду ино такой водой? Дискусы отлично и из под крана воду переят) А если речь идет о нересте, ну это уже ОСМОС.

Catherine

Протоку обязательно дискусам делать или нет?

Adrienne

Если есть возможть сделать конечно делайте! Если нет то придется подами заниматься.

Anne

, Протока это кайф, просифонил дно и ушёл(само долилось), но для начала чтоб почувствовать весь смак,обязательно попробуйте 1Lvl начинающий: поды вёдрами, тазами,2Lvl продвинутый:поды шлангом(размотал, подил, смотал), ну и наконец 3Lvl мастер: &quot;ленивая&quot; протока с сифонкой дна прямо в канализацию - ну это совсем для &quot;Ленивых&quot;

Debra

Грязь вы все равно собираете в ведро.

Whitney

Это я понимаю, потому что ессионалы все так делают. Но мне интересно, а без протоки и под ведрами никак нельзя содержать дискусов, в смысле, не чтобы они выживали, а чтобы жили и продились?

Kenneth

, Нужны обязательно поды а что есть какие-то трудти с водой или с свободным вреем?

Daniel

Сложти с тем, что из-за счетчика воды протоку не хочется ставить. Вот и думаю, может в замкнутом цикле можно.

Jeremy

, В замкнутом цикле и с экономией воды,лучше илистых прыгунов содержать.

Paul

а еще я заметил, что когда подачу воды через протоку (&quot;ленивая протока&quot;) ставить на минимум букно почти каплями, то счетчик воды не крутится. Хотя я могу и ошибаться, достовернных эксперитов не проводил.

Jacob

Может кому то будет интересно,как устроена протока с дискусами,подписался на этого человека в You Tube,я его просил что бы снял отдельное видео о протоке.также на канале есть много полезного особенно для новичков. </param></param></embed>

Colin

, На сливе воды из аквариума я бы добавил тройник, что бы при резком увеличении воды в аквариуме слив не захлебнулся, и ещё было бы интересно услышать, кто как борется с консатом труб холодной воды зимой.

Laurie

1.Желательно еще и аварийный слив иметь. У я на выходе из аквариума две трубы, обе с тройниками. Вторая труба, орая аварий, на ней с внутренней стороны аквы уголок 90° повернутый в верх. Так если с одной трубой чего-то случится, уровень воды поднимется, заработает аварийный слив. Но до такого ни разу не доходило. 2. С консатом не борюсь, все трубы в стене стоят. Протоку делал при ремонте в новой квартире, зарание все просчитал. Подвел канализацию, холодную и гарячую воду к месту под аквариум. И только потом стяжка, штукатурка и т.п.

Amy

Наткнулся вот на такой биофильтр, впервые такую конструкцию встретил(для общего развития)

Scott

угу основной компонент то этого фильтра и не показан

Dana

прямо видно высокий стеклянный аквариум с плавающей биозагрузкой

Ronald

хм. думал сер.

Katie

Как по мне, похоже больше на по орошаемый, без всяких почек.

Courtney

вот и я про что. Но орошаемый должен освещаться. И довольно мощно.

Russell

хм, освещаться, разве этой бактерии нужен свет?, вроде площадь заселения и кислород.

Brandy

Лень искать для пресного. Смысл тот же

Nicole

Та нее, вроде не то, типа ёмкость 1м-2м, засыа плотным слоем пластиковыми трубками, сверху подача пым способом(дождик), и по всей высоте проходит вода, снизу забор, возможно внутри трубы идут змеевиком хотя маловероятно.

Steven

биофильтр, по большой)

Andrew

Орошаемый биофильтр. Вода скатывается по биозагрузке Helix. А свет орошайке вообще ненужен

Christopher

</param></param></embed> </param></param></embed>

Barbara

Еще один дэвайс своими руками. пуриген в рекламе не нуждаетса Оффтоп крышка на аквариуме 3 для вина </param></param></embed>

Angela

Здравствуйте, уважаемые посетители форума! Могут ли постоянные нересты пары дискусов в общем аквариуме (травник, 420 л, нитраты - 10-20 мг/л, кН=2, gH=2, pH= 6,8) являтся прямым или косвенным подтверием того, что условия содержания хорошие и рыбы (по крайней мере нерестящиеся) здоровы? ! С уважением, .

Elizabeth

Могут.

Tracy

Дискусы да, могут. Одно время, лет 5 назад был заядлым дискусоводом. Потом как то надоело монопорода