-
Gary
Попродую собрать мысли в кучу и обосновать их. Дискусом я болею уже 12й год. Первых привёз из Харькова в 96 году. Вот с тех пор и пошло и поехало, одним словом крыша потекла. Так вот к чему это я всё. Порой заходишь на форум и диву даёшься от того что, задаётся апонентом вопрос, что и как делать. И не прислушиваясь к советам делает всё да наоборот, то есть по своему. Не знаю помогут ли мои мысли вслух кому-нибудь, а хотелось бы. Так вот за время содержания этого вида я содержал его по разному и в травнике, и с керамикой + коряги + пластмасовые рия. Но на мой взгляд лучше всего эта рыба чувствует себя в биологически чистом аквариуме, то-есть в голой банке. Но это всего лишь мой взгляд. Да взрослого диска можно содержать с риями, но при условии, если аквариум не пернаселён рыбами. И при этом желательно сифонить грунт пару раз в неделю. Потому как дискус не любит грязи. А если есть грязь, то естествено начинаются проблемы. Гексамитоз, белые точки на теле и т.д и т.п. Есть такое мнение, что в природе никто ему комфортных условий не создаёт. Согласен. Выживает сильнейший. И ведь никто не считал сколько с помёта мальков доживает до зрелого возраста. И сравнивать дикаря и селекционого не стоит, ставя их в один ряд. Это совсем разные рыбы, с разным иммунитетом. Я всегда говорил и буду говорить, что при селекции диска обделили иммунитетом умышлено. А раз селекцио рыба есть такая какая она есть, то и отиться к ней нужно должным образом. И тогда она будет вам благодарна, радовать ваш глаз. И если есть у вас желание держать дискуса с риями, то пожалуйта, держите. Но следуйте нескольким правилам. Подбирайте рия, орые не требовательны к высокой температе 28-30. Не требовательные к удобрениям и СО2, так как это плохо сказывается на здоровье дискусов. Сразу может быть и не заметно по рыбе, но со вреем на протяжении полутора, двух лет это явно выражается. Не опытному глазу может быть и не заметно. Но я наблюдал посаженых дисков и проживших в таких условиях определённое время. Рыба значительно отличается по здоровью. А вернее уходят на лезвие. Спина сохнет. А это признак туберкулёза. И это при всём том, что дискус у вас должен прожить не ее пяти лет и более. Так что вам самим решать с какими риями содержать дискуса. Если вы готовы обновлять стаю каждые пару лет, потратив на стаю из 6-7шт В зависимости от вашего объёма 700$. То я за вас буду только рад. Теперь коснёмся малька - подка. Преобретать нужно стайку не ее 6-7шт, так как рыба стай и в стае себя лучше чувствует во всех отношениях. Вот уж кому противопоказано грунт, рия. Это я сужу со своей колокольни. И переубеждать ни кого не собираюсь. Но из личного опыта могу сказать, что рыба хоть и красивая, но гряз. В отношении того, что их нужно кормить не ее 4-5 раз в ь. Что бы из них вырос полноценный дискус. А раз рыба не страдает аппетитом, то и гадит она ровно столько, сколько съедает. А из этого следует, что подчищать аквариум нужно пару раз в ь. Исходя из этого малька-подка лучше всего ить в голой банке. И это не каприз, а пая гигиена. Если вы сажаетете малька в аквариум с риями, то имеете большую вероятть ять питомцев, чем в голой. Как бы вы хорошо не сифонили грутн, идеально его не возможно просифонить. И если вы зададитесь целью выить диска из малька в полноценного, то в голой аквариуме у вас больше шансов чем с риями. Чего и вам желаю!