• Дискус. Очевидное, или невероятное???

• Cheyenne

Ув. собратья по страсти к "мокрым делам", поделитесь пожалуйста соображениями по поводу гипотезы, гласящей о том, что дискусов вполне реально содержать при Т 26-27 С , совершенно не утруждая себя торфованием воды, и подивать оную в количестве 10% от от общего обьёма раз в 7-10 дней? Предвижу шквал праведного гнева исходящего от убелённых сединами ветеранов-дискусятников. Но у я есть один "железный аргут".В течении почти 5 лет я наблюдал парочку дискусов, проживающих в аквариуме нерадивого товарища, ино при вышеизложеных условиях. При этом рыбы соседствовали в 120 литровой ёмкости с парой скалярий десятком неонов и двумя парами суматранских хулиганов-ов. Жили долго и счастливо, и умерли в один ь и в одно мгновение, от досадного КЗ, вызваного паием осветительных элеметов в воду. Возможно есть неорые подвиды, рассы, или генетические линии более адаптированые к не классическим "дискусовым" условиям? Возможно неорые породы более устойчивы к стрессам и отступлениям от преслоых 30-32 С и почти проточного аквариума? Буду признателен всем кто даст дельный совет отительно таких рыб. Возможно даже предложит преобрести

Charles

Дискус, как и любая живая тварь, может приспособиться к неестественным для него условиям обитания. Пер Вашего приятеля вполне достоин того, чтобы о нем узнать, но совершенно не достоин подражания. Из личного опыта: несколько моих дискусов при переезде от разводчика ко мне из-за неправильной упаковки полсуток провели при температуре около +10 градусов. Плавали уже горизонтально. Но после постепенного перевода на нормальную температуру очухались и даже не заболели. Одна из основных задач аквариумистики - создание в домашних условиях подобия естественной среды обитания для питомцев. Чем ближе подобие к оригиналу - тем лучше. А эксперитами должны заниматься околорыбные НИИ.

Guy

Вряд ли в Амазонке и ее притока температура воды поднимается до 30 градусов. Другое дело что дискусов все чаще привозят из Азии, а там рыба живет действительно при температурах близких к верхним грани существования, и как правильно было подмечено, адаптируется к этим условиям. Лет тридцать назад те немногие кто содержал дискусов не поднимали температуру выше 26 градусов и рыбы жили, а у неорых и размножались.

Martin

Конечно снимаю шляпу перед авторитетом и харизмой, но кажется мне что вы, правы только в тактической стороне вопроса.А в стратегии - ваши утверия пролетают как фанера над чуским чумом. "Создавать условия ально соответствующие природным" (возможно не дословно процитировал).Вы наверняка не поддерживаете теорию сэра Ч. на о эволюции видов?! "Идеальные условия ально приближённые к условиям среды обитания" врядли напоминают стеклянные корыта лишённые грунта и хотябы какого-нибудь "бурьянчика".Не надо далеко ходить.и вспомнить десятки видов рыб орые в течении десятков лет настолько "переаклиматизировались" в искусственной среде домашних аквариумов, что для многих из них "природные" условия их пра-прадедушек покажутся адом кромешным) Думаю что жизнестойкость упомянутых мною дискусов обьяснялась в первую очередь тем, что онит были десятым или двадцатым поколениям рыб адаптированых к "универсальным" условиям домашнего аквариума.потому как в 92-ом-97 годах мало кто возил рыб с Востока.Депрессию страна переживала. А нынче всё изилось.Юго-Восточ Азия со своими конвеерно-ручными методами отбросила усилия ещё "совковых" аквариумистов на десяток лет назад. Вот и получили "дискусов-индиго" ядовитых раскрасок и приверженых к "кипятку". В любом случае, считаю что содержание рыб.или попытка переаклиматизации к температуре на 2-3 градуса ниже от общепринятой.не такой уже и тяжкий грех, в сравнении с "подкрашиванием" и гонадотропными иньекциями. Будем искать!

Jasmine

2 Как говорил л Самуэлевич Паниковский - "Шура, посмотрите, это человек из РАНЕШНЕГО вреи! х уже нет!!!" Совершенно с Вами согласен. Наверняка вам тоже доводилось бегать ещё на "старую куренёвку".пережить её перезд на б. Перова , и благополучное возвращение в родной хулиганский район Я говорил ино тех дискусах - "совковых". Поэтому и интересуюсь, есть ли у кого такие? С удовольствием куплю.

Eric

неваюсь, что в Могилёве есть район под названием Куренёвка. Но это не умаляет правоты.

Heather

Во Львове Веселивский постоянно предлагает дискусов, выращенных при пониженной температуре 25-27°C. С ним эту тематику мы обсуждали месяц назад на бе. Мотивация па — при таких температурах дискусов можно уваривать с растениями и, соответственно, покупатели берут их в декоративные аквариумы. Каких-то особых проблем с ними нет. В нижнем ярусе банок он вообще температуру на длительное время опускал до 22-24. И все нормально. Я считаю такие экспериты безглуздыми, но мой опыт уваривания дискусов — 2 года по сравнению с этим 15-летним (а может и большим) опытом постоянного разведения дискусов — это большое НИЧТО. Еще один тезис о дискусах, который время от времени перепечатывают «специалисты»: «искусственно выкормленные дискусы не выделяют секрета» тоже неверен. Первые (впрочем, единственные) мои диски были из 1 или 2 нереста и выкормлены искусственно. Понятно, что прочитав об этом в каком-то журнале, я даже не стал выкармливать мальков «натуральным способом». Когда и надоели экспериты с кормлением мальков каждые 4 часа и постоянное их перекладывание из кормушки в больший аквариум, свои 2 пары я отдал (за символические деньги 8)) знакомому аквариумисту. Через 2 месяца одна из пар успешно выкормила мальков. Вот так. 2. Если не найдете во Львове дискусов, добро пожаловать во Львов. Город узнаете, дискусов накупите, отдохнете. При необходимости могу дать координаты.

Nicholas

Хоть я в Бразилии пока не был, но кое что об этой стране читал. И об Амазонке в частти. Не буду все пересказывать, уточню только один мот - температура воды +28+30 для тех мест, где обитают дискусы, обычное дело. Азиатские разводчики, как обычно, довели процесс до крайти. Можно содержать дисков при +25. Только придется постоянно бороться с болячками и сложтями при развеиии. Если Вы считаете, что это проще, чем установить в аквариуме подогрев воды - дело Ваше. Да и рыбы Ваши, что захотите, то и сделаете. Спор здесь не имеет смысла.

Kristen

Начнем с природных биотопов-по утверию Блехера температура в местах обитания голубого и коричневого дискусов от20 и выше,зеленого около 25,Хекеля около 29. Так как в аквариумах содержат в основном потомков ино голубого и коричневого логично предположить,что содержать их можно и при (не берем крайти)24-26.Но в рекодациях речь идет о ОПТИМАЛЬНОЙ температуре содержания,а не о критической какую могут выдержать рыбы. Мне приходилось бывать на разводнях дискусов и разговаривать со многими любителями в Европе и СНГ везде считается ОПТИМАЛЬНОЙ 27-30.

Devon

Если вдаваться в экологию вида, то в природе дискусы обитают под крутыми берегами на глубине от 2-х метров и более, а там температура высокой по не может быть. Естественно при нересте рыба выходит на мелководье на прогреваемую воду. Да и Кассельман в своем атласе пишет что на берегах Амазонки не редки заморозки. Но все это справедливо для природных диких дискусов. Хотя по-моему проще из золотой рыбки получить карася чем из карася вывести золотую рыбку. Так и азиатских дискусов постепенно, может и не за один год, можно аклиматизировать наоборот.

Mariah

Диска, как впрочем и любую другую рыбу можно держать и в экстремальных условиях, только , что из этого выйдет? Можно купить штук 30 подков, засунуть их в 120 литровую емкость и держать при этом при температуре 24 - 25 градусов. При этом неоднократно пустить сопли (извиняюсь за прямоту) по поводу того, что тот или иной дискус перестал есть, начал производить белые фекалии, а потом в конечном итоге сдох. Может быть в итоге этого опыта и выживет 4-5 особо крепких рыб (в чем сильно сомневаюсь). И что это будет за рыба? Одного только не могу понять нафига весь этот экст? Ну не хочете заниматься подами воды, не подходит высокая температура и т.д. - заведите себе других рыб, благо есть на любой вкус, цвет и температуру. Зачем издеваться над дискусами? А в принципе дискус может жить и в унитазном бачке (поды воды регулярные). До свидания. С уважением, алий.

Sarah

2 k Поскольку я заварил эту "кашу", то соответствено неорые Ваши высказывания принимаю на счёт) Что до соплей и любви к аквариумным обитателям, то хочу Вас уверить в том что врядли здесь собираются "зоосадисты" и прочие "вивисекторы". И все мы одинаково любим своих холоднокровных питомцев. Что до экста, рекодую Вам почитать на досуге курс землевеия или физ. географии материков.дабы убедиться в том, что у счастливых местных жителей населяющих берега Амазонки, Укаяли, Рио-Негру, анйона, и ещё сотен "речушек" не всегда есть уникаль возможть не оплачивать счета местных "ЖЕКов", выставленые за горячую воду)))) Т.е я хотел Вам напомнить, что температура воды в предполагаемых местах обитания дискусов никак не соответствует среднегодовой цифре в 30-32 по Цельсию)) Поэтому ваш аквариум, весьма признаюсь внушительный, судя по опиию.- тоже, своеобразный экст для так горячо вами любимых рыбок. Те дискусы, о орых я упоминал в начале темы не отились к чахлым заморышам. Рыбы достигли внушительных размеров и яркой, густой окраски. Даже нерест имитировали (по самками обе оказались).и болели за пять лет жизни всего единожды, и то, натрескавшись "грязного" мотыля. И всё это, в "унитазном бачке" в 120 л, при температуре воды около точки замерзания, т.е. 26 градусов))) Чтобы попасть в "десятку", одним выстрелом, нужно долго тренироваться.или шарахнуть в мишень из гранатомёта, и снести её вместе с "десяткми", "девятками".и.т.д. Так вот, мне тоже хочется завести ино дискусов, но при этом не ять тот подводный садик, орый я так долго выращивал. Смотреть на безжизненую аквариум , напоминающую своим аскетизмом "стерилизованый" карцер из "Острова" , населённый безупречными "клонами" - занятие скучное. А мне хочется экста. Вот нафига?))))

Rebecca

1 уровень рН хотелось бы стабилизировать 2 постоянно "чернить" воду. (хотя и коряг хватает в принципе) 3 Керамика и цеолиты - естествен борьба с органикой на микроуровне. Цеолиты с торфом не будут конфликтовать? И Второй вопрос, может быть поделитесь секретом борьбы со стрессом у мальков дискуса.при посадке в аквариум. Собираюсь вот посадить.Из рыбв нём - три боции и 5 пальмери. Воды 250л. Фильтр внутрений, 3 секции, 2т в час. По поводу всего остального - согласен, этикет это не одолжение , это почёт обязанть.

Chery

В Бразилии был в 1989 г.,когда работал на флоте. Температура воды в речушках была 30-35 гр.,из растительти только стволы упавших деревьев.Правда это летом было "неприхотливых" дискусов вырастить можно,по моему опыту 1 из 10 может жить при 24 гр. и не нуждаться в частых подах воды. 9 ,естественно,погибнут. м образом,Вам надо брать около 100 мальков,чтобы выжило 10,чтобы потом образовалось 2 пары.Я серьёзно. Мне кажется,что проще отказаться от рий (хотя анубиасы выдерживают 32 легко) и смириться с расходами на электричество. А ещё уникальть дискуса в том то и заключается,что все мелкие проблемы со здоровьем решаются пым поднятием тем-ры. Успехов.

Andrea

Ещё 4 года назад даже не подозревал о существовании интернета,это сейчас легко,а тогда спросить было не у кого,вот и приобрёл печальный опыт.

Wesley

Может лучше попробывать растючку постепенно приучать к высоким температурам?

Phillip

По-моему песи киевской горячей воды может выдержать самое выливое из позвоночных - т.е. среднестатистический киевля Выходит, Вы горячую с холодной мешаете.а я тут о биофильтре пою. Везде трубят что в горячей целая таблица.всякой околохимической ерунды. Я всегда заивал отстояную, и даже в неё акутан добавлял. 25-30 литров не так уж и сложно слить и залить

John

А почему Вы решили, что если отстаивать воду, то исчезнет "целая таблица.всякой околохимической ерунды"? В течении 2х лет лью воду прямо из крана при поде воды в аквариуме с дискусами (речь не идёт о поде более 30% от объёма).

James

To , 1.при поде воды не допускаю перепада 0,5 грд.,да,грею чайником. см это очень хорошо. 3.мотыль кушает каждая собака,дискус тем более,Вы фарш дайте,а потом на сухой надо попробовать перевести,на случай отъезда в отпуск или ещё куда. 4.я не разводчик дисков,любитель,оттого и советую. Однако,есть возможть не душиться по ежкам,сколько надо,то и плачу,хотят они кушать морепродукты - не вопрос,а они хотят,осьминога,мидию,креветка - по еда, а Вы- мотыль,это вода,в чешуе хитина. За последнее высказывание начинаю принимать пинки гуру

Wesley

Тоже так

Michele

Знать бы когда эти дни.

Mark

Что до выборов мэра, то тут я спокоен. Очень надеюсь что пока ещё пайки из гречки, сахара и подсолнечного масла в рацион рыб с умными глазами не входят. Тем более, надеюсь что эти животинки совершенно аполитичны, не взирая на присутствие синеватых тонов в окраске. И тем более, дискусам наверное глубоко по барабану, кто будет за них платить, "богатые или бедные". Что до мэра, думается мне, не долго ему осталось. Вот только дистилят после осмоса из кранов в любом случае не потечёт. Хотя, я бы согласился и на коньяк.по итарным дням Что до отпуска, то мне гораздо проще. Мои банки украшают моё рабочее место. И покормить рыб всегда найдётся кому. А тут уважаемые форумчане открыли мне ещё секрет отительно лёгкой поды воды. Уж мои бойцы и с этим справятся в моё отсутствие. А вот о рационе действительно следует задуматься. Мне ег тоже не жаль.на то она и страсть.Можно и по морепродукты. А если мелко нашинковать креветок привареных, да подкрасить паприкой.заморозить - разморозить - и вперёд? Вот рыб купил.а о корме не подумал. А если завтра вместо мотыля разморозить креветок, и дать без всякого фарша? Пока я его приготовлю, пока заморожу.как бы не загнулись. А резаных креветок у я лопают все - от красных неонов и карпозубок до ов и платидорасов

Theresa

Не загнутся на креветках. Креветки пойдут на "Ура". Можно по нарезать меленько, а можно через мясорубку. Так же не загнутся на зинных мидиях. И, кстати, фарш готовится минут 10, самое длительное - чистка креветок. Удачи вам с дискусятами!

Gary

У Вас получается очистить сердце быстрее, чем креветки? Или Вы сердце не добавляете в фарш?

Sara

Я имею ввиду фарш из креветок+мидии+зелень+паприка.

Alejandro

А какую зелень Вы используете?

Kathryn

А сердце идет с паприкой, шпинатом, кальмаром, печенью. Т.е. это у нас фарш №2 получается. Зелень -паприка и шпинат. Польский, заморозка, уже нарезан так как надо.

Brandy

Вы представляете - не едятЬ морские деликатесы Креветки резаные, мелко нашинкованый кальмар, разморозил и порубил в капусту мидий - всё выбросили в пропасть. Конечно их соседи боции и толстяк платидорас.пальмери и агасицы от привалившего счастья впали в состояние культурологического шока. Метут прямо из-под а. Но стоит только бросить в аквариум мотыля, степенные "графья" превращаются в портовых еров Отгоняют всю "старослужащую" публику и неистово запихиваются за обе щеки. Моим малькам 5 месяцев.И вымахали они в 8-9 см. По словам продавца, с младых ногтей сидели только на фарше. Мотыля даже не видели. Быть может фарш и креветки сидят уже глубоко в их рыбей печени. А берёт своё.генетически мотыли им ближе чем "леты". Может стоит пока подержать на мотыле.?

Nicole

Дискусня вообще знатные капризули. Купила себе а августе 6 дискусят, тоже с фарша и трубочника. Им по 2,5 мес. было. Фарш не приготовила, дала мороженного мотыля - результат гексамитоз.За два дня кормления. Пролечила, 5 шт. все-таки ушли в унитаз. Один сильно жить хотел, щас жреть как не в себя, но болячка (да и моя малоопытть), сказалась - в размер нормальный он никогда уже не войдет, да и окраска у него никакая. Посему зову его "Мышь". Потом приехали ко мне новые, взрослые диски, у хозяина ели фарш и трубочник. У я с трубочником проблемма- нет его на бе. А фарш им каким-то не таким показался. Мои нормально едят, за мидию родину продадут, приезжим же она не нравится!!! Я 2 недели шаманила возле аквы, переводила из на мидию-креветку, пока они нормально есть начали. Так что покапризничают и начнут нормально кушать.

Bridget

Так что покапризничают и начнут нормально кушать.[/QUOTE] Вы оказались абсолютно правы Сегодня утром "банда" не получила своего вожделенного крупного "ного" мотыля, а мелкий они по не поспевали собирать за налетевшими махнови в виде мелких обитателей аквариума. За 4 дня "старожилы" поняли характер и повадки пришлых "громил", и по-моему, начинают потихоньку садиться им на голову. В обеное время рыбы вопросительно смотрели на я через стекло и корчили недовольные гасы. Но корма не было Ужин. Креветки и падающий малыми дозами мелкий мотыль. Целились в мотыля, а попадали в молоко.т.е. в креветок. Начали есть. Кривлялись, изображали рвотные позывы.но ели! Единственное изение - креветки были смешаны со сладкой паприкой и растёртым в пыль каротиновым кормом от JBL. быть может им по белый цвет "чистого" креветочного мяся не понравился?

Collin

То же самое - удивленные моси, недовольные, возмущенные - все это мне демонстрировали "приезжие" в первые недели. Вот уж не поверила бы, что рыба может эмоции так показывать

Rodney

С одной стороны,это то,что я предупреждал Вас,это не мотыль,с другой стороны режу пую мороженую морскую рыбу,как деликатес,едят.

Yolanda

В любом случае мои питомцы отдают предпочтение крупному мотылю. Рыбу давать не пробовал. Беркт ещё только рубленых креветок, и то в виде "прикорма". Рыба удивитель, и в повадках, и в грациозти, характере и некой "интелектуальти". А что до расцветки.то не смотря на то что "на вкус и цвет как известно." считаю что дискусы приближённые к природным формам окраса действительно одни из красивейших видов рыб. Да пят я покойные цихлазомы, не умышленно убиенные на заре моего аквариумного отрочества

David

Разъяснение отношений ненормативно-вербальным способом с использованием сленговых и идиоматических выражений в виртуальном пространстве напоминает мне выхолощенные звуки выстрелов из оружия, оснащенного глушителями, в американских боевиках. То есть звук как бы есть, но ничего общего с настоящим грохотом АК, оснащенного глушителем, он не имеет. Ребята, давайте не будем превращать этот прекрасный форум в подобие американских киношных глушителей. Давайте лучше о дискусах. Вот кстати о своем приобретении. Понимаю конечно, что я только в начале пути, и многие спецы посмеются над моими высказываниями. Но моя банда прекрасно себя чувствует при 28 градусах. Едят как не в себя (тьфу-тьфу), гоняются по аквариуму, устраивая иногда забавные стычки друг с другом. В еде правда привередливы, всему предлагаемому по прежнему предпочитают крупного мотыля. По выдирают друг у друга. Остальное едят неохотно. Криптокорины, эхинодорусы, нимфеи и анубиасы, по-моему, пока нормально переносят 28 градусов. А аустралис даже красивее окрасился и начал приобретать необычный фиолетовый оттенок. Воду, правда, подливаю каждый день. Набирать прямо из водопровода пока не рискую. Отстаиваю два дня и добавляю Sera akutan. Жалко соседей — рамирезок, агасиц, пальмери и боций-ов. К внутреннему фильтру добавил At 1000 с керамикой и цеолитами. Сдуру не промыл цеолит. Включил — и вода превратилась в подобие ржавого молока. Сердце сжалось в дурном предчувствии... Ан нет, туман рассеялся, смотрю — сидят под корягой потемневшие бродяги и смотрят на меня с насмешливым презрением — «чайник». Но как только пыль и муть отфильтровались, через сутки дискусы начали фосфорицировать неоновым огнём. Видимо, утверждение о том, что дискус любит идеально чистую воду, действительно аксиома, не поддающаяся сомнению. Но это всё — лирика. У меня вопрос к уважаемым спецам и любителям, читающим мои разглагольствования. В моём аквариуме «чистых» л воды. Два фильтра — внутренний на 2 т/ч, наружный At1000, + круглосуточная аэрация, ежедневная подмена 10-15% воды и «сбор излишков жизнедеятельности» с поверхности грунта. Поселенцы — 4 туркиса (9-10 см), 4 боции-а (7-8 см), 1 лабео двуцветный (6 см), 5 взрослых пальмери, 4 подростка Рамиреса и 3 агасица, а также взрослый платидора (14 см). + временно, недели на две, мальёк зелёного тетрадонта (3,5 см) и 7 мальков керри — товарищ попросил приютить. Не высока ли плотность посадки в моём аквариуме (без учёта керри и четырёхзубого вертолёта) с «точки зрения» дискусов, ибо им, конечно, предпочтение в первую очередь. Буду благодарен всем, кто поделится соображениями и собственным опытом «совместного содержания» дискусов.

Tanner

С регулянными поами можно и больше.

Spencer

А ещё пару подков другого вида, но перно одинакового размера дискусов можно подселить, или это уже будет "занадто"? естественно, ежедневные поды воды остаются в силе - знал на что шёл.

Christopher

Да без проблем, ведь ваши питомцы в ваших руках. Не будет грязи в акве, они только вам будут благодарны.

Laura

Не совсем тема "плавно утекла" Мой новый биколор начал приить определённую пользу. Во-превых. Рыба растёт как боровик на опушке в теплое дождливое лето. Брал крошечным шнурком.Уже перно 7 см. "Ювеналь" окантовка и не думает пропадать с его ов. Конкрет польза.Вы не поверите, но лабео "усмиряет" деспота-туркиса, разгнавшего по углам банки своих собратьев. Как только диск начинает совершать агрессивные и резкие пируэты по аквариуму, заставляя темнеть своих собратьев, краснохвостый тут как тут. Нагло идёт ему в лобовую атаку.и великан-хулиган позорно отворачивает. Слабаки-родственики диска от таких событий только в восторге. Но и самого лабео переодически воспитывают "старшие братья" боции-ы. Хотя лабео стремительно доганяет их в размерах.Но как только боции врено исключают его из стаи, лабео теряет "покой и сон".Подмазывается к полосатым танцорам и всячески ищет их роложения.Как только получает прощение - сразу в стаю.гонять по аквариуму.или кататься спиной вперёд в потоке струи внутренёго фильтра.или чистить камни и траву вместе с сиамцем-роботягой. Меня удивляют заявления о том что лабео - рыба ищущая укрытий и прибывающая в них. Из своего скромного опыта (а в общей сложти мне довелось содержать биколора и френатуса перно три года) - я заметил что лабео рыба актив и подвиж. В моей аквариуме укрытий хватает, но лабео туда и днём с огнём не загонишь.только боции после сытного перекуса заваливаются кто на бок, кто на спину, имитируя скоропостижную. Кстати, что до дисков.Осмелюсь вызвать град критики и едких замечаний со строны уважаемых ессионалов. Мои рыбы таки жи при 27-28. Жрут как не в себя. Даже фарш. По их мерзавцев надо не покормить привычным кормом суток двое.Начнут и рубленые гвозди глотать Чувствуют себя вполне нормально.при наличии грунта и рий. Правда поду и сифон грунта делаю два раза в неделю. Плавно перевёл с каждодневных 10% до 20% раз в три дня. Занёс в аквариум ихтик.болели все, кроме дисков. Конечно я не хвастаюсь, и прекрасно понимаю что аквариумистика сродни патологоанатомии в неором роде. Иногда самый точный ответ может дать только вскрытие (тьфу-тьфу не дай ).но грозные предостережения неорых апологетов горячей проточной воды, увы не сбылись. МОРАЛЬ!!!! : Граждане "чайники", и я иже с вами.смело приобретайте дисков адаптированых к воде вашей местти. По-моему, это 50% успеха. Другие 50% - это отстутствие у вас равнодушия и лени отительно ваших круглых питомцев с красивыми умными глазами

Melinda

Истину глаголешь!

Christopher

Любую рыбу можно приучить и к низкой температуре и фаршу и еще к чему угодно,но стоит ли если есть оптимальные условия содержания при орых рыба себя чувствует лучше. Ты попробуй при температуре 24 градуса получить от дискуса потомство.

David

У Кучер-ченко диски нерестились при 25.

Charles

Ты попробуй получить потомство при 23. Мои диски жи при 28. Иногда при 27, при подах.Фарш? Если внимательно почитать сообщения этого раздела, то можно прийти к выводу о том что фарш является одним из лучших видов корма ино для дискусов. У я его и харацины и боции вместе с рамирезами с удовольствием едят. Неужели мотыль из отстойников промышленых предприятий даёт сто очков вперёд фаршу? Сказки о "пресноводных приисках" чистейшей воды можно оставить на совести оптовиков-продавцов мотыля. А факты -вещь упрямая. С разными людьми разговаривал, и многие словно под копирку заявляют: "вечером покормил мотылём (свежим, мороженым) - утром десяток тушек". Меня удивляет позиция неорых людей пытающихся получить, или получающих неорый доход от развеия дискусов. Вместо того чтобы популяризировать своих рыб, они опускают своего рода "железный занавес", рассказывая новичкам страшные истории о том , какая это кариз и вред рыба дискус., никакого грунта, никакой травы, никаких соседей, аквариум с двумя трубами - приток-выток, восемь нагревателей, на случай выхода из строя семи предидущих.и.т.д. Прошу мои слова расценивать ни как самоуверенные разглагольствования, а как впечатления человека впервые приобрёвшего дискусов.и содержащего их с неорыми отступлениями от "незыблемых" правил. Что значит комфортное самочувствие дискусов? У я они едят, окрашиваются постепенно, увеличиваются в размерах, естественно себя ведут проявляя конкуренцию, ухаживания, совместные плавания.мелкие потасовки.и.т.д. Возможно, дискусы живущие в правильных "комфортных условиях" ещё пишут благодарственные отзывы своим дель. Мои абсолютно неграмотные. Совершенно отвлечён ремарка. У знакомого бычки-брахигобиусы отложили икру в аквариуме с харацинами и килли. Вода в аквариуме мягкая и торфова. Следуя утвериям энциклопедий шмели должны были не то что потомство, и отложить, и перевернуться брюшком кверху.А они нарушают все железобетонные аксиомы. По бычки эти, киевляне в каком-то там поколении. Неужели Ваши дискусы вчера ещё плескались в притоках Амазонки, при 32 по Цельсию?

Cynthia

Приобретите ещё семь к имеющемуся одному, и будете любоваться восьмью Знаете, мы с Вами принципиально по разные стороны пограничного столба стоим.Мне как потенциальному покупателю по большому счёту не обязательно знать в каких сверхуплотнённых условиях находятся рыбы.Да и при такой плотти посадки, думаю, что протоку потребуют и серебряные караси Возможно конечно, что жизнь разводчика дискусов не усеяна лепестками роз и еженедельными симпозиумами в Брюсселе или Гааге., но как говорится "взявшись за гуж." Помните крылатый афоризм времён ОГПУ-НКВД: "То что вы не сидите, это не ваша заслуга."? Мне тяжело понять конечно по поте душевной и отсутствии фундатальных практических познаний разницу между педантами и безшабашными махнови, но в одном уверен точно - ни тех ни других никто на заставляет заниматься аквариумистикой под дулом наградного маузера

Teresa

Ув. Это цитата из самого первого Вашего поста в этой теме. Советы Вам дают, но Вы начинаете спорить, азывать обратное. И это при том, что Ваш опыт содержания дискусов 1 месяц. Зачем тогда было просить советы? Ваши дискусы-подки жить при 28 градусах в травнике будут, но вырастут ли они тиметров эдак до 20?

David

Отвлеченные замечания не дискусятника. к не пойму о чем спор - о том что все обязаны быть разводчиками? Из первого поста не видно, что бы былразводчиком. И что держать ее 20 дисков неспортивно? Или все же можно заниматься по содержанием 4-8 дисков, где требования наверняка не столь категоричны? Не всем нужно "выганять" диска на продажу при 32, возможно их устроит и при 28? 2 И почему 20 см, а не 22 и не 18 - это суть важно?

Bethany

Я дико извеняюсь но, на мой взляд форма тела, размер и окрас у диска играют не маловажную роль. Это я говорю из личного опыта содержания дисков одинадцатый год, вернее летом одинадцать

Stephanie

Неорые придираются к качеству выступлений олимпийских чемпионов, а неорые в восторге от состязаний любителей - разве нет? Вам, как разводчику важно, что бы товар был лицом (хотя, как вам известно, это не гарантирует выдающихся параметров при развеии ибо фенотип и генотип не всегда однонаправленые вещи). Меня же неровть одной полосы на моих скаляриях не смущала - мне они и так нравились, хотя как с точки зрения ценителей - брак-браком

Michele

Вы совершено правы но как правило, все хотят супер пупер рыбсу. А что из этого выает, не ужели не столь важно. Был у я случай лет пять назад. Купили у я мальборух бизьнисы, по другому я их назвать не могу. Подок был бомбовый и по форме тела и по окрасу. Приезжаю я через две недели в город N и диву даюсь. Не узнаю свою рыбы. Спрашиваю что вы с ней сделали? Ответ- да ни чего, по посадили на одну манку. Так вот к чему я это, а к тому что жить он будет а сколько и как это уже вопрос совсем иной.

Brandy

Мы тут все друг-друга понимаем, но проверяем

Emily

Вот из этого ба я понял. Всё очень по. При 32 диска по "выгоняют" Так в чем проблема? Любую другую рыбу выгодней выгонять ино при такой температуре. По с диском это более сушественно - От молька до товара на е сэкономим 1 месяц, на диске 3.

Robin

Товарный вид у диска уже в месяц, если говорить о мальке но при температуре 29-30. А вообще спорить о вкусе аса хорошо его не рробовав считаю бесмыслено.

Brandy

Я не спорю. Я по констатирую факты. У Вас диски жи при 32? А у я при 28. В чём Вы видите предмет спора? В том, что мои рыбы не спешат отдать у душу? Действительно, цепляются за жизнь, не смотря на "невыимые условия содержания" Что до размера моих рыб.давайте к этому вопросу вернёмся через месяцев 6-7 Что сейчас с ветряными мельнии воевать? Действительно.дискусы у я только месяц.а аквариумы - с 14 лет, уже почитай 22 года.А последних несколько лет.ещё и морской свалился с неба. Вам приходилось учить крылатку есть? Или не впадать в "аквариумный" постокеанический транс? Поверьте, я не собираюсь поучать здесь кого-либо, это совсем не в моих правилах. Название темы говорит само за себя.можете считать что я своего рода эксперит провожу, но при этом знаю разницу между Мичуриным и Лысенко))) А больших дисков в "холодной" воде мне доводилось видеть. я о них упоминал в самом начале темы.

Diana

[QUOTE=;]Ты попробуй получить потомство при 23. Мои диски жи при 28. Иногда при 27, при подах.Фарш? У знакомого бычки-брахигобиусы отложили икру в аквариуме с харацинами и килли. Вода в аквариуме мягкая и торфова. Следуя утвериям энциклопедий шмели должны были не то что потомство, и отложить, и перевернуться брюшком кверху.А они нарушают все железобетонные аксиомы. По бычки эти, киевляне в каком-то там поколении. Неужели Ваши дискусы вчера ещё плескались в притоках Амазонки, при 32 п о Цельсию?[/QUOTE Вилд ты спросил совет и я тебе ответил и вообще посчитал ,что вопрос от новичка.В смысле фарша согласен целиком и полтью.Ни мотылем не труьочником не кормлю уже лет шесть и очень доволен.В смысле температурного режима,у я диски жили нормально при 24 градусах но я считаю это не показатель(и медленнее и окрас бледнее) при повышении температуры выглядят лучше.

Melissa

Уважаемый ! Всецело преклоняюсь перед Вашим незыблемым авторитетом в области аквариумистики, и особенно развеия и содержания рыб похожих на китайское чайное блюдце.О Вас даже в Киеве знают. Мнения неоднозначные, но в большинстве - хвалебные Осмелиться "поднять хвост" на "авторитета".мне позволили только лишь постоянные незначительные грамматические ошибки в Ваших постах. "Мама не горюй" не будет. Я существо миролюбивое и неконфликтное. Но Собака, чёрт я возьми. Не будите спящую собаку)))) А цвет Ваших рыб - я очаровал. Вот сооружу себе литров 500.Тогда -не прячьтесь. Кроме того Вас рекодуют такие очаровательные особы, что можно считать, что "охранной грамотой" Вы обеспечены до гробовой доски с поэтической эпитафией Но диски жи при 28!!!

Nicholas

2 Очень тронут за лестные слова За ошибки мои граматические прошу я пить, что поделать я не исправим По поводу прятаца, так я это всегда рад хорошим гостям А температура 28 абы стабиль была

Rita

Возможно, я позволил себе лишнего. Примите мои извинения. Согласен, можно спорить, ершиться, но «сын за отца не отвечает». Действительно, я не имел права в своей критике зашагивать за Вашу персону. Извините. Что до самоутверждения, то и Вы здесь погорячились. Тема, открытая мной, не называлась «Единственные и самые правильные рекомендации по содержанию дискусов». В теме скорее заключена казуистика, а не норма. Я спросил совета. Выслушал. Но решил поступить несколько иначе. Но даже советы форумчан оказали на меня авторитетное действие. Помните, я начинал с 26. Меня переубедили на 28. Мои дальнейшие сообщения — это не как в огород разводчиков, а своего рода дневник. Никто не знает, и я в том числе, что случится с моими рыбами. Сегодня всё хорошо. А завтра всё может измениться. А лучше, чтобы и послезавтра всё было хорошо! Что побудило меня вступить в неравный бой с тяжеловесами? Не самоутверждение, а диалог, подслушанный (не единожды!) на птичке: Стиль и орфография диалогов разные, но смысл состоит в одном — Папа, а что это за кругленькие рыбки? Купи! — Папа продавцу — А как эти рыбы едят? — Продавец папе — Дискусы! Папа в культурологическом шоке сообщает обвинительный вердикт сыну и смиренной супруге: — Дискусы?!! Да вы что?!!! Им 30 градусов, и воду менять каждый день, и вообще, они СДОХНУТ сразу. Авторитет папы — незыблемая крепость. Всё, дискусы не куплены, преданы анафеме, ребёнок уже хочет розовую улитку или миниатюрную черепашку, которая вскоре даст фору Тортиле. Цель моей темы — добавить смелости тем, кто сейчас мучается в раздумьях: рискнуть или не рискнуть. Возможно, что голый аквариум с дискусами — это венцом творения. Но чтобы это понять, нужно пройти через траву, болячки, грязь и так далее. Картины Моне и Дега современники встретили холодно. А потомки превознесли. Дискусы живут и едят при 27-28 градусах. Растут. Ведут себя адекватно. Окрашиваются. Уживаются с соседями. Возможно, они никогда не достигнут диаметра 20 см. Мне хватит и 18. Это тот случай, когда размер не имеет значения. Будут ли они размножаться — не знаю. Уважаемого модератора прошу оставить это сообщение. Все остальные — удалить к чёртовой матери.

Jennifer

Правильно мыслите товарищ, через это нужно пройти Удачного им плавя в месте с хозяином

Thomas

, продолжайте вести дневник. Очень интересно что из этого получится. Все мы тут комтируем, спо, но ведь в спорах рождается истина. А если и не истина, то каждый, кто прочтёт эту тему потом, что-то для себя вынесет.

Kenneth

Тогда возникает вопрос. А где ино их адаптировали к теплой воде? Дело в том, что дискусов содержат при 30 не только в бывшем СССР. Я как-то случайно забрел на Новозеландский аквариум форум. Там тоже самое- t для взрослого дискуса 28-30, для подков 30. Наверно всё таки такая температура взята не от фонаря! И если уже многолетний опыт и наблюия показывают, что самая оптималь температура для дискуса 28-30, то зачем нужно изобретать колесо? Неужели так трудно накрутить на обогревателе 30? Ведь ещё никто не сказал, что дискус хуже себя чувствует и больше болеет при температуре 30, чем при 26!

Dennis

Уважаемые участники данной сии, вставлю и я свои пять копеек. На роль тяжеловеса-дискусовода не претендую, но сказать тоже что-нибудь могу. По поводу сказанного господином Шереметьевым о температуре воды в природном биотопе дискусов можно спорить долго, потому как Амазония по площади, наверное, не ее Восточно-Европейской равы и, соответственно, температура воды в притоках Амазонки тоже раз, может-быть где-то есть и 32 градуса. Но скажите мне уважаемые, кто-нибудь пробовал бухнуть в одну аквариум , скажем, дикарей, рыбу, привезенную из Азии, отечественного развода, польскую и так далее и что из этого всего получилось. Очень интересно было бы послушать. Рыба, орая содержится в наших аквариумах уже, наверное, только в очень-очень глубоких уголках своей генетической памяти помнит о том, что ее Родина - Амазонка. Поэтому утверия, что дискуса нужно держать в воде с температурой и параметрами воды, соответствующими "черным водам", и то, что бычье сердце с печенью и кальмарами не плавает в Амазонке, можно воспринимать не иначе как (прошу прощения) " сивой кобылы тихой июльской ночью". "Высокая" температура для содержания дискуса впервую очередь обусловлена низким иммунитетом этой рыбы ко всякого рода рыбьим болезням (те же скалярии, практически никогда, не болеют гексамитозом, но являются постоянным источником этой заразы для дискусов). А дискусы, орые содержатся в наших аквариумах тоже, фактически, являются ителями всякого рода амазонской, европейской, азиатской и еще не понятно какой заразы, бороться с орой рыбе позволяет приобретенный ею в процессе жизни иммунитет, орый как показывает ПРАКТИКА дает сбои при стессах и, в частти, при снижении температуры воды. Поэтому и "росла" температура воды для содержания дискусов. А потом появляются вопросы: Почему рыбка не ест, или держится в стороне от стаи, или, еще хуже, сдохла? Поэтому правильно сказал кто-то в этой теме: "Зачем изобретать велосипед?". На мой взгляд для сильной, здоровой, взрослой рыбы идеаль температура 29 градусов. Но это ино для здоровой рыбы. А если рыба "прихрамывает" здоровьем, то ей не будет хорошо. А малька, однозначно, нужно растить при более высокой температуре. А, в общем, читать, конечно, книжки надо потому как писались они не глупыми людьми, но поступать нужно по советам ов, орые серьезно занимаются этой рыбой. И тогда не будет казусов, типа, как один человек спорил с дискусоводом по поводу условий содержания дискуса в травнике и кричал, что у него выросла замечатель рыба, но потом увидел дискуса, выращенного в "нормальных" условия и сказал: "Теперь я понимаю как должен выглядеть дискус!". Прошу прощения если кого обидел.

Rita

Внимательно читал посты -ибо ю о дисках. Не ,неправильно-уже аквариум под них сделал,купить осталось Перечитал кучу статей и форумов руско и англоязычных,настроение ялось от ну его нах. до -ничего сложного нет,обычный рыбс. Для себя решил(и не пойму о чем спор и ломание копий в данной ветке) если им лучше при 30 градусах цельсия,то зачем я их буду держать при 27? Неужели такие огромные расходы на подогрев воды на 2 градуса цельсия на фоне цены банки,оборудования,самих зверей, в конце-концов.А попытки держать их при низких температурах очень напоминает мне попытки создания зоопарка с пингвинами в Кара-кумах (реальный факт) , не бейте сильно,но смысла увидел мало. Дисков заведу !!!!!!!!! Мучить не буду!!!!!!!!!

Justin

k Блестяще всё обобщили и описали,всё верно. Я не бравирую и не кичусь,но я ,будучи судовым врачом,был в этой преслоой Амазонке пловцом. Вода реально 34 гр. Это было 14 лет назад.Сейчас ситуация возможно изилась. Успехов всем.

Katie

Я к сожалению не был в Бразилии,но диски мои родом с тех краев-"Rio Nhamu" и "Rio Negro".Приобретались они сразу после карантина,после прибытия из Бразилии,соответственно считаю,что за это время присесть на 30 градусов они не могли.Во время эксперитов с температурой при понижении оной ниже 27 народ начинал понемногу тускнеть,сбивался кучей в углу и наблюдалось заметное снижение аппетита.Один раз после чистки фильтров забыл включить обогреватели,пришел с работы-рыба чер,гляжу на градусник-25.После поднятия температуры к рыбе вернулся прежний вид.После этого к низким температурам отношусь с большой осторожтью.Почеркну,рыба-Дикари.

Shelby

2 Шереметьев е за не скромный вопрос - Вышеопиое это из личного опыта или же из чужих уст?

Amanda

Насколько мне известно из курса теплотехники, нагрев бывает конвекционным (за счет тепледачи) и нагрев излучением. Так вот, у нас в иуполе есть река Кальмиус в орой вода не бывает теплой никогда, даже если температура воздуха 35 градусов. А вот войдите в стоячий водоем, то там вода может быть и 45 градусов при той же температуре воздуха. А насколько мне известно из тех же книжек по дискусам, дискус никогда не живет на течении. Вот и делайте выводы о зависимости температуры воды от температуры воздуха в Манаусе, и той температуре, орую любит дискус. По физика.

Robert

Мне в облом. Но слушайте, наверняка есть инфа по температурному режиму воды в различных географических точках Амазонии. О чем вы спорите??????

Elizabeth

Почему боишься. Я на пер, не знаю где. А ещё более похожи скатофагусы и дискусы по физиологии питания и связанными с этим особентями повеия.

Diana

У природной разновидти дискуса и у селекционой разновидти общего только одно название Дискус. А по сути это совершено разные рыбы.

Alec

Согласен. Вы еще сравните дворнягу, оаря запо переживет нашу зиму даже без конуры, под каким нибудь крыльцом, с догом

Darrell

Ну да пенис и указательный палец, вроде бы тоже- пальцы- и могут выполнять одну и туже функцию, но эфект разный. А в вашем сранении дворняга и дог это как дикарь и селекционый.

Dana

Сразу предупреждаю дискусовых "гуру", что цель нижеизложеного не заключается в желании поиграть на нервах почтенной публики, либо каким-нибудь образом усомниться в опытти, а следовательно и правильти точек зрения основаных на долголетнем содержании и развеии дискусов. Тем, кто решился, или находиться в стадии раздумий по поводу приобретения и содержания дискусов я бы рекодовал не рисковать и двигаться протореной дорогой. Т.е обратиться к теме "Условия содержания дискусов", и не отступать ни на шаг от всех рекодаций орыми так искренне и щедро деляться ессионалы. Факты приведённые ниже не являются попыткой опровергнуть настоятельные рекодации.это скорее всего - итог подобного опровержения. Прошло 44 дня с того мота как дискусы появились и у я. Посажены были рыбы в л полезного объёма. Круглосуточ аэрация, два фильтра (внешний (керамика, цеолиты, уголь) с губкой-префильтром. и внутрений 2,2 т/ч ), слой грунта 5-8 см (мелкая галька, местами чёрный базальт.под ними слой вывареного волокнистого торфа для фильтров), мангровые коряги, рия - (30 % поверхти плавающие ). Световой ь 12-14 Свет 2х30 Вт (Dilightstar + star)часов. Температура воды 28 градусов. Поды в течении двух первых недель - 30 литров отстояной воды с актаном каждый ь + сифон грунта. Через две недели начал подивать по 40 л через ь. Ещё через две недели 50 литров через каждых три-четыре дня. На этом пока с подами остановился. Температура, о орую здесь столько копий обломали.Уже дней 20 как она не подымается выше 27 градусов. До 24 падала, было дело.но не по моей вине. Грешен, наслушавшись справедливых угроз.постепенно поднял до 30. Продержал такую температуру 5 дней. Ни в окраске, ни в повеии д и с к у с о в повышение температуры воды в и з у а л ь н о не прослеживалось. Риям и другим обитателям банки мои экспериты с температурой не очень понравились. Поэтому в течении двух дней снова "остудил" воду до 27. Вот поды воды - другое дело. По-моему, они пришлись по душе не только дискам, но и почти сотне соседствующей с ними мелочи. Кормление - у каждого из четырёх свои особые пищевые пристрастия. Самый большой с удовольствием лопает фарш с паприкой и морковкой. Правда в этом ему несколько мешают ы и стайки наглых харацин. Другому очень пришлась по вкусу артемия. Двое оставшихся постоянно выискивают кругом крупный мотыль. Вся эта идилия заканчивается, как только в аквариум попадает трубочник. Горделивые и неторопливые рыбы превращаются в алчных и злобных обжор Трубочник они готовы есть до одури. Силась иерархия. Они разбились на ситуативные пары. Два самых больших и два поьше. Большие заняли с их точки зрения более привтельную позицию под корягой. Но легковесы иногда совершают совместные вылазки на вражескую территорию и совместно на неорое время изгоняют великана из комфортного убежища. Затем подключается второй по величине, и историческая справедливость востанавливается. Тяжеловесы загоняют легковесов в грот. И сторожат у "дверей". Пока им не надоест. Одним словом - не скучают.

Rita

Да, конечно, куда там амазонскому течению до течения Кальмиуса. В Амазонке и её притоках вода стоит на месте, да и глубина намного меньше, чем у Кальмиуса, как же ихней воде не прогреваться до 45°С?

Katie

Мне импонирует Ваша обоснованная ирония, но предостерегаю Вас. У Вас могут возникнуть непредвиденные вербальные проблемы, которые быстро организуют апологетами «кипятка в Амазонке»))) Действительно, умиляясь «дискусу-бройлеру», набирающему вес с каждым часом, можно усомниться даже в минусовой температуре в жарких пустынях и мерзнущих во время зимних 0 градусов бразильских обезьян-игрушек)))

David

Да что Вы, они вполне адекватные ребята. Что касается оптимальной температуры для аквариумных дискусов, то каждый прав по-своему. И при 26° диски живут, и при 32°. Только разные диски. Хотя и одних и тех же можно содержать в условиях плавного колебания температуры. И адаптировать можно рыбу путем постепенного снижения/повышения температуры до любой более-менее приемлемой температуры. И еще. Я не думаю, что в более холодной воде рыбы вырастают до больших размеров, чем в более теплой. Тем более разница вряд ли будет существенной при разнице температуры в 2°. У меня нет опыта содержания дискусов, тем не менее осмелюсь предположить, что когда и успешно удавалось и удается адаптировать и содержать скалярий и рамирезок при температуре 21-23°С, при этом они еще и откладывают икру при такой температуре, да и размерами далеки от карликов, то и в Вашем случае все не так плохо.

Ronald

Забыл добавить. Для Блэра это однозначно больший авторитет.

Ronald

А вы разве не знаете, что в споре рождается истина? У я давным давно жила пара дисков в 70 литровом аквриуме при темпиратуре 25-28 градусов, выросли до 15см и прожили 5 лет. Потерял я их по ввиду отсутствия опыта с дискусовыми болячками. Да и вообще, кроме книги про аквариум 87 года, в орой про дискусов на пол листа материала, информации больше не имел.Так что будьте проще, товарищи

William

Ну, это смотря кто и спорит и о чём. Я могу говорить только за СВОЙ небольшой опыт содержания дискуса. И на СВОЁМ опыте я понял, что дискуса лучше содержать в БИОЛОГИЧЕСКИ ЧИСТОМ аквариуме при температуре 30 градусов. Я тоже начинал держать подка дискуса в травнике при t28.

Sarah

Ув. , ответьте пожалуйста на один вопрос : для Вас "биологически чистый" и "стерильный" - совершенно синонимичные понятия?

Kevin

Ув. та Вот вам полез ссылочка Почитайте и поступайте как считаете для себя нужным.

Eric

Здесь больше зависит от того, чего мы хотим — создать для рыбы нормальные условия путем подкидывания стерильной банки или путем создания в банке экологического баланса. Я больше склонен ко второму варианту. Впрочем, он значительно сложнее. Кстати, травники с удобрениями и CO2 я не считаю образцом экологического баланса. Они явно не для рыб.

Stacey

, давно уже прочитал, и конечно поступаю так, как считаю нужным. Я уже говорил, и снова повторюсь о том, что мои сообщения не являются откровенным вызовом или пренебрежением к традиционным условиям содержания дискусов. Мои сообщения предназначены для тех, кого интересует живой аквариум, со всеми традиционными компонентами. У Вас в иле указан морской аквариум. Интересно, насколько был бы привтелен ваш симпатяга-, плавая в голой банке? Мне довелось недавно понаблюдать замечательнейших дискусов. В голой банке. У я развилась стойкая ассоциация - лондонские "ди" на осенней уборке картофеля в деревне Гаино. Не моё это. Соответствено поступаю так, как считаю нужным

Adam

А какое биологическое равновесие может возникнуть в аквариуме, где отсутствуют основные компоненты субстрата для необходимых микроорганизмов — грунт и растения? Да ещё и с огромными подменами свежей водопроводной воды. Конечно, остаётся только стерильность. Так о каком иммунитете можно «авторитетно» заявлять?

Andrea

СТОП!!! Тут уж Вы точно совершенно не правы! Дело в том, что в голой аквариуме было бы намного сложнее того же а содержать! Ведь "Живые камни" там не только для красоты. Надеюсь, Вы не станете спорить с тем, что они выполняют роль био-фильтра?

Patrick

Совершенно не буду отрицать. Действительно, рыбы коралловых сообществ не могут без этих самых кораллов и прочих безпозвоночных нормально существовать. Тем более, что морской аквариум для я - не пустой звук. Возможно пер не совсем удачный. Но смысл его Вы всё равно правильно поняли. В сотый раз продолжаю повторять заунывную песню о том что я не утверждаю и не самотверждаюсь. Спросил только мнения людей. Теперь по излагаю факты. Вот и всё. Но видимо есть люди, считающие что их мнение должно эти самые факты определять в мот их теоретического возникновения. Как и любители морской аквариумистики ходившие по Амазонке с градусником в кильватерной струе. Стоило ещё добавить что 34 градуса в великой реке держится с завидным постоянством круглый год, от самого устья до истоков в предгорьях на всех глубинах в сотнях тысяч рек, рукавов, заводей, речушек.ручьёв и озёр. А перед этим потрудиться открыть учебник физгеографии для школьников, и хотябы поинтересоваться явлением конвективных течений и термоклина. Неплохо об этом факте обьявить сотням видов харацин и .чтобы вспомнили природные биотопы и запросились в аквариумы без грунта и травы.

Joshua

Биологического равновесия нет, как и иммунитета. Зато у нас есть стерильность и «тепличные» рыбы… И какой в этом кайф?

Courtney

Ну блин!! нАЧИНАЙТЕ пинать !!! Но я опять со своими 5 копеек !! О ЧЕМ СПОР?! если рыбы здоровы и активны то все ок! не взирая на тепрературу.По собственномсу опыту - держал четырех бровн дискус ов в 90 годах, интернета не было и не знал что надо 30 градусов, рыбы жили и росли год, с 3 см до 15 выросли на ура на трубочнике и мотыле в стандартных советских 100 с чем то литров. но сегодня я бы таких эксперитов не ставил. П.С. навеяло, куча страниц с текстом "а у я в 24 жи" - это четные посты и не четные - "жить могут только при 30". как жить? с какой целью?? если читсто декоративной то и что? жи при 24 и ок. а вот если размножать / селикционировать , то совсем другой коленкор.

Karen

я бы эту тему прикрыл и завел отдельную в "Аквариумы участников форума" с последовательными постами (желательно с фото) ваших любимцев. И любой флейм беспощадно полоть. Через годик будет видно, кто был прав, но уверен все у вас будет хорошо, хотя преимущество в опыте в лечении болячек (ведь и при 30-32 в "голых" аквариумах дискусов лечат регулярно) дает разводчикам неорую фору. А от себя еще раз замечу - содержание и развеие многих рыб два разных подхода, часто являющихся прямыми противоположтями

Alan

Уважаемые участники дискуссии! Если еще раз начнется "драка" в этой теме, тему закрою и всем подарю по красивому пасхальному бану!!! Каждый имеет право отстаивать свою точку зрения, но правила приличия никто не отял! Поэтому сильно ПРОШУ всех - провокации на устраивать, на личти не переходить, допускать возможть иной, отличной от вашей точки зрения и вести себя предельно корректно. С уважением, ваш добрый модератор.

Michelle

Господа , это мне напоминает мне дискусию супружеской пары в зоозине , к -рй я консультировал на тему рептилий, они обсуждали нужен ли игуане водоем , я пользуясь положением консультанта заметил что водоем обязателен, после этого муж , жене: " вот я же говорил тебе отгородим прудик в саду и всё будет ОК!"

Darrell

Нормальной дискуссия может быть лишь до тех пор, пока не случился переход на личти, угрозы и весьма не лестные эпитеты в адрес участников. Т.к. все это уже произошло, то данную дискуссию нормальной уже назвать невозможно. Посты удалены по 2-м причинам: 1) Флейму место в соответствующем разделе форума. И прошу заметить, что удаляю флейм я очень "мягко", т.е. режу то, без чего тема не яет смысл и актуальть, то, что уводит тему в сторону. 2) На форуме запрещены любые разборки и взаимные оскорбления, угрозы, переход на личти и т.д.