• Дискусы и условия содержания

• Janet

Добрый ь, товарищи по пристрастию. Знаю, что таковаго плана темы обсуждались, но хочеться услышать объективное мнение. Вопрос пойдет о дискусах. Имеется аквариум (85*40*40 см), 40% територии засажено риями. Рыбы: 15 неонов, 2 тернеции, 4 а, лабео (7-8 см), боция мрамор (7-8 см), 2 водорослееда, 2 макрогнатуса, 3 анцитруса, 5 крапчатых и главное: 3 4-х месячных диска и 1,5 месячный. Фильтрация: At зр-400 и фе-201 + отдельно компресор. Корм: Discus g (Tropical), мороже артемия, мотыль. Пода 20% раз в неделю Дискусы кушают хорошо. Дискусы Житомирского развода. Вопрос: подходящие ли условия для содержания дискусов и стоит ли кого убрать из аквы по мере а? Какие советы можете дать?

Melissa

Задавая вопрос Вы же сами понимаете. ответ будет - чем-то нужно пожертвовать. Теоретически ВСЁ БУДЕТ ЖИТЬ. Но от такого венигрета, на мой взгляд, не будет даже эстетического удовольствия. Рыбы ОЧЕНЬ разные. Лично я допускаю с дискусами (кроме мелкой харацинки) 5 - 7 стеклянных сомов. Они неплохо гармонируют в одной аквариуме внешне и по повеию абсолютно нейтральны. Но это только с эстетической стороны и только моё мнение. С уважением.

Tracey

Ваш аквариум не подходит для дисков или убрать прийдеться всех остальных рыб. Мало подивается воды,много другой рыбы.Если решите всетаки в пользу дисков-пишите,звоните,приезжайте- информацией по содержанию поделюсь с удовольствием.

Jeremy

Думаю если хочется содержать дисков, то для этой четверки лучше взять аквариум отдельно литров на 200-250 не ьше. в ваших 120-130 литрах они толком не выут, даже если одни будут. насколько знаю для полноценного а необходимо 30-50 литров на особь.

Nicole

Больший аквариум конечно лучше,но и 120л можно вырастить и содержать3-4диска при определенных услових-тема неоднократно обсуждалась на форуме.

Shawn

Товарищи, скажите, исходя из перечисленного, каких рыб убрать и , что усовершенствовать и улучшить можно и нужно?

Luis

Если хотите нормальных, здоровых и красивых дисков - выкиньте все и всех, а оставьте дискусов. Тема уже изжована вдоль и пек на всех форумах. Честно говоря, судя по фоткам, ну не видел я нормальных дисков в аквариумах с риями. И чтобы, при этом, диски уже к моту ирования в этом аквариуме прожили хотя бы пол года. А вопрос о выращивании малька в аквариуме с риями и грунтом?. аксиома: Или дискусы (нормальные, а не затянутые, больные, зачмыреные утюги) или все остальное. Хотя аквариум с кучей дискусов и без всего остального смотрится обално. На то они (дискусы) и короли аквариума. Удачи. Это мое мнение, основанное на личном опыте.

Maria

Что тут опять происходит??

Colin

Убрать всех. Можно оставить анциструсов.Одного. И объем маловат. Разве что для пары дискусов. Но лучше или объем увеличить или отказаться от дискусов.

Tanya

Я с вами абсолютно не согласна! У я дискусы воросли с малька в густозасаженом аквариуме и счас 10 штук жи в 300 литровом. И . я пугал всякими ужасами еще 2 года назад, но рыба у я здоровая, красивая, с прекрасным аппетитом, Не больные и Не зачмыренные! И как вы это " исключение из правил" обьясните?

Michelle

Странно. . достаточно демократичен к условиям содержания дисков в аквариумах. Возможно, имея добстаточно большой опыт, он пришёл к сугубо своей оптимальной версии содержания дискусов. Но "так можно, а так- нельзя"- это не его стиль. О каких "ужасах" речь, если не секрет, по интересно в общеобразовательном, так сказать, плане.

Julie

Ой, это нужно тему поискать, давно это было и неправда Но пугал!

Natasha

Лично МОЁ мнение таково, что в квартире, в орую вы выбирали по цвету обои, шторы и гардины, думали - какую лучше повесить люстру, должен стоять АКВАРИУМ, а не аквариум с водой и разноцветными "тарелками" внутри. Чтож, не дано, видать, мне оценить красоту такой "композиции". А выражение "короли аквариума" я по бесит своей нелепостью! Скажите это любителям малави, гупи, а ещё лучше - килифишерам!

Gabriel

2. Я очень рад за Вас.

Andrew

вот здесь страшилки У каждого подход к содержанию дискусов. У я приобретёный за кое какое время их содержания. И если я что нибудь царапаю в постах про них, то это лиш может быть только совет а ни как не утверия ИМФО С уважением.

Joshua

Да чего уж там Принято так называть ино дискусов Тем не ее, многие знают, что это не так. Есть ли рыбы (гово о пресноводных), грациознее дискусов? Есть - альтумы. Есть ли рыбы, дороже дискусов? Есть, и достаточно много. Есть ли рыбы, разнообразнее окрашенные? Есть, их тоже много. Есть ли рыбы, более привередливые чем дискусы? А кто сказал, что дискусы привередливые? Есть ли рыбы, умнее дискусов? Есть конечно, те же астронотусы, а еще есть трофеусы, орых до сих пор мало кто понимает. Есть ли рыбы, орые разводятся оригинальнее дискусов? Вопрос, конечно, спорный, что считать оригинальтью. Но аналогов дискусам в плане развеия очень мало, да и забыли они уже, как секрет вырабатывать (скалярии, астронотусы). Есть ли рыбы, орые смотрятся богаче? Нет!!! Только дискусы смотрятся как настоящие "большие" ьги!

Anne

2 Но в пустой БАНКЕ они смотрятся как раскрашенные ТАРЕЛКИ!

Christina

А я то думаю не мания ли у я на посуду

Jeffrey

И банки- посуда, и "тарелки"- посуда Но содержимое обычно важнее ёмкости.

Michelle

Во блин тему подкинул. Кочетова процитировал. А на вкус и цвет, как известно. Для я лично лучше и умнее дисков рыбы нет. Это мое мнение. А рыб у я было много и разных и теже килли, орые жи всего год или около того, хотя быть может есть и долгожители. А рассуждать о том какой он дискус, я думаю, можно лишь после того как сам его у себя подержишь. Это я насчет раскрашенных тарелок. Удачи.

Melissa

В "пустых"-то биш гигиенических аквариумах дискусов содержат в основном разводчики из соображения упрощения ухода.Но есть немало практического опыта содержания дисков со многими видами рий в видовых аквариумах-жи, растут еще и нерестятся-все зависит от желания хозяина.А кто сказал что аквариум нельзя оформить зрелищно с помощью коряг и камней?

Kevin

Ну конечно! ВСЁ правильно. У каждого своё мнение. Я долго боялся заводить дискусов (о чём сейчас очень жалею), наслушавшись от "знатоков" "сказок" о их привередливости и т.п. А сейчас тихо наслаждаюсь тем, что имею! По, согласитесь, что в однокомнатной квартире нужно чтобы стояла не БАНКА а АКВАРИУМ. Да и вообще - это мой принципиальный взгляд на аквариумистику. Гармонии в Вашем Мироздании!

Maria

Дизайн аквариума в большинстве своем зависит от вкуса и способтей хозяина.Можно и дискусы с риями.По кто-то когда-то придумал байку о несовместимости.Вопрос можно поставить по другому-какие рия не переят условий содержания с дискусами? Кстати о голых аквариумах.Практически вся развод рыба будь то живородка ,харацина или любая другая впервые видит рия в аквариуме любителя -вся она разводится в гигиенических аквариумах.

John

Если заниматься дискусами промышленно ясное дело аквариум гигиенический какие вопросы и сомнения. А если дискусы для души дома то каждый вправе устраивать аквариум на вкус и лад (с корягами, с камнями, с риями орых выбор не богат ввиду высокой температуры содержания дискусов). В аквариумистике каждый сам себе Создатель.

Courtney

Да не существует никаких ограничений в паре дискус-рия. Когда-то была у я аквариум с дисками и риями. Вид супер. Но и головняка тоже супер количество. А стериль аквариум - это да, больше для разводни. Хотя я любуюсь своими дисками и в таких аквариумах. А если рия и диски, то наверное нужно больше внимания уделять не рыбе, а траве (яркий свет-обрастания, много свежей воды-удобрения, CO2 и плюс куча всякой всячины), но это для хороших рий, я не имею ввиду валиснерию (прошу прощения у любителей последней), орая растет в самых немыых условиях. А сам по себе дискус (взрослый) - рыба ну оччень трудо убиваемая, хотя у кого как. Удачи. С уваженим ко всем. алий.

Bonnie

Диски с травой в аквариуме са Граф из Люксембурга.Заморенными,чахлыми и больными они не смотрятся.ят в аквариуме около 2 лет.

Ryan

А вот здесь парочка просматриваеца. ttp:// ttp://

Eric

Аквариум это изначаль голов боль, на орую мы пошли преднамеренно. Есть ли там трава и рыба, или только рыба, или только трава. за ним нужен уход. Сколько раз вы слышали в адес от безаквариумного граждаа: "Да! Красотища!. Но, это-ж, за ним следить надо. А у я и без того." А ведь у нас всех "и без того." но мы выбрали, таки, с НИМ! Я к тому, что - если то, чем хочешь заняться - в кайф, то будешь заниматься! А если нет. то и дискус сложный и трава не растёт. "и без того."

Michelle

этот состав спасенный из жалости, от рук "и"-знакомого.Больших шансов у них все равно нет,дикари наглее и шустрее-объедят,будут мальчики для битья.

Emily

2 Др.Нилыч. Попали в десятку. Добавить нечего. Только из-за кайфа этим и занимаемся. Хотя, каждый любит кайф.

Anne

Товарищи, всем спасибо! То, что хотелось узнать создавая данную тему-я узнал и нынешние ваши размышления уходят в другую сторону. Поэтому считаю, что тему можно закрыть. Всех благодарю! С уважением!

Todd

Лучше всего дискусов держать отдельно от всех рыб и в целях гигиены без грунта если объем маленький не беда подивай воду каждый ь до половину объема если это возможно если нет то как можно чаще -результат вы увидите через месяца 2-3. Кормление-тетра дискус сера дискус выдерженый трубочник и мотыль.

Katie

Подскажите пожалуйста,в аквариуме на 400 литров живет с недавна 6 дискусов,жесткость 14, кислотть 8.,не высоковата ли жесткость и еще мне сказали что есть несоответствие параметров жесткости и кислотти, т.е. Ph должно было быть 9-10,а не 8. И еще я хотел бы поставить СО2,но насколько знаю такая высокая жесткость будет тормозить эффект приения углеводорода,и самое главное- как это скажется на дисках.? .

Ross

По поводу жосткости да и рН она им собствено по барабану.

Carrie

По барабану жесткость? Что то вы не то пишите.

Michael

Сколько любителей - столько и мнений. Успешное содержание может быть и при запредельных парамертах, несчастный случай и при идеальных условиях.

Kristen

Жесткость и pH имеет значение при развеии. При содержании дискусу эти параметры по барабану. У нас в иуполе водичка жесткость - 26, а бывали случаи доходила до 60. А дискам (тьфу, тьфу, тьфу) ничего. Дискусов быстрее увалите если начнете создавать для них "условия "черных вод" Амазонии".

Curtis

ЧЕЛОВЕК ДЕЛО ГОВОРИТ

Laura

да,я согласен с тем что для содержания им все равно какая жесткость и рн,но для развеия дело другое.Если при развеии вода не будет кислой то у производителей не будет выделение сикрета и мальки могут сдохнуть если вы не перейдете на искуственное питание,а это я вам скажу очень сложное дело и кропотливое.

Keith

А кто сказал что в кислой среде секрет выделяеца лучше чем в нейтрольной. Это обоснование из личного опыта? Если у матери есть молоко так она и кормит новорождёного, а вот если у неё какие то проблемы со здоровьем тогда идут всякие там детские Малыши.

Leah

В жесткой и щелочной воде до малька дело не дойдет-не будет оплодотворения икры.

Mike

А у я доходило, и малёк был.

Ryan

Будет, будет! Вопрос в количестве!

Mark

в принципе это вопрос спорный,я дискусов держал довольно длительное время в жесткой воде 20градусов при этом рн была8-8,5 давали неоднократно икру но производителей я не отделял ,в общем аквариуме с дискусами,они все сжирали.Но то что слож рыба такая как Аптеронотус альбифронс я развел при жесткости 20 и рн 8 ,хотя в инете и в любой литературе обязательно вода должна быть с кислой реакцией,так что сейчас не стоит ничему удевляться.

Brian

Уважаемый ДИСКОФИЛ! Всегда к вашим услугам!

Alan

Kevin

нет проблем.на все согласен.

Andrea

Короче выходит, что прислушиваться нужно ко всем, но действовать самостоятельно методом проб и ошибок, единого мнения либо абсолютно нет, либо каждый, как опыт кухарка придерживает секретный ингредиент успеха при себе, остаётся исходить из соображения, что не всё, что нам хорошо (красивая картинка)-хорошо рыбе-либо рыба, либо интерьер, может я в чем-то не прав.

Michelle

кухарка секрет не прячет. но борщ всё равно разный! И вкусный Аналогия, по моему, очень удач.

Derek

не прячет, по не договаривает.

Janet

Категорически не согласен - видел большое количество травников с достойными дисками (вот только их объём далёк от 130л в большую сторону). По если не получилось у самого, или не видел достойных перов - не руби с плеча. Ярчайший тому пер - 530л ия Зернова (статья с фотками на главной странице ). Большая стая шикарных дисков в райском саду. Это НАДО увидеть, этой банкой восхищаются все, кто бы её не увидел.. И другие 530л со стаей блю даймондов, орые он запустил у себя на работе - тоже очень и очень. По поводу выращивания малька в аквариуме с риями и грунтом - насколько я знаю мальков выращивают в голых отсадниках. А смотреть на разноцветные плавающие блюдца в голой стеклянной рамке по-моему скучно

Brandon

До этого по очень долго нужно идти.

Jamie

, этот пер я привёл для того, чтобы люди увидели что можно сделать при желании, ну и определённых возможтях. Я вовсе не призываю всех и кадого любителя дисков возвести у себя ТАКОЕ великолепие как у ия. Но довольно много рий растут в 30 градусах и без супер света, навороченной СО системы с контроллером и литров удобрямса. Те же анубы, эхи (неорые виды), лимнофила (свет), валиснерия. Плюс к этому яванский мох на камни и/или коряги и вот вам очень даже живопис банка. Опять же, не претендую на беззаговорочть всего сказанного, по. Но я пойду таким путём

Jesse

- Я тоже ни кому не навяываю своего мнения, по сказал что к голой аквариуме с дисками я очень долго шол. Содержал я их в своё время и в растительной банке, но совреем ушол от этого. Почему, да по гемора ьше с дисками. Я себе по уже не представляю аквариум на 450л с риями, а в ней для себя подает шт 35-40 дисков в размере 10-12см. И при всём этом этих аглоедов нужно кормить в ь не ее четырёх раз. А раз рыба хорошо кушает, то она и хорошо какает. Из этого вытекают все последствия про рия. Но опять это я всё о своих дисках. А аквариум ия Зернова я наблюдаю с мота запуска в него дисков. И хочу вам сказать что тоже был впечатлён увидев первый раз фото его рыб. Но через определёное время года так полтора его диски уже не выглядели так грациозно как с мота посадки в акву. Видно удобрямсы и СО2 им не по вкусу. Если присмотритесь на фото к дискам, худеют они, лоб сохнет как при туберкулёзе. Видать у них срок жизни в таких условиях сокращаеца, как у неона при т.30 А так, да! аквариум смотрица бомбово! Но я пошол по другому пути. Перегородил 800л аквариум на 600л и хочу со вреем сделать голандец с харациной. Но это опять как первый раз в первый класс. Ведь харацина в голандце это тоже бомбово. ИМФО.

Crystal

, говоря, что я пойду таким путём, я имел в виду не такую аквариум как у ия, а - без супер света, навороченной СО системы с контроллером и литров удобрямса. Те же анубы, эхи (неорые виды), лимнофила (свет), валиснерия. Плюс к этому яванский мох на камни и/или коряги и вот вам очень даже живопис банка. То есть палку перегибать с огромным колличеством травы, а следовательно СО и удобрений я не собираюсь. Так что думаю, что диски (орых у Вас возьму ) будут чувствовать себя ОК

Laurie

Вы создаете себе головную боль. У я опыт содержания Дискусов не такой уж и большой, но я на своем опыте понял, что содержать Дискуса лучше в "голой банке"! Рия=грунт, грунт=грязь. Вы готовы постоянно сифонить грунт? Дискус сам по себе шикарный! Кстати, без "супер света, навороченной СО системы с контроллером и литров удобрямса" рия у я зачяхли.

Erin

Ну тогда когда приедеш, а дальше как в поговорке - Пришол, увидел, победил!

Sheila

Я согласен полтью с Игорем,что дисков лучше держать в голой банке, во первых в целях гигиены,во вторых обслуживать легче.А то что здесь звучали высказывания что при 30 градусах не обязателен мощный свет,углекислый газ,и удобрямс для рий-это обсуд.Помоему каждому мало мальски знающему аквариумисту должно быть извесно что чем выше температура тем процесс развития протекает быстей,из этого вытекает что,если в аквариуме не будет хватать одного из того что я назвал -углекислоты,света,или удобрямса-то вашим риям конец,тем более что вы называли такие рия как ехи,амбулия за исключенеим анубиаса ито смотря какой вид,а в основном все рия любят свет.

Tracey

To и 1) Не вижу проблемы в сифонке грунта дважды в неделю, если будет необходимость. При этом рия и грунт сами являются нитрификаторами (это и сам ий Зернов говорит в топике про аквас). Плюс к этому хорошая фильтрация и реальные поды. Чтоб вы не утруждали себя поисками статьи и поста Е.Зернова скажу, что он грунт сифонит пару раз в месяц в тех местах где нет травы, при необходимости, цитирую "собираю особо плотные сгустки г.на тонкой трубкой от внешника йм". И это при населении банки в почти 20 взрослых дисков и около сотни неонов. И самое главное - если бы травники с дисками были единичными случаями, уделом супери аквариумистики, а не довольно частым явлением я бы и не стал замахиваться на такое. Но содержание "диски в траве" сейчас встречается довольно часто и набирает всё больше популярти (по крайней мере вижу множество таких банок на российских форумах и галлереях, у нас пока в основном классический подход к содержанию дисков). 2) Готовясь к запуску большой банки для дисков сейчас постепенно поднимаю температуру в своих 130л. В настоящее время постоянно держу 28 градусов. Без проблем растут анубы (4 куста), валиснерия спираль, эх горизонтальный и ещё один вид (не помню названия), гигрофила. И всё это при полном отсутствии дополнительного удобрямса, подах воды около 30 % раз в неделю (а ведь свежая вода несёт минералы) и "родном" свете - 2 по 18 Вт на 130л и при высоте водяного столба в 65 см. При запуске 450 литров вижу следующую картину: - к вышеуказанной комии рий добавятся только те, что не росли бы у я сейчас из-за слабого света, а не отсутствия каких-то ещё факторов (лимнофила и нимфея, може ещё трава, образующая лужайки - та же бликса); - при частых подах с новой водой постоянно будут заходить минералы и "помогать" растючке; - конечно же свет: МГ я вешать не собираюсь, но 0,7 - 0,8 Вт на литр организую. Я не собираюсь заводить сложные рия и творить джунгли. По оживить аквариум по краям и создать сзади живой фон плюс коряги. Основное же пранство аквариума будет предоставлено конечно же дискам. В средней части будет болшая площадка тонкого слоя грунта без рий - место кормёжки и следовательно приспособленное для интенсивной сифонки грунта. А там дальше, если мало покажется, почему бы и не завести СО систему и остальные причиндали водного садовника Но это в будущем и "может быть", а так думаю реализовывать задуманное по опиному плану. Перечисленные мной рия (со слов участников форума discus) нормально растут в 30 градусах безо всяких выкрутасов. Список рий, произающих в 30 градусах в аквариуме Е.Зернова, шире в разы, поэтому у него и оборудование серъёзное, и удобрямс литрами залетает. Поэтому не вижу сложти в содержании в 30 градусах пых рий.

Jeremy

Уважаемый iLok! О чем вы вообще пишите? Вы пишите что буду ять воду раз в неделю 30%,а вы знаете какие макро и микро элеты присутствуют в вашей воде и в каком количестве? Если какого то элета мало или он вообще отсутствует яйте воду хоть не 30% а 100% толку не будет,а тем более при 30градусах,и при большом количестве травки.Потом вы пишите,сложные,не сложные рия,а что они все одинаково не питаются за счет поглочения света,или не должны ассимилировать углекислоту и не подпитывать корневую систему удобрянсом? А в принципе дело ваше,на в кус и цвет друзей нет.Так что желаю успехов в вашем начинание!

Michael

Уважаемый . Я смотрю Вы не очень правильно отделили то что у я есть в данное время, от того, что я только планирую сделать. Это сейчас у я в аквариуме 30% поды воды и трава растёт без удобрямса и мощного света (пока при 28 градусах). Аквариум на 450л планируется для дискусов, так что поды будут намного чаще чем 30% в неделю. К тому же свет тоже будет усилен. Далее: кто сказал, что травы будет много? Я сказал "оживить аквариум по краям и сзади плюс коряги", основное место - дискам. Ещё далее - различие т.н. сложной травы от пой. Наверное в каждой книге по аквариумистике в разделе "рия" при их опиии есть такие фразы: - дополнитель подкормка не обязательна, для развития и а хватает веществ, заходящих с новой водой и кормом для рыб; или наоборот - нуждается в доп. удобрениях и/или регулярных подах воды (догадайтесь зачем поды) - вобщем в таком ключе. При этом я по-моему подметил, что перечисленные мной рия НОРМАЛЬНО растут и развиваются в дискусных аквариумах (читай при 30 градусах) без СО, доп. удобрямса и ещё там чего-то. Я не выдумываю велосипед, а опираюсь на чей-то практический опыт. Благо дело аквариумистику не вчера придумали. Так что думаю, что должно получиться. За пожелание удачи большое спасибо. Вам тоже удачи

Alejandro

Уважаемый VLOK! Я не собираюсь вас переубеждать,на это у я нет ни вреи ни терпения,это ваш выбор и ваше право.По у я есть опыт с риями,я по хотел поделиться.Конечно вам видней прислушиться или нет.На после хочу еще раз пожелать вам удачи,и посоветовать вам если хотите узнать больше про рия,лучше прочитайте не раздел рия в книге по аквариумистике,а книги чисто про рия напер По аллеям гидросада автор М.Д. МАХЛИН.Есть и многие другие авторы такие как Цирлинг,Жданов итд.

Chelsea

Аквариум должен быть АКВАРИУМОМ, а не "банкой". Я держу дискусов в АКВАРИУМЕ. Мне нравится. Но. в чужие аквасистемы я не лезу! Каждому - своё.

Daniel

Ув. Доктор! Скажите, а кто определяет, что есть аквариум, а что есть "банка"? И где эта граница, когда аквариум становится аквариумом и наоборот? Вот определение слова АКВАРИУМ из свободной онлайновой энциклопедии Википедия "Аква́риум (лат. ium) — прозрач ёмкость для постоянного содержания рыб."

Kimberly

Википедия не является Энциклопедией в строгом смысле этого слова ибо пишется кем не попадя

Rodney

Ну вот Вы говорите "есть опыт, хотел поделиться", а на самом деле по рассказываете мне, что в аквариуме с дисками ничего у я не вырастет, всё это сложно и хлопотно. Давайте тогда по делу, Ваш опыт: - какие рия у Вас были (есть) - с какими трудтями (чисто практически, теории про абсорбирование углекислого газа не надо) Вы столкнулись - може чего от себя добавите, опять же - чисто из и. А от себя в свою очередь: вчера вечером на в каком-то разделе смотрел и читал как раз про дискусные травники. Так вот, у большей половины людей нет СО, удобрямс льёт два из десяти человек - раз в неделю, свет на уровне 0,5-0,7 Вт на литр. При этом банки выглядят замечательно. Часто при опиии банок их хозяевами фигурирует то самое выражение "сложные рия", и ино в этих аквариумах стоят СО реакторы со всякими контроллерами и т.д. Прочитав эту статью ещё раз убедился в том, что диски в траве красивее "голого аквариума". Так что если а - давайте, если опять "теория" и отговорки - увольте.

Lindsey

Сами слова и определяют понятия. Или вы будете утверждать, что ЛИЧНО ВАМ это не понятно? Тогда любуйтесь "аквариумами" с живой рыбой в сети зинов "Фуршет".

Heather

На вкус и цвет как известно. Спорить ни с кем не буду, а так выскажу свое мнение. Но ведь "банка" с красивыми, здоровыми дискусами, при правильно подобранной подсветке смотрится по обално. - сам по себе очень интересен, и окрасом и в первую очередь своим повеием. Сам когда-то держал травник, и обязательно поставлю себе новый но не с дискусами, а с харациной и т.д. Рия - это один прикол. А дискусы - это другой. Поймете - когда вырастут Ваши диски. Удачи.

Antonio

В том то и дело что вкусы у всех разные, у нас с тобой так сказать изысканый вкус И этот вкус у нас с тобой появился не сразу, а со вреем и не малым, содержания дискуса. И наш с тобой вкус не может подходить всем желающим содержать дискусов по нашему вкусу. Да будет так

Melissa

Так весь то и прикол в том, что вопрос о дискусах. Во, блин, я сморозил!

Thomas

Не вопрос! Я продолжу разговор при условии, что остановимся на "промежуточном финише" под названием "каждому - своё". И, если это условие было принято, тогда продолжу: Есть любители "авангарда", есть - "питивизма", есть - "минимализма". всех не перечислить и все имеют право на жизнь. А теперь, "любители дискусов в пустых аквариумах ", покажите мне хотябы ОДНУ ию, где Ваш, с позволения сказать "аквариум" без травы и грунта, с дискусом (дискусами), действительно радовал бы глаз в интерьере квартиры. И, если я увижу красоту не в самом наличии красавца-дискуса (любимца всей семьи), а в АКВАРИУМЕ, то я с вами соглашусь. А иначе это БАНКА.

James

ведь мы все видим, то что хотим видеть. И у каждого из нас наш глаз видит то что мы хотим видеть в конечном итоге. Ведь есть художественые фильмы с не малым бютжетом и в главных ролях со звёздами, Но опять же эти фильмы на любителя. Это как кто прётся от Фантастики, кто то от боевиков а кто то от мелодрамы.

Jacqueline

Позвольте вставить свои 5 копеек. К сожалению, данная тема развилась в 5 страниц флуда и больше подходит к разделу флейм. Остановимся на нескольких пунктах спора. 1. Голый аквариум или декорированный растениями аквариум. Декор. аквариум с растениями и дискусами — это, конечно, красивое зрелище, но он требует в 2-3 раза больше времени от своего хозяина и, соответственно, затрат. Понятно, что количество аквариумов у любителя должно быть небольшим, иначе у него не хватит времени на их обслуживание. Голый аквариум с «тарелками» очень прост в обслуживании, и как следствие, есть возможность содержать большее количество ваших питомцев, а их здоровый вид всегда радует любителя и приносит ему радость и удовольствие. Сравнивать их декоративность корректно только в определенных конкретных случаях. Я никак не могу согласиться с видом «растительного аквариума с дискусами», в котором плавают дискусы с посохшими спинами, втянутыми животами из-за пищевой конкуренции с другими рыбами, бледной окраской (часто почерневшими) и плавают они посреди набора «растений» (покрытых водорослями искусственных и природных метел). Описал я худший случай, но в 9 случаях из 10 любители содержат именно такое «зрелище». 2. Температура. К сожалению, дискусы, выросшие при высоких 30-32 С температурах, очень плохо реагируют на ее снижение. Часто болеют, неохотно питаются и т.д. Если любитель выращивал своих дискусов при пониженных температурах, то дальше они прекрасно их перенесут, хорошо питаются и не болеют. Пример: лично знаю одного заводчика, который специально выращивает мальков при температуре 27-24°C. Мальков он поднимает без родителей и постепенно снижает температуру до 24°C. Этот эксперимент он проводит уже год и заметил лишь 1 недостаток — дискусы хуже окрашены в молодом возрасте (их нужно подождать до 6-8 см). Этот случай является исключением. Большинство заводчиков выращивают молодь при температуре 30-32°C. Это позволяет быстрее их вырастить для дальнейшей реализации. 3. Размер аквариума. Часто указывают на обычные «книжные» 50 л на рыбу, при размере более 200 л. Такие советы полезны только новичкам, но приведут к 5-6 дискусов в 200 л (аквариум пуст, пока рыбы не вырастут), плюс туда еще каких-то других рыб для количества напихают. А результат мы замечаем на форуме в разделе «Продам» (годовые дискусы размером 8-10 см. Странно, что кто-то еще и интересуется таким). Лично я бы рекомендовал 200-300 литров не более 20 мальков или 8-10 взрослых. Дискусы лучше себя чувствуют и выглядят в группе. Мальков потом можно отсеять и оставить лучших. Еще одна проблема — часто нужно выбирать 1 аквариум на 600 л или 2 по 300 л. Если берете рыбу у одного заводчика, смело выбирайте 1 вариант. В противном случае всегда нужно иметь карантинный аквариум, а для дискусов это 100-200 литров. (Здесь примеров масса, причем случались у большинства любителей. Вчера у меня было 5-45 взрослых дискусов, я вырастил 2-10, а через неделю часть или все на помойке. Мало что нам импортируют) 4. Корм. Здесь, на мой взгляд, есть 2 варианта. Первый для любителей, которые содержат небольшое количество рыбок и не имеют много времени — 2 раза в неделю (для мальков 8-10 см и взрослых, для мальков нужно чаще). В остальном действуем согласно принципу понемногу и часто (выше об этом уже говорил Ш). И еще 1 корм должен быть всегда свежим и чистым (часто продают просроченный). Любители растений и грунта должны помнить о сифоне 8). Вот и все. Получилось какое-то кривое обобщение вышесказанного. Но нечем было заняться утром после прогулки с собакой.

Michael

Самая конструктив мысль в цитате: "Каждому - свое". С этим не поспоришь. Поэтому для я, лично, лучше "банка" но с великолепными АМИ, чем "аквариум" в ором плавает не дискус - а так, его близкая имитация. Хотя может быть есть исключения. Спорить не буду. Ну не видел Я, лично, красивого дискуса в травнике. Поэтому, согласен с Вами, Доктор Вы правы, "каждому - свое". Удачи.

Amy

подскажите плз, может и был уже такой вопрос, СО2 дискусам не помешает?

Kathy

Смотря какая концентрация СО. По цифрам сколько там его на литр не скажу, но неоднократно встречал на форумах такое мнение, что всё-таки подача СО дискам не очень нравится. ОДнако, насколько я понял, негативный эффект действия СО на организм дисков становится видимым со вреем. Их вроде как "подсушивает". Ещё читал, что если прихворал диск в аквариуме с подачей СО, то её (подачу СО) уьшают вплоть до вреной остановки - пока диск полтью не выздоровеет. Это если нет возможти отсадить, или нет на конкретном этапе болезни такой необходимости - рыба всё-таки стай, в толпе ей веселей. е вот дела. Инфы не много поскольку сам многого не знаю. Сам буду рад прочесть тут мнения по этому поводу компетентных дискусоводов.

Brooke

2 Не забывайте 2 после СО, а то неровен час кто-то начнет угарный газ искать на заправках.

Alec

- СО2 не может никому навредить в принципе. Любая рыба не будет реагировать на подачу СО2 до определенного предела концентрации газа. В любом биотопе в воде есть неорое кол-во растворенного СО2. Вывод - необходимо найти такую альную концентрацию газа, чтоб не вредила данной рыбе, тогда и риям хорошо и рыбам.

Samuel

ОК, я обязательно исправлюсь

Elizabeth

По моему мнению СО2 дискусам мешает,т.е. не любят они его. Как человек боящейся всяких баллонов,орые взрываются,купил электродный СО2 Jebo,после полугода эксперитов пришёл к выводу,что устанавливать режим на таком аппарате больше 3 (из градуировки 10),для дисков плохо,начинают задыься (ощущение,что работают на показуху,мне показывают,что задыхаются,но это личное),откровенно плохо едят,выплёвывают корм,орый рше был на "ура". Кумекайте сами. Успехов.

Chad

Незнаю, у я 4 месяца СО2 в акве, пока никаких изий с дискусами не замечал. Едят фарш на "ура"

Heather

Ох поддержите мои рученьки! Вчера такое увидела!!! Немного не о том что вы обсуждаете сейчас, но в тему. Только и могла что лепетать, бед рыбонькиб как же вас, вам. удалось выжить то. Изда баночка выглядит сно: светлый гравий, пара декоративных " мшистых загогулины". 2 диска. З уже что она имеет туркисов, я поверила ей, Рыба конечно туркис отдаленно. В 75 литрах 2 взрослых рыба. ПАРА. Короая еще и мечет. Верю. Видела. Поды воды , как доложили мне, раз в неделю по 15_20%! Слыхала я о затаянутой рыбе. Но что бы так!!!!!! Поддержите мои рученьки! С цветом было непонятно , вроде туркис а вроде коричневого слишком много. Хрусталика в одном глазу нет. Какие то редкие крупинки на теле. но Рыбе 6-7 лет. Мальчик 13 см дев. 11см. ПРи поворотах видны морщинки на теле.. Вспомнились наши российские дряхлые баки. На ее взгляд диски были ОК, нет не так: красатулечки. переспрашивал я: ну как? нравятся они тебе, красивые правда? Я могла только в ужасе разглядывать рыбцов орым выпало "счастье" быть собствентью такой любящей и заботливой хозяйки. Ну что вы думаете? Не смогла я ее отговорить вчера, когда мы поехали к разводчику рыбу смотреть. купила 7 штук и хотела бросить их прямо в аквариум к старым дискасам. Терзания в глубине сердца заставили я поеь к ней домой и проследить за процессом медленного адаптирования к 40 литровой аквариуме этих 7 несчастных. Узнав что у нее есть аквариум на 285 литров я была в шоке и по умоляла пересадить туда всю рыбу, после карантина, конечно. Дисков хочу очень! Так же как и она. И красивый аквариум конечно. Чтобы все там было. Глав здоровая рыба!

Julie

Да, , чего только не увидишь. Про фальшдикусов слых когда-нибудь? А я даже видел жуть. где-то в соседней теме опио. Ещё вспомнил.на заре моей недолгой аквариумистской жизни зашёл я как-то в ZOO-комп у нас в городе. Ходил-бродил-глядел.первый раз увидел дискусов, заболел сразу, но это другая история. Вобщем плавали туркисы от мала до велика в воде при температуре 26 по цельсию. Я сгоряча начал у продавца спрашивать чё и как, мол хочу себе такую рыбку хоть одну, но слышал что сложно их содержать. Ничего сложного - был ответ, держи воду 26 и корми тетрадискусом - и будет всё ОК (про стаю, большой аквариум и частые поды никто и не вспоминал). Спустя какое-то время я зашёл в зин корма прикупить, так вот тех дисков там уже не было, а плавали другие.уже при 30 градусах.

Jessica

Ей подарили 9 мальков, из орых выжила только эта пара. держала она их в холодной воде как гуппи. Ну померли они. чему то научилась. Но я позавидовала иммунитету тех выживших мальков. Но вот что интересно. У нее еще - аквариума я увидела с золотыми рыбками. В 40 литровиках плавало до 10 взрослых золотух. Им она подивала воду до 30% два раза в неделю. забота потрясающая!

Sheila

Особенти национального содержания дискусов и золотух

Erin

Пригласите свою подругу на форум, и она я уверен, исправит свои ошибки, только думаю, в этом случае Вам придётся удалить Ваши посты.

Andrea

М-да, как только не издеваются над рыбами неорые индивидумы. Тем более это странно в случае с дискусами. Увидев эту рыбу в первый раз я был зачарован их грацией, каким-то особым повеием, вобщем стоял у аквариума минут 20. Но потом увидел цену, и тоже удивился, на этот раз неприятно. Все эти факторы навели на мысль о какой-то особенти этих рыб и я решил найти о них информацию, так как твёрдо решил, что в будущем они у я всё-таки будут. Так я узнал много нового, в ходе поисков нашёл этот (и другие) форум. Почерпнул знания. Я это всё к чему, человек, орый так "содержит" дисков, либо не стеснён финансово, чтоб гнобить дорогущую рыбу, либо по глуп.либо и то, и другое. Особенно это контрастно на фоне золотух с двухразовыми в неделю подами

Martha

я ее уже пригласила. Вообще, дала несколько сайтов. Только людям порой не хочется смотреть правде в лицо. Ну хочется ей думать что ее диски красивые, я не хочу ее расстраивать. Может, она последует моим советам о содержании их и вырастут красивые на самом деле рыбы. Только думается мне трудно это будет ей без чтения. А постов убирать не стала бы. Я ее отговаривала всякими путями. Даже намекнула что она может угробить пару сотен баксов , имея в виду ее взрослую пару. Я же тогда не знала Какая пара эта. И язадела ее фраза потом. " чего ьги считать то". То есть хочется человеку игрушку и все, а помрет или нет, же опять купить сможет. Мне ее друг рассказал позднее что она этих дискасов угробила без счета уже. Вот: у всех любовь к питом раз.

Tanya

Вот еще. Я человек сама очень увющийся. И я могу понять ее что хочется ей ну прямо сейчас купить. Но ведь даже аквариум не был приготовлен! при мне бегала с аквариумами наполняла этот 40 литровик. Честно говоря эта аквариум мне еще ьше от ужаса показалась. То что вода у нее остывает, у нее даже не мелькнуло. ну что говорить то, по обидно за этих маленьких. У я с другом недавно сквер история приключилась. По неопытти конечно. Вышел он ночью из бара покурить, познакомился тут же с товарисчом одним. Попросил того добросить моего друга до дома. У того машина значит"ся. За четвертак! Мог за такие ьги и на такси спокойно доеь в наших то краях. У того парня в машине собака сидела. Парень ьги взяли и поехали они. Приспичило им остановится где то на дороге. Мой друг и говорит: у тебя пес в туалет хочет. Дай я выгуляю в две минуты. Я в собаках разбираюсь. Тот говорит:ОК. ну он вышел и телефон у него еще выпал из кармана в машине. Ну тот водила и рванул когти. И остался мой друг с собакой и без фона и без ег, как дурак. Так вот люди и избавляются здесь от животных. Гадостно. Ладно хоть шелтеров для животных здесь достаточно. Хоть не помрут там.

Johnny

Если угробила Ваша подруга уже кучу дисков и не делает никаких выводов, а ещё с раскладом того, что рядом Вы пытаетесь её хоть как-то на путь истинный направить - плохо дело, будут диски страдать. Бабла ей не жалко, жизни рыб тоже, есть игрушка. Постарайтесь, образумить эту самоуверенную особу.. Если всё-таки захочет почитать немного про дисков, пусть сюда заглянет Там очень много полезного для дискусятников.

Michae

Скорее всего для начинющих.

Bethany

, а Вы считаете, что Самвел сотоварищи не сможет ничего сказать даже опытному дискусоводу (если у того возникнут вопросы конечно)? Как по мне, хорошую познавательную функцию, это конечно хорошо для новичков. Для я это была первая структурирован и более-ее систематизирован информация про дискусов. Начи читать познания об этих рыбах ограничивались как раз книжными "требователь и каприз рыба".. К слову сказать, на этот форум я вышел как раз с того. так уж получилось

Teresa

то Литература и опиие на сайтах не идут ни в какие сравнения с опытом содержания той или иной рыбы. Да и правду как правило до конца не говорят. По тому как она может быть вредна.

Catherine

, Вы я пугаете Особенно "опиие на сайтах не идут ни в какие сравнения с опытом содержания той или иной рыбы". Значит ли это, что купив к перу стаю дисков и следуя рекодациям по их содержанию на сайтах, - я буду делать что-то неправильно, смогу загубить рыбу В чём вред недоговариваемой правды, точнее сказать - что недоговаривают?

Tammy

Можно не читая кучи информации по завести дисков и держать их радуясь. Знать нужно только то что дискам нужна свежая вода и, повторюсь в тысячный раз, температура не ниже 28. А вот когда возникнут проблемы с развеием, лечением и т.д., вот тогда и попробуйте по форумам и сайтам разыскать нужную информацию. Вот здесь и происходит набивание шишек. Вот это и есть тот самый драгоценный опыт , орым, кстати, с Вами никто по так не поделится, потому, что уж дорогая его (опыта) цена получается. Удачи.

Elizabeth

Теперь суть мысли Игоря приблизительно ясна. Тут где-то уже говорилось, правда в контексте кормления, что у каждого рецепт содержания и если ингридиенты этого рецепта раскрыть можно, то их пропорция уже остаётся секретом. Что ж, значит и мне в своё время ещё предстоит найти рецепт.

Chelsea

Да раскрывай или не раскрывай секреты, сильно это не поможет. Вот у вас вода такая, а у я другая. И кто знает о всех тонксотях и будет делать анализы на содержание кальция, магния и т. д и т. д. ? Только опытом познаются ошибки или недоработки в содержании любой рыбы. Даже самая обыч сифонка у одного так, а другого ужас по. У я напер в начале моей эпопеи. Пока ведро воды на пушистые ковры не вылила из аквариума несколько раз, сифонить не научилась. Рыбы , наверное молились каждый раз, когда я их дом обустраивала. Это как из того анекдота: Доктор, тор, сколько мне жить осталось?, Я не тор, я из морга и ты уже не больной. На днях со своей знакомой разговаривала опять. Наверное, я была не права на счет нее. хочет учиться и учиться, хотя и на своих ошибках. И я здесь узнала достаточно много чтобы не повторять чужих ошибок, за что всем участникам большое спасибо! Но навярника буду свои ляпы еще те делать.

Rachael

Опять же, возвращаясь к указанному мной сайту Самвела - там в разделе "Дискусы" наверное 80 - 85 процентов тем, связанных ино с ".помогите, рыбка заболела." и помогают, в деталях описывают опыт, дают ссылки на другие ресурсы. С размножением ситуация немного другая, и не потому, что никто делиться не хочет. Тот же Самвел с большим энтузиазмом рассказывает об этом, "ведёт" человека в теме, и другие форумчане, кто смыслит что-то в размножении, имеет опыт, подсказывают, обсуждают, ищут лучший вариант в конкретной ситуации, начи от подготовки нерестовой воды и до поднятия малька. По у большинства неискушённых любителей обычно дело доходит ум до кладки икры, а потом родители же её и сжирают. Но здесь стоит отметить то, что в большинстве случаев люди содержащие дисков, и успешно, не ставят себе задачей их размножение, поэтому и не заморачиваются тонми размножения. Отложили икру в общяке - нормально, сожрали - жаль, ум - в отдельную ёмкость пересадили, если есть она. Но опять же, это я не за всех загалом говорю, а о, как мне показалось, большинстве любителей содержащих рыбу для эстетического наслаия, а не для размножения. Что мне там ещё очень нравится, так это то, что к каждой внештатной ситуации ищется индивидуальный подход. Напер человек зашёл на проблемой здоровья своих рыб. Ему не сыплют посты типа "Пользуйся поиском, миллион раз уже без тебя обсудили". Узнаются все параметры аквариума, выявляются возможные факторы, приведшие к недонию рыбы, затем даётся рекодация приительно ино к этому аквариуму. А на поиск людей посылают только тогда, когда вопросы общего характера задаются. Не знаю, возможно я где-то не прав, по высказал субъективное мнение. Практического опыта содержания дисков не имею, только в планах, поэтому "подводных" нюансов могу и не видеть. Ну когда заведу дискусню, тогда и увижу что к чему.

Noah

, вода не проблема если это не кислотный оса какой-нибудь (грубо говоря). Главное тут - плавно дисков перевести в неё, если они из другой воды родом. А так - пишите, спрашивайте. Чем сможем. как там у вас говорится. I do my best for.

Kenneth

Информации о дисках в интернете по МОРЕ!!! Я собрала речатала все статьи и интересные посты с форумов касательно этих замечательных рыб. Т.к. опыт содержания дискусов у я пока не большой - с августа 2006, то мне интересно о этих рыбах все. Все статьи прочла "с карандашом" в руке. Обнаружилась масса противоречий у различных авторов. Вот какие выводы я сделала исходя из собственного опыта: 1. Период адаптации рыбы из других регионов, с другой водой, как правило, длится недели две. Даже при правильном переводе. Главное внимательно наблюдать за новичками и не впадать в ику. Вот по прошествии этого периода рыба ведет себя так же, как и "старички" - активно питается, не прячется, участвует в разборках местного значения, не пугается в секунду и с цветом все в порядке. 2. Как говорил мне один из форумчан - главное это стабильть. Если вы не подивали воду в аквариуме месяц, а потом вдруг процентов 20-30-40 свеженькой кнули - рыба в шоке. А если пару раз в неделю стабильно, то им все равно 20% яется или 40%. Замечу, что это мои личные наблюия. 3. Перевести рыбу на другой корм не сложно. Главное совместить это с подами, разгрузочным днем и не вестись на провокации этих хитрюг. Жалостливые моси, орые смотрят на вас из-за стекла и просят любимого мотыля – длиться это будет дня 2. А потом будут кушать то, что вы им дадите. 4. При Т 30* рия (не все виды, конечно), растут по замечательно. Но все-таки диски чувствуют себя лучше в аквариуме без грунта. И убирать там удобнее. Жаль, конечно. Совсем не нравятся мне гигиенические банки, но факт. 5. Если уж куплены диски, то надо и на оборудование раскошелиться. Ино поэтому я прикупила УФ лампу – воду лью прямо из-под крана, с ультрафиолетом спокойнее как-то. В планах - к зиме купить УПС и в ближайшее время компрессор на аккумуляторах. И отсадник от 50л. И нерестовик… И…вобщем, много чего еще надо. 6. Дома всегда должна быть "дискусячья" аптечка: Метронидазол, Фурозолидон, ФМЦ, марганцовка….Береженого бережет. 7. Дискус - рыба не для ленивых. Вот так

Jerry

, спасибо большое за информацию, но это я и сам уже прочёл кучу раз. Как и Вы читал и смотрел всё, правда не речатывал, а так пометки делал, в основном запоминал. Но дело не в этом. Тут выше как раз пошла речь о том, что в публичных источниках "многого недоговаривают" etc. Я же, на пере одного только, правда специализированного дискусного, сайта попытался сказать, что вроде как и говорят всё и на вопросы отвечают. Надо только верно изложить вопрос, может потом задать парочку уточняющих. Да, есть вещи невидимые и непонятные неопытному, особенно в случае с дисками. Вроде и поды и температура, стая, корм и т.д. а чего-то "потемнел, стоит в углу, не ест". Может что-то упустил, тогда действуй уже по факту. Но читая на форуме того же сайта про аквариумы участников наблюдал картины от запуска новой банки и покупки дисков. И следуют эти люди как раз рекодациям хозяина сайта и его завсегдатаев. И всё у них отлично, неорые даже малька поднимают. Это я к тому, что выше в теме посоветовал девушке сей полезный ресурс, а не чтоб разводить очередную сию.

Steven

то Вы это, сильно не убивайтесь по этому поводу. Все ваши шишки впереди, если поимеете дисков, а как правило они начинаюца после нескольких лет содержания дисков. Потому как с этой рыбой по иногда тупееш.

Crystal

To ilok да я знаю что их можно перевести на другую воду. Я о том что какие они вырастут вообще. Вот напер тот разводчик, к орому мы ездили недавно. Он нескрывает как он содержит эту рыбу. Даже делится всеми секретами. Кто-то может и не скажет что кладут они магнезию и кальций ( кажется) в воду для дисков. Даже если я вам скажу что и как , для вас эти добавки могут дорогими показаться. Не каждый дома может размножать живых червей или спец. стадию криветок. Поэтому мои секреты могут оказаться бесполезными для кого-то. Все к тому, что читай инфу и делай что можешь. Я напер не собираюсь РН поддерживать нужную. ну у я. А это значит рыба будет расти в ее благополучнымх условиях. Хотя стабильное неблагополучие в каком смысле лучше нестабильного РН.

Alicia

Ту . Что значит тупеешь? Устаешь в смысле?

Cheyenne

Вот еще , взяла в библиотеке книгу о бридин и содержании их. Так вот Диски съедают свою икру только в том случае , если понимают что им не поднять малька или вода может убить их. Несоответствие того же жесткость и кислотть. Плюс другие минусы , как еда и их собст здоровье. А то пишут неорые типа, неопыт пара , вот и ест икру. Да даже люди так делают! Аборты, подкидывание детей, отказ от них. Рыбы в данном случае выглядят лучше людей. Мозгов таких как у людей нет.

Matthew

По капец. Откуда такие суия. А как же получается:две пары из одного выводка: одна нерестится - водит малька, а вторая нифига. Вода та же, условия те же, а вот не получается. Так же и у людей. Вроде нормаль пара, а детей не получается и, что тут поделаешь. Говорят несовместимость.

Daniel

А это уже сюжет из другого кино. Несовместимость или генетика. Никто и не спорит. Я о другом говорила.

Crystal

Причин поедания икры,а то и личинки и даже малька великое множество.Несоответствие параметров воды пожалуй одна из последних.Спорить на эту тему бесполезно очень уж много влияющих факторов да и опыт,даже у грамотных в развеии людей очень различен.

Kyle

По за двенадцатый год содержания дисков понимаеш что о них ни хрена не знаеш, а то что и знал по забыл от раслабухи с ними. А вообще понимайте как хотите.

Anna

А вот это радует! Значит, когда у вас наконец-то появятся диски, вы будете теоретические знания приять на е. И к рыбе этой будете готовы. Я бы тоже не стала в "широкие массы" выдавать свои какие-то секреты. Хотя бы потому, что я об этом никто не просит. Или по -другому: зачем рассказывать секреты (нюансы, как хотите) развеия тому человеку, орый еще не собирается или не готов нерестить дисков, а уж тем более поднимать малька? Это напоминает ситуацию, когда первоклашке сначала дали выучить таблицу умножения, а потом сразу рассказали теорему Ферма. Оно ему надо??? Я считаю, что общей информации про дисков достаточно. Разногласия авторов -я имела ввиду, напер, преслоый температурный режим. Один пишет 24-28, другой 28-32. Разница ощутимая, не находите? И скорее всего не от того, что первый автор задался целью уничтожить всех дисков в тдельно взятом регионе, а потому что на основании каких-то данных он сделал такие выводы. Ну а я себе делаю собственные выводы. По поводу сайта Самвела. Хороший ресурс, достаточно информативный. Но у нас на форуме правильно задав вопрос можно получить полный ответ. не ацея. И я ничего не вижу плохого в дискуссии. code

Melanie

To : А вот это радует! Значит, когда у вас наконец-то появятся диски, вы будете теоретические знания приять на е. И к рыбе этой будете готовы. Это радует, а оттягивающийся ремонт дома - нет. А это значит что неизвестно когда "наконец-то появятся диски", а точнее вначале заедет их 450 литровый дом, а потом и сами господа Короли ( Я бы тоже не стала в "широкие массы" выдавать свои какие-то секреты. Хотя бы потому, что я об этом никто не просит. , я же не имел в виду тупое выкладывание на гора всех нюансов. Я как раз говорил о том, что пришёл человек к нересту, напер, хочет поднять малька - он задаёт вопросы на форуме, ему отвечают разбирающиеся в размножении люди. И при этом никаких недоговорок нет - там как-то в теме в такие дебри подготовки нерестовой воды залезли, затем долгое обсуие мощти аэрации и освещения в нерестовике и т.д. и т.п. По поводу сайта Самвела. Хороший ресурс, достаточно информативный. Но у нас на форуме правильно задав вопрос можно получить полный ответ. не ацея. Согласен, не ацея. Хороший специализированный ресурс - поэтому и посоветовал почитать.. Не в тему вопросик: как делать формат цитирования как в Вашем ответе, чтоб "цитата - своё высказывание", и снова "цитата - своё высказывание". Сори, но в компе я не очень.

Chad

Ну, гораздо хуже было бы начать ремонт и думать, куда деть все "королевство". А ремонт - что ж, его по нужно пережить. Вот и славненько, что разобрались! Я почитала, а потом по завалила вопросами ИгоряШ, , алика, а Валерьевича. Кто по телефону, кто в личке, кто в реале -все всё рассказали и точно могу утверждать - гораздо больше, чем на самвеловском форуме рио. Поэтому я теперь там "налетами", а если какие непонятки, то к нашим гуру. И никто ни разу не отказал. Даже больше скажу - рассказывали те вещи, спросить о орых я и не догадывалась. И не подумайте, что это PR акция, по я знаю случаи, когда человек на форуме рьяно дает советы, а на е их не приял и результатов не знает. Тем более, что если "наши" чего-то присоветовали, они уже переживают за мою рыбу, беспокоятся, о здоровьице их справляются Папаши! )))))))))))) Так что выводы делайте сами - кому что предпочтительней. А вот и не расскажу, это будет мой "дискусячий" секрет!!! (Ш-ю-ю-тка) Внизу каждого поста есть кнопочка "Цитата" - вот её и жмем. В окне выскакивает весь текст сообщения, орый хотим цитировать. В начале фразы стоит "[QUOTE=; ]", а в конце "/QUOTE]". Если надо раздробить текст на цитаты, копируем эти обозначения, расставляем их по нужным местам и - вуаля! Цитаты готовы. Есть функция "мульти-цитирование", но с ней я как-то не подружилась. Поэтому делаю так.

Larry

за подсказку, . А по поводу связи с нашими спеи- это классно. Я ж запланировал дисков брать ино у Игоря и даже перекинулись с ним парочкой писем по этому поводу. Жаль только, что не знаю точно когда, но очень жду того мота, когда стая круглых заедет в мой аквас. И то, что есть у кого спросить совета - очень радует, ведь для Игоря это будут его детки, переехавшие ко мне

Samuel

Короче бери мужик рыбу и начинай возится. Много читаешь - сложнее потом будет. Такого насоветуют что потом не знаешь чего делать что куда и и в каком порядке лить. Я для эксперита полтора года назад брал наугад у в трех разных местах по 1 рыбе. Садил в 120 литров с другой рыбой и травой. За год черти выросли до размеров чайного блюдца, перебили всю плавающую рыбу, не боялись ничего ни сачка ни спицы. В конце концов остались с анцитрусами и акантофтальмусами, потому что их достать из-под коряг тяжело. Температура была от 26 до 30. При 26 они по перестают плавать и барражируют в густой траве. Если поднять до 30 то становятся гиперактивными, вечно толкаются друг с другом, а когда становятся взрослей то по рассматривают окружающую комнату за окном, кто куда ходит и т/п. Реагируют на музыку, по звуки и движения рук. Забав рыба. Кормил мотыль + трубочник. Больше ничего. Воду ял 10 -15 литров раз в месяц. В принципе поды под конец вообще не делал - надоело. не сифонил. Все ждал когда же они начнут болеть или подыь - хоть увиджеть что и как. Так и не заболели. В конеце концов отнес на рынок на продажу. 120 литров на 3 взрослых рыбы действиетльно маловато. Ино для тебя психологически размеры рыбы с аквариумом не соответствуют. Глаз режет. А рыбе в принципе пофигу - привыкает. Так что дерзай. Если мало-малькое рациональное мышление присуцтвует то все будет ок и без чужих советов. А если сам себе не доверяешь - то и чужие советы не помогут, полюбому все передохнет. Как грится кто умеет- тот делает, кто не умеет - тот учит.

Jamie

Heather

Короче бери мужик рыбу и начинай возится. А ,не показывает пдлежти к какому-то полу,хотя бы из того что читал. А вообще.Какой смысл обсуждать то чего не имеешь ?

Kimberly

Ф десятку.

Cheyenne

Добрый ь! Хочу задать людям знающем не по наслышке о Дискусе несколько вопросов. Симпатичные рыбки, а потому уж очень хочеться стать их гордым дельцем. Готовился к етому не один год подбирая оборудувание и достойною баночку ну и зарабатывая на все ето ег. Вопросы: 1. У я аквариум л., фильтр канистра Тетра -1200 (обьем 12л.), лампи 2 по 30 вт. филипс, обогрев Акваель-200 W, ультрафиолет 9W Атман, Компрессор AC - 9603. Какое оптимальное количество взрослой рыби при таких условиях содержания? 2. Переехал в часный сектор в связи с чем перешол на колодезною воду. ы, Птер уже месяц жи в ней, чуствуют себя нормально. Вода явно жосткая, но на вкус прият. После кипичения остайотся накип в виде белого порошка при добавлении уксуса порошок шыпит. Подойдет ли жосткая вода Дискусам? (понемаю что жосткость воды очень шырокое понятие протестировать конкретные параметри пока нет возможти). 3. Уж очень у нас в регионе заоблачные цени на Дискуса. Сколько в среднем должен стоить дискуса в размере пригодном для дальнейшого безпроблемного виращивания?

Frederick

Уважаемый SANYA, что значит заоблачные цены? По интересно. Дискус дешевым быть не может. И причин тому огромное количество. Углубляться в них нет смысла. А если дешевый - то значит непотреб, и душу радовать не будет. Вот наверное самый лучший совет: если хотите красивых, здоровых дискусов - не экономьте на этой рыбе ег. И удовольствие от ее содержания пересилит душевную тоску за потраченные ьги. А стоить (5-6 см) должен - 10 - 30 американских рублей (может и больше) в зависимости от качества и расцветки. Удачи.

Caitlin

Ув.SANIA. После покупки рыбы естественно может возникнуть финансовый дискомфорт, следствием орого может быть разве что уьшение количества потребляемого Вами пива за месяц. Не слона же покупаете. Важно разобраться - что важнее. А дискус очень плохо живёт в солёной воде и вообще не хочет жить без воды. Не переживайте, Ваша вода им подойдёт. Как и всё остальное.

Elizabeth

Значет не заоблач!!! Нормаль! Вот теперь и я знаю, ище раз огромное спасибо. Ви можете не согласится, но разница в цене весьма ощутима между 0,30-10. за еземпляр средне статестической аквариум рыбки и 75-100 за Дискуса. Я любитель, а не есионал, в ценах орентируюсь слабо потому и возник вопроc.

Amy

Интересно, что можно купить за 30 копеек?

Cassandra

Гуппи, Мечеец, ик крапчатий.

Russell

Кландайк у вас какой-то, готов взять по 500 штук каждого наиования. + комиссия - скидка на опт, вот Вам и дискусы.

David

С Вашего позволения приведу пер ещё одной "разницы". Сделать, т.е. выродить и вырастить десяток, а то и сотню даже 10-ных рыбоидов часто бывает ее хлопотно и ее проблематично, чем одного или десяток дискусят. Итоговая цена на рыбу в привеых количествах в обеих случаях равна, а вот "долбёж" с ними разный. Долбежу с дискусом, поверьте, больше.

Christopher

У нас сосед есть, так он "пятачки"(размером с пять копеек) по 30 отдавал. НО:качество, качество.Из таких отход большой, в итоге и рыбе, и кошельку тошно. Уже лучше брать подрощенную рыбу. Тем более, что цвет уже будет ви и не надо будет вылавливать продавца и узнавать, почему дискус в черную веснушку А по ценам.Вот, месяц назад брала сомиков.очь, глаза да хвост, но дорогие, как скалярки в зине на центральной улице.

Loretta

В том и фокус, что есть любители, орые хотят брать подрощенного дискуса, но по цене 0,30-10. Цена выше считается нечестной, а посему спекулятивной.

Brian

Посмотрите фотки, может че лучшее против того, что Вам предлагают найдете и за интересную цену !!!!!

Cassandra

Да мне хоть и по 100 $ если рыба етого стоит. Я по спросил КАКАЯ СРЕДНЯЯ ЦЕНА НА А? Предполагал к премеру следущий ответ: 10-15 $. ТАК НЕ, ПОНЕСЬ жара СЛЫШ ТИ КО.Л ДА ТИ ЗНАЕШ. НЕ ЗНАЮ ПОТОМУ И СПРАШИВАЮ!!!! Ну народ!!! УКРАЇНЦІ

Wanda

ОЧЕНЬ-ОЧЧЧЕНЬ интересно, где это в Полтаве гуппи, сомик крапчатый и мечеец по 30 коп.

Sandra

Там напио от 0,30-10. а не 0,30. и все. Но думаю точно захудалую гуппию, или крапчуна купиш за 30коп. поторговатся по надо. Но канешно на рынке, а не в шикарном зоозене.

Elizabeth

Извините, если пер "всеобщей тенции" Вы восприняли в адрес. По ценам. Есть малыши по 5$, есть по 15, есть по 30, есть по 50, есть и дороже. Это всё цены на малька дискуса одного размера но совершенно разной видовой пдлежти. Немаловажно сперва определиться какой дискусёныш Вам нужен, а после справляться о его цене,.чтобы это не звучало, как: " Скажите, сколько стоит щенок, или ёнок?"

Frederick

Меня интересует пока сама рыба Дискус и ее содержание не зависимо от окраса. Доу значет и рыба будет отборнее и подороже. И чесно сазать я пока боюсь покупать 10 дискусят за 300$, хоть и понемаю что не доплачивая я теряю в качестве рыбы в ее красоте. А не дай бог помрут , целая заробот плата в трубу. А потому и возник вопрос о цене. Комуто 1000$ ето не дорого, а комуто 3. за рибку или 50 копейек за ложку мотеля ето уже розорение семейного бюджета.

Christopher

Интересует рыба - читайте форум, задавайте вопросы, знающие люди есть, Вам помогут. Это правильно, что Вы сначала решили изучить нюансы, а потом брать дискусят. А то читаешь раздел, видишь пост типа "Хелп!!!!!!!!!! Дискус заболел/ не ест / ещё чего нибудь" Читаешь условия содержания рыбы, а там - тихий ужас. Касательно окраса дискусов - тут дело вкуса. Кому-то нравятся яркие пиджены, а кто-то прётся от коричневых дикарей. Но от породы, как Вам уже сказали, цена зависит, дикари вообще отдельный разговор. Посмотрите фото разных дисков, поймёте что Вам по вкусу. И ещё, в начале темы Вы говорили, что у вас живёт астронотус и кто-то ещё. Так если соберётесь брать дисков, они вместе жить будут или отдельно? Лучше всего, чтобы диски жили в аквариуме сами + сом чтоб остатки еды со дна подъедал. На Ваши литров нормально будет вначале стаю штук 8, с такой фильтрацией думаю 2 раза поды по 30 % будут умесны. И советовал бы брать подков от 7-8 см, а не мальков. С мальками мороки., кормить только раз 6 в ь надо, их и и не всегда поднимают, что новичку-то пытаться. Хотя попытка не пытка (а для рыб может и пытка), если бабла и рыбу не жалко.

Melinda

СИБО! Я уже думал я мордой не вышел и ответа ждать неоткого. Астры будут проданы или роздарени. А как нащет соседий 2 птера подка и 1 анцитрус не помеха???

Amber

Птеры и анцитрус дискам не помеха.