• С какими рыбками уживаютя золотые ?

• Catherine

Могут ли жить золотые рыбки с: креветками ? с неонами ? с живородками ( гуппи, мечецы, молинезии), данио ? анцитрус ? сомики ? Мох яванский съедят ? Телескоп отличается чем нибудь кроме как цветом и глазами от "золотых" ?

James

,-золотые это классика жанра-не нужно ни скем их мешать.Тем более содержать золотушек вместе с другой рыбой ,все равно что держать поросенка с кроликом-разницу понимаете?Тем более почти любая рыба может причинить им вред.)) Криветок сожрут-мох кстати тоже))) а когдато тоже убрал-стал проявлять к ним не здоровый интерес))) Телескоп по содержанию ничем не отличается.Главное чтобы в аквариуме небыло острых краев -камни,декоры итд.Но это правило кстати раняется почти на всех золотых.

Randy

У я жи с пецилиями и коридорасами. Пока все нормально. Мох едят (съели за пару дней полтью).

Thomas

Есть много мнений. правил и исключений. Но я держу аквариум с золотыми 9шт. 13. неонов 1 гасиус 2 лабео 1 Акулий балу шт. 15 анцыструсов шт. 15 тернеций 2 пинокио 1 стурисома 1 пецилия редиска 2 торокатумы 1 крапчатый сом 5 петушков 2шт. девушки 3шт. малчика 2 макрогнатуса 1 герийнохейлус шт. 15 данио шт. 15 гупий 6 скалярий шт. 20 макробрахиумов и даже незнаю сколько неокардинок. При етом у я с золотыми шт.20видов рий орые золотые не трогают. королевская амбулия подошла им по вкусу и была успешно скушана. Пробовал подселять молинезий но последние обижают золотых, пришлось убрать.

Zoe

Дааа. там есть где в прятки сыграть , но не у каждого есть 1,5-2тонник.А в 180литрах всем поселен рано или позно будет --общага Уже лет 5-6 пробовала, дети просили но золотушки сами обално смотрятся в аквариуме ( ,-золотые это классика жанра-не нужно ни скем их мешать)Полтю согласна.

Karen

500л

Jeffery

,-классынй аквариум у вас.А че отдельной темки по нему нигде не видно?))

Tracey

А чем хвастаться? Аквариум с рыбками, риями и бородой.

Aaron

-Банкой с рыбками, риями и бородой.))

Rick

У я одна золотушка живет несколько лет с: 1. 2 гурами 2. 1 3. 1 телескоп 4. Огромный птерик - адын штука 5. 3 коридораса бронзовых 6. 2 данио Вся комия друж, никто НИКОГДА никого не обижал (кроме 2-3 дней после запуска - новичек всегда проходит прописку). Телескоп дружит с золотухой - все время за ней плавает (родственник, все же). 120 литров Ювель банка

Brandon

Как по мне так лучше держать золотых с золотымии - и в плане эстетики аквариума и в плане проблем - будет лучше. Аквариум в ором плавают даже две золотые рыбки но красивые и ухоженные смотрится очень нарядно. Я вообще против борща и солянки, хотя кому как нравится. А по большому счету - я даже знаю таких любителей, орые держат одну золотую рыбку (но крупную достаточно) в большом аквариуме - и выглядит , поверьте, очень симпатично. Золотые рыбы на то и золотые, что всё остальное по сравнению с ними тускнеет сразу же и особо не цепляет глаз. Золотуха в большом аквариуме и при минимальном подселении живет очень долго и практически ничем не болеет - там где начинаются солянки , борщи и куча рыбы на минимум литров- жди проблем и неизвестных болезней. Тут еще важно понимать ,что разные рыбы по разному стрессуют и выделяют разные гормоны в воду - и если золотые рыбы между собой "договариваются" - грубо говоря, азано что одна рыба потребляет вдвое ьше кислорода в воде если к ней подселить еще одну но такую же, такого же вида (это из научных источников - правда, не шучу), то при подселении другого вида - подобного "контракта" уже не будет. А отсюда и дырки в голове, и отсутствие чешуи и ранний уход в страну вечно свежего мотыля ("Да дорога твоя!").

Kristen

О -с возвращеницем.Только вышли и уже отметились во всех "золотых" темах)) По поводу содержания отдельно золотушек,абсолютно согласен.

Darrell

У я пецилии, гады, гоняются за хвостами подков золотых. буду, наверное избавляться). ы пока равнодушны.

Christopher

Равнодушны потому как закончат свою жизнь в горле золотой рыбы когда она подрастет (всегда говорила что борщ с рыбами и плюс еще золотыми плохо заканчивается для борща)

Yolanda

А что же с пецилиями? Стоит их "выселять" что бы не "поскубали" или ничего не случится? что там той пецилии))? По пока золотые "раскроют потенциал" хотелось что бы в аквариуме кто-то ещё был. для красоты.

Wanda

, Коридорусы, анциструсы, не агрессивные сомы. Остальное-как повезет. Посмотрите фото моего аквариума. Разве плохо?

Kimberly

Думаю что почти все сомы - агрессивные но очень тихо и незаметно. Потому как сом это бревно такое - оно лежит не видно и не слышно его но вот ночью они все активизируются. С сомами вообще надо быть поосторожней - мелкую рыбу они могут сожрать , а крупную - покалечить и пообрывать и. К тому же ночью они не спят а бодрствуют, подкрадываются к соседям по аквариуму и тихоньку выламывают им чешую и хвосты - такие милые ночные мяки.

Stefanie

, Классный аквариум. Если у я получится что-то подобное, буду очень рад)

Judy

, пите Вы коридорасов вообще в глаза видели?=))))))))))) Какое бревно???? Не говорите ерунды. Я тоже рад буду. Если потребуется совет-всегда готов помочь, на что опыта и ума хватит.=))

Matthew

а еще они по ночам вылазят из аквариумов ломают мебель, бьют посуду, окна и орут блатные песни. ps Уважаемая, я в курсе какой вы "специалист" по лечению золотых рыб, так может вы потрудитесь узнать поподробнее о разновидтях сомов прежде чем оставлять такие комтарии. К вашему свеию есть достаточно маленьких безобидных сомиков, к перу коридорасы, отоцинклюсы и тд, так может стоит сначала подумать прежде чем всех мести под одну енку.

Kenneth

Кстати не хотел уже обращать на высказывания ы,по поводу сомов,но это уже сделала за я))) А , кстати привел очень удачный пер про миролюбивых "травоядных" сомов

Heather

, ну агрессия и у анциструсов бывает.но это уже дело характера(они считаются не агрессивными) =) у я у многих закомых жи и норм. А про крапчатых вообще молчу=) Кормить животину надо и не будут они золотух кушать=)))

Stefanie

я кстати хочу одного коридараса.на корм кинуть.как вэтой теме

Michelle

Жуть=)

Tanya

У я золотые со скаляриями, ,расбора.Уживаются мне кажется ,что им вообще друг до друга побоку.Чисто эстетически ,они очень разные и портят всю картину , особенно если аквариум не большой.

Anne

Да, конечно - нужна концепция аквариума. То есть если травник такой полутемный и с корягами то скалярии в нем - очень кстати, а с золотыми надо совсем другое делать - самый нарядный аквариум - когда там одни золотухи разных расцветок (даже если их только пара). К тому же они очень комфортно себя чувствуют в своей комии и я даже знаю - у рыб какой то там создается "контракт" (но только если один вид рыб) - то есть расход кислорода в воде идет ьше если к одной рыбе подселить другую но такого же вида. Как это объяснить - ученые не знают - скорее всего какие то природные законы работают. В таком видовом аквариуме не будет стресса постоянного - разные виды рыб стрессуют по разному и при этом выделяют в воду гормоны - и у каждого вида они свои , неповтоые (слизь, запахи и проч) - поэтому видовой аквариум всегда будет более здоровым в этом плане. Кстати, насчет концепции аквариума с золотухами - вполне подойдет сказоч - то бишь, рыбка эта как из сказки и можно всё и обставить в этом жанре - какой-нибудь сказочный дворец - грот в аквариум, камни разноцветные положить (но не искусственные, конечно) - не знаю , лично мне золотая рыбка напоминает что то такое доброе и светлое из сказок Пушкина - с короной на голове, орую возят морские коньки на маленькой карете хе хе :-)))))

Ross

Насчет ваших коридоросов "безобидных" - золотые рыбы выделяют много слизи защитной - и многие рыбы очень не прочь полакомиться ею , и кстати, коридорасы - в этом же ряду. То есть рыбу -то они не съедят , но регулярно её ночью облизовать будут - а от этого у золотухи может быть занесена инфекцию под чешую и пошло -поехало. Пока коридорасы будут махонькие - то золотухи будут их заглатывать, когда они вырастут - то будут беурать и доставать золотух поэтому я всё правильно написала - сомов с золотухами лучше не держать, хотя многие держат. У я у самой был синодонт эуптерус - очень красивая рыба и вполне как вы говорите "безобид" - но только до выключения лампы. В темноте - с разинутой пащей несется как торпеда (сама видела) и норовит содрать с с рыбы всё что можно - закончилось тем, что у оранды был поломан хвост и даже кусками разорван и по утрам обнаруживалась сбитая чешуя. Пока сомика не эвакуировали - всё это продолжалось, сейчас таких проблем нету - не хвоста разорванного ни чешуи сбитой.

Darlene

кстати, на ваших руках тоже куча бактерий - ни в коем случае не лезьте ими в аквариум, не обмыв спиртом; в воздухе тоже куча всякий разных бактерий и тд в том числе вредоных, а в воде то сколько всякой заразы., короче я вам советую вынуть все из аквариума, помыть в спирте, прокипятить, прокалить в духовке, снова положить все в аквариум, залить дистилятом, налить антибактериальных средств и пр., посадить рыбу и закатать плотно крышкой, чтоб ни одна вирусинка, ни одна болячка не пробралась. И еще закройте аквариум плотной материей - рыба очень стрессирует видя вас и выделяет в воду всякую слизь..если аквариум достаточного объема, в нем много рий, укрытий, рыба хронически не голодает, то всех опиных вами ужасов не может быть в принципе. У я уже более двух лет жи опиные вами выше синодонтисы, кроме них в этом же аквариуме еще куча разных сомов и я ни разу не видела агрессии ни от кого из них, даже креветки в наглую ятся у них под ом. Кстати, было время когда они жили в одном аквариуме и с золотухами, все были целы и здоровы.

Melissa

А вы и не можете видеть агрессии с их стороны - они ночью орудуют :-)))) ы это вообще ночные рыбы (почти все виды сомов) - они активизируются ночью, яркий свет не очень любят и едят абсолютно всё что дижется и в пащу пролезает. А золотухи ночью спят на дне и просыпается рыба только с раетом - поэтому если вам, к перу, нравится когда вам волосы выдергают ночью или там залазят непонятно куда - то это такое дело, а вот рыбы от этого всего стрессуют, не спят нормально , и начинают болеть. Поэтому ино золотух с сомами лучше не держать (можно , но нежелательно). Другие виды рыб приспосабливаются к жизни с ними, но , конечно, если сомов кормить на ночь хорошо )))))

Daniel

-очень эротично По поводу сомов ,что они ночные зверьки согласен.Но ино привеные выше -шарятся и днем.Есть и еще другие.

Chris

"Коридорас "засосал" золотую рыбку до смерти!" (или обглодал?=))) -название новой статьи-бестселлера в исполнении нашей прекрасной дамы? Да, а?

Vanessa

жаль было лень искать видеокамеру, сегодня полдня наблюдала как эти по вашему "ночные" сомики чудили в акве, кружили друг за дружкой вокруг людвигии и по очереди деребанили тыкву. А вот проплывающих рядом гуппи, гурами, коридорасов, анциструсов в упор не замечали.

Paul

Вот платиодарас реально ночной харек-ниразу его днем не видел, тоже редко поялвляется.Аканта днем согнем не увидишь.Почти все присоски дневные бродяги)))

Thomas

[QUOTE=;]кстати, на ваших руках тоже куча бактерий - ни в коем случае не лезьте ими в аквариум, не обмыв спиртом; в воздухе тоже куча всякий разных бактерий и тд в том числе вредоных, а в воде то сколько всякой заразы., короче я вам советую вынуть все из аквариума, помыть в спирте, прокипятить, прокалить в духовке, снова положить все в аквариум, залить дистилятом, налить антибактериальных средств и пр., посадить рыбу и закатать плотно крышкой, чтоб ни одна вирусинка, ни одна болячка не пробралась. И еще закройте аквариум плотной материей - рыба очень стрессирует видя вас и выделяет в воду всякую слизь. Очень похоже на то , что "стрессируете" ино вы. И, кстати, насчет всего остального "Ряд бактерий из рода Микобактерий могут передаваться людям, вызывая различные заболевания кожи и т.д. Поэтому избегайте контакта с незащищенной кожей, особенно с открытими царапинами и т.д., используйте перчатки. После вспышки заболевания обязательно продезинфецируйте оборудование" Нормальные люди, между прочим, надевают специальные перчатки - когда лазают в аквариум руками - если вы никогда об этом не слышали и это вызывает у вас такую реакцию - то о чем вообще можно говорить тогда с вами.

Kimberly

Оффтоп такую реакцию у я вызывает , орый вы пишете, поскольку вы считаете вполне нормальным давать подобные советы и рекодации в различных темах, то почему мне нельзя? И еще, к чему эта скромть - жирный шрифт, подчеркивания? пишите уже капсом и розовым цветом, так всем понятнее будет. ps извините, что прервала ваш многодневный монолог, больше не буду, честно!

Natalie

, Вы перчатки до локтей натягиваете? Или руки опускаете только на глубину кисти? У я аквариум глубиной 40-45см. где мне такие перчатки взять??? Нормальные люди руки моют перед этим (когда в аквариум их опускают). И у нормальных людей рыба имеет иммунитет. Микобактерию можно встретить везде. в транспорте на поручне, в лифту на кнопке, в воздухе к конце концов. Я думаю, что имея нормальную иммунную систему и не кушая "рыбу-туберкулезника" ничего с вами не случится. Но вообще я бы такую рыбу не содержал. ей один путь, чтоб других не заразить. Уж пите, я не сторонник лечения туберкулеза у рыб.

John

Перчатки одевать надо! (особенно если вода тщательно "просолена" чтобы напрочь поубивать все имеющиеся там бактерии) по теме: гусь свинье не товарищ, а вот свинья свинье - товарищ и комьён! держите с золотухами таракаумов! вместе им весело! да, ещё с ними могут жить мраморные гурами, крупные радужницы и даже скалярии при очень неплотной рыбьей засадке. вобщем соразмерные неагрессивные виды. можно даже вьюнов мелких и коридорасов насадить, но дон мелочь с карасями всегда будет недоедать. разумное количество кольчужных сомов тоже не возбраняется. По не надо забывать главное: нормальный аквариум для карася начинается с 200 литров, и до этих размеров все вопросы - от фильтрации до населения стоят весьма остро. А лучше даже не с 200, а с 300! Да , для дома самое то, и воду можно ять пореже и напиь всякой всячины. фото прилагаю:

Frank

Мне лично "тараканы" -визуально чет не нравяться.)))

Chris

[QUOTE=;], Вы перчатки до локтей натягиваете? Или руки опускаете только на глубину кисти? У я аквариум глубиной 40-45см. где мне такие перчатки взять??? Это специальные перчатки для пользования аквариума - продаются в зоозинах. Я, лично, не одеваю - но иногда есть такое желание , не потому что боюсь чем то заразиться от рыбы - это в принципе невозможно (хотя, ленточных червей и проч глистов - еще никто не отял у рыб, и привозимая рыба с азии по кишит ими порой - особливо если вы купили её на рынке) - по с руками вы заите кучу бактерий в воду, и неорые из них - не так уж могут быть безобидными для рыб. И еще мот - ессиональный аквариумист - никогда не возьмет рыбу голыми руками - только в перчатках, смоченных водой - разница температур может обжечь рыбу, заставить её стрессовать и проч. Хотя неорые берут , и еще и кормят рыбу с рук - это не очень правильно, прямо скажет - так делать не надо.

Katie

[Osta По не надо забывать главное: нормальный аквариум для карася начинается с 200 литров, можно и в ста литрах пару держать , ну три - при хорошей функциональти аквариумной системы - это когда рия хорошо растут , нет особых проблем с аквариумом - то есть устоявшееся всё, фильтр хороший есть. Хотя оптимально - пару (не знаю, разные мнения есть - мне кстати этот вопрос интересен. Думаю что при хорошем уходе можно и 30 л на хвост , может быть даже и ьше ) Osta - аквариум у вас класс. Рыбы классные - слушайте подскажите место где можно взять красивую и главное здоровую рыбу (на вы)

Joseph

с карасем ее чем в 200л, это не совсем по, скорее совсем не по, то что иключения бывают - см. аквариум а( Короба). Кстати у многих и с гуппями такое счастье не выходит. , фильтр не ацея, а хорошее дополненеи к грунту, а карась его "пережевывает" время от вреи, точно как и сомы ят, и поэтому важне всего площадь дна. Это и биофильтрация какая-никакая и поля попастись поросятам. Рия в аквариуме с карасями скорее выживают, чем нормально "работают". можно и 15 (только никому не говорите!), если аквариум литров на 400.

Debra

Я вообще "и" не очень люблю - потому как очень скоро будет создаваться впечатление , что у вас рыбный отдел в гастрономе - если рыба круп плавает в аквариуме и её слишком много - хотя у вас лично, смотрится чудо как красиво - всё таки , золотая рыбка - как живой цветок , это не карп кои( орого , кстати, тоже пихают в аквариум почему-то). Думаю , что в ста литрах можно держать 3 золотухи коротелых (с риями и фильтром, естественно) - думаю будут нормально жить и расти. А вот четыре - уже будет нагрузка прилич - вообще ессионал мне сказал - 4 рыбы золотых на 150 литров оптимально. 400 литров - можно , конечно уже много рыбы помещать , но всё что до 200 л - расчитывается где то по 30 -40 (лучше) 50 л на хвост.

David

,эти аквы что выше,я так понял не домашние?)))))

Yvette

Обижаешь дружище! мои стелажи стоят в комнате, и все открыты кстати. (где то в иле что ли в альбомах фото) я - любитель, только и всего, увы.

Kristen

можно, но лучше без рий и брать лучше подрощенных, см по 8 размером тела. жить будут, расти - врядли. мне кажется что и всеже будет избегать таких советов, хотя бы потому что такое не у каждого новичка выйдет. если он конечно не и по продажам, а хороший аквариумист любитель.

Laura

-Да сори ,я туул.Я как то смотрел эти стелажи,но подумалось чет это фото в зине))) Да вот этот размах у тебя-столько акв!!! Хотя было бы у я место ,я бы тоже еще завел парочку.-цихлозам хочу,"брюлики" к перу нравятся)))-но ты же знаешь мои воздушные замки)) И как ты с ними управляешся? Хотя для любимого дела всегда можно время найти.Почему тему не создаш отдельно?-всем будет интересно.

Julia

угу, я вот так же рассуждал "в начале славных дел": сюда сомов, сюда ов, здесь харацинка, а! здесь золотушек, здесь других золотух, суда гурами, маленькие банки с орых начинал тоже оставляем. (это вышло первое фото) год спустя стало ясно что ьги ещё есть и под травник с неонами надо выделить 500л, но побоялся и поставил 2х400. а с остатком пустой стены что делать?. (это второе фото в альбоме в иле) я ж ограничивали только финансы и размеры комнаты, а не семейный фактор. а заколбасило я в 2003-м что ли. или в 2004-м? засмотрелся на 200 с лишним литров с карасями ожидая очереди у стоматолога. видать мозг релаксировал и стопора ра послетали. черные телеки начали сниться ночами. золотушка была первой рыбой орую я развел, дальше покупалось все что держалсь с риями, ну а перед этим все книги по аквариумистике орые были в городе разумеется. но в этом нет ничего интересного для отдельной темы данного форума. а никак! первые пару-тройку лет исправно подял воду раз в неделю и растил достойных производителей из накупленного. потом когда пошло потомство вода в моих травниках стала быстрее загрязняться и начались проблемы с риями, пришлось купить ноутбук, подключитья к ру- и уа-нету и узнать все о пресноводной аквариумистике. потом пршел кризис (мировой) и разводить рыбу стало совсем не рентабельно, вот так уже пару лет я на развод забил и перестал подивать воду чаще чем. сначала раз в полмесяца, теперь уже раз в месяц. с дефицитом вреем упил третий шлан и трачу на эту процедуру 3-4 часа, ю о протоке. с одной стороны дома этому не место и в комнате всместо форочки вентилятор, а с другой стороны я с работы прихожу ино ДОМОЙ! и получаю удовольствие, а стояло б это все в подвале и давно бы по бросил! вобщем у каждого в жизни свои развлечения, вон в другой теме ктото карликовыми ами меряется, ктото тангикой, ктото иными дикарями. а ктото может джипы коллекционирует на заработанное непосильным трудом. если кому сильно интересно, то все мои мысли вместе с фото на аквариумную тематику здесь:

Luis

,- интересно расказал,главное кратко и в тоже время объемно)) Но у я нету желания -отдельно ятнки ,отдельно гурамусятник итд)))-мне наоборот хорошо ,если все эти поп виды -когда их много и разных, из принципа каждой твари по паре-и держу я их компотом всех и мне так нравиться -за ними наблюдать итд.А вот по поводу золотух,не знаю,инстинктивно чтоли чувствовал (когда начинал с ними никто ничего не говорил по поводу их совместимости)что всетаки эту рыбу не желательно мешать с другими.

Leonard

карасик - самая домашняя рыбка, типа хомячка что ли, с чувствами у тебя все впорядке а вот насчет компота - голова и опыт желательны, иначе такая солянка выйдет "неудобоваа". новичку лучше начинать по принцыпу "азия", "америка", учитывая соразмерть, мирть рыб и принципы кормления. невредно будет изучить "Аквариум и его обитатели" Ганса Майланда.

Craig

мои золотухи мирно жи с петушками)) а так же крапчатыми и анцитрусами))) я чько наблюдаю картину : кормежка золотых, а петухам там не место( золотые их своими телесами отгоняют от кормушки) и вообще жадные у я карасики до безобразия)) но люблю я их!=)))))

Jonathan

Я - начинающий аквариуамист. У я 2 шубункина по 10см в 50литрах, кроме того 3 коридороса, есть фильтрация, аэрация, регуляр пода воды. Подскажите,почему шубункины ложаться на дно, не реагируют на раздражители и так минут 20, спинные и прижимают, вообщем амбец, а потом всё нормально - резвятся, активно едят. Скажите, может я их перекармливаю? Как определить объём корма? Корма разнообразные - мороженный мотыль, дождевые черви, капуста, морковь, яблоки, креветки.

Jamie

мот с дождевыми червями я насторожил. при чем очень.

Kevin

-у я так тоже чько бывает.После движа наблюдается неорое затишье ,типа тихого часа) Я думаю и вижу что это нормально,так как тратя больше энергии, чем др.рыбы им надо отдыь.А вобще о здоровье рыбы (ну помимо внешних признаков)-я сужу по кормежке,если ест хорошо и много, то значит здорова-так же сюда можно приплюсовать и отходы этой самой еды) Вобще золотух кормить лучше чаще, но ьше-что не всегда получается ввиду отсутствия своего постоянного присутствия.Поэтому схема лично у я стандартна -пару раз в ь и что бы ум до 10минут любой корм был съе. По поводу дожд.червей,вполне нормально.Главное правильно и постепенно приучить к данному корму.

Raven

Я тоже того же мнения, что золотых лучше держать одних и не с кем не подселять. У я живет четыре разных видов, очень хорошо смотрятся. Держаться все время вместе, хотя когда-то читала, что эти рыбки-одиночки, могут жить по одному. Я не любительница одиночества, поэтому завела 2е пары. Я обожаю своих рыбок, у каждой свое имя и они действительно одомашненные, стоит подойти к аквариуме так суетиться, чувствуют кормежку.))) А, чуть не забыла, с креветками уживаются хорошо, может потому, что вмести были заселены?

Gene

У я в 240 л 2 золотухи жи с 2 скалярами и 5 подками скаляр, синодонтисом, разными сомами-присосками и парой платидорасов, ну и еще макры. Проблем никаких, правда подков скаляр кормлю с руки, отганяя наглые золотые морды щелбанами-мешают! Главное-садить к золотым рыбу, орая им в рот не влезет-у я сжирали мелких молли и гурами прямо на глазах, доставала их с пасти уже мертвыми и пожеваными. Сеня ганяет только других сомов, на золотух ноль внимания. Макры могут поскубать хвосты только если их не кормить. Правда, с парой мешкоерных держать их не получилось-каждое утро, пока от сомов не избавилась, наблюдала порваные хвосты золотых.

Amber

Карасей надо держать отдельно. Они , как это сейчас принято говорить, самодостаточны..

Theresa

А мне 2 недели назад подарили синодонтисов вуалевых.мелочь такая.едва 3 см без хвоста, подки.ну и до этого у я были 4 золотушки.Так эти сомики по началу ныкались по углам, а теперь охотятся на золотых рыбок.сам пугливый, маленький а золотушку преследует.вроде не голодные, они хорошо поглощают трубочник и мотыль.им еду специально в керамическую корягу бросаю, чтобы золотые не съедали.Буду срочно сдавать в зин, а то не жизнь моим золотым!

Jennifer

, Обычно синодонтисы особо не вредны ни для кого.3см это они еще малыши и играются таким образом,как все в таком возрасте) Если не вредят особо можете не спешить,успокоятся,потому как сомик тоже очень красивый.ХОтя когда перерастут ваш объем, все равно будете искать им приют)))

Heather

, пока еще думаю, пусть растут, конечно, вроде не вредят.но как-то смотрю, у моих золотушек совсем настроения нет с ними играться

Kyle

Ндааа.сегодня увидела что у сомиков нет по одному большому усику.Золотые могли откусить усы???

Mark

Отлично жи с золотыми myxocypri asiaticus

Chris

По идее могли.Но сильно за них не переживайте-будут умнее ,отрастут быстро новые))

Jennifer

, спасибо, Вы я успокоили.а то думаю, мало ли что.)))

Karen

Продаю карпов-кои 1год 15-20см.Киев.Свои. Кстати ваши рыбки уживаються. И с теми каких не могут съесть

Nicole

Моих золотушек даже гуппи обижают. Забав картина: большой вуалехвост быстренько улепетывает в заросли валиснерии, а самка гуппи целенаправлено "клюет" его в хвост. Естественно, забияки были немедленно отловлены и арестованы.

Heather

Прикольно ,а у я наоборот.Взрослый болшой шебукин ситцевый -самец, половину похлопал подсаженных гупи)))-ну может так,играючись)

Raven

У я взрослая комета даже молодого анцитруса слопала, думал, погибнет, анцитрус колючки на голове рустил и застрял, но та все-равно разжевала. Давал живца для рыбалки (чебачка) так догоняет и жрет, только не как окунь глотает, а так по садистки разжевывает глоточными зубами И улиток из других аквариумов даю на корм.

Dennis

У я пара вуалехвостов прекрасно ужилась с 2 парами скалярий нерестящихя, 2 парами мечецев разновидовых, гуппи, и ами-вишнями + пара анциков ов стаю слопали, правда в первые 3 дня, но за ними не уследишь.заметил только когда 1 остался. Забавно было наблюдать как скалярки золотых обжор от икры отгоняют))) Теперь вот хочу в видовой переделать аквариум - с золотушками.

Christopher

Хочется себе золотух, но вот два вопроса подскажите: 1) с пельвикахромис пульхера наврядли ужися? 2) 60 литров мало для для содержания хоть одной золотухи или нормально?

Javier

60 на один небольшой золотой хвост конечно маловато, но при должном уходе должно хватить: внешник, частые и обильные поды, правильное и ограниченное кормление. Но вторую золотуху уже никак. И другие рыбки тоже уже никак. По теме: Мои золотухи прекрасно ужились с неонами и галактиками - по началу не смогли догнать, а теперь не обращают внимания на них. К сожалению с вишнями сожительство не сложилось - криль почти весь съе.

Nicole

У я в 60ти литрах 2 года жи и не болеют 3 вуалехвоста с 2мя анциками и 4мя коридорасами. Фильтр внутренний, раз в неделю пода воды 30% и хорошая сифонка грунта. С рий гигантская и обыч валиснерия, бакопа монье, ротала индийская, криптокорины и какой то эхинодорус.