-
Jade
«- Налей –ка Маша, полпинты пиву! -Ты это брось! Ишь, нахватался от блатных!» Уважаемые форумчане, Мы продолжаем нашу рубрику «Содержание золотых рыбок – «Их» нравы» Тема нашего сегодняшнего обсуия невероятно скандальна, однако никоим образом не направлена с целью поколебать краеугольный каь истины отечественной аквариумистики, заросший зеленым мхом , водорослями и прочей органикой , орый, впрочем, вопреки всему , всё же и освещается время от вреи ярким восходящим солнцем подлинной науки, просвещения и творческого гения. Цель одна – задать риторический вопрос на орый вы, уважаемые друзья, по обязаны будете ответить правильно. Итак, приступим (сразу оговорюсь, что дан статья – результат моего исторического и научного исследования и не является каким-либо плагиатом или сворованной информацией. Я так же прошу уважать мои авторские права на данное исследование и не передавать мои статьи в иные источники кроме данного сайта – иначе, я буду вынуа защищать своё авторское право на оригинальное исследование в юридическом порядке. Я также вынуа заявить, что оседлание литературного Пегаса и вольнодумие в нашей стране еще никому не запрещалось и не является чем-то крамольным (у нас же вроде демократия), а посему позвольте предложить вам, дорогие друзья, для чтения и обдумывания моё скромное историко-литературное эссе в области аквариумистики и не только оной). Очень много советов – полезных и не очень можно почерпнуть у мастистых аквариумистов – ессионалов и один из них - непоколебим как столпы творения : подлечивать рыбок солью а иногда и сыпать хлорид натрия (cоль, то бишь поваренную) в аквариум горстями – время от вреи. Я не являюсь исключением из этих правил – и соль сыпала и много чего другого делала, о чем и писать – то как-то неудобно. Результатов, конечно, особых не было – зато и на сердце как то было спокойнее – «мол, все сыпят, и я сыплю». Потом, как говорится – просветление настало. Мой пытливый ум однажды заставил я задаться вопросом «а правильно ли я, черт возьми, поступаю?» И зачем, собственно говоря, добавлять соль в пресноводный аквариум? Пачка соли - нашей страшненькой, поваренной, но такой родной – была поставлена перед моими ясными очами как улика в доме одного дядюшки с трубкой на Бейкер стрит. Методом нехитрой дедукции я поняла, что эта соль – не что иное как кристалл, называемый хлоридом натрия, орый растворяется в воде, стоит очень дешево –скорее всего приялась о не по назначению разными людьми на протяжении многих веков , и скорее всего – с разными целями. ь не пьют, однако её добавляют в кушя, солью не натирают причинные места , однако, как выяснилось, солью , можно стрелять из ружья по матерящемуся и убегающему без штанов , залезшему в окно чужой спальни герою-любовнику, а также сыпать оную в аквариум. Вот с этого места и начнем – поподробнее. Отечественные статьи по аквариумистике прямо таки кишат хвалебными одами – такому проверенному, дедовскому рству от всех рыбьих бед – соли. Вообщем, дорогие друзья. пришла пора серьезно исследовать этот вопрос –да и свериться с нашими «друзьями» западными – чего ж они гутарят - то по этому поводу. Пришла пора вскрыть их осиное гнездо гнилой буржуазной псевдо- аквариумистики! Результат моих научных исследований не заставил себя долго ждать и, признаться, я очень сильно удивил. Тамошнии и во всю кричат «No salt in fresh wa ium – never!”( Нет соли в пресноводном аквариуме!) Ну что ж , у них – never, а у нас – очень даже posle. И чего это мы должны по «их» рекодациям жить-то?. «Их» нравы – это прежде всего «их» нравы! В конце – концов, у нас так а у них – вот так, и еще неизвестно – кому повезло! Но тут я заинтересовала при моих расследованиях, - одна маленькая деталь. Во многих статьях англосонских товарищей почему то упоминалось приение соли для лечения рыб под совсем другим названием – не наш хлорид натрия родимый, а ино Epsom salt (Эпсомовская соль – или по другому - английская горькая соль, впервые обнаружен в графстве Суррей , еще в 17 веке. Ино эту соль предлагают к лечению аквариумной пресноводной рыбы в США и Великобритании – и до сих пор – но никак ни хлорид натрия, или по другому - нашу поваренную соль. Знаитая Эпсомовская соль не что иное как сульфат магния. Вот как этой солью – сульфатом магния– они и лечат. Хлоридом натрия лечим почему то - только мы. Долго думала я над этой щеливой проблемой. Панике предаваться не стоит, друзья. ь, какая бы она ни была - это все же соль, и по всей видимости солеть воды действительно влияет на самочувствие рыб а также может помочь им справиться с какими то их местечковыми паразитами худо бедно – это понятно. Не совсем понятно другое – почему все-таки мы выбрали хлорид натрия а не сульфат магния – если весь «цивилизованный» мир рекодует ино сульфат? Ну, то что купить везде можно нашу поваренную соль и ничего не стоит она - это для нашего человека, пожалуй, самый мощный аргут, волновало другое – а нет ли в этом какой то ошибки, какого то упущения , орое со вреем по ялось из виду? Чего-то такого исторического и глобального, растаявшему как утренний туман во глубине веков? Вообщем, давайте попытаемся с вами в этом да и не только в этом разобраться, дорогие друзья. Глава 1. Небольшое лирическое отступление. Бомбардировщик Б-29 и его дырочки. На ум, в этой связи, пришел один курьезный , почти анекдотический случай , опиный в книге г-на а Суворова «Освободитель». Небольшое отступление от тематики, так сказать, лирическое отступление, не сочтите за оффтоп (флейм и флуд ), но вы поймете – к чему клоню, дочитая мою статью до конца. Американский стратегический бомбардировщик Б- 29 совершил вынуную посадку на советской территории во время второй мировой войны. Бомбардировщик тот был замечательным – у нас таких еще не было, поэтому на всех уровнях сти тотчас же было принято одно единственное решение – бомбардировщик у союзников забрать, спрятать и не отдавать. Экипаж отправить домой в Америку – к женам и детям. Вообщем, наши этот бомбардирощик американ не отдали, а спрятали и по кусочкам стали потихоньку разбирать. Решение было таково - скопировать точь в точь бомбардировщик – сделать себе такой же один к одному - и пустить самолет на поток. Эту задачу дали Туполеву –генеральному авиаконструктору тех вре. Да вот незадача – на левом крыле американского бомбардировщика нашли дырочку. Ни аэродинамики, ни специалисты по прочти – никто понятия, естественно, не имел – на хрена такая дырочка. Ни трубка к ней не подходит, ни провод, и на правом крыле такой дырочки – нет. Провели экспертизу : оказалось , просверлена дырочка заводским сверлом в одно время с другими отверстиями для заклепок. Как быть? Вопрос к главному конструктору – как быть, мол. -У американцев есть? -Есть -Так какого же хрена спрашиваете?! Приказано ж - один к одному! Так на всех стратегических бомбардировщиках Ту – 4 ( американской копии Б-29) на левом крыле появилось крошечное отверстие. Просверленное тонким сверлом. Однако, немного позднее на территории Советского Союза произвели вынуную посадку еще два Б-29. Выяснилось, что дырочек на их крыльях нет и никогда и не было. К чему это я всё – так к одному ж и тому же! Наш народ очень самобытен и гениален в плане очень многих вещей , особенно в плане «ессионализма» и предоставлении «очень» ессиональных советов, перенятых , в основном из чужого опыта, и , кстати, не всегда удачно, а иногда и совсем уж по-дурацки перенятых. Ну, главное что работает худо-бедно – так и хрен с ним. Глава 2. Экскурс в Историю. Британия – ычица морей. Большая политика и золотая рыбка. Начало аквариумистики у "нас" и у "них". Английская соль Эпсома и поварен соль – что общего? А произошло вот что, по моим историческим исследованиям. Надобно понимать, уважаемые друзья, что вся аквариумистика до 16 века была вещью исключительно китайской. Европейцы этим не занимались – не до этого было. Местечковые бунты и военные конфликты, инквизиция, периоды Ренесса, Реставрации и питуции, беглые монархи - Европа жила насыщенной и интенсивной жизнью. Тихое наблюие за аквариумными рыбками, а точнее – золотой рыбкой как родоначальницы всей мировой аквариумистики в целом, было увлечением, разве что, вечно медитирующих желтолицых сыновей Востока. С появлением сверхмощного флота у англичан в 16 веке – аглицкие отважные мореплаватели, пираты, беглые каторжники да и по искатели приключений всех мастей – эти отчаянные британские «сорви-головы» Джоны и еры начинают лихо составлять первые навигационные карты и плавать на своих кораблях вдоль и пек земного шара в поисках, так сказать, прекрасного. Как выяснилось, это самое прекрасное можно было грабить, забирать силой, обивать на всякую ерунду, ну а там где за это могли дать по морде – Джоны и еры , как истинные джентльы, сразу же предлагали бизнес. Если и это не срабатывало, сыны Альбиона не раздумывая начинали войну с голыми и необразованными туземи, с дальнейшим расколом их государств (если вообще можно было назвать их государствами), устройством в оных цветных революций, грабежей, войн и прочей смуты. Ну вообщем, так и повелось с тех пор. Тут надобно отметить один важный исторический мот, потому как история эта с солью и отечественной аквариумистикой в целом очень запутан, и чтоб с нею разобраться надо полтью сей клубок размотать, чуть ли не в хронологическом порядке - копать будем очень глубоко и исторически, поэтому начнем с такого мота: известно, что английская морская колониаль экссия началась в 16 веке и закончилась победоно, образованием огромной Британской империи - в 19м веке. «Наши колокола (писал Хорас Уолпол, язвительный и остроумный сын сэра Роберта Уолпола , премьер- министра Великобритании на период великих побед 18 го века ) – истончились от звона в честь наших побед. Каждое утро приходится задавать вопрос: «Где мы победили?», Иначе можно упустить какую-нибудь победу!». Английские торговые ации и торговые пути были предметом ожесточенных войн и очень большой политики на протяжении многих веков – британский военный театр, узурпация монополий на торговлю и колониальный захват развивался англичанами в четырех направлениях – ай, Индия, Африка и Новый Свет (Америка). Британская колониаль империя на конец 19 века занимала собой уже почти 1/3 земного шара, не было почти ни одной страны мира где бы англичане не держали руку на политическом пульсе и бойко не торговали всем, что движется, начи от несчастных африканских негров, и кончая золотыми рыбками - модным дивом Востока. ай на тот мот англичане контролировали почти полтью - британцы имели там свои монополии на китайский опиум, лучшие сорта китайского чая , а также и на восьмое чудо света – золотых рыб. Лихо договариваясь направо и налево, вооружаясь и вооружая, предоставляя выгодные кредиты не только бравым колонистам Британской Короны но и даже неорым обнищавшим монархам Европы - Банк Англии (Bank of End) - процветал как никогда! Английский фунт стерлингов становится первой мировой валютой (ну таким как у нас сейчас американский доллар – для сравнения и понимания ситуации) и остается таким на протяжении 300 лет вплоть до половины 20 века. Своего наивысшего апогея британский колониальный монополизм на продажу не только золотых рыбок, но и чистокровных арабских скакунов, чернокожих рабов, индийского и китайского чая, азиатских алмазов, индийской слоновой кости , африканских ценных металлов, китайского опиума, русского пушного зверя , сибирских самоцветов , золота, а также и роскошных полногрудых женщин востока (для массажу) - достигли где-то в 18- 19 веках и устойчиво сохраняли свои позиции не только на протяжении 200 лет но и намного дольше (ну, это как говорится – имеющий уши да услышит) и пдлежали сии монополии - сдержанным, хладнокровным, но таким напористым и сексуальным английским буржуа. Увы, но не русские удалые купцы, умеющие не только заработать но и спустить все гроши в один миг с поистине русским размахом на девок и собольи шубы, ни голландские экономные торговцы , чья бережливость и экономть в финансах всегда была сродни плюшкинской скупости, и даже ни немецкие аккуратные гансы , истинно преданные своему порядку, не смогли так лихо «замонополить» почти весь земной шар в течение каких нибудь нескольких сотен лет, как это сделали сыны Туманного Альбиона, да еще и с таким воистину глобальным размахом!! Золотых рыб англичане покупали у китайцев еще в 16 веке. Британские мореплаватели получали спонсорство из казны самой Британской Короны – за каждую привезенную диковинку, каждую новую карту и каждую открытую землю – поэтому везли всё: и чудо - рыбок с ая и непревзойных по красоте и скои жеребцов с далёкой Аравии, и дорогущие меха с России. На службе Её Величества числятся не только адмиралы но и пираты типа знаитого Фрэнсиса Дрейка, избороздившего весь земной шар вдоль и пек , ограбивший тысячи чужих кораблей, мерзавца и подонка каких свет не видывал, но без конца преданного своей королеве как дворовой пёс. Корона крышевала, спонсировала и давала ценные указания – а ино I , рыжая и стервоз баба , орая всех держала в жестком кулаке – никогда не бывавшая замужем и не имевшая детей, женщина ум, образован, орая произнесла поистине историческую фразу в 16 веке «Я вышла замуж за Англию». Дело–то вот в чем еще: о таком флоте как у англичан - Руси нашей да и другим государствам тоже приходилось тогда только ть. У нас в то время не то что флота и университетов не было (в Англии уже были) - в лаптях гоняли да бороды или по самую грудь, на печи с бабой полёживали, квасок попивая, икая и оя себя крестным знаием, ли о том лишь, чтоб удой был хороший у коровы и чтоб жинка была довольна, а уж ежели разомлевшая баба снесет к вечеру на стол грибков да капустки квашеной, окорок и запотевший лафитничек с настоечкой травной или ягодной да еще и в макушку поцелует – ото и счастье было. Для нашего человека глобальные завоевания , покорение мира и научные кафедры с ессурой , орые уже во всю работали в Британии чуть ли не с 12 века (Оксский университет , 1117 г) - могло быть разве что плохим ночным сном на печке, после лишней чарки клюковки. В 16 веке Британский флот Её Величества начисто разгромляет «Непобедимую Армаду»(1588 г.) - мощнейший исский флот, равным орому не было в мире – этой сокрушительной победой Британия утверждает за собой статус ычицы Морей и становится в последующие века могучей империей. Тут интересно другое – как провожает корабли на бой, с потрясающей по своей эмоциональти речью, вошедшей в анналы мировой истории: «Пусть дрожат тираны, я пришла жить и умереть с вами, умереть за моего Господа и мою страну, за моих людей и мою честь – за мою кровь, пусть даже в пыли!».( Let tyts fear – I came to and die ngst you , to lay down for my God and my kingdom and my people my honour and my , even in the dust!). Вообщем, шаг королевы с последующим матом на планетарной шахматной доске, что и говорить-то . Ну, а теперь вернемся к нашим золотым рыбкам - ино англичане первыми импортировали этих рыб в Европу, явились первыми законодателями в мире европейской аквариумистики и ино они презентовали этих чудесных рыбок российскому императору Аею вичу в 17 веке. вич был человеком мягким , робким и набожным, в историю вошел как Тишайший, и от подарка не отказался. А зря! Влияние Великой Британии на государство Российское со времён правления Аея вича стало неуклонно расти. Грозный был в этом плане куда более дальновидным – чудесных золотых рыбок, орых ему презентовали аглицкие послы столетием рше – Грозный не принял. евич был человеком жестким и умным (ну, вспомните хотя бы фильм « евич яет ессию»), англичан на территории Руси батюшка не жаловал, поняв их истинную хищную суть, торговлю беспошлинную он им так и не сделал, как послы просили, хотя с Елизаветой и вёл диломатическую переписку, а посему золотых рыбок у нас начали разводить только при Аее виче. Уже позднее, в 19 веке , как писал в своей монографии Золотницкий - золотыми рыбками торговали приезжие турки и греки в Российской империи, но скорее всего в его книге были опиы единичные случаи восточного ба, несерьезный бизнес заезжих горячих парней , скромными рядками выставлявших банки с яркой рыбой и лотки с фруктами позади да спереди– большие же партии золотых рыб, в качестве серьезного бизнеса, везли британские торговые и пиратские корабли с Востока в Лондон уже в конце 15го – начале 16 века. Итак, уже в 16- 17 веках англичане во всю занимаются ессиональной аквариумистикой – тогда как у нас о чудных стеклянных сосудах с почти сказочной на вид рыбой - никто еще и не ведовал. Ну псарня, ну конюшня, ну пья охота на медведя по осенней поземке с сочным и пронзительным звуком рожка да шуршащими желто-красными листьями, ну голые девки в жаркой бане под медовуху, с прорубью и песнями до зари– но чтоб рыбок держать? Нет уж извольте, на такой беспредел наш человек в здравом рассудке и в трезвом состоянии до семнадцатого века, а если быть еще точнее - то почти вплоть до века восемнадцатого – никак не отваживался. Рыбу ловили в прудах и реках – благо, что у нас их всегда хватало, жарили, варили с неё уху – на этом вся любовь к рыбе и заканчивалась. С Астрахани всю зиму шли рыбные обозы набитые царским осетром и белугой в Санкт –Петербург , Москву, да и чего греха таить, в третий по значимости город Российской империи, мать городов русских Киев - тоже. Держать рыбу для красоты, так же как и пить европейский «кофий» по утрам - у нас считалось чем – то неприличным, диковинным, и совсем уж, пи господи, басурманским. А тем вреем, в Англии, уже появляются в это время первые монографии – как содержать золотых рыб, лечить, разводить оных, в это же время – там же, в 17 веке, в небольшой деревушке Эпсом, графство Суррей, англичане обнаруживают большие залежи сульфата магния , орый действительно оказывается очень полезен и помогает не только людям в качестве слабительного но и золотым рыбам - при водянке, а также и при очень многих других рыбьих болезнях, как и подтверждают до сих пор британские разводчики. Англичане никогда не лечили пресноводную рыбу поваренной солью. Золотую рыбу в США и в Великобритании лечат Эпсомовской солью (сульфатом магния) - о лечении рыб поваренной солью не может идти и речи, так как хлорид натрия может вызвать у пресноводной рыбы сильнейший осмотический стресс (нарушение водно- солевого оба), отказу почек и гибели рыбы намного рше чем её сожрут паразиты. Хлоридом натрия , увы, лечим только мы. Поскольку эпсомовской соли в России не добывали - а в переводе соль Эпсома звучало и читалось как Epsoм’s salt (соль Эпсома вообщем) – то и стали наши аквариумисты с тех пор обычной солью аквариумных рыб «подлечивать». Помогало – не помогало - это уже другой вопрос, главное, что делали всё по живым западным лам – с поправкой на несколько другую соль, но это вообщем –то и не имело уже большого значения. Со вреем выяснилось, что хлорид натрия тоже как-то помогает - не совсем как Эпсомовская соль, но тоже помогает. Так и повелось. Вообщем, опыт был перенят очень «точно» и как всегда «умно» - главное, чтоб слова в переводе совпадали (как дырочки в самолетах) а там как говорится, как бог даст… С удовольствием жду ваших комтариев, друзья, и дискуссии! С наилучшими пожеланиями, а