• Скандал с солью и золотые рыбы. Соль Эпсома. "Их" нравы. Историко-литературное эссе.

• Jade

«- Налей –ка Маша, полпинты пиву! -Ты это брось! Ишь, нахватался от блатных!» Уважаемые форумчане, Мы продолжаем нашу рубрику «Содержание золотых рыбок – «Их» нравы» Тема нашего сегодняшнего обсуия невероятно скандальна, однако никоим образом не направлена с целью поколебать краеугольный каь истины отечественной аквариумистики, заросший зеленым мхом , водорослями и прочей органикой , орый, впрочем, вопреки всему , всё же и освещается время от вреи ярким восходящим солнцем подлинной науки, просвещения и творческого гения. Цель одна – задать риторический вопрос на орый вы, уважаемые друзья, по обязаны будете ответить правильно. Итак, приступим (сразу оговорюсь, что дан статья – результат моего исторического и научного исследования и не является каким-либо плагиатом или сворованной информацией. Я так же прошу уважать мои авторские права на данное исследование и не передавать мои статьи в иные источники кроме данного сайта – иначе, я буду вынуа защищать своё авторское право на оригинальное исследование в юридическом порядке. Я также вынуа заявить, что оседлание литературного Пегаса и вольнодумие в нашей стране еще никому не запрещалось и не является чем-то крамольным (у нас же вроде демократия), а посему позвольте предложить вам, дорогие друзья, для чтения и обдумывания моё скромное историко-литературное эссе в области аквариумистики и не только оной). Очень много советов – полезных и не очень можно почерпнуть у мастистых аквариумистов – ессионалов и один из них - непоколебим как столпы творения : подлечивать рыбок солью а иногда и сыпать хлорид натрия (cоль, то бишь поваренную) в аквариум горстями – время от вреи. Я не являюсь исключением из этих правил – и соль сыпала и много чего другого делала, о чем и писать – то как-то неудобно. Результатов, конечно, особых не было – зато и на сердце как то было спокойнее – «мол, все сыпят, и я сыплю». Потом, как говорится – просветление настало. Мой пытливый ум однажды заставил я задаться вопросом «а правильно ли я, черт возьми, поступаю?» И зачем, собственно говоря, добавлять соль в пресноводный аквариум? Пачка соли - нашей страшненькой, поваренной, но такой родной – была поставлена перед моими ясными очами как улика в доме одного дядюшки с трубкой на Бейкер стрит. Методом нехитрой дедукции я поняла, что эта соль – не что иное как кристалл, называемый хлоридом натрия, орый растворяется в воде, стоит очень дешево –скорее всего приялась о не по назначению разными людьми на протяжении многих веков , и скорее всего – с разными целями. ь не пьют, однако её добавляют в кушя, солью не натирают причинные места , однако, как выяснилось, солью , можно стрелять из ружья по матерящемуся и убегающему без штанов , залезшему в окно чужой спальни герою-любовнику, а также сыпать оную в аквариум. Вот с этого места и начнем – поподробнее. Отечественные статьи по аквариумистике прямо таки кишат хвалебными одами – такому проверенному, дедовскому рству от всех рыбьих бед – соли. Вообщем, дорогие друзья. пришла пора серьезно исследовать этот вопрос –да и свериться с нашими «друзьями» западными – чего ж они гутарят - то по этому поводу. Пришла пора вскрыть их осиное гнездо гнилой буржуазной псевдо- аквариумистики! Результат моих научных исследований не заставил себя долго ждать и, признаться, я очень сильно удивил. Тамошнии и во всю кричат «No salt in fresh wa ium – never!”( Нет соли в пресноводном аквариуме!) Ну что ж , у них – never, а у нас – очень даже posle. И чего это мы должны по «их» рекодациям жить-то?. «Их» нравы – это прежде всего «их» нравы! В конце – концов, у нас так а у них – вот так, и еще неизвестно – кому повезло! Но тут я заинтересовала при моих расследованиях, - одна маленькая деталь. Во многих статьях англосонских товарищей почему то упоминалось приение соли для лечения рыб под совсем другим названием – не наш хлорид натрия родимый, а ино Epsom salt (Эпсомовская соль – или по другому - английская горькая соль, впервые обнаружен в графстве Суррей , еще в 17 веке. Ино эту соль предлагают к лечению аквариумной пресноводной рыбы в США и Великобритании – и до сих пор – но никак ни хлорид натрия, или по другому - нашу поваренную соль. Знаитая Эпсомовская соль не что иное как сульфат магния. Вот как этой солью – сульфатом магния– они и лечат. Хлоридом натрия лечим почему то - только мы. Долго думала я над этой щеливой проблемой. Панике предаваться не стоит, друзья. ь, какая бы она ни была - это все же соль, и по всей видимости солеть воды действительно влияет на самочувствие рыб а также может помочь им справиться с какими то их местечковыми паразитами худо бедно – это понятно. Не совсем понятно другое – почему все-таки мы выбрали хлорид натрия а не сульфат магния – если весь «цивилизованный» мир рекодует ино сульфат? Ну, то что купить везде можно нашу поваренную соль и ничего не стоит она - это для нашего человека, пожалуй, самый мощный аргут, волновало другое – а нет ли в этом какой то ошибки, какого то упущения , орое со вреем по ялось из виду? Чего-то такого исторического и глобального, растаявшему как утренний туман во глубине веков? Вообщем, давайте попытаемся с вами в этом да и не только в этом разобраться, дорогие друзья. Глава 1. Небольшое лирическое отступление. Бомбардировщик Б-29 и его дырочки. На ум, в этой связи, пришел один курьезный , почти анекдотический случай , опиный в книге г-на а Суворова «Освободитель». Небольшое отступление от тематики, так сказать, лирическое отступление, не сочтите за оффтоп (флейм и флуд ), но вы поймете – к чему клоню, дочитая мою статью до конца. Американский стратегический бомбардировщик Б- 29 совершил вынуную посадку на советской территории во время второй мировой войны. Бомбардировщик тот был замечательным – у нас таких еще не было, поэтому на всех уровнях сти тотчас же было принято одно единственное решение – бомбардировщик у союзников забрать, спрятать и не отдавать. Экипаж отправить домой в Америку – к женам и детям. Вообщем, наши этот бомбардирощик американ не отдали, а спрятали и по кусочкам стали потихоньку разбирать. Решение было таково - скопировать точь в точь бомбардировщик – сделать себе такой же один к одному - и пустить самолет на поток. Эту задачу дали Туполеву –генеральному авиаконструктору тех вре. Да вот незадача – на левом крыле американского бомбардировщика нашли дырочку. Ни аэродинамики, ни специалисты по прочти – никто понятия, естественно, не имел – на хрена такая дырочка. Ни трубка к ней не подходит, ни провод, и на правом крыле такой дырочки – нет. Провели экспертизу : оказалось , просверлена дырочка заводским сверлом в одно время с другими отверстиями для заклепок. Как быть? Вопрос к главному конструктору – как быть, мол. -У американцев есть? -Есть -Так какого же хрена спрашиваете?! Приказано ж - один к одному! Так на всех стратегических бомбардировщиках Ту – 4 ( американской копии Б-29) на левом крыле появилось крошечное отверстие. Просверленное тонким сверлом. Однако, немного позднее на территории Советского Союза произвели вынуную посадку еще два Б-29. Выяснилось, что дырочек на их крыльях нет и никогда и не было. К чему это я всё – так к одному ж и тому же! Наш народ очень самобытен и гениален в плане очень многих вещей , особенно в плане «ессионализма» и предоставлении «очень» ессиональных советов, перенятых , в основном из чужого опыта, и , кстати, не всегда удачно, а иногда и совсем уж по-дурацки перенятых. Ну, главное что работает худо-бедно – так и хрен с ним. Глава 2. Экскурс в Историю. Британия – ычица морей. Большая политика и золотая рыбка. Начало аквариумистики у "нас" и у "них". Английская соль Эпсома и поварен соль – что общего? А произошло вот что, по моим историческим исследованиям. Надобно понимать, уважаемые друзья, что вся аквариумистика до 16 века была вещью исключительно китайской. Европейцы этим не занимались – не до этого было. Местечковые бунты и военные конфликты, инквизиция, периоды Ренесса, Реставрации и питуции, беглые монархи - Европа жила насыщенной и интенсивной жизнью. Тихое наблюие за аквариумными рыбками, а точнее – золотой рыбкой как родоначальницы всей мировой аквариумистики в целом, было увлечением, разве что, вечно медитирующих желтолицых сыновей Востока. С появлением сверхмощного флота у англичан в 16 веке – аглицкие отважные мореплаватели, пираты, беглые каторжники да и по искатели приключений всех мастей – эти отчаянные британские «сорви-головы» Джоны и еры начинают лихо составлять первые навигационные карты и плавать на своих кораблях вдоль и пек земного шара в поисках, так сказать, прекрасного. Как выяснилось, это самое прекрасное можно было грабить, забирать силой, обивать на всякую ерунду, ну а там где за это могли дать по морде – Джоны и еры , как истинные джентльы, сразу же предлагали бизнес. Если и это не срабатывало, сыны Альбиона не раздумывая начинали войну с голыми и необразованными туземи, с дальнейшим расколом их государств (если вообще можно было назвать их государствами), устройством в оных цветных революций, грабежей, войн и прочей смуты. Ну вообщем, так и повелось с тех пор. Тут надобно отметить один важный исторический мот, потому как история эта с солью и отечественной аквариумистикой в целом очень запутан, и чтоб с нею разобраться надо полтью сей клубок размотать, чуть ли не в хронологическом порядке - копать будем очень глубоко и исторически, поэтому начнем с такого мота: известно, что английская морская колониаль экссия началась в 16 веке и закончилась победоно, образованием огромной Британской империи - в 19м веке. «Наши колокола (писал Хорас Уолпол, язвительный и остроумный сын сэра Роберта Уолпола , премьер- министра Великобритании на период великих побед 18 го века ) – истончились от звона в честь наших побед. Каждое утро приходится задавать вопрос: «Где мы победили?», Иначе можно упустить какую-нибудь победу!». Английские торговые ации и торговые пути были предметом ожесточенных войн и очень большой политики на протяжении многих веков – британский военный театр, узурпация монополий на торговлю и колониальный захват развивался англичанами в четырех направлениях – ай, Индия, Африка и Новый Свет (Америка). Британская колониаль империя на конец 19 века занимала собой уже почти 1/3 земного шара, не было почти ни одной страны мира где бы англичане не держали руку на политическом пульсе и бойко не торговали всем, что движется, начи от несчастных африканских негров, и кончая золотыми рыбками - модным дивом Востока. ай на тот мот англичане контролировали почти полтью - британцы имели там свои монополии на китайский опиум, лучшие сорта китайского чая , а также и на восьмое чудо света – золотых рыб. Лихо договариваясь направо и налево, вооружаясь и вооружая, предоставляя выгодные кредиты не только бравым колонистам Британской Короны но и даже неорым обнищавшим монархам Европы - Банк Англии (Bank of End) - процветал как никогда! Английский фунт стерлингов становится первой мировой валютой (ну таким как у нас сейчас американский доллар – для сравнения и понимания ситуации) и остается таким на протяжении 300 лет вплоть до половины 20 века. Своего наивысшего апогея британский колониальный монополизм на продажу не только золотых рыбок, но и чистокровных арабских скакунов, чернокожих рабов, индийского и китайского чая, азиатских алмазов, индийской слоновой кости , африканских ценных металлов, китайского опиума, русского пушного зверя , сибирских самоцветов , золота, а также и роскошных полногрудых женщин востока (для массажу) - достигли где-то в 18- 19 веках и устойчиво сохраняли свои позиции не только на протяжении 200 лет но и намного дольше (ну, это как говорится – имеющий уши да услышит) и пдлежали сии монополии - сдержанным, хладнокровным, но таким напористым и сексуальным английским буржуа. Увы, но не русские удалые купцы, умеющие не только заработать но и спустить все гроши в один миг с поистине русским размахом на девок и собольи шубы, ни голландские экономные торговцы , чья бережливость и экономть в финансах всегда была сродни плюшкинской скупости, и даже ни немецкие аккуратные гансы , истинно преданные своему порядку, не смогли так лихо «замонополить» почти весь земной шар в течение каких нибудь нескольких сотен лет, как это сделали сыны Туманного Альбиона, да еще и с таким воистину глобальным размахом!! Золотых рыб англичане покупали у китайцев еще в 16 веке. Британские мореплаватели получали спонсорство из казны самой Британской Короны – за каждую привезенную диковинку, каждую новую карту и каждую открытую землю – поэтому везли всё: и чудо - рыбок с ая и непревзойных по красоте и скои жеребцов с далёкой Аравии, и дорогущие меха с России. На службе Её Величества числятся не только адмиралы но и пираты типа знаитого Фрэнсиса Дрейка, избороздившего весь земной шар вдоль и пек , ограбивший тысячи чужих кораблей, мерзавца и подонка каких свет не видывал, но без конца преданного своей королеве как дворовой пёс. Корона крышевала, спонсировала и давала ценные указания – а ино I , рыжая и стервоз баба , орая всех держала в жестком кулаке – никогда не бывавшая замужем и не имевшая детей, женщина ум, образован, орая произнесла поистине историческую фразу в 16 веке «Я вышла замуж за Англию». Дело–то вот в чем еще: о таком флоте как у англичан - Руси нашей да и другим государствам тоже приходилось тогда только ть. У нас в то время не то что флота и университетов не было (в Англии уже были) - в лаптях гоняли да бороды или по самую грудь, на печи с бабой полёживали, квасок попивая, икая и оя себя крестным знаием, ли о том лишь, чтоб удой был хороший у коровы и чтоб жинка была довольна, а уж ежели разомлевшая баба снесет к вечеру на стол грибков да капустки квашеной, окорок и запотевший лафитничек с настоечкой травной или ягодной да еще и в макушку поцелует – ото и счастье было. Для нашего человека глобальные завоевания , покорение мира и научные кафедры с ессурой , орые уже во всю работали в Британии чуть ли не с 12 века (Оксский университет , 1117 г) - могло быть разве что плохим ночным сном на печке, после лишней чарки клюковки. В 16 веке Британский флот Её Величества начисто разгромляет «Непобедимую Армаду»(1588 г.) - мощнейший исский флот, равным орому не было в мире – этой сокрушительной победой Британия утверждает за собой статус ычицы Морей и становится в последующие века могучей империей. Тут интересно другое – как провожает корабли на бой, с потрясающей по своей эмоциональти речью, вошедшей в анналы мировой истории: «Пусть дрожат тираны, я пришла жить и умереть с вами, умереть за моего Господа и мою страну, за моих людей и мою честь – за мою кровь, пусть даже в пыли!».( Let tyts fear – I came to and die ngst you , to lay down for my God and my kingdom and my people my honour and my , even in the dust!). Вообщем, шаг королевы с последующим матом на планетарной шахматной доске, что и говорить-то . Ну, а теперь вернемся к нашим золотым рыбкам - ино англичане первыми импортировали этих рыб в Европу, явились первыми законодателями в мире европейской аквариумистики и ино они презентовали этих чудесных рыбок российскому императору Аею вичу в 17 веке. вич был человеком мягким , робким и набожным, в историю вошел как Тишайший, и от подарка не отказался. А зря! Влияние Великой Британии на государство Российское со времён правления Аея вича стало неуклонно расти. Грозный был в этом плане куда более дальновидным – чудесных золотых рыбок, орых ему презентовали аглицкие послы столетием рше – Грозный не принял. евич был человеком жестким и умным (ну, вспомните хотя бы фильм « евич яет ессию»), англичан на территории Руси батюшка не жаловал, поняв их истинную хищную суть, торговлю беспошлинную он им так и не сделал, как послы просили, хотя с Елизаветой и вёл диломатическую переписку, а посему золотых рыбок у нас начали разводить только при Аее виче. Уже позднее, в 19 веке , как писал в своей монографии Золотницкий - золотыми рыбками торговали приезжие турки и греки в Российской империи, но скорее всего в его книге были опиы единичные случаи восточного ба, несерьезный бизнес заезжих горячих парней , скромными рядками выставлявших банки с яркой рыбой и лотки с фруктами позади да спереди– большие же партии золотых рыб, в качестве серьезного бизнеса, везли британские торговые и пиратские корабли с Востока в Лондон уже в конце 15го – начале 16 века. Итак, уже в 16- 17 веках англичане во всю занимаются ессиональной аквариумистикой – тогда как у нас о чудных стеклянных сосудах с почти сказочной на вид рыбой - никто еще и не ведовал. Ну псарня, ну конюшня, ну пья охота на медведя по осенней поземке с сочным и пронзительным звуком рожка да шуршащими желто-красными листьями, ну голые девки в жаркой бане под медовуху, с прорубью и песнями до зари– но чтоб рыбок держать? Нет уж извольте, на такой беспредел наш человек в здравом рассудке и в трезвом состоянии до семнадцатого века, а если быть еще точнее - то почти вплоть до века восемнадцатого – никак не отваживался. Рыбу ловили в прудах и реках – благо, что у нас их всегда хватало, жарили, варили с неё уху – на этом вся любовь к рыбе и заканчивалась. С Астрахани всю зиму шли рыбные обозы набитые царским осетром и белугой в Санкт –Петербург , Москву, да и чего греха таить, в третий по значимости город Российской империи, мать городов русских Киев - тоже. Держать рыбу для красоты, так же как и пить европейский «кофий» по утрам - у нас считалось чем – то неприличным, диковинным, и совсем уж, пи господи, басурманским. А тем вреем, в Англии, уже появляются в это время первые монографии – как содержать золотых рыб, лечить, разводить оных, в это же время – там же, в 17 веке, в небольшой деревушке Эпсом, графство Суррей, англичане обнаруживают большие залежи сульфата магния , орый действительно оказывается очень полезен и помогает не только людям в качестве слабительного но и золотым рыбам - при водянке, а также и при очень многих других рыбьих болезнях, как и подтверждают до сих пор британские разводчики. Англичане никогда не лечили пресноводную рыбу поваренной солью. Золотую рыбу в США и в Великобритании лечат Эпсомовской солью (сульфатом магния) - о лечении рыб поваренной солью не может идти и речи, так как хлорид натрия может вызвать у пресноводной рыбы сильнейший осмотический стресс (нарушение водно- солевого оба), отказу почек и гибели рыбы намного рше чем её сожрут паразиты. Хлоридом натрия , увы, лечим только мы. Поскольку эпсомовской соли в России не добывали - а в переводе соль Эпсома звучало и читалось как Epsoм’s salt (соль Эпсома вообщем) – то и стали наши аквариумисты с тех пор обычной солью аквариумных рыб «подлечивать». Помогало – не помогало - это уже другой вопрос, главное, что делали всё по живым западным лам – с поправкой на несколько другую соль, но это вообщем –то и не имело уже большого значения. Со вреем выяснилось, что хлорид натрия тоже как-то помогает - не совсем как Эпсомовская соль, но тоже помогает. Так и повелось. Вообщем, опыт был перенят очень «точно» и как всегда «умно» - главное, чтоб слова в переводе совпадали (как дырочки в самолетах) а там как говорится, как бог даст… С удовольствием жду ваших комтариев, друзья, и дискуссии! С наилучшими пожеланиями, а

Marie

А на чем основано слабительное действие сульфата магнезии,принятого внутрь в определённых концентрациях,как не на этом стве.

Daniel

, а 2010, за Вашу статью. Получилось настоящее исследование! Да, вот какое "неожиданное прочтение" получают давно привычные и на первый взгляд уже не интересные вещи.

Leslie

Ну, я много информации на самом деле в этом направлении перелопатила. Вообще я очень сильно интересуюсь историей, поэтому никак не могла её обойти - как оказалось, ответы на многие вопросы кроятся, порой не там где мы их ищем - а совсем в другой области. Не знаю, может быть не стоило так сильно копать - но по другому я бы ничего и не объяснила. Я , собственно говоря, пыталсь азать , что наша аквариумистика (и не только хм) в общем и целом - калька с западной аквариумистики. Калька не плохая, но много в ней огрехов тяжеловесных таких (как в истории с бомбардировщиком, орый я тут привела в качестве лирического отступления). И с солью.

Charles

Я, собственно говоря, подытожила вот что: поваренной солью лечить рыбу нельзя. Это нецелесообразно. То есть, паразиты то пропадут (может быть и то не факт) - но вот во что это рыбе выльется в дальнейшем. Не, ну может и пронесет. То есть, грубо говоря - хлорид натрия - это действительно дедовский метод, орый по напо был скопирован у западников, я так полагаю, во второй половине 17 века и с тех пор ничего не изилось. Как сыпали соль так и сыпят - мало того , еще и советуют. И это , естественно, называется "ессиональной аквариумистикой".

Thomas

Вы не правы , и в первую очередь в том , что заявляете это абсолютно безапеляционно. Многие разводчики , в том числе и американские , добавляют в воду ино поваренную соль, причем не только в лечебных целях. Да и немцы вовсю пользуются натрий хлором для корректировки электропроводти. Ну а приение поваренной соли в качестве лечебного средства , орое стимулирует слизеотделение прекрасно себя зарекодовало. Кстати , во многих западных странах пищевая соль содержит не только чистый натрий хлор - часто туда добавляются разрылители , чтобы не образовывались комочки. Так что в этом Вы не правы. Могу дать много ссылок на использование ино натрий хлора многими аквариумистами мира ( американцы , немцы , азиаты ) Ну а в качестве лечебного и не только средства соль ( обычный чистый натрий хлор) продаётся в зоозинах ( фирмой rium Pharmuticals ).

Chery

Я приношу извинения, если каким-то образом покоробила чьи-то знания и опыт. Я также могу предоставить много ссылок - американских и британских , о том, что хлорид натрия использовать опасно и что только соль Эпсома - единственно прекрасно зарекодовавшая себя соль. Ссылками перебрасываться нет смысла. Я привела в своём эссе - свою точку зрения, орую попыталась тщательно обосновать. Я отметила в самом начале, что это - историко- литературное эссе. У я нет цели кого то обидеть здесь политически , исторически или научно. Я предоставила читателю - аквариумисту своё виие ситуации с солью как лечения для рыбы. Еще раз извиняюсь, если моя статья тяжело и напичкана историей - я написала ино так, как посчитала нужным написать.

Kyle

, здорово! Что касается "исторической части"- это точно так, и еще стоит добавить, что касается экспорта "оттуда", в том числе и всяких "цветных событий" и прочих апельсинов, то наши люди еще и отличаются способтью "прос. ээ, инькать полимеры", а тем более "завезенные на халяву", вот, прошло несколько лет и все завезенные "апельсины" завяли, так и не будучи по сути сьеыми))) Что касается соли- у я рыбки редко болели, но раза три пытался лечить в том числе и хлоридом натрия, от манки, результата особо не было, по сравнению с "контролем", орый находился по в теплой воде. Теперь не поленился, поискал в гугле на тему типа epson salt ium treatment, и действительно, есть такое ПС Решил не писать в этом месте по определенным причинам, но дан тема стоит того)))

Caroline

Манку -солью ,оригинально,оригинально! С таким же успехом бабка лечила пуду фесталом.И тоже как ни странно не помогло.А другая бабка ни чем не лечила.по находилась в теплом помещении и о чудо, через 7 дней пуда прошла!!Казалось бы фестал такое классное средство а от пуды не помогло-загадка.

Emma

Возможно, оригинально, только увы, лавры мне не достанутся, так как я такой рецепт вычитал в книжке, весьма новой кстати, конца 90х годов, так что это рекодация авторов(ну или копипастеров) этой книжки. И еще, если набрать в гугле на эту тему- то можно прочесть кучу рекодаций лечить манку солью, в том числе и на этом ресурсе. Так что оригинальть метода сомнительна))) Как и его эффективть против ино манки конечно. А вот фестал против пуды- нигде не читал, скорее всего пуриген тм(бывшее пурген) подойдет от пуды, как и от многих других болезней- пока пуриген тм действует, об остальном забываешь )))

Justin

Ихтиофтириус действительно у "нас" советуют лечить солью неорые источники. Да и не только ихтиофириус. То что солеть воды угнетает эктопаразитов - азано. Но вот, как эта "солёть" действует дальше у пресноводной рыбы - мало кто пытался изучать. Хлорид натрия - это старый дедовский способ, убой вещь вообщем-то, орая почти никогда себя не оправдывала. Знаете, есть поговорка "лучший способ от перхоти - гильотина", так вот это - о лечении пресноводной рыбы хлоридом натрия. То есть вылечит, конечно, если вы бухнете в аквариум соли , да побольше - но вот будет ли рыбе после такого "лечения" хорошо и не будет ли она потом долго и мучительно болеть чем-то еще - никто почему-то не задумывался. Удивляет другое - почему у нас так долго придерживаются этого средства, несмотря на то, что особо никому оно не помогало. Мало того - дают друг другу советы "лечить " солью. А насчет якобы поваренной соли от API или каких-то других аквариумистических фирм - послушайте , это всё коммерция на самом деле. Если в какой то стране люди любят ить унты - найдется в другой стране фирма, орая будет эти унты шить и продавать в той стране, где их будут всегда покупать. Дураками не надо быть - вот что.

Diana

, Почемуто больше верю , а не виртуальным аквариумистам подкованым в эпистолярном жанре ,Вам бы книги писать -ну ее эту аквариумистику с солью. Фентези в первом посте класс!!

Chad

Вы можете верить кому угодно - это ваше личное право. В конце-концов , каждый сам для себя лично выбирает во что верить , как рыбу лечить и чем и прочее. Мой единственный аргут вот в чем: вы вообще много видели людей , орые вылечили свою рыбу солью поваренной? Вот я, напер, вообще таковых не встречала. И я , кстати, не являюсь "виртуальным аквариумистом". Привыкла глубоко копать, если мне нужен какой-то ответ - ответ я уже привела. Лечить поваренной солью пресноводную рыбу нецелесообразно и не нужно.

Michelle

Нет не встречал и не лечил.Но я также не встречал людей знающих на 100% "Есть ди жизнь на "се"(с) Оффтоп Интерестно глянуть на фото Ваших аквариумов

Colin

Я лечил и весьма успешно. Напер , содержание рыб рода нотобранхиус в подсоленной поваренной солью воде ( до 5 промилле) прекрасное средство для илактики оодиниума. Рекодации из книги немецкого ихтиолога Йоргена Шилле " Ривулины старого света " , изданной американским издательством "Tropical Fish Hobbyist".

William

Ну, начнем с того , что данный топик посвящен все таки золотой рыбе а не рыбам вообще. Возможно, что там где живет нотобранхиус солеть воды существенно отличается от солети воды для карася, предка золотой рыбы. Что касается немецких ихтиологов - я не считаю их пионерами в области аквариумистики вообще. Писать то можно много чего - тут, главное до сути опаться.

Nicholas

Ну, если так смотреть, то серебрянный карась живет как раз часто в воде с очень высокой солетью, у нас напер, и говорят, что он не только в лимане а и в море попадается, конечно Черное море не очень и соленое, особено у устья ДБ лимана, но все же. Однако всеравно, одно дело добавление обычное соли для улучшения среды обитания- а другое- лечение солью и терапевтические дозы и эффект.

Danielle

еть раз бывает. У сульфата магния она одна а у хлорида натрия - другая совсем. То что солеть воды рыба перенесет - это понятно, люди радиацию тоже могут переить, как у нас уже было азано - вопрос то вот в чем: может и впрямь нужно от поваренной соли перейти на соль Эпсома, если уж на то пошло? Понимаете, мы, увы, не являемся пионерами мировой аквариумистики - мы её последователи.

Wendy

Как это? И чем же его разбить, другим камнем, из сульфата магния? ))) Я вот считаю что небольшая концентрация хлорида натрия в пресноводном аквариуме полезна, и вполне естесвенна, да она там и есть обычно, и полезна ино рыбкам, а сульфат магния- не очень то и естесвенный вариант. И основываю это на физиологических особентях рыб. А вот то что ударные концентрации соли натрия успешно лечат- может быть, но калечат они сильнее, тут магнезия по идее на высоте- она не так активна биологически, почти не усваивается организмом, но осмотический баланс портит, что рыбки еще могут вытерпить, а вот всякие инфузории- нет.

David

Не знаю, я все-таки написала в своём скромном труде - как я лично вижу ситуацию в целом. Аквариумистика у нас появилась не ранее первой половины 17 века. Почему мы стали лечить рыб поваренной солью - я дала вам уже на это исторический ответ. Золотую рыбу в Великобритании лечат , увы, солью Эпсома. Не, ну если нет соли Эпсома то вполне можно и поваренную соль. Это как знаете - нет классного шотландского виски сейчас у я, пошел купил бутылку нашей водки - тоже помогло! Но , правда, с изжогой на утро и язвой желудка через пару месяцев.

Ryan

А лично я и ничего критического на счет неверти лечения хлоридом натрия и не пишу, хотябы потому что и нету, но вот насчет того что хлорид натрия в любых концентрациях это вообще тотальное зло, и его вообще быть не должно в пресноводных аквариумах- я не согласен, а в неорых оборотоах в Вашем эссе есть что-то похожее. Если что, то я держал местных карасей и добавлял ок % соли, и сейчас в неорые аквариумы столько же добавляю. Оффтоп А ьше пить надо, кстати )))

Tami

Так, чтоб я тут не стали банить за оффтоп - сч это по английски scotch сокращенное - scottish whiskey - шотландский виски. Вообщем, я так поняла - с моей статьей исторической по поводу лечения золотых рыб поваренной солью все согласились. Не ожидала. Понимаете, я все таки считаю , что аквариумистика - так же как и коневодство, собаководство, цветоводство , в конце-концов - это не по "хобби", это целая наука и подходить к данной тематике надо научно и глобально, а не на уровне купли -продажи самого дорогого и разрекламированного фильтра для рыбок, к перу. По моим выводам - лечение золотой рыбы поваренной солью не есть хорошо. Я как могла - так и обосновала свою теорию , а вы сами решайте

John

Если рассматривать поваренную соль в качестве средства для отторжения паразита,то это оправдано.Мы ж все знаем,что гипертонический раствор её прияется напер в хирургической е лечения гнойных ран для отторжения гнойного содержимого(в народе говорят вытянуть гной).Это и происходит за счёт повышения осмотического давления вокруг клеток.У сульфата магнезии наверное будут более выражены раздражающие ства,что паразиту тоже врядли понравится,быстрей отвалится(по аналогии пиявки,на орую капнули спирта).

Michelle

Не все так по с обычной солью, она имеет высокую биологическую активть и сродсво к тканям организма, вот пой пер- известно, что магнезия слабит при приеме внутрь, а поварен соль- скрепляет. Это потому что магнезия почти не всасывается кишечником, а воду задерживает и даже "вытягивает", а соль всасывается на 100%, и при этом еще и блокирует обратное вывеие воды(тем кто принимает соль от жажды при сильной жаре- обычно известно что соль "держит воду" в организме, при нормальных дозах, конечно, поэтому при длительных походах в воду полезно добавлять соль, что я тоже делаю). Кроме того обыч соль всасывается всей поверхтью кожи, в том числе и рыб, так что кроме вытягивания гноя и паразитов, соль еще и сама проникает в раны, а магнезия нет. Так что по идее лучше к тем же ранам магнезию прикладывать

Nicholas

В чем это выражается? Что, отмечены какие-то негативные последствия после приения? А Вы не "бухайте", да побольше, а добавляйте постепенно и в меру! С уважением-.

Maria

Тоесть соль имеет очень узкий терапевтический диапазон- добавишь ьше- эффекта нет вообще, добавишь больше- получишь вяленную рыбу. Да да, вот и я говорю- ьше пить надо. ))))

Amanda

Знаю, и очень многих, сам лечил и при необходимости, если таковая возникнет (не дай , конечно), буду лечить и дальше. А Вы таковых не встречали по той пой причине, что с аквариумистикой Вас связывает очень маленький промежуток вреи! Лет через 10-15 Ваши взгляды по этому поводу изятся коренным образом. С уважением-.

Meghan

, Оффтоп Кстати, миф о полезти соли в питьевой воде был развеян Бреггом уже давненько. Он, конечно не патриарх пищевой промышленти, но здравых мыслей в этом отношении у него много.

Gabrielle

, это если рассматривать приём внутрь,а если наружно,то магнезия обладает раздражающим действием на нервные окончания(если по пому то можно сравнить с горьким перцем),поэтому её растворы к ранам не прикладывают.Ино поэтому её растворы при в.м.приении разводят раствором новокаина.Кто колол без,то знает,что больно так,что можно уписяться,сорри.

Wanda

У употребленном слове ударение на букве "У"!!!С уважением-.

Susan

А будто обыч соль на рану- бальзам И то и то щипит, и вообще я не слышал чтоб солью гной вытягивали? Подорожник, ихтиоловая мазь, мазь вишневского. но соль? Оффтоп Я читал такое, но я на е знаю что такое "жажда соли" в сильную жару, так ка кхожу в ь по 40км пешком, и если вода прес, то ее пей хоть литрами- нет эффекта, а если подсолен- то есть. Но опять таки, это только тогда когда пот выделяется очень обильно- так как при нормальном потоотделении почти вся соль всасывается обратно через кожу, я это тоже знаю, так что в обычном случае подсолен вода даже вредна, но в экстремальных нужна, кроме того, нужна небольшая концентрация соли, а еще- бутылочка чисто пресной воды хотябы л

Melanie

А это касается любых препаратов, а не только соли. С уважением-.

Michael

, но раствором соли с йодом горло хоть полоскали при ангине?

Christopher

И к стати,а,что там говорят зарубежные источники о прияемых концентрациях магнезии.А то теория,даже самая правдоподоб должна ж ой подтверждаться.Вот и киньте вашу золотушку,раз горькая соль такая безвред ацея.

Karen

Сие откуда взято ? Величина осмотического давления раствора зависит от его концентрации, а не от химической природы растворенных в нём веществ. Так что сульфат магния и хлорид натрия в этом отношении одинаковы. Чтобы это узнать, совсем не нужно лезть в исторические дебри.

James

, Хлорид натрия, однако, при одинаковом содержании (в г на л), в два раза сильнее влияет на осмотическое давление чем сульфат магния.

Russell

, причина ? Осмотическое давление расчитывается по формуле: P = I*C*R*T, где: I - изотонический коэффициент; С - моляр концентрация раствора; R - универсаль газовая постоян; T - температура раствора. Изотонический к-т хлорида натрия 1,9 сульфата магния - 1,3.

Jacob

Да, были отмечены такие вот негативные последствия. То есть, одна рыба перенесет нормально - другая может и квакнуться в страну "вечно свежего мотыля", после вот такой вот солевой обработки. Насчет добавления постепенно и в меру - у каждого мера своя, пите.

Jesse

, евые растворы отлично помогают при возникновении воспалительных процессов (не только у аквариумных рыб) даже при очень тяжелых гнойных осложнениях. С уважением,

Gregory

, Моляр масса. Все колигативные ства растворов - температура кипения, замерзания, осмотическое давление зависит от количества частиц, а не грамм. Хлорид натрия перно в 2 раза легче сульфата магния. Однако, я не вижу проблем если умеренно присаливать воду - с Караванским в этом отношении спорить трудно.

Kevin

Это может произойти при приений ЛЮБОГО медицинского или химического препарата. И не только с рыбой.

Jessica

Да помогают-то помогают - никто ж не спорит. Дело в другом -то: "цивилизованный" запад прияет в этом смысле сульфат магнезии а не хлорид натрия. То есть, можно и хлорид - но это , что называется, кувалдой по башке рыбе. Я уже писала об этом ранее "лучшее средство от перхоти - это гильотина", так вот в этом разрезе - поварен соль - та же самая гильотина для рыбы против её эктопаразитов. Зачем лечить поваренной солью , если давным давно уже есть прекрасные средства против рыбьих недомоганий - мы ж уже в 21 веке живем. Понятное дело , что соль - всегда под рукой. Это, порой, и оправдывает всё остальное.

Brian

, Как бы поточнее объяснить. Ну вот по аналогии с человеком - при пудных заболеваниях рекодуют пить много жидкости, соль, в умеренной концетрации добавлен в воду, интенсифицирует водооб (слизеотделение) у рыб - ино за счет изения в осморегуляции.

Zoe

, На западе и где угодно её (соль) используют (апитерапия, гирудотерапия, терапией с приением личинок и т.д. и т.п.). Вы видите то, что Вам хотят показать, а делается то, что нужно, лишь бы оно помогало

James

И сколько частиц из одной молекулы хлорида натрия образуется при растворении ? А при растворении сульфата магния ? На что диссоциируют эти соли в воде ?

Nicole

Слушайте, я не надо убеждать в чем-то. Я и сама знаю , где соль используют. Я по написала в своей статье (вы её читали?), что на западе прияют только соль Эпсома (магния сульфат) при лечении золотой рыбы. А не поваренную соль - как у нас. Более того, их и говорят , что ни в коем случае нельзя пользоваться в этом случае поваренной солью - по их мнению это ошибочно. Я не , больше историк - исследователь такой, очень люблю аквариумистику но не являюсь каким-то ессором ихтиологии. По моему скромному мнению, приение хлорида натрия действительно может являться неорым историческим упущением в отечественной аквариумистике. Это моё предположение , я его обосновала в своей статье.

Jeffrey

, да диссоциация что там, что там - из 1 условной "молекулы" - 2 частицы. Только 100 г NaCl - это перно в 2 раза больше "молекул", чем 100г MgSO4.

Derek

Но как топикстартер вы не привели факты и обоснования (иноземцев)по поводу приения Натрий Хлор в первом посту. А экскурс в историю вышел забавный. Ваша тема наз. " Скандал с солью в пресноводном аквариуме" Я так и не понял - в чём суть скандала ?

Noah

Если б я еще тут стала приводить "факты и обоснования" ссылки и проч - это бы получилась бы целая книга. Полазьте на британских сайтах - там полно пишут about Epsom's salt and gold keeping and no no no - to ordinary table salt

Lindsey

Так зачем тогда вообще было поднимать тему ???????

Sarah

Если вы не поняли в чем заключалась моя риторика - то как я могу её вам объяснить?

Judy

Американцы истратили миллионы, на разработку ручки пишущей( чтоб не вытекала) в невесомости. Наши взяли пой карандаш. Проблему можно решать по разному.

John

, Почему я или кто то другой должен лазить по Британским сайтам когда вы подняли тему ЗДЕСЬ. Сказавши А скажите Б а не отделывайтесь отсыланием или пустыми фразами или сторонними ресурсами. Доведите пожалуйста тему до логического конца.

Larry

Ну действительно, что американ стоило взять тот же карандаш и не тратить кучу ег на изобретение пишущей ручки. А зачем надо было англичанам мир завоевывать и сульфат магния добывать в Эпсоне а потом лечить им рыбу если есть столовая соль? Вот зачем? Знаете, один великий поэт написал в своё время "О сколько нам открытий чудных готовит просвещенья дух , и опыт - сын ошибок трудных , и гений - паросов друг". Это , кстати, др Пушкин. Проблему можно решать по разному - но лучше всё таки решать её ессионально. Слушайте, прочтите весь пост - я всё уже написала и всё просуммировала. Поваренной солью золотую рыбу лечить не надо.

Tracy

, А ведь, ни сульфат, ни хлорид, ни магний, ни натрий, при умеренных концентрациях, не имеет тчного действия как, напер, медь, нитриты, цианиды. Как-то буржуи ведь обосновывают выбор ино сульфата магния.

Paul

Слушайте, я всё абсолютно всё объяснила в своем эссе. Читайте внимательно. Окс (Оксский университет в Великобритании ) был основан в 12 веке. Там была ессура, исследованиия. В 17 веке они обнаружили сульфат магния и эксперитировали. Получились хорошие результаты.

Michael

Вы забыли добавить -.

Brent

Я обычно добавляю не - а "по моему скромному мнению", так как - IN MY HUMBLE OPINION в переводе значит - "по моему скромному мнению". Я в посте в этом часто ссылалась на "мое личное мнение" и в эссе отметила что это - "скромное историко- литературное эссе в области аквариумистики".

Danielle

Для ессионального решения должны быть исследования и объективные оценки. Рассматривание истории интересно, но не более. В следующий раз рассмот с позиции шахмат.

Barbara

, Да в том и дело - не нашел я объяснения чем же сульфат магния лучше хлорида натрия. Или его за 200+ лет не нашли. или это очеред раскопка псевдоацеи. Все Ваше объяснение сводится к: они делают так, а мы, бараны, иначе.

Janet

Это как в "12 стульях" - сеанс одновреной игры? хахахаха !:-))))))))

Marie

Ну, начнем с того , что я ни в коем разе никого тут баранами не называю и не называла. "Они" действительно делают так а мы - по другому. А вообще, пишите такие вещи, как вы написали - немного потоньше. Это вы пришли сами к такому пониманию (насчет баранов) - не сваливайте это на я.

Tricia

Прошу ВАс приведите чёткие и неопровержимые факты того,что Натрий хлор вре для пресноводных рыб! Если у Вас их нет - то вся эта тема не стоит и выеного яйца! По Вашему многие поколения отечественных аквариумистов занимались и занимаются фигнёй с приением поваренной соли в пресноводных аквариумах

Ryan

Не, ну вы хотите, чтоб я вас тут удовлетворила - чуть ли не мотально. Это самому надо думать и делать выводы хоть какие-то , поэтому я , собственно говоря и написала свою статью. Насчет поваренной соли - я не писала , что она вредна. Я писала, что на западе рыбу столовой солью (хлоридом натрия) не лечат.

Maria

А в молях ? Осмотическое давление считается через моли.

Erin

, Ну в молях дело совсем другое - все равно тогда)))

Jennifer

А оно есть У них раз проницаемость через клеточные мембранны. Кстати эпсомская соль или сульфат магния прияется как слабительное. Это не о чем не говорит ? На самом деле сульфат магния, выражаясь словами старттопика, "бьет рыбе по башке" гораздо сильнее хлорида натрия (при равных концентрациях), но он сильнее бьет и по паразитам. Поэтому лечебного эффекта можно достичь при более низких концентрациях. Говоря об осмотическом давлении все совсем забыли о том, что мы имеем дело с живой клеткой, а не с лабораторными растворами.

Stephanie

, Так ведь повышая концентрацию соли в аквариумной воде, мы, в первую очередь, вызываем усиленный отток воды через кожу рыб (слизеотделение). И я бы не стал смешивать физиологическое действие веществ на ьно разные организмы.

Jason

Меня заинтересовало другое. При водянке (Dropsy)- тамошние аквариумисты советуют приение только и исключительно соли Эпсома. Но - ни в коем случае ни поваренной соли, так как она еще хуже сделает. Вот казалось бы - и то соль и то соль , но разница есть-то. Британские разводчики золотых рыб категорически отрицают наличие поваренной соли в пресноводном аквариуме - то есть об этом не может быть и речи, о какой-либо илактики поваренной солью или не дай бог - лечении. Зато соли Эпсома - прямо -таки зеле улица.

Natalie

И еще большую у паразитов, т.к. у них кожа гораздо тоньше. А что, у них биохимия другая или клетки иначе построены ? И те и другие - высшие организмы. Это ж не вирус

David

Как-то однобоко, британские, британские. То у нас калька, то давайте как они. Если бы водянку так успешно лечили, то вам бы не пришлось это азывать.

Rachel

, Кролик и человек - значительно ближе по строению, чем человек и рыба, правильно? Так вот, доза бензола, орая убьет человека, для кролика будет как зайцу стоп-сигнал - ферт потому что есть у кролика, а у нас его нет. А млекопитающие оба.

Joshua

Ничего однобокого - как раз очень объем тема. В Великобритании, кстати, аквариумистикой занимаются действительно ессионально - выводят даже новые породы золотых рыб (Лондонский Шубункин). Они европейские пионеры в области аквариумистики, увы

Elizabeth

, речь идет о влиянии пых химических веществ на клетку. Причем тут ферты ? Капля ниина убивает лошадь, а хомяка.

Nancy

, Да как раз нет - речь идет о влиянии хим. вещества на организм в целом. потому я бы не уравнивал внутреннее ввеие какой-либо соли в организм человека и добавление этой же соли в воду для рыб. Хотя, отдельно взятые клетки. может и поведут себя одинаково.

Richard

Увидев статью,подумал ну наконецто раскроется вся "страш тайна" об целесообразти , научной,или боле-ее опытной обгрунтованти,приения соли в золотушниках.Но, как кроме художественно -исторических опусов (про самолет особенно понравилось)-полезного для себя так и не нашел (никому не в обиду-говорю искренне, свое линое мнение) Статья-в плане практичесой палочки выручалочки, могла бы вкратце выглядить так - Хотя беспорно статься составленна толково-с огоньком)))) Тоже в свое вермя использовал соль в золотушнике-добавлял при подах.НО не найдя осбобой разницы (что с ней что без нее)-прекратил маяться фигней.Пока. Вот может найдуться какие другие аргуты.начнем.))

Samuel

Понимаете, из песни слов не выкинешь. Я если двигаю каь - то и гору тоже двигаю вместе с камнем тогда. Я уже написала в этом посте, что британцы занимаются аквариумистикой ессионально и действительно являются пионерами европейской аквариумистики - вся моя статья была направлена на азательство этого довода. Они выводят новых золотых рыб - лондонский шубункин , к перу. То есть, к их мнению - стоит прислушаться и разобраться в этом всё-таки стоит. Я ни в коем случае не умаляю способти отечественных аквариумистов - и даже считаю , что у нас люди , при минимуме средств - могут даже выдать больше результата. Но к сожалению - результат пока неважный: новых пород рыб мы не вывели, до сих пор лечим поваренной солью и базовая концепция отечественной аквариумистики не ялась не то что годами - столетиями.

Sherri

-Лично я соль в плане лечения рыбы,совершенно не интересует.Для этого есть щас куча медикатозных препаратов -с научной инструкцией приложениями итд)) Меня интересуте соль в качестве повседневного катализатора нормального существования золотух в аквариуме.-нужна ли она им для веселой жизни.-или исходя из моих к перу личных наблюий-по барабану?)))))))) ,Оффтоп и еще раз прошу,ну научитись правильно делать цитаты. к томуже этот пост до сих пор не исправили)))

Frederick

[QUOTE=; Значит отвечаю.Не надо добавлять поваренную соль в аквариум с золотыми рыбками. По моим историко-научным исследованиям и личному опыту - это не есть хорошо.

Jeffrey

Извините, но в чем научть этого топика? Научть, это когда на вопросы отвечают внятно, а не отсылают читать первый пост, в ором полезной информации ровно столько же, сколько в посте 87 без оффтопов.

Christopher

Повоторюсь. Оффтоп и еще раз прошу,ну научитись правильно делать цитаты. к томуже этот пост до сих пор не исправили)))

Danielle

Я более чем внятно ответила на предыдущий вопрос от . В чем научть топика? Да хотя бы в том - чтобы раз и навсегда отвадить любителя золотых рыб сыпать поваренную соль в аквариум - по советам "ессионалов".

Darrell

, На каком основании? Только на том, что Вы это неизвестно где прочитали (кстати, без ссылок это плагиат)?

Todd

Ну почему же. Я и на опыт ссылаюсь тоже - лечение рыбы поваренной солью от эктопаразтов или каких то еще её недугов не дает хороших результатов. И , кстати, многие это могут подтвердить. Насчет "полезной информации" без оффтопов (это для Химика) - знаете, если вы считаете, что то что я написала в своей статье - является информацией неполезной, значит вообщем-то, на мой риторический вопрос вы ответили правильно тогда.

Dana

-Прочитав ваш том-"ПРОТИВ",и напер -хотябы одно только слово "ЗА"- от такого "делитанта"-как - я бы срадостью начал сыпать соль в аквариум золотым, для поддержания их жизненного тонуса)) Тоесть я хочу сказать,что абсолютно я ничего не колыхнуло в статье-в ту или иную сторону.но хотя вопросы по прежнему остаются.)))))

Debra

, В данном случае я говорю о претензии на "научть". новизны, в Вашем авторстве, я не увидел в упор. даже те 1-2 %, орых хватает Шереметьеву, для провозглашения своего авторства и затыкания рта реальным ученым (йлу). А мнение по хлориду натрия/сульфату магния - вообще является субъективным и неазаным.

Jonathan

Если бы я претендовала на "научть" - я бы написала "историко-научное эссе". Я же написала "литературное". Я не ученый - я не писала научный труд. Я по сказала , что по моим предположением - приение хлорида натрия в отечественной аквариумистике является скорее всего каким-то нелепым историческим ляпом. То есть , тоже можно его приять - но осторожно. А насчет авторства - да, это моё авторство - от первой буквы до последней, и не чьё более и никаким ученым рот я не затыкаю. В конце концов, это моё мнение - я так увидела ситуацию и под таким углом - так что ж. В нашей стране - еще не запрещено высказывать мнение , поднимать вопросы или ставить что либо под сомнение.

Rick

, Ваше мнение я уважаю.)) Но, в цивилизованном мире принято обосновывать свое мнение (особенно в тех случаях, когда оно расходится с общепринятым), причем рекодации типа: "прочитай сначала" или "на Западе все так делают (без ссылок)" считаются дурным тоном. З.Ы. Кстати, не стоит править посты - цитаты при этом не изяются.

Tracy

1 пост - фантазия, ибо за столько веков - давным-давно все прояснилось бы. А NaCl, MgSO4, NaHCO3. - сыпят и будут сыпать, что наши, что англичане, что немцы и будут показывать друг другу перекрестные ссылки.

Jennifer

Я своё мнение обосновала в своём эссе. Если у вас есть основания мне не доверять - это ваше право. Я не случайно назвала свою статью "историко - литературной" - она не подразумевает наличие ссылок, телефонов и проч - это не реферат. Я написала о том о чем думала и то, что я знаю и знаю вообщем-то неплохо. Пусть я поправят исто или аквариумисты , или там еще кто - я ж не возражаю.

Maria

, Хы. если бы. где ж те ссылки.

Rachel

[QUOTE=;]1 пост - фантазия, ибо за столько веков - давным-давно все прояснилось бы. Позвольте с вами не согласиться. Очень многие вещи - так и не проясняются а иногда даже становятся "тайной веков" - это тоже бывает.

Jill

Я наш, даю Вам ссылку, как англичане дают ссылку на немецкий ресурс и говорят, "- о круто, я тоже так делаю"

Michelle

,-вы я пите,но я ни в коем случае не хотел вас обидеть (возможно вы уже чувствуете какую то мою неприязнь-но это нетак),и сам знаю как это не очень приятно, когда пишешь стараешся,выкладывеш на форум-а здесь со всех сторон критика и споры-в козалось бы в пом и объективном вопросе. Но мне бы было гораздо интереснее почитать если бы вы изложили свои наблюия и делжку опытом в этом солевом вопросе. Напер -Не прияла.Начала приять с таких доз.-рыба стала чувствовать себя так-то ,флора так то.-не удовлетворило.Увеличила дозы.-стала наблюдать.раба ведет себя подругому (лучше хуже итд),вода изила -цвет запах итд.От сюда я пришла к выводам.итд и в таком же духе. А ТАК ,17век,эти англичане.даА,-бом-бар-дир-овчик еще.-все вокруг да около."вода"-без соли.)))) Да и причем вообще это слово скандал-?)))) Можно было бы написать проще-Битье посуды по поводу соли в аквариуме))

Mario

Не давайте мне ссылки - я не буду их читать. Я тоже могу вам дать кучу ссылок. Это ни к чему не приведет, поверьте, а еще более запутает всё. Не надо на кого то ссылаться - ссылаться надо на себя и на историю , если только она правдива

Ryan

Позвольте с вами не согласиться. Очень многие вещи - так и не проясняются а иногда даже становятся "тайной веков" - это тоже бывает.

Johnny

По-моему, надо четко определить чего мы хотим от статьи. а, обнаружила новый и интересный для 99% аквариумистов факт: поварен соль, к-ю уже 200 лет считают у нас ацеей от многих рыбьих болезней, вовсе не та "соль", к-ю традиционно используют в западной акв=тике. и респект за открытие факта, бывшее неизвестным, судя по реакции в теме, и маститым аквариумистам. потрудился и дал материал для размышлений. Форма, в к-й этот факт дове до нашего свеия органичен е, нравится это кому-то или нет. Это ЕЁ работа, и она может выражать своё мнение в той форме, в какой сочтет нужным. Этим, думаю, можно ограничиться: "цели определены, задачи поставлены, так за работу, товарищи". Химики могли бы обдумать как, действительно, действуют обе соли, в чем различие их влияния на рыбий организЬм, а эксперитаторы проверить действие солей на е. Тогда бы можно было бы по-настоящему оценить насколько жизненна гипотеза ы о целесообразти заы поваренной соли Эпсомовской. Очень приятно, что на форуме появляются ино исследовательские материалы (несмотря на их возможное и неизбежное несовершенство). Лично мне это было читать гораздо интереснее, чем материалы, подготовленные "бизнесами" от аквариумистики.

Robin

Думаю что немаловажную роль в результатах приения играют ионы серы,или как это правильно сказать(не я),так как препараты серы издавна прияются в борьбе с кожными паразитарными заболеваниями.Ответа на вопрос по дозировкам от западных товарищей я так и не услышала.

Melissa

.

Anthony

-Я я блин думал и не перестаю думать что немаловажную роль в этом, играет- повеие и самочувствие рыбы-и во вторую очередь уже фауна золотушника (если мы гово здесь о "золоте")-все осталь химическая муть компенсируется практическим опытом. А то у нас привыкли выводить сложные формулы ,и химические составы,пичкать аквы химическими наворотами.-только проблем от этого в этих аквах не убавлятеся!.

Justin

, А давайте определим понятие лечебного и вспомогательного препарата. Вы действительно уверены в лечебном действии таких нетчных солей? Я думаю они по облегчают слизеотделение, ну, плюс еще может угнетают жизнедеятельть поверхтных паразитов (типа сапрнии - в этом я совсем не уверен).

Susan

Само слово аквариум появилось позже а первая выставка аквариумов в Англии была в 1850 г. Это уже не 16-17, а 19 век. Кстати первая выставка аквариумов в России была в 1863 году. И первые золотые рыбки появились не в Англии, а в Японии. А описал первым золотых рыбок ко Поло (итальянец) в 13-м веке, ЗАДОЛГО до англичан. Классифицировал их Карл Линней (швед) в 1740 г. Первый развод золотых (орый был зарегистрирован) сделал Джоб Бастер (голландец) в 1760 г. Первый серьезный труд по золотухам написал француз Де Савиньи в 1780 (описал 80 видов этой рыбки). Комета (одна из самых красивых золотых рыб) вывеа в Амеике, в 1880 Хьюго Муллетом. И вот только англичане в истории с золотыми знаиты лишь тем, что тупо импортировали их из ая, куда перекрыли доступ всем остальным.

Jacob

Вот народ, зачем цепляться к деталям, вся соль в Б-29, остальное не важно. а пишите еще, очень неинтересно. Даю наводку на следующие темы "gold+": формалин, хлорофос.

Angela

, Погуглите Дамаскин + золотые рыбки. таки были у нас селекционеры. хотя это совсем уж дичайший объем работы.

Luis

за информацию. Вы, пожалуй, единственно зравомыслящий человек в этой теме (ну и г-н , конечно же). Не знаю, я написала - кто вёз-то золотых рыб в европу. Кто вёз - с того ,как говорится и спрос. Насчет ко Поло - верю.

Heather

+Развеием рыбы занимались еще в Древнем Египте, о чем говорят источники, датированные около 2000 д.н.э., более четырех тысяч лет назад.

Joshua

-ну да ,а остальные все дибилы По очень тактичный человек))) Да, а действтиельно не тема,а скандал,и почему все у вас превращается в балаган?)))).Где конкретное приение соли в золотушнике и эффект от этого? ,где народ в теме являющийся ценителем этих рыб?.где где где.вобще где всё -по теме???))))

Angela

Меня стали по теме долбать. Обвинять в незнании истории и провоцировать. Да, действительно скандал. Так так же и назвали тему -то. Насчет соли. Всё что я написала - я действительно читала на британских сайтах. Они прияют соль Эпсома - никогда поваренную.

Joshua

Тему открываю. Но предупреждаю всех: исторические данные, напиные в посту №1 - это мнение автора и к теме имеет очень косвенное отношение.

Joseph

др , Больше похоже что автор провоцирует всех остальных. И по теме.Допустим Англичане и други спецы действительно лечят(лечили??) солью Эспома.Почему же тогда ни в одном печатном издании начи с Золотницкого ни чего не напио ,а напио только о обычной соли.Допуская что много наших книг плагиат "их" книг, вообще становиться непонятно - соль Эспома заили на обычную.Трудти перевода?

Christopher

Насколько я понимаю, в данной теме осталось ответить на вопрос — болеют ли рыбы в лиманах, и выложить раскладку воды в лиманах/Азове/Черном море. P.S. Кстати, во ВНИИВО (Всесоюзный научно-исследовательский институт по охране вод (ВНИИВО) был создан в соответствии с приказом Министерства мелиорации и водного хозяйства СССР от 31 марта 1971 г. № 77 «Об организации Всесоюзного научно-исследовательского института по охране вод (ВНИИВО)» и решением Государственного комитета Совета Министров СССР по науке и технике от 19 марта 1971 г. № 18 в 1971 году в г. Харькове на базе Харьковских лабораторий Всесоюзного научно-исследовательского института гидротехники и мелиорации им. А.Н. Коваля) проводились довольно интересные исследования, посвященные бактериям и их (в частности, к очистным сооружениям). Точно я не помню — прошло много времени с тех пор, как мне об этом рассказали, но один из практических результатов гласил, что яды (в нашем контексте читай ЛЕКАРСТВА, в т.ч. соль) в случае попадания в очистные сооружения в полном определенном объеме, вызывающие смерть, при подаче за время до этого полного объема части отравляющего вещества (вроде 10-15%) и подаче полного объема затем не приводили к летальному исходу. О чем это я — о том, что исходя из этого, ванночки имеют больший КПД, чем лечение в общем аквариуме — хоть солью, хоть чем-либо еще. Оффтоп (Насколько мне также стало известно, по результатам данного исследования, совместно с кафедрой зоологии Харьковского университета были проведены эксперименты по влиянию этанола на печень крыс, и некоторые данные показали, что в пересчете на среднестатистического человека прием спирта в количестве 30 гр. за 3-4 часа до вливаний увеличивает объем возможного поглощения данного продукта при тех же последствиях на 20-30% и увеличивает устойчивость индивида к данному продукту).

Danielle

, Оффтоп Почитайте Эрих Ремарк"Чорный Обелиск".За долго до 1971 г.было известно что 100 грамм водки за несколько часов до застолья повышают устойчивость.Плагиатчики ваше Министерство

Lee

Оффтоп Было известно и ранее - а тут со всеми выкладками и прочим.

James

А что тут смешного?.Обыч процедура. Читайте нормальные учебники по ихтиопатологии.

Sarah

И кто то вылечил??

Patricia

Да без проблем. 6 грамм/литр, очень щадяще. Я так целую систему в 50 кубов с карпом избавил от ихтика.

Lori

-золотая почти, соль была обыч ??? или все таки Эспома Ваши карпы должны погибнуть!!!

Stacy

И гуппи практически не болеют при содержании в 3 гр/литр

Rebecca

Можете считать, что я с дурдома сбежал. Но снова повторюсь: "ью лечил, лечу и буду лечить!". И скажите, сколько лет Вы занимаетесь аквариумной рыбой? Ну, той же золотой, к перу? С уважением-.

Vanessa

,-тото и оно.Можно прочитать гору учебников-или пол библиотеки по аквариумистике-но не разложив все по полочкам для себя и не имея достаточного опыта-всему это грош цена. Меня как я уже писал здесь,интересует соль в качестве постоянного присутствия в золотушнике.(не в качестве лечения).У вас какие будут рекодации по этому поводу?

John

А кого Вы считаете пионерами в области аквариумистики? Ведь ино немцы являются пионерами в области европейской аквариумистики - в 19 и начале 20 веков ино через ию в аквариумы европейских и американских любителей поступало 90% новых рыб. Им же пдлежат первые капитальные труды по содержанию, лечению и развеию аквариумных рыб. Да и сегодня (посмотрите хотя бы на баннер наверху) немецкая аквариумистика далеко не на последнем месте. е, но мне кажется , что для Вас важна не истина, а лишь азательство что Вы правы и любые доводы против Ваших категоричных и "скандальных" утверий Вы воспринимаете в штыки.

Joseph

! Я хоть и сторонник соли, но только в лечебных целях. Хотя коллеги, высказавшиеся ранее ( и ) указали на допустимые (рекодуемые) нормы присутствия поваренной соли в аквариуме. Допустимы и большие концентрации - 10-20 грамм. Даже при поднятии малька артемией воду рекодуется подсаливать из расчета 2 г/10л. Однако следует учитывать при этом, что харацинка плохо переит солеть, а сомам она и вовсе противопоказана. И еще один, на мой взгляд, существенный мот. Нитраты более тчны ино в соленой воде (и, на всякий случай, при низкой pH - ее ). Поэтому к постоянному присутствию соли в аквариуме я отношусь отрицательно. Только на время лечения! С уважением-.

Angela

Так, ну я написала как видела ситуацию с золотыми рыбками и их лечением солью. А также - как они, собственно попали в Европу. И не с потолка это всё взяла - и не выдумала это. Что называется - "у я есть все основания полагать". За ко Поло я не знала. Я по читала в англоязычных источниках, что поваренной солью лечить золотую рыбу очень нежелательно (можно, но не желательно). Ну, лечат они солью Эпсома - так что же. Я то тут при чем? Моё дело - донести информацию до вас, дорогие друзья. А то , что я ударилась в исторический экскурс - так, шоб интереснее вам читать было. В конце-концов, хотелось глобально стресуть на проблеме. Ну, извините. Сама солью золотую рыбу лечила (ихтиофтириус вроде был) - результат был нулевый, рыба чувствовала себя "не очень". Пришлось потом малахитовым зеленым лечить - сразу всё прошло. Еще раз отмечу - не берусь говорить за всех рыб, я пишу о золотых. Золотые рыбы хорошо переят подсолеть воды - это азано, но это не значит что они счастливы жить в такой воде или принимать такие "ванны" ь изо дня.

Julie

Уважаемая ! Видеть - это слишком маленький аргут для утверия! А у я есть все на то основания, чтобы утверждать. И прошу не обижаться - Вы теоретик, я . С уважением-.

Nicholas

При диагнозе "вроде" не помогут никакие препараты! Верно поставленный диагноз - залог успеха в лечении того или иного заболевания. И соль ведь не ацея - все болезни не лечит. С уважением-.

Stacy

[QUOTE=;]А кого Вы считаете пионерами в области аквариумистики ? Ведь ино немцы являются пионерами в области европейской аквариумистики - в 19 и начале 20 веков ино через ию в аквариумы европейских и американских любителей поступало 90 % новых рыб.Им же пдлежат первые капитальные труды по содержанию , лечению и развеию аквариумных рыб. Так, ну вот вы теперь голословны по этому поводу. Какие ино труды? В смысле - первых капитальных? Не знаю, я сделала выводы из своих собственных знаний плюс еще много читала по этому поводу. Золотых рыб мог в Европу припереть только тот, у кого был флот. А флот был в средние века - только у Исии и Англии. Потом еще Голландии. Но там британцы поднаторели с этим делом круче всех остальных - да везли они их партиями (золотых рыбок). И то что они первыми русскому императору Аею вичу их презентовали - это исторический факт (в 17 веке). Вот как раз с 17 века у нас и появились золотые рыбки. Насчет немцев и остальных аквариумных рыб - не знаю вообще ничего. А вообще - вся мировая аквариумистика началась с золотой рыбы. По моим предположениям - кто припёр их в Европу, тот и знал как их содержать , кормить чем, лечить и проч. Британцы значит. Ну, там понятно - и французы потом классифицировали и голландцы разводили, и немцы - это всё понятно. Но, знаете ли, я не думаю, что Англия в аквариумистике как-то отставала - при их то экономическом е на протяжении веков! Может имён нет уже, поистёрлись в анналах истории - так это еще ничего не значит. Англичане вывели новую золотую рыбу - Лондонский Шубункин, потом они по моему еще несколько видов новых имеют (у нас по моему их даже нету). Я видела на одном британском сайте - фото всех видов золотых, классифицируемые ино стандартами Соединенного Королевства - вы б видели этих рыб.! Да это - чудо. Не совсем уверена о наличии хоть каких нибудь стандартов и классификации у нас (это к слову). То есть , надо понимать , что золотые рыбы также как и лошади, собаки, могут быть - породистыми, а могут быть и беспородистыми. Элитными и не элитными. И этим, оказывается, тоже занимаются - и давно в Англии. Насчет американской аквариумистики - вы пожалуйста, не забывайте что совреные США была колонией Великобритании до 18 века. Захолустье Англии - они и в 19 веке ничем особо не могли похвастаться. Насчет выставки аквариумов - орые прошли и в России и в Англии в 19 веке - так вы ж должны понимать, что золотые рыбы на протяжение нескольких веков - было утехой людей состоятельных (то есть , для узкого круга людей - золотая рыба была тогда диковинкой и везли её ино для тех , кто и арабских жеребцов мог себе позволить и проч. удовольствия. Золотых рыбок далеко не все могли купить. А выставки уже проводились, скорее всего , когда аквариумистика стала достаточно популярным и доступным занятием. Я к чему клоню - стоит прислушаться к нашим британским "друзям". Вот они к поваренной соли отятся с большим опасением (ино лечение золотой рыбы а не какой то там другой). Лечат сульфатом магнезии. Не знаю, может это и не так важно - но , как говорится "дьявол в деталях".

Anthony

Британцы "поднаторели" после разгрома "Непобедимой армады". До этого главой морей были Исия и Португалия. Поэтому золотухи в Европе появились сначала в Португалии, а потом в Англии. В Португалии они появились в 1611 году, в Англии позже, после развала династии Цин в ае, после чего тот стал полуколонией Англии и Японии. После этого лавры первенства в развеии золотых перешли от ая к Японии, ну а Англичане тащили оттуда все, что могли.

David

Совершенно верно, но тут важно учесть один мот: ни исцы и не португальцы не занимались таким пиратством как англичане. Британский флот изначально - это пиратский флот. То есть, "Веселый Роджер", черные флаг , бутылка рому и проч. Британские пиратские корабли колесили вдоль и пек по всем морям и океанам еще задолго до того как была уничтожена "Непобедимая Армада" - и в ай они тоже захаживали. Грабили по черному и исские суда и португальские. Уже в 1576- 78 гг была снаряжена первая британская экспедиция на поиск северо-западного пути в ай и Индию. То есть для англичан к тому вреи и Индия и ай - были странами очень известными и уже были составлены даже планы по их дальнейшей колонизации ("Ост- Индская Комия " - принята Елизаветой 1 , 1600 г). По моим предположениям, всё-таки первая золотая рыба из ая появилась таки в Лондоне.

Erica

Понемногу скатываемся к очередной вивисекции со стороны модератора? Зачем нам исцы, голландцы,.англичане (извините, а)? Лучшие "золотари" - китайцы и японцы, вот и будем учиться у лучших

Tracey

Как - зачем? Не поняв - "а помнишь как всё начиналось" - мы никогда не сможем найти ответов на многие наши вопросы. В данном случае - в области аквариумистики. Насчет японцев и китайцев - это вы загнули. Вы должны понимать , что европейская аквариумистика и азиатская - это концептуально две разные вещи вообщем-то. Вы вообще много знаете людей , орые деют в совершенстве японским и китайским - чтоб на их сайтах что-то копать? Да у англичан даже - не очень много можно информации раскопать, не то что - у китайцев! Это только кажется - что все ждут по вас с рертыми объятьями, чтоб рассказать все национальные секреты свои о развеии и содержании золотой рыбы. Да счас. Это вот только славяне могут так делать - те, как раз, ино ту информацию , орая наиболее важ - никогда никому не дадут. Они даже друг другу её не дают, не то что. А все эти брошюрки, литература о содержании рыбы - это попса, вы поймите. Те , кто занимается этим ессионально а возможно даже имеет свои монополии где нибудь в ае - на продажу этой самой рыбы в Европу , плюс еще несколько концернов по изготовлению кормов для аквариумных рыб - в ии и в США - те как раз, рассказывать вам правду не будет - как действительно эту рыбу надо содержать. Тут самим надо копать - и чем глубже - тем лучше. Мы по привыкли , что приедет какой нибудь дядя ер там с ии или еще откуда-то и всё нам расскажет. Да ни хрена они толкового никогда нам не расскажут.

Julie

Да, нам напишут в эссе. Информации очень много и на разных сайтах да и книги читать желательно не только популярные. А делать выводы о состоянии совреной аквариумистики и утверждать (ино утверждать), опровергая опыт многих любителей (орых уничижительно называют "ессионалами") что-то своё на основании спорных исторических фактов и чего-то там из интернета - это мне кажеться не совсем корректным. Вы уж пите, но мнения тех, кто несогласен с Вами Вы стараетесь не замечать либо очень остро на них реагируете. Если уж так, и Вы не приемлите ничьих критических замечаний, то и не стоит их высказывать.

Bethany

а, "все начиналось" ино на Востоке. И Восток свои позиции никому не уступил. Положение о двух концепциях нуждается в обосновании, поэтому о нём умолчу. Но замечу, что "в авторитете" в англоязычной западной золото-аквариумистики сплошь и рядом оказываются выходцы из Азии - китайцы, японцы. Свое отношение к секретам выскажу лучше в своей теме "Они и мы." (там это более уместно)

Katherine

Я с удовольствием приемлю абсолютно все критические замечания. В конце-концов, мы дискутируем -а не навязываем мнения или кого-то оскорбляем. В своей статье - я высказала свою точку зрения и акцентировала внимание на соль Эпсома - как один из способов лечения золотой рыбы в Великобритании. То что я облекла это всё в литературную форму - так, пардон, это еще никому не запрещается в нашей стране. Мне, может быть, так удобнее и интереснее, что -ли. А у кого есть какие-то возражения и вопросы - так господи, это ж надо дискутировать , обсуждать, думать. Конечно же - намного проще - не обсуждать , ни дискутировать и не думать. Делать и думать как все. А насчет положения дел в совреной аквариумистики (ино золотых рыб я имею в виду) - никаких национальных стандартов золотых рыб у нас нет, новые породы мы не вывели (хотя , по -моему был когда то Московский Телескоп , что -то слышала за это) - что греха таить-то. Англокосины в этом деле всё -таки шагнули намного дальше да и аквариумистика у них появилась - намного рше , чем у нас. У них нужно взять , всё самое лучшее , что они разработали - искать эту информацию надо в конце-концов, думать, опять же, обсуждать.

Rachael

Вот только в Англию пираты возвращались либо получив помилование от королевы (после англо-исских войн), либо тайком и рыбок точно привезти не могли. Да и не интересовались они рыбками.

Sarah

У я вопрос к старттопику По Вашим словам англичане лечили рыб эпсомовской солью, потому что понимали толк в рыбках. А чем тогда лечили китайцы и японцы, орые однозначно понимали в золотухах больше англичан ? Эпсомовской соли ни в ае ни в Японии не было.

Mark

а, дискуссия предполагает обсуие проблемы спора. А все время съезжаете на тему "у них так делают" и все. Где аргуты про вред использования поваренной соли? Где аргуты о пользе соли Эпсома? Это не дискуссия. Это флуд. Если Ваша цель разобраться в вопросе, то не опровергайте немотивированно оппонентов. Попросите их высказаться на эту тему. Ведь в теме находятся люди, орые знают что делают. Более того, знают на основе глубоких знаний + колоссального практического опыта. "Откопайте" свои аргуты в пользу своего мнения. Вот тогда получится грамот дискуссия и я первый дам Вам +10 в репутацию. А так, развтель тема и не более. И место ей не в этом разделе.

Laura

Вот кстати нашел даты "путешествия" золотой рыбки 1502 г - Япония 1611 г - Португалия 1691 г - Англия

Anthony

Так, ну начнем с того, что английские пираты служили ино Британской Короне - она их крышевала. Они находились на службе у Её Величества , в период англо-исских войн а особенно во время исторического сражения 1588 года - в бой шли первыми ино пиратские корабли. особенно отличился Фрэнсис Дрейк - один из самых знаитых пиратов, фаворитов Её Величества.

Joseph

Я могу найти тоже весьма интересные исторические даты. Очень много на самом деле источников с очень разными датами. Дайте хоть немного вреи - я , честно говоря, не думала , что я так засыпят историей.

Jacqueline

Флуд - это английское слово. Я не совсем точно понимаю его значение в данном контексте. Тем более никакого "наводнения" или "а" здесь нет. Сульфатом магнезии лечат даже водянку у золотых рыб в Великобритании. Поварен соль действует по другому, и может нарушить водно-солевой об у пресноводной рыбы. Да, я действительно съезжаю "у них так делают" - я перно так и тему свою назвала. К сожалению, я не являюсь ом - я не знаю в чем принципиальное различие между химическим составом хлорида нартия и сульфатом магнезии. ятно она есть, судя по зарубежному опыту.

Amy

История тут побочный фактор. Вопрос был следующий: Мы лечим хлоридом натрия - это неправильно. Англичане лечат сульфатом магния - это правильно. Тогда чем лечили китайцы, ибо ино от них англичане взяли как рыб, так и методы лечения Возможно ответ на этот вопрос поможет ответить и на основной - ПОЧЕМУ англичане использовали ино эпсомскую соль ?

Michelle

а, так держать!!!.

Katie

Кстати, а ОТ ЧЕГО англичане лечили золотух ?

Cassandra

Немного про китайцев и соль. Ихтиопатологический анализ прибывающей к нам из-за рубежа рыбы показывает весь букет возбудителей заболеваний: бактерии, амебы, жгутиковые, грибки, паразитические ракообразные и черви-сосальщики различных классов, подчас с трудом поддающиеся определению – все это в изобилии присутствует на рах, кожных покровах, в кровеной системе и кишечнике импортной рыбы, особенно импортированной из Юго-Восточной Азии. Порой на одном виде рыб может присутствовать более десятка разнообразных заболеваний, как, напер, всегда бывает с золотыми рыбками, приходящими из стран Азии. Рыбы заражаются этими инфекциями как в природных биотопах, так и, в особенти, на рыборазводческих фермах, где они содержатся, как правило, в прудах с очень высокой плоттью посадки, а порой в каналах или по земляных ямах с грязной водой. Воду в такие системы заводят из ближайшей речки, не подвергая ее какой-либо очистке и обработке, а о совреных системах фильтрации азиатские и, тем более, латиноамериканские и африканские рыбоводы, за малым исключением, и понятия не имеют. Перед отправкой из стран-поставщиков в страны-получатели рыба проходит «подготовку». В большинстве случаев она заключается в том, что группы рыб сортируются, часто весьма приблизительно, по видам и размеру, и размещаются в небольшие емкости (иногда по в деревянные ящики, выстланные изнутри полиэтиленом), иной раз даже без аэрации. В этих отсадниках рыбу не кормят 2–3 дня, а иногда и больше, чтобы очистить кишечник перед упаковкой. В принципе, это правильно, но иногда отправка откладывается и тогда либо рыба кормится и к следующей отправке не успевает очиститься, а значит, травится в дороге, либо не кормится еще несколько дней и истощается, порой необратимо. Плотть посадки рыбы при этом, обычно, еще более увеличивают, а никаких дополнительных мер безопасти не прияют. До отправки рыбу держат на легких илактических препаратах, орые не лечат имеющиеся заболевания, а только удерживают их развитие. А многие фирмы, в основном в Азии вообще рыбу ничем не лечат и даже не обрабатывают от паразитов. А вот еще зарисовка с натуры. Наши люди в одной крупной малайзийской фирме наблюдали такую картину – сотрудница данной комии проходила вдоль рядов с бассейнами, в орых сидела рыба не только для отправки, но и на вы, и сыпала ковшом соль. Эти действия осуществлялись наугад и на глазок. Удивляться тут нечему. Работников в такие хозяйства набирают прямо с улицы, а текучка кадров, по причине частых увольнений, беше. В результате замеров оказалось, что в одних бассейнах концентрация соли составляла 1,5‰, а в других до 5–6‰. Так многие азиаты пытаются приостановить развитие неорых заболеваний, несмотря на то, что для многих видов дозировки соли более 3‰ в течение свыше 5 дней губительны. А потом в России получатели удивляются, почему у рыб отказывают почки.

Jeffrey

Водянка - это не болезнь , а симптом , орый вызывается различными возбудителями , вызывающих разные заболевания и орые лечатся , соответсвенно по-разному. Одному из "виновников" водянки - аэромонозу - соль ( даже эпсомова) абсолютна безразлична. А уж о других заболеваниях , таких как туберкулёз ( при поражении почек) и говорить не приходиться.

Melanie

Только от эктопаразитов.

Jeffery

Нет.

Devon

Понимаете, история, к сожалению , никогда не является "побочным фактором" - ни при каком раскладе абсолютно. Чем лечили рыб китайцы - сложно сказать , потому как китайцы - еще те пройдохи в плане своих многовековых традиций. На самом деле , важно учесть такой фактор (я его учла в своей статье) - в 12 веке в Великобритании был основан Оксский университет. В 13 веке - Кембридж. (Кембриджский университет) - у них была уже своя ессура, научные экспериты в области как точных так и естественных наук. Вы , надеюсь, понимаете, что в 12 и 13 веке - у нас не было ни только университетов но и каких либо учебных завеий вообще. То есть, конечно же, в этом плане британ можно доверять (но не полтью) - почему они решили пользоваться ино солью Эпсома для лечения золотых рыбок. Кстати, хочу спросить вас - вы - то сами солью поваренной лечили рыб? Какой был эффект?

Jacob

Я лечил исключительно серовским бактопуром. Эффект великолепный.. А вот англичане действительно лечили эпсомской солью золотух, но не от ихтиофтириоза, а. от запора. В те вреа это было самое рраненное заболевание у таких обжор как караси. Этод метод великолепен и сейчас, только вот с приходом специальных кормов запоры у золотух редко бывают. Кстати сульфат магния в этом отношении помогает и людям

Tanner

Серовский бактопур это все го навсего звычайный трипафлавин.

Kenneth

Возможно, по аналогии с симптомами у человека впервые была приена и эпсомова соль.

Amy

Ага. Ее после открытия источника и прияли как слабительное.

Jacqueline

Ну вот. Добрались до истины. Они, оказывается, лечили от запора - а мы , как идиоты , поваренной солью "от всего" и уже 200 лет с небольшим. Тоже но-ормально. Вообще, я читала , что они еще лечат и водянку сульфатом магнезии. Водянка по ихнему Dropsy. Это действительно - комп заболеваний, так вот по аглицким рекодациям - сульфат магнезии помогает при Dropsy тоже.

Stephanie

А кто спорит ? Главное что помогает от ихтика

Jenny

Я не знаю, кто тут "мы идиоты", но МЫ ВСЕ лечим солью только ихтиофтириоз, причем только наш, родной, от импортного азиатского соль не помогает.

Amy

Вот только непонятно , почему это должно отять лечение поваренной солью ? Только потому , что в названиях обоих препаратов есть слово "соль" ? Когда в наших аквариумах был только наш , родной "ихтик" с ним легко справлялись и соль и повышен температура. Сейчас ситуация изилась - но и мы , " идиоты" более-ее успешно с ним боремся. Кстати , содержание сульфатов в плазме крови пресноводных рыб в 20-30 раз ьше , чем хлоридов ( Р.Малькольм Лав "Химическая биология рыб",стр.110 ) поэтому вероятть того , что будет нарушен гораздо выше при приении эпсомовой соли. С физикой спорить трудно.

Theresa

Я лечила тоже. Не помогло вообще. А потом, нашего родного ихтиофтириоза - уже давным- давно нет. Он мутировал, я так понимаю - из за ввоза азиатских рыб с их собственным азиатским ихтиофтириозом

Scott

А что, вы собственно говоря, хотите лечить поваренной солью ? У нас сейчас вся рыба- импортируемая, она с такими болячками , что там никакой уже солью , наверное, не возьмешь. Тем более, что поварен соль может нарушить рыбе работу почек по полной программе. Я никого не считаю "идиотом" - то , что я написала выше про "идиотов" - это был сарказм, не более. Не знаю, по мне, так - зачем, действительно, мучить рыбу поваренной солью если есть уже специальные антибиотки и малахитовый - от многих несчастий.

Amy

Я нашла недавеча одну очень интересную информацию. Ссылку сброшу позже. Значит, наши опыты провели - взяли бак ПРО (производство Россия) , Серу бактопур директ , еще что то. Вообщем, рыбу лечили - антибак убил всё, даже микобактерии (туберкулез) - полтью. кого отхода рыбы не было. Сера бактопур - сработала на 70 %. Неплохо но не идеально. Это к тому - какие мы "идиоты". Тоже ж могем.

David

Вы провели клинические исследования ? Ну а это вообще !

Karen

Весьма сомнительно, ихтик сидит под эпителием и там его достать может только малахитовый . А трипафлавин как мертвому припарка.детский сад, короче.Так, бродяжек ещё побьет может быть, да и то со вреем. Допотопно.

Beth

Вообще-то тропическая рыба всегда была импортируемой, а не только сейчас. Если Вы имеете ввиду, что в аквариумах жи только привезённые экземпляры, то это далеко не так, хотя количество импортируемой рыбы в последнее время стало больше. Цилцин (антибак) широко прияется при лечении многих болезней, в том числе и против туберкулёза, но к сожалению полтью вылечить его удаётся далеко не всегда. Вопрос в том, как диагтировалась рыба, орая вылечилась и был ли вообще у неё туберкулёз (ведь без вскрытия поставить такой диагноз трудно, хотя и возможно ). Но и в случае болезни полное выздоровление происходит редко.

Sharon

Сера бактопур директ это нифурпиринол, но дороже в 10 раз.

Jessica

По обозвали цилцин по своему и стали продавать на поря дороже. Но нужно отдать им должное- молодцы, классный ассортит.

Daniel

Не совсем та ссылка (не могу счас всё найти) но посмотрите сами Микобактеризоз был излечен ибаком ПРО - 100%. Аэромоноз 100%. Побочных эффектов - 0. Насчет импортируемой рыбы - что значит "в последнее время её стало больше"? У нас вся рыба - завоз. Ну процентов 5% - развод. Очень убогий, кстати, в основном.

Lindsey

Да конечно. Уровень химии как науки был очень высок в СССР. То есть, мы их обогнали как и с их Оксами так и с их Кембриджами тогда. Сейчас , конечно, ситуация поялась в худшую сторону - но тоже марку держим. По такую рекламу как делают себе западники - наши не делают и как лохи - по вынуы продавать в 10 раз дешевле, хотя наша продукция - лучше даже. Да ладно, я в своём эссе популярно объяснила всё - даже и с исторической точки зрения (имеющий уши - да услышит!)

Caleb

Либо прилюдно извинитесь ! Либо в очередной раз отредактируйте сообщение.

Vanessa

Извиняюсь. Но если честно - ни разу не видела отличной рыбы от отечественного производителя. Не знаю. может это места нужно знать для этого специальные.

Ricardo

Даже спорить не хочеться , хотя чушь пол и ничем не подверждён. Присоединяюсь

Stephanie

ятно надо по хотеть видеть. Впрочем это мы уже проходили: все импортное хорошее, все наше - дерьмо.

Andrew

А отличную рыбу какого производителя Вы видели ?

Elizabeth

По я не правильно поняли на самом деле. Прочтите весь пост на 11 стр (самый конец) и начало 12 - я там написала - о том, что не такие уж мы и придурки.

Caitlin

[QUOTE=;]Даже спорить не хочеться , хотя чушь пол и ничем не подверждён. /QUOTE] ВЫ ещё чушь не видели. напер в теме Наполнители внешних фильтров.

Chelsea

Народ.Вас провоцируют всякой ересью а вы ведетесь как дети малы, подавая материал для шоу.(((((

Angel

Я видела завозную рыбу - мне сразу сказали , что это ай. Рыба была действительно хороша. Но на этом все её достоинства и заканчивались. Понятно всем, что завоз рыба плохо приспосабливается к нашей воде и проч. традициям, взять хотя бы взять поваренную соль , но это не суть важно.

Cheyenne

-Оффтоп ,ну осталось только анекдот вспомнить.-Штирлиц порол Чушь.-Чушь сладко повизгивала

James

Я себя, да и других тоже, вообще не считаю придурками, ни такими, ни эдакими, никакими.

Robert

ДАА,одно я вынес полезное для себя из этой темы (а может и не очень.)))-а -баба огонь!(с)-гдето даже в хорошем смысле этого слова))

Jessica

Это кто-то по приспосабливать рыбу не умеет. Вода у нас такая-же, Н2О, другой на всей планете нету. Насчет чистоты воды - так она лучше чем в ае.

Bonnie

Ну , вот как раз с этим - можно было бы и поспорить На планете земля живет 6 миллиардов людей - 1 миллиард из них -китайцы. Так что, вода у них , наверняка, точно лучше (предпологаю! )

John

Вы там были ?

Erica

Что бы мы без неё делали.

Cassandra

, но на самом деле - мы очень важную тему открыли. О целесообразти лечения рыбы поваренной солью. Тут вообщем -то подходим к тому , что лечение поваренной соли в 21 веке - нецелесообразно. Хотя, может, это только я сама пришла к этому заключению.

Brandon

В 21 веке целесообразно знать ЧТО ЧЕМ лечить, а не мерять все на один копыл. Что-то лечится солью, что-то вообще ничем не лечится.

Kenneth

Нет я там не была, но если их уже 1 миллиард - то вода у них отлич. А вообще я могу отвечать с сарказмом и иронией иногда.

David

айцы в погоне за индустриализацией и прибылью полтью исчерпали свои ресурсы и ту же воду.

Erica

Я еще на 11 стр написала на самом деле , что есть ибак ПРО, ипар , и т д (наши разработали - и намного круче это чем продукт от Сера, и дешевле ). Зачем же сразу хвататься за соль. Мы уже выяснили , что она плохо влияет на почки рыбы. Ну лечили ею , да, 200 лет назад - так что ж. Я провела даже экскурс в историю - что было 500 лет назад.

Kristen

-готовили бы щас свои амлетики для золотушек,и тоскливо жевали б горошек))

Tina

И да будет так.!

Jonathon

и погрязли бы в сеи и скуке..

Eric

А где, собственно говоря, ересь? Вот в чем она? Я подняла на этом форуме вопрос , орый я вообщем-то интересовал. Ни одного нормального ответа я не получила , кроме как подзатыльников. А тема вообщем-то достаточно интерес и к какому-то общему знаателю прийти можно по любому. По моему мнению, лечение пресноводных рыб поваренной солью - действительно является несколько устаревшей методой (это мягко сказано), тем более , что , как выяснилось, в Великобритании и США золотух лечат не столовой солью а солью Эпсома, да и то - в редких случаях.

Jacob

Оффтоп ,вы мне так понравились своей бойкостью!.-можно я вам потом предложу руку и сердце?))) Не кто вас не бьет.Я вам уже нераз говорил,что у вас есть не очень хорошая черта-слышать только себя-и не замечать (почти)других.При этом опыта у вас как ни крути маловата во многих вопросах. Лично для я ,дан статья была бы очень интересна в таком контексте-где описывается настоящий (личный)опыт и делаются конкретные выводы ,на конкретных перах))) Перно как эта.-где побольше соли- поьше "воды")) Многим из нас в свое время приходилось делать своим рыбкам соляные ванны, погружая их в соленую воду на неорый период вреи, а затем снова возвращая в аквариум. И много раз мы видели, как после возвращения в общий аквариум, рыбы начинали извиваться, плавать хаотично, метаться взад-вперед и тяжело дышать. Более выливые виды рыб выживали, нежные – умирали. Почему же это случалось? Постараемся разобраться… ь, как рство: Чаще с помощью соли лечат такие заболевания как хилодонеллез, триходиноз, тетрахиоз, оодиниумоз, апиозомоз, тут главное правильно определить диагноз, что чаще всего является самым тяжёлым этапом в процессе лечения рыбы. Для более точного определения диагноза и состава соляной ванны я советую обратиться в соответствующем разделе аквариумного форума «Здоровье рыб», в ором компетентные люди дадут детальный ответ и совет в любой ситуации. В тех случаях когда мне приходилось бороться с недугом своих питомцев, состав был 2 чайные ложки поваренной соли на 10 литров воды. Честно признаться были как положительные результаты, так и отрицательные, но набивая шишки становился опытнее, что правда не помогало спасти всех рыб, зато опыт пригодится в дальнейших случаях, орых к сожалению не удаётся избежать никому. Если рыба заражена паразитами либо на ней есть повреия, это может привести к инфекциям. В основном из-за того, что в воде, в орой жи рыбы, так же жи различные виды бактерий, и если рыба больна они с легкостью ее атакуют. В ответ на инфекцию в теле рыбы будет повышено содержание воды в пораженных тканях. Вода «стремится» следовать за солью. В то время, как рыба погружается в соленую воду, концентрация соли заставляет тело рыбы терять воды (концентрация молекул воды на определенном участке тела рыбы уьшается) Если в аквариумной воде концентрация соли выше, чем та, к орой привыкла рыба, то соль будет вытягивать часть жидкости из зараженных мест на теле рыбы, убивая вредные бактерии. На месте пораженных мест могут остаться рельефные следы, но рыба будет чувствоваться себя хорошо, бодро и энергично. После соляных ванн: После того, как рыба возвращается в общий аквариум, ей придется абсорбировать много воды, так как внутри ее чешуи содержание соли будет выше, чем в аквариумной воде. Это может послужить причиной разрыва чешуек на ее теле… это может даже повлечь летальный исход всего за несколько минут. Чаще всего это встречается с нежными и деликатными видами рыб. Поэтому, когда время соляной ванны истекло, не стоит убирать из нее рыбу немедленно. Вместо этого, начинайте понемногу добавлять туда свежую воду, пока концентрация соли не уьшится к незначительной. Дайте рыбе немного поплавать в этой воде, а затем перемещайте ее в основной аквариум. Убедитесь так же, что она адаптирована к температуре воды в основном аквариуме. Это защитит ее от воздействия сы параметров воды, так как такой стресс негативно отразится на здоровье заболевшей рыбы.

Jacob

Лично я пришел к такому знаателю - Вашим желанием блеснуть познаниями в истории и своим красноречием! И не более! Только не нужно было трогать соль (ни ту, ни другую). И тему озаглавить "Прародители золотой рыбки". кой конкретики о лечении любой из солей от Вас не прозвучало. Вы даже не ответили на пой вопрос "Сколько Вы занимаетесь золотыми рыбками?". А может быть у Вас даже и аквариума нет? С уважением-.

Veronica

[QUOTE=;]Оффтоп ,вы мне так понравились своей бойкостью!.-можно я вам потом предложу руку и сердце?))) Многим из нас в свое время приходилось делать своим рыбкам соляные ванны, погружая их в соленую воду на неорый период вреи, а затем снова возвращая в аквариум. И много раз мы видели, как после возвращения в общий аквариум, рыбы начинали извиваться, плавать хаотично, метаться взад-вперед и тяжело дышать. Более выливые виды рыб выживали, нежные – умирали. Вот , вы и дали мне ответ на поставленный вопрос. Лучше поваренной солью рыбу не лечить, я так понимаю. Кстати, я к этому заключению пришла еще на первых страницах дискуссии после своей статьи, на орую полетели камни и гнилые помидоры. Кстати, мне моя статья нравится - ничего ложного и дурного я там не написала. Всё по делу было. Оффтоп Можно.

Michael

так же как и вы мне на содержание КОИ в аквариуме.-нельзя- нельзя-нельзя!.ну можно,но в 1000литрах)))) А Шо ВЫ думаете у нашего брата не найдуться тонники?))

Andrew

Если не умеете правильно ею пользоваться, то правильно понимаете. Если бы умели, такого вопроса не задавали бы. Если человеку ввести хлорид кальция в вену быстро, он заработает нехилый ожег вен и будет корчиться как та золотая рыбка, если вводить медленно, то будет великолепный лечебный эффект и никаких побочных эффектов.

William

Всё пацаны, завязываем. Дохлый номер.

Curtis

А вы попробуйте хоть сами что то написать. Покопаться в интернете -найти информацию - подать её людям. Я сделала это из благих побуий. А вы , естественно, единственное что читаете - так это - скучные статейки каких то дедушек - ессоров о том как они лечат солью ихтиофтириоз (до сих пор!). ких аргутов вы не привели кроме как "пацаны, завязываем". Ну и завязывайте себе.

Natasha

, Мадам! Люди орых Вы здесь постоянно унижаете - наполнили этот и не только ресурс таким колличеством полезной информации орое Вам и не снилось!!! Хватит тролить а ?

David

Оффтоп Я никого абсолютно здесь не унижала и не тролила.

Joe

А ему не надо копаться в интернете, чтобы что-то написать, он все то, что Вы можете найти покопавшись в сети, на е прошел, а пишут уже его ученики.

Jesse

И, как не странно, они читаются с большим удовольствием и интересом, нежели Ваша!!! С уважением-.

Emily

Я рада, но я в чем-то обвинять и за что-то наезжать на я тоже не надо. Я ничего абсолютно плохого не написала здесь и никого здесь не унижала чем-то. Если вам что-то не понравилось в моих высказываниях или моей статье - это чисто ваша субъектив точка зрения. Я имею право высказывать свою точку зрения так как считаю нужным и ставить вопрос - так как хочу, делать свои какие - то выводы, а также и дискутировать с людьми по поводу своих соображений. Оффтоп Если я не ошибаюсь - у нас же в стране демократия? Или её уже вчера отили?

Maria

На этих скучных дедушках построена отечествен аквариумистика

Kimberly

,-пошлите лучше рыбок покормим-я там амлетик приготовил)) Заклюют же вас здесь "негодяи"))

Brandy

Так в чём проблема? Выведите путем селекции! Кто Вам мешает? А золотых живоро слабо сделать?

Martin

, не поленитесь, и сделайте нам подборочку по "китайской" экологии. , Чернобыль и Семиполатинск (пишу не с злорадством, а с сожалением) по отдохнут. Эта статья, полезнее "соляной" подборки будет

William

Оффтоп А с какой стати я должна делать такую "подборочку"? Я для себя сделала выводы да и многие их сделали

Tina

Ну, чего на девушку набросились, ессионалы вы этакие!? Не знали, что англичане не поваренной солью лечат, а эпсомовской? Не знали! Так чего теперь кипите? ха-ха-ха. Даже "ессоров" читали-читали, а такое дело проглядели.Ай-я-яй.Теперь хотите чтобы а вам и методику лечения обоими солями разработала? Нет уж, сами давайте. Вы же ессионалы - целый ресурс "наполнили". Отвечать необязательно. отнеситесь с юмором

Vanessa

Оффтоп Вы прочтите пост - тут уже камни на я полетели такие что. Вот спрашивается - за что? за то что я ответила на вопрос, на орый никто отвечать до этого не хотел. Потому как - нет аргутов.

Bethany

а, а Вы ответьте: я могу, конечно, но это Вам будет не по карману, не потянете.

Tiffany

, А, кстати, интересно Ваше мнение о преимуществах сульфата магния в сравнении с хлоридом натрия.

Richard

Я многое могу вообщем-то. Тут дело не в этом на самом деле. Я поставила вопрос - на орый, как могла - так и ответила. Причем сама же. И знаете ли - вполне удовлетворилась. Что касается других - это уже не моя забота. На я наехали вообще конкретно - как будто я тут кого-то обидела или оскорбила. Насчет сульфата магния - я одно могу сказать: англичане им лечат золотых рыб с 17 века (сейчас уже редко потому как есть препараты). Значит , какое-то преимущество есть в нем перед поваренной солью (у них она тоже есть всегда на столе но почему то они ею не пользуется в этом смысле). Я не . Не знаю в чем конкретно преимущество.

Daniel

надо попробовать

David

, Оффтоп Извините, если что не так. По, я привел ино вашу цитату. Причем, не вырванную из контекста. После этого - моего доверия к "скандалу с солью" - полный нуль. Надергать кусочков из инета без ссылок - создать искусственный скандальчик - обычный троллинг. З.Ы. Обыч "наша" соль, знание болезней, медикатов и компных решений в лечении обитателей аквариума - это опыт, орый довольно ценен..

Leonard

Не, всё верно - сама вопрос задала, сама ответила, сама себя убедила что ответила правильно и сама себя похвалила. Шедевр. Вот как надо. А мы все лентяи.

Jennifer

Вы прочтите весь пост сегодняшний - дело то вот в чем. Я пришла к заключению , что лечение солью (солями) является устаревшей методой. То есть - лучше этого не делать. Опять же, повторюсь, это моё мнение, к орому я сама лично и пришла - и я никому своё мнение не навязываю здесь. И обвинять я в чем-то - тоже не надо. На самом деле мне этот вопрос был интересен - ни одного ответа нормального я не получила. Ну разве что , ссылки на кого-то , почти детские обиды и проч. Вообщем, моё заключение - лечение солью является нецелесообразным.

David

Нормальный его и не может знать - каждому свое. А вот биологи - должны были бы знать. Но, за 15 страниц темы выяснилось, что не знают - может потому что его нет?

William

По-моему, ясно как ь: девушка выяснила в инете, что англы рекодуют лечить рыб не поваренной солью, а эпсомовой (мы этого не знали никогда, возможно, и наши авторитеты ошибочно принимали соль, о орой писали англы, за поваренную). Всё! Кроме этого ничего нет. Действие обоих солей никто (!!!) не сравнивал, и , в том числе! О чём спорить, морализировать упрекать (целых 15 страниц, все уже сказано на первой)? Зачем этот театр абсурда?

Stacy

Нет уж подождите. Что значит - кроме этого ничего нет? Как раз я очень многое суммировала. И, на самом деле, есть многое над чем задуматься. В моей статье я азала, что лечение солями - это даже не прошлый век а поза поза прошлый. Но спорить было действительно особо не о чем потому как ответ очеви и я его дала в своей статье : не надо лечить золотую рыбу поваренной солью. И никакого театра абсурда не было на самом деле с моей стороны. По народ у нас консервативный и не любит чужих мнений, орые могут отличаться от общепринятых. Театр абсурда начался когда я стали в чем-то обвинять и предъявлять какие-то претензии.

Sydney

-помниться еще недавно и забанили.-что уже совсем никуда не годиться)))

David

подобное

Kenneth

, А вот так. Не защищайте - сами же и виноватым будете((( Отительно переводов - очень сомневаюсь - таки наши старые патриархи форумов не читали, где напио по СОЛЬ. Да, сейчас есть неорая путаница отительно, напер, метиленовой синьки, но возникла она только с началом ввоза китайских (и птайских) химреактивов. Все резко стали продавать метиленовый голубой. Хотя это тот же краситель - по перекупщики читают плохо.

Brent

.а поговорить )))

Lynn

подобное заключение может быть сделано только в результате эксперита(провеного корректно) и его тщательной проверки. А выводы исключительно логического характера, увы, не будут приняты

Susan

дада )))) Я бы сказал более точнее -Неорые взгляды и суия, опирающиеся на фактологический материал неорой давти, публично высказанные и азанные теоретически или эмпирически, могут привести к травмам органов зрения. -Кто старое помянет, тому глаз вон!)) 17век там,древняя Англия).))))

Martha

А я персонально Вас и не упрекаю - "Весь мир сцена, а мы - актеры" все мы

Kimberly

Послушайте, вы вообще читали сегодняшний пост? Мне короба прислал целый текст - там опи тщательно эксперит с солью и куда он может привести пресноводную рыбу. Если же вы исключаете выводы логического характера - то я позволю усомниться тогда в вашей логике тоже (а есть ли она вообще).

Bryan

Чем Вы это азали? Чем Вы это можете обосновать конкретно, кроме того, как повторять эту фразу в каждом посте? С уважением-.

Gene

Пожалуйста, внимательно прочтите мою статью - и поймете. Если не поймете (и до сих пор не поняли) - то тут уж я бессильна.

Brooke

Оффтоп Цитировать Шекспира в данном случае - плохой вкус.

Jason

.а если на е лечение дает положительные результаты? Что делать? А как статьи пишутся многие знают!

April

-)-это я прислал всем ,в пер того,в каком контексте может быть интерес лично для я статья)))

Lindsey

Если на е дает положительные результаты - значит хорошо. Но совсем не обязательно , что те же самые результаты получит кто-то другой при той же методе. Поэтому целесообразнее всё же в 21 веке пользоваться более универсальными и хорошо зарекодованными средствами для лечения аквариумных рыб нежели солями. Это моё мнение. Я как могла - так его и высказала и обвинять я в чем-то, предъявлять претензии и издеваться над моей статьёй - невежественно и по некрасиво.

Melinda

аргутирует аргутом. Каким ?.

Christopher

Это уже похоже на детский лепет! С уважением-.

Matthew

Оффтоп Ваше умозаключение навеяло, а как будут делать детей в 22 веке? При помощи СВЕТА и ПАРА! Входит в комнату ПАРА, ложатся на кровать, тушат СВЕТ. Остальное как и в 21 веке!!! С уважением-.

Ronald

А что тогда обсуждаем-то? Да, органические антибиотики таки лучше - они более-ее селективно бьют. Хотя, вроде, и формалин - тоже не очень - а прияют ведь. Имхо: без аргутов - это не разговор.

Alec

Напер?

William

Вы я не поняли! Я не в коем случае Вас не хотел обидеть, а тем более предъявлять претензии. Я её даже не читал и не хочу себе голову забивать. Да, соль это не ацея от всех болячек. По я Вам объясню зачем такие статьи пишутся, а это для того чтобы пропиарить бренд. Вот научились лечить солью рыбу "козлы", а теперь не хотят брать наши рства. Надо что-то им написать, сейчас мы им статью состряпаем. Один умник написал красиво и в нете запустил. Это ьги! А половина тех способов лечения рыб в нете, по не работают, а люди добросовестно копируют их себе на разу их не проверяя. Сейчас сопру у соседа по интернет ресурсу методы лечения (орые он тоже у кого-то спер) и вставлю себе на сайт, пусть думают что я великий грамотей. Пару раз попробует кто-то полечить и поймет что этот товарищ "ДЕБИЛ" и его методы пой пиар ресурса.

Mark

Ну ничего Вы не азали, по высказали свое мнение, несколько эмоционально и абсолютно безазательно. А во-вторых, чем Вы собственно говоря предлагаете лечить ? Кстати любое рство, кроме активных антибиотиков, это соль. Может быть очень слож, но СОЛЬ.

Katie

Что-то мне подсказывает, что вы совсем не а, а один из наших форумчан.

Tricia

На сколько я знаю, многие автор многих составов препаратов АВВ - Юнчис О.Н.

William

е сомнения были изначально, кто-то жёт

Barbara

Вообще-то я зо Аня а фамилия моя - . Насчет "жжения" - ну жгу, дальше что? В конце - концов, почему бы и нет. А теперь ответ - вы сдержанный и очень трезво мыслящий человек, мне с вами приятно дискутировать - чего я никак не могу сказать о многих других участниках нашей дискуссии (я имею в виду тех , кто я тут поил вовсю и насмехался). Единственно , что хочу Вам сказать - очень странно слышать от вас какие-либо доводы в защиту соли как прекрасного средства для лечения рыб, после того как вы сами же написали в этом посте о том, что вы прияли Сера Бактопур (это после того , как я вас спросила - лечили ли вы , мол , солью и какие были результаты).

James

Аня, это у Вас очень хорошо получается! Продолжайте пожалуйста дальше и если можно не только в этой теме.

April

А с какой стати? Я написала статью по теме, орая я интересовала - и дала людям на обсуие. Писали даже те, кто её не читал - но очень хотели я послать подальше. Тоже но-ормально. А насчет соли мы многое на самом деле выяснили - действительно средство дедовское (это мягко говоря), и пользуются им скорее по старинке и по инерции нежели рационально. Не, ну те кто пользуются солью для лечени рыб - пускай пользуются, никто ж не запрещает, но немножко отойти от старых догм и взглянуть на эту тему под другим углом - тоже никому еще никогда не мешало </param> </param> </param> </embed>

Diana

А чего Вы скромничаете? Напишите &quot;Я запрещаю лечить рыбу поваренной солью&quot; - тема достигнет своего апогея! С уважением-.

Sarah

, давайте посмот Вашу тему с самого начала. На основании того, что англичане плавали по морям больше других, первыми (???) привезли золотых из ая Вы утверждали: Англичане лечили рыб эпсомовской солью, а мы лечим обычной и это неправильно. Рассмот более подробно последний постулат. 1. Почему лечили ино сульфатом Вы не знаете. 2. Какие болезни лечили Вы тоже не знаете. 3. ких данных по сравнительному лечению Вы не приводите. И тем не ее утверждаете (и продолжаете утверждать) что надо лечить сульфатом а не хлоридом. Далее Вы говорите, что поварен соль это дедовский метод и в 21-м веке нужно от этого отказываться. Но, если верить Вашим же словам, что англичане начали разводить и лечить рыб задолго до нас, то эпсомовская соль это даже не дедовский, а прадедовский метод, и мы, с поваренной солью являемся новаторами, яя устаревшие методы англичан. Что касается я, то я лечил рыб раз в жизни, черт знает когда, и не з как правильно пользоваться солью, и не з какая у рыбы разновидть ихтика не стал рисковать. Это плохо ? Я еще раз Вам говорю, что каждой болячке - свое рство. Да и как вообще можно сравнивать поваренную и эпсомскую соли, если одной лечат ихтиофтириоз, а другой - запор ? Это тоже самое, что рекодовать больному печенью ирин, упирая на то, что весь мир его использует от температуры и очень эффективно. Засим кланяюсь и из темы ухожу, т.к. ничего кроме флуда здесь нет. П.С. Когда Вы сульфатом вылечите ихтиофтириоз, напишите об этом.

George

Народ, вы по не можете дотянуться до её уровня и поэтому беситесь. Приземленные люди, летать не могут. Ну попробуйте хоть кто нибудь написать подобную статью- не хватит таланта.Завидно? Бывает!. Это называется. а.

Jacob

, насчет таланта тут пять балов. А насчет соли, так это проверенное средство орое дает положительные результаты (орой ты сам пользуешься), по сравнению с неорыми брендовыми рствами.

Nicole

[QUOTE=;][B]Засим кланяюсь и из темы ухожу, т.к. ничего кроме флуда здесь нет. П.С. Когда Вы сульфатом вылечите ихтиофтириоз, напишите об этом. Тут странно другое на самом деле. Вы сказали, что ничего кроме флуда в ней нет - в этой теме, но почему то в ней (в этой теме) на этот мот - аж 250 отзывов. Я не думаю , что так называемый &quot;флуд&quot; мог бы получить такое большое кол-во откликов. То есть , на самом деле , нашего человека действительно волнует вопрос о целесообразти приения поваренной соли в аквариумистике - и эта тема никоим образом не являестя флудовой или овой. На самом деле я подняла очень интересные вопросы , а то , что топик мой сам по себе нашел негативные отклики- так, извините, когда нет хороших ответов и комтариев- как правило в ход идут ку, это весьма ррастраненный метод у нас. Тут кстати и писали &quot;тему не читал - не хотел забивать мозги сразу говорю фе &quot; и проч Я, лично , дала ответ на этот вопрос - то , что с ним многие не согласились, это еще не значит , что тема &quot;флуд&quot; и что я написала что-то глупое и странное.

Mark

Вы лечили солью карася? Я лечил, не раз спасала, это означает что положительный результат на е. Я уже читал Ваш пост &quot;как кои воняют в аквариуме&quot;, тоже самое и с солью. Единственный недостаток соли, так это то что её нельзя использовать в общем аквариуме, рия не выдерживают.

Ryan

Не превозите себя - большая половина из них Ваши! Это не отклики, а вопросы и замечания, на орые Вы до сих пор не можете дать ни одного вразумительного ответа или аргута! И если бы Вы перестали твердить в каждом своем посте одно и тоже, тема давно бы себя исчерпала. Вы сами провоцируете и сами потом восхищаетесь. С уважением-.

Sydney

И антибиотики, в значительной мере, тоже соли.

Jonathan

Я - СВОБОДНЫЙ ЧЕЛОВЕК В СВОБОДНОЙ СТРАНЕ И Я ИМЕЮ ПРАВО - НА СВОЮ ТОЧКУ ЗРЕНИЯ И Я МОГУ ВЫРАЖАТЬ ТАК - КАК СЧИТАЮ НУЖНЫМ. И ВЫ ТОЖЕ. </param> </param> </param> </embed>

Charles

Оффтоп СВОБ КАЖДОГО ЧЕЛОВЕКА ЗАКАНЧИВАЕТСЯ ТАМ ГДЕ НАЧИНАЕТСЯ СВОБ ДРУГОГО ЧЕЛОВЕКА НЕЗАВИСИМО ОТ СТРАНЫ,РАССЫ И ВЕРОИСПОВИДАНИЯ(с)

Caitlin

Вы хоть сами-то поняли чего написали в оффтопе? Я бы вам сказала - откуда это, но боюсь, ночью спать плохо будете. Here we go Я - СВОБОДНЫЙ ЧЕЛОВЕК В СВОБОДНОЙ СТРАНЕ И ИМЕЮ ПРАВО ВЫРАЖАТЬ СВОИ МЫСЛИ ТАК - КАК СЧИТАЮ НУЖНЫМ. И ВЫ - ТОЖЕ.

Cassandra

Вот статья и ссылка. Как мне кажется, этого человека можно считать компетентным в этой области. Salt Treatments: Chicken Soup for Your Fish Salt is a safe, handy, and inexpensive way to treat y ailments. By Kebus, MS, DVM y published in Wa Gardng Magazine, Jan/Feb 1999 J. Kebus culture an., Biology, Michigan State versity., culture, v. of Wisconsin at Madison., inary Medicine, v. of Wisconsin at Madison Позволю себе цитировать: «If I had to choose just one cheal to treat freshwa , it would be salt. Salt is probably the safest and the most forgiving of the drug or cheal treatments available for our . It is highly effective in cng y types of diseases, infecns, and condins. And even if it won't cure everything that's ailing them, it will probably help ease them through the most difficult periods of their illness. » Перевод: «Если бы мне пришлось выбрать только одно химическое вещество для лечения прудовых (имеется в виду и золотых) пресноводных рыб, выбрал бы соль. ь, вероятно, самый безопасный и прощает наши ошибки в отличие от рственных препаратов или других химических соединений, используемых при обработке нашей рыбы. Он очень эффективен в лечении многих видов болезней, инфекций и состояний. И даже если соль не способна вылечить все, то вероятно всего,может облегчить состояние в самом трудным периоде болезни». Еще: «Don't use epsom salt in pl of non-iodized salt. Epsom salts are made of magnesium sulfate. s cheal compound s to increase their bowel activity and ex the contents. It can cure constipan, which is a bigger problem in gold (1 tablesp per quart for 10 to 15 minutes daily). » «Не используйте английскую соль вместо нейодированной соли. Английская соль изготовлена из магния сульфата. Это химическое соединение ускоряет кишечную деятельть и стул. Оно может вылечить запор, орый является очень серьезной проблемой для золотых рыб (1 столовая ложка на кварту от 10 до 15 минут ежедневно)». Собственно говоря, при не параентералных ввеиях эффект приема магнезии такой же как у человека. В интернете можно найти множественные сообщения о приении соли Эпсома (магнезии). В том числе при лечении проблем плавательного пузыря, пучеглазия, водянки. Сообщения ят спородический характер и в основном являются опиием личных наблюий, единичных случаев или реклама (Точна такая же реклама специальной поваренной соли для лечения аквариумных рыб можно встретить в интернете). Я не хочу сказать, что оно не помогает, но утверждать, что это лучше пой соли при отсутствии статистических данных не представляется возможным. По моим наблюиям водянка это приговор. Может потому ,что не использовал английскую соль. Но как наружное приение может решить проблему недостаточти внутренних органов. Разве, что с созданием эффекта форсированного диуреза, но это купирование ургентного состояния, орый рано или поздно вернется с развитием его логического совершения. (Никто не описывает, что дальше происходит, т.е. стало хорошо, а потом…) С уважением,

Ashley

Нельзя, он же не англича

Bonnie

Хочу уточнить. Я не считаю поваренную соль ацеей. Но, с моей точки зрения и в зависимости от состоянии «пациента» нужно начинать с малого (в одних случаях это может быть и соль) и при необходимости перейти на более сложные соединения. Стрелять из пушки по воробьям не всегда правильно. С уважением, PS. в том числе и магнезия при запорах

Andrew

. 250 постов. и всё зря

Ricardo

Господа офицера, скандальный ТС сам признался , что он является троллем 2010 года роия. Ну что Вы бисер мечете, может Вас так возбуждает его дамский имидж. Та плюньте вы слюной и лечите как было всех рыб солью, ну а какой - это дело вкуса.

Rodney

Сейчас я тоже приведу ссылку - раз вы начали ссылки давать. Значит так - не англича, а наш - ессор Ковалев (Санкт -петербург) - Вода (отличный один из лучших российских). Посмотрите по ссылке там тема в теме глава &quot;Высокий уровень НИТРАТОВ&quot; - и что там напио про соль поваренную. Нельзя ее приять НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ </b>если повышены нитраты. А они - очень часто повышены во многих аквариумах, потому как часто - перенаселение в аквариуме, незапущенный аквариум и проч. Ковалёв - вообще мужик грамотный, его статьи - действительно ессиональны, поскольку он - ессор биологии, а не по - любитель рыбок! С солью поваренной - надо быть предельно осторожным (да с любой солью - Эпсома тоже) и ни в коем случае не сыпать её - по так , потому как вроде лечит и все так делают. ь можно сыпать только в одном случае - при повышенных НИТРИТАХ. НИТРАТЫ и НИТРИТЫ - это разные вещи.

Holly

, причем тут соль вообще?Нужно оченивать все сочинение, его неядть, талант сочинительницы, уие анализировать и работать с информацией. А вы все- талдычите, соль да соль, та- не та!.

Rita

Само по себе высокий уровень нитратов опасен. Где принцип илактики?(Логика) Заставлять рыбу жить в собственных отходах, а затем добавлять соли. Вопрос: За чем?

Lori

Насчет моего сочинения - оно было напио в литературном жанре - с легким сарказмом и острой риторикой. Так что ж. Я не ессор биологии, я не Ковалёв - но смотрите - как много всколыхнула! На самом деле акцент был смещен не в ту область - в орую вы все бросились с самого начала. Я вообще хотела дать , что называется, понять , что лечение солью - старо как мир и уже давным давно себя скомпрометировало в аквариумистике.

Katie

ъ Так сыпят же!!

Joshua

, И Вы? Если содержать рыбу в слабом растворе мочи, может и надо. Мучается же, а так раз и все.

Phillip

Вы хоть сами-то поняли чего написали

Gary

[QUOTE=;]Вот статья и ссылка. Как мне кажется, этого человека можно считать компетентным в этой области. Salt Treatments: Chicken Soup for Your Fish Salt is a safe, handy, and inexpensive way to treat y ailments. By Kebus, MS, DVM y published in Wa Gardng Magazine, Jan/Feb 1999 J. Kebus culture an., Biology, Michigan State versity., culture, v. of Wisconsin at Madison., inary Medicine, v. of Wisconsin at Madison Так, ну я на самом деле могу 20 таких текстов на английском предоставить где будут писать , что &quot;вот не надо поваренную соль - надо соль Эпсома&quot;. И почти тот же самый набор фраз будет. И тоже их всех можно будет назвать &quot;компетентными&quot;.

Chad

, прочитайте первый пост и поймете почему тут народ возмущается. И давайте уже тексты, а то все вокруг да около.

Gregory

Никто на самом деле не возмущается. Вы откопали какого то чурку американского , орый накалякал в интернете черт знает что - и думаете, что этим кого-то в чем -то убедили. Да, неессионалы действительно лечат поваренной солью золотых рыб - даже там!

Whitney

Хоть и не люблю американцев , но несправедливо как-то. И всё-же. А Вы откопали чурку британского. Словоблудие , одним словом.

Diana

&quot;How to treat Gold with Dropsy using Epsom Salt&quot; (как лечить золотую рыбу с водянкой с помощью соли Эпсома) &quot;Gold ease Prevensn Causes Treatment&quot; (cм раздел Nutrinal Disease) (заболевания золотой рыбы - илактика, причины, лечение) s is BRITISH (раздел Q: Why is my gold bloated? - лечение солью Эпсома)

Laura

Азотистый объем! Как если не с пищей и продуктами оба могут попасть азотистые соединения в закрытое пранство (а затем появляются все живые организмы, орые с азотом и работают), а накопиться там могут, только если не ухаживать. С уважением, PS Грубость в разговоре не решения проблема

Kevin

Тот чурка публикуется в уважаемых печатных изданиях, и с его же разрешения, его же статьи, размещаются в интернете. Та где же Ваш источник об этом - &quot;No salt in fresh wa ium – never!&quot; и о том, о чем тут.

Derek

&quot;How to treat Gold with Dropsy using Epsom Salt&quot; (как лечить золотую рыбу с водянкой с помощью соли Эпсома) Цитата: «Epsom salt heLPS(крупнополипные кораллы)extract fluids into the mach where they can pass, relieving the bloating.» Перевод: «Английская соль помогает извлечь жидкостей в желу, где они могут пройти, уьшая вздутие живота.» Симптоматическая терапия а не лечении. Есть отек – усиливаем выделения жидкости (прием внутрь) &quot;Gold ease Prevensn Causes Treatment&quot; (cм раздел Nutrinal Disease) (заболевания золотой рыбы - илактика, причины, лечение) «If your gold show ns of poor buoyy control or you lose one or more for no apparent reason, it is suggested that you cut out high-protein foods, add a te per e gons of Epsom Salts to the system wa, and re feeding to a minimum for a few weeks. If your es are so mal-affected it may be prudent to lower the wa level to just a few inches, to facilitate their ment and feeding.» Профилактика.

Heather

Попытка лечить водянку, вызвав у рыбки по. Сам автор пишет, что это не ликвидирует причины болезни, а лишь уьшает вздутие живота. Это то, что я писал - лечение от запора.. , едил

Rodney

Тут можно так сказать. ь и та и другая - существенно ничем не отличаются друг от друга. Да, их можно добавлять в аквариум, хотя мнение это разделяется на тех, кто не добавляет и тех , кто это делает (на западе и у нас). Тут важно другое на самом деле - в каких целях это делается и с какой дозировкой. Потому как можно наделать делов - это всё-таки достаточно устаревшая метода. А вообще мне в этом контексте нравится поговорка &quot;не буди лихо пока оно спит тихо&quot; :-)))

Marie

а, Вы читали, то что дали? И где же gold+&quot;No salt in fresh wa ium – never!&quot;?

Ryan

В Ваших ссылках нет и слова о том , что нельзя лечить поваренной солью. Ну а во второй ссылке. ( вот в этой ). как-то и неудобно говорить. Список использованной литературы - Johnson, L. &amp; Rird E. Hess. 2001. Gold. A Complete Guide to Care and Collecting. Weatherhill, NY, Tokyo. 174pp. , Noga, Edward J. 1996. Fish Disease, gnosis and Treatment. Mosby-Year Book, MI. 367pp. Нью-Йорк, Токио - короче на американского чурку ссылаются. Или это умный чурка ?

Anthony

и – разные И прияться должны при разных показаниях. Поварен соль: при поверхтных воспалениях (Этиология:бактерии, грибы), стрессе MgSO4: отеках, запорах, стрессе. Первая решает проблема этиологии, вторая – симптомы С уважением, ЗЫ. Может и не прав, но может нужно выявить какие – то показание, и приять их при не обходимости сначала на пых рыбах.

Andrea

Я ищу сейчас эту ссылку - не могу найти. На самом деле - наличие соли в пресноводном аквариуме - вещь достаточно спор.

Rick

-As they are FRESHWA and they originy come from environment with 0 salt like most captive , adding this salt wouldn't relieve osmotic stress BUT CREATES IT. Salt ows to keep in a lower than ideal wa quty. Because salt stresses FRESHWA they are more sensitive to get deseases (&gt;&gt;&gt; increase the sale of medicans) And parasites can adapt to salt if added regly. Там обсуие идет этого дела тоже - вообщем , человек говорит что пресновод рыба живет в 0 солевом уровне воды и что добавление соли создает осмотический стресс на самом деле. И что паразиты все приспосабливаются со вреем к добавлению соли и солети воды со вреем. (что ОЧЕНЬ логично) Дело то вот в чем на самом деле. рыба , в основном, конечно, коротелая - эта рыба страдающая очень часто constipan (запорами) - поэтому для неё сульфат магния - ну, по как для нас - геморроидальные свечи при наличии оного заболевания или там регулакс - когда , пардон, запор. То есть - очень нужно и очень помогает. Поэтому они и лечат в основном золотую рыбу сульфатом магнезии а не хлоридом натрия. А вообще, по большому счету - соль действительно приводит пресноводную рыбу к осмотическому стрессу и лучше не делать этого часто (не сыпать по так её в аквариум).

William

Перепутали с &quot;To Salt or Not to Salt?&quot; - бывает, сам такой.

Kevin

Salt ows to keep in a lower than ideal wa quty. Because salt stresses FRESHWA they are more sensitive to get deseases На самом деле - вопрос поставлен этим чуркой правильно. Он говорит - &quot;ь позволяет рыбе жить (букный перевод) в наиее идеальной по качеству воды. Поскольку соль стрессует ПРЕСНОВОДНУЮ рыбу - рыба становится даже более чувствительной к приобретению болезней.&quot;

Tricia

Еще раз. Дело то вот в чем на самом деле. рыба , в основном, конечно, коротелая - эта рыба страдающая очень часто constipan (запорами) - поэтому для неё сульфат магния - ну, по как для нас - геморроидальные свечи при наличии оного заболевания или там регулакс - когда , пардон, запор. То есть - очень нужно и очень помогает.Да, ино сульфат магнезии. а не хлорид натрия - и ино золотой рыбе (та орая коротелая - они все страдают constipan) Поэтому они и лечат в основном золотую рыбу сульфатом магнезии а не хлоридом натрия. А вообще, по большому счету - соль действительно приводит пресноводную рыбу к осмотическому стрессу и лучше не делать этого часто (не сыпать по так её в аквариум).

Jessica

Все правильно пишите, но Вы говорили о лечении, а лечение это спорадическое явление, не постоянное, но необходимое. Любая процедура имеет побочные эффекты ,от орых нужно пытаться сбежать, но они присустсвуют и с этим мы нечего не сделаем. То, что мы не живем в растворе антибиотиков не значит, что мы их не будем приять по показаниям, даже со всеми побочными явлениями отраженных в инструкциях. И вопрос: Есть ли тут люди, орые не купались в море или не принимали солевых ванн?

Courtney

Нет. Диета – решение геморроя и запора

Erica

Я ничего в этом плане не перепутала - я свободно дею английским и прекрасно понимаю о чем речь ведется, в отличии от неорых

Phillip

Это о каких рыбах? Много ли на планете вод с нулевой минерализацией? Откровенно говоряЮ, не встречал. Но больше 5г\л- тоже. Это уже не прес, а солоноватая вода. Для молли, к перу, в самый раз, но для карася или карпа- думаю многовато. Жить будет, но оптимальными такие условия назвать трудно.

Michael

Никогда ещё соль не влияла на инфекции/ бактерии/.На пейших да.

Heather

Абсолютно согласна - поварен соль не лечит и никогда не лечила бактериалку и инфекции. ью лечат паразитарные заболевания типа оодинума , ихтик - но уже давным давно выяснили, что лечит соль не очень эффективно. То есть эффективно - если рыбе сделать ну очень соленую воду - чтоб она побыстрее околела уже от воды этой соленой !

Nicole

Не правильно указал. Поверхтное воспаление (думаю в т.ч. с бактериальным компонентом) е Абсцессы (бактериальный) лечатся очень хорошо.

Elizabeth

Если не затруднит, перечитайте пост №122. С уважением-.

Emma

Тогда Вы наверное, здесь точно прикалываетесь, ибо вопрос задавал новичек. И если занялись аквариумистикой, то должны отличать постоянное присутствие лечебного препарата в аквариуме от лечения и илактики.

Martha

а, по моему Вы дали ссылку на своего клона

Diana

Я не думаю, что перебрасывание ссылками является чем-то умным или целесообразным. Я дала четкий ответ , и достаточно аргутированный насчет поваренной соли и магния сульфата для золотой рыбы. И я одного понять не могу - почему я обвиняют в каком то флуде, если вы тоже на самом деле флудите все время - задаете вопросы не по существу, даёте не совсем правильные комтарии (это мягко говоря) и голословно в чем то я обвиняете. Это , кстати, и называется флудом а не то что я на повестку дня поставила.

Elijah

И не з, как об этом заявить во всеуслышание, Вас осенило! Вы, понадергав из интернета ссылок на английском, решили удивить присутствующую аудиторию, не подозревая, что здесь добрая половина, пусть не свободно, но деют этим языком. Не повезло, однако!!! С уважением-.

Joseph

А на кой мне вообще заявлять о чем -то во всеуслышание?! (слово то какое , господи ты боже мой) То , о чем хотелось заявить - я уже заявила (в своей статейке!). И я одного понять не могу - почему я обвиняют в каком то флуде, если вы тоже на самом деле флудите все время - задаете вопросы не по существу, даёте не совсем правильные комтарии (это мягко говоря) и голословно в чем то я обвиняете. Это , кстати, и называется самым настоящим флудом а не то что я на повестку дня поставила!. Я прошу не писать таких комтариев - иначе я сама лично буду жаловаться на вас как на отчаянного флудовщика - ни одного нормального комтария от вас не было - одна сплош вода и обвинения не понятно в чем. Не надо писать черт знает что или задавать вопросы не по существу - это не делает вам чести и на самом деле действительно портит дискуссию.

Amber

Нет а, если я прав, то вы устроили перекрестный опрос. А сульфат магния тут ни причем, все таки вся соль была в Б-29.

John

Я никогда не открою вам тайны- в чем действительно была соль

Kellie

, пишите еще, с такой скоью набора, здесь никого нет! Я с такой скоью не успеваю читать.

Christopher

Только что пересмотрел. Нигде не пишут о добавлении соли в аквариум с пресноводными рыбами и золотыми рыбками без крайней необходимости (лечение или требование для содержания определенного вида). Возможно, что-то упустил или есть другие равноценные источники. Если так, подскажите: «Аквариумное рыбоводство» М.И. Ильина, «Декоративное рыбоводство» А.М. Кочетова, «Мир аквариума» Г.Ф. и В.Н. Мишиных, «Аквариум и водные рыбы» М.Б. Цирлинга, «Аквариумные рыбы» И.И. Шереметьева.

Daniel

Магния сульфат пор. 25 г. 1,95 гр.

Joe

Я же Вас не прошу прекратить писать весь этот ! А жаловаться - это Ваше право. Я Вам задал всего два вопроса: сколько лет Вы занимаетесь аквариумисткой и сколько вреи Вы посвятили золотой рыбке? На эти пые вопросы ответа нет до сих пор - Вы все время уклоняетесь от ответа. Нет, вру! Был и третий вопрос: &quot;А может у Вас и аквариума нет?&quot;. И его Вы пропустили мимо ушей! Вы свои считаете нормальными - одна сплош соль? Реплика, достой женщины. Вот это портит дискуссию! Берегите нервы! С уважением-.

Wanda

Оффтоп Обожаю эту тему Опупенно поднимает настроение

Melissa

.

Raven

! Не лишайте нас сна. С уважением-.

Tasha

Сплю нормально и кофе на ночь не мешает -откуда же просвятите мой оф..

Brent

Оффтоп ххде продолжение? шось скучно стало.отжиг конкретный))))) я в восторге!!!! самому что ли такое замутить?

Lindsay

объявился не выдержал) ура, щас тема оживиться-в хорошем смысле этого слоава)) Где пропадал?-отходил от очередного шедевра данного аффтора-Рыбы обладают разумом ?.))))

Stephanie

Оффтоп немного из ранних сочинений.

Rachel

Оффтоп , более 12 часов офлайн ,я уже переживать начинаю может стряслось шось

Frank

, у я творческий перерыв Оффтоп рыбы обладают разумом только после принятия соли и катания на Б 29

Diana

Оффтоп Полушубок из шкурок гуппаков и мечецев по ценам производителя!!!

Jason

Оффтоп Строчит новую шедевральную статью

Charles

Ну все,если уже и (-как самая суреез девушка на форуме))),начала оффтопить -то фсе,тему точно уже можно сит во флуд))

Jesse

Оффтоп мне больше нравится этот Шедевр

Kevin

Прошу тему не портить разговорами ни о чем. Тема интересна ино спором на тему соли, поэтому и внимание к ней приковано стольких людей. А начнете репликами обиваться, тема погибнет во флуде. Жалко будет. PS Тема интересна не тем, что несет полезную информацию (хотя были раскрыты мнения людей, &quot;съевших пуд соли&quot;), а тем, что заставила многих обратить внимание на саму проблему лечения солью, освежить, так сказать, знания, постараться разобраться в проблеме. Думаю, что те, кто умеет анализировать, почерпнули тут много полезного для себя. Ну и развлеклись с пользой

Daniel

др ,-вы правы.Я напер сам не люблю когда нормаль тема загажена флудом.Но как вы знаете многие темы (вроде нормальные даже))на нашем форуме-заканчивали свою жизнь в конце- растрелом из флуда Поэтому выход чтобы спасти ее я думаю есть только один-закрывать чистить через время открывать. Но я честно, хоть и люблю анализировать и подчерпывать для себя важное и полезное,но здесь сверх нового ничего обнаружено небыло.(((

Adrienne

, Оффтоп да ладно , это я старательно маскируюсь я если честно убила нулевая солеть в пресноводных водоемах (не помню какой пост ). видимо автор держит рыб в бидистиляте

Steven

, человек проанализировал - на том все и закончилось. Вот когда он приил это на е, и не единожды, откладывается в памяти на всю жизнь. Лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать. Народ зря не придумает: &quot;Хохол не поверит, пока не помацает&quot;. С уважением-.

Scott

Ну, я имел ввиду тех читателей, орые вообще не знали ничего о лечении солью. Теперь они знают, чем бороться с паразитами, а чем лечить запор. Правда пока не знают как и у кого

Susan

Вика! Оффтоп Свежо предание, да верится с трудом! С уважением-.

Jenny

Скорее автор по не понимает, что соль бывает не только в солонке

Alicia

, так и натрий хлор тоже есть в пресной водичке ,не много но есть. ,Оффтоп это вы я в живую не видели я по быстро печатать не умею

Jonathan

, требуем вернуть старый аватар! зачем нам конь?

Charles

Короба, как вам не стыдно. Вы написали мне , дрожащими руками, &quot;а можно ли мне на вас жениться&quot; - я ответила &quot;Можно&quot;, а сейчас вы такое пишите. Что , мол , сверхнового не было обнаружено! Вы ж наоборот должны поддержать я. Постановление - Коробе отказать.

Brandon

и выслать &quot;гарбуз&quot; Ин-таймом

Caitlin

По-поводу поддержки не знаю - у каждого свое мнение по этому поводу. А вот по-поводу женитьбы.? Оффтоп ! Невольно вспомнишь &quot;Язык мой враг!&quot; С уважением-.

Mariah

А приколите прикол , если я вдруг окажусь взрослой бабой с двумя детьми, орая помешалась на сексуальной почве. Ге ге ге (Любви - все возрасты покорны!!)

Melanie

-Стыдно))).но мне ничего не видно)) ни лиц,ни аквариумов.ваших.а я так не могу.- в темную)) Но чтобы исправиться вот,спецально видео для вас снял (к теме о кормежке золотых)))))

Rita

Короба, аквариум у вас гарный. А рыбы - вообще класс. Но у я аквариум больше. Так, ну если вы мне приволокете рия из вашего аквариума - я вам отдамся. Слушайте, а как вам удается держать такое большое кол-во рыбы на такой объем? Вообще золотым нужно - 50 л на хвост. Выглядят они у вас , конечно, шикарно

Curtis

-все это -всегда говорил главное -уход.Если вы видели название темы-Воздушные замки.-то поймете что такой объем из за отсутсвия места.На общак -200л еле нашел)))

Stacey

Завидно?.

Jason

А тот орый с золотыми у вас- там скоко литров? мне показалось ьше чем 200 намного. Рыба класс , конечно. А где вы её покупали?

Kevin

-дам любые ответы на все ваши вопросы (интим не предлагать!)), но не в этой теме-эта тема мне сыпет соль на рану(с)Оффтоп Зачем звонишь когда почти уснули-воспомине о минувшей боли,мы календарь с тобой перевернули,-так дай мне право жить своей судьбою!.не сыыыпь мне соль на рааану!.итд итп)))) !.А в этой&quot;Воздушные замки&quot; в моей голове))))))) По эту тему рука не подымается флудом засорять)))

Joshua

Да тут на самом деле - многое чего писали. Причем в основном - лишь бы написать (типа - ). А вообще народ прикольный, я вообще смеялась когда перечитывала пост - помните как какой-то хлопец возмущался сначала, потом написал что то а потом &quot;Я ошибся. е&quot;. Я, кстати, заметила странную вещь - люди орые держат аквариум и занимаются рыбками - ессионально или любительски на самом деле люди определенного склада. Незлобные в любом случае, немножко даже ботаники в душе что-ли - но мне это нравится.

Brent

Но до такого (даже лишь бы написать) пока не дошел! Действительно - дурдом. С уважением-.

Karen

-та я сам в шоке!-вся тема у под хвост!)))))))) , -извините это я не вам))

Amy

Оффтоп Ну, в конце-концов: почему бы и нет.

Lauren

Приятно , что мае талант!!!

Kenneth

Оффтоп прям мЫлодрама

Steven

Оффтоп А куда, по Вашему, он ется? Хоть мне вчера и &quot;стукнуло&quot; 61 - пока не отвалился!!! С уважением-.

Laurie

,-искренне респект и уважуха!

Sarah

</param> </param> </param> </embed>

April

Что тут опять происходит??