• Перевертыш. Как лечить и от чего возникает ("Swim Bladder Disorder" или "Их" нравы")

• Raven

Уважаемые форумчане, Многие из вас наверное замечали как любимый телескопчик или оранда - плавают у поверхти, заглатывают все время воздух - особенно после кормежки. На это мы, как правило, внимание не обращаем. Потом, месяи спустя (а то и годами) начинаем замечать как у рыбки ужасно раздувается брюшко , она с трудом уходит на дно, эквилибрирует и в конце - концов : становится преслоым "перевертышем". Затем погибает , промучившись так несколько месяцев а иногда и недель. Много чего напио на форумах по поводу этой очень рраненной болезни золтух. И как правило - ерунда пол. Вплоть до того , что опять же - советуют лечить почему-то солью и антибиотиками. Рыба, естественно , погибает еще быстрее- так как ослаблена плюс лошадиные дозы рств , орые ей вообщем -то , как у - под хвост. Как оказалось , синдром "перевертыша" - вина ино тех, кто этих рыб содержит, а не несчастной рыбы, "орую продали с тубиком" и проч. . Я пыталась разобраться с этой проблемой собственноручно - "забила" на все "советы", и начала копаться в интернете - не нашла ничего. Отправила запрос товарищам из Тетры - на их весьма неплохой сайт. Ответ был более чем странный и более чем неессиональный: "Если у Вашей рыбы - водянка, то к сожалению - она умрет. С наилучшими пожеланиями. Команда Тетра". Ну что ж, пришлось открывать английский сайты на yahoo и иже с ними - американские. Статей было много, причем достаточно ессиональных - чуть ли не от ессуры из очень престижных ветерных университетов, орые на этом торскую написали (и не одну собаку съели!). Я суммировала всё , что могла, прочитала всё что могла, написала пару писем, и сейчас излагаю всё это вам - уважаемые любители золотых рыбок. 1.По последним исследованиям - "перевертыш" - это ни что иное как болезнь плавательного пузыря, а вернее - тяжелое последствие этого заболевания. В английской лит-ре оно звучит как Swim Bladder , и является заболеванием номер один (со смертельным исходом) - среди коротелых золотых рыб. 2.Причины. Опять же, по последним исследованиям наших заокеанских "друзив" - SBD, как правило развивается у рыбы, орая вынуа жить в воде , зашкаливающей на нитраты (как правило, это перенаселенные аквариумы, а также аквариумы с полным отсутствием азотного цикла - нету грунта, нету рий плюс куча рыбы). На начальном этапе - ино перевод больной рыбы в воду без нитратов, в "хорошую воду" - способствует почти полному выздоровлению. Опять же, повторюсь - на начальном этапе. Это когда брюхо круглое и рыба заглатывает воздух с поверхти постоянно, потом уходит на глубину и выпускает башки из рта. "Перевертыш" - еще не начался. Другой из причин называют перекорм , и , как правило, не очень качественным сухим кормом. Когда кормят нежалеючи - не рыбу ни воду. Сыпят от души - рыба сидит всё время на сушняке и объедается оным. Надо помнить, что золотые рыбы - это травоядные рыбы (вообще их называют всеядными, но по большому счету - это классическая травояд рыбёха). Поэтому если вы собираетесь кормить вашу рыбу исклтельно сухим кормом - даже если он и будет на растительной основе - то рыба проживёт у вас от силы год - два. Причем умрет , скорее всего , то ли от водянки то ли от перевертыша. Золотухам очень нужна раститель , натураль пища - поэтому то они и уничтожают всю растительть в аквариуме , порой. При подкормке этих рыб салатом и шпинатом (а также петрушкой, укропчиком и проч) - этой проблема будет решена. Лично я, скорее всего вообще буду отказываться от сухих кормов - считаю , что их приение нецелесообразно и даже опасно для золотой рыбы - поскольку сухой корм плохо ей усваивается и чаще всего ино он становится причиной запоров, проблем с плавательным пузырем, нарушением оба веществ у рыбы, ожирения, и в итоге - смерти.. Еще одна из вероятных причин - бактериальное заболевание плавательного пузыря. Понятно , что в "плохой воде" - это так или иначе случится. (См. выше). Поэтому с данным компом лечения - очень желательно "продезинфицировать" рыбу - хотя бы в Тетра Голдоомед (я не очень люблю Тетру но это рство , разработанное специально для золотух - мне понравилось. Малахитка в основном и 1% формалина - держать рыбу в растворе 5 дней , потом повторить процедуру еще раз) - как правило воспаленный плавательный пузырь - это следствиие атаки неких бактерий, поэтому Голдоомед сильно поможет рыбе справиться с этим недугом (вообще лучше брать хороший антибак для этих целей - голдоомед всё - т ки больше для наружных бактериалок а не внутренних, поэтому в этом плане советую ибак пр-во Россия или Серовские препараты против внутренних инфекций-). 3. Лечение. Прежде всего , надо создать поря с водой. Переведите рыбу в другой аквариум - с хорошей водой, расселите рыбу - если у вас перенаселение, сделайте поду 50% воды а потом продолжайте делать поды порядка 25% - ежедневно в течении 2 недель (внимание: насчет под - не следуйте советам опытных и не очень опытных аквариумистов, орые советую лить воду "прямо из под крана" - полагайтесь только на свою интуицию. С водопроводной водой можно очень круто "попасть" - хлорирование воды еще никто не отял в нашем многострадальном государстве. И добавление такой чудо-водички в аквариум с больной рыбой будет подобно удару дубиной по голове человека у орого "сердечко прихватило". В анамнезе, естественно напишут "умер от инфаркта". Роль дубины , как всегда, недооценят). Итак, после привеия порядка с водой - пролечите рыбу в несколько дней в малахитовом зеленом - рекодую GoldOomed (не надо соль, не надо марганцовку). Важно: сначала выведите нитраты - потом заливайте рство. Если вода будет "плохая" - эффективть лечения будет очень понижена. Посадите рыбу на голодовку. 3-5 дней не давайте ей вообще ничего.. А теперь внимание - купите пачку свежемороженного зеленого горошка. По последним западным исследованиям - ино горошек каким то образом помогает рыбе справиться с нарушением координации и проблемой нарушения функции плавательного пузыря. По всей видимости это связано с тем, что рыба , страдающая SBD - очень часто страдает и запорами, еёЖ.К. (живые камни)Т не прочищается полтью и давит на пузырь. Итак, возьмите 1-2 горошины - опустите в кпящую воду на 2 минуты (или микроволновка). Остудите горох , снимите кожуру. Немного сдавите горошину - и скормите рыбе. 1 - 2 горошина в ь. Кормить рыбку горошком в течении нескольких дней.. После этого - вы ПОЛНОСТЬЮ переводите рыбу на растительную пищу. Листья салата, банан, шпинат, апельсин ,варе капуста-, риччия, яблоко, морковка ,тыква, укроп, арбуз, огурец, опять же - преслоый горошек - всё это вы даете маленькими порциями до 3 раз в ь. Внимательно наблюдайте за рыбой.. При выздоровлении - рыбе можно будет давать сухой корм (качественный и свежий, специальный корм для золотых рыбок - лучше все же хлопья а не чипсы или палочки) - НО - только с предварительным замачиванием (5-15 минут) корма в аквариумной воде и только - несколько раз в неделю.. Если и это не поможет - то остается только один способ тогда - не знаю , делают ли это на но в США - в ветирных клиниках делают. Плавательный пузырь прокалывают иглой, и дают воздуху выйти - вообщем это целая ация, орая, наверняка, стоит недешево. Так что , лучше - запасайтись горошком Удачи всем и вашим рыбкам, а. Очень важный мот - не путать растройство плавательного пузыря (SBD) с водянкой (Dropsy). Это разные болезни, орые весьма часто могут присутствовать вместе - но это уже запущенный случай, где горох не поможет а нужны будут антибиотки (рекодуют к приению Сера Бакопур Директ и Фуран - 2 , однако , в этом случае исход , скорее всего будет фатальным) Всё, что напио в этой статье - является илактическими мерами и лечением ино SBD (на раннем этапе болезни) а не водянки (Dropsy).. Вопрос еще таков возникает у многих - "а может рассосется само - как у Кашпировского"? Я , лично, так думаю - если рыба будет жить в хороших условиях - а это значит порный аквариум (не ьше 50-60 л на хвост а лучше больше), ОЧЕНЬ разнообразное питание овощами, фруктами, зеленью плюс ХОРОШИЙ (хороший - не значит Тетра или Сера) сухой корм - несколько раз в неделю, предварительно замоченный, ОЧЕНЬ маленькими порциями (если хлопья то минуты 3 - 5 размачивания будет достаточно) - то рыба болеть не будет и , соответсвенно геморра (пардон) у вас будет намного ьше. По рекодациям специалистов, золотые рыбы очень любят чистую ,свежую воду и как не странно - солнечный свет. Я думаю, не следует слушать немецкий, закостенелый, и плохо пахнущий орднунг, где вам в хорошо сделанном ролике как дуракам показывают , что аквариум надо ставить в темное и глухое место (и подальше от двери, обязательно - как будто внутрисемейные разборки с матюгами, криками и киданиями тапок в аквариум - зависят каким то образом от местоположения двери, хотя у немцев , может и зависят.) и включать сверху мощные лампы (кстати, по последним данным - чрезмерно яркий свет в аквариуме (ино искусственный, а не солнечный) ослепляет рыбу и она даже может ять зрение). Что называется, что для немца хорошо - то для нашего брата- смерть. Золотухи - прудовые рыбы, и наиболее яркий окрас у них проявляется не с помощью корма а спомощью солнечного луча. Вот вам и УФ стерилизатор природный тоже будет - как известно , солнечный луч убивает всю нечисть - не зря же об этом еще с древти слагали сказки, мол с криком первых петухов - нечистая сила вся и исчезает. Аллегория как раз в том, что это - правда. Опытным путем азано , что, напер, яйца всех гельминтов погибают в течении нескольких часов при попадании прямого солнечного луча, таким же образом действует наше светило и на неорые грибковые заболевания, фурункулы и проч. недомогания - вообщем поставьте аквариум поближе к окну, там где несколько часов будет доступно природное освещение аквариума солнцем. Не бойтесь цветения аквариума - если аквариум не находится под прямыми солнечными лучами целые сутки - этого не случится. Не бойтесь проветривать почаще помещение , где стоит аквариум, снимая при этом крышку (а лучше вообще без неё) - золотухи не боятся плавного понижения температуры - а вот держать ино эту рыбу без солнца и воздуха, закрывая наглухо аквариум гробовской крышкой и включая во всю мощь искусственный свет , прикармливая рыбу искусственным кормом - никак нельзя. Вот тогда , точно не "рассосется". С уважением, а

Jessica

Вам, а! Только бы лучше этот Ваш пост кинуть в , орая уже посвящена этой проблеме.

Jeremy

Может и кину сейчас. Не думала, кстати, что "перевертыш" - до сих пор стран и малоизучен болезнь - на порах нашей необъятной Родины. Эвон , скоко мучаются

Ashley

Скопировала, кинула туда - но там дата последня. м-да. Вообщем, надеюсь, поможет это многим. моей рыбе -помогло!

Tami

Еще такой мот. Не путать SBD с водянкой (Dropsy). Водянка - это вирусное заболевание и оно не имеет ничего общего с SBD. При водянке - ерошение чешуи (тело рыбы напоминает шишку) плюс рертое брюхо. Очень часто , при водянке - выпучиваются глаза у рыбы, при SBD - такого нет. Кстати, преслоое лечение солью - тоже может способствовать водянке - очень часто при водянке наблюдается дисфункция почек, что почти всегда является следствием нарушения водно-солевого оба (посему не надо сыпать соль горстями в аквариум без надобти!). И то и другое заболевание являются как правило, результатами неправильного кормления и плохого качества воды.

Janet

Водянка это не болезнь., это следствие многих заболеваний при ором страдают почки, как и ерошение чешуи. И к соли это не имеет никакого отношения.

Michele

Может и не имеет прямого отношения, но косвенное - всё может быть. При нарушении водно-солевого оба у рыбы может развиться осмотический стресс и даже осмотический шок. Первый удар идет по почкам, естественно. Поэтому наличие соли в пресноводном аквариуме - это вечный спор , орый почти никогда ничем не заканчивается. То , что соль лечит неорые бактериальные заболевания - это факт, но вот - мало кто знает , что при повышенном уровне нитратов - соль добавлять в такую воду не по нельзя - а опасно. Это я ссылаюсь не на американские или аглицкие источники уже а на ессора Ковалёва (см. Вода). Что касается водянки - это классика жанра. Да, следствие многого и многого - но в итоге, очень яв картина , сто раз опи - перепи. К лечению солью - это не имеет никакого отношения, но вот, не дает ли соль побочного эффекта на почки, что и может поспособствовать в дальнейшем развитии водянки (дать толчок к водянке - на фоне вируса плюс нитраты) - проблема неизучен.

Mariah

Swim Bladder , Вы свою рыбку вылечили?

Katie

Опечатка, пардон!

Jeffrey

ью бактериалку???Кстати, ино соль первое средство при завышенных показателях нитритов и нитратов.

Alan

Я отвечу так - до перевертыша, орый начинался - дело не дошло. жива, вполне нормально плавает и постоянно на диете.

Wesley

, солью наши люди лечат всё! И бактериалку в том числе.Кстати, впервые слышу , что соль прияют для снижения нитритов и нитратов. Ковалёв писал противополжное. А он, межжду прочим, ессор биологии.

Kenneth

, е, не могу удержаться, кстати, а Лысенко Трофим ович, так академиком был!

Aaron

А кто это ?

Sarah

Слушайте, я процитировала Ковалёва с Живой Воды ( - его статьи там есть, очень классные, почитайте.

Natasha

Что я Вам скажу, а. Я тут не поленился посмотреть, уж больно мне эта поэзия с карпом на горошине, сказочку напомнила. Г-н Корзюков причисляет воспаление плавательного пузыря к инвазионным болезням. Считается, что она вызывается миксоспородиями. латынь приводить не стану - ни к чему. Рекодует лечить антибактериальными препаратами широкого спектра действия , в том числе, вместе с кормами, в купе с этим - улучшение условий содержания, уьшение норм посадки. Всё это к чему. голодание и зелёный горошек - это, конечно, не помешает, если имунитет рыбы сам справляется с болезнью. Но к выздоравливанию рыбы может иметь лишь очень косвенное отношение. Кстати, и купить больную рыбу тоже вполне возможно: Я в таком состоянии мезонаут прикупил. Причём, болезнь протекала настолько быстро, что прикупив по малоактивную рыбу, к вечеру она стала уже качаться и заваливаться, а через два дня отдала у душу. Учитывая, что 4 малька были "перевеы на воду" по всем правилам, посажены в 200л с УФ и несколькими анциструсами и ещё десятком малька геофагуса. При этом вода ялась минимум 1 раз в ь 40%, никакие рыбы больше кроме этих четверых(всех четверых) не заболели - мне себя винить не в чем, я считаю. Имхо.

Tracey

Г-н Корзюков причисляет воспаление плавательного пузыря к инвазионным болезням. Считается, что она вызывается миксоспородиями. латынь приводить не стану - ни к чему. Рекодует лечить антибактериальными препаратами широкого спектра действия , в том числе, вместе с кормами, в купе с этим - улучшение условий содержания, уьшение норм посадки. Всё это к чему. голодание и зелёный горошек - это, конечно, не помешает, если имунитет рыбы сам справляется с болезнью. Но к выздоравливанию рыбы может иметь лишь очень косвенное отношение. Я ж не спорю. То, что я написала вверху - это то, что я перелопатила и просуммировала , прочитав статьи неорых заокеанских друзив. Там, кстати, есть упоминание о том, что это вполне может быть вызвано и вирусом , но это как-то обходится. основной акцент делается на нитраты и горошек. Кстати, а кто такой Корзюков?

David

Кстати, что мне нравится в подходе товарищей из за бугра далёкого - очень лаконичное решение проблемы. Мол, горошек - и всё тут. И я не нашла какого -то другого предложения. Ну, ясен- красен, с нами им-то не совревноваться - мы народ такой , что любим дойти до сути дела и довольно глубоко доходим. да.

Sara

, Еще раз пите, а, но судя по Вашему вопросу цифра 2010 обозначает Ваш год роия. Я по хотел заметить, что научное звание не всегда обозначает абсолютную истину в научном мире. Хотя работы Ковалева с Живой воды я читал, но истиной в первом лице их не считаю. Хотя опять же очень неплохо, часто компилятивно, но на форумах и надо так подоходчивее и авторитарней.

Patrick

[QUOTE=;], Еще раз пите, а, но судя по Вашему вопросу цифра 2010 обозначает Ваш год роия. Ой, что вы, с Вами, это произошло вчера при полном , так сказать , отелючении электричества!

Chad

при иследовании больных рыб вирусы обнаружены не были. Короче, а, интернет - это интернет Фильтровать, и сверяться с не более солидными источниками не мешает, З.Ы. я б не стал копаться в книгах, но боюсь, что через неделю на всех сайтах появится метод лечения бактериальных заболеваний зелёным горошкам.

Christine

Ну, насколько я могу судить - во многих статьях упоминалось , что дан проблема - рузультат высокого уровня нитратов. Плюс, как вспомогательныый фактор - неправильное питание. За вирус писалось типа пункт номер 3. ятть такую тоже никто не исключает вообщем.

Daniel

Задорнов об этоим ну ооочень правильно пишет.

Jerry

Я его , кстати , обожаю. очень правильно говорит. всё ж таки, пытливость нашего ума , порой , перерастает в пытки! (извините за каламбур)

Kimberly

, Господин Корзюков изрядно устарел в своих возрениях на этиологию неорых болезней. В частти , по ВПП давно уже предполагалась и вирус , и куча работ была по этому поводу. А вот лечение это вещь другая, может и горох помогать, особенно когда мы механизма воздействия препарата на обьект не знаем. Но то что это не миксоспоридии я на 100% уверен, сам как то это исследовал.

Ronald

Мои клиенты обращались ко мне за консультацией по поводу данного заболевания золотой рыбки. Ничего нормального я посоветовать не смог. Через какое-то время при встрече сообщили, что рыбка жива и здорова. Вылечили аптечным препаратом "флуконазол". Ни дозировок, ни методики, к сожалению, не уточнял. Но на заметку на всякий случай взял.

David

Р.S, Препарат, кстати, противогрибковый.

Joshua

по сдуть рыбку большого ума не нужно ,не сложнее чем сдуть корову после мокрого клевера. самое сложное заставить хозяев чаще убирать и ьше кормить. ну а в остальтном у ы каша в голове из вирусов и бактерий ,то нужны антибиотики ,то не нужны. непонятно.

Aaron

1999г. , А кто не устарел?, пожалуйста.

Diana

З.Ы. я б не стал копаться в книгах, но боюсь, что через неделю на всех сайтах появится метод лечения бактериальных заболеваний зелёным горошкам. [/QUOTE] Вы знаете, все - абсолютно ВСЕ аглицкие сайты по содержанию золотых рыб иже с ними - американские - только и говорят о ацее SBD- зеленом горошке. Я так понимаю, что это вполне может быть и "их" юмор (из категории "их нравы"). Они так и людей там лечат- лакончино всё и по. Это у нас люди, не имея диплома ветера - становятся им - что называется воленс- ноленс хе хе

Martha

Я еще раз повторюсь - никоим образом не претендую на роль авторитетного советчика - ветера. По я здесь выложила свою статью, в орой я кратко изложила - что удалось узнать у "них". Юстас -Ау.

Maria

А "сдуть" это как переводится?

James

, Тоже весь во внимании, как это сдуть? И ладно рыбы, Вы про коров поподробнее.

Amy

вот так иглой и сдуть проколов плавательный пузырь коров так же при передании клевера мокрого у них идет брожение в рубце с образованием газов если ничего не сделать то корова гибнет от того что рубец сплющивает легкие бывали случаи что и разрывало корову в прямом смысле слова а сдувают троакаром - игла диаметром 1-2 см с стилетом подходишь к корове намечаешь место сдвигаешь кожу что бы потом нею закрыло отверстие и резким ударом пробиваешь главное резко не сдувать ,а то корова может загнуться от паия давления лошадей при вздутии слепой кишки так же

Guy

, Ну что ж, для коров и лошадей логично, да и для ветеров тоже ( я без личтей, в смысле приения), но способ для рыб весьма сомнительный. Сам не приял никогда, может потому что карпы и толстолобики клевером не обьедаются, да и за белым амуром такого не замечал. Да и желу млекопитающих и плавательный пузырь рыб это слишком разные органы, на мой взгляд. Нет , нет, варварство какое-то получится, да и физиологическое обьяснение слабовато. Ну проколешь, ну сдуется, так ведь опять наберутся газы у рыбы, она же их сама вырабатывает. Причина не обьяснена и не уничтожена, а метод сомнителен.

Wesley

И давно Вы вообще этим занимаетесь?

Antonio

, так я ж и пишу что сдуть не проблема ,проблема выявить и устранить причину и недопустить повторения забугром уже лет 15 золотух так сдувают еще и разводят людей на ретген снимок для подтверия факта вздутия пузыря там вообще много интересных вещей делают технически не выполнимых у нас , чем конкретно ?

Jason

, чем конкретно ?[/QUOTE] "подходишь к корове намечаешь место сдвигаешь кожу что бы потом нею закрыло отверстие и резким ударом пробиваешь главное резко не сдувать ,а то корова может загнуться от паия давления лошадей при вздутии слепой кишки так же" Вот этим самым - у коров и лошадей. То, что Вы описали в подробтях.

Daniel

, На сколько я понимаю, рыб лечат ихтиопатологи, а ветеры - коров. Хотя у одного известного политика- В.И.Леа ( надеюсь хоть об этом слышали) государством могла управлять и кухарка.

Joseph

Вика при передании клевера мокрого у них идет брожение в рубце с образованием газов если ничего не сделать то корова гибнет от того что рубец сплющивает легкие бывали случаи что и разрывало корову в прямом смысле слова а сдувают троакаром - игла диаметром 1-2 см с стилетом подходишь к корове намечаешь место сдвигаешь кожу что бы потом нею закрыло отверстие и резким ударом пробиваешь главное резко не сдувать ,а то корова может загнуться от паия давления лошадей при вздутии слепой кишки так же[/QUOTE] У Вас неплохо наверное это получается, я так понимаю.

Andrew

Кстати, имир , очень правильно это заметил в свое время. В нашем государстве - точно может. И хвосты крутить коровам - тоже.

Crystal

корове делала на е в колхозе перед защитой ,но пробила не с первого раза лошади не приходилось и хорошо ,так как такое состояние для лошади очень критичное там счет на минуты Добавлено через 1 минуту , кафедра ихтиопатологии как правило находиться на вет факе так что от одного до другого не так уже и далеко

Maria

Без комтариев.

Mary

за "живительное" разъяснение о "сдувании". Я читал у китайцев о лечении SBD c помощью ввеия иглы, но нигде не находил прямого указания на то, что они ино прокалывают пузырь и выпускают из него газы. Возможно, это так, но, всё-таки, следовало бы уточнить (специально поищу об этом). Эффект от этой меры, как честно признают они сами, вреный, болезнь неминуемо вернется.не то что у коров

Kellie

Вы знаете, все - абсолютно ВСЕ аглицкие сайты по содержанию золотых рыб иже с ними - американские - только и говорят о ацее SBD- зеленом горошке. [/QUOTE] А Ковалев напер вытягивает привезенных птериков лосиным пометом.

Wendy

Ну, вообще этот посвящен коровам. И тем, кто им крутит хвосты, доит, холит и проч. Этот форум посвящен рыбам, а в частти - золотым и холодноводным. Поэтому оффтопить по черному - можно разве , что для поддержания дискуссии. Я вообще не понимаю - какое отношение коровы имеют к рыбам.

Melinda

[/QUOTE] Вы знаете, все - абсолютно ВСЕ аглицкие сайты по содержанию золотых рыб иже с ними - американские - только и говорят о ацее SBD- зеленом горошке. [/QUOTE] А Ковалев напер вытягивает привозимых птериков лисиным пометом.

Jessica

А Ковалев напер вытягивает привезенных птериков лосиным пометом.[/QUOTE , я читала Ковалевские статьи - там а тоже хватает. но в общем и целом - недурно. А насчет зеленого горошка - а почему бы и нет.

James

, Это прекрасно подтверждает тезис, что главное результат. Не имеет значения как хи действует на малярийного плазмодия, главное что лечит малярию.

Shane

Ну, насчет рыбоводства - в классическом смысле этого слова, мы вообщем-то могли бы и Западу утереть. Ну их в баню - с их зеленым горошком. Эвон, в России и лосося выращивают, и икорку гонят - и без горошка с лосиным пометом. Мне , по понравилась их лаконика - мол, горошек и всё. У нас бы - люди писали бы и издавали бы книги по этой проблеме. опались бы до такого , что.Не знаю, у нас тоже специалисты есть в этом деле, но их мало.

Rick

, угу пока пьяный пастух опять коров в мокрый клевер не загонит. ну или подкож водянка шпорцевых лягушек из той же серии сдувания ,только там причина неясна основ проблема с золотухами как со всей рыбой отсуствие базы и иследований хотя по идее азиатам давно пора бы взяться за это дело плотно а по поводу рекодаций с зеленым горошком нужно учитываеть что на западе свои детали напер там невозможно без рецепта ничего сильнее спрея от насморка купить там не завалишь в аптеку или вет аптеку с возгласом - дайте мне бициллина а перечень рств для рыб не сильно и разнообразен если смотреть на действующие вещества вот и пишут способ попроще

Nicole

, а о ВПП ? Не припомните, где о нём последние данные?(а то в лужу усадили и пошли себе дальше, а мне ж интересно. НЕ ТО ЧТОБЫ Я ЧАСТО С ЭТИМ СТАЛКИВАЮСЬ -Т, НО - ИНТЕРЕСНО.)

John

По -моему, много лишних эмоций! В активе: ЗГ может помогать при SBD - ! Мы это и так, в общем, знали, но теперь более внимательно будем к этому отится. Хотя рыбы все-равно будут дохнуть oт SBD, ЗГ от него не излечивает. И только

Wendy

Не западный это метод, ей-бо! По он у них в моде сейчас и они об этом пишут! Просматриваю китайские сайты: о горохе этом писали в Г-Конге, Сингапуре ещё в 2003-2004 гг. , а поискать, не полениться, наверняка и более ранние упоминания есть..лет за 100-200

Brent

Не флудите! На Западе доступен очень большой ассортит рств - и без рецепта. Взять хотя бы The BOOTS в Великобритании. И у них очень большой ассортит медикатов для животных и рыб. Намного больше чем у нас. Что значит "пишут что попроще"? Зеленый горошек действительно хорошо очищаетЖ.К. (живые камни)Т рыбы и этим снижается давление на плавательный пузырь. А насчет похода в аптеку с возгласом "Дайте мне бициллину" - так, пите, не факт , что после этого "возгласа" - вам дадут ино бициллин, а не что нибудь еще. Я бы напер, дала гидазепам IC.

Veronica

, Ох давно этим не занимался и соответственно не интересовался. Последние работы читал у Чутаевой из Белоруссии. Если очень надо, то могу дать адрес однокурсника оттуда, Саши Слуквина. Он там где-то в институте все лямку тянет. Правда уже забурел, заматерел, но в курсе точно. У них там с ВПП проблемы всегда остро стояли.

Angel

, Оффтоп гидазепам - хорошо, а вежливость - лучше Если шутите, то хоть смайлик лепите. Мне Вика не мало рыб спасла, и вообще, никому в помощи не отказывает, а вы " гидазепам". пошёл спать.

Julie

Пожалуйста, откройте все английские и американские сайты - наберите Gold Swim Bladder Treatment - и вы сами прочтете , какая хвалеб ода пишется на КАЖДОМ сайте зеленому горошку (pea) в решении этой проблемы. На начальном этапе проблемы, разумеется.

Courtney

[QUOTE=; основ проблема с золотухами как со всей рыбой отсуствие базы и иследований [/QUOTE] Вика, почему Вы ино мне это посвятили? О "базе" и "исследованиях" стараюсь соображать, типа и сте для этого имеется. хотя по идее азиатам давно пора бы взяться за это дело плотно Да, пора, согласен с Вами по поводу рекодаций с зеленым горошком нужно учитываеть что на западе свои детали Я о Западе ни единого(!) слова не вымолвил! Лично мне с горошком всё ясно давно, и было ясно давно не только до появления этой темы, но и самого форума укр. аквар-в, ей-у! Я беру от горошка то, что мне надо, пределы его возможтей я себе представляю. И вообще всё ОК, тока рыбы иногда переворачиваются и дохнут

Maria

а, не возьму в толк, почему Вы это МНЕ пишете? Я не спорю ни с чем!!!

Diana

Значит вода с высоким уровнем нитратов. Я прочла , что ино высокий уровень нитратов в аквариуме и приводит к этой проблеме. Даже больше чем перекорм. Посему - надо обязательно всё делать по науке - грунт 5 см, рия, освещение, на одну золотую рыбу - ну хотя бы 50 литров (желательно больше - где то 70-80). Плюс еще надо учитывать что у нас льется из под краника (я , напер, не очень уверена в качестве этой воды). То есть сравнивать нашу водопроводную воду с водой , орая льётся с краников где нибудь в ии или в Японии - точно не надо. О ае - не знаю, но судя потому как размножаются китайцы (их уже один миллиард!) - вода у них отлич.

Rodney

А пора бы

Sherri

"Настоящих буйных мало - вот и нету вожаков." Я лично - за горошек, будь он не ла. Я сама его ем - с маслом сливочным.

Laura

а, хотите скажу честно, что я думаю об SBD? Это заболевание вызвано особентями "человеворной" анатомии коротелых З\рыб. Избавиться от него не возможно, ни у рыб в целом, ни у конкретной рыбки в частти. "Сказал и облегчил душу".

Andrea

А я , напер, так не думаю! Я думаю , что это - от нитратов таки. Золотых рыбок селекционируют уже не одну тысячу лет. они б давным давно б уже перестали бы давать потомство (даже если с помощью , так сказать, людей) - если б это было обусловлено анатомией только. По мне так - вода , вода виновата. Есть нормы определенные - в Евросоюзе они соблюы, но у нас же не евросоюз. во всем мире уже воду не хлорируют. Понимаете, то что у кого то подохнут рыбки - это такое дело, а вот если пол города Киева вымрет за одну ночь , то завопят "геноцид" и начнется. Поэтому добавляют что -то. рыбы этого не переят, а человеку вроде ничего (пока). Экологическая обстановка в - очень плохая, особенно это связано с водой. Что касается России - думаю у вас с этим лучше на поря.

Sheila

Последнее мое пожелание, форумные братья, почитайте эту вот книгу и ,вообще, этого автора (он писучий), у него все самые-самые достижения золоторыборазвеия зафиксированы. Я выслал бы, но нет электронного варианта.

Spencer

, к вам отился только первый абзац я же не буду писать всем остальным , ну прочищает горошекЖ.К. (живые камни)т и снижает давление на плавательный пузырь. проблема в том что если пузырь надут и воспален то не на него давят, а он на все остальное давит значит какой то процент впп таковым не являеться ,а причина в кишечнике та как взрослые караси являються закрыто пузырными и соответственно выделяют газы и их же всасывают только через кровь

Martha

[, ну прочищает горошекЖ.К. (живые камни)т и снижает давление на плавательный пузырь. проблема в том что если пузырь надут и воспален то не на него давят, а он на все остальное давит значит какой то процент впп таковым не являеться ,а причина в кишечнике та как взрослые караси являються закрыто пузырными и соответственно выделяют газы и их же всасывают только через кровь[/QUOTE] Я цитировала, то что было напио в лечении против расстройства плавательного пузыря. Диета, горошек, вода без нитратов. Есть еще водянка - там тоже брюхо надувается, но там всё серьезней. Эти болячки надо различать, водянка , как правило , вирусное. От перевертыша рыба умрет в любом случае позже чем от водянки. Кстати, очень часто эти две болячки присутствуют вместе - тогда, конечно, горошек точно не поможет уже ничему - нужны антибиотки. горошек - хорошая илактика, плюс хорошее лечение на самом начальном этапе пробем с плавательным пузырем. Когда это всё запущено - то там уже ничего не поможет.

Stephanie

Понимаете, тут надо быть предельно лаконичными. Что мне нравиться у западников - так это то, что у них очень лаконично всё, без лишней информации. Есть SBD (растройство плавательного пузыря) и есть Dropsy (водянка) - это два разных заболевания , орые очень похожи. SBD на раннем этапе - не надо лечить антибиотиками. Оно лечится диетой и хорошей водой. Если это всё запущено и есть водянка - то тогда это совсем другое дело - тут не до гороха будет. Я написала илактические меры и предельно лаконично. А рассуждать то можно об этом днями и годами.

Holly

, ээ ну я как бы водянку от проблем с плавательным отличу причем водянка это пите не болезнь это симптом\симптомокомп(если еще и глазки выпучило) мне по интересно к чему же там горошек если плавательный пузырь никак не связан сЖ.К. (живые камни)Т напрямую может большинство воспалений плавать пузиря - по метеоризм вода водой , но кривая генетика коротелых карасей делает свое так как перевертыши среди других рыб редкое явление а по поводу того что они бы не выжили. в селекции карасей утрата даже 50% поголовья изза вроных уродств иной раз оправдана получением даже 10% от выводка в нужном фенотипе.

Dawn

[ мне по интересно к чему же там горошек если плавательный пузырь никак не связан сЖ.К. (живые камни)Т напрямую может большинство воспалений плавать пузиря - по метеоризм Я не могу Вам ответить конкретно на Ваш вопрос - по поводу горошка. Я не являюсь ихтиопатологом или ветером. Информацию, орую я привела выше , в своей статье - я суммировала из всего прочитанного мною на американских и английских сайтах посвященных золотой рыбе и её содержанию. К такому выводу пришла не я, а "их" ессоры. И потом, знаете, чем отличается "наш" человек от "их"? наш человек очень пытлив и много задает вопросов. Те так не задают - сказали им - лечить зеленым горошком, они и лечат. Спокойной ночи.

Diana

Но самое интересное, что при чановом содержании золотух на воздухе перевертышей нет никаких.

Jason

Да и в прудовом содержании - тоже нету, наверняка. А почему?. Много рыба плавает , много пранства, хорошая вода, много солнца - SBD - это , конечно, бич исключительно аквариумных рыб. Я еще , кстати, думаю, что аквариум с золотухами - по обязательно надо ставить в хорошо освещенное место - поближе к прямым солнечным лучам (это если не травник в аквариуме).

Elizabeth

заметила что следующая рыба у орой часто встречаються перевертыши - тригибридный попугай,тот еще коротелый уродец ну и живородки формы "баллон" тоже коротелые

Tanya

А-абидно сю-ю-шай! Совсем нет внимания к тому, что Я пишу! </param> </param> </param> </embed>

Lee

Хм. ну значит, хозяин бросал в этот прудик сухие пеллеты для родных рыбок - по жями. Если не вода - значит перекорм сушняком.

Robert

Не по, так золотуха.?

Brandon

Ну, смотрю сейчас видео - класс!. Классные золотухи у них!.У нас, конечно, таких не купишь. хотя я купила летом симпатичную орандочку - ай помоему - такая очень - очень. и все с ней в том аквариуме на продаже были в аккурат - как она - один в один. это только азиатская рыба такой может быть

Jonathon

Ой, я тоже хочу с оранду с черными и красными пятнышками. ау!. класс

Kenneth

Опять не правильно, по в чанах они питаются растительными обрастаниями с находящимися в них организмами.Тупите.

Melinda

Ну и что, что прудовая, там же перенаселение, обрастаний нет, сожрали все, органика и азоты зашкаливают.

Charles

Я туплю , в отличие от неорых, редко - но метко

Alicia

Не очень убедительно, зато остроумно

Curtis

а, без вас скушно, не исчезайте!.

Brooke

Я тута, всегда под рукой

Melissa

Я внесла неорые правки в свою статейку &quot;Перевертыш&quot; - думаю, вы со мной согласитесь по этим пунктам тоже.

Ryan

а малахитовый зачем ?и доза то какая ?

Vincent

Малахитовый входит в состав Goldoomed - специальное рство для золотых рыбок , причем в нормальной для них концентрации. Малахитка подавляет не очень серьезные инфекции и неплохо справляется с бактериалкой. В любом случае, если есть SBD - то там, наверняка есть и бактериалка тоже какая-нибудь - пусть неочевид , но она всегда есть. Поэтому рыбу в любом случае надо пролечить &quot;продезинфицировать&quot;. Доза в Голдоомеде стандарт - 5 мл рства на 20 литров воды , в тяжелых случаях 5 мл - на 10 литров воды. Шкала - на бутылочке. Я заливаю чуть больше чем при стандартной дозе но чуть ьше чем для тежылх случаев. Лекарство прекрасно переится всеми золотыми , и даже сомиками.

Debra

Если сравнить Голдоомед с пуром серовским - то голдомед лучше , так как намного ьше формалина (формальдегида) (в костапуре его в пять раз больше - и ино он не очень хорошо переится рыбами). Любое инфицирование рыбы - через плохую воду, ранки, сорван чешую, внутренняя инфекция - сразу идет бактериалка - малахит в купе с формалином - очень хорошо с этим справляются. Пока не надо покупать Бактопур или Бактопур Директ - это убойные вещи, Голдоомед действует мягко и не повредит риям , если они есть в акве.

Tanner

Еще такой мот - очень много рств на основе малахитового зеленого (ипар по моем - критикуют многие, хотя казалось бы - всё тот же &quot;букет&quot; - ормалин, малахит плюс метилен, вообщем вроде класс) - тут вот что : важна концентрация препарата в процентном соотношении. Немцы, всет - ки в этом плане очень щепетильны. С этим делом очень сильно можно переборщить - то есть лучше не надо покупать самим р-р малахитового зеленого самостоятельно и капать его (на глаз ) - так тоже делают , но это надо быть спецом. Любой передоз - и рыба умрет от такого &quot;лечения&quot;. Насчет Голдоомеда - даже если больше капните - ничего страшного не случится, опять же не нарушает аквариумный ритм (без последствий). Очень хорошо лечит ихтик и заживляет раны (типа порванный , хвост и проч)

Kevin

,у вас по &quot;зверская логика&quot; тоесть легкий передоз малахитового зеленого уже ужос и кошмар ,но при этом такой же легкий передоз Голдоомеда в орм содержиться тот же самый малахитовый то уже ничего страшного не случиться. а это ну даже не знаю. малахитовый напару с формалином между прочим яды причем достаточно серьезные напер после обработки малахитовым зеленым употреблять рыбу в пищу можно только через 14 дней.наверно неспа есть такая инструкция для пера если сожрать чуть больше цилцина(бактопур) то возможно будет растройство и печень может обидеться но вот если даже перенюь(внутрь употреблять очень не советую) формалина то эффект будет гораздо круче -отек слизистых ,нарушения работы ЦНС и тд..

Ricardo

, Из ваших сообщений вынес только одно -вам нужно не статьи писать ,а усиленно читать. Причём очень много.

Jeremy

Может посоветуете - что ино? А то я как то с трудом ориентируюсь в совреной высокой аквариумистике.

Hunter

[QUOTE=;],у вас по &quot;зверская логика&quot; тоесть легкий передоз малахитового зеленого уже ужос и кошмар ,но при этом такой же легкий передоз Голдоомеда в орм содержиться тот же самый малахитовый то уже ничего страшного не случиться. Голдоомед - это раствор определенной, щадящей, тщательно расчитанной концентрации малахитового зеленого с добавлением формальдегида (всего около 1 % оного). Если вы купите бутылку малахитового зеленого в аптеке - то его концентрация будет совсем другая , чем в Голдоомеде.

Ross

Выну быть реалистом:

Kenneth

, Вы же против всякой химии фирмовой? так к чему вы пишите про Голдомед, и другие препараты, или вы и впрямь считаете, что там только настойка бабушкиных трав?

Sara

Я не против химии фирмовой. Когда я говорила о химии - я имела в виду добавление всяких типа там Easy Bale, Твеки - Аммолоки , Wa всякие и проч. Против дехлоторов - ничего не имею против. Я против того , чтоб постоянно это всё в воду заливали, надеясь на то , что будет &quot;вон, как на той картинке из брошюры&quot; - этого не будет. Кстати, я прочла в вашей теме , что я уже успели обвинить в &quot;нереальти&quot; - мол, может это и не ушка совсем. Не, ну если вы действительно все тут думаете , что сидит такой робот или там дядя с бородой - в состоянии сильного подпития и строчит - так думайте, господи. Я пишу для людей, у орых есть золотухи - обиваемся опытом, не совсем понимаю, в чем я тут критикуют.

Andrea

Малахитовый никогда не приялся при бактериалке. Это препарат для борьбы с ихтиофтириозом и другими эктопаразитами. Хорош те, что сидящую под эпителием рыбы цисту ихтиофтириоза достает. Входит в состав самого эффективного препарата FMC. Очень сильно действующий, важно соблюдать дозы.

Diana

, там еще формальдегид. Вкупе с малахитом - лечит даже овую гниль (а это , как правило - бактериальное ) Можете сами открыть на Тетровском сайте PDF формат инструкцию к Голдоомеду. Там четко напио - ихтик, раны, овая гниль. Вот кому - кому а гансам я верю - если они что то пишут, то это 100% так и есть. Да и рыба показала прекрасные результаты

Tanner

Блее тупой фирмы как Тетра не знаю, И их инструкции не более чем реклама. Вся рыба нормально лечится аптечными препаратами или составленными самостоятельно, без приения &quot;аквариумных препаратов. А для золотухи это по пода воды и соль.

David

Там формалин а не формальдегид.

Emily

Цитата из Голдоомеда ( пдф формата) Показания: эктопаразитарные заболевания, напер, болезнь белых точек (Ichthyophthirius multifiliis), костиоз, хилодонеллез; бактериальные инфекции, такие как овая гниль; грибковые поражения, напр., сапрниоз; кожные и ерные паразиты; раны и ссадины. Симптомы заболевания: Белые точки или налет, Обтреные и, Хлопкообразный белый налет, Сжатые/прижатые и , Удушье или учащенное дыхание, Затрудненное передвижение (покачивание), Раны.

Kenneth

Формальдегид и формалин - это почти одно и тоже В Голдоомеде - формальдегид

Michael

Плавниковая гниль это насморк а не бактериалка.

Todd

Никогда не советую вам иметь дело с ДИХЛОРЭТАНОМ.