• Золотистый и буро-коричневый налет!

• Daniel

Уважаемые форумчане, у меня возникла такая проблема: после запуска аквариума примерно 2 недели назад на водорослях появился буро-коричневый налет, правда, не на всех листьях. На некоторых листочках, в основном старых, он есть. Так вот вопрос: кто и как борется с этим? Где-то читал, правда, что этот налет механически стирается, но хотелось бы услышать ваше мнение по этому поводу.

Ashley

Вы дали мало характеристик Вашего аквариума: какая высота, какое освещение, сколько рыб и какие, есть ли рия, какой корм используете, какая вода, как часто яете, новый аквариум или нет…? К сожалению, ответ точный дать крайне сложно. Но надеюсь, мой обобщённый совет Вам поможет. Скорее всего Ваш аквариум заполонили Диатомовые водоросли (лат. Bacillariophyta). Они быстро покрывают все поверхти листьев, коряг и стекол. В аквариуме выглядят как плотный, плоский светло-коричневый или золотистый налет на стенках и листьях рий. Создается впечатление, что по стеклу и листьям рассы песок. Избавиться от диатомовых водорослей очень сложно. Обычные способы чистки – скребком или губкой малоэффективны – через 7-10 дней, а то и рше, налёт снова появится. Поможет поддержание правильного режима жизни аквариума. Самое главное при борьбе с любыми водорослями – это правильное освещение и температурный режим. Оно должно быть в избытке. Сите лампы на более яркие, добавьте отражатели. Свет в аквариуме должен гореть не ее 8 часов в сутки, лучше 10, однако обратите внимание на характеристики используемых Вами ламп, возможно интенсивть их освещения слишком велика, тогда освещать аквариум можно ьшее количество вреи в сутки. Температура воды должна быть не ьше 24 градусов С. Разумеется, нужно соблюдать чистоту в аквариуме и регулярно обновлять воду. Хорошие результаты дает приение ультрафиолетового стерилизатора. Если с освещением всё в порядке, то, возможно, в воде аквариума слишком высокое содержание силикатов. Фосфор считается основной причиной массового возникновения водорослей. Конечно, этому способствуют слишком яркий свет, силь голубая составляющая в спектре, высокое значение водородного показателя и другие факторы. Также нужно обеспечить аквариум углекислым газом, калием и микроэлетами. Оптимальные параметры аквариумной воды: - рН6,5; - 20 мг/л СО2. - 3-5 мг/л NO3. - 0,1 мг/л Fe2+. В таких условиях основными потребителями фосфатов станут не водоросли, а рия Вашего аквариума. Рия при таком режиме (особенно, быстрорастущие) будут поглощать питательные вещества быстрее и в больших объёмах, и водорослям мало чего достанется. Нужно добавлять удобрения часто, лучше ежедневно и небольшими дозами. Заведите в аквариуме рыб и улиток, активно поедающих водоросли Напер, плекостомусы (анциструсы), сиамские водорослееды SAE, ы, лабео. Информация с

John

Так у меня почти все эти требования соблюдены. Только стерилизатора нет (планирую купить с внешним фильтром). И в планах заменить мои лампы (уже заказал Sun-glo и i-glo).

Steven

Тогда не знаю.

Melissa

В свеже запущенных аквариумах бурый налет может присутствовать неорое время пока не установиться баланс, если по прошествии месяца-двух бурые не отступают, тогда ищите причину в освещении.

Brandy

Поменял лампы. Пустил CO2, и водоросли отступили)))