• Они и мы: как содержат золотых рыб на Востоке

• Christopher

Дорогие коллеги-одноклубники, информация, орую я предлагаю Вашему вниманию, для я, строго говоря, не тема, т.к. обсуждать здесь, по-моему, по большому счету нечего. Принять или нет – другой вопрос. Каждый решит его, исходя из личных возможтей и вкуса. Надеюсь, Вам будет интересно, а может быть и полезно. Надеюсь также, что в последствии тема об особентях содержания золотых рыб на Востоке будет продолжена. К моим комтариям прошу отится снисходительно, они субъективны и базируются на знакомстве не с очень уж большим количеством фишбридеров. В ГонКонге живет человек, его зо Чарли. Ему чуть более 40 лет. Его хобби – содержание золотых рыб, любимая порода - ранчу. Рыбки У Чарли – глаз не оторвешь: крупные, яркие, особенно хороши ранчу черной окраски. Не удивительно, что я поинтересовался у него ессиональными секретами: как он добивается столь превосходного качества рыб, как удается вырастить их до таких значительных размеров, и, в особенти, как получить большие головные наы у ранчу и оранд. Ответ Чарли (в нем он излагает метод содержания золотых рыб), по-моему, заслуживает внимания и анализа. Из ответа Чарли: кого секрета нет, по я стараюсь кормить рыб так много, как только могу (“so much, as I can”). Частота кормлений- 6-8 раз в ь. Состав кормов – 5-6 японских брендов. Я не доверяю одному, даже самому лучшему бренду, предпочитаю несколько, и даю их одноврено. Если рыбам чего-то не будет хватать в одном, они получат это из другого. Комт: 1) Знакомясь с правилами и рекодациями по содержанию золотух, изданные на Востоке, я неоднократно обращал внимание на то, что там дают совет о количестве корма в такой перно формулировке: очень плохо давать рыбам слишком много корма, так же плохо давать корма слишком мало (!) т.е. не говорят «не надо перекармливать», а указывают, что неорм также плох, как и перекорм. 2) замечаю, что на Востоке используют ино японские корма (особенно популярен «Хикари»). У нас о нем ничего не знают (?) – я «прочесал» форум нашел только одно упоминание о Хикари, оно было сделано форумчаом из Казахстана (ай близко). Европейскими кормами, по-моему, совсем не кормят, знают из них только Тетру. 3) Кажется, там не так как у нас любят давать рыбам овощи, фрукты и др. экзотику – большинство держится фирных кормов, следя за соотношением клетчатки и протеина; наш товарищ – Короба тоже, кстати, смешивает корма, как и хитроумные китайцы, респект ему ! Из ответа Чарли: У я аквариум более 300 литров. имум рыб, орый я себе позволяю - 6 штук. В аквариуме нет грунта, рий, полтью отсутствует какая бы то ни было фильтро система. Почему? Потому, что при моей интенсивти кормления не спасает никакая (!) фильтрация. Гораздо надежнее по ять воду. Я полтью заяю весь объем в течение 1 недели. Поды воды исключительно важны – они заставляют рыбу расти. Свежая вода – главный стимулятор а! Я стараюсь не чистить стенки от водорослей, т.к. они очень полезны для рыб, поедая водоросли, рыбы становятся яркими. Комт: 1) замечаю, что на Востоке очень часто золотых держат отдельно (как Чарли), у нас это редкость. Очевидно, что у нас и у них по-разному воспринимают и золотых рыб и проблему их содержания вообще. Кроме этого, «технология» такого интенсивного выращивания рыб, как у Чарли, по несовместима с риями, а грунт бесполезен. 2) мысль о необходимости частых за воды кажется очень верной. Помните, Ножнов писал про некоего князя Баратова – выдающегося голдфиш-бридера, орый ежедневно переводил рыб в новый аквариум (без грунта) и добивался выдающихся успехов

Emily

вот это да!!!! спасибо!!! вот только если убрать грунт и рия, красиво не будет( хотя наверное вся красота все таки в рыбках. я давно думала убрать весь грунт, чтобы легче было чистить воду, а рия достали. все время переживаешь, что начинают водоросли на них и и т.п. какие показатели воды в Японии? мне интересно сильно ли вода отличается от нашей? и как они воду льют - сразу из под крана или как? з.ы. у я сейчас проблема с освещением. Если я уберу все из аквариума и оставлю только золотых рыбок, проблема разрешиться)))

Amber

Статья напоминает анекдот о из серии про еврея. Умирает старый Мойша, все родственники собрались попрощаться, стоят все вокруг него - и говорят: Мойша, ты-же лучше всех в нашем роду завариваешь чай, никто кроме тебя не может его сделать таким вкусным, с таким красивым цветом, с таким запахом, ну Мойша, ну хоть напосле, перед смертью открой секрет - ну как у тебя получается заваривать такой вкусный чай, расскажи нам, не уи с собою этот секрет. Мойша, что-то думает, кряхтит, ворочается и потом говорит - "евреи, надо в чай класть заварку!"

Susan

1) ГонКонг (Гонг Конг) - это не в Японии, это (с 2000-го года айская народ республика) 2) Ранчу, орых разводит житель этого города, порода японская, самые лучшие образцы этих рыб и фермы тоже в Японии 3) не касаясь Вашего общего "негативизма" в отношении моей информации, [это проблема ,во-первых, психологическая, во-вторых не моя а Ваша],замечу, что в развеии золотых очень важны нюансы ("дьявол в деталях"), обидно если Вы их не заметили

Christina

за статью.Мне лично всегда интересен любой опыт,тем более выходящий за рамки нашего славянского-на родину этих карасей))) А фото рыб твоего товарища Чарли случайно нету? По поводу некорых особентей-как отсутствие фильтрации,пол са объема за короткий период и плюс такой ранимый для нас вопрос как -перекорм или кормежка вволю-так от этого этот опыт стает лиш только интереснее))))) Позже обсудим , а то поздно уже))))

Brandi

на счет полной поды я тоже как-то побаиваюсь. Т.к. я недавно свою одну рыбешку яла, когда запускала в новый аквариум. Так и не знаю отчего он сдохла. Вода вроде нормаль была. В общем вчера подумала, пока ничего ять не буду.

Luis

, спасибо за информацию.Соглашусь с Вами и вашим итранным другом.Как только я перешёл на кормление золотых несколькими (около 20) кормами, комбинируя их ежедневно, сразу отметил и более интенсивный , и лучшую сопротивляемость болезням - опыт последних 2-х лет.Полтью подтверждаю необходимость многократного кормления золотых - кормить нужно столько , сколько выдерживает экосистема вашего водоёма (аквариума, пруда).Поды воды - до 50% одноврено 1 раз в неделю, но если бы было время - то и чаще бы делал. Идеал - протока, но в квартире - это неэстетично и опасно. Летом держу рыб в 2-х емх для полива на даче - каждая на 4000 литров и в ваннах. Ежеднев пода свежей воды из колодца, поскольку поливы ежедневные. После лета рыба - загляье - и по окрасу, и по размерам.Сразу перечислю корма - из натуральных: пшено, гречка, салат, ряска, роголистник, кальмары, зелёный горошек, покваша, дождевые черви (редко),мотыль (мороженный), трубочник (очень редко), дафния, вольфия (редко, так сам не развожу); из сухих - несколько разновидтей tetra, jbl, kraftfutwerk (комбикорм, может в названии ошибся, нечасто даю),sera gugreen, корма с сайта wa.От живых кормов хочу отказаться, так как периодически получаю то сосальщиков , то миксоспоридии. Единственное, с чем не соглашусь, так это с отсутствием рий и фильтра. Между подами воды всё таки неплохо, если часть нитратов и фосфатов будет убираться, а лишние порции кислорода поступать.Не говоря, конечно об эстетике. Обрастания на стёклах в аквариумах не такие обильные , чтоб рыбам было что есть, а вот летом в ваннах и ёмх под солнцем на стенках такие вырастают водоросли, что , конечно, они занимают важное место в рационе.К перу, есть пара оранд ситцевых, рые в течение года всплывают кверху пузом практически после любого корма (кроме ряски и пшена), а вот в емх на открытом воздухе - чем не корми, перевертываний и всплытий нет. Думаю, это связано с наличием подножного корма в виде водорослевых обрастаний.Ещё добавлю, что в моем 320 л аквариуме гораздо больше рыб, чем 6 у Чарли (около 40, в том числе и крупных 2-3 х леток), но рий стараюсь напиь по уму, чтоб свободным был только грунт в месте кормёжки. , ещё раз спасибо, любая информация от восточных голдфишбридеров для я представляет большую центь.

Robert

,-да согласен,рия всетаки ни в одном аквариуме не помешают))) Плюс еще неплохой буфер между подами.Рыбы рыбами и какие бы они красивые не были ,но без растючки всетаки как то гол аквариум))).

Elizabeth

Но при содержании рыбки не маловажно качество воды.Водопровод дело хорошее и умногих выбора нет,возить воду.Но я одно время пробовала и по супер (с колодца).Вода воде рознь,все растет как на дрожжах и рия и рыбки,поды воды в любое время -красота.)Нет заморочек воду к и все ок -свежо и прекрасно. за темку

Darlene

вот по поводу колодца, у я свекр работает в Новоселковском районе, так там есть крыница или источник воды. так делали анализ в станции, вода идеаль Вот может попробовать такую водичку подливать при подах?

Nicholas

Всем большое спасибо за участие в обсуии. Постов не много, но в такой специфической теме много и быть не могло. Особенно информативен и полезен для всех, наверняка, был пост Surgeon’a; есть над чем подумать и что использовать. Ему особая благодарть. ий «от Чарли» представить сейчас не могу. Вза могу предложить ссылку на аквариум другого жителя ГонКонга; он содержит золотых по той же «метОде», практически все параметры у него и у «героя» моей темы совпадают. Вот, оцените.

Adam

рыбы классные, но такой аквариум в квартиру не поставишь. Некрасиво!

Stephen

, ДА ПРИКОЛЬНАЯ видюха)))Золотухи как коровки посутся на лужайке зеленой-че они там водоросли щиплют?)) А как эти породы называются вобще без верхнеовые? Плавают такие как сардельки -у я так ситец плавал когда у него от ожога и посыпались))))

Spencer

Да.рыбки прикольные но в квартире надо минибасейн,приходишь с работы а тебе воду ять упс и после1-2недель вдохновения нет.Посмотреть можно но.те аквы орые у наших форумчан дадут еще фору востоку. и эстетика и красота!!!!Разводимость не хуже.и качество рыбки.

John

Вот ещё один сюжет – обсуие с «китайскими товарищами» вопроса о том, как вырастить крупную рыбу в 200 л акве. Собеседник тоже из Гонконга, "реальный" фишбридер, занимающийся прудовым развеием. Меня интересует вопрос, как вырастить крупную рыбу в небольшом 200-л аквариуме (это актуально для я). Размер рыбы я не определяю (по говорю «круп»), китаец подразумевает под этим обозначением рыбу в 25 см. Вот в моем переложении смысл его советов: «растить рыбу в 25 см в 200 л аквариуме – очень сложно. е рыбы должны выращиваться в 1-3 тонном пруду. Тем не ее,…попробовать можно. Во-первых, надо взять 1-2 рыбок не старше 3-х месячного возраста. Во-вторых, успеха легче добиться, если у вас самки. В-третьих, родители ваших рыб (обязательно-!) должны иметь большие размеры. В-четвертых, в течение первого года рыб следует кормить 7 раз в ь (60% клетчатки, 40% белка). Кормление рыбок в этот период, подчеркивает мой собеседник, «очень тяжелая работа». От 1-го до 2-х лет рыб следует кормить 4 раза в ь, состав пищи яется – повышается количество белка, орый должен составлять более 50 %. По достижении рыбой 2-х лет надо перейти на одноразовое питание и увеличить в нем содержание клетчатки» Любопытно и точное указание количества кормлений на 1-м и 2-м годах жизни рыб, и соотношение белков-клетчатки. В нашей литературе предлагается кормить мальков и «молодежь» до года кормами с повышенным содержанием белка (= повышенным содержанием животных компонентов), затем кол-во клетчатки (=растит. элетов) увеличивать. айский вариант и более детален, и по смыслу отличен от нашего литературного: на первом году количество белка в составе корма должно быть ниже, чем на втором.

Sheila

На втором году,это наверно потому,что много белка нужно для формирования икры,а рыбе ещё и расти нужно не ее интенсивно чем на первом году.

Justin

Извините,не соглашусь. Пые золотые ,оранды и ситцевые вуалехвосты СОЗРЕВАЮТ (могут в отличных условиях) в возрасте 2,5-3 мес. ,при размере тела 5-8см. и нерестятся сразу , не обращая внимание на наличие клетчатки в кормах.Все зависит от частоты и количества корма в чистой воде используемого аквариума. С уважением.

Rodney

НА Востоке для содержания золотух очень активно используют зеленую (цветущую) воду (далее - ЗВ). На форумах любителей золотух Ю-В Азии вопрос об ЗВ обсуждают с большим интересом. Есть сторонники и противники ЗВ, среди тех и других есть свои авторитеты, кто-то энтузиаст ЗВ, кто-то обходится без неё и не жалеет об этом. Часто, обиваясь мнениями, разводчики золотых спрашивают друг друга: используешь ЗВ или нет. Наблюия о влиянии ЗВ на золотух (как +, так и -) суммируются. Хочу в этом посте дать авторизованный перевод перечня тех достоинств, орые имеет использование ЗВ (пока речь только о достоинствах - на большее духа не хватает), позднее "воспроизведу" и наблюия о минусах: 1) Водоросли, орыми, собственно говоря, и является ЗВ, - питательный корм для только что вылупившихся личинок и мальков всеядных и растительноядных рыб, неорые из орых могут выжить только в ЗВ. 2) ЗВ обеспечивает более яркую окраску рыб , т.к. содержит природные усилители их цвета – такие как хлорофилл fucoxanthin, астактин, каротиноиды. 3) ЗВ (фитопланктон) поглощается зоопланктоном, составляющим важную часть рыбьего рациона, обеспечивающего хороший . 4) ЗВ способствует хорошему у головных наов (пите за каламбур- ). Хотя данный факт не имеет научных обоснований, многие бридеры готовы «поклясться», что это ино так. Возможно, что в ЗВ имеются какие-то «скрытые ингредиенты», орые обеспечивают увеличение наов через «какое-то подобие гормональной стимуляции или иным образом». Это пока ещё остается не ясным. 5)ЗВ похожи на высшие рия: они используют органические отходы и производят кислород и, поэтому, играют роль естественных очистителей и оптимизаторов среды в водоеме.

Chelsea

Только п.5 имеет значение при выращивании рыб ,т.к. одноклеточные водоросли и в основном эвглена зеле являются оч. хорошими очистителями воды от органического загрязнения ,а его в рыбоводных прудах с кормлением очень много.

Chad

Надо делать протоку. Чем чаще поды - тем лучше. Каждый ь хотя бы по 10-15 литров ять (это если сотка аква). Воду отстаивать сутки. Плюс кондиционер желательно но можно и без него. Корма - сухие только и разные разные - намешать смесь из всяких и по чуть чуть давать. Можно зелень , овощи но это если аквариум большая а то вода закиснет скоро - будете потом мотаться с подами по 3 раза в ь кому это надо. Ну и самое главное - ваше настроение. рыбы его чувствуют. Очень часто замечено - хозяин уезжает , оставляет питомцов на кого нибудь (с четкими указаниями как ормить рыб и как за ними ухаживать) - приезжает а они все больные или передохли. Ваша энергетика связана с энергетикой вашей рыбы. Если вы будете плохо себя чувствовать - она вам поможет расслабиться и заберет все ваши болячки на себя. Никому не доверяйте ухаживать за рыбой. Рыба будет чувствовать чужую энергетику и может заболеть. Лучше пускай неделю другую перебьется на голодовке. Самое главное в этом деле - даже не вода или корма - а ваши чувства , эмоции по отношении к вашим рыбкам. Если вы на них смотрите как на нечто неодушевленное и совершенно ненужное - скорее всего рыбы будут у вас очень быстро умирать. Запомните - это живые существа, не заводите рыбок (а тем более золотых) по для красоты если вы с трудом себе представляете всю ответственть за их жизнь. Не проще ли тогда купить горшок с рием.

Kristen

, что тему поддержали! Рше в ней говорилось почти исключительно о том, как содержат золотух "у них", а теперь, знаем как держат "у нас". Вот ещё любопыт иллюстрация "ихней" манеры держать золотух. Для того, чтобы рыбы имели водорoслевую подкормку, усиливающую яркость окраски, многие китайцы чистят у аквы только "дисплей", а боковые и заднюю стенки оставляют как есть, и вот что получается

Jessica

У нас бы уже кричали -валите все сайдексом -водоросля наступает!)) А как же тны ,орые в коей то мере они выделяют?)))

David

-протока это для ленивых) и вобще круто все это к перу на 3-4рыбы.Да и В нынешней ситуации это уже непозволитель роскош))))

Michele

Я регулярно почитываю что пишут буржуины на американских и аглицких сайтах (америкосы и англикосины) - почти все ихние эксперты советуют замачивать ЛЮБОЙ сухой корм для кормления золотух во избежанияя сonstipan (запор, проблемы сЖ.К. (живые камни)Т) а также во избежание swim der disorder (проблемы с плавательным пузырем - признаки - рыба часто заглатывает воду после еды, брюхо большое и проч включая перевертышей). Плюс конечно надо следить за водой. По мне так только поды спасают (фильтр - ни фига но это если нет внешника, внешник может и спасает). Кстати интересно что за водица у нас в трубах в центер киева. узнать бы как её хлорирует и вообще чем заправляют. Такое подозрение , что вода у нас опасна не точто для рыб - человеку её пить не надо. Через фильтр не пропускаю но мысли такие есть все чаще и чаще.

Joshua

Кстати, интересно было бы узнать мнение людей орые дают Тетру своим подопечным. У я такое подозрение , что неорые баночки из тетры - полное г. а неорые - очень даже ничего (может левак?). Не знаю, но вообще как то купила баночку чипсов Gold crips - на ней на немецком и на французском что то плюс на голландском по моему. На самой аквариуме сверху прилеплена какая то белая бумажка что то по польски напио. Кто то даже сказал что всё что везут сюда из Тетры - делают в Польше , по совсем другой более дешевоц технологии. Ну ясен-красен, не будут же они в Великобритании и в продавать один и тот же корм за ту же цену. Если фунт аглицкий почти 10. Так и обонкротиться можна.

Jessica

На аглицком сайте смотрела - из Тетры тот же набор, но вот чипсов для золотых - нету. Хлопья есть и палочки , и гранулы по моему. Я к чему говорю - англичане вторые по ту содержания и развеия золотых рыб после китайцев и японцев. То есть у них это достаточно рранено и литературы по этому делу много, не так как у нас - несколько статей в нете друг у друга передратых плюс книга Золотницого. Они , кстати, так золотуху и называют Gold Pet или еще Gold. Там, кстати, очень часто содержат ОДНУ золотуху только в роли пета (pet) такого _ ну типа собаки или кошки. Это у нас люди набирают всего и всегда побольше (чтоб аж в аквариуме рябило.) всетки годы дефецита а потом - нехватки хороших вещей на нашей психологии укоренилось прочно. Надо шоб забито было до отказа.

Jerry

Еще такой мот. На английских сайтах почему то советуют давать золотухе для лечения Swim Bladder (воспаление плавательного пузыря , орый всегда почти идет с contipan - запором) - горошек (не консервированный а имеется в виду свежемороженый после обдания его кипятком или 2 мин варки ). "That's right, peas. get some peas, thaw them, and feed them to your . A essor of medicine at. State College of inary Medicine has done this in al s with very good results. He thinks that the peas somehow encourage destrucn of the impacn. No hard scientific data yet, but it's worth a try." That's right, peas. get some peas, thaw them, and feed them to your . A essor of medicine at. State College of inary Medicine has done this in al s with very good results. He thinks that the peas somehow encourage destructiThat's right, peas. get some peas, thaw them, and feed them to your . A essor of medicine at. State College of inary Medicine has done this in al s with very good results. He thinks that the peas somehow encourage destrucn of the impacn. No hard scientific data yet, but it's worth a try". Вообщем, кто по английски шарит - можете перевести. По ихнему, какой то там ессор Рыбной (!) медицины в. Государственом колледже ной Медицины подтверждает хорошие результыты лечения ино зеленым горошком. Ну, кто знает. у нас "рыбьих" ессоров нету. да и ветеров тоже уже.

Brent

Да, все сухие корма необходимо, конечно, замачивать, об этом ещё Т=а Ив-а Вершиа в своем бестселлере "Золотые рыбки" писала, даже если внимательно посмотреть в YouTub, можно увидеть, как яп-ы и ки-ы на своих фермах эти самые lets замачивают, и не только в воде, но и, напер, в морковном соке. Замачивают не тетру и серу. Их сухие корма очень разнообразны и специализированы (в том числе и для разных разновидтей з\рыб). Рранено также приготовление самодельных пастообразных кормов, в орые вводят разл. копоненты по своему усмотрению - мед, молоко, соки. е корма мягки, что важно при опасти SBD, они готовятся или раз в неделю или чаще,а значит всегда свежие, чего не скажешь о магзинных.

Maria

Что касается морженого гороха, его дают для того, чтобы вывести рыбу из обострения (приступа) SBD.Рыба восстанавливает нормальную плавучесть. Но болезнь горохом, увы, не лечится, а лишь сдеррживает, оттягивает кончину. Сейчас пишут, что SBD многофакторное заболевание; кормление - важное, но не единственное условие здоровья. Кстати, SBD лечат и хирургическим путем - вводят иглу в пузырь (китайцы-то мастера иглами орудовать). Имеет смысл поброться за жизнь, если жизнь эта стоит несколь тыс. евро? Но и хирургия насовсем эту болезнь не излечивает дисфункция пузыря спустя какой-то срок появляется снова.("по материалам зарубежной прессы")

Zoe

Насчет Тетровских сухих кормов у я претензий нет особых разве что к хлопьям. А вот чипсы. Они достаточно плотные - типа пеллетов. Я их все же размокаю чуток. Мне вообще сказали - бери Серу лучше, мол , немцы так "играют" на рынке - делают два бренда (всё из одной бочки, ессно) - один яркий и красивый и ох как разрекламированный (тетра) а второй скромнее малость, не такого размаху широкого. Но всё - из одной бочки. Ну чтоб, люди были так сказать , перед дилеммой вечной. Это трюк такой бизнесовый - всё может быть. А вообще, самые лучшие сух корма для рыбы - это , конечно , японские - только поди их в купи. Всё что касается Тетры и Серы. Корма непохие но не люкс. Это мне сказали те, кто жи в Великобритании и кормят английскими и американскими брендами.

Lee

А вообще я думаю, что все болячки - в том числе и SBD - это от объема и воды. Нет нужного объема, вода плохая - всё, пошло- поехало. Читала , что в пруду рыба никогда не болеет этими самыми SBD и проч и даже если съест червяка какого то "засланного казачка" с глистами - совершенно необяельно , что она заболеет. А вот в аквариуме - такой иммунной системы и такого здоровеца у рыб никогда не будет. Потом - в пруду они плвают ВСЕ - ком (и малые, и большие , и золотухи , и кои). То есть такая стая, там есть предводитель - всё четко. Причем , что интересно - кои стоят на вершине пищевой цепи. То есть они контролируют все процессы. Если рыбеха золотая оказывается больше кои (молодых , к перу) - кои могут и атаковать. То есть, тут не до проблем с плавательным пузырем или там с запорами, пардон. В пруду - жизнь. А вот в аквариуме. По сему , конечно, железное правило - большой аквариум и мало рыбы.

Matthew

Вот линки на один из лучших японских кормов Хикари. Ино этот (бордовая упаковка) очень способствует усилению окраски. У я он был этим летом, впечатление прекрасное. Не оштрафуют ли я модеры за размещение линка?

Wesley

Хорошо, что про пруд напомнили, а то я забыл написать в посте о SBD, а хотел. В прудах тоже это заболевание встречается, хотя и реже, реже, потому что условия лучше и "питание", а встречается, потому что анатомия у коротелых рыб везде "специфическая", хоть в пруду, хоть в акве. В этой теме Surgeon писал, что рыбы хорошо себя чувствуют летом на даче под открытым небом

Nicole

Большое спасибо за ссылочки! А в Киеве - где купить его? Сколько стоит? Чей-то мне немецкие корма не особо впечатляют последнее время (не, ну то что идет на Великобританию или США или то что продается в ии - я так подозреваю , не совсем то , что продается здесь. Эта же проблема и с краской для волос, шампунями, чаем, кофе, витаминами и проч и проч и проч.) К тому же - дает муть иногда. Небольшую но дает а ведь не должно так быть.

Angel

У я знакомый покупал тетра про колор - для окраски, так потом плевался во всю - ял воду целую неделю - муть выводил. Причем , корм был куплен в зине , запакованный с датой и проч. У я тоже такие проколы были с тетровскими кормами. Причем при том при том что покупаю всегда смотрю дату , скармливаю баночку очень быстро. Сказали еще что Wardley - хороший корм (американский).

Michael

Еще купила я как то Тетра Мин.чипсы рыбы жрали аж за ушами трещали - я, дура, радовалась. Не прошло, вообщем и нескольких дней как рыбы окрасились в противный лимонный оттеночек (то есть там где брюхо было белое - стало лимонным) - и водичка такая же - как будто туда лимонного сока подлили. Купила ихний WaMix для сомов и травоядных - так сомик вообще проглотить эту таблетку не сожет - она твердая (положено ей в воде размокать!). Так вот , пока она размокает - её подхватывают мои карпики - вообщем все таблетки жрут сейчас они. ик опять в пролете. Короче, плюнула я на всё это дело - пошла в зоозин , купила пакетик САМОГО дешевого сух корма орый там был (что ли за 5 ) - и даю сомику - он рад и жрет с удовольствием. Вода не портится вообще. Что за корм - понятия не имею - его продавцы расфасовывают в пакетики и продают, и причем сами не знают - что за корм. Вот так-то.

Ryan

Где в Киеве купить не знаю, но вот ещё линк,по-моему, продают на Встретилось упоминание китайи (со знаком+) корма Wheatgerm (тетровский, для прудов):

Shawn

А вообще - восток , дело тонкое. То как они растят золотух - это тысячелетняя история и секртеы развеия - держатся в тайне. Вся красивая золотуха - это ай. Красивая рыба, очень яркая , но вот у нас она , конечно, дохнет часто. Если купили такую рыбу - держать только на зелени и овощах - никакого сушняка. А лучше - в ванной и с протокой. Тетровские корма ей не подходят, не знаю какие подходят - наверное все ж японские только. У нас их не продают.

Christopher

А всё потому, что содержать их нужно в чанах, а не в аквариумах и под солнцем. Да и их обзор и телосложение тоже заточен под взгляд сверху а не сбоку.

Joshua

айские секреты развеия и ухода за золотой рыбой, мы пожалуй, никогда и не узнаем. Поэтому рыбы наши, увы, не будут жить по 40-50 лет - как во дворцах китайских императоров (кстати, нормальный срок жизни любого карпа и карася - ежели не съест никто ) Как они вообще добились такой селекции. уму непостижимо. да, непостижимая нация - непостижимые традиции.

William

По они работают.

David

Да - это уж точно.Работящая нация плюс, конечно, их пол интровертть - копошатся чего то там, селекционируют, тишком- мышком, тихой сапой, год- два, сотни лет - и в итоге - чудо!.Да не одна бы нация так не смогла. То ли дело мы. Грохота от нас много - толку то.

Sydney

Абсолютно согласен с ем, никакие корма или подсветки не дадут такого эффекта, как СОЛНЦЕ! Только рыба , содержащаяся в открытых чанах (бассейнах) имеет яркий, насыщенный цвет.

Nicholas

Речь то не о краске, а о обрастании стенок зелеными водорослями и живущими в них организмами.

Steven

Растительный корм для карповых - необходимый элет, но яркими они становятся от солнечного света.. Об этом уже написали выше.

Angela

"окрашивания солнечными лучами".

Melanie

нце - это основа сущего , основа жизни. У я когда собака болела - лежала на солнце все время на балконе , выздоровела. УФ луч. Лечит, усиливает каратиноиды, и проч. Под воздействием солнца расщепляется каротин (витамин А) - происходит усиление окраса (у рыб). Больную рыбу можно и на поонничке подержать в карантинном аквариуме - пару часов под солнцем. Я, лично так делала - рыба активизируется , правда сначала боится плыть там где светло. Это ж природный УФ стерилизатор что вы.

Kevin

Специалисты утверждают, что окраску усиливают каротиноиды и проч. красящие вещества, находящиеся в водорослях, растущих под солнцем. Этим объясняют эффект содержания рыб под открытым небом. Вы ,очевидно, имеете в виду не это. Я по "облучая" рыб солнцем (от 3-х часов в ь, неделями), усиления окраски не заметил. У вас,судя по всему, опыт другой - тем более интересно. Расскажите, поделитесь опытом. Очень любопытно, каким Вам представляется механизм "окрашивания солнечными лучами".

Vanessa

А что "УФ стерилизатор" помимо того, что стерилизует, ещё и окраску усиливает? Вроде бы одно из другого с "очевидтью" не следует!? То, что солнце - это хорошо я уже понял,.я механизЬм интересует!

Jason

Понимаете, физика солнечного луча и его влияние на человека или другой живой организм - не полтью изучена. Но многие сталкиваются с рыбьим туберкулезом - в аквариумах , в орых вроде и перенаселения нету а наглухо закрытый гробик такой и освещение - ламповое. Тут тебе и рахит и тубик - да что угодно разовьется. нце стимулирует метаболизм (об веществ), соответственно выработку каратиноидов тоже.

Cheyenne

УФ стерилизатор - это попу УФ стерилизатор. нечный луч помимо УФ несет в себе еще живительную энергию. Её невозможно подделать. не объяснена физикой. Почему все рия поварачиваются к солнцу? Почему больные животные стараются лечь под солнечным лучом? Почему человек так любит позагарать под солнцем - и чувствует прилив сил? Почему?

Melanie

1.Где солнце "стимулирует выработку каротиноидов"? В водорослях, в моркови? Или рыба их сама.вырабатывает?.Если рыба, тогда понятно: свети на неё поярче, она как начнет каротиноиды вырабатывать.И с метаболизмом пол ясть: если рыба активизировала в организме "синтез каротиноидов", значит ей пимулировали метаболизЬм (об веществ) 2.То, что "физика солнечного луча и его влияние на человека или другой живой организм - не полтью изучена." я очч-чень хорошо понимаю ПОЭТОМУ И СПРАШИВАЮ у человека, орый это влияние рознал, т.е. у ика

Danielle

Реально красит, одно время имелся кроме всего прочего и уличный участок бассейновый на оборотке для золотухи. Весной выился туда материал и за лето окрас был по супер.

Matthew

а, ей-богу не знаю!

Rodney

В сухом остатке: 1. солнце красит лучами, но как это получается не понятно 2. красят водоросли, синтезирующие усилители цвета рыб, к-е их поедают Остается "риторический" вопрос: как соотятся водорослевое и лучевое (и не объясненное рационально) цветоусиление рыб?

Darrell

нце усиливает метаболизм и усвояемость пищи (в том числе каратина - повышается в разы). Это может сделать - только солнце. Ни одна лампа - даже самая дорогая это сделать не может. Известны даже случаи когда от мощного искусственного света - рыба слепла. Но от солнца - никогда. Как это объяснить - не знаю, но светило - ярило - лучший подспорщик в нашем геморройном деле с золотухами.

Chad

Ну по оратор.

Johnny

Будем довольствоваться результатами эмпирических наблюий

Jeffery

Ну, я человек красноречивый - но вообще, очччень много читаю. Поэтому, возможно, всё что изрекаю - вполне может быть и правдой.

Andrea

а, даже если не всё правда, мы же не обидимся

Jonathon

. а может и нет.

Danny

Это вам решать. Но то что я говорю , как правило, оказывается впоследствии верным.

Jesse

Ну да, особенно про Голдоомед.

Mark

Хочу возвратиться к вопросу, орый был затронут мной в посте№18 этой темы - об использовании зеленой воды. К большому сожалению, тема не вызвала того резонанса, орого, бесспорно, заслуживает (пост №19 - не в счет). Мы любим сетовать на недоступть секретов восточных аква-мудрецов, но не умеем рорядиться тем, что до нас все-таки от них доходит. Зеле вода как раз такой случай! Этот способ содержания золотых не только рранен на Востоке, но используется даже преслоыми англичанами, о орых в последние дни на нашем форуме было сказано так много. Видео, орое я предлагаю далее - отчет британского аквариумиста о результатах сдержания з/рыб в зеленой воде: Данное видео - 1-й тест, кроме него на этом же канале помещены ещё 4! Особо хочу обратиться к е2010. содержит оранд. Использование з\воды особенно актуально при содержании этой разновидти З\рыб!

Wendy

,-из видео я понял,что типа рыба выглядит и чувствует себя лучше после приения зеленой воды.-?(может там еще говорят-смотрел без звука) Но мы то ничего по приению не видели.(рыба плавала в абсолютно прозрачной и чистой воде)-не может это быть каким то рекламным трюком?)))

Andrew

, да нет это не трюк, я позднее ещё приведу азательства - сейчас не могу найти. В конце каждого видео, обрати внимание, перечень изений в состоянии рыб после содержания в ЗВ. Очень лаконично, даже англ-го знать не надо, пару слов в словаре посмотреть и всё Но вопросов с таким содержанием взникает не мало: где брать воду, как часто ять, фильтровать ли, аэрировать ли.

Amy

Где эти фотки были?-где все стенки кроме смотровй были в толстом слое зеленки. Там видно чем питается рыба.И потом помимо пользы в замкнутом объеме ,не будет ли больше вреда от таких водорослевых обрастаний-так как теже еще и тны выделяют-хоть и в небольших количесвах.?

Jeffery

ЗВ,- действительно интересна, но есть одна беда: какие ино водоросли нужны? Зелень зелени розь. А что до зеленых стенок- еще интересней. Одна беда, у я, напер стенки практически не зарастают (может потому, что много рий, затеняют). Впору подсвечивать одну из боковых стенок дополнительно.

Joseph

Я не знаю как удержать этот баласт-зеленые стенки и зазеленевшая (зацвелая) вода-две радикально противоположные вещи по полезти. Поэтому к этому и не стремлюсь.В пруду да-там условия больше природные и им подходящие и с этими полезным обрастаниям тоже))В аквариуме всетаки не пруд-и здесь неорые обрастания не уместны)

Charles

Я время от вреи заглядываю на один китайский форум о золотых рыбках. Могу сразу сказать, что уровень знаний китайских аквариумистов, крайне не высокий. Даже у тех кто давно занимается золотыми рыбками, очень плохо разбираются в гидрохимии. Элетарных тестов на PH многие в глаза не видели. Но при этом рыба по отлич и форум не пестрит темами "помогите рыбка умирает", как это происходит на русскоязычных и западных форумах. Я думаю секрет в том, что аквариумы, большая редкость для ая. Далеко не каждый может себе позволить купить даже стекло, что бы самому склеить аквариум, не говоря уже о готовом аквариуме. Рыбок держат в разного рода чанах и пластмассовых контейнерах, напоминающих небольшой пруд. Типичный китайский "аквариум" для содержания золотых рыбок. Чуть реже встречаются вот такие Конечно все чаще стало появляться стекло. Забавно наблюдать, как китайские аквариумисты поделились на две группы. Тех кто ругает стекло и тех кто его защищает. К первым отятся те у кого нет ег на стекло, ко вторым все остальные (разводчики это отдель тема). Но как бы китайцы не хаяли европейские аквариумы и сколько бы доводов не приводили в пользу "корыт", вот такие ии появляются все чаще: И по комтариям видно, что китай это нравится. И армия "стекла" растет. Правда формой они часто напоминают все теже "корыта" в аквариумы не кладут никогда. Рия редко. Вот что я приятно удивило, дак это то, что в любой кастрюльке, бочке, аквариуме или корыте, везде присутствует БИОФИЛЬТР! По как неотъемлемая часть любого сосуда, где живет золотая рыбка. Любого! Как бы нашим новичкам это "вдолбить в голову". Отдельно хочу сказать по зеленой воде. Совсем недавно наблюдал топик, где китаец самоотвержено боролся с цветением воды по средством установки сампа (вроде даже успешно). В общем никакого уважения к зеленой воде не наблюдал. Даже больше скажу, китайцы очень ругают за ии корыт с грязной водой и обросшими стенками. Но если взглянуть на фермы, то вода в них везде цветет. По корму. Те кто жи в квартирах кормят фирыми кормами. В основном это свои китайские бренды, а так же набившая оскомину Тетра и Сера. О том что золотые рыбки растительноядные знает даже ребенок. Поэтому часто встречаются ии тазиков с ряской и другими похожими видами рий. Мифов о там как надо растить рыбу в аквариуме там тоже ходит предостаточно. Но преимущество в том, что в продаже там всегда круп ухожен рыба. а не орого надо "поднимать" и неизвестно что из него вырастет. Разводчики выращивают рыбу в прудах. Чем кормят не знаю. Но рыба класс. И да, как и в Японии тотальное засилие РАНЧУ.. Кто не боится иероглифов велкам на

Amber

Наши новички и так везде суют биофильтры, где нужно и где не нужно, даже не представляя что это и с чем это едят. В данном случае он необходим, так как нет грунта в аквариумах, емх, и нет рий. Тем более, что на первом фото показан инно биофильтр, нормальный, орошаемый, а не жалкие под.ки типа внешников. И ещё интересно, у нас пластик стоит гораздо дороже стекла.Тем более, в виде готовых изделий. И большое спасибо за сообщение, пишите чаще, очень познавательно, тем более с фото. В стекле золотухи классные.

Thomas

Знакомые все лица =) Внешников в ае крайне мало. Для них это дорогое удовольствие. Я читал топик, где человек насадил крупных рыб как килек в бочку (очень плотно даже по китайским меркам) и стал хвастаться внешником. Многие согласились с тем, что внешник должен справится с такой нагрузкой. Кстати внешник был Тетровский =) Я откровенно смеялся. Да, они везде используют орашаемые биофильтры. Но не потому что они эффективней, а потому что их легко изготовить из помпы для пруда. Они дешевле.

Joseph

, Ваша ссылка на ланшоу - ая. Существует значитель разница в уровне знаний и подходов между китайи материковыми, с одной стороны, и "богатыми" - Гонк-Конг, Сингапур, Тайв (+ японцы). Я во всех предшествующих постах, приводил информаию о последних. Лично у я сомнений в их компетенции и очень высоком "среднем" уровне подготовки и превосходстве над европейскими нет ни малейшей. И в Сингапуре и в ГК тесты на РН, нитраты, нитриты - дело само собой разумеющееся, их прияют даже новички. О ЗВ, также,особых споров не замечал, более того, вижу рекодации по изготовлению специальных установок для приготовления ЗВ в домашних условиях. Достоинства ЗВ - вообще стали уже общим местом в "восточных" рекодациях. (Хотя японцы, по моим наблюиям, используют ЗВ гораздо ьше). Увлечение стеклом? Насколько я понимаю, угроза не очень опасна: поное увлечение ранчу (на 80% - Top View Rhy, т.е. таких орых рассматриваю сверху) делает стеклянную емкость бесполезной.

Ashley

А я не прияю.

John

Поделитесь ссылочкой. Особеннно на методику выращивания в домашних условиях.

James

Я не пытаюсь этого оспорить. Я прекрасно понимаю что Гонконг И ай это две большие разницы. Я лишь привел свое (наверняка во многом ошибочное) мнение и знания ино о материковой китайской аквариумистике. И нисколько не сомневаюсь что а выращивания рыбы тут отличается.

Noah

Ничего с ярко красным цветом, кроме рыбы с жировыми наами, в закрытых помещениях, т. е. без прямого солнца не получается, хоть цветет вода в аквариуме, хоть нет.

Catherine

Ничем не отличается! Везде качествен рыба получается из открытых цветущих прудов.

Chelsea

Мне в принципе фиолетова где и как выращивалась рыба. Главное что бы это была красивая яркая рыба, орой можно любоватся часами не отрывая взгяд. Имеено теперь я понимаю почему китайцы не украшают аквариумы. Зачем это делать с такой рыбой? Для я важно что бы в моем стеклянном аквариуме в темной комнатае с искусственным светом, я мог поддерживать ее в таком состоянии в каком купил. И судя по китайскому форуму, это вполне возможно. В наших условиях даже рыбы хорошей тупо не купить. Кстати о ценах. Шикарные руикины размером с детскую ладонь, стоят 28 рублей =)

Noah

, в том то и дело, что не получается длительное время при искусственном освещении иметь яркий цвет, нужно хотя бы раз в год вывозить свою рыбу на "дачу" под солнышко. Что зачастую китайцы и делают.

Alexandra

я имел в виду согласить, сделать взаимно непротиворечивой Вашу и мою (в ранних постах) информацию.

Mark

, -спасибо за ваш пост,всегда интересно узнать как там у них.у других всмысле. По этой части вопрос-что и как конкретно они используют в этом плане? Вы говорите нашим вдолбить в голову.-помоему наши,даже новички щас только и ят-биофильтры,биошары,биобаланс.))-может многие еще до конца не понимают чем отличается механическая от биологической фильтрации.-эт другое дело)) Интересно по поводу акв)))-такое могло прийти в голову только китай-держать рыбу в пустой cтекляной акве-якообы чтобы свободно ею любоваться и одноврено держать ее в таких "эталонных" аквах-как пластиковые корыта, или глиняные чаны.-здесь уже не зря мы их называем ускоглазыми -придавая этому значению, еще и неорые умственные особенти)) По поводу прудов тоже хочется сказать,что хватит-уже надоело!Всем и так понятно,что рыба любит солнечный свет,природный пруд,-летом в нем кормиться ,зимой в аквах зимовать.Но помилуйте какие нафиг пруды в мегааполисе?-в этом плане надо вобще забывать что это такое, или всем бросать содержание этих рыб. и ему подобные единичные прудовые щасливчики не всчет)) Что еще.Кстати без грунта,аквариум тоже смотриться -пустой и унылой.ктомуже с помощью его подбора ,красоту рыбы можно наборот выделить.ну или пригасить при неправильном подходе. Что еще.вобщем пока все ))))что вспомню напишу))))

Thomas

Я в этой теме в посте № 48 (и далее) "задавался" вопросом о том, как солнце красит рыбу. Но рационального ответа никто не предложил, только эмпирика, наблюия, подтверждающие, что действительно красит. Смысл содержание рыб в ЗВ не только в том, что она обеспечивает яркую окраску, но и принципиально улучшает здоровье рыбы, способствует ее быстрому у. ЗВ прияется не обязательно в открытых емх (под солнцем), но также в аквах (ее яют раз в две недели). Как я понимаю объяснения сторонников ЗВ, в ЗВ постоянно сохраняется крайне низкий уровень нитратов и нитритов, из-за чего , развитие рыб не тормозится.

Julie

, что касается установок для "культивации" ЗВ, то ничего особенного в них нет: низкие контейнеры с круглосуточным ярким освещением - 100 в и выше.

Mario

А я хочу обраиться "особо" ко всей замечательной комии данного клуба любителей золотушек. Вот уже не первая тема - теоретический поиск "таинственной истины", и продолжаться это будет до бесконечти. Если кого и вправду интересует как растить красивую золотуху, то такому индивиду потребуются аквариумы (один на 400л, пара на 200-250, и пара-тройка на 150 и парочка совсем маленьких для инкубации икры), и желание этим заниматься. Ну и самое основное - найти хороший рыбный материал для работы. Все дело в том что ино это не совсем по. Наши умельцы выбраковкой не утруждаются особо, все отбросы идут в продажу, что рождает мифы о тайных восточных знаниях. По поводу "солнечного окраса" спору нет, есть такое дело, но это не значит что в аквариуме одна сеь будет расти, я напер своими был доволен, правда не знаю что былоб спустя десять-пятнадцать поколений, может одни серые караси для ухи. Все с опытом приходит надо по этим заниматься. Про "зеленую воду". ну вобщем пробуйте, любой опыт полезен имеющему голову.

Catherine

,-Хе , всетаки не удержался,а говорил нет желания уже вставлять коты)) В твоих словах есть глубокая истина.Да только кому она нада (ни в коем случае не в обиду)-сотни рыб покупются обывателями (я часто посещаю и питчку и зоомаг.)-эти же сотни рыб (абсолютно пофиг какого кач.-так как для обывателя золотая и в африке золотая) садятся в аквариумы от 20 -40 и если совсем повезет рыбе до 100литров.Покупаются хлопья-неизвестного качества,мотыль вперемешку с черным илом,с неопределенными подами,фильтрик для гупяшек и тд итп.Ивсе то живет как то кормиться,ухаживается,народ приспасабливается.Даже при этом получают удовольствие -может и рыба гдето тоже, если привыкнет к новой "квартирке" и не склеит рше вреи и)) Поэтому наши все эти разговоры- в нашей замечательной комии))),только здесь получается и уместны.-эвгленовая, зеле вода,солнечные ванны,пруды ,зимовка.-за пределами форума все это по барабану.Не есть конечно и те кто о форуме никогда нашем не слышал,но при этом разводня и содержание рыб, дело всей жизни-но это уже совершенно другая каста.Кстати я разводня тоже абсолютно не интересует.Для этого есть кому хлеб зарабатывать)

Lisa

Большинство наших "продвинутых" новичков верят что губка с помпой осуществляет биофильтрацию. Еще верят, что три чахлых кустика валиснерии выедают лишние нитраты. Остальные про биофильтрацию, амк и нитраты вообще ничего не слышали. айский самодельный биофильтр, как правило состоит из помпы для пруда, орая устанавливается в аквариум и подает воду наверх в пластиковый контейнер, орый набитый хлопковой ткю и керамикой. Из контейнера вода самотеком поступает обратно в аквариум (см. картинку с синим корытом, маленький синий ящик сверху это и есть биофильтр). Механическую фильтрацию выполняет хлопок. Биохимическую-хлопок и керамика. е фильтры популярны из-за отительной дешевизны. Так же популярны сампы. Но это для "рукастых" дельцев, кто любит строить и мастерить. Внешние канистровые фильтры встречаются пока редко. айцы думают что они эффективны. Наверно начитались рекламы.. Сегодня пошерстил форум отительно зеленой воды. действительно есть такое явление. Даже специально ее "зеленят"

Kimberly

И я один из таких " продвинутых" как вы выразились,новичков тоже "верю" в биофильтрацию губкой на помпе. У неё вполне достаточ площадь поверхти, отличные условия во аэрации. Все мои десятки банок оборудованы ино ими. Нитраты разбавляю подами. иногда.

Rebecca

,-вот в подтверии ваших слов тоже могу привести букно вчерашний пер.Старая губка (на атмановскую головку л) стала часто забиваться уже и неделю не вытягивает,аэрация пропадала тоже быстро (уже ее не дочиститься).Купил вчера новую еще большим объемом поял-вода щас молоко.Хотя со старой вода была как слеза-видно на многих моих фотках.Если бы в этих губках была только механическая фильтрация-неужели бы за сутки она бы не очистилась и не стала прозрачной?-конечно бы стала.(Я со старой ,при 50% поде наблюдал воду -слезу ,уже через час).ктомуже объем фильтрата еще увиличился.А если учесть что я вместе со старой монстромочалкой убрал еще и громаднейшую колонию бактерий-становиться все ясно.ждем теперь пока зарядиться.Так что я с ем абсолютно согласен (это мнение еще и мн.других уваж.аквариумистов.)-губки это один из самых оптимальных вариантов.Хотя конечно никто не спорит что сампик представленный из пластиковых контейнеров не рулит.но в квартире я и губка пока задовольняет))) -не очень хочеться обои постоянно подклеивать))

Rebecca

,-будут еще какие интересные на ваш взгляд новации-Как у них,-обязательно пишите сюда))

Susan

То есть ее выращивают отдельно, а потом вят в акварум? А подкормка кая-нибудь нужна (удобрения?)? еще, как обепечить развитие ино зеленых, а не цианофитов (от них-то точно никакого проку, скорее вред.

Julia

А губку старую мыть не пробовал?

Theresa

Да где ее мыть то в чистом запущеном аквариуме?)))Ед.что я туул,так это вместе с заой губки поду еще зделал.-теперь ждем.та я думаю не беда в золотушнике она быстро зарядиться.))))

Karen

ну приспосабливаться то приходится карасям и не совсем упешно, раз уж такие темы возникают. а вот я писал вовсе не об этом. развод - занятие для прибыли и без бассейнчиков по 1-2 тонны там не обойтись, и вот как раз там у нас(!) выходит что качество случайть и редкость! посему если возник вопрос - содержать красивую и здоровую рыбу, то ни на кого не надейся и см. мой пост выше. труд, терпение, удача в поиске производителя. а все нюансы и "тайны" орые вы здесь пытаесь выяснить в сущти - пол фигня при отсутвии рыбы с нормальным экстерьером и окрасом заложенном в гены. "их методы" - это как дешевле им, "наши" - как возможно нам. вот и все хити. и конечно без грамотных представлении о питании рыбы и биофльтрации не выйдет ни дешего, ни успешно.

Steven

,ну чтож,будем довольствоваться тем что есть унас)))-я имею ввиду в плане качества рыбы))

Cheryl

Cовершенно справедливое замечание о выбраковке. Видимо, это наша националь черта - сохранять всякий мусор в акве!? Сам ловлю себя на том, что держу то, что держать не стоит. айцы пишут: из 10000 выбрать 1000, из 1000 - 100, из 100 - десять, орых допустить до размножения. ОДИН ИЗ ТЫСЯЧИ! Сингапурский бридер (Ви Яп, если не ошибаюсь) озаглавил статью о развеии золотых: "Keep the best, forget the rest" (это о золотухах). Вот в 4-х словах непобедимая китайская стратегия! Сталкиваясь с восточниками - и китайи и япони, много раз был удивлен их открытостью: они не скрывают почти ничего! Наш соотечественник-аквариумист ни за что столько не скажет. Ей-богу! На себе проверил и перепроверил. У я давно уже сложилось убеие: " не в "секретах". Важный мот: при всём "желании учиться" у тех же китайцев, наши соотечественники поразительно уверены в себе; вот, хотя бы совет с ЗВ! аец бы поблагодарил и попробовал. Наш - проанализирует со всех сторон, брезгливо поморщится, выразит сомнения,будет долго резонерствовать и.не попробует, но будет думать, что он уже прошел и перерос это. И подоб ситуация возникает всегда, когда надо что-то поробовать реально, проверить на е. Все подвергается придирчивому анализу, все вызывает недоверие. Всё пропускается через голову, но если мы так умны, где наша рыба?

Dawn

-В наших аквах!))) НЕ надо нас (себя)так приуьшать.К перу-я по уверен (я себя знаю) что если бы я серьезно задался бы целью-селекцией и разводом-то кое каких бы показателй обязательно добился.-по это не мое,я по другой части.Мы так всю жизнь на кого то равняемся и сами себя пиняем.хотя нужно пинать других ,а равнять на себя.-ну так стараться))) Тот же ЕС-возвели его у нас в ранг иконы.а щас там бардака наповерку побольше чем в нашем захалустье оказалось.-да ивсегда он там был по большому счету.только они его умело фиговыми листочками прикрывали.Сори за офф.чет нашло))

Charles

, я не хочу приуьшать, по, хочу понять, сопоставить + и -. Понять и.напинать

Breanna

-та то я впринципе не тебе лично ,а так в общем.в пустоту короче))))

Gregory

, Уже пробую. Поставил лоток с аквариумной водой под лампу. Жду зелени. Если вырастут зеленые (а не сине-зеленые) и рыбы станут есть, увеличу объем.

Marie

, при Вашем климате не морочьте себе голову - выставьте емкость с золотыми во двор(под солнце), если нет двора - на балкон(вот там пусть цветет водичка) и будет у Вашей рыбы яркий красный цвет.

Patrick

Если хотите понять - не спешите пинать!!! У Вас в иле фото неплохих реукинов - по форме, но по цвету - никакие(золотые), а должны быть красные. В квартире, под искусственным светом, кроме оранды "крас шапочка" и черного телескопа ничего стоящего не получится. Хоть пихайте астактин, хоть кормите й, циклопом, красным перцем, морковкой и т. д., лейте ЗВ - ничего не получится. Ну не будут они такими красными, как мы их получили от азиатов!!! Все азиаты или умалчивают, или вят, если не говорят о том, что обязательно устраивают своим золотым хоть какой то, но натуральный солярий. Много лет назад сам с удивлением наблюдал как в Японии и в Сингапуре тянут тяжеленные чаны и другие емкости с золотыми рыбками на улицу(во двор) или на балкон - под солнышко. Прошли годы, сам увя золотыми рыбками и лишь потом понял - без солнца - ничего достойного не получится. И, чтобы не спешили "пинать", кроме аквариумов имею около 200 тонн бассейнов, рше занимался золотыми - сейчас карп кои и garra rufa - рыба тор.

Jeffery

[QUOTE=;]Если хотите понять - не спешите пинать!!! , а я и не спешу

Wendy

Не соглашусь. От нормальных производителей будут и в аквариумах красивые дети, за пару покалений точно могу поручиться (а больше любителю и не надо). По по-видимому Вы (с комией любителей солнечной терапии) ведете речь о рыбках с "металлическим" окрасом чешуи, обычный же "ситец" очень даже себе ярко красными оттенками сияет. Но если покупать только выбраковку на рынке у перекупщиков, то и телескопы черные окажутся грязерыми и металлики будут бледножелтыми. Ищите хорошую рыбу. Повторюсь, что если речь идет о "металлическом" окрасе - может растить малька на солнце, но и то. Знакомый как то увя подращиванием карасиков на солнышке. Колотил по паре бассейнчиков на лето и тройку аквариумов ставил во дворе. В начале лета скупал по нескольку тысяч мальков и осень сбывал товарную рыбу. Одно лето все удалось - риукинчиков продал ярко красных, по воздыелей этой темы. радостно упаковал ьги "в аквариум". На следущий год достал те ьги и снова прикупил малька. Но вот незадача. все в той же грязнозеленой воде подросли серые обормоты и товарищч даже расходов не вытащил. Плюнул он и больше с этим не связывался. Я купил своего первого шубункина аж за 10 баксов. Тогда это были бешенные для я ьги, обычно золотух дороже 2-х долларов не встречалось. имела оранжевый окрас с яркими крупными черными и красными пятнами. Этот великолепный самец и залил мне отную кровь в свое потомство. В аквариума, под спектральными лампами яркие цвета никуда не делись.( Но напомню - окрас без "металлических" чешуек!) Правда в аквариуме золотухи быстро стареют, к четвертому году жизни окрас овится матовым, теряет яркость. Лет 5-6 - нормальный срок жизни карася в аквариуме, а бассейне можно пробовать проверять данные про 10-15 лет карасячей жизни. Точно также я возился с ситцевыми орандами, дети были тоже красивые и яркие. Последними купил уже оранжевых риукинов (эти уже металлики), яркими было перно 15% потомства, остальные - 5% желтые и 80% серые. Второе поколение не получал, по нет смысла сейчас продавать рыбу. Ещё что характерно, рыбу с Одессы имеющюю неплохой окрас привозили почти всегда затянутую. Разводчики видимо тоже считали это браком. И приходилось потратить тоже потратить чуть ли не лишний год, пока она не начинала нереститься, а вот не слишком яркие крупные кабанчики с тойже разводни плодились уже через полгода. По сути темы: ищите красивую рыбу, и не мучтесь таскать аквариум на солнце и разводить в ней зеленое . Не удивлюсь если ситцевый окрас от таких процедур и вовсе исчезнет. Думаю что это актуально только для "металлической" чешуи. Риукины-родители видны на фото на заднем плане и потом по углам:

Joshua

По моим предпочтениям классически красивы следующие окрасы и экстерьеры пород: комета - металлический оранжевый окрас, и достаточной длины. шубункин - чем больше голубого тем интересней, оранжевый цвет должен присутствовать достаточно крупным пятном, черный либо крапом на голубом, либо крупным пятном на оранжевом. также основной цвет может быть белым с яркими крупными пятнами черного, голубого, оранжевого, или оранжевым с ситцевым крапом черного и красного. Металлические оттенки не украшают шубункина, а портят эту породу. Плавники должны быть длинными, но короче чем у комет, форма тела ров, несколько более массив к голове, основание хвоста тоже не должно быть заужено, а хвостовой не должен быть завален вниз. риукин - классический риукин белый с яркими крупными красными пятнами. Тело горбатое, но не слишком пузатое. Хвост средних размеров, не короткий, но и неслишком вуалевый. телескоп - конечно черный, но не горбатый как риукин, а ровный, тело красивой яйцеобразной формы с ами как у риукина. оранда - тело тоже не горбатое, а ровное. Плавники как для риукина и телескопа. Окрас тела ситцевый - белый, оранжевый, голубой с мелким ситцевым темным крапом. Наы на голове оранжевокрасного цвета. Интересны также оранды полтью серого цвета с зеленым отливом. ранчу - классический окрас &quot;кои&quot;, яркие красные и оранжевые крупные пятна на белоснежном фоне. Шапка оранжевокрас. Для всех пород карасей и должны быть ровными без заломов и вывихов первых лучей. У здоровой рыбки и всегда рлавлены, здоровая рыбка всегда бодрая и подвиж, кроме дней когда происходит са погоды. Если хвостовой раздвоен, то он должен быть также ровный, акуратный, не сросшийся и в нижней части более расходящийся чем в верхней. Анальный должен присутствовать. Для коротелых пород важен гармоничный экстерьер, не стоит забывать что форма их тела - искусствен мутация, и эти изения должны минимально мешать рыбке плавать и кормиться. Слишком заваленый вниз хвост, излишняя пузатость часто портят представителей изветных пород. Карасик должен радовать хозяина бодью и изыском своих форм. Кстати попробуйте для вдохновения полазить по азиатским роликам </param> </param> </param> </embed>

Melissa

Не выйдет. Летом в мелкой емкости все 50С нагонит, а зимиой- холодно. Хотя сейчас, осенью можно попробовать. Сегодня же за восточное окно выставлю!

Joshua

, -СПЕЦИАЛЬНО для вас повторюсь.хотя писал уже страницей выше.- Так что внатуре хватит,многие жи в частном секторе ,да и то не всегда имеют возможть рыть пруды и бассейны.То что у вас есть- это отлично и я даже рад за вас))),но большинство под таких все равно не подстроиться.Да у я и в квартире на лоджии я не собираюсь бассейны устраивать.А посему равняться на вас большинству нет резону.))))

William

По послушать ,увидеть-может гдето чтото для себя подчерпнуть ,принять на вооружение,узнать. -как там &quot;у них&quot; -всегда интересно.Но чтобы так -Всем рыть бассейны и все тут!.-это по гон, как мне кажется)) Одна уже тут разрывалась,что, чтобы содержать пару КОИ- нужно обязательно в квартире вырыть прудик))))

Dennis

А вот китайцы на балконах держат.

John

Что они понимают в золотых рыбках, эти китайцы.

Andrew

Ребята на китайцев надо равняться осторожно.-потому как их восточные загоны,для нашего брата не совсем всегда приемлемы.-а их как вы уже догадываетесь миллионы.этих гонов-загонов имею ввиду)) Так что я думаю читать интересно и полезно,но нужно все это как то адаптировать под себя.Если я летом вынесу рыб насвою лоджию (-надстройка на огромной крыше зина,2этаж у я),то там будет сразу уха-потому как воздух за счет крыши раскаленный.вобщем что в микроволновке))) Я там по дуи двух кроликов с клеткой поставил,только припекло -получилось жаркое))-я понял кроликов так не содержут

Joseph

Притенка существует для этой цели.

Rodney

-, ну кролики это ценный мех и 2-3кило.тфу блин сори)).-это не совсем рия и притенкой их не спасти на пекле.и рыб думаю тоже.А вобще защита от прямого солнца была-но не помогла)))

Karen

Нажал какую-то фигню и все идет подчеркнутое, а хотел выложить пару ссылок.

Joshua

,-И что значит сие фото?))

Kristin

О, я же написал, что пытался выложить ссылки, а получилось черт те что. На этом сайте классные золотые, но что-то не получилось.

Brianna

- может теперь получилось?

Sherri

Открывается!!! Теперь нажать на это фото. и слева перечень золотых.

Jill

, Классный справочник!

Kenneth

Большое спасибо красотищщщщаааааа.

Lee

Прошу всем я извинить,но лично я приверженец-любитель ,классический форм золотух.А посмотриш на ранчу или тех же львиноголовок (-а водяные глазки чего стоят)-то сразу не поймеш рыба это или подводный телепузик))))

Laurie

Практически вся эта рыба в свое время у я была и довольно успешно нерестилась. Но, такого СИНЕГО телескопа я никогда даже и не видел!!! Может быть кто может похвастаться такими телескопами? Мне очень интересно.

James

Даа красавэц!))))

James

А вот об этом лучше подробней! В каких аквариумах, сколько прожила, какое было потомство? Окрас там несколько странный, уж больно похож на жульничество, но не важно. Если шубункины могут быть голубыми, почему не быть таковым телескопу?

Jenny

-не точто странный,-непривычно неестественный я бы сказл.))) А вобще то да,ребята,немешало бы кому нибудь открыть темку по развеию золотух -из личного так сказать опыта,с картинками и опииями.БЫло бы очень интересно)))

Andrea

Да, пожалуйста. Практически вся свежеполучен азиатская золотая рыбка нерестится в первые же дни после получения. Естественно я брал не ее десятка каждого вида, чуть больше самок и ьше самцов. За все время только один раз не отбирал по половым признакам калико - водяные глазки - красавцы 9-10см (был первым при отборе, за мной выстроилась очередь - все торопили), смотрел только на форму тела. Впоследствии из 36 отобранных рыб оказался только один самец, орый так и не &quot;потек&quot;. Всю рыбу цежу в пластиковые корыта (я- самок, а жена самцов), минут через 15-20 яю воду в корытах, в каждое бросаю по рылителю, накрываю стеклом и устанавливаю друг на друга. Стартовый корм - науплии артемии, чуть подросли - переливаю в аквариумы. Собственно, все. Если хотите получать нересты и дальше - чаще делайте поды воды и вставайте порше и. Все так же, как описал выше. Удачи!

Karen

,золотые рыбки бывают чешуйчатые, бесчешуйчатые и с прозрачной чешуей. Бристольский шубункин , имеющий голубой цвет, как раз и отится к последним. А на фото - телескоп синего цвета - чешуйчатый, во. Как они этого добились?.

Robert

,-интересно рассказали про разводню..Еще бы фотками какими разукрасили тему было бы вобще здорово!)))

Wanda

&quot;.Всю рыбу цежу в пластиковые корыта (я- самок, а жена самцов), минут через 15-20 яю воду в корытах, в каждое бросаю по рылителю, накрываю стеклом и устанавливаю друг на друга. Стартовый корм - науплии артемии, чуть подросли - переливаю в аквариумы.&quot; Можно поподробней? Зачем цедите? И что имеется ввиду..

Rachael

Ну. Сцеживаю половые продукты - икру, соответственно от самок, а сперму - от самцов. Делается это для того, чтобы одноврено получить потомство от отобранных созревших производителей. Созревание половых продуктов у золотых рыбок в хороших условиях обычно происходят естественным путем. Если очень редкие экземпляры и сами &quot;не хотят&quot;- приходится приять гормональные препараты.

Alexander

Это так называемый сухой способ. С обтертых производителей сцеживаются половые прдукты, тательно перемешиваются гусиным пером, затем добавляется немного воды для открытия микропиле и снова быстро перемешиваеются. Ино в это время в воде и идет оплпдотворение и очень быстро, до минуты.

Tina

, а как быть аквариумисту с тем что икра очень клейкая и с 200 грамовой самочки там собственно и перемешивать то нечего?. Кстати , Cергей(), у карпа икра тоже клейкая?

Gabriel

&quot;лучше один раз увидеть, чем семь раз услышать&quot; </param> </param> </param> </embed>

James

Интересное видео.))))Но как у нас говорят тема сис-к до конца не раскрыта)) Кстати у нашего а тоже есть такое видео-где он сдаивает золотуху)))

Tammy

Конечно клейкая, как и у золотух. После оплодотворения отмываете или молоком, или тальком по инструкции.