• Записки начинающего киллифишера

• Jason

Мое знакомство с килли было как "любовь со второго взгляда". Первый раз я увидел килли летом, в Одессе, на «Killi -2009», не понял я тогда эту рыбу. Второй раз - уже поздней осенью в Киеве, на Куреневке. Вот тогда и "проскочила искра", но, нет свободного аквариума – нет другой рыбы. В общем, когда в декабре, моя аквариум опустела, я уже точно знал, кто там будет жить. В середине декабря у Сергея Хренова приобрел 5 видов килли: 1. Aphyosemion ocellatum GJS 00/5 sika sika 635 - 2 самца, 1 самка; 2. Aphyosemion australe nom. - взял мальков, Сotic любезно согласился их подрастить, недели через две, думаю, заберу; 3. Aphyosemion eli C 07/02 - 3 самца, 2 самки; 4. pon cyanostictum 'GBN 88-29, SAM' 5 самцов (самки, к сожалению, отсутствовали); 5. dulophax cinnmeus "Dakoni Br" 3 самца, 2 самки Учитывая, что у Сергея рыба находилась в маленьких баночках, с мягкой водой, моя большая (для килли) с отстоянной водопроводной требовала постепенного привыкания. Привыкали часа 3-4, минут через 15 после переселения 1 самец Aphyosemion eli перевернулся вверх животом и не приходя в сознание умер. Аквариум мой 80 литров, травник, со светом 1 Вт/литр, СО2, УДО, внешний фильтр с флейтой, грелки и компрессора нет. Температура постоян 25-26 градусов. Из рий - много длитебельки и мха. фракция 3-5 мм окатан лава в перемешку с белым кварцем. Сразу после переселения, вся рыба забилась в верхние дальние углы и спряталась среди длитебельки. Так прошло первых два дня, полный игнор всего, включая корм (мотыль мороженный). На третий ь я сил 20% воды на осмос и килли начали обживаться, спускаться вниз и делить территорию, брать корм. Через ь я сил еще 20% воды на осмос и жизнь стала налаживаться. Попытаюсь охарактеризовать каждую из вышеперечисленных килли, приив к ним 4 типа температа. Aphyosemion ocellatum, "небожитель", держится в верхних слоях и на грешную землю спускается только за кормом. По температу - чистый холерик, пуглив, жутко не любит ироваться, на всех (в том числе и на я) смотрит свысока. Aphyosemion eli облюбовал средний и нижний слои, достаточно спокоен, "вежлив", по температу - гвиник, обожает ироваться, в меру пуглив. Самый красивый окрас из имеющихся у я килли. pon cyanostictum, как правило предпочитает средний слой, заросли как погуще, непролазный мох, зависает в одной позе и может так находиться 20-30 мин. Я первое время думал, что запутался и все, конец. Индифферентен практически ко всему и всем кроме корма. На фотоаппарат также не реагирует. Типичный флегмат. dulophax cinnmeus, проживает в нижних слоях, ближе к земле и корму. Наглый гвиник, в меру пуглив, ируется по настроению, аппетит хороший. Повсюду прет как танк, где не может протиснуться - все раздвигает и плывет себе дальше. Килли одного вида не проявляют особого интереса к килли другого вида. За все время видел всего две драки и были они в первые три дня после новоселья: 1. Самцы dulophax cinnmeus сцепились челюстями и мерились у кого из них больше (челюсть). Схватка длилась около минуты, закончилась бескровно, никто ни за кем в след не погнался, никто никого не добивал. 2. Aphyosemion eli. Эта драка я я поразила, т.к. дрались не самцы, а САМКИ. Они атаковали друг друга резкими бросками, но после 20-30 сек. все закончилось также, как и в предыдущем сюжете. Пробовал кормить артемией - плюются. С мороженного мотыля перешел на живой - благодарят до сих пор при каждой встрече. Интерес особенть: самки всех видов (кроме Aphyosemion ocellatum) то ли умнее, то ли наглее, то ли самые голодные на свете, но за 5-10 минут до кормления (а кормлю я их в одно и тоже время) они уже ждут в месте "приземления" мотыля и пока они не наедятся, самцы даже близко не подходят. И, похоже, такая ситуация всех устраивает. В прошедшие выходные подселил к ним Акантофтальмус Кюля (Кули) Acanthophtalmus kuhli), народ сильно перевозбудился, видимо решил, что это такой жирный мотыль. Атаковали в основном dulophax cinnmeus обоих полов и самки Aphyosemion eli. Пока все не спрятались, народ не успокоился. Тогда я решил, что все уже угомонились и устали я запустил в аквариум черриков. Оказалось, что с Акантофтальмусами была по разминка. И куда делась веч «отмороженть» pon cyanostictum? Их как подили. Они стали самые активные и шустрые рыбы в аквариуме. Пришлось срочно черриков собирать сачком и эвакуировать в самые густые заросли мха. Тут мне стала понятна веч тяга pon cyanostictum забираться в самую непролазную гущу мха и претворяться бревном. Двое черриков с перепуга полиняли и проплывающие мимо килли хищно зарились на их пустые цири. Последнюю неделю самец Aphyosemion eli начал гонять самку и прижимать ее своим телом к грунту. Один из самцов dulophax cinnmeus усилил окраску и тоже начал гонять своих барышень. Жду икру.

Emily

Очень интересные наблюия.Но ,было-бы неплохо на пару градусов снизить температуру.Что касается рачков,то для большинства рыб они являются звеном в пищевой цепочке.И главное:чем больше наблюдаешь,тем больше понимаешь killi.

Michelle

Проблематично, т.к. это температура без грелки, комнат. Полтью согласен, и в виде бонуса - удовольствие.

Brooke

Ну 25-26 не сильно критично, хотя поставив вентилятор можно хоть до 20 сбить, но тогда придется осмос или дистиллят доливать. А вот зачем акантофтальмусы в килишнике не очень понятно. Чтобы икру ели?

David

Мне сказали, что они не любители этого дела Если так - надо отселить. Да, прочитал про них вот это Так же в рацион акантофтальмусов кюля могут входить улитки, икра и мальки рыб. .

Vanessa

Интерес тема. Огромное спасибо. Только не понятно куда она на несколько дней исчезала. Ну и конечно ждем фоток! Удачи в развеии.

Richard

Форум несколько дней глючил и все, что я написал, пропало. Пришлось писать повторно.

Jasmine

26 градусов будет держать killi постоянно в активном нерестовом состоянии ,а это (с моей точки зрения) не всегда есть хорошо.Цвет в плюс,срок жизни в минус.

John

Южане, стриатумы, аннулатусы у я при такой жи в среднем около 3х лет. Как ведут сезонные - не знаю, не складывается у я с ними.

Javier

, если не секрет, что ино не складывается?

Theresa

Вреи (а скорее желания) нет отсаживать, сушить торф. Несезонные множатся сами (ну там отловил мальков или отобрал травы (отсифонил грунт) кинул в аквариум, мальки поплыли отобрал на воспроизводство). Жи долго - дети расстраиваются когда сезноники дохли. Опять же есть понятие "не моя рыба" - 2 раза пробовал - "не моя"

Amy

Да такое понятие увы есть. Но тут есть большое "НО". Однажды сказав такое, года через два снова возвращаешься к этой рыбе.

Joshua

Ну, пока мне хватает 4 видов (про не килли ми здесь не говорим).

Lisa

Все фото сегодня залить не успел, закончу завтра.. Все фото мои.

Chad

Молодцы про темку в смысле. Согласен с понятие "не моя" есть, и с сезонным тоже согласен. Как по мне то ли вреи не хватает, то ли охота его уделить и креветкам и траве и и и и. Если по мне, то я не "сугубо" киллифишер, но отказаться от южака gold- по не могу, ппел.

Andrea

, если хочется получить икру, нужно отсаживать на нерест. А иначе нам удачи не видать. Особенно в таком дружном коллективе, очень мала вероятть того, что выживет хоть один малёк.

David

значит буду отсаживать. Кстати, вопрос, имеет ли икра Килли срок хранения?

Ryan

У сезонных есть и "хранения" и "инкубации" - т.е рше вреи не вылупится (инкубации), а дальше чем дольше лежит тем ьше выход (сколько макс я не спец) Несезонных икру можно передавать во жной среде, но это вопрос недели-двух, не более. По сезонным есть хорошая тема рея ну и на можно если постараться что-то найти

James

, икру всей Вашей рыбы можно инкубировать в воде.

Dawn

привет всем! плз раскажыте о размножении етих красивых рыбок что для етого надо, обьём для содержания? какие трудти? как часто нерестятся?

Beth

Каких ино "этих"? Опять же все довольно легко найти в интерете набрав латинские названия в поиске (если хочется русско-язычные ссылки добавить "содержание" / "условия".) А так для "пых" видов - 7-20л на гнездо - без особых трудтей - нерестятся практически постоянно, особенно сезонные

Mark

Какая им надо температура? надоли компрессор и турбина? какая средняя цена етих рыбок(самых пых но в тоже время красивых)и как понять гнездо? чем их кормить и чем поднимать малька? плз помогите! мож комуто есть что предложыть из таких рыбок???

Ryan

а ети рыбки едят своих мальков?если не едят своих мальков то едят мальков других видов похожых килифишыкок???) ответьте плз!я по хочу завести таких рыбочек)

Larry

У я, сложилось ощущение киллифишера-новичка, что у них два интереса - еда и сек.(хм)нерест. В промежутках между этими интересами поньку гоняют ьшеньких - чисто шоб показать хто главный. (Ф. Гарднера, А. Южный голд).

Michelle

, я не знаю подходит ли сказанное табой к килифишыкам но точно могу сказть к людям сказнное тобой подходит на 100%)))

Angela

Виды "Этих" мы так и не называем? 20-25 Не обязательно, но желательно, сезонные гадят много больше несезонных Гнездо 2 самки + самец, неорые виды достаточно и пары. Цены разные, но обычно это от 30 за гнездо Оптимально живым, но едят и заморозку и даже сухари (опять же несезонные ее привередливы). Начинать лучше имно с Aphyosemion australe (у нас их южанами зо), Aphiosemion striatum, dulophax (Aphyosemion) gardneri. Купить - в Чернигове есть киллифишеры - напер

Kimberly

В ,благодаря СКЛИК, на сегодня культивируется прядка 70 видов не сезонных killi.Было бы желание, найти можно много чего.

George

.

Lauren

"Начинать лучше имно с Aphyosemion australe (у нас их южанами зо), Aphiosemion striatum, dulophax (Aphyosemion) gardneri." ето сезоные или несезонные килли???и обьясните что значит сезонные и несезонные килли??? обьясните в чём у них разница??? "Купить - в Чернигове есть киллифишеры - напер" мне не обизательно в Чернигове, я могу и в Киев сьездить но SPS(мелкополипные кораллы)за инфу!!!

Brian

Посмотри по ссылке про сезонных и не сезонных Отличаются сроком жизни. Если на пальцах: одни жи в лужах, орые пересыхают, другие в лужах орые не пересыхают. Это конечно упрощенно. Афиосемионы не сезонные. Могут прожить от 2-х до 4-х лет.

Jason

Женя , а ты на счет 70 видов не сезонников в не погорячился? Я понимаю что на выставке выставляется не все. но 70? Если это так, то пусть постигнет я справедливый гнев народа

Andrea

Из Киевлян на форуме обитает

Martha

Юра,думаю что если дотошно пересчитать. и т.д.,может и за 70 перевалит.

Barbara

Ну это если со всеми популяциями считать. А если только виды то боюсь не дотянем. Как там Харьков сильно занесло снегом сегодня? Женя а ты воду талую снеговую пользуеш для рыбы и для какой если не тайна.

Karen

а сколько выводится малёк?я читал икра ваще по пару месяцев дето должна лежат??? обьясните я нечо не понял

Earl

Снегом пока не занесло. усиливается.И талую,и дождевую пользовал и пользую.Даже харацинку нерестил.Кое-кого из killi (икру) ставил под капающую сосульку,для выклева.Желательно мерять параметры и понимать чего ты от неё хочешь получить.

Vincent

Вы прочтите условия содержания тех рыб, о орых тут говорили и все прояснится Икра должна "лежать" у сезонных (имитация засухи) и бывает куда дольше 2х месяцев У несезонных мальки выклевываются через неделю-две и если им есть где спрятаться или если родители не сильно агрессивны, то будет "самосев"

Javier

ясно спс

Joseph

, кидани плз ссылочку хочу с ним пооворить)мож прикуплю килли)

Jennifer

, найти и связаться с можно на этом форуме, зайди в раздел "Пользователи". , к, мне кажется, что Женя, говоря о 70 видах, недалёк от истины. Только у я имеется 13 видов (не считая популяций).

Jonathon

, SPS(мелкополипные кораллы)уже нашол)

Todd

О, я смотрю ты время зря не теряешь! Молодца! Список в личку плиз.

Gene

, список на

Danielle

Здравствуйте. Подскажите, пожалуйста, у кого в Киеве можно купить Фундулохакс Гарднера (dulophax gardneri) или Афиосемион южный (Aphyosemion australe)?

Thomas

Вот здесь посмотрите:

Emily

Здравствуйте. Подскажите, пожалуйста, у кого в Киеве можно купить Фундулохакс Гарднера (dulophax gardneri) или Афиосемион южный (Aphyosemion australe)? __________________ У ford есть.

Amber

У я есть dulophax gardneri Р82 Южаки уже риы на ближайшее время. Есть свободные Южаки оранж самцы. Есть еще человек, орый размножает Килли в Киеве. Гарантию качество моей рыбы я гарантирую.. Покупая Килли в Киеве в любом источнике, обращайте Ваше внимание на кожный покров, брюшко и и рыб. Плавники прозрачны, хвост полтью раскрыт и не ужат, брюшко не подтянуто, кожный покров не имеет матового и точечного налета, рабка ров и не имеет искривлений. Участились случаи продаж больных киллей. Я со своей стороны не могу обратить этот процесс, но могу предупредить Вас.

Catherine

Если интересно, что есть из щук во Львове, смотрите здесь: в разделе killi/щучки. А в целом по видам действительно достаточно, если и таты, то только по очереди.

Larry

Интересно, а что означает «только по очереди»? Сейчас у меня 13 видов, и постоянно возникает желание приобрести ещё и ещё и ещё. Хоть пигулки от похоти покупай. Если вы действительно заболели килли, то это навсегда!

Ryan

это, вероятно, если мы не учитываем аквариумы Мякива, в которых по 10-20 и более 10-30 л аквариумов.

Alyssa

«По очереди» действительно означает, что для содержания многих видов одновременно требуются видовые аквариумы, особенно для размножения и особенно тогда, когда самок трудно отличить и когда возможна нежелательная гибридизация. Когда «пошел» мальок, также одни виды могут быть не совсем совместимы с другими, по температуре и аппетиту. Да и по размеру нужно сортировать. Итак, хотите стать «килли-мяком», как говорится, нужно много «банок» — готовьте аквариумную стойку и не забывайте все подписывать, а таблетки не помогут. А я таю «по очереди», не более 10 видов в хозяйстве одновременно. Успехов, такая рыба этого стоит!

Jennifer

Спасибо за дружеский совет, но я уже через всё это прошёл. За четыре года перепробовал много видов, остановился на несезонных и ни разу не пожалел, что влюбился в эту рыбу. Было много споров с женой за каждый клочок, на котором появлялся новый аквариум, всё было. Ещё раз спасибо. Привет львовскому осередку «больных на килли». Успехов!

Lauren

Здравствуйте. Вот и я "попал". Вчера приобрел свою первую пару килей. А полюбоваться на них не могу. Прячуться в зарослях. Я даже не знаю поели ли они или голодные купаються.

Nancy

, а какой вид? Есть конечно скрытные виды, но большинство через пару дней будут за сами следить и хватать за пальцы при кормлении

Chad

Я забыл какой вид. Нужно у a спросить :-) Я уже волноваться начинаю едят ли они вообще.тусуются под задней стенкой. Может всё-таки освоятся?

Danielle

Если гонять их не будут, то освоятся. У я они везде плавают, но рыб системы "" у я нет и бояться некого. А рыбка эта называется: Simpsonichthys picturatus Vista do Lagr

Darrell

, ну эти быстро освоятся. Очень хорошая и красивая рыбка. Поздравляю с приобретением. Только про баночку не забудьте.

Cassandra

Кстати, в аквариумы брали только живой корм. Если рыба сначала пугливая, это нормально, проверьте, не слишком ли яркий свет в аквариуме, они этого не любят.

Ashley

Рыба освоилась. Уже выплывает к переднему стеклу и даже кушает. Самочка более активна чем самец. Думаю, что всё будет хорошо.