• Купила щучек, есть вопросы

• Frank

Здравствуйте! Сегодня на рынке не смогла пройти мимо ярких желтых рыбок Эпиплатис. Продавец я уверил, что рыбки неприхотливые, миролюбивые и т.д. и т.п. и содержание их не составит проблем. Поверив ему на слово, т.к. я о них совершенно ничего не знаю, приобрела 4-х самцов. Принеся это добро домой и почитав о них в инете и в умной книге, выпустив их в аквариум, пришла в неорое замешательство. Возникли вопросы:1) щучки постоянно держатся у самой поверхти воды в зарослях роголистника - их совершенно не видно. Ино держатся, практически не плавают - висят и все. Вопрос: это их нормальное повеие (я имею ввиду малоподвижный образ жизни)?. 2) прочитала (а уже и увидела собственными глазами), что рыбешки очень прыгучи. Вопрос, орый волнует я больше всего: на аквариуме нет покровного стекла, только крышка, не прыгнут ли они на лампы, напер, обязательно ли стекло? и о ужас! как обслуживать аквариум? боюсь, что они повыпрыгивают во время чистки или пересадки рий. Поделитесь собственным опытом, как лучше поступить с ними во время чистки аквариума, рыбки мне очень нравятся - не хотелось бы с ними трагически расстаться. 3) У я сложилось впечатление, возможно ошибочное???, что 200л. для них слишком много, так ли это? В ближайшее время планирую приобрести еще литров 20-30 и перенести щучек туда, но а пока. 4) Подскажите какой ино вид Эпиплатисов у я? (фото прилагается), 5) Продавец на мой вопрос какого размера они вырастают показал мне с пол ладони, но я в это с трудом верю, подскажите с размерами. Кажется пока все. Заранее спасибо за ответы.

Catherine

Подождите несколько дней, может по нужно им привыкнуть к новой обстановки. Ну "много" для рыб не страшно, страшнее, когда мало В любом болоте, больше, чем 200л., это 100% Думаю, что отсутствие стекла не страшно. А рыбки дейтвительно не прихотливые, правда и жи не долго.

Ryan

А как насчет прыгучести? Не разбегутся ли во время чистки по комнате? Как а показывает?

Melanie

Да, прыгучие они, при испуге выпрыгнут будте аккуратны при уборках.

Anne

да и так покрывное стекло необходимо.

Karen

А достигают они какого размера? Сантиметров 5-6 надо полагать, а не с пол ладони?

Martha

Вот вам сылки поглядите, может что интересное найдёте.

Jeffrey

Спасибо

Jesse

Кстати, сегодня убирала в аквариуме и сажала рия, никто не повыпрыгивал

Amber

Это Вас не должно раслабить, они прыгают и причин бывает много ,я когдато в кледку к тигру заходил и живой пока ,а теперь не пойду, а вдруг номер не пройдёт. Раз на раз не приходится.

Jacob

Подскажите, а все килли прыгают, а то у я стекло не на всю акву, что могут выпрыгнуть?

Jill

эпиплатисы действительно прыгают, причем не только от испуга, а и во время охоты на насекомых упавших в воду или пролетающих над ней (собственно для этого они и держаться в верхних слоях воды среди растительти и имеют так называемый "верхний" рот). В открытом аквариуме к воде может подлететь комар или мошка и -прощайте, щучки. Но если отсадить их в небольшой аквас, накрыть его стеклом и запустить туда дрозфил- это зрелище Вы не забудете никогда и будете всем знакомым на "Бис" показывать.

Stephanie

Ой. пока расслабиться никак не получается - все хожу к аквариуму и щучек своих пересчитываю - все ли живы-здоровы, никто ли не выбросился и к лампочке не присох ли.пока стекло покровное вырежем. а вообще рыбки прикольные оказались, вот жаль только, что жи мало Думаю еще таких прикупить , хехехе прикольно. я все ж планирую еще маленький аквариум завести и этих рыбешек еще упить и туда запустить.надо будет попробовать с мухами

Alec

Накройте пока тем, что есть у вас но по возможти всё накрыть желательно ,да если у вас аквариум густо заросла поверхть воды риямии тоисть в риях нет свободной поверхти то вероятть выпрыгнуть ьше. при испуге и при охоте на корма.но если есть свободные открытые участки то их и надо накрыть первыми.Щучки очень любят охотится у поверхноти воды и на всё что падает на поверхть воды бросаются молниено ,в результате могут выпрыгнут.С ув..

Barbara

У я пока пустая баночка на 7л, с декоративным зАмком внутри, из рий, планирую роголистника несколько веточек.

Tammy

У Вас вроде линеатусы, размер до 10см, прыгучие. Срок жизни до 2-х лет и даже больше.

Linda

Да, это Аплохейлус линеатус. Для 4 рыбок 200 литров - это, пожалуй жирно, поэтому можете к ним подселить любую "незлобную" рыбу, орая не влезет им в рот. У я с ними прекрасно жили тернеции, лялиусы, коридорасы. В хороших условиях они вырастают до 12, а иногда и более см, но обычно растут до 10см. В 30 литрах, штук до 6 можно содержать, только жаль, что Вы устроили им мужской монастырь. Если будете упать самок, то не ьше трёх, иначе самцы их замучают. Стекло нужно обязательно. Во время уборок, у я не было случаев выпрыгивания рыбы из аквариума, хотя о таких случаях слышал. Стоят на поверхти они потому, что ещё не привыкли к новому месту. Привыкнут начнут плавать везде. Но лучше приобрести ещё и самок, тогда самцы не будут такими скучными. Линеатус рыбка спокой, в отличие от данио или ов, а без самок, самцы будут вообще - флегматы. Удачи Вам.

Randall

Аплохейлус линеатус??? А у продавца на аквариуме было напио Эпиплатис! Вот жеж. Посмотрела в инете Аплохейлус линеатус - и впрямь они! Ну раз они такие кабаськи вырастают, не буду их в маленький аквариум отсаживать, самочек еще уплю. Да и вообще они уже проявляют больший интерес к жизни, сегодня есть просили вместе со всеми уже. Кстати, они у я не вчетвером жи в 200 литрах, там еще и другие рыбины плавают - скалярии - 3шт, мечецы - 4шт, молли - 2 шт, гурами - 4шт, данио - 2шт, анциструсы - 4шт, коридорасы - 6шт, таракатумы - 2шт, боция (мой .мммм обожаю его!) - 1шт.

Kristen

У я такие уже пару месяцев жи аквариум накрыт крышкой и без покровного стекла. Абсолютно никаких инцитов не было. Вот только когда работаю руками в воде, так они кИдаются и кусаются легонько. Но когда покупал я их ,мне сказали что это линеатусы. Это так и есть.Вырастают ло 10-12см. У я 2 самца и 2 самки. Плавают во всей толще воды. Но чаще всего стоят у поверхти. Очень интересное повеие у них. Советую подсадить самок,они хоть и не такие яркие как самцы,но их общее повеие компенсирует это. Уж очень они забавные.

Lynn

Я недавно прикупила нотобранхиус Рахова,так он выпрыгнул из аквариума ночью через дыру в неплотно прикрытом покровном стекле.Они очень прыгучие,щучки эти.Самочек у нас не продавали,так что не знаю сможете ли вы своим найти.И втоде у них внутривидовая агрессивть присутствует,может я ошибаюсь и к вашему виду это не отится.Поправте,компетентные.

Brandy

Ага, присутствует, я это уже заметила, но пока спасает роголистник у поверхти - в нем то они и жи и прячутся друг от друга при необходимости

Amy

, самцы - линеатусы, конечно, выясняют друг с другом, кто из них главный и самый красивый, но ничего страшного в этом нет. Очень редко доходит до обтрёных ов, обычно покорчат друг другу страшные рожи и всё.

James

Это не Эпиплатис, а Аплохейлус линейный (жёлтая форма).

David

У я такие выпрыгнули, все 12 шт. Я открыл аквариум, начал подстригать рия, мне позвонили, оказывается мой друг попал в автокатастрофу и мне нужно было еь, а аквариум я естественно не закрыл, а когда приехал их небыло ни одной, а потом я их нашёл засохшими и больше их не покупал.

Heather

А у я всё хорошо. Взял в апреле 6 штук, 2 самца и 4 самки. Жи дружно в 50 литрах и помоему не собираются выпрыгивать. Нерестятся регулярно, и уже есть пополнение различных возрастов. Очень интерес рыбка, я доволен.

Anne

У я, как оказалось, проблем с выпрыгиванием нет, даже когда я там копошусь попыток выпрыгнуть не было. Но есть другая проблема. уже двое их четырех этих замечательных обитателей моего аквариума лишены по одному глазу. просыпаюсь утром, глядь в аквариум, а там один щукач покоцанный, со сломаной рукой и выбитым (съеным) глазом, с огромной дырой в черепе вместо глаза. через недельку эта же ситуация повторилась уже со вторым. пока вроде живы, но один не ест ничего если ему под , а вернее под живой глаз, не сунуть. Второй нормально себя чувствует в плане приема пищи. подрались видать ребятки, что-то не поделили.

Danielle

У я не было случаев, что бы линеатусы друг друга калечили. Скорее всего их калечит кто-то из соседей. Нужно расселять.

Ronald

уверена, что соседи тут ни при чем. молодые скалярии, мечецы, молли, гурами, сомики. вообще никакого интереса к ним не проявляют

Robert

а чё жи мало? моим уже 2 года

Joshua

, линеатусы не отятися к сезонным видам килли, поэтому и жи не один год.

Kellie

Я прочитала : нужно расстрелять

Susan

до 5-6 лет они жи!любят очень гуппи самцов,едят ино сацов на ура!

Jennifer

Позвольте поделиться информацией из личного опыта-доживают до 8 лет. dulophax,Aphyosemion,aphyosemion-4 года. Сложней с сезонными.Тут вбила жесткую программу.

Patrick

незнаю мои вообще прямо с рук еду берут, и в ладони сами заплывают!

Alyssa

Вот, полюбуйтесь на моего красавца одноглазого. Оклемался, слава богу, а то неделю даже поесть не выходил, когда это случилось. А ведь продавец этих рыбок на рынке, мне - наивному, ничего не соображающему в килли, польстившемуся на яркую окраску созданию, сказал, что рыбки дооообрейшие. Эти негодяи у я пол аквариума в страхе держат. Уже б давно обратно отнесла, да полюбила я их. Даже не знаю. отсадить могу только литров в 50, так они пожрут тогда друг-друга вообще.

Daniel

На синем фоне вообще шикарно смотрятся!

Joe

Будет жить!!!