• Смена пола у афиосемиона?

• Megan

В свое время наблюдал такое у мечецев: когда была стайка крупных взрослых самок и мелкий молодой самец, одна из самок очень быстро отрастила себе меч, загнобила (или уже загнобил) мелкого самца и стал полноправным дельцем гарема. Но возможна ли са пола у икромечущих карпозубых? В начале февраля я приобрел себе самца и 3 самок Aphyosemion bivittatum ge. Уже на 2-3 ь наблюия за ними одна из рыб показалась мне подозрительной. Фенотипически она самка: все и без косиц, окраска с 2 продольными полосами в плохом настроении, оливково-коричневая без полос - в хорошем настроении. На 1 фотке показаны все 3 самки, подозритель - внизу. Однако, пока настоящий самец ился по акве, эта "самка" приобретала темную окраску и демонстрировала типично самцовое повеие (характерные телодвижения и ухаживание за другими самками). При приближении главного самца она резко теряла окраску до стандартной двухполосой. Обсудил вопрос с опытным киллифишером с форума. Он сказал, что не знает о подобных случаях у афиосемионов. Но - время идет, "самка" яется. Прошло чуть больше 2 месяцев, сегодня сфоткал ее снова (см. 2 фото). Свет немного более яркий, чем на первой, но самка даже и при таком свете выглядит совершенно иначе! Отчетливо видна самцовая окраска, и видно, что у этой рыбы медленно, но уверенно растут косицы на спинном и хвостовом ах. Интересно мнение уважаемого по данному поводу. Неужели через полгода можно будет сажать эту "самку" на нерест с другими самками, и получать малька? ЗЫ: должен сказать, что купленный мною самец отличный, так что недостатка в мужском внимании самки не имеют. Правда, нерестится только одна из них: еще одну все гнобят, она плохо ест и вечно прячется, ну а третьей и был посвящен этот опус.

Theresa

Возможно два варианта. 1. Ваша "самка" это по молодой самец на мот покупки, орый потом по приобрел естественный вид. 2. да, изение пола. Мне одного такого в Донецке на рынке показывали. Правда это была самка фундулохакса. Какого ино к сожалению не помню. Обратитесь к y. Скорее всего в Киеве Фунге Вы брали у него.

Rodney

Так и есть. С ним и обсуждал это явление. Я так понял, что вся эта компашка одного возраста, так что это таки либо са пола, либо самец с ну очень уж замедленным развитием. Я бы не сказал, что я напрягает ситуация - скорее интересно, что же получится в результате. Будет ли этот самец полноценным?

Karen

Да уж, прикольно. Теперь он(она) реально становится быть похожим на самца. в том, что рыба уже взрослая и уходила как 100% самка, мне ошибиться в различии пола невозможно. Чего в природе только не бывает.

Karen

Полноценным самцом он(она) не станет. Хотя в природе как и в жизни возможно все

Kathryn

А третья нерестилась до сы пола?

Crystal

Не. Нерестится только одна самка. Вторую все гнобят, она тощая и слегка затянутая. Отловить ее в отсадник никак не получается - она умеет залезть в недоступные углы, так что до перезапуска аквы ее, видимо, не выловить. А третья, орая уже вполне самец, у я с самого мота покупки вела себя как самец.

Pamela

я лично наблюдал су пола у малавийцев(хотя этим никого не удивишь) и у харацинки. 100%й самец Роадзии стал самкой ,от орой были получены стабильные нересты и полноценный . я находился в недельной командировке и в одном из аквариумов от жестокого ихтика погибла часть рыб. в др. аквариумах сидели рассаженные 2 самца,орые неоднократно принимали участие в нересте.погоревав я соеил их вместе. после полугода я заметил попытки нереста в общем аквариуме , причем нерест Роадзии очень-очень оригинальный и спутать его нельзя с пыми играми(кстати , самец роет ямку в грунте и охраняет личинку и кормит малька) посадив на нерест в подготовленную воду ,я получил малька.

Troy

сделаю поправку к своему посту. чесно говоря - я протупил!!!. читать правильно - "100% самка стала самцом"!!! я еще раз извиняюсь за неправильную инфу. () спасибо !! я бы не обратил внимания.