• Во Флориде найдена рыба, обитающая внутри деревьев

• Heather

Ученые нашли рыбу, которая живет на дереве. Группа биологов обнаружила в болотах Белиза рыбу Rivulus us, которая несколько месяцев в году живет не в воде, а внутри деревьев, сообщает Daily Mail. Эта рыбка длиной два дюйма обычно обитает в мутных водоемах и затопленных норах в мангровых болотах Белиза, Латинской Америки и Карибского бассейна. Однако несколько месяцев в году эти рыбы прячутся в гнилых ветвях и стволах, при этом меняя свою биологическую структуру, чтобы приспособиться к вдыханию воздуха. Такая способность Rivulus us вместе со способностью размножаться бесполым путем делает этих рыбок одними из самых изобретательных, когда-либо известных человеку. «Они действительно не соответствуют стандартному поведению для рыб», — сказал ученый Ст. Тейлор, добавив при этом, что жабры Rivulus us меняются, когда они выходят на сушу, чтобы поглощать воду и питательные вещества, а азотистые отходы они выделяют через кожу. До сих пор эти рыбы были известны тем, что они — единственные позвоночные животные, способные размножаться бесполым путем. У них могут быть как женские, так и мужские половые органы. Хотя ученые и отмечают, что Rivulus us Poey — не единственная рыба, способная дышать воздухом. В частности, клариевые сомы имеют жабры, которые позволяют им дышать как воздухом, так и водой.

Jesse

Статья то вроде интерес, но вот фотка судака не в тему абсолютно. Кто-то может подумать что ино эта рыба на фото, и начнет всем расказывать что в днепре он ловил чудо рыбу.

Jacqueline

, фото взял из оригинала статьи. Только разместил обьяву

Elizabeth

И мопед не твой?

Barbara

2 Если рыба орая изображена на фотке то это - Судак. И экземпляр доволи приличный. Тока не знаю почему американские ученые и с чего решили что он живет в середине дерева би ез воды???? в Днепре он действительно живет среди коряг и затопленых деревьев. а без воды первый раз слышу!!!!!

Kevin

фотка и размещена. Вот теперь все будут думать что ловили чудо рыбу.::))))

Monique

, и судак не мой. И статья не моя. И вообще, - это только иллюзия. Недавно смотрел передачу типа "Топ-10 самых живучих животных". Показывали какое-то земноводное, орое перед засухой зарывается в ил. Его слизь засыхает, образовывая кокон, в ором это животное может жить без еды и воды до 4 лет.

Tracey

Реально читал эту статью вначале с корреспонта, так там была фотка абсолютно другая (щас пояли). Там была какая-то мленькая рыбка цвет похожая на бычка по форме тела. А щас судак. Патриоты фиговы наверное решили что ненада нам на амереканскую рыбу смотреть, нам любо на своих судакоов поглазеть.

Kevin

Гляжу на судаков каждые выходные. Вкусный гад.

Michelle

Самое интересное, что на этом же сайте, если эту же статью вы откроете на русском языке то фотка там будет правиль

Bryan

Чё-то на гуппи смахивает

Sara

нет не гуппию на ротана.

Jessica

Не видел ни разу у ротана такой раскраски ов

Daniel

Ага! Такое же "умное" выражение лица!

Jerry

Возможно и так.раскраска похожа на вьюновоя. А рыбка еще напоминает змееголова.

Tracy

Идеаль рыба для тех, кто надолго уезжает из дому

Darlene

Непомню как эта живть называется но год назад я видел ее продавали на птичке у одного мужика. Сам ней интересовался.

Aaron

мне с первого взгляда она чё-то килльку напомнила ( в смысле килли)

Vanessa

Это и есть килька Rivulus us.

Christopher

Как интересно прочитать об обнаружении (!) рыбки, известной и научно опиной аж. в 1880 году.

Kimberly

Весь "шарм" в том, что нашли в средине дерева.

Alicia

С самого начала было известна уникаль способть рыбы находиться без воды. даже передвигается по трещинам на земле в поисках водоёмов с водой. По неорым источникам, она может находиться вне воды до 60 дней, если среда вокруг достаточно ж. Дышит через эпидермальные капилляры. Часто её находят на мангровых деревьях, где она остаётся случайно после спада воды. Всё это известно уже много лет и десятилетий. Это очень интересно и необычно, но далеко до "сенсационной находки", как это преподнесено в статье.

Anne

«Аквариумные рыбы» И.И. Шереметьев 1989 г. Там упоминается эта рыба, называется она Протоптер. Во время засухи находится в коконе в грунте и дышит атмосферным воздухом. Может так жить много месяцев. Парные и не лучевые, а похожи на палочки, с помощью которых они ползают.

Rick

протоптер это не то немного, вернее много нето. А про рыбок этих тоже слышал. или читал, но не помню конкретно где и что

Adam

Да, просмотрел что говорится о рыбке в несколько дюймов. Протоптеры поболее будут

Adrienne

Типичный ривулид, на моих специозусов пхож. Только вот не пойму , ривулуса марморотуса описали лет 70 назад. Тут судя по всему не токмо фотка не в тему.

Kathy

А земноводных имеющих коконную диапаузу и без того много , чтоб еще протоптера привть - он то таки рыба.

Cassandra

Да дело в том, что сайт-то на ором размещена эта новость - сугубо новостной, рассчитан на людей без специальных познаний в области систематики рыб рода килли. Да и цель собственно говоря наверно такого рода новостей - заполнение информационного пранства.

Lee

Так же недавно была тема о Целаканте (кистеперая рыба). Её открыли в 1939 году, а шумиху сейчас организовали. Причем все переврали начисто.Эти журналюги слышали звон, да не знают, где он.

Christopher

Второе животное - мечеец ?

Sheila

Второе животное по идее тоже килька, криптолебиас, один из орый

Barbara

Стало интересно про второе самодостаточное животное. В сети, в т.ч. и на аквариумных сайтах нашел упоминание каных окуней, мурен, батизавров как синхронных гермафродитов.

Dennis

А приз отгадавшему будет?

Andrea

Serra scriba Во всяком случае про него такое говорят тут

John

Сорри, криптолебиас таки первый, а про серранид забыл. Будк тепереча ь стута без конхвет отмечать.

Tracey

Синхронный гермафродит - имеющий одноврено и мужские и женские гонады. х среди рыб не мало (не е 14 семейств рыб). А вот способных к самооплодотворению (так называемое self-tilizan), я, если честно, кроме Rivulus us не знаю. Есть Poec formosa с партеногенезом, но это не совсем самооплодотворение, вернее - совсем не. Проскальзывали иногда сообщения о гоби, но так и не подтвердились.