• Сезонные килли.От икринки до икринки.

• Keith

Про развеие и содержание сезонных килли напио много статей,и обычно человек,с ними дела не имевший,пугается-жи недолго,много сложтей,возня с торфом,сушка икры-вообще вещь непостижимая.Все крайне по и очень интересно!В етой статье я опишу один из способов развеия нотобранхиусов,в моем случае Раховии,в прошлом был опробован на них,Нотобранхиус Гюнтера, Астролебиас Нигрипинис.Рекодую для ального получения потомства при минимуме производителей.В реальном вреи ето рассматривается в теме Егерси Ред. Итак,есть пара рыб(лучше самец и 2-3 самки) Отводим для них отдельный небольшой аквариум,орый разделяем перегородкой,из оргстекла,в перегородке надо насверлить дырочек,чтобы гидрохимия воды в обоих отсеках была одинаковой,и рассаживаем самца и самок раздельно.Три дня производители жи раздельно,за ето время надо подготовить нерестовик и субстрат для дальнейшего хранения икры.В качестве нерестовика удобно использовать обрезанную большую пластиковую бутылку(из-под моршинской),легкая,не бьется,удобно собирать икру,орая ложится в углубленное кольцо дна и ее видно с подсветкой лампы.Субстрат.Рше я использовал верховой торф,сейчас по совету приятеля(по форуму ) использую кокосовую стружку,можна приобрести в цветочных зинах,продается в прессованных брикетах.Часть брикета надо размочить,промыть,поместить в поллитровую аквариум слоем 3-4 см.Перилизовать,залив кипятком.Когда остынет,воду слить и залить смягченную.Смягчаю методом замораживания в морозильнике,в пластиковой бутылке,когда замерзнет перно треть воды,незамерзшую сливаю,лед размораживаю и использую.Субстрат готов,его следует поставить в защищенное от прямых солнечных лучей место,со вреем вода потемнеет.Когда заливал субстрат водопроводной водой,икры сохранялось ьше.Нерест.Многие аквариумисты для нереста в общий аквариум ставят посуду с субстратом,перно на неделю,но в етом есть недостатки-во первых,субстрат может сильно закислить воду,во вторых,во время нереста рыбы разбрасывают субстрат по аквариуму,а вместе с ним и икру,орую уже не собереш.Итак,мое риие.Рыбы жи раздельно дня 2-3.Прихожу с работы,кормлю рыб.Готовлю нерестовик-споласкиваю,на дно ложу мелколистные рия-яванский мох,перистолистник,в крайнем случае роголистник,прижимаю камешками.Из общего аквариума,где жи производители,беру литра три воды(как раз совпадает с плановыми подами воды) и сажу производителнй.На следующий вечер рассаживаю рыб в общий аквариум,опять раздельно,кормлю,из нерестовика вынимаю камешки,встряхиваю рия,чтобы вся икра упала на дно.Акуратно из нерестовика сливаю почти всю воду,оставляю несколько тиметров и выбираю икру трубочкойиз-под капельницы,на просвет лампой она видна на дне,и переношу в аквариум с субстратом.Через 3-4 дня все повторяю.После пятого нереста готовлю новую аквариум с субстратом,а ету с икрой оставляю на неделю,икра проходит первичную стадию развития.Через неделю (10дней) сливаю воду,субстрат слегка отжимаю и ложу на газету подсушиваться.Икринки хорошо видны,прозрачные ша,есле есть помутневшие и беловатые-их надо выбрать и выбросить,чтобы не разводить грибок.Сушу до состояния "слегка жный" то есть при прикосновении к нему рукой га чувствуется, но не мокрый.Акуратно перекладываю его в полиетиленовый пакет с застежкой,закрываю,маркером пишу название вида,дату упаковки,ложу в картонную коробку и на шкаф в дальний угол.Теперь икра будет проходить "сухую стадию развития" в природе ето пересыхание водоемов до сезона дождей.Пакетик с икрой раз в неделю-две надо открыть для проветривания,минут на пять,есле видны побелевшие икринки-удалять.Формирование мальков в сухом виде происходит от 2 до 9 месяцев,зависит от видов рыб,температуры хранения,жти субстрата.Как определить,готова ли икра?Очень по,под увеличительным стекломвнутри созревшей икры видны глаза малька.Высыпаем субстрат с икрой в плоскую посуду,и заливаем талой смягченной водой,охланой до 16-17 градусов,уровнем 2-3 тиметра.Малек проклевывается очень быстро,обычно за пару часов большинство уже плавает.Перед заливкой субстрата полезно "разбудить" малька-слегка встряхнуть пакет с субстратом.В первую заливку икра может проклюнуться не вся,часть остается,субстрат следует подсушить,осмотреть,и есле есть непроклюнувшаяся икра,повторить заливку через 2-4 недели.Природа мудра,есле после первого дождя водоем пересохнет,не вся популяция рыб погибнет.Малек из икры выходит полтью сформированный,через пару часов начинает питаться инфузорией,науплиями артемии,мелким циклопом.На третий ь понемногу доливаю отстоянную водопроводную воду,повышаю уровень по пару тиметров в ь.Растет очень быстро,за 3-4 недели самцы окрашивабтся,перно в етом возрасте приучаю их к трубочнику.К двум меся рыбы способны нереститься,и все начинается сначала. В завершение добавлю,периодически надо в популяцию вливать свежую кровь,обиваясь маточником с другими киллифишерами,вести дневник,для статистики условий и результатов. 1. фото-икра в трубочке.2. просушивание субстрата. З. справа-помутневшая .4. икра не готова.5. созревшая ,видны глаза.6. етот был сирован в икринке с глазами 30 минут назад!чуть выше пустая оболочка.7. мальку две недели. 8. три недели. 9.четыре недели.

Eric

И вот такой красавчик в 5 недель.

Chad

Действительно, красавчик, спасибо за статью, очень содержатель

Noah

Немного оффтоп. Вопрос к матёрым киллифишерам. Хотелось бы узнать, как ально долго проживали у них н.Рахова.? Если срок жизни этих удивительных рыб превышал 10 месяцев, поделитесь пожалуйста особентями условий содержания. Вопрос касается также н. Гюнтера, фоерши.и.т.д.

Karen

К сожалению нотобранхиусы редко переживают 12 месяцев,есть отдельные случаи,когда единичные екземпляры Гюнтера прожили полтора года.

Dawn

Рахова действительно не долгожитель. Рекодации: Температура содержания 20-22С, разнообразное кормление, самцов держать без самок. Собственно все, возможно год протянет, а может и больше.

Luis

Добрый ь! У я вопрос по поводу кормления мальков. Ситуация такая: на пооннике у я стоит "коньячный бокал" литра на 3-4. Из аквариума с афиосимеонами Гарднера я переила туда рия и, видимо, попала икра. Уже недели три наблюдаю там малька. Кроме него там "жи" катушки и множество (как на мой взгляд) пейшей живти: циклопы и еще какая-то мелочь, орую я определить не могу. В общем, жизнь бурлит. Я так полагаю, что мальку есть чем перебить голод, но этого явно мало, потому как он почти не растет (сейчас где-то 4-5мм). Заморачиваться с артемией ради одного малька не хотелось, но сегодня я увидела там еще двоих малышей. Вопрос, собственно: чем, кроме живой артемии, можно их подкормить? И нужно ли их отсаживать в отдельную емкость для этого? Поймать их будет нелегко - там сильно разросся лагаросифон и с. Я в растеряти, боюсь если я их оттуда выловлю, то они погибнут. ПС: оборудования в бокале никакого нет, свет из окна, тепло от батареи, холод от оконного стекла.

Melinda

Я кормлю сухим Микровитом от Тропикала и заморозкой планктон и циклоп. Потом дафния, артемия. Что до отлавливать - если заросли густые и нет разадчи разводить, то это как у гуппи - что-то да выживет. Но у я пока не начал отсаживать у южан "наали" только самки, самец явно конкурентов не терпел.

Catherine

То есть с самого роия можно сухим кормом? Пробовала я его отсаживать и замороженым циклопом кормить - мне показалось он не брал ничего. Вы хотите сказать, что папаша своих сыновей сьедает, а дочек оставляет? В общем, отловила в пластиковый судочек уже троих малышей и того - постарше, положила яванца пучок с катушками и кусочек замороженого циклопа. Попробуем так.

Brandon

В отсаднике у я аэрлифт, вода движется а циклоп легкий и медленно плавает в виде взвеси, равно как и сухари медленно тонут. Я ничего не хочу сказать, по бытовые наблюия

Tammy

Большое спасибо вам за статью и ии.Кажеться я тоже теперь становлюсь поклонником щучек.Удачи вам.

Vincent

Очень рад,что интерес к етим рыбам растет,поклонников приглашаем в наш славянский клуб любителей икромечущих карпозубых

Rodney

Вопрос касательно статьи. А сколько по вреи икра в "пакетированном" виде может храниться?

Kathryn

Зависит от вида, температуры, жти пакета. В принципе большинство сезонных созревает от 3 недель до 1 года(в среднем 2-4месяца). Хотя икра может лежать и 1 и 2 и 3 года - но опять таки, это отиться не ко всем видам.

Antonio

очень интерес рыба! освобождаю скоро 25 литров и заведу себе килли!

William

А потом, как "заболеете", начнёте освобождать ещё 25 литров, а потом ещё, а потом снова. Удачи Вам.

Guy

я уже почти закончила собирать все для 120-ки.так что перед вами очередной "пациент". и это лишь начало)))

Matthew

Я на сегодняшний ь 48 раз освободил,и еше по квартире смотрю,где освободить можна десятка так на два

Cindy

Был на прошлых выходных на птичке с целью купить себе нотобранхиусов. ничего не нашел, хотя летом покупал. сейчас не сезон что-ли? или, возможно, посоветуете у кого в Киеве можно купить в частном порядке?

Emily

Есть Nothobrhius guentheri Gold и Nothobrhius guentheri и другие Килли. Сезон всегда, по рыба не всегда есть в наличии. Стучите в личку.

John

, отлич статья!

Joseph

Приветствую представителя братского народа! Как в Арии дела с килли? Кто нибудь занимается этой замечательной рыбкой?

Sarah

Приветствую брата - аквариумиста. В Арии дела с килли - не очень(вернее плохо), периодический кто то их(вид - два) разводит, но я не знаю ни одного "килли"вода(а я знаю почти всех нормальных аквариумистов). Я сам занимаюсь в основном дискусами(+тетры, + радужницы + лабиринтовые.). НО - недавно поставил новый стеллаж.и у я столько новых идей! Вообщем килли я всегда привл, но руки все не доходили.короче вчера взял два "гнезда" Гюнтера.

David

С почином тебя Армянский брат-аквариумист! Удачи в развеии новой для тебя рыбы. Будут вопросы - на этой ветке всегда найдется человек орый поможет путевым советом.

John

Повеселили. Если Гюнтера есть, то все не так уж плохо.

Diana

Очень рад за расширение границ по КИЛЛИ в южном направлении !!!! Так держать!!! Нашему полку прибыло.

Emily

Интерес вещь получается - мои "Гюнтеры" почти холодны к торфу(а я - как истинный начинающий "килливод" долго выберал и готовил торф), они с большим удовольствием метят в углах аквариума - на голом оргстекле. Вчера я собрал икру и я удивил еще одна вещь, учитывая, что 2 самца и 5 самок(с перерывом только на покушать) 2 недели перманентно нерестились _ 25-30 икринок не мало? Если мало, то отсюда вытекают другие вопросы - или я не научился разглядеть их икринки(хотя, разглядеть икринки харациновых - у я получается), или родители все таки икру сьедают?? - подскажите пожалуйста!

Jennifer

Можешь-ли сравнить количество прозрачных икринок с мутнеющими?Икру можно не замечать,так как она обвовается любыми остатками со дна.Прощупай пальи ил.Если икра нормаль она не раздавливается.Торф,всё-таки ставь.Хоть в чашке и.

Tracy

за совет. Побелевших икринок было всего пару штук.Торф я продолжаю ставить.. А икру свою они точно не едят?

Chris

Из своего опыта могу сказать :я такого за сезонниками не замечал.

Jennifer

Икру не разу не видел что едят, малька запо. Икра может быть и в торфе, если ее не много то можно и не заметить.

Caitlin

Ура-а! С ночи залил икру водой - утром уже плавали шт.10 - 15 мальков. Я безумно рад)))). Утром не хотелось идти на работу, днем пришел посмотреть - как детки, сейчас не отхожу от них! Извините за офф., я разных рыб разводил и развожу, но это чувство редко бывает, еще такое чувство помню, когда лет 8 назад впервые поплыли мальки дискусов.

Jonathon

С пополнением Вас !

David

Позавчера они стали двухмесячные, вот -

Erin

Лиха беда-начало!Killi это вирус.Вначале-любопытство,а затем-т.

Kimberly

Ох Женя, как ты прав на счет вируса! И ведь ничем не лечится! Разве что новыми килли и то на время.

Darrell

Лечится,со вреем.После того,как коллекция перевалит за полсотню видов.Хочеш-нехочеш,а приходится задуматься над разумным пределом.Проверю себя на выставке в Одессе(не более 3-х новых видов).

Amber

Будем ждать с нитерпением встречи в Одессе.

Randy

одну самку застукал за "этим" делом. Сразу после икрометания(когда не в торф,а на дно аквариума) она поворачивалась и начинала искать икринку(пол секунды) и.проглатывала(((.

Antonio

Получил первых мальков Nothobrhius lourensi T 10/12 (F-1,тоесть первое поколение от дикарей).Рыба была выловлена експедицией СКЛИК весной етого года.

Ronald

Достойно!

Shane

рюха МОЛОДЕЦ!!! Так держать!

Heather

Кто бы сомневался!

Jennifer

Присоединяюсь к поздравлениям! У самого поплыли первые мальки C 07/11. Так что представляю как это приятно. А тем более когда дикарей приручили )

Christopher

Я не сильно разбираюсь в названиях, а к рыбкам афиосемион Гарднера (Aphyosemion gardneri) отится эта статья?

Jose

Нет, Гарднера отятся к несезонным рыбам.Нерестятся на рия и икра развивается в воде без "сухого" периода.

Jessica

У я Гарднера нерестятся в кокосовую стружку. "Сухой" период для Ф. гарднера нигерианус Р82 - 4 недели. Для Ф. гарднера гарднера"Лафия"- 3 недели. Выход после заливки более дружный и вроде крепче. А вот Ф. гарднера гарднера"Лафия" Голд в стружку отказываются наотрез нерестится, только мох. Так что имеют право на жизнь оба способа нереста. У каждого а - своя методика

Joe

Конечно,имеют.Но Гарднера-несезон рыба.

Dana

,по науке-не сезон.Т.Е. развитие в икре идёт непрерывно.А как расценивать развитие Амиети: 2 месяца в торфе?Или Южный золотой-с декабря по май в воде?

Kristen

Речь не о том ,человек спросил,я ответил.Сезонные-для орых норма жизни-пересыхающий водоем,и короткий срок жизни.И от сезонных тоже малька можна получить при большом желании,не высушивая торф-в статьях опиы случаи инкубации икры в воде.Разовый експерет с Н.Рубрипиннис-получилось.

Joseph

а где отыскать эти статьи??? ни как не найду подробной, как эта! Может есть где-нибудь фото отчет! а то мне пока тяжело во всем разобраться!

Omar

На наш ильный сайт ,разделы о содержании и развеии,загляните в блоги и статьи.

Brandy

Найдите на овках Николая Филимоненко. Лучше него в Донецке вряд ли кто про Фундулохаксов расскажет. По субботам там собирается вся донецкая группа СКЛИК

Michelle

А вы случайно не знаете его номер телефона? у я не получается на соловки попасть на выходных!