• Подготовка к нересту

• Wendy

Хотя рыбки уже нерестились, это было для меня как-то неожиданно. Теперь хочу подготовить все необходимое для нереста. Интересует, что нужно. Но сначала о том, что есть. Аквариум на 16 л, в котором живут 1 самец и 1 самка, негусто засажен травой (густо еще не успело зарасти), кН = 5, gH = 8, рН - еще не измерял, t=22-23*С, внутренний фильтр, режим подмен: пн. ср. пт. - по одному литру талой воды. Теперь что нужно: 1. нерестовик. Думаю, 2 л будет нормально. Вода, думаю, будет 50% из банки, 50% талой. Или брать всю из банки? 2. торф. Где брать? Какой подходит? На Пташке есть? 3. яйца артемии. На Пташке есть? 4. компрессор для инкубации артемии. 5. Грелка в нерестовик. Есть 10 Вт без терморегулятора, но это не проблема, могу и регулятор прикрутить. Что я еще забыл? Еще вообще будет мой первый нерест, поэтому я хочу подготовиться заранее, чтобы не бегать и не искать в магазине какие-то вещи, когда уже будет мальок. PS. Искал на w - не нашел ответов на все свои вопросы.

Darrell

А это читал?

Debbie

, читал. Даже на форуме кое-что читал. Но правильно ли я всё понял, вот в чём вопрос? Например: список, который я привёл выше, достаточен, или я всё-таки что-то забыл?

John

Как по мне то пускай они и нерестятся там где жи а мох осматривай на наличие икры и ее переи в аквариум. Или яй мох на другой, новый. А тот где обнаружил икру в аквариум. В аквариуме тебе будет удобно наблюдать за развитием икры.

Shelby

Конечно, способ заманчив, и боюсь, что съедят икру, а меха у меня еще не так много набралось. Все-таки хочу нереститься по варианту 3.

Matthew

Здесь еще вопрос, наверное, уже не по теме, но вопрос здесь: стоит или не стоит? Это как-то поможет и удачно отреагировать?

Alec

Можно добавлять, а можно не добавлять. Вид орый у Вас достаточно стойкий к паразитам и всяким болезням. А как соль повлияет на травку - это уже как повезет.

Amy

В поисках торфа зашел в ближайший магазин хозяйственных товаров. Нашел грунт для комнатных растений. Производитель «Агроторф» ГП «Ивано-Франковскторф». Состав: верховой торф, мел, удобрения NPK в хелатированной форме. Пакет 7 л — 5 грн. У меня большие сомнения относительно пригодности этой смеси для нашего благородного дела. Мел сильно повысит жесткость, а удобрения, вероятно, пойдут не на пользу. Правда, в пакете ощутимые кусочки размером 1-2 см. Их, думаю, можно будет выбрать. Что скажете? А где в Киеве можно купить подходящий для дела торф? Ходил по Куреневке, ничего не нашел (наверное, не там искал). Нашел флюваловский торф для фильтров, 20 грн за упаковку, думаю, он того не стоит.

Tara

Ваня, ни один из этих элетов (азот, фосфор, калий) не нуждаются в хелатировании - их вводят в виде пых минеральных солей. Присутствие азота и фосфора в аквариуме обеспечивается поступлением в воду корма и продуктов его переработки рыбами. Думаю, нет нужды в дополнительном их ввеии. действительно может поднять жесткость, особенно если вода мягкая и слабокислая или нейтраль. Поэтому у я вызывает сомнение как то, что напио на упаковке, так и содержимое этой самой упаковки. Еще один мот: хорошее дешевым не бывает. Другой мот - скупой платит дважды. А то и трижды. Третий мот (как утверждает классик) - не гонялся бы ты, поп, за дешевизною

Brandon

Во-во, мягкая и слабокислая, именно такой она и должна быть. Ну, мягкую воду я уже сделал. А флюваловскую брать? Я боюсь, что она слишком сильно «стерилизована» — очищена, озонирована, облучена ультрафиолетом, вымочена в дезрастворах или что-то в этом роде. Подойдет ли она и для той задачи, которую я решаю? Как я понял, воду для нереста нужно настоять на этом торфе для насыщения ее гуминовыми кислотами и что там еще происходит, кажется, торф немного снижает жесткость. Ну, 20 — не такая уж и большая цена, особенно если это то, что нужно.

Stephen

Купил флюваловский торф, залил талой водой. Цвет сразу стал слегка коричневым. Долго ли ему настаиваться?

Stephanie

Пока не получишь нужную рН.

Ryan

Пытался инкубировать яйца артемии — получилось. Теперь думаю, что с ними делать? Может, немного вылить троглодитам? Съедят?

Craig

Да. Не выбрасывать же добро.

Chad

А соль? Они же в солевом растворе? Как отделить? Иначе я в свои 12 л влью 1 л соленой воды.

Tiffany

Рачки артеми плы на свет, ставим лампу рядом с аквариумом и рачки собираются в осветленной части банки, трубочкой вылавливаем и пропускаем через мелкий сачек. В пресной воде рачки жи(по личному опыту) от 4-12 часов. Рыбы едят с удовольствием.